Перец черный горошек какие свойства
Описание
Перец черный горошком – одна из самых распространенных в мире приправ, которая получается путем высушивания плодов многолетнего вьющегося кустарника, принадлежащего к семейству перечных. Существует несколько различных видов специи, которые получают из одних и тех же плодов, но с использованием разных технологий приготовления: черный, красный, зеленый и белый перец. Они отличаются друг от друга вкусом, цветом и ароматом. Употребление перца в пищу оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Специя нередко используется в народной медицине для лечения множества недугов, а также широко применяется в кулинарии многих народов мира.
Краткая характеристика
Перец черный горошком добавляют в пищу как в целом, так и в перемолотом виде. Его используют в кулинарии для приготовления супов и борщей, мясных, рыбных и овощных вторых блюд, а также салатов и разнообразных закусок, соусов, подливок и т. д.
Где и как растет?
Изначально пряность вырастили на территории Южной Индии. Сейчас перец выращивают в регионах, имеющих тропический климат. В дикой природе черный перец горошком не встречается.
Данное растение — лиана, достигающая в длину 15 м, с широкими крупными листьями, мелкими цветками светлого оттенка. Маленькие плоды округлой формы образовываются на почках длиной до 15 см, на каждой почке содержится примерно 25-30 зерен перца.
Виды и сорта
По способу изготовления сушеный перец разделяется на такие виды:
- Зеленый перец получается путем переработки еще неспелых плодов, которые помещают в рассол или высушивают при высоких температурах или посредством сублимированной сушки.
- Черный перец получается путем переработки зеленых плодов, которые изначально подвергают ферментации, а после высушивают на открытом воздухе или в печи.
- Красный перец с коричневатым отливом получается путем переработки спелых плодов, которые высушивают при высоких температурах.
- Белый перец получают путем переработки красных плодов, которые замачивают на 7 дней в специальной жидкости, затем удаляют с них кожицу и высушивают мякоть.
Сорта черного перца:
- Малабар – индийский перец, который массово выращивается в штате Керала. В составе специи содержится самое большое количество пиперина (жгучего вещества). Плоды крупные, с ярко выраженным ароматом.
- Лампонг – индонезийский перец, который выращивается на острове Суматра. Ароматный и качественный, плоды чуть меньше по размеру, чем у малабарского перца, однако в составе больше эфирных масел.
- Саравак – малазийский перец с тонким ароматом. Импортируется Германией, а также Великобританией.
- Китайский – сорт перца, который только недавно появился на мировом рынке. Выращивается на острове Хайнань уже несколько веков. Отличается мягким вкусом и нежным ароматом.
Наиболее популярными на рынке являются черный и красный перец горошком, которые продаются в целом, молотом, измельченном виде, а также в составе острых смесей.
Как выглядит специя?
Внешне специя представляет собой небольшие круглые плоды диаметром примерно 5 мм, похожие на горошинки, с темно-коричневой или черной поверхностью, сморщенные.
Вкус
По вкусу черный перец жгучий, особенно если его раскусить. Перемолотые горошинки имеют более концентрированный острый вкус и аромат.
Запах
Аромат черного перца специфический, резковатый и пряный. При сильном вдыхании запаха специи раздражается слизистая, из-за чего человек начинает чихать.
Черный и душистый перец горошком: в чем разница?
Эти разновидности перца визуально похожи между собой, разве что поверхность у душистого более гладкая, чем у черного.
Отличить специи можно по вкусу и аромату. Черный перец имеет специфический запах и ярко выраженный острый вкус, в то время как душистый отличается тонким, пряным ароматом с нотками корицы и мускатного ореха, а также гвоздики. Вкус у него более нежный, чем у черного.
Как выбрать черный перец горошком?
Покупать нужно перец, продающийся в герметичной упаковке без каких-либо механических повреждений, так как при разгерметизации качество перца существенно портится, а его аромат теряется.
Также лучше отдать предпочтение горошку, который продается в стеклянных мельницах. Через стекло можно посмотреть на состояние перца, чтобы убедиться в его качестве (плоды должны быть крупными и целыми).
Кроме этого, не стоит покупать самую дешевую приправу, так как качество перца может быть не самым лучшим.
Как хранить?
Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.
Условия
Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.
Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.
Срок
В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.
Польза для организма
Такая специя, как черный перец горошком, при систематическом употреблении оказывает благотворное воздействие на состояние здоровья человека в целом. Кроме этого, перец также обладает лечебными свойствами и помогает организму справиться с множеством различных заболеваний.
Польза пряности:
- употребление перца способствует лучшему усваиванию полезных элементов, которые организм получает из еды;
- увеличивается способность организма в выработке эндорфинов и серотонина (гормонов радости и удовольствия);
- употребление перца во время простудных и вирусных заболеваний помогает ускорить процесс выздоровления;
- растирки, приготовленные на основе перца, помогают уменьшить дискомфортные ощущения, связанные с нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата;
- регулярное употребление перца помогает ускорить пищеварительные процессы и разогнать метаболизм;
- организм очищается от токсинов и шлаков;
- снижается вероятность развития болезней сердца или образования тромбов, а также улучшается кровообращение и снижает уровень холестерина в крови;
- укрепляется иммунитет, так как в составе перца содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.
Помимо этого, регулярное употребление черного перца горошком является профилактикой возникновения камней в почках и желчном пузыре.
Женщин
Пряность особенно полезно добавить в рацион женщинам в период менструации, так как перец улучшает кровообращение и ускоряет процесс свертываемости крови. Помимо этого, специя снижает риск возникновения рака молочной железы.
Регулярное употребление перца оказывает омолаживающее воздействие на кожу, делая ее более подтянутой и упругой благодаря насыщению полезными минералами и влагой.
Благодаря перцу укрепляются зубы, улучшается работа головного мозга, благодаря чему усиливается способность к запоминанию, снижается уровень стресса и улучшается настроение.
Мужчин
Употребление черного перца помогает предотвратить раннее облысение у мужчин, а также снизить болезненные ощущения в мышцах, вызванные большой физической нагрузкой.
Перец помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы и является хорошим средством для устранения первых признаков импотенции.
Как принимать от диареи и рвоты?
Черный перец горошком помогает при отравлении и поносе благодаря входящим в его состав пиперину и капсаицину, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, устранению спазмов и болевых ощущений, а также улучшению секреции желудочной кислоты.
Чтобы прекратить рвотные позывы и тошноту, необходимо натощак употребить 10-15 горошинок перца, не разжевывая. Для устранения диареи достаточно измельчить 10 горошинок перца, смешать специю с 1 ст. л. топленого молока и выпить.
Черный перец горошком для похудения
Введение в рацион острых блюд, приправленных данной пряностью, способствует улучшению процесса пищеварения, так как жгучий перец помогает желудку переварить блюда практически любой жирности.
Наличие лишнего веса может быть обусловлено тем, что в организме содержится множество солей и токсинов, замедляющих работу обменных процессов. Для очищения кишечника от солей и токсинов необходимо регулярно употреблять черный перец. Ускорение метаболизма поможет уменьшить отечность и сжечь жиры, что также способствует избавлению от лишних килограммов.
Рекомендованная суточная доза потребления пряности составляет 5 г.
Помимо этого, чтобы похудеть, нужно не только есть перец, но и делать обертывания с его добавлением, которые способствуют уменьшению объемов талии и бедер, а также снижению проявлений целлюлита.
Вред и противопоказания
Добавлять в рацион черный перец горошком противопоказано людям, у которых есть аллергия или индивидуальная непереносимость пряности. Помимо этого, вредным специя может быть для людей, страдающих такими заболеваниями, как:
- анемия;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- острые воспалительные процессы желудка;
- воспаление мочевого пузыря;
- проблемы с работой почек.
Также отказаться от пряности нужно тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство.
Беременным женщинам и кормящим мамам перед употреблением перца следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Есть жгучие блюда рекомендуется в первой половине дня или не позднее чем за 4-5 часов до сна, так как перец может стать причиной расстройства сна.
Как вырастить из семян?
Для выращивания черного перца не требуется искать особый посадочный материал, так как семенами послужат непосредственно горошинки, которые можно приобрести в любом магазине.
В домашних условиях
Для посадки нужно выбирать самые крупные горошинки перца. Приобретать нужно относительно свежую специю, с даты упаковки которой прошло пару месяцев.
- Горошинки нужно поместить в емкость с теплой водой на сутки, чтобы они немного размякли. Затем их можно погрузить в почву на глубину 1 см. Высаживать можно густо, так как взойдут не все.
- Время посадки – начало/середина июня. Грунт должен состоять из листовой почвы (50%), песка и дерна (по 25% каждого). Температура воздуха — от 25 до 30 градусов тепла.
- После помещения семян в почву поверхность нужно накрыть пластмассовыми стаканчиками. Раз в неделю можно проверять состояние семян и слегка опрыскивать почву водой.
- Примерно через 30 дней взойдут ростки. После этого стаканчики снимаются и земля увлажняется по мере пересыхания.
- Когда на ростках появился второй по счету листик, можно пересаживать рассаду в другой комнатный горшок с универсальной почвой, которую можно купить в любом цветочном магазине. Спустя 10 дней после пересадки можно произвести первую подкормку комплексными минеральными удобрениями.
- Температурный режим не должен опускаться ниже 10 градусов тепла, а почву нельзя доводить до пересыхания, так как перец любит влагу.
- Летом количество поливов нужно увеличить, а зимой следует следить, чтобы из-за отопительных приборов не пересыхал воздух. Для этого достаточно опрыскивать пространство возле горшка с перцем 1 или 2 раза в день. Полив совершается отстоянной водой комнатной температуры.
Плодоносить растение начнет на 2-й год созревания, цветение начинается в середине или конце весны. Необходимо установить опору, чтобы лиана не лежала на подоконнике и росла правильно. Пересаживать черный перец в больший горшок нужно с периодичностью 1 раз в 2 года.
На даче
Вырастить черный перец в открытом грунте на даче нереально, так как температура воздуха не должна падать ниже 10 градусов тепла.
На территории России растение можно выращивать только в горшочках дома, где даже в зимнее время температура воздуха не будет опускать ниже рекомендованного минимума.
Черный перец горошком – жгучая пряность, которая широко используется в кулинарии и положительно влияет на работу как женского, так и мужского организма. Употребление пряности помогает укрепить здоровье, улучшить настроение, ускорить метаболизм и повысить аппетит. Перец растет только в тропическом климате, поэтому посадить семена можно только в домашних условиях, в открытом грунте растение не выживет.
Источник
Калорийность: 255 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец черный горошек:
Белки: 10.95 г.
Жиры: 3.26 г.
Углеводы: 38.31 г.
Черный перец – это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.
Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого – начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.
Химический состав:
Содержит:
железо
кальций
фосфор
каротин
витамины группы В
аскорбиновую кислоту
А также:
смола
крахмал
пиперин
пиперидин
жирное масло
Еще есть свойство
Потогонное
Мочегонное
Антибактериальное
Иммуноповышающее
Полезные свойства
Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.
При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.
Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.
Масло
ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.
В медицине
респираторные заболевания
миозиты, невриты, ревматизм
гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
лаготворно влияет на систему пищеварения
облегчает колики, диарею, изжогу
выводит из организма токсины
стимулирует кровообращение
В косметологии
Омоложение и регенерация кожи
Укрепление волос
Дерматиты, угри, герпес
Инфильтраты
Целлюлит
Применение
Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
В ароматических лампах 3-5 капель
Ванны сидячие или ножные по 2 капли
Массажи и растирание – 3 капли на 10 мл основы
Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы
Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.
Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.
Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.
Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.
При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:
- Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
- Увеличение срока хранения заготовок.
Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.
Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.
Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.
Шоколадное печенье
150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.
Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Соленая семга
Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.
Суп-пюре
5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.
Жаренная дорадо
Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.Приятного аппетита.
Желаем вам здоровья! До встречи
Подпишитесь на мой канал.Будуть еще новые статьи.
Источник