Пиридоксин в каких продуктах содержится таблица

Пиридоксин в каких продуктах содержится таблица thumbnail

ФисташкиПиридоксин – это растворимый в воде витамин группы B (B6), выполняющий множество жизненно необходимых человеку функций. Доказано, что человеческий организм может вырабатывать это вещество самостоятельно: в небольших количествах оно синтезируется микрофлорой толстой кишки и тут же всасывается клетками кишечного эпителия. Поэтому основным источником пиридоксина для человека являются пищевые продукты.

Исследования витамина B6 были начаты еще в начале минувшего века. Пиридоксин был открыт в 1934 году американским ученым Паулем Дьерди, который и присвоил обнаруженному им веществу современное название. В свою очередь, первым, кому удалось выделить чистый витамин B6 в кристаллической форме, стал американский исследователь Самуил Лепковский. Исследование свойств и физиологической роли пиридоксина продолжается по настоящее время.

Биологическая роль пиридоксина

Пиридоксин выполняет в организме человека множество значимых функций. В частности, витамин B6:

  • стимулирует и налаживает протекание обменных процессов;
  • участвует в процессе кроветворения (отвечает за формирование красных кровяных телец и гемоглобина);
  • является одним из важнейших звеньев белкового обмена;
  • обеспечивает нормальное протекание ферментативных реакций с участием аминокислот;
  • принимает непосредственное участие в жировом и углеводном обмене;
  • создает условия для нормального усвоения глюкозы клетками;
  • регулирует количество холестерина в составе крови, предупреждает его отложение на сосудистых стенках, предотвращает возникновение атеросклероза;
  • принимает участие в выработке полиненасыщенных жирных кислот;
  • предупреждает жировую инфильтрацию печени или ослабляет выраженность патологических изменений при жировом гепатозе;
  • снижает негативное влияние вредных веществ на внутренние органы и ткани;
  • повышает активность и работоспособность мозга;
  • участвует в процессе формирования антител, улучшая тем самым работу иммунной системы;
  • предотвращает развитие спазмов и судорог;
  • предупреждает возникновение многих дерматологических заболеваний, помогает улучшить общее состояние кожи;
  • незначительно замедляет процессы старения организма;
  • укрепляет ЦНС и периферическую нервную систему;
  • снижает отрицательное влияние стрессовых ситуаций на организм;
  • повышает работоспособность, способность выдерживать серьезные физические нагрузки;
  • улучшает память;
  • позволяет избегать резких перепадов настроения.

Физиологические нормы потребления витамина B6

Суточная потребность в пиридоксине варьируется в зависимости от общего состояния, возраста, половой принадлежности и составляет (мкг на протяжении суток):

  • новорожденные, а также младенцы в возрасте до года – 500–600;
  • малыши 1–2 лет – 900;
  • дети 3–6 лет – 1300;
  • дети 7–11 лет – 1600;
  • подростки 12–18 лет: юноши – 1800–2000, девушки – 1600;
  • взрослые 19–60 лет: мужчины – 2000, женщины – 1800;
  • пожилые люди старше 61 года: мужчины – 2200, женщины – 2000;
  • женщины во время вынашивания плода – 2100–2200;
  • кормящие грудью женщины – 2100–2200.

Факторами, увеличивающими потребность организма в пиридоксине, являются:

  • продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях;
  • избыточные физические нагрузки, регулярные занятия спортом;
  • менструации;
  • наступление менопаузы у женщин;
  • частое употребление спиртного;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
  • наличие коронарного атеросклероза и других кардиологических заболеваний;
  • продолжительное лечение тубазидом и фтивазидом при туберкулезе;
  • длительный прием антибактериальных препаратов;
  • применение оральных контрацептивов в течение длительного времени;
  • курение.

В каких продуктах содержится пиридоксин?

Витамин B6 содержится в большинстве продуктов, имеющихся в рационе современного человека. Повышенные концентрации этого вещества обнаруживаются в орехах, зерновых ростках, моркови, различных сортах капусты, шпинате, томатах, цитрусовых, а также в черешне и клубнике. Помимо этого, пиридоксин присутствует в мясе, бобовых, молоке, печени, крупах, рыбе и яйцах.

Перечень пищевых продуктовСодержание пиридоксина, мкг в 100 г
Фисташки1706
Чеснок1211
Фасоль904
Соевые бобы857
Грецкие орехи812
Скумбрия802
Семена кунжута792
Фундук722
Говяжья печень711
Томатные соусы634
Зерно пшеницы617
Виноград608
Дрожжи593
Свиные почки581
Ячневая крупа546
Свиная печень529
Пшенная крупа526
Куриное мясо518
Говяжье сердце514
Красный болгарский перец507
Говяжьи почки503
Мясо кролика484
Палтус429
Гречка409
Бананы384
Яичные желтки376
Говядина371
Перловая крупа359
Ржаная мука351
Сладкий зеленый перец348
Картофель322
Баранина319
Зеленый лук318
Порошок какао312
Жирная свинина309
Свежие подберезовики302
Пшеничный хлеб298
Брюссельская капуста289
Гранаты287
Кешью269
Овсяная крупа269
Чернослив261
Изюм243
Укроп241
Тыквенные семечки234
Печень трески229
Вареная колбаса227
Зеленый горошек227
Молочные сосиски224
Сухое молоко214
Петрушка209
Щавель207
Авокадо204
Брюква202
Финики194
Рисовая крупа181
Кальмары177
Манная крупа169
Цветная капуста169
Сдобные булочки166
Макаронные изделия157
Твердые сыры151
Баклажаны149
Курага143
Куриные яйца137
Сухарики137
Тыква131
Морковь129
Сушеные яблоки122
Кедровые орехи119
Томатный сок117
Жирный творог112
Плавленые сыры103
Копченая колбаса99
Томаты99
Шпинат97
Редис96
Арбузы91
Мандарины88
Яблочное пюре84
Клюква81
Свекла76
Апельсины71
Белые грибы свежие69
Клубника66
Кефир66
Редька62
Дыня62
Абрикосы58
Коровье молоко58
Черешня54
Козье молоко53
Грейпфруты48
Огурцы44
Персики33
Груши27
Сливочное масло24

Включая перечисленные продукты в рацион, необходимо помнить, что большая часть содержащегося в них витамина B6 разрушается при тепловой обработке, консервировании и заморозке. Именно по этой причине диетологи советуют сводить к минимуму время приготовления блюд, отказаться от потребления размороженной пищи, консервов (в том числе и домашних) и стараться употреблять овощи, фрукты, орехи и семечки в сыром виде.

Дефицит и переизбыток пиридоксина

Витамин B6 в больших или малых количествах содержится практически во всех продуктах. Именно поэтому дефицит пиридоксина в человеческом организме наблюдается крайне редко и связывается обычно с серьезными нарушениями питания или с повышенным потреблением его антагонистов.

Первыми признаками нехватки витамина B6 в организме могут стать:

  • неустойчивое психоэмоциональное состояние, депрессии, необъяснимое чувство тревоги;
  • нарушения сна (вплоть до продолжительной бессонницы);
  • ухудшение или полное исчезновение аппетита;
  • заметное похудение;
  • нарушение памяти;
  • активное выпадение волос;
  • повышение утомляемости;
  • появление трещинок в углах рта;
  • излишняя возбудимость, раздражительность;
  • развитие конъюнктивитов;
  • чувство онемения, покалывания в верхних и нижних конечностях;
  • ощущение мышечной слабости;
  • развитие дерматитов (чаще всего поражается покрытая волосами часть головы, область носогубных складок, шея, зона вокруг глаз);
  • появление симптоматики артрита.

Продолжительный дефицит пиридоксина может привести к развитию иммунных сбоев, воспалительному поражению слизистого эпителия пищеварительного тракта и к анемии. Помимо этого, недостаточное поступление витамина B6 в организм может стать причиной развития целого ряда нарушений в работе нервной системы (сильных и продолжительных головных болей, судорог, периферических нейропатий и других).

Причинами избыточного скопления пиридоксина в органах и тканях может стать длительное употребление препаратов, содержащих это вещество в крупных дозах. Развитие гипервитаминоза B6 сопровождается головокружениями, помутнением сознания, повышением риска развития неадекватной реакции организма на контакт с аллергенами, повышением уровня кислотности желудочного сока, появлением разнородных сыпных элементов на коже и судорог. Для устранения неприятной симптоматики, обусловленной избытком пиридоксина, рекомендуется ограничить использование содержащих его медикаментозных средств и пройти курс симптоматической терапии. При отсутствии эффекта от принятия вышеописанных мер целесообразно обратиться за помощью к врачу.

Дата: 09.02.2016.

Обновлено: 09.04.2016

Фото:pixabay.com

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В6
  • Витамин В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В6 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В6 в орехах и семенах
  • Витамин В6 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В6 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В6, равная 2 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В6 (пиридоксине).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В6:

    продукты богатые витамином В6

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Фисташки1.7 мг85%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Чеснок1.23 мг62%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Кунжут0.79 мг40%
    Тунец0.77 мг39%
    Фундук0.7 мг35%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Горбуша0.61 мг31%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Кета0.5 мг25%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кешью0.42 мг21%
    Сыр “Фета”0.42 мг21%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Банан0.37 мг19%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Арахис0.35 мг18%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Дуриан0.32 мг16%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%
    Картофель0.3 мг15%
    Миндаль0.3 мг15%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В6 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца0.46 мг23%
    Йогурт 1,5%0.05 мг3%
    Йогурт 3,2%0.05 мг3%
    Кефир 1%0.06 мг3%
    Кефир 2,5%0.06 мг3%
    Кефир 3,2%0.06 мг3%
    Кефир нежирный0.06 мг3%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.03 мг2%
    Масса творожная 16,5% жирности0.05 мг3%
    Молоко 1,5%0.05 мг3%
    Молоко 2,5%0.05 мг3%
    Молоко 3,2%0.05 мг3%
    Молоко 3,5%0.05 мг3%
    Молоко козье0.05 мг3%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.13 мг7%
    Молоко сухое 25%0.2 мг10%
    Молоко сухое нежирное0.3 мг15%
    Мороженое сливочное0.07 мг4%
    Пахта0.02 мг1%
    Простокваша 2,5%0.02 мг1%
    Сливки 10%0.04 мг2%
    Сливки 20%0.06 мг3%
    Сливки 25%0.08 мг4%
    Сливки 8%0.04 мг2%
    Сливки сухие 42%0.05 мг3%
    Сметана 20%0.07 мг4%
    Сметана 30%0.07 мг4%
    Сыр “Голландский” 45%0.11 мг6%
    Сыр “Камамбер”0.25 мг13%
    Сыр “Пармезан”0.09 мг5%
    Сыр “Рокфор” 50%0.15 мг8%
    Сыр “Российский” 50%0.1 мг5%
    Сыр “Фета”0.42 мг21%
    Сыр “Чеддер” 50%0.15 мг8%
    Сыр “Швейцарский” 50%0.1 мг5%
    Сыр Гауда0.08 мг4%
    Сыр плавленый “Российский”0.1 мг5%
    Творог 18% (жирный)0.11 мг6%
    Творог 2%0.19 мг10%
    Творог 5%0.19 мг10%
    Творог 9% (полужирный)0.11 мг6%
    Творог нежирный0.19 мг10%
    Яичный порошок0.17 мг9%
    Яйцо куриное0.14 мг7%
    Яйцо перепелиное0.15 мг8%

    Содержание витамина В6 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша0.61 мг31%
    Икра красная зернистая0.32 мг16%
    Икра чёрная зернистая0.46 мг23%
    Кальмар0.18 мг9%
    Камбала0.12 мг6%
    Кета0.5 мг25%
    Креветка0.03 мг2%
    Лосось атлантический (сёмга)0.8 мг40%
    Минтай0.1 мг5%
    Мойва0.1 мг5%
    Мясо (баранина)0.3 мг15%
    Мясо (говядина)0.37 мг19%
    Мясо (индейка)0.33 мг17%
    Мясо (куриное)0.52 мг26%
    Мясо (свинина жирная)0.3 мг15%
    Мясо (свинина мясная)0.33 мг17%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.51 мг26%
    Окунь морской0.13 мг7%
    Окунь речной0.12 мг6%
    Печень трески (консервы)0.23 мг12%
    Сельдь жирная0.4 мг20%
    Сельдь нежирная0.3 мг15%
    Скумбрия0.8 мг40%
    Ставрида0.12 мг6%
    Судак0.19 мг10%
    Треска0.17 мг9%
    Тунец0.77 мг39%
    Шпроты в масле (консервы)0.13 мг7%
    Щука0.19 мг10%

    Содержание витамина В6 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.3 мг15%
    Горох зелёный (свежий)0.17 мг9%
    Гречиха (зерно)0.34 мг17%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)0.14 мг7%
    Крупа гречневая (ядрица)0.4 мг20%
    Крупа кукурузная0.25 мг13%
    Крупа манная0.17 мг9%
    Крупа овсяная0.27 мг14%
    Крупа перловая0.36 мг18%
    Крупа пшеничная0.5 мг25%
    Крупа пшено (шлифованное)0.52 мг26%
    Крупа рисовая0.2 мг10%
    Крупа ячневая0.54 мг27%
    Кукуруза сладкая0.06 мг3%
    Макароны из муки 1 сорта0.2 мг10%
    Макароны из муки в/с0.16 мг8%
    Мука гречневая0.58 мг29%
    Мука овсяная (толокно)0.2 мг10%
    Мука пшеничная 1 сорта0.22 мг11%
    Мука пшеничная 2 сорта0.5 мг25%
    Мука пшеничная в/с0.17 мг9%
    Мука пшеничная обойная0.55 мг28%
    Мука ржаная обдирная0.25 мг13%
    Мука ржаная обойная0.35 мг18%
    Мука ржаная сеяная0.1 мг5%
    Овёс (зерно)0.26 мг13%
    Отруби овсяные0.16 мг8%
    Отруби пшеничные1.3 мг65%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.5 мг25%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)0.6 мг30%
    Рис (зерно)0.54 мг27%
    Рожь (зерно)0.41 мг21%
    Соя (зерно)0.85 мг43%
    Фасоль (зерно)0.9 мг45%
    Фасоль (стручковая)0.16 мг8%
    Хлеб бородинский0.14 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)0.13 мг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)0.1 мг5%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)0.17 мг9%
    Хлеб рижский0.14 мг7%
    Хлеб цельнозерновой0.21 мг11%
    Хлопья овсяные “Геркулес”0.24 мг12%
    Ячмень (зерно)0.47 мг24%

    Содержание витамина В6 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис0.35 мг18%
    Грецкий орех0.8 мг40%
    Желуди сушёные0.69 мг35%
    Кедровый орех0.09 мг5%
    Кешью0.42 мг21%
    Кунжут0.79 мг40%
    Миндаль0.3 мг15%
    Семена подсолнечника (семечки)1.34 мг67%
    Фисташки1.7 мг85%
    Фундук0.7 мг35%

    Содержание витамина В6 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос0.05 мг3%
    Авокадо0.29 мг15%
    Айва0.04 мг2%
    Ананас0.11 мг6%
    Апельсин0.06 мг3%
    Арбуз0.05 мг3%
    Базилик (зелень)0.15 мг8%
    Баклажаны0.15 мг8%
    Банан0.37 мг19%
    Брюква0.2 мг10%
    Виноград0.08 мг4%
    Вишня0.05 мг3%
    Голубика0.05 мг3%
    Гранат0.07 мг4%
    Грейпфрут0.04 мг2%
    Груша0.03 мг2%
    Дуриан0.32 мг16%
    Дыня0.07 мг4%
    Ежевика0.03 мг2%
    Земляника0.05 мг3%
    Иван-чай узколистный (зелень)0.63 мг32%
    Имбирь (корень)0.16 мг8%
    Кабачки0.11 мг6%
    Капуста белокочанная0.1 мг5%
    Капуста брокколи0.17 мг9%
    Капуста брюссельская0.28 мг14%
    Капуста краснокочанная0.23 мг12%
    Капуста пекинская0.23 мг12%
    Капуста савойская0.2 мг10%
    Капуста цветная0.16 мг8%
    Картофель0.3 мг15%
    Киви0.06 мг3%
    Кинза (зелень)0.15 мг8%
    Клюква0.06 мг3%
    Кресс-салат (зелень)0.25 мг13%
    Крыжовник0.08 мг4%
    Лимон0.08 мг4%
    Листья одуванчика (зелень)0.25 мг13%
    Лопух (корень)0.24 мг12%
    Лук зелёный (перо)0.15 мг8%
    Лук репчатый0.12 мг6%
    Малина0.06 мг3%
    Манго0.12 мг6%
    Мандарин0.07 мг4%
    Марь белая (зелень)0.27 мг14%
    Морковь0.13 мг7%
    Нектарин0.03 мг2%
    Огурец0.04 мг2%
    Перец сладкий (болгарский)0.52 мг26%
    Персик0.03 мг2%
    Петрушка (зелень)0.18 мг9%
    Помело0.04 мг2%
    Помидор (томат)0.1 мг5%
    Ревень (зелень)0.04 мг2%
    Редис0.1 мг5%
    Салат листовой (зелень)0.18 мг9%
    Свекла0.07 мг4%
    Сельдерей (зелень)0.08 мг4%
    Сельдерей (корень)0.16 мг8%
    Слива0.03 мг2%
    Смородина белая0.07 мг4%
    Смородина красная0.07 мг4%
    Смородина чёрная0.07 мг4%
    Тыква0.13 мг7%
    Укроп (зелень)0.15 мг8%
    Фейхоа0.07 мг4%
    Хурма0.1 мг5%
    Чернослив0.2 мг10%
    Чеснок1.23 мг62%
    Шпинат (зелень)0.1 мг5%
    Яблоки0.04 мг2%

    Содержание витамина В6 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В6 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка0.1 мг5%
    Гриб сморчок0.14 мг7%
    Грибы белые0.1 мг5%
    Грибы белые сушёные0.41 мг21%
    Грибы лисички0.04 мг2%
    Грибы шампиньоны0.11 мг6%
    Грибы шиитаке0.3 мг15%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 1)

     Статья добавлена: 2016-11-18

    Источник

    Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин

    Витамин В6 содержится как в продуктах
    животного происхождения, так и растительного,
    поэтому при обычном смешанном питании потребность
    в данном витамине почти полностью удовлетворяется.

    Также он синтезируется микрофлорой кишечника.

    Продукты богатые витамином В6

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность витамина В6

    Потребность организма в пиридоксине составляет 2 мг в сутки.

    Потребность витамина В6 возрастает при:

    • занятиях спортом, физических работах;
    • на холодном воздухе;
    • беременности и кормлении грудью;
    • нервно-психическом напряжении;
    • работе с радиоактивными веществами и ядохимикатами;
    • большом поступлении белков с пищей

    Усваиваемость

    Витамин В6 хорошо усваивается организмом,
    а его излишки выводятся с мочой, но если не хватает
    магния
    (Mg) усвоение витамина B6 заметно ухудшается.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    Витамин В6 участвует в обмене
    аминокислот и белков, в выработке гормонов и гемоглобина
    в эритроцитах. Пиридоксин требуется для получения
    энергии из белков, жиров и углеводов.

    Витамин В6 участвует в построении
    ферментов, обеспечивающих нормальную работу более
    60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение
    ненасыщенных жирных кислот.

    Пиридоксин необходим для нормальной работы центральной нервной системы,
    помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог
    икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен
    для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые
    препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    Пиридоксин необходим для нормального усвоения
    витамина В12 (цианокобаламина) и для образования
    соединений магния (Mg) в организме.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки Витамина В6

    • раздражительность, заторможенность, сонливость ;
    • потеря аппетита, тошнота ;
    • сухая неровная кожа над бровями, вокруг глаз,
      на шее, в области носогубной складки и волосистой
      части головы;
    • вертикальные трещины губ (особенно центра
      нижней губы);
    • трещины и язвочки в уголках рта.

    У беременных женщин отмечаются:

    • тошнота, упорная рвота;
    • потеря аппетита;
    • бессонница, раздражительность;
    • сухие дерматиты с зудом кожи;
    • воспалительные изменения полости рта и языка.

    Для грудных детей характерны:

    • судороги, напоминающие эпилепсию;
    • задержка роста;
    • повышенная возбудимость;
    • желудочно-кишечные расстройства.

    Признаки избытка Витамина В6

    Избыток пиридоксина может быть только при его
    длительном приеме больших доз (около 100 мг) и проявляется
    онемением и потерей чувствительности по ходу нервных
    стволов на руках и ногах.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В6

    Витамине В6 теряется при тепловой обработке
    (в среднем 20-35%). При приготовлении муки теряется
    до 80% пиридоксина. А вот при замораживании и хранении
    в замороженном состоянии его потери незначительны.

    Почему возникает дефицит Витамина В6

    Недостаток витамина В6 в организме может возникнуть
    при кишечных инфекционных заболеваниях, заболеваниях
    печени, лучевой болезни.

    Также недостаток витамина В6 возникает при приеме
    лекарств, подавляющих образование и обмен в организме
    пиридоксина: антибиотики, сульфаниламиды, противозачаточные
    и противотуберкулезные препараты.

    Татьяна Елисеева фото

    Достоверность информации
    10

    Читайте также про другие витамины:

    Источник