Передача про пищевые добавки

Передача про пищевые добавки thumbnail

Первый эпизод из нового цикла передач «Добавки» с Михаилом Масловым уже сети.

На YouTube канале «Наука» опубликована первая серия тв-проекта «Добавки» с химиком Михаилом Масловым. Программа развеет мифы и опасения о пищевых добавка «Е».  Чтобы разобраться в пищевых добавках Маслов провел эксперименты на подмосковном производстве мармелада, мороженого, чипсов и хлебобулочном заводе.

Накануне старта проекта Михаил Маслов рассказал,  стоит ли бояться глутамата натрия, из чего состоят стабилизаторы, и из чего сделан самый дорогой натуральный краситель.

Михаил,  расскажите, как вы провели день на хлебозаводе?

Познавательно. Я узнал, что, чтобы приготовить триста нарезных батонов, нужно 100 килограммов муки, два килограмма соли, восемь литров сахарного раствора, 40 литров воды и три литра растительного масла. 

Хорошо. А как хлебозавод связан с новым проектом «Добавки»?

В программе мы разбираемся, какие пищевые добавки  опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.  И на хлебозаводе я изучаю состав хлеба и ищу ответ на вопрос, какие улучшители вкуса используют на производстве и зачем. Мы  провели эксперимент на примере трех буханок хлеба.  В две из них, помимо основных ингредиентов – муки, дрожжей, воды, сахара и соли – добавили улучшители.  В одну – аскорбиновую кислоту, во вторую специальный хлебопекарный улучшитель. Ни та, ни другая добавка не вредны.
Передача про пищевые добавки
Давайте начнем с начала. Что означает маркировка «Е» в составе продуктов?
Есть мнение, что «Е» на этикетке  – это «какая-то химия».

Буква «Е» значит,  только то, что добавка одобрена к применению в Европе.  Пищевые добавки придают продуктам определённый аромат, цвет и позволяют дольше храниться.  На самом деле сложно найти натуральный продукт, не содержащий вещества из «Е-списка». В обычном свежем яблоке содержится около 30 веществ с индексом «Е». Пектин (Е440) присутствует практически во всех овощах и фруктах, бензойной кислотой (Е210) богаты брусника и клюква, Е163 — это свекольный сок. Даже наш организм способен вырабатывать номера Е.

Неужели?

Да, в слезах можно найти лизоцим, консервант для вина и сыра. А в поте — пропионовую кислоту, консервант для хлеба. При расщеплении жира в вашем организме образуется глицерин, сохраняющий влажность глазури в пирожных. В волосах — L-цистеин, вещество, улучшающее качества муки. 

Почему мороженое не может обойтись без cтабилизатора?

Если мороженое сделать без него, то вы его лизнете, и вам покажется, что это кусок льда. Стабилизатор дает десерту ту самую сливочность, кремообразную консистенцию, которую мы любим.

Иногда в составе мороженого вы увидите “гуаровую камедь” (Е-412), это как раз стабилизатор.  Название страшное, а добавка безобидая и даже полезная. Она контролирует аппетит, снижает уровень холестерина. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов – стручков индийской акации. Выращивают ее в Индии. 

А как выглядит производство мороженого? Место мечты?

На самом деле нет.Производство автоматизировано, и весь процесс  готовки происходит в закрытых резервуарах. Контролируют процесс на заводе люди в халатах, сидя за компьютерным центром.  Перед ними стоят десятки мониторов.  Мне это даже напомнило пульт управления полетами. Дело серьезное, в пик сезона завод выпускает до 200 тонн мороженого в сутки.
Передача про пищевые добавки
Как мороженое, фруктовый лед получается таким ярким?

Один из самых популярных натуральных красителей – бета-каротин (Е-160b),  делают из моркови. Отсюда оранжевый цвет. Мороженое красного цвета, в основном, получают с помощью экстракта свеклы  – Е-162.

Даже в синем мороженом нет ничего опасного. Его красят спирулиной – это обычная водоросль, в которой есть пигмент синий. Он не очень стойкий к  термической обработке, но в мороженом ведёт себя замечательно.

А какой краситель считается одним из самых дорогих?

Краситель Е120. С его помощью мармелад  и другие сладости получают красный цвет.  Этот краситель получают из кошенильных червецов, которые живут на кактусах Южной Америки. В насекомых содержится карминовая кислота, основа красного красителя.  Для производства одного килограмма красителя  Е120 нужно 150 тысяч червецов. Получить такой краситель – дело трудоемкое,  себестоимость огр производства делает  Е120  одним из  самых дорогих пищевых добавок в мире.

Чем вам запомнилось производство чипсов?  

Меня удивило, как картошку выгружают из грузовика. Машину загоняют на специальную площадку и поднимают до угла в тридцать градусов. И картошка выкатываться из кузова. Так  двадцатитонную фуру нужно  разгрузить за полчаса.

Чипсы можно сделать из любой картошки?

Нет, картошка проходит кастинг. Клубень должен быть не меньше трёх с половиной сантиметров в диаметре. И сама картошка должна быть определённого сорта. Если крахмала мало, они не будут хрустеть. Много – окажутся слишком твердые. В России самый популярный сорт картошки для чипсов называется Жуковский.

Передача про пищевые добавки

А вредные добавки есть в чипсах?

Оказалось, что чипсы очень простой в производстве продукт. И до пищевых добавок практически нет. Например, в чипсах с солью ничего нет, кроме, собственно, соли, картофеля и растительного масла.

Но есть же более изысканные вкусы. О чем говорит надпись на упаковке «со вкусом куриных крылышек на гриле», например. 

Наши рецепторы обмануть их невозможно. Поэтому  приготовление ароматизатора «куриные крылышки» практически ничем не отличается от обжаривания курицы на кухне. На большую сковородку помещают мясо, жир, добавляют специи. Все это доводят до готовности, высушивают и измельчается до порошкообразного состояния. Поэтому такой ароматизатор называется вкусо-ароматический – он сохраняет не только аромат, но и вкус продукта. 

Михаил, а стоит ли бояться глутамата натрия? Он входит во все снеки.

Это известный во всем мире усилитель вкуса. В нем нет ничего страшного. Глутамат натрия – это нормальный компонент, присутствующий в любом продукте животного происхождения. Например, в белке говядины содержится 4-5 процентов глутамата натрия. Ну, в растительных белках – его содержание достигает 20 процентов. И заявления: «в моем продукте нет глутамата» по сути означает, что в продукте нет белка.

Смотрите передачу «Добавки» на YouTube канале «Науки.

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

Статья

Почему женщины и мужчины не могут играть в шахматы наравне?

10.11.2020 10:01

Что будут представлять собой первые космопорты

Научный перевод

Плавучий космодром в Японии позволит совершать космические путешествия прямо из города.

09.11.2020 11:01

Комикс: что находится в центре черной дыры?

Комикс

Что находится в центре черной дыры? На этот счет есть несколько интересных теорий

06.11.2020 11:25

Источник

О самом главном - выпуски по темам
О самом главном -Рубрики передачи
О самом главном - Смотреть онлайн видео выпусков
О самом главном - Конспекты

Записи с тэгом ‘Пищевые добавки’

Вредные добавки в продуктах

Очень часто в продукты производители добавляют разные вещества. Есть и вредные добавки среди них. Сегодня вы узнаете, какие добавки вредны. Многие вещества для покупателей являются сюрпризом. Не все смотрят на состав продуктов.

Героиня программы покупает продукты постоянно одни и те же. Она читает состав на этикетках. В сухариках, чипсах, сахаре, соли, специях есть добавка диоксид кремния. Он добавляется для того, чтобы продукты не слипались. Еще »

Tags: добавки в продуктах питания, Пищевые добавки

Пищевые добавки – польза

Начал доктор рубрику сегодня с новостей. Вокруг пищевых добавок всегда много противоречивой информации. Но недавно доказано было, что фосфор помогает бороться с ожирением. Если люди принимают фосфор в виде добавки, они снижают вес лучше.

Героиня говорит, что родственнице около 90 лет. Она теряет память. Родные переживают и хотят понять, можно ли что-то сделать, чтобы вернуть память. Тут надо понять причину, идет ли речь о болезни Альцгеймера, об атеросклерозе или обратимых причинах. Еще »

Tags: высокая температура, гепатиты, Пищевые добавки

Вопросы о здоровье

Доктор всегда говорил, что травы надо принимать с осторожностью, как и пищевые добавки. Травы и добавки могут приводить к поражению печени. Это поражение протекает очень сложно, нужна даже пересадка печени. Надо с осторожностью принимать травы.

Зрительница говорит, что у нее гемангиома кишечника. Можно ли женщине делать лазерные процедуры на колени? Связи никакой нет, делать процедуры можно. Но физиотерапевт в поликлинике Еще »

Tags: безопасны ли травы, гемангиома кишечника, как похудение, Пищевые добавки, полезно ли голодать

Пищевые добавки Е

Пищевые добавки Е сегодня встречаются повсюду. Я нашла даже такую в хлебе. Скажите, какие из них опасны, а какие безвредны?
Пищевые добавки бывают разными. Есть вредные и полезные. Добавка Е сохраняет продукты, усиливает их вкус, меняет цвет. Еще »

Tags: добавка Е, добавка Е вредная, добавка Е полезная, добавка Е чем опасна, Пищевые добавки, что такое Е 306, что такое Е 500

Помогает ли акулий хрящ от рака

Сегодня мы поговорим об акульем хряще. Помогает ли он от рака? Американский ученый написал, что акулы никогда не болеют раком. Но это миф. Акулы болеют раком. У доктора Фолкмана была своя теория, что для раковой опухоли нужно питание. Если ее подкармливать, она не будет увеличиваться. Он обнаружил в хряще акулы вещество, которое прекращает образование новых сосудов. Когда ученые обнаружили это вещество, они обрадовались и начали думать, как его доставить внутрь организма. Но поняли, что это нельзя сделать. Еще »

Tags: акулий хрящ, акулий хрящ зачем нужен, акулий хрящ помогает ли от рака, акулий хрящ что такое, онкология, Пищевые добавки, рак

Спирулина

Сегодня мы поговорим о продукте, которые ели еще в древности. Марафонцы раньше питались спирулиной. Сегодня мы поговорим о водоросли спирулине. Спирулина очень полезна, сейчас ее продают везде. Это БАДы. Что такое спирулина? Это необычная водоросль. Она занимает промежуточное положение между бактериями и растениями. Она стала популярна после публикации, в которой сообщалось о туземцах, которые изготавливали лепешки из спирулины. В теплой воде эта водоросль обильно размножается. Еще »

Tags: витамины, как стимулирует здоровье спирулина, микроэлементы, Пищевые добавки, Спирулина, Спирулина чем полезна, чем полезна спирулина

Какие опасные добавки можно найти в меде?

Как показывает практика именно в конце весны и начале лета мед чаще всего подделывают, что неудивительно, потому что прошлогодний мед уже кончился, а свежий мед еще не откачивали из ульев. Как отличить настоящий мед от поддельного?

1. Возьмите ложечку меда, и приподнимите над банкой. Стекающая тоненькая струйка не должна Еще »

Tags: где правильно хранить мед, как отличить поддельный мед от настоящего, Пищевые добавки, полезные свойства меда, снотворное, что помогает при кашле

О самом главном выпуск 247 — 18 апреля 2011

Эфир передачи от 18.04.2011
О самом главном выпуск 247 - 18 апреля 2011 Качество жизни: Мина замедленного действия под видом средства от алкоголизма.

Продукт дня: Как приготовить идеальное блюдо из творога.

Сегодня в мире каждый третий погибает из-за употребления алкоголя. В России ежегодно от алкоголя погибают более 900 тысяч человек. Сегодня мы поговорим о том, какой опасностью грозят антиалкогольные пищевые добавки и как защитить себя от последствий язвенной болезни.

Еще »

Tags: биодобавки для снятия алкогольной зависимости, как бороться с алкоголизмом, как готовить творожную запеканку, как избавиться от алкоголизма, как нельзя бороться с алкоголизмом, лечение стеноза привратника, методы лечения стеноза привратника, Пищевые добавки, профилактика стеноза привратника, рецепт приготовления творожной запеканки, субтотальная резекция желудка, чем полезна творожная запеканка, что написать девушке которая нравится

Вся правда о биодобавках для сердца.

Сегодня мы будем говорить о биологически-активных добавках, которые в последние годы стали настолько популярны, что в наши дни уже практически невозможно найти ни одного человека, который бы хоть раз в жизни их не принимал. Сокращённо биологически-активные добавки называют БАДами.

Биологически-активные добавки к пище – это сочетание биологически активных веществ, предназначенных для приёма с пищей или в состав пищевых продуктов.

Еще »

Tags: биологически-активные добавки, биологически-активные добавки для сердца, в чем польза биологически-активных добавок, какие бады полезны для сердца, Пищевые добавки, полезные биологически-активные добавки, полезные добавки к пище, поливитаминные комплексы, что такое бады

Где прячутся канцерогены?

Сегодня мы будем говорить о том что повышает риск онкологических заболеваний. Многие считают, что онкология – это своеобразная русская рулетка. В некотором роде данное сравнение достаточно верное. Дело в том, что до конца механизм возникновения некоторых онкологических заболеваний до сих пор не известен. Известно, что некоторые из них имеют наследственный фактор. Чем больше канцерогенов – веществ, которые могут вызывать онкологические заболевания, — тем выше шанс образования онкологических заболеваний.

Еще »

Tags: в каких продуктах содержатся канцерогены, в чем содержатся канцерогены, из-за чего появляется онкология, из-за чего появляется рак, к чему приводит курение, как развивается онкология, красота, Пищевые добавки, последствия курения и алкоголизма, причины появления рака, чем вредны отбеливатели, чем опасны вирусы, чем опасны канцерогены, что вызывает развитие онкологических заболеваний, что такое канцерогены

Источник

Люди всегда хотели, чтобы пища была не только полезной, но еще и вкусной. Гурманы-итальянцы издавна ферментировали до состояния кирпича сыр, чтобы посыпать чуть ли не целиком состоящим из глутамата натрия пармезаном свои макароны и спагетти. В Азии много веков назад научились заражать аспергилловыми грибками соевые бобы, чтобы этой перебродившей жижей поливать безвкусный рис. Ведь что такое соевый соус? Тот же глутамат натрия, только в жидком виде.

Для миллионов людей по всему миру буква Е — самая страшная, Е-номера на упаковках — это худшее, что случилось с едой, это «химия», а все плохое скрывается зачастую под разными аббревиатурами. Красители, консерванты, загустители, усилители — список пищевых добавок бесконечен. Вопросов не меньше. Например, вызывают ли эти Е рак? Разглядывая две разные колбасы, можно даже определить по цвету, что в той, которая краснее, нитрата натрия больше.

Аркадий Курамшин, доцент химического факультета Казанского федерального университета: «Чем меньше мы добавляем консервантов, тем опаснее дольше хранить. Более того, бывают случаи, когда без консервантов выглядит нормально, а человек травится».

Если убрать с куска мяса эту Е, еще до того как оно сгниет, в нем построит колонию палочка ботулизма. Ботулус — так в Древнем Риме называли как раз колбасу. Именно она была самой частой причиной мучительной болезни, которая поражает нервную систему. Если историки до сих пор спорят о причинах падения западной Римской империи, то только потому, что ничего не понимают в колбасных образках. Восточная Империя, Византия, пережила западную на 1000 лет.

Аркадий Курамшин: «В VI веке нашей эры император Лев VI Мудрый запретил производить и продавать в Константинополе кровяную колбасу и кровяные сосиски».

Когда в последний раз вы слышали про ботулизм? Так что же страшнее — болезнь, которая убивает, или консерванты? Может, лучше вообще избегать продуктов, которым без химии не обойтись? Если сравнить, как принято думать, натуральные фрукты и овощи с продуктами, в которых целая россыпь пищевых добавок, вдруг выяснится, что здесь самый страшный перебор вовсе не красителей, а сахара и соли. Но самое интересное, что во фруктах и овощах тоже много «пищевых добавок» — правда, все они заложены природой. Они есть и в помидорах, и в сельдерее, и в руколе.

На яблоке этого не пишут, но красителей, консервантов и прочих Е в нем в разы больше, чем в сладкой газировке. А в косточках так вообще яд — цианид. Значит ли это, что яблоко опасно? Да, но только для насекомых, на которых и рассчитана доза. Ею же заложены в состав консерванты, чтобы защитить плод. Сыр содержит страшный код консерванта E1105. На самом деле этот фермент лизоцим можно извлечь из нас — он содержится в слезах. Хлеб подозрительно мягкий и пышный из-за пищевой добавки E920, у которой есть другое пугающее название L-цистеин. Но его же содержат наши волосы.

Британский шеф-повар и биохимик Энтони Уорнер так часто задавался этим вопросом, что даже написал книгу-разоблачение о том, что принято считать здоровым питанием.

Энтони Уорнер, шеф-повар, биохимик: «Мир состоит не только из химии, но еще и из торгашей. На всей этой борьбе с пищевыми добавками зарабатывают производители „здоровой“ пищи и не дают нам нормально поесть».

Так неужели это миф о чудовищной букве E и о том, что нас ею намеренно травят? Взять для примера хотя бы бензоат, который есть и в майонезах, и в кетчупах. Но в клюкве его даже больше, чем разрешено использовать при консервировании. И если подходить с единой меркой, то и клюкву надо запретить.

Источник

Добавки – лучшие помощницы пищепрома: они дарят маргарину гладкую текстуру, увеличивают срок хранения салатов, придают аппетитный цвет колбасам и сосискам. Однако многие потребители скептически относятся к пищевым добавкам и воспринимают наличие «Е» на этикетке как сигнал опасности. Мы спросили у эксперта, стоит ли так категорично относиться ко всем «Е-шкам»?

Бессонов-В.В.jpg

Владимир Бессонов

Кандидат химических наук, доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

 – Само слово «добавка» практически стало синонимом слову «вред», и совершенно напрасно. Пищевые добавки (прошу не путать их с вкусоароматическими веществами, ароматизаторами, которые не являются пищевыми добавками) ежегодно рассматриваются на совещаниях Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA), в которых принимают участие эксперты всех стран. Россию в комитете представляет Институт питания и биотехнологии Российской академии медицинских наук.

Как на самом деле производят вкусоароматические вещества и ароматизаторы, смотрите ЗДЕСЬ

CCFA подчиняется как Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). На заседаниях CCFA эксперты делятся новыми данными о рисках использования пищевых добавок и принимают решение об изменении норм их использования, сокращении их списка. Они также рассматривают данные о новых добавках и оценивают необходимость их использования в производстве пищевых продуктов.

Почему «Е» и что стоит за трехзначными номерами?

Потребители часто спрашивают, откуда взялась эта самая буква «Е». Буква «Е» – от первой буквы в слове «Europa», потому что в странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации. А еще от слов essbar/edible, что в переводе с немецкого/английского означает «съедобный».

Классификация пищевых добавок

Е100 – Е199 – красители пищевые (окрашивают).

Е200 – Е299 – консерванты (помогают сохранять продукт, увеличивают срок годности).

Е300 – Е399 – антиоксиданты (замедляют процесс окисления).

Е400 – Е499 – стабилизаторы (придают продуктам желаемую форму и текстуру).

Е500 – Е599 – эмульгаторы (придают продуктам желаемую консистенцию).

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е700 – Е899 – зарезервированные номера для другой возможной информации.

– Трехзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей, однако решение об их употреблении каждый принимает сам, – подчеркивает Владимир Бессонов.

СПРАВОЧНО

Применение пищевых добавок регламентируется «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» и техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС) 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Список пищевых добавок, разрешенных в России, утверждает Минздрав РФ, а государственный контроль их качества осуществляют органы Роспотребнадзора.

Каких добавок не стоит бояться?

Человек давно и успешно использует разные «пищевые добавки». Самыми известными консервантами являются, например, соль и сахар, а красителями – сок свеклы и моркови. С введением индекса «Е» многие известные продукты стали обозначать в маркировке под определенными цифрами. Например, яблочному пектину – Е440, лимонной кислоте – Е330, аскорбиновой – Е300 и т. д. В маркировке эти обозначения не расшифровывают, и поэтому большинству потребителей непонятно, что это за «шифры».

– Из-за неосведомленности потребителей стали появляться статьи, в которых «знатоки» утверждают, что все «Е» могут быть опасны для человека. Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу. К тому же, следуя этой логике, можно надорвать организм любыми полезными продуктами, например яблоками, поедая их без меры, – уточняет Владимир Бессонов.

В ряде продуктов использование некоторых добавок оправдано соображениями безопасности. Например, известный консервант нитрит натрия (Е250) чаще всего используется при производстве вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов, так как он является фиксатором окраски колбас. Кроме этого, Е250 обладает антибактериальными свойствами и даже защищает продукт от бактерий ботулизма.

Нитрит натрия Е250: для чего используется этот консервант, в каких продуктах его можно встретить и сколько можно съесть продукта, содержащего эту добавку, читайте ЗДЕСЬ

добавки пищевые.jpg

Слухи о вреде сильно преувеличены

Обычного покупателя пугают любые ингредиенты, названия которых ему неизвестны или напоминают урок химии. Например, бензойная кислота (пищевые добавки Е210 – Е213). В клюкве есть бензойная кислота, она предохраняет ягоды от порчи, повышает срок хранения. Это ее свойство выделили, охарактеризовали и начали использовать. В зрелых сырах тоже есть бензойная кислота, она образуется при действии культур закваски, благодаря этому зрелый сыр не портится.

Бензойную кислоту можно получить и путем химического синтеза, но с точки зрения аналитической химии она неотличима от бензойной кислоты, выделенной из плодов растений.

Тем не менее содержание бензойной кислоты как внесенной пищевой добавки нормируется соответствующим техническим регламентом ТР ТС 029/2012. Поскольку технические регламенты устанавливают требования к безопасности продукции, то превышение содержания данной пищевой добавки может представлять потенциальный риск для здоровья человека. Допустимая безопасная суточная доза для человека – 5 мг/кг массы тела.

Среди потребительских опасений существует и страх о том, что производители пичкают продукты глутаматом натрия, чтобы сделать более насыщенными вкус и аромат. Наш эксперт считает, что слухи о вреде глутамата натрия (Е621) сильно преувеличены.

– Любой белок содержит глутаминовую кислоту – это одна из 20 аминокислот, входящих в состав любого белка, – объясняет Владимир Бессонов. – Пищевая добавка глутамат натрия получается в результате растворения этой кислоты. Следовательно, во всех белковых продуктах можно найти глутамат натрия или его следы – и в тех, куда его добавили специально, и в тех, куда не добавляли. Е621 работает на наши вкусовые рецепторы, делая продукты более аппетитными, привлекательными. В списке аллергенов Е621 не значится. Сведения о вреде Е621 отсылают нас к опыту, когда-то проведенному на мышах, который показал, что глутамат натрия оказывает негативное влияние, но при сверхувеличенной дозе – более 10 г усилителя на 1 кг массы тела. Для взрослого человека это приблизительно 700 г в сутки сухой чистой пищевой добавки. Кроме того, если в пищу положить предельно допустимую дозу, то мы не сможем есть такой продукт, потому что он будет невкусным.

Кроме глутамата существуют и другие усилители вкуса – Е626 – Е629 (гуанилаты) и Е630 – 639 (инозинаты). Подробнее о них читайте ЗДЕСЬ

Еще один консервант, который часто используют в пищевой промышленности, – диоксид серы Е220. Это разрешенная добавка, которая, во-первых, предотвращает размножение бактерий и грибов. Во-вторых, тормозит ферментативное потемнение фруктов и овощей и, в-третьих, увеличивает срок годности продуктов.

СПРАВОЧНО

Следует иметь в виду, что диоксид серы является аллергеном (таким же, как, например, арахис, орехи, молоко и продукты его переработки). Следовательно, согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», производитель обязан выносить на этикетку Е220, если содержание этой добавки в продукте более 10 мг/кг. Если на этикетке не указан диоксид серы, то его там должно быть меньше.

Диоксид серы активно применяют и в производстве вин. Подробнее о том, как используют этот консервант виноделы и стоит ли опасаться данной добавки, читайте ЗДЕСЬ

Какие Е-добавки разрешены при производстве вареной колбасы, читайте ЗДЕСЬ

Изгои среди добавок

Тем не менее в разное время какие-то добавки запрещались в России, значит, на это были причины. Эксперт комментирует такие случаи.

– У нас были запрещены некоторые парабены и краситель «красный 2G» (Е128), но не потому, что они были ядовитыми или токсичными, а потому, что во время исследования было выявлено, что они могут спровоцировать «возможные неблагоприятные эффекты от их использования». Показательно, что для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что добавка может быть потенциально опасной для здоровья человека. Таким образом, реализуется принцип минимизации рисков для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет, – уточняет Владимир Бессонов.

При этом процедура введения пищевой добавки в список разрешенных невероятно трудоемкая и длительная.

Представитель какого-либо государства с подачи внутреннего производителя обращается в Комитет Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (CCFA) с просьбой рассмотреть предложение о введении добавки. Затем начинается обсуждение необходимости ее введения, что требует доказательств. Если принято положительное решение, создается международная рабочая группа, которая тщательно изучает все известные документы о предложенной добавке, ее эффектах. Дальнейшее рассмотрение предполагает восемь стадий. Так как комитет собирается один раз в год, добавка будет обсуждаться в лучшем случае восемь последующих лет. Есть вероятность отката на год назад, если у членов комитета возникнут сомнения. За это время накапливаются необходимые сведения о возможных особенностях использования добавки. Нередко этот процесс затягивается на 20 лет.

Список неразрешенных добавок в РФ

Е103 – алканин (краситель).
Е121 – «цитрусовый красный 2» (краситель).
Е123 – «красный амарант» (краситель).
Е128 – «красный 2G» (краситель).
Е216 – пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант).
Е217 – пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант).
Е240 – формальдегид (консервант).

Доказано, что применение таких добавок может нанести вред организму. (По данным Роспотребнадзора.)

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник