Пируват в каких продуктах

Пируват в каких продуктах thumbnail

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие «необыкновенные липолитические свойства» пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины

Последние несколько лет в спортивных журналах постоянно встречаются рекламные статьи, расписывающие “необыкновенные липолитические свойства” пируватов. Действительно ли эти заявления подтверждаются данными медицины, или это просто очередная шумиха вокруг модного препарата.

Что такое пируват?

Собственно говоря, когда речь идет о пирувате, имеется в виду целая группа веществ – соли пировиноградной кислоты (pyruvic acid) СНзС(О)СООН. Пировиноградная кислота является одним из ключевых метаболитов в аэробном гликолизе – расщеплении глюкозы при участии кислорода. В отличие от молочной кислоты – продукта анаэробного гликолиза – она практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Дальнейшие превращения ведут, в конечном счете, к образованию углекислого газа и воды. Благодаря высокой реакционной способности и наличию нескольких активных позиций, пировиноградная кислота может превращаться в другие органические кислоты и таким образом входить в “энергетическую цепь” клеток.

Одна из основных ролей пировиноградной кислоты в организме – участие в синтезе ряда интермедиатов цикла Кребса. Этот цикл (называемый еще циклом трикарбоновых кислот) имеет огромное значение в энергообеспечении жизненных процессов. Пировиноградная кислота включается в него через стадию ацетилирования ацетилкоферментом А.

Здесь стоит немного углубиться в биохимию. Известно, что углеводы способствуют усвоению жиров. Предположительно, активным агентом, активирующим липолитические ферменты, является именно пировиноградная кислота. Кроме того, она способна превращаться в аланин, одну из ключевых аминокислот в энергетическом глюкозоаланиновом цикле. Как известно, аланин служит сырьем для получения глюкозы. Следовательно, пируват является промежуточной ступенью глюконеогенеза и накопления гликогена.

Сама пировиноградная кислота очень нестабильна. В природе встречаются ее соли – натриевая, кальциевая, калийная. Особенно богаты ими яблоки, виноградное вино, сыр и темное пиво. Из пищевых источников организм может получить до 2 г различных пируватов в день.

Пируваты в медицине и диетологии

Исследования, посвященные использованию пируватов для борьбы с жиром, ведутся уже 30 лет. Первоначально эти соли предполагалось применять как средства против жировой дистрофии печени. Проведенные эксперименты дали положительные результаты. Дальнейшие работы в данной области также подтвердили способность пировиноградной кислоты и ее солей ускорять “сброс” жира.

Планировалось даже производство их как медикаментов. Однако, поскольку пируват натрия и кальция стали выпускать как пищевые добавки, этот продукт не нашел применения в медицине.

Действительно, было обнаружено значительное усиление липолиза при приеме пируватов. По сравнению с контрольной группой, пациенты, принимавшие пируват, теряли на 30-50% больше жира.

Наиболее ярко липолитический эффект пирувата проявляется при низкокалорийных диетах. Вероятно, за счет смещения энергообмена в сторону жиров организм сберегает часть белка. По крайней мере, прием пирувата обеспечивает снижение соотношения жировой и мышечной массы.

Для тех же целей использовали другой продукт метаболизма, дигидроксиацетон, получающийся при частичном окислении глицерина. Однако он оказался значительно менее эффективным. Соединения, включающие в себя фрагменты пировиноградной кислоты и аминокислот (пирувилглицин) еще сильнее активируют липолиз, чем пируваты. Однако их использование не вышло за стадию клинических экспериментов. По крайней мере, нам не удалось обнаружить эти препараты в списках продукции фармацевтических фирм. К тому же пирувилглицин достаточно дорог из-за трудностей в производстве.

Пируваты в спорте

После того, как было доказано усиление липолиза под воздействием пируватов, их начали использовать в тех видах спорта, где периодически требуется уменьшение жировой массы. Наиболее активно заинтересовались ими культуристы. Пируваты также успешно используются бегунами, велосипедистами и наездниками. Параллельно обнаружился еще ряд интересных эффектов. Пируват увеличивает выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке. Это также связано с ускорением липолиза и смещением энергетической “базы” движений в сторону жиров. Он усиливает активность митохондрий, основных “энергетических станций” клетки, и предположительно, активирует транспорт глюкозы из крови в мышечные ткани. Сочетание эргогенного и липолитического эффекта приводит к значительному приросту аэробной работоспособности. В качестве мягко действующего энергетика пируват нашел применение в тех видах спорта, где требуется значительная выносливость – беге, плавании. Немаловажно, что он не является допингом, и, следовательно, может использоваться практически в любой период тренировочного цикла.

Дозировки и формы выпуска

В ранних работах использовались дозы порядка 20-30 г в день, а иногда даже до 100 г. Однако исследования показали, что в ряде случаев для проявления заметного эффекта вполне достаточно 2-3 г в день. Следует отметить, что индивидуальные эффективные дозы в пересчете на 1 кг веса могут сильно колебаться. Некоторые специалисты рекомендуют принимать порядка 220 мг/кг веса в день, что для “среднего” мужчины составит 15-16 г. Прием больших количеств не дает никаких преимуществ, поскольку кривая “доза-эффект” имеет ярко выраженное плато, начинающееся примерно после 5 г. Кроме того, большие дозы неприемлемы по медицинским (см. ниже) и финансовым соображениям. Потребное количество препарата следует разделить на несколько доз и принимать их в течение дня (вместе с едой или после). Сейчас продаются пируваты калия, натрия и кальция. Пируват лития не нашел широкого применения из-за токсичности. Выпускается также раствор пирувата калия с витамином С в ампулах. Иногда пируваты вводят в состав мегапакетов и протеинов, однако в таком случае их дозы недостаточны для достижения сколько-нибудь заметного результата.

Читайте также:  В каких продуктах есть таурин аминокислота

Где купить? Что купить?

Следует отметить, что все большее количество фирм – производителей спортивных добавок начали выпускать пируваты. В основном это компании, известные как поставщики “высокотехнологичной” продукции – Med-Pro (первый производитель и обладатель патентов на пируват), Bodyonic Pinnacle, EAS. Несмотря на проблемы с авторским правом на данный продукт, он стал “бестселлером” рынка спортивного питания. Естественно, не обошлось без подделок, которые отличала крайне низкая цена. По этой причине мы рекомендуем использовать продукцию только солидных компаний. Тем более что продукт недешев (ампула, содержащая 3 грамма пирувата калия, в магазинах стоит около 70-80 рублей, а 120 капсул по 500 мг – $20-30). Наиболее удобны, по нашему мнению, препараты в капсулах. Раствор хранится хуже, и, кроме того, стеклянная ампула – не лучшая упаковка, хотя она обеспечивает идеальную герметичность. Эффективность таблетированной формы вызывает сомнения из-за проблем с усвояемостью. Возможно также использование порошка, хотя его труднее хранить и дозировать. Напитки и жевательные пастилки с пируватом, скорее всего, бесполезны по причине крайне малого содержания действующего вещества.

Побочные эффекты

Чистая пировиноградная кислота непереносима для желудка, плохо хранится и потому не может быть использована, даже если вы ее найдете. Большие дозы пируватов (десятки грамм в день) могут вызвать тошноту, рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта. Вероятно, разделение дневной порции на несколько доз снижает частоту побочных эффектов. Опасных для жизни изменений в деятельности основных органов не выявлено. Пируваты малотоксичны и обладают большой терапевтической широтой. Результат приема загрязненных препаратов непредсказуем – вплоть до ожога слизистых оболочек. Однако для продукции солидных фирм подобные явления не наблюдались.

Выводы

Пируваты являются одним из немногих классов естественных средств для “сброса” жира, имеющих относительно высокую эффективность при малом количестве побочных эффектов. Однако при ближайшем рассмотрении эти продукты не являются “панацеей” в борьбе с жиром. Тем не менее, они имеют свою область применения в спортивном питании и вполне могут быть использованы как липолитическое средство и мягко действующий энергетик – естественно, в разумных дозах.

Источник

Мозг — самый энергозатратный орган нашего тела. Он расходует 20−30% всего энергетического бюджета организма. Отсюда понятно, что без достаточных резервов энергии миллиарды клеток мозга не могут работать эффективно. Снижение мыслительных способностей неизбежно, когда в старости или из-за стресса поставки в мозг питательных веществ (а вмести с ними — энергии для мозга) уменьшаются.

Исследователи из Университета Восточной Финляндии выяснили, что энергоснабжение мозга улучшается под действием пирувата. Учёные проводили опыты на лабораторных мышах, но полагают, что со временем профилактика и лечение расстройств головного мозга пируватами может стать клинической практикой.

Пируват (формула CH3COCOO−) — это сопряжённое основание пировиноградной кислоты, важного химического соединения, образующегося в организме в результате преобразований глюкозы и играющего главную роль в энергоснабжении клеток. Пируватами называют также соли этой кислоты.

Пируваты калия, кальция и натрия продают в магазинах спортивного питания. Это достаточно дорогие препараты, расфасованные в капсулы или ампулы, которые известны как эффективное средство для похудения. Среди продуктов питания по содержанию пируватов выделяются красные яблоки, сыр, виноградное вино и тёмное пиво.

«В нашем новом исследовании мы показали, что длительное включение в диету добавок пирувата увеличивает запасы энергии в мозге, по крайней мере у мышей, в виде молекул гликогена, креатина и лактата», — утверждает ведущий автор работы профессор молекулярной нейробиологии Хейкки Танила (Heikki Tanila).

Более того, добавки в пищу пирувата не только увеличивают запасы необходимой мозгу энергии, но также изменяют поведение мышей. «Мыши стали более энергичными и увеличили свою исследовательскую активность. Представляется, что эти изменения в поведении напрямую связаны с эффектом воздействия пирувата на клетки мозга, так как мы не обнаружили, чтобы эти мыши увеличили мышечную силу или выносливость», — поясняет профессор Х. Танила.

Регулярные добавки пирувата в пищу мышей среднего возраста (6−12 месяцев) стимулировали у животных активность в изучение окружающей территории. Они чаще вставали на задние лапки и принюхивались к запахам. Для достижения положительного эффекта мышам ежедневно скармливали по 800 мг пирувата на протяжении 2,5−6 месяцев. По расчётам исследователей для человека эффективная доза составит около 10 г в день.

Положительный эффект от добавления в пищу пирувата был выявлен также у штамма трансгенных мышей, выведенного специально для изучения болезни Альцгеймера. Для этих мышей характерны те же симптомы, от которых страдают больные люди: осаждение белковых бляшек в мозге, нейродегенеративные и когнитивные нарушения. Этот результат позволяет надеяться, что пируват может сыграть положительную роль в лечении пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте также:  Каких врачей нужно пройти для устройства на работу в магазин продуктов

«Добавки пирувата могут оказаться полезными в качестве активирующей поддержки пожилых людей и в терапии снижения когнитивных функций вследствие старения, нейродегенеративных заболеваний и психических расстройств. Он хорошо переносится и требует дальнейших исследований на людях», — полагает Х. Танила.

Источник

Что это такое?
Пируват (пировиноградная кислота) – это вещество, которое ежедневно вырабатывается в организме естественным путем и является важнейшим промежуточным продуктом энергетического обмена, связывающим взаимопревращения углеводов, белков и липидов. Пируват встречается в некоторых пищевых продуктах. Особенно богаты им яблоки (в большом красном яблоке содержится около 500 мг этого вещества), сыр, виноградное вино и темное пиво. На основе Пирувата создан ряд биологически активных пищевых добавок, которые становятся все популярнее с каждым днем.

Роль Пирувата
Одна из основных ролей Пирувата в организме – участие в цикле Кребса (цикл энергии взаимодействий химикатов и ферментов, в результате которых образуется АТФ или ее непосредственные предшественники). В цикл Кребса вовлечены многие вещества, но начинается он с Пирувата, который активирует распад жира, улучшает поступление глюкозы из крови в мышечные ткани. Это вещество помогает сжигать жир и стимулирует окислительные процессы в митохондриях. Участвуя в цикле Кребса, Пируват полностью окисляется, высвобождая огромное количество энергии в энергетическом обмене. В организме Пируват практически полностью расходуется в различных биохимических процессах и не накапливается. Именно поэтому пищевые добавки, содержащие это вещество, будут полезны всем тем, кто желает сбросить лишний вес, поднять общую энергетику организма и даже ускорить анаболизм.

Применение Пирувата
О пользе Пирувата говорят данные эксперимента, в результате которого было установлено, что употребление этого вещества не только усиливает процесс снижения веса на 37%, а процесс сжигания жира – на 48%, но и помогает набрать сухую мышечную массу. В ходе исследования, проведенного с участием мужчин и женщин, обладающих лишним весом от 10 до 15 фунтов, его участники соблюдали диету и выполняли 30-минутную программу аэробных и анаэробных упражнений пять раз в неделю. Те, кто принимал Пируват, за шесть недель потеряли 4,8 фунта жира. И более того, их вес не уменьшился, что означает, что они набрали 3,4 фунта сухой мышечной массы. Исследования также показывают, что Пируват помогает бороться с усталостью при длительном выполнении упражнений, увеличивая поступление протеина и глюкозы в работающие мышцы. Он также повышает выработку АТР как источника мышечной энергии, увеличивает выносливость мускулатуры при аэробной нагрузке и усиливает активность митохондрий, основных “энергетических станций” клетки. Пируват используется в тех видах спорта, где периодически требуется уменьшение жировой массы. Наиболее активно употребляют пищевые добавки, содержащие Пируват, культуристы. В качестве мягко действующего энергетика Пируват нашел применение в тех видах спорта, где требуется значительная выносливость – беге, плавании. Важно и то, что это вещество не является допингом, и, следовательно, может использоваться практически в любой период тренировочного цикла.

Какие выводы?
Нет никаких сомнений, что пируваты способны снизить вес, поднять общую энергетику организма и даже ускорить анаболизм. Вопрос лишь в том, в каких дозах? Большие дозы неприемлемы не только по причине высокой цены. От них пучит кишечник и болит желудок.
Хотя правды ради надо сказать, что при передозировке ни в крови, ни в моче не обнаруживается ничего такого, что указывало бы на неполадки с печенью, костным мозгом или почками.

Источник

Пируват – новорожденная пищевая добавка, которой приписывают поистине волшебные свойства. Это и мощный стимулятор анаболизма, и “жиросжигатель”, и антиоксидант… Есть заявления о том, что пируват улучшает липидный состав крови и даже оздоровливает сердечную мышцу. Можно ли всему этому верить?

Начать надо с того, что пируват – это стопроцентно “натуральный” продукт, ключевой элемент т.н. цикл Кребса. Ну а цикл Кребса – это цепь сложных биохимических превращений, обеспечивающих наш организм (и мышцы!) энергией. В теории ясно, что добавить пирувата в тело со стороны, все равно, что подлить в костер керосина. Но будет ли это полезно для здоровьея? Пока фармакологи обмысливали все эти сложные вопросы, в США был принят новый закон, по которому пируват (в числе многих других соединений, включая креатин) перестал считаться лекарством и перекочевал в разряд пищевых добавок. Фармакологи тут же потеряли к пирувату интерес (пищевые добавки не по их части). А что касается компаний спортивного питания, то они никогда не вспомнили бы о пирувате, если бы один серьезный научный журнал не опубликовал результаты исследования, проведенного медиком д-ром Рональдом Станко. Полным женщинам он давал огромные дозы пирувата – до 36 г в сутки. И все испытуемые показали значительное снижение веса. Этого, казалось бы, достаточно для вывода: если пируват будут принимать культуристы, они обретут вожделенный “рельеф”. Но вот проблема: кошелек культуристов ни за что не потянет вышеупомянутую ежесуточную дозу в 36 г по причине ее цены – 20-40 долларов. Однако “эксперты” от лица заинтересованных компаний тут же заявили, что пируват приводит к жиросжигающему эффекту и в меньших дозах – до 1-1,5 г в день. И тут же начался бум производства пируватных добавок.

Читайте также:  Какие продукты можно брать в ручную кладь в самолет новые правила

Давайте вернемся к вышеописанному эксперименту с толстушками. Правды ради стоит уточнить, что экспериментов вообще-то было два. В первом, описанном в научном журнале, женщины вдобавок сидели на низкокалорийной диете (около 1000 калорий в день). Это дало повод скептикам заявить, что похудение было вызвано диетой, а вовсе не пируватом. Чтобы доказать обратное, д-р Станко провел второй опыт. Он разделил толстушек на две группы. Обе группы первые три недели ели мало (те же 1000 калорий в сутки), а последующие три недели, наоборот, много. Часть женщин при этом принимала по 17 г пирувата в сутки, а всем остальным под видом пирувата давали похожее плацебо.

Как и ожидалось, все женщины прибавили жирка, но те, кто принимал пируват, прибавили меньше. Разница оказалась внушительной – примерно 2 кг. Выходит, пируват “работает”?

Пируват вовсю производили и вовсю продавали, когда одна из американских фирм по производству спортивного питания спонсировала опыт по проверке действия пирувата на культуристов. Результат вышел разочаровывающим – никакого эффекта! Точнее, эффект был, но малозначительный, и только у культуристок. По мнению исследователей, это доказывало, что пируват в принципе работает, но дозы должны быть другими. Культуристки весили меньше, а потому в удельном исчислении на килограмм веса получили большую дозу – отсюда и отдача, пусть незначительная. Надо добавить, что доза пирувата были значительной – 8 г. Это почти в 2.5 раза больше той, что рекомендуют производители. По итогу эксперимента было высказано предположение, что “рабочая” доза пирувата – 1 г на 4.5 кг веса культуриста. Получается, что 100-килограммовый качок должен принимать до 20 г пирувата ежедневно! Казалось бы, тут можно поставить точку. Ежу понятно, что в таких количествах пируват никто принимать не будет. Но вот в спор вмешался другой медик – д-р Дуглас Калман. Согласно его гипотезе, малые дозы пирувата (не более 6 г) будут работать, если помочь им веществами-синергистами. В течение полутора месяцев испытуемые д-ра Калмана получали по 6 г пирувата в одной капсуле с соединением хрома, глицином, углеводами, витамином В6 и цинком. Другая группа получала под видом капсул плацебо. Обе группы интенсивно тренировались с “железом” по 45 минут трижды в неделю и практиковали аэробику. В итоге контрольная группа набрала полтора-два кг мышц и сбросила не менее такого же количества жира. Можно возразить, что результат вызван сопутствующими соединениями, но никак не пируватом. Однако еще в 1998 году был обнародован итог похожего, предельно объективного эксперимента, когда мужчинам и женщинам, страдающим от ожирения, в течение полутора месяцев тоже давали по 6 г пирувата, и все они показали существенное снижение веса – на 2-2,5 кг. (При этом те, и другие тоже тренировались с тяжестями три раза в неделю по 45 минут, а также занимались аэробикой.)

Какие выводы? Нет никаких сомнений, что пируваты способны снизить вес, поднять общую энергетику организма и даже ускорить анаболизм. Вопрос лишь в том, в каких дозах? Большие дозы неприемлемы не только по причине высокой цены. От них пучит кишечник и болит желудок.

Хотя правды ради надо сказать, что при передозировке ни в крови, ни в моче не обнаруживается ничего такого, что указывало бы на неполадки с печенью, костным мозгом или почками. Что же касается малых доз, то вроде как овчинка выделки не стоит. Однако культуристы уже не раз и не два сталкивались с простым фактом, когда их практический опыт совершенно противоречил доводам теоретиков. Вспомним, когда-то наука всерьез заявляла, что стероиды в принципе не способны наращивать мускулатуру. Кстати, стероиды и в самом деле не растят (или почти не растят) мышцы у людей, ведущих пассивный образ жизни. Но вот если помножить стероиды на высокоинтенсивный тренинг… Быть может, та же самая история повторится с пируватом. По крайней мере, кое-кто из практиков считает пируват очень эффективным в смысле повышения выносливости. Теоретическое обоснование такое. В процессе упражнений в мышцах накапливается вредная молочная кислота. Чем ее больше, тем выше степень усталости мышц. Ну а пируват “запускает” в организме особый биохимический цикл по “переработке” избытка молочной кислоты в глюкозу. Так что, мол, чем дольше тренируешься, тем больше у тебя сил. Так или иначе, обязательно попринимайте пируват полтора-два месяца. А вдруг?..

Источник