Петров пост какие продукты можно есть

Петров пост какие продукты можно есть thumbnail

На чтение 16 мин. Просмотров 42 Опубликовано 11.06.2019 Обновлено 09.09.2020

Один из двух летних постов – Петров пост, который готовит православных христиан ко дню памяти апостолов Петра и Павла. Заканчивается он всегда в один и тот же день 12 июля. Начало Петрова поста каждый год разное. Он наступает ровно через неделю после дня Святой Троицы. Этот пост не такой строгий, как Великий, но все же придется соблюдать некоторые ограничения, как в мирских делах, так и в том, что касается принятия пищи. Итак, Петров пост: что можно кушать?

К примеру, на неделе, кроме среды и пятницы разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот мясо остается под строгим запретом. Перед тем, как начать поститься, нужно обязательно посоветоваться со своим духовным наставником, а при наличии серьезных или хронических заболеваний проконсультироваться с лечащим врачом.

Значение Петрова и Павлова поста

На летний период у православных прихожан приходится два поста – Петров и Успенский. Первый носит название в честь апостолов Петра и Павла, и установлен он в честь того, что апостолы постились перед евангельской проповедью мирянам.

Читайте также статью: «Что можно кушать в пост». В этой статье речь пойдет о Великом посте, который завершается светлой Пасхой. Вы также узнаете, чем он полезен с точки зрения здоровья. Какую пользу для организма нам дарует постная пища.

Календарь питания по дням

В 2020 году Петров пост начинается 15 июня и будет длиться 27 дней. Согласно календарю, с которым можно ознакомиться чуть ниже, становится понятно, в какие дни придется приложить усилия и воздержаться от употребления горячей пищи, а когда можно побаловать организм блюдами с добавлением рыбы или морепродуктов, включить в меню растительное или оливковое масло.

Рецепты постных блюд на каждый день можно посмотреть ЗДЕСЬ

Что можно есть в Петров пост

Летний пост считается самым мягким, ведь в большинстве из дней недели разрешено кушать горячую пищу, с маслом, рыбой и морепродуктами. Следует помнить, что неправильным питание считается, если не соблюдены каноны церкви. Ведь если подходить к тому, что пост соблюдается как ограничение в еде, то это уже не пост, а просто диета.

На протяжении всего поста ежедневно можно употреблять пищу растительного происхождения, существуют дни, когда не разрешается готовить ее термически и использовать растительное масло. Но таких дней не очень много. Нельзя использовать в питании продукты животного происхождения кроме рыбы.

Количество приемов пищи остается без ограничений, в течении дня легко можно перекусить горстью орешков или сухофруктов, скушать фрукт или пожевать морковку. Так что можно выбрать для себя оптимальный график приемов пищи.

Ну, а учитывая таблицу, можно даже заранее составить меню и закупить продукты, что очень удобно для тех, кто работает и не имеет много времени на приготовление сложных постных блюд.

Какие продукты запрещены

Выше мы подробным образом рассмотрели, что можно кушать на протяжении Петрова поста. Теперь же рассмотрим, что нельзя кушать, соблюдая летнее воздержание.

Первое и самое важное ограничение заключается  в том, что на протяжении всего поста категорически запрещается употреблять в пищу мясо и продукты животного происхождения (например, яйца, молочные продукты, мед) кроме рыбы и морепродуктов, которые разрешены в строго отведенные дни.

И, конечно же, стоит отказаться полностью от употребления алкогольных напитков, бороться с вредной привычной табакокурения, вести правильный образ жизни и избегать мирских увеселений.

Как нужно поститься

  • Каждую неделю поста в понедельник разрешается кушать горячую пищу, но нельзя включать в меню абсолютно все продукты животного происхождения. Так же настоятельно рекомендуется отказаться от употребления растительного масла;
  • Во вторник и четверг, а так же в выходные дни можно готовить пищу с добавлением любого растительного масла. Разрешено употреблять рыбу и морепродукты, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца и молочные продукты кушать нельзя;
  • Что касается среды, и пятницы то для употребления разрешена только холодная пища. Это самые строгие дни недели, когда не то что продукты животного происхождения, даже растительное масло употреблять категорически нельзя.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ! Как это ни странно, но соблюдение Петрова поста среди мирян соблюдается не так строго, как например дни Великого поста, или перед Пасхой, Рождеством. Однако Петров пост – отличная подготовка организма и духа тела, чтобы подготовиться к более основательному воздержанию и ограничениям в питании.

Рецепты постных блюд

На Руси православные прихожане постились согласно церковному уставу, поэтому и традиции Петрова поста тесно связаны с кулинарией. В среду и пятницу было принято готовить овощные окрошки, варили постные щи и готовили в печи грибы, не забывали про ботвинью и свекольник. Для сытости использовался картофель, приготовленный в печи или золе костра, варили крупяные каши без добавления масла и жира. А в остальные дни в рационе присутствовала рыба – соленая и печеная, жареная и в качестве начинки для пирогов и супов.

Читайте также:  Какие продукты повышают сахар а какие понижают сахар

Уха из морского окуня

Чтобы во время Петрова поста приготовить уху из морского окуня, не потребуется выезжать на природу к озеру и непременно готовить ее на костре. Достаточно приобрести рыбку и иметь под рукой базовый набор овощей и специй.

Для приготовления потребуется:

  • 2 рыбки;
  • 4-5 крупных картофелин;
  • 1-2 небольшие морковки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Черный молотый перец и соль;
  • Любимые специи и приправы – по вкусу;
  • Горсть пшена – по желанию;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Морских окуней необходимо разморозить, если это требуется, отрезать голову, хвост и плавники. Зачистить рыбку от внутренностей, промыть в проточной воде и обсушить. Теперь рыбку можно отделить от костей и хребта на филе, или просто порезать на порционные кусочки.
  2. Заложить рыбку в закипающую, чуть подсоленную воду и проварить около 5-7 минут, снимая пену при ее возникновении.
  3. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде или сотейнике немного растительного масла и обжарить лучок до чуть золотистого цвета. Пока лук пассеруется, очистить морковь и нарезать ее мелкими кубиками. Добавить к луку и пассеровать до мягкости.
  4. Почистить картофель от кожуры и произвольно нарезать клубни – кому то нравится в супах соломка, другие предпочитают кубики. Заложить картофель в бульон.

СОВЕТ! На этом этапе для наваристости, в суп можно положить немного пшена. Чтобы блюдо не было мутным и не горчило, пшено нужно перебрать промыть до чистой воды, потом залить на 10-15 минут кипящей водой из чайника и повторит процедуру промывания. В этом случае крупа быстро сварится.

  • Как только картофеля станет мягким, в суп можно добавлять пассерованные овощи, хорошо его подсолить. Обязательно за несколько минут до конца приготовления добавляются специи и приправы, и измельченная свежая зелень.
  • Подавать уху из морского окуня можно через 10-15 минут после приготовления нужно время, чтобы блюдо настоялось. В тарелку добавляется свежемолотый черный перец и немного свежей зелени.

Как вкусно сварить уху

Суп пюре из тыквы

Одним из самых ярких и вкусных овощей, из которых можно приготовить постный суп считается яркая тыква. Блюдо настолько простое в приготовлении, что не отнимет у вас ни времени, ни сил. Да и покупать дорогостоящие продукты не нужно – практически все нужные ингредиенты есть под рукой у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 385 гр. свежей тыквы;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • Небольшой корешок сельдерея;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • Щепотка сухого розмарина;
  • 65 мл.растительного масла;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Щепотка сухого имбиря и мускатного ореха для пикантности;
  • По 1 ч. ложке сладкой молотой паприки и куркумы;
  • Пучок петрушки и укропа.

СОВЕТ! Чтобы супчик получился ароматным, с насыщенным вкусом можно использовать нерафинированное масло с запахом семечек.

Приготовление:

  1. Удобнее всего готовить этот суп непосредственно в кастрюле, без использования сковороды для обжаривания и пассерования овощей.
  2. Очистить репчатый лук и чеснок, мелко порезать их и обжарить в кастрюле в разогретом растительном масле. Обжаривать корнеплоды нужно 4-5 минут, помешивая, чтобы они поджарились, но не пригорели.
  3. Пока овощи жарятся нужно почистить корень сельдерея, порезать его мелкими кубиками и добавить в кастрюлю. Томить с овощами около 5-7 минут на небольшом огне.
  4. Почистить от семян и кожуры тыкву, нарезать ее небольшими кубиками и переложить в кастрюлю. Добавить все сухие специи, перемешать и подсолить. Прогреть в масле специи с приправами и овощами, чтобы они сильнее раскрыли свой вкус.
  5. Влить воды так, чтобы она покрывала все овощи, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности всех овощей не менее 15-18 минут. Обязательно добавить пучок мелко порубленной зелени прямо со стебельками.
  6. Теперь супчик нужно немного остудить и измельчить погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Количество жидкости в супе можно контролировать, отлив бульон в отдельную емкость и подливая по мере необходимости.
  7. Теперь супчик нужно попробовать, добавить приправ, соли и прогреть до закипания. Важно лишь постоянно помешивать, иначе густой крем-суп из тыквы пригорит ко дну кастрюли.
  8. Теперь супчик можно разлить по тарелкам, добавить подсушенных с чесноком и специями сухариков, тыквенных семечек или просто измельченной свежей зелени.

Что приготовить из тыквы быстро и вкусно

Винегрет

Разве может быть, что то вкуснее из салатов, чем приготовленный винегрет из летних овощей? Свежая и сочная, яркая свекла бордового цвета, молодой горошек и картофель, сочная морковка  и сладкий ароматный лук отлично будут сочетаться с солеными или маринованными огурчиками, сочной зеленью и нерафинированным маслом с запахом семечек.

Читайте также:  Из каких продуктов приготовить солянку

Для приготовления потребуется:

  • 2 свеклы продолговатой формы;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 красная луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • Горсть замороженного зеленого горошка;
  • Сочная морковь;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Черный молотый перец;
  • Нерафинированное растительное масло.

Приготовление:

  1. Корнеплоды нужно заранее сварить до готовности в кожуре, вода при этом должна быть хорошо посолена. Это нужно чтобы овощи в винегрете не были пресными на вкус. Так же их можно запечь в духовке, завернув в фольгу или приготовить в пароварке.
  2. После того, как овощи сварятся, нужно дать им остыть при комнатной температуре, затем охладить и очистить от кожуры.
  3. Морковь, свеклу и картофель порезать некрупными кубиками и переложить в удобную для замешивания салата емкость.
  4. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать его как можно мельче. Смешать с остальными овощами.
  5. Замороженный зеленый горошек бланшировать 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Так же можно воспользоваться и консервированным зеленым горошком сейчас можно приобрети баночку небольшого размера.
  6. Что касается соленых огурчиков, то тут на усмотрение хозяйки. Можно вместо соленых использовать маринованные, покупные или домашнего приготовления огурчики, или вовсе их не класть, а заменить квашеной или соленой капустой. Можно добавить понемногу и того, и другого. Огурцы по желанию очищаются от кожицы и нарезаются мелкими кубиками.
  7. Останется порезать лишь пучок свежей зелени, приправить салат свежемолотым черным перцем и заправить нерафинированным подсолнечным маслом. Блюдо можно подавать к столу сразу же после нарезания или предварительно охладить.

Также рецепты простых салатов из свежих овощей вы можете прочесть ЗДЕСЬ

Каша из полбы

Речь пойдет о старинном блюде русской кухни – каши из полбы, которую готовили в русской печи путем долгого томления. Это одно из самых удачных блюд для соблюдения поста – получается сытная и очень полезная каша из цельного зерна, но потребуется, конечно же, и время на то, чтобы ее правильно приготовить. Но оно того стоит, уж поверьте!

Каша из полбы

Для приготовления потребуется:

  • 1 стакан полбы (спельты);
  • 2,5 стакана чистой воды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 репчатая луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Свежемолотый перец – по желанию;
  • Свежая зелень – для подачи.

ВАЖНО! Если вы хотите более рассыпчатую и нежную кашу, то воды стоит добавить чуть больше.

Приготовление:

  1. Сначала нужно перебрать крупу, а затем тщательно промыть ее в проточной воде. Важно, чтобы вода после промывания была чистая и прозрачная, а в зерне не было посторонних примесей.
  2. Переложить крупу в кастрюлю с толстым дном и стенками, и желательно антипригарным покрытием и залить водой, вдвое превышающей объем крупы.
  3. Воду необходимо подсолить по вкусу, и варить крупу на небольшом огне, изредка помешивая, чтобы зерно не пригорело к стенкам посуды. После того, как вся жидкость практически испарилась, кастрюлю стоит накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимального уровня. Крупа будет готовиться в общей сложности приблизительно один час.
  4. Почистить и очень мелко нашинковать репчатый лук, и обжарить его до румяного и золотистого цвета в сковороде. Как только каша будет практически готова, добавить в нее обжаренный лук, подсолить и поперчить по вкусу.
  5. Подавая кашу из полбы как самостоятельное блюдо или гарнир к овощам, рыбе, блюдо стоит украсить веточкой свежей зелени. Причем такая каша будет очень вкусна и в горячем ив холодном виде.
  6. Подавая кашу из полбы как самостоятельное блюдо или гарнир к овощам, рыбе, блюдо стоит украсить веточкой свежей зелени. Причем такая каша будет очень вкусна и в горячем ив холодном виде.

Рецепты постных блюд, таких как запеченная с лимоном рыба, рис с овощами и грибами вы можете узнать ЗДЕСЬ

Пирожки с капустой

При соблюдении поста иногда можно побаловать себя и членов своей семьи вкусной выпечкой – домашними постными пирожками с капустой. Сделать их совсем несложно, тесто готовится очень легко, а на приготовление начинки уйдет совсем немного времени и усилий.

Для приготовления потребуется:

Для теста:

  • 500 мл. теплой воды;
  • 350 гр. муки из цельносмолотого зерна ;
  • 350 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ст. ложки мелкого сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Пакетик быстродействующих дрожжей;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла без запаха.

Для начинки:

  • 1,5 кг.белокочанной капусты;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Немного черного молотого перца;
  • 2 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • Свежая зелень.
Читайте также:  Какие продукты полезны для беременной женщины

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту очистить от верхних листьев, промыть в проточной воде и обсушить. Порезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
  2. В сотейнике с толстым дном и антипригарным покрытием в небольшом количестве масла обжарить капусту до появления золотистого цвета. Добавить соль и сахарный песок, томатную пасту и молотый черный перец.
  3. Тушить капусту до мягкости, в самую последнюю очередь добавляется мелко измельченная свежая зелень. Теперь начинку нужно остудить до комнатной температуры.
  4. Для теста развести в воде соль  сахар, добавить дрожжи и постепенно всыпать мук у небольшими порциями, чтобы тесто получилось без комочков. Обязательно стоит добавить немного растительного масла – так тесто будет боле эластичным и послушным, и станет хорошо увеличиваться в объеме.
  5. Дать тесту расстояться не менее часа, за это время его можно пару раз обмять, чтобы оно вновь подошло.
  6. Отщипнув от теста небольшой кусочек, скалкой или руками раскатать заготовку в овал, выложить в центр щедрую порцию начинки и тщательно защипнуть края. Готовые пирожки выложить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик на противне.
  7. Поставить противень в разогретую до 180 С духовку на 15-18 минут, после выпекания остудить выпечку на решетке и можно подавать к  столу с квасом, ароматным чаем, компотом или соком.

СОВЕТ! Чтобы пирожки приобрели хрустящую и золотистую корочку их нужно смазать растительным маслом.

Пирог с рыбой и картофелем

Летом, в дни поста на ужин семье можно приготовить очень вкусный и сытный пирог с рыбой и картофелем. Достаточно подать к нему салат из свежих овощей, с заправкой из нерафинированного масла с запахом семечек, чтобы получилось полноценное и вкусное блюдо.

Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. свежей рыбы;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 сладкая луковица;
  • Пакетик дрожжей;
  • 325 гр. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • Черный молотый перец.

ПРИМЕЧАНИЕ! Вместо свежей рыбы можно использовать консервированную. Важно, чтобы в продукте не было косточек, поэтому рекомендуется тщательно перебирать рыбку от костей или использовать консервированного тунца.

Приготовление:

  1. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками. В сковороде разогреть пару ложек растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу проверить на наличие костей, и отварить до готовности в подсоленной воде примерно 10-12 минут. Филе остудить и разобрать на небольшие кусочки.
  3. Соединить рыбу с обжаренным луком, приправить черным молотым перцем и добавить мелко измельченную зелень укропа.
  4. Картофель отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками.
  5. Из муки, соли и сахара, воды и дрожжей заместить тесто с добавлением растительного масла. Дать ему пару раз подняться, затем раскатать на присыпанной мукой поверхности рабочего стола.
  6. Переложить пласт теста в смазанную маслом форму для выпекания пирога, на дне разложить дольки нарезанного картофеля.
  7. Распределить рыбную начинку сверху, аккуратно подогнуть края теста, формируя небольшие бортики. При желании можно сделать и полностью закрытый пирог.
  8. Поставить форму в предварительно разогретую до 180С духовку и выпекать 15-18 минут до золотистой и румяной корочки на бортиках пирога.
  9. Готовое лакомство остудить на решетке, переложить на красивое блюдо для подачи и порезать на порционные кусочки, и можно подавать к столу.

Приметы в Петров пост

  • Не стоит стричься во время Петрова поста – волосы станут редкими и тонкими, могут появиться даже проплешины;
  • Так же в пост не вышивают, и не стоит шить руками без особой на то необходимости – руки станут слабыми;
  • В Петров пост не дают деньги в долг, иначе следующие три года вы будете испытывать денежные затруднения и нужду;
  • Не заключают и браки на период поста – такие союзы становятся непрочными и недолговечными, очень быстро распадаются;
  • Поминки, приходящие на время поста так же проводятся постными, даже такое событие не разрешается использовать в меню пищу животного происхождения (кроме рыбы и морепродуктов);
  • Не гадают и не проводят никаких ритуалов – на себя и членов семьи можно накликать беду.

Задать вопрос

Как видно из предложенных рецептов, меню в пост может быть вкусным , и главное, здоровым! Разрешенная рыба и морепродукты внесут в питание разнообразие, а организм будет получать достаточно животного белка, чтобы не возникло слабости и других неприятных симптомов. Так что смело можно приступать к посту, без опасений, что вы останетесь на это время голодными, и что семейство при таком питании будет недовольно.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

Источник