Пищевая ценность диетических добавок

Пищевая ценность диетических добавок thumbnail

В аптеках можно найти несколько десятков БАД, которые должны помочь в борьбе с лишними килограммами. Те, которые рекламируются как препараты для похудения, чаще всего содержат: хром, клетчатку, поливитамины, карнитин, хитозан, линолевую кислоту (CLA) и магний.

По оценкам специалистов, какие-либо пищевые добавки для похудения в Европе принимает каждая пятая взрослая женщина. Но всегда ли они эффективны? По словам пациентов – очень часто нет. Это связано с тем, что любые добавки, также как и лекарства, должны подбираться индивидуально врачами-эндокринологами, занимающимися лечением ожирения и избыточного веса. Некоторые из них полезны только в качестве добавок к диетам для похудения, лишающим организм ценных питательных веществ.

Многие пациентки думают, что красивая картинка на коробочке с заветным средством для похудения – залог стройности. На самом деле одинаково важные факторы при потере лишних килограммов, помимо использования препаратов – регулярные упражнения и сбалансированное питание.

Какие диетические добавки стоит использовать?

Препараты, содержащие клетчатку, витамины и минералы, полезны в первую очередь для коррекции побочных эффектов, вызванных ограничительной диетой. 

Ежедневный рацион взрослого человека должен содержать минимум 20-40 г клетчатки на каждые 1000 калорий. Человек, питающийся нормально, получает минимальное количество клетчатки без специальных добавок. Достаточно съесть в течение дня около 1 кг овощей и фруктов. Однако во всех популярных диетах клетчатки недостаточно – всего 14 г на 1000 калорий.

Клетчатка в рационе

Худеющим может быть полезным прием альфа-липоевой кислоты (АЛК). Это очень мощный антиоксидант. Он снижает уровень глюкозы и увеличивает инсулинорезистентность, поэтому полезен для профилактики и лечения диабетической нейропатии у пациентов с диабетом.

Доступные БАД для похудения можно сгруппировать по следующей схеме.

  • Подавители аппетита: хром, гидроксилимонная кислота;
  • Жиросвязывающие препараты: хитозан;
  • Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ: зеленый чай, пищевые волокна для похудения, хлорогеновая кислота, экстракт фасоли;
  • Поглотители жира: L-карнитин, Витамин ВТ, кофеин, таурин, липоевая кислота.

Хром для похудения

Хром влияет на уровень инсулина, триглицеридов и холестерина в крови. Исследования показали, что недостаток этого элемента проявляется в нарушении углеводного и липидного обмена. Хром назначают людям с диабетом. Также было высказано предположение, что он может быть полезен при лечении ожирения, поскольку способствует сокращению жировых отложений и одновременному увеличению мышечной массы. 

С другой стороны, пациенты с ожирением, которые едят слишком много сладкого, принимая хром часто отмечают снижение аппетита к сладкому. Также значительно сокращается количество так называемых атак «волчьего аппетита».

Предполагается, что дефицит хрома в рационе косвенно является одной из причин диабета 2 типа, ожирения и атеросклероза. Хотя потребность в нем невелика, дефицит минерала наблюдается у людей, которые потребляют избыточное количество продуктов, богатых жирами и простыми сахарами.

Стоит помнить, что хром не средство для похудения – он только помогает правильно управлять липидным и углеводным обменом, что не всегда приводит к снижению аппетита к сладкому.

Гидроксилимонная кислота для похудения

Ее получают из кожуры плода мангустана (также известного как камбоджийская гарциния). Было обнаружено, что гидроксилимонная кислота снижает активность ферментов, участвующих в синтезе жиров, и в то же время увеличивает синтез L-карнитина, который ускоряет превращение жирных кислот в энергию. Кроме того, эта кислота снижает аппетит. 

Плод мангустан

Хитозан для похудения

БАД, связывающие липиды, содержат хитозан – натуральное вещество, получаемое из панцирей ракообразных. Хитозан поглощает жир из пищеварительного тракта, препятствуя его перевариванию. Хитозан снижает калорийность пищи, но в меньшей степени, чем экстракт зеленого чая.

В кислой среде желудка соединение образует гель, удерживающий молекулы жира. Предполагается, что 3 г хитозана поглощают около 8 г жира. 

Препараты этого класса считаются относительно безопасными средствами, дополнительно регулирующими артериальное давление. Однако передозировка может вызвать проблемы со зрением или кожей. Также происходит снижение всасывания незаменимых жирных кислот, некоторых витаминов, кальция, магния и цинка. Ограничение взаимодействия можно контролировать приемом добавок с хитозаном за несколько часов до еды.

Хитозан

Слабительные препараты и препараты, регулирующие обмен веществ

Пищевые добавки этого типа чаще всего представляют собой настоянные чаи, содержащие сухие экстракты зеленого или красного чая, листьев сенны и коры крушины. Ежедневное употребление зеленого чая значительно снижает уровень свободных радикалов и поддерживает пищеварение. Однако избыток антиоксидантов может быть опасен, особенно когда речь идет о развитии потенциальных неопластических изменений.

Читайте также:  Кто изобрел пищевые добавки

Зеленый чай

Исследование его влияния на потерю веса проводилось во Франции. Ученые доказали, что привычка пить чай после жирной еды оправдана. Катехины, содержащиеся в чайных листьях, затрудняют работу двух ферментов, переваривающих жиры. Экспериментально подсчитано, что они уменьшают расщепление жиров в пищеварительном тракте на 37%. Затем выводится непереваренный жир. 

Зеленый чай содержит много катехинов, поэтому пейте его как можно больше. Если вы не являетесь гурманами зеленого чая, можно заменить его экстрактом, например, в капсулах, который принимается за 30 минут до еды.

Зеленый чай

Пищевые волокна для похудения – клетчатка

Клетчатка полезна для похудения: она дает ощущение сытости и снижает уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в крови, одновременно повышая чувствительность организма к инсулину. Однако при ее использовании необходимо соблюдать осторожность, поскольку избыток клетчатки может вызвать проблемы со здоровьем.

Пищевые добавки, содержащие пищевые волокна, важны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Было доказано, что неперевариваемые части растительной пищи не только поддерживают процессы пищеварения, но также помогают контролировать гликемию, предотвращать рак и снижать уровень холестерина в крови.

Термин «диетическая клетчатка» охватывает большую группу полисахаридных питательных веществ с низким гликемическим индексом, включая целлюлозу, гемицеллюлозу, камедь, лигнин и пектин. Продукты, богатые этими фракциями, предотвращают запор и боль, связанные с геморроем, связывая воду в пищеварительном тракте.

Недостаток клетчатки в ежедневном рационе питания считается одним из основных факторов, определяющих развитие ожирения. Было подтверждено, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием растительной клетчатки вызывает чувство сытости намного раньше, до того как организм получит чрезмерную энергию. Примерно 1 г пищевых волокон снижает поглощение энергии из пищи на 0,17%, увеличивая вес стула на 3.5 г.

В Европе ежедневное потребление клетчатки взрослыми людьми в среднем составляет 15 г Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять 20-40 г растительной клетчатки в день. Однако эту дозу не следует принимать однократно. Следует помнить, что при использовании пищевых добавок – единственной формы обеспечения клетчатки – достичь этого уровня может быть невозможно. Многие препараты, доступные сегодня на рынке, содержат недостаточную концентрацию неперевариваемой пищевой клетчатки.

Препараты с клетчаткой снижают эффективность статинов и пероральных антикоагулянтов, а также значительно снижают усвоение кальция, магния, меди, цинка и витаминов группы В. Интересно, что эти элементы обычно содержатся в сложных пищевых добавках, содержащих растительные волокна. Однако было доказано, что изменения в балансе минералов и витаминов могут утихнуть через некоторое время, что связано с адаптацией пищеварительной системы к диете с высоким содержанием клетчатки.

Использование большого количества таблеток с клетчаткой может быть опасным. Когда они не насыщены водой, они увеличиваются в объеме и могут застрять в горле или кишечнике, вызывая вздутие живота, боли в животе и раздражение желудка. Кроме того, если воды недостаточно, стул будет твердым и плотным, что способствует возникновению запоров. Чтобы повысить эффективность добавок, требуется выпивать не менее 2 литров воды в день.

Также следует соблюдать особые меры предосторожности пациентам с воспалением печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка, а также пожилым людям с симптомами непереносимости минералов.

Хлорогеновая кислота

Входит в состав многих препаратов для похудения. Ученые интересуются ей в первую очередь из-за сильного антиоксидантного действия. В ходе исследований выяснилось, что хлорогеновая кислота также влияет на метаболизм жиров и сахаров. 

Крысам с ожирением давали хлорогеновую кислоту с высококалорийной пищей. После 6 недель использования этой диеты крысы явно похудели, у них был низкий уровень холестерина и глюкозы в крови. Группа крыс, получавших идентичный корм, но без добавления хлорогеновой кислоты, прибавила в весе и показала значительно худшие результаты по крови. Этот эксперимент послужил поводом для проведения во многих лабораториях исследований эффектов введения хлорогеновой кислоты. Полученные результаты подтвердили ее свойства для похудения. 

Читайте также:  Пищевые добавки для мясной продукции

Хлорогеновая кислота содержится в пищевых продуктах – кофе, чае, яблоках и черноплодной рябине. К сожалению, оказывается что употребление даже большого количества кофе не помогает удалить лишнюю жировую ткань, потому что обжарка зерен разрушает этот ценный ингредиент. Следовательно, экстракт, богатый хлорогеновой кислотой, получают из зеленых кофейных зерен.

Хлорогеновая кислота в зеленых кофейных зернах

Экстракт фасоли для похудения

В народе ее называют «блокатором всасывания крахмала». Оказалось, что экстракт бобов фасоли блокирует фермент альфа-амилазу, ответственный за разложение крахмала, что значительно снижает калорийность еды с высоким содержанием углеводов. 

Казалось, что у нас есть чудодейственное средство, позволяющее, например, съесть большую порцию макарон, не рискуя при этом толстеть. К сожалению, оказывается, что фасоль со временем теряет свои свойства, потому что через несколько дней приема препарата поджелудочная железа увеличивает выработку ферментов и углеводы перевариваются на 100%. Поэтому экстракт фасоли нельзя принимать регулярно или длительно. Препарат отлично действует, если его использовать время от времени.

L-карнитин для похудения

Эндогенная аминокислота участвует в транспорте и сжигании жирных кислот. Ускоренный процесс разложения липидов снижает использование других источников энергии, включая белки и гликоген, что определяет защитный эффект по отношению к мышечной ткани. Однако многообещающие результаты лабораторных исследований не нашли воплощения этой теории в повседневной практике. 

Подтверждено, что эта взаимосвязь не работает у людей с ИМТ выше 28. Здоровый человек обычно не страдает дефицитом L-карнитина – биосинтез и ежедневный рацион полностью удовлетворяют потребности организма. Недостатки этого элемента были обнаружены только у недоедающих, вегетарианцев, а также при заболеваниях почек и печени. 

L-карнитин, также известный как витамин BT, является популярным ингредиентом не только в препаратах для похудения, но также энергетических напитках и пищевых добавках для спортсменов и бодибилдеров. Однако стоит помнить, что ежедневный прием добавок должен сопровождаться интенсивными физическими усилиями.

L-карнитин для похудения

Витамин ВТ для похудения

Этот витамин часто связано с метионином и липотропными агентами, включая холин и инозитол, отвечающими за ускорение сжигания жира и улучшение самочувствия. Из-за риска повышенного уровня фосфора и минерального дисбаланса рекомендуется принимать этот класс добавок вместе с кальцием и витаминами B. 

Сообщалось также о многочисленных взаимодействиях витамина ВТ с другими лекарствами. L-карнитин значительно усиливает действие варфарина и аценокумарола, а также снижает терапевтическую эффективность гормонов щитовидной железы. Предшественник соединения – метионин – в высоких дозах может способствовать гипертрофии почек и повреждению печени и поджелудочной железы.

Кофеин и таурин

Активными веществами, усиливающими термогенез – процесс производства тепловой энергии из жиров – также являются кофеин и таурин. В совокупности они действуют синергетически, что может привести к бессоннице и серьезным аритмиям. 

Чрезвычайно популярным «пожирателем жира» также является конъюгированная линолевая кислота (CLA), которая дополнительно обладает сильным антиоксидантным и цитопротекторным действием, что нашло свое отражение в использовании этого соединения для профилактики рака, атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Стоит учитывать, что БАД для похудания не проходят клинических испытаний, побочные эффекты и взаимодействия не отслеживаются, а сама процедура их регистрации занимает менее года, поэтому принимая такие добавки, пациент должен рассчитывать только на себя. И при появлении неприятных симптомов нужно сразу же прекратить прием этих препаратов, какими бы безобидными они ни казались.

Поделиться ссылкой:

Источник

Диетическая добавка богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 77,8 %, бэта-каротином – 28 %, витамином B1 – 73,3 %, витамином B2 – 77,8 %, витамином B6 – 70 %, витамином B12 – 83,3 %, витамином C – 88,9 %, витамином D – 50 %, кальцием – 17,5 %, магнием – 18,8 %, железом – 77,8 %, йодом – 100 %, марганцем – 100 %, молибденом – 71,4 %, селеном – 72,7 %, хромом – 60 %, цинком – 58,3 %

Читайте также:  Пищевая добавка из грейпфрута

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник