Передача о пищевых добавках

Передача о пищевых добавках thumbnail

Первый эпизод из нового цикла передач «Добавки» с Михаилом Масловым уже сети.

На YouTube канале «Наука» опубликована первая серия тв-проекта «Добавки» с химиком Михаилом Масловым. Программа развеет мифы и опасения о пищевых добавка «Е».  Чтобы разобраться в пищевых добавках Маслов провел эксперименты на подмосковном производстве мармелада, мороженого, чипсов и хлебобулочном заводе.

Накануне старта проекта Михаил Маслов рассказал,  стоит ли бояться глутамата натрия, из чего состоят стабилизаторы, и из чего сделан самый дорогой натуральный краситель.

Михаил,  расскажите, как вы провели день на хлебозаводе?

Познавательно. Я узнал, что, чтобы приготовить триста нарезных батонов, нужно 100 килограммов муки, два килограмма соли, восемь литров сахарного раствора, 40 литров воды и три литра растительного масла. 

Хорошо. А как хлебозавод связан с новым проектом «Добавки»?

В программе мы разбираемся, какие пищевые добавки  опасны для здоровья, а какие даже могут быть полезны.  И на хлебозаводе я изучаю состав хлеба и ищу ответ на вопрос, какие улучшители вкуса используют на производстве и зачем. Мы  провели эксперимент на примере трех буханок хлеба.  В две из них, помимо основных ингредиентов – муки, дрожжей, воды, сахара и соли – добавили улучшители.  В одну – аскорбиновую кислоту, во вторую специальный хлебопекарный улучшитель. Ни та, ни другая добавка не вредны.
Передача о пищевых добавках
Давайте начнем с начала. Что означает маркировка «Е» в составе продуктов?
Есть мнение, что «Е» на этикетке  – это «какая-то химия».

Буква «Е» значит,  только то, что добавка одобрена к применению в Европе.  Пищевые добавки придают продуктам определённый аромат, цвет и позволяют дольше храниться.  На самом деле сложно найти натуральный продукт, не содержащий вещества из «Е-списка». В обычном свежем яблоке содержится около 30 веществ с индексом «Е». Пектин (Е440) присутствует практически во всех овощах и фруктах, бензойной кислотой (Е210) богаты брусника и клюква, Е163 — это свекольный сок. Даже наш организм способен вырабатывать номера Е.

Неужели?

Да, в слезах можно найти лизоцим, консервант для вина и сыра. А в поте — пропионовую кислоту, консервант для хлеба. При расщеплении жира в вашем организме образуется глицерин, сохраняющий влажность глазури в пирожных. В волосах — L-цистеин, вещество, улучшающее качества муки. 

Почему мороженое не может обойтись без cтабилизатора?

Если мороженое сделать без него, то вы его лизнете, и вам покажется, что это кусок льда. Стабилизатор дает десерту ту самую сливочность, кремообразную консистенцию, которую мы любим.

Иногда в составе мороженого вы увидите “гуаровую камедь” (Е-412), это как раз стабилизатор.  Название страшное, а добавка безобидая и даже полезная. Она контролирует аппетит, снижает уровень холестерина. Добывают гуаровую камедь из гуаровых бобов – стручков индийской акации. Выращивают ее в Индии. 

А как выглядит производство мороженого? Место мечты?

На самом деле нет.Производство автоматизировано, и весь процесс  готовки происходит в закрытых резервуарах. Контролируют процесс на заводе люди в халатах, сидя за компьютерным центром.  Перед ними стоят десятки мониторов.  Мне это даже напомнило пульт управления полетами. Дело серьезное, в пик сезона завод выпускает до 200 тонн мороженого в сутки.
Передача о пищевых добавках
Как мороженое, фруктовый лед получается таким ярким?

Один из самых популярных натуральных красителей – бета-каротин (Е-160b),  делают из моркови. Отсюда оранжевый цвет. Мороженое красного цвета, в основном, получают с помощью экстракта свеклы  – Е-162.

Даже в синем мороженом нет ничего опасного. Его красят спирулиной – это обычная водоросль, в которой есть пигмент синий. Он не очень стойкий к  термической обработке, но в мороженом ведёт себя замечательно.

А какой краситель считается одним из самых дорогих?

Краситель Е120. С его помощью мармелад  и другие сладости получают красный цвет.  Этот краситель получают из кошенильных червецов, которые живут на кактусах Южной Америки. В насекомых содержится карминовая кислота, основа красного красителя.  Для производства одного килограмма красителя  Е120 нужно 150 тысяч червецов. Получить такой краситель – дело трудоемкое,  себестоимость огр производства делает  Е120  одним из  самых дорогих пищевых добавок в мире.

Чем вам запомнилось производство чипсов?  

Меня удивило, как картошку выгружают из грузовика. Машину загоняют на специальную площадку и поднимают до угла в тридцать градусов. И картошка выкатываться из кузова. Так  двадцатитонную фуру нужно  разгрузить за полчаса.

Читайте также:  Е 510 пищевая добавка

Чипсы можно сделать из любой картошки?

Нет, картошка проходит кастинг. Клубень должен быть не меньше трёх с половиной сантиметров в диаметре. И сама картошка должна быть определённого сорта. Если крахмала мало, они не будут хрустеть. Много – окажутся слишком твердые. В России самый популярный сорт картошки для чипсов называется Жуковский.

Передача о пищевых добавках

А вредные добавки есть в чипсах?

Оказалось, что чипсы очень простой в производстве продукт. И до пищевых добавок практически нет. Например, в чипсах с солью ничего нет, кроме, собственно, соли, картофеля и растительного масла.

Но есть же более изысканные вкусы. О чем говорит надпись на упаковке «со вкусом куриных крылышек на гриле», например. 

Наши рецепторы обмануть их невозможно. Поэтому  приготовление ароматизатора «куриные крылышки» практически ничем не отличается от обжаривания курицы на кухне. На большую сковородку помещают мясо, жир, добавляют специи. Все это доводят до готовности, высушивают и измельчается до порошкообразного состояния. Поэтому такой ароматизатор называется вкусо-ароматический – он сохраняет не только аромат, но и вкус продукта. 

Михаил, а стоит ли бояться глутамата натрия? Он входит во все снеки.

Это известный во всем мире усилитель вкуса. В нем нет ничего страшного. Глутамат натрия – это нормальный компонент, присутствующий в любом продукте животного происхождения. Например, в белке говядины содержится 4-5 процентов глутамата натрия. Ну, в растительных белках – его содержание достигает 20 процентов. И заявления: «в моем продукте нет глутамата» по сути означает, что в продукте нет белка.

Смотрите передачу «Добавки» на YouTube канале «Науки.

«Понюхал? Попробовал!» Подборка научных мемов

Статья

Новая подборка высоколобых мемов

12.09.2020 10:01

Научный перевод. Откуда берутся огромные кратеры в сибирской тундре

Статья

Связано ли это с изменением климата? И могут ли таинственные взрывы в Арктике убить человека?  

11.09.2020 14:21

Уран-235: от бомбы до природного ядерного реактора

Статья

Этот редчайший изотоп урана лежит в основе всей атомной энергетики.

10.09.2020 14:00

Источник

Люди всегда хотели, чтобы пища была не только полезной, но еще и вкусной. Гурманы-итальянцы издавна ферментировали до состояния кирпича сыр, чтобы посыпать чуть ли не целиком состоящим из глутамата натрия пармезаном свои макароны и спагетти. В Азии много веков назад научились заражать аспергилловыми грибками соевые бобы, чтобы этой перебродившей жижей поливать безвкусный рис. Ведь что такое соевый соус? Тот же глутамат натрия, только в жидком виде.

Для миллионов людей по всему миру буква Е — самая страшная, Е-номера на упаковках — это худшее, что случилось с едой, это «химия», а все плохое скрывается зачастую под разными аббревиатурами. Красители, консерванты, загустители, усилители — список пищевых добавок бесконечен. Вопросов не меньше. Например, вызывают ли эти Е рак? Разглядывая две разные колбасы, можно даже определить по цвету, что в той, которая краснее, нитрата натрия больше.

Аркадий Курамшин, доцент химического факультета Казанского федерального университета: «Чем меньше мы добавляем консервантов, тем опаснее дольше хранить. Более того, бывают случаи, когда без консервантов выглядит нормально, а человек травится».

Если убрать с куска мяса эту Е, еще до того как оно сгниет, в нем построит колонию палочка ботулизма. Ботулус — так в Древнем Риме называли как раз колбасу. Именно она была самой частой причиной мучительной болезни, которая поражает нервную систему. Если историки до сих пор спорят о причинах падения западной Римской империи, то только потому, что ничего не понимают в колбасных образках. Восточная Империя, Византия, пережила западную на 1000 лет.

Аркадий Курамшин: «В VI веке нашей эры император Лев VI Мудрый запретил производить и продавать в Константинополе кровяную колбасу и кровяные сосиски».

Когда в последний раз вы слышали про ботулизм? Так что же страшнее — болезнь, которая убивает, или консерванты? Может, лучше вообще избегать продуктов, которым без химии не обойтись? Если сравнить, как принято думать, натуральные фрукты и овощи с продуктами, в которых целая россыпь пищевых добавок, вдруг выяснится, что здесь самый страшный перебор вовсе не красителей, а сахара и соли. Но самое интересное, что во фруктах и овощах тоже много «пищевых добавок» — правда, все они заложены природой. Они есть и в помидорах, и в сельдерее, и в руколе.

Читайте также:  Виды пищевых добавок для собак

На яблоке этого не пишут, но красителей, консервантов и прочих Е в нем в разы больше, чем в сладкой газировке. А в косточках так вообще яд — цианид. Значит ли это, что яблоко опасно? Да, но только для насекомых, на которых и рассчитана доза. Ею же заложены в состав консерванты, чтобы защитить плод. Сыр содержит страшный код консерванта E1105. На самом деле этот фермент лизоцим можно извлечь из нас — он содержится в слезах. Хлеб подозрительно мягкий и пышный из-за пищевой добавки E920, у которой есть другое пугающее название L-цистеин. Но его же содержат наши волосы.

Британский шеф-повар и биохимик Энтони Уорнер так часто задавался этим вопросом, что даже написал книгу-разоблачение о том, что принято считать здоровым питанием.

Энтони Уорнер, шеф-повар, биохимик: «Мир состоит не только из химии, но еще и из торгашей. На всей этой борьбе с пищевыми добавками зарабатывают производители „здоровой“ пищи и не дают нам нормально поесть».

Так неужели это миф о чудовищной букве E и о том, что нас ею намеренно травят? Взять для примера хотя бы бензоат, который есть и в майонезах, и в кетчупах. Но в клюкве его даже больше, чем разрешено использовать при консервировании. И если подходить с единой меркой, то и клюкву надо запретить.

Источник

Певица София Кальчева и сама любительница кисломолочной диеты, и бывшего жениха — Николая Баскова — на нее подсадила. Но в последнее время выбирать качественные йогурты и творожки стало сложно, жалуется артистка. Ведь она старается покупать только те продукты, в которых нет добавок с буквой Е.

София Кальчева, певица: «С детства люблю что-то с ванилью. У меня ассоциация, что там меньше всего добавок».

На этикетке десерта может не быть «ешек», но это не значит, что в нем нет добавок. В отличие от консервантов, красителей и прочих усилителей, стандарты разрешают не маркировать буквой Е с цифрой многие ароматизаторы. А то, что София принимает за любимую ваниль, нередко оказывается именно ароматической добавкой очень неаппетитного происхождения.

Бобровая струя. О ней слышали многие, ведь ее веками использовали и при воспалении простаты, и от мигрени. Если верить продавцам БАДов, она помогает даже при депрессии. А все потому, что бобры любят лакомиться корой ивы, действительно богатой производными салициловой кислоты, которая помогает, например, при простуде. Именно это вещество накапливается в струе бобра. Чуть меньше людей знают, что этот бобриный элемент используют и парфюмеры с косметологами, добавляя струю в духи и кремы. Но совсем уж большая тайна, что вещество из-под хвоста бобра подмешивают в продукты.

Бобровой струей называют вещество, которое вырабатывают прианальные железы бобра. В составе разных товаров оно указывается как «КАСТОР» (CASTOR) , что в переводе с латыни означает бобер. У него под хвостом есть особые грушевидные мешочки, в которых откладываются ценные вещества из съеденных грызуном растений. У других животных они выводятся с мочой или поступают в кровь. Эти железы бобра синтезируют пахучую массу, которая по консистенции похожа на мокрый песок. Бобры выстреливают ее под напором помечая территорию. Запах, конечно, привлекателен только для самок бобра, но люди его оценили, потому что узнали о полезных свойствах этого вещества. Дальше кто-то пустил слухи, что струя якобы лечит даже рак. Охотники стали вырезать у мертвых животных эти железы и высушивать. В таком виде оно продается по 40 рублей за грамм как сырье для медицинских препаратов. А спиртовая настойка на железах уходит по восемь тысяч рублей за литр. А если эту жидкость выпарить, то получится концентрированный кастореум, за которым охотятся производители духов, косметики и пищевых добавок.

Чистая бобровая струя по своим полезным свойствам намного ценнее той, которую добывают из убитых зверей. Но содержать бобровые фермы с кормами и персоналом затратно.

Роман Аношин, охотник, ученый секретарь Московского зоопарка: «Основной способ добычи — это, конечно, охота».

Производители частенько покупают большие партии кастореума у браконьеров — в два раза дешевле официальных цен. Вот только в бобрином питомнике пахнет вовсе не ванилью. Откуда тогда ажиотаж? Может выдумки, что ее добавляют в пудинги, мороженое, сиропы и йогурты? Но пищевой технолог Егор Войтиков признается, что из одного кастореума ванильный аромат создать нельзя. Уловка заключается в том, что эта добавка усиливает и приукрашает другие ароматизаторы и лучше всего именно ванилин.

Егор Войтиков, пищевой технолог: «За счет кастореума появляются такие необычные тона не типичные для простой ванили».

То есть можно купить дешевый китайский ванилин по 130 рублей за кило, добавить меньше капли бобровой струи и продавать десерты с этой добавкой так, словно в них самая дорогая бурбонская ваниль с острова Мадагаскар, которая в тысячу раз дороже. Бобровая струя усиливает аромат многих молочных десертов, но в составе о ней не пишут.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка алкостар что это

Елена Мясникова, доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова: «Кастореум не запрещен и не разрешен. Он не зарегистрирован в качестве пищевой добавки».

То есть можно никому не сообщать, что его добавляешь, а на этикетке писать, что ароматизаторов и усилителей нет.

Источник

Вся правда о… пищевых добавках (2019)

Эксперты бьют тревогу: аллергия, ослабленный иммунитет и гастриты — так мы расплачиваемся за еду с консервантами и стабилизаторами! Ведь пищевые добавки мы едим на завтрак, обед и ужин. Мы боимся загадочных кодов «Е» на упаковках, но продолжаем покупать детям токсичные леденцы. Так можно ли обойтись без химии в продуктах, а главное — надо ли?
Что делает продукты на прилавках магазинов такими привлекательными и такими опасными? Как производители пищевых добавок – красителей, усилителей и ароматизаторов – зарабатывают миллиарды на нашем здоровье?

remove_red_eye 300 favorite_border

Другие документальные фильмы на эту тему

Вся правда о… косметологии (2019)

Вся правда о... колбасе (2019)

Вся правда о… бакалее (2019)

Вся правда о… бакалее (2019)

Пластиковый рис, бесполезная манка, пшено с камнями и овсянка, от которой никогда не станешь Геркулесом… Почему…

Вся правда о… новогодних праздниках (2019)

Вся правда о… ЗОЖ (2019)

Вся правда о… ЗОЖ (2019)

Увлечение здоровым образом жизни больше напоминает помешательство! Даже заядлые тусовщики переходят из ночных…

Вся правда… о мясе птицы (2019)

Вся правда о… хлебе (2018)

Вся правда о… хлебе (2018)

Без хлеба многие не представляют себе ни завтрак, ни обед, ни ужин. Кого может оставить равнодушным хрустящая …

Вся правда о… сладостях (2018)

Вся правда о менопаузе (2020)

Вся правда о… секретах долголетия (2019)

Вся правда о… всемирной паутине (2019)

Вся правда о… частной медицине (2019)

Вся правда о… соли, сахаре, соде (2019)

Вся правда… о молоке (2018)

Вся правда… о молоке (2018)

Россельхознадзор буквально завалили жалобами: покупатели приобретают молоко, но в пачках — обычная подкрашенная…

Вся правда о… полуфабрикатах (2018)

Вся правда о… рыбе (2018)

Вся правда о… рыбе (2018)

Здесь рыбы нет. Что происходит с дарами моря по пути до прилавка? Какого цвета на самом деле красная рыба? Кто мечет элитную икру? И где выращивают креветок-мутантов?

Вся правда о… фастфуде (2018)

Вся правда о… фастфуде (2018)

Гамбургеры, газировка, молочные коктейли, картофель фри, пицца. Как фастфуд вредит нашему здоровью? Какая опасность…

Вся правда о… диетах (2018)

Вся правда о… диетах (2018)

Известно, что избыточный вес – бич современности. Эпидемия ожирения охватила весь мир. Именно лишние килограммы…

Вся правда о… дарах природы (2018)

Вся правда (2019)

Вся правда (2019)

О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…

Вся правда о… чае, кофе, какао (2019)

Вся правда о… косметике (2018)

Вся правда… о воде (2018)

Вся правда… о воде (2018)

Редкая волшебная сказка обходится без воды — живой или мёртвой. Живую учёные так и не смогли синтезировать….

Вся правда о… мясе (2018)

Вся правда о… мясе (2018)

Ароматный шашлык, соблазнительный стейк, наваристый гуляш… Мясо — пожалуй, главный ингредиент любой кухни мира….

Вся правда о… бытовой химии (2018)

Секретные территории. Вся правда о Марсе (05.09.2014)

Вся правда о… праздничном столе (2018)

Вся правда об... автомобилях (2019)

Вся правда (2018)

Вся правда (2018)

О чём бы писала жёлтая пресса, если бы она существовала в Советском Союзе? Но что бы попало на страницы “советского…

Документальный спецпроект. Вся правда о настоящих колдунах (2017)

Вся правда о тренировках / The Truth About Exercise (2012)

Истина где-то рядом. Вся правда о Ванге (23.09.2013)

Вся правда о карибских пиратах / True Caribbean Pirates (2006)

Теория заговора. Вся правда о глобальном потеплении (2018)

Семь нот для безымянной высоты. Вся правда о подвиге (2011)

Вся правда о вкусе / The Truth About Taste (2013)

Иван Охлобыстин. Вся правда (2016)

Вся правда об… алкоголе (2018)

Вся правда о медведях / The collection. The truth about bears (2001-2007)

Правда о мясе (2018)

Правда о мясе (2018)

Каждый год в мире на мясо выращивают и забивают 65 миллиардов животных. Почти треть поверхности Земли, свободной…

Вся клюква о России (2011)

Вся клюква о России (2011)

Фильм о русских брендах, многие из которых – просто стереотипы о России. Как мы пытаемся их разрушить, но иногда…

Вся правда об акулах / Shark (2015)

Правда о лжи (2014)

Правда о лжи (2014)

Документальный фильм-эксперимент о природе лжи. Почему мы обманываем? Мы родились лжецами, или такими нас воспитало…

Панфиловцы. Правда о подвиге (2015)

Правда о Последнем герое (2013)

Горькая правда о шоколаде (2018)

Вся правда в наших конечностях / Hands & Feet (2013)

Правда о русской кухне (2015)

Правда о русской кухне (2015)

Вот за что не возьмись, все у нас не свое: самовар, например, говорят, что он русский, а оказывается, что его привез…

Вся правда об НЛО. Дневники НЛО (1995)

Самые шокирующие гипотезы. Вся правда об Аннунаках

Популярное

СССР. Знак качества (2019 - 2020)

ПРОСТО ФИЗИКА с Алексеем Иванченко (2019 - 2020)

Как это устроено (2020)

Как это устроено (2020)

Как это устроено — уникальная возможность увидеть изнанку привычного мира. Это программа, в которой мы рассказываем…

Легенды армии (2020)

Легенды армии (2020)

В жизни каждого человека бывают моменты, когда судьба словно проверяет его на прочность. Но одно дело, когда это…

Царство грибов (2020)

Царство грибов (2020)

Съедобные, ядовитые, осенние, сушеные, жареные, микроскопические… Да, это грибы! Отдельное царство природы, включающее…

Часовой (2020)

Часовой (2020)

Еженедельная познавательно-развлекательная программа об армии. Ведущий Алексей Рафаенко отправится в такие…

Горизонты атома. Специальный репортаж (2020)

Древние легенды с Меган Фокс/ Legends of the Lost with Megan Fox (2018)

Не факт! Оборона Севастополя (2020)

Загадки века. Берлинский сюрприз Сталина (2020)

Военная тайна с Игорем Прокопенко (12.09.2020)

Секретные материалы с Андреем Луговым. Секретный спецназ Второй мировой (2020)

Девяностые. Заказные убийства (2020)

По следу монстра. Пункт назначения. Фильм первый (2020)

Тайны Чапман. Секреты Египта (09.09.2020)

Тайны Чапман. Секреты Египта (09.09.2020)

На протяжении столетий ученые пытаются разгадать тайны египетских пирамид. Но история появления в Древнем Египте колесниц и лошадей тоже окутана тайной. Их привел на берега Нила загадочный народ…

Специальный репортаж. Евровойны. Средиземное горе (2020)

Линия защиты. Дело Япончика (2020)

Линия защиты. Дело Япончика (2020)

На одних его прозвище наводило ужас, у других вызывало благоговейный трепет. Его авторитет не подвергался сомнению.Так кто же расправился с самим Япончиком? Жизнь и смерть Вячеслава Иванькова.

Специальный репортаж. Крым под прицелом? (2020)

Больше, чем любовь. Исаак Дунаевский и Зоя Пашкова (2018)

Следствие вели... Первобытные (2020)

Источник