Пестициды это в каких продуктах
Современный человек стал заложником своих же передовых технологий, которые широко используются, в том числе и в сельском хозяйстве. В настоящее время более 90% всех свежих продуктов, приобретаемых на рынке или в супермаркетах, содержат пестициды.
Что представляют собой эти вещества
Под термином «пестициды» подразумевается более общее понятие, которое подразумевает защитное действие от сорняков (гербициды), грызунов (зооциды), вредных насекомых и грибов (инсектициды и фунгициды).
Досконально действие пестицидов на организм человека ещё не изучено. Но, оказалось, что наиболее востребованные овощи, фрукты и ягоды являются не безопасными. Избыток в них этих химических веществ может вызвать аллергические реакции, расстройства в работе ЖКТ, нервной системы, а также оказать негативное влияние на репродуктивные органы.
Растения по-разному реагируют на пестициды: это обуславливается их абсорбирующими возможностями, а также технологией выращивания. Менее «загрязнёнными» будут продукты с собственного огорода и сада.
Фермерские хозяйства не могут отказаться от применения пестицидов, в противном случае это отразится на потерях урожая и его основных показателей.
Кроме того, цены на их продукцию удерживаются на доступном уровне, по сравнению с дорогой, так называемой, органической пищей.
Данные Экологической рабочей группы (EWG):
Ежегодно публикуются сведения от американской организации Environmental Working Group, которая приводит список самых загрязнённых пестицидами, овощей и фруктов.
К овощам отнесли: шпинат и сельдерей, картофель, томаты и сладкий перец.
К фруктам: нектарин, вишню, яблоки, груши, виноград, персики. Из ягод выделена клубника.
В то же время, названы самые «чистые» представители потребляемой продукции. В их число попали: спаржа, капуста, лук, баклажаны, сладкая кукуруза. Из фруктов: авокадо и ананас, киви, дыня, грейпфрут.
Все ли пестициды одинаково опасны?
Обычно их разделяют по принципу вредности на группы: малоопасные, умеренно, высоко и чрезвычайно. Две последние категории в настоящее время использовать запрещено.
В прошлом, по мнению специалистов, остались пестициды, которые накапливались у человека.
На данный момент, эти вещества в течение нескольких часов или суток подвергаются в организме метаболизму либо выходят из него в неизменном виде.
Но всё же, лучше свести действие пестицидов к минимуму.
Способы снижения количества пестицидов в некоторых продуктах
- Замачивание в холодной воде на полчаса – сорок минут (если позволяет структура плода).
Мытьё в горячей воде с добавлением соды (ст. ложка), можно также использовать мыльный раствор. Затем овощи или фрукты тщательно промыть под струёй проточной воды.
Термообработка, как правило, разрушает пестициды, но маринование или квашение на них не оказывает действия.
Иногда лучше просто срезать кожуру овоща или фрукта, так как именно в ней сосредотачиваются вредные химические компоненты.
- В таких корнеплодах, как редис, дайкон, морковь, свекла – необходимо срезать и верхушки, и хвостики. Если у моркови имеется позеленевшая часть, то от неё обязательно нужно избавиться, – там скопление пестицидов.
Что касается картофеля, то «опасные» места – кожура и прилегающий к ней слой, в середине меньше. Когда продукт ещё не испытанный, то нужно делать следующим образом: довести до кипения, слить эту воду, а затем залить свежей порцией воды, и уже варить до готовности.
- Огурцы лучше чистить, причём нужно удалять место (верхушку), где крепилась плодоножка. Кроме того, нужно обращать внимание на их цвет: чем он ярче, тем больше в овоще пестицидов.
То же самое надо проделывать и с кабачками и баклажанами: чистить кожуру и срезать плодоножки.
- Зелень и капуста. Петрушка и укроп впитывают вредные вещества, поэтому не лишним будет замочить их в воде на некоторое время. Удалять у них нужно жёсткие стебли и черешки.
Проще дело состоит с капустой: достаточно убрать с кочана верхние листья и вырезать кочерыжку.
- Томаты. Прежде всего, обращать внимание на их внешний вид: обычно «переростки» напичканы химией. О наличии пестицидов говорят также белесые прожилки в мякоти овоща. Перед употреблением помидоры в любом случае, нужно подержать в воде.
- Яблоки – обязательно надо чистить, особенно, доставленные издалека. Без соответствующей химической обработки, эти плоды могут сохранять в подвальных помещениях только до февраля.
Проверить качество яблок можно таким образом: если после обдавания плода кипятком, на нём остаётся маслянистая плёнка, то значит, они покрыты парафином и содержат вредные вещества.
- Лучше отдавать предпочтение местной сезонной продукции, так как она выращена в вашем районе, и не требует сильной дополнительной обработки, чтобы выдержать транспортировку и хранение. Кроме того, эти продукты собирают более зрелыми.
- При выборе овощей и фруктов избегать слишком ровных, больших и красивых плодов. Желательно, чтобы у них был хотя бы небольшой естественный запах. Те овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – точно обрабатывались «химией».
Это важно!
Необходимо учитывать рекомендации специалистов, потому что отказываться от употребления фруктов, и особенно овощей, нельзя. Три – четыре порции растительной пищи в течение дня снижают вероятность появления многих серьёзных заболеваний.
Источник
Вы уверены в том, что продукты с пестицидами не входят в Ваш рацион питания? Рабочая группа по охране окружающей среды опубликовала свой список «Продуктов с пестицидами» 2018 года. Он служит твердым напоминанием о том, что нам еще предстоит проделать большую работу по очистке продовольственной системы. В этом году отчет показал, что почти 70% неорганических образцов дали положительный результат по крайней мере на один пестицид. (Во многих случаях цифры были намного выше.) И вот что: один образец клубники содержал 22 различных пестицид и остатков распада пестицидов.
И хотя в шпинате много кальция и витаминов, есть одна причина всегда выбирать органический. Исследователи обнаружили в огромном количестве образцов ДДТ, нейротоксический инсектицид. Точнее, колоссальные 40% образцов неорганического шпината.
В отчет также включен список 15 продуктов без пестицидов. В нем указаны неорганические продукты, с наименьшей вероятностью загрязненные пестицидами. Лучше всегда выбирать и выращивать экологически чистые продукты. Если же у Вас ограничен выбор, эти списки помогут вам избежать наиболее загрязненных фруктов и овощей.
Эти списки продуктов с пестицидами вызывают некоторое беспокойство. Многие из химических веществ, входящих в продукты, запрещены для использования в пищевых продуктах в других странах. Тем не менее, они не нарушают законы. Это потому, что наши правила в отношении пестицидов в пищевых продуктах устарели и не защищают нас.
Продукты с пестицидами — основные выводы доклада 2018 года
- Испытания Министерства сельского хозяйства выявили 230 различных пестицидов и продуктов распада пестицидов на тысячах проанализированных образцов продукции.
- Рабочая группа по охране окружающей среды проанализировала данные остатков пестицидов Министерства сельского хозяйства. Она обнаружила, что почти 70% неорганических продуктов, отобранных для анализа, дали положительный результат на загрязнение пестицидами.
- Более 98% образцов шпината, клубники, персиков, яблок, нектаринов и вишни дали положительный результат на наличие остатков хотя бы одного пестицида.
Продукты с пестицидами — список 2018 года и список 15 продуктов без пестицидов
1.Продукты с пестицидами
- Клубника
- Шпинат
- Персики
- Яблоки
- Виноград
- Нектарин
- Черешня
- Груша
- Помидоры
- Сельдерей
- Картошка
- Сладкий перец
2.15 продуктов без пестицидов
В список «Чистых 15-ти продуктов» входят продукты, которые с наименьшей вероятностью будут загрязнены пестицидами. Вот некоторые основные моменты из списка:
- Меньше 1% образцов авокадо и сладкой кукурузы дали положительный результат на обнаруживаемые пестициды. Они оказались самыми чистыми из всех протестированных продуктов.
- Более 80% ананасов, папайи, спаржи, лука и капусты не содержали остатки пестицидов.
- Ни один из фруктов в списке «Чистых 15 продуктов» не дал положительного результата более чем на четыре пестицида.
Вот список 15 продуктов без пестицидов:
- Авокадо
- Кукуруза сладкая
- Ананасы
- Капуста
- Лук
- Замороженный душистый горошек
- Папайя
- Спаржа
- Манго
- Баклажан
- Дыня
- Киви
- Мускусная дыня
- Цветная капуста
- Грейпфрут
Продукты с пестицидами – фактор рождаемости
Остатки пестицидов в продуктах питания связывают с бесплодием. Рабочая группа по охране окружающей среды отметила пару исследований Гарварда, которые обнаружили:
- Женщины, употребляющие продукты с высоким уровнем остаточных пестицидов (2 и более в день), имели на 26% меньший риск успешной беременности. Это по сравнению с женщинами, которые ели более чистые продукты.
- Употребление большего количества продуктов с пестицидами также повлияло на показатели мужского бесплодия. Мужчины, которые употребляли больше пестицидов из фруктов и овощей, страдали от плохого качества спермы.
Почему это важно? Число сперматозоидов у мужчин сократилось на 50% менее чем за 40 лет.
Продукты с пестицидами: клубника
- Один образец клубники показал 22 различных пестицид/продуктов распада пестицидов.
- Около 20% клубники дали положительный результат на остатки 10 или более пестицидов
- 16% клубники содержали карбендазим, эндокринный разрушитель, который наносит вред мужской репродуктивной системе.
- Бифентрин, пиретроидный инсектицид, был обнаружен почти в 30% образцов. EPA классифицирует его как возможный канцероген для человека.
- Около 9 миллионов фунтов ядовитых фумигационных газов вводят в клубничные поля перед посадкой. Это процесс стерилизации, убивающий не только вредителей, но и полезных микробов в почве.
- Некоторые из этих газов были первоначально созданы как химические боевые агенты.
Продукты с пестицидами: шпинат
- Образцы шпината содержали в среднем на 1,8 больше остатка пестицида по весу, чем любая другая культура.
- Средний уровень пестицидов на неорганическом шпинате равнялся 7,1 различных химических веществ.
- Худший образец содержал 18 различных пестицидов или продуктов распада пестицидов.
- EWG отмечает, что более высокие уровни перметрина, химического вещества, убивающего вшей, обычно появляются в шпинате 76% образцов. Нейротоксичный инсектицидный химикат может вызвать тремор и судороги на более высоких уровнях.
- Более низкие уровни перметрина связаны с симптомами СДВГ у детей. Когда перметрин был обнаружен в моче детей, у них было в 2 раза больше шансов поставить диагноз симптомов СДВГ.
Продукты с пестицидами — фактор повреждения мозга
Доклад о продуктах с пестицидами этого года также был посвящен хлорпирифосу, нейротоксическому инсектициду, обычно встречающемуся в:
- Яблоках
- Сладком перце
- Персиках
- Нектарине
Ученые изучили доказательства и обнаружили, что хлорпирифос отрицательно влияет на мозг и поведение ребенка.
Заключительные мысли о списке продуктов с пестицидами 2018 года
- Опубликован ежегодный список продуктов с пестицидами и без них. В нем выделены фрукты и овощи, в наибольшей или меньшей степени содержащие остатки пестицидов.
- Клубника заняла первое место в списке загрязнений, но шпинат и груша также были выделены с остатками пестицидов.
- Этот список никоим образом не должен удерживать вас от употребления фруктов и овощей. Он должен насторожить Вас в отношении современного химического сельского хозяйства. Использование химических веществ для фумигации почвы и уничтожения сорняков, микробов и насекомых имеет некоторые нежелательные побочные эффекты. В том числе уничтожение здоровья почвы и полезных микробов.
- Пестициды связаны с десятками проблем со здоровьем. Включая определенные виды рака, симптомы СДВГ, аутизм, болезнь Паркинсона и целый ряд других проблем.
ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Советы по борьбе с раком: активируйте 5 систем защиты организма
Возможно многие никогда не задумывались о том, как правильно мыть руки. Мытье рук производится инстинктивным, но типичная процедура мытья рук человека обычно включает в себя ряд подводных камней.
Знаете ли вы, что в организме человека около 600 лимфатических узлов? Все эти маленькие узлы лимфатической системы защищают нас от болезней и разрушительных, вызывающих болезни воспалений. Лимфаденит — это инфекция лимфатических узлов, характеризующаяся болезненными опухшими железами. Инфицированные лимфатические узлы обычно являются вторичной инфекцией, вызванной бактериями, вирусом или грибком в других частях организма. Лимфаденит может быстро распространиться на другие узлы по всему организму и требует немедленного лечения.
Это правда, что антибиотики и даже хирургическое вмешательство могут помочь в лечении лимфаденита. В отдельных случаях эти варианты необходимы, но использование натуральных методов лечения лимфаденита, например применение антибактериальных эфирных масел, также очень действенно. Кроме того, использование натуральных методов лечения лимфаденита не увеличивают риск развития устойчивости к антибиотикам. А также не приводят к повреждению желудочно-кишечного тракта.
Что такое лимфатическая система организма? Это важная часть иммунной системы, жизненно важная для защиты нас от болезней и разрушительных, вызывающих заболевания воспалений. По сути, лимфатическая система организма — это внутренняя «дренажная система» организма, сеть кровеносных сосудов и лимфатических узлов, переносящих жидкости из тканей вокруг тела в кровь и наоборот.
Источник
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня забота о здоровье стала одним из элементов культуры. Важной составляющей здорового образа жизни является правильное питание, в частности, употребление в пищу овощей и фруктов.
Однако, далеко не все могут побаловать себя дарами природы со своей грядки. Выходом становятся овощные прилавки. Но здесь кроется опасность. Стремясь к повышению урожайности и защитите культурных растений от вредителей, производители используют большое количество химических веществ.
Пестициды в овощах и фруктах способны свести на нет пользу от магазинных продуктов.
Что такое пестициды и чем они опасны
Название пестициды у многих на слуху, однако не все понимают, какую скрытую опасность для здоровья человека они представляют и как это выражается.
Пестицидами называется группа ядовитых химикатов, которые применяют при выращивании сельскохозяйственных культур, для их защиты от вредных насекомых, заболеваний, поражающих растения и для борьбы с сорняками. При очевидной экономической выгоде для растениеводства, ядохимикаты опасны для здоровья и животных, и человека.
И дело кроется в том, что они, попав в организм месте с растительной пищей, губительно действуют на ферменты, которые называются биологическими катализаторами. Что соответственно, нарушает течение многих жизненно важных реакций, происходящих в клетках организма и вызывает сбои здоровья.
Более подробно о роли ферментов, читайте в статье: Что такое ферменты и их значение для здоровья.
Коммерческие интересы производства сельскохозяйственной продукции преследуют свои интересы: повышение урожайности, лежкость продуктов при хранении, стойкость к перевозкам. Но при этом страдает состав продуктов (микроэлементный и витаминный), а самое важное, снижается полезность и возрастает опасность для здоровья потребителей. Но это производителей мало волнует.
Их используют повсеместно, при выращивании зерновых и бобовых культур, фруктов и овощей и даже кормов, предназначенных для животных. Поэтому, ядохимикаты могут попадать в организм и с молоком, и с мясом животных и птицы.
Какой вред наносят организму ядохимикаты
Радует то, что содержание пестицидов в сельскохозяйственных продуктах, ежедневно употребляемых в пищу, невелико. Поэтому случаи отравления в чистом виде случаются очень редко, в основном при повышенной чувствительности или ослабленности организма.
Но есть основания говорить об эффекте накопления, приводящему к отсроченным негативным последствиям, среди которых проблемы в работе желудка и кишечника, выражающиеся симптомами:
- в виде боли в кишечнике,
- тошноте и поносе,
- головокружении и обмороках,
- проблемах с памятью и спутанностью сознания,
- высыпании на коже и кожные болезни,
- аллергии и проблемах с дыханием,
- у детей может развиваться синдром дефицита и гиперактивность.
Также пестициды называются в качестве одной из причин онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Во время беременности они могут спровоцировать выкидыш или врожденные патологии плода.
Более уязвимы и восприимчивы к воздействию пестицидов люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и старики, подростки и беременные женщины.
Как уберечь себя от пестицидов
Как определить присутствие пестицидов? По внешнему виду продуктов сделать это непросто. В отличие от нитратов, видимых признаков их избытка нет. Однако в ходе исследований, которые проводились рабочей группой по окружающей среде США (Grupo de Trabajo Ambiental), были выявлены культуры, накапливающие пестициды в наибольшей степени.
В число лидеров, при условии, если были использованы при выращивании пестициды, попали:
- яблоки и клубника,
- виноград,
- сладкий перец и сельдерей.
В десятке первых оказались также:
- томаты черри,
- персики, черника и нектарины,
- шпинат, салат-латук и огурцы,
- картофель.
Наименьшее содержание ядовитых веществ в луке, кукурузе, горохе, баклажанах, дынях, арбузах, а также в таких фруктах как ананас, манго, киви и грейпфрут.
Помимо самого продукта, при выборе надо также обращать внимание на регион производства. Несмотря на негативное отношение многих россиян к запрету на ввоз овощей и фруктов из Турции и Египта, это решение имеет под собой основание. В этих странах почвы не отличаются плодородием, следовательно, для получения высоких урожаев требуется использование большого количества удобрений. В тех же странах, где природные условия благоприятны для сельского хозяйства, применение химикатов существенно ниже.
Поэтому, если нет возможности выращивать овощи самим, старайтесь покупать органические продукты, которые выращивались без применения ядохимикатов.
Как определить, есть ли в продуктах вредные вещества
Если кожура глянцево блестит, а сам фрукт или овощ выглядит как с обложки… Скорее всего, он был обработан составами, позволяющими дольше сохранять свежесть. Чаще всего, консерванты небезопасны сами по себе. Но помимо этого, они удерживают на поверхности плодов вредные вещества, в том числе и пестициды.
Также стоит отказаться от явно несезонных продуктов – велика вероятность что их созреванию во внеурочное время способствовало большое количество удобрений.
На что обращать внимание
В капусте все вредные и опасные вещества откладываются в кочерыжке и верхних покровных листьях. Расставайтесь с ними без сожаления.
В картофеле больше их содержится под кожурой и в середине клубня.
В баклажанах, огурцах, кабачках срезайте плодоножку вместе с небольшой частью самого овоща, в ней концентрируются и пестициды и нитраты. В огурцах обращайте внимание на цвет, слишком темные оттенки зеленого, свидетельствуют о химических подкормках.
В укропе, петрушке, салате и другой зелени все токсины скапливаются в прожилках и черешках. Общипывайте макушки листьев, черешки выбрасывайте. А перед употреблением, зелень подержите в соленой воде.
В помидорах сигналом большого скопления вредных веществ говорит срез. Разрежьте помидор на две половинки, если от плодоножки идет внутрь овоща толстая белая прожилка или середина мякоти белая — это говорит о содержании вредных веществ. Второй показатель того, что помидор кормили химией — толстая кожица. Кроме этого, вредны для здоровья и неспелые помидоры, дайте им дозреть.
В винограде по внешнему виду трудно определить наличие химии. Но для его хранения ягоды обрабатывают фунгицидом, поэтому мыть перед едой его нужно очень хорошо.
В арбузе тоже необходимо исследовать срез. Если на срезе в мякоти, видны толстые желтые и белые прожилки, не покупайте его. Есть еще один способ определить скопившиеся яды и нитраты. Кусочек арбуза поместите в стакан с водой, если вода начнет окрашиваться в розовый цвет, значит концентрация химических веществ в мякоти есть. Если просто помутнела, то все нормально.
В яблоках и грушах обращайте внимание на внешний вид. Глянцевые, скользские или липкие фрукты обработаны сверху дефинилом, для длительного хранения. Такие фрукты после мытья надо чистить ( срезать кожуру с них).
В моркови, редисе, свекле срезайте после мытья верхушки и кончики корнеплодов. Если на моркови есть зелень, ее надо удалить.
Как избавиться от пестицидов
Несмотря на присутствие пестицидов, избавиться от них можно. Поскольку обрабатывается ими преимущественно поверхность культур, накапливаются они тоже чаще в кожуре и под кожурой.
Промывание проточной водой
Одним из самых простых способов является тщательное промывание проточной водой. Вода успешно справляется не только с вредными микроорганизмами и загрязнениями, но и с химией, содержащейся на продуктах. Однако если они были обработаны воском или парафином, этот способ окажется недостаточно эффективен. Тонкая пленка на кожуре плохо смывается водой и служит своеобразным защитным барьером, препятствующим испарению и механическому удалению вредных веществ.
Удаление кожуры и плодоножек
В этом случае наиболее действенным будет удаление кожуры у продуктов. Это тем более целесообразно, что в ней накапливаются и другие вредные вещества. Еще одна «кладовая» пестицидов – плодоножки овощей, верхушки корнеплодов, у капусты – кочерыжка. После очистки продукты необходимо еще раз ополоснуть.
Если овощи подвергаются термической обработке и есть желание дополнительно обезопасить свое здоровье, можно слить воду через пару минут после закипания и продолжить варить в свежей воде.
Домашние очищающие средства для овощей и фруктов
Существуют и более сложные средства борьбы с содержащимися в продуктах химикатами. Некоторые используют для дополнительной очистки мыло, жидкости для мытья посуды и другие бытовые средства. Но это не лучший вариант.
Пестициды не органические вещества, поэтому дезинфекция в данном случае просто бесполезна. А содержащиеся в чистящих средствах активные вещества в свою очередь могут оставаться на поверхности и попадать внутрь вместе с пищей.
Гораздо безопаснее приготовить очищающие жидкости из натуральных компонентов.Сделать это можно заранее и использовать их по мере необходимости.
Уксус, сода и лимон прогонят пестициды вон
В каждом доме найдется сода и уксус. Покупка лимона сложности также не представляет. Из трех компонентов легко приготовить раствор для очистки продуктов. Для этого смешиваются стакан воды и четверть стакана уксуса (лучше винного или белого, но в крайнем случае подойдет и столовый, только его нужно взять меньше), в эту смесь добавляют две столовые ложки соды и сок одного лимона. Удобнее делать это в бутылке с распылителем. После этого бутылку надо тщательно взболтать – и чистящее средство готово.
Дезинфицирующее средство с маслом грейпфрута
Любители эфирных масел могут использовать их не только как косметическое и ароматическое средство. Купите флакончик масла грейпфрута и добавьте столовую ложку в смесь воды с белым уксусом, взятых в равных пропорциях, куда предварительно добавлена столовая ложка соды. Опрыскивание продуктов этой смесью эффективно удалит с поверхности пестициды, а также сыграет дезинфицирующую роль.
Лимон и уксус
Экономное и быстрое в приготовлении средство, можно сделать только из уксуса и лимона. Достаточно смешать в равных пропорциях уксус и воду, и добавить столовую ложку лимонного сока. Это средство отлично хранится в холодильнике.
В наше время масштабы сельского хозяйства превращают пестициды в овощах и фруктах в неизбежное зло. К сожалению, это один из самых дешевых и эффективных способов защитить растения и повысить урожайность.
В то же время, наиболее токсичные из пестицидов выведены из массового обращения, поэтому не нужно опасаться полакомиться яблочком или клубничкой. Достаточно правильно очистить поверхность продуктов, а также при выборе обращать внимание на внешний вид – слишком нарядные и глянцевые плоды наверняка подвергались действию химикатов в процессе роста и транспортировки, поэтому от них лучше отказаться.
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Источник