Пеницилл на каких продуктах

Пеницилл на каких продуктах thumbnail

В каких продуктах содержится пенициллин

В каких продуктах содержится пенициллин

Отправлено 20 Сентябрь:23

надеюсь, что смогу получить здесь ответ на вопрос — как можно получить пенициллин в домашних условиях? то есть без всяких там химреактивов, просто их плесени.

Слышала, что как-то так можно.

#3 gvozd

Отправлено 20 Сентябрь:51

Природные продуценты имеют активность около 20 ед/мл, промышленные- околоед/мл.

Почитайте главу по пенициллину (с 309 и далее). Без надлежащего оборудования-пустая трата времени.

Иначе бы плесенью лечились. Используют в промышленности штаммы-сверхпродуценты, полученные либо длительной селекцией, либо направленными мутациями. И стоить они будут недешево. Так что в домашних условиях увы.

#4 nick_23

Отправлено 20 Сентябрь:43

надеюсь, что смогу получить здесь ответ на вопрос — как можно получить пенициллин в домашних условиях? то есть без всяких там химреактивов, просто их плесени. Слышала, что как-то так можно.

Как слышу/читаю что-то подобное сразу вспоминаю анекдот.

Пациент: у меня болит голова

Врач ХХ до н.э. : На, съешь корешок.

Х н.э.

: Эти корешки — колдовство, прочти молитву!

ХVII н.э. : Эти молитвы — глупое суеверие, выпей микстуру!

ХIХ н.э. : Эти микстуры — шарлатанство, прими порошок!

ХХI н.э. : Эти антибиотики исскуственного происхождения, на, съешь корешок.

#5 ttt_70

Отправлено 22 Февраль:40

Насчет содержательного ответа:

Природные продуценты имеют активность около 20 ед/мл, промышленные- околоед/мл.

Почитайте главу по пенициллину (с 309 и далее). Без надлежащего оборудования-пустая трата времени. Иначе бы плесенью лечились.

Используют в промышленности штаммы-сверхпродуценты, полученные либо длительной селекцией, либо направленными мутациями. И стоить они будут недешево. Так что в домашних условиях увы.

Дозы антибиотиков все увеличиваются, т.к. население привыкает к антибиотикам. Еще в медицинском справочнике шестидесятых годов прошлого века было:

При распространенных формах пенициллин применяетмя местно в виде мазиЕД пенициллина на 100 г. основы .

Так что трата времени не совсем пустая. Да и просто интересно. Кстати, книга уже не открывается.

Сообщение отредактировал ttt_70: 22 Февраль:21

#6 ttt_70

Отправлено 23 Февраль:19

.

Вместе с другим врачом Флеминг занимался исследованиями стафилококков. Но, не закончив работы, этот врач ушел из отдела. Старые чашки с посевами колоний микробов еще стояли на полках лаборатории — уборку своей комнаты Флеминг всегда считал зряшной тратой времени.

Однажды, решив писать статью о стафилококках, Флеминг заглянул в эти чашки и обнаружил, что многие из находившихся там культур покрыла плесень. Это, впрочем, было неудивительно — очевидно, споры плесени занесло в лабораторию через окно.

Удивительным было другое: когда Флеминг стал исследовать культуру, то во многих чашках не оказалось и следа стафилококков — там была только плесень и прозрачные, похожие на росу капли.

Неужели обычная плесень уничтожила всех болезнетворных микробов?

Флеминг немедленно…

причины детской аллергии

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред.

Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией.

Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах.

В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.

Мясо

Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным.

В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались.

Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии.

Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей.

Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно.

Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.

Черника

Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи.

Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.

Молоко

Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики.

На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах.

Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок.

При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем…

Читайте также:  Какие продукты надо для поднятия гемоглобина

Пенициллин где содержится

.

РЕКОМЕНДОВАННОЕ К ПРОСМОТРУ ВИДЕО:

Источник: https://allergii.info/zabolevanija/v-kakih-produktah-soderzhitsya-penitsillin.html

Лекарственные растения: альтернатива антибиотикам?

В каких продуктах содержится пенициллин
Лекарственные растения – камень преткновения многих околомедицинских споров: вроде бы и медики используют их в лечении различных болезней, и народная медицина веками применяет, и «самолеченцы» не обходят вниманием травы.

Заслуживают ли лекарственные растения на самом деле такой огромной славы? С уверенностью можно ответить – да.

Дело в том, что развитие существующей фармакологии шло по пути химического синтеза на основе различных веществ (полностью синтетического или полусинтетического происхождения), в результате сегодня мы имеем огромное количество лекарственных препаратов.

Фитотерапевтические средства на основе растительного сырья (в состав которых входят либо цельные части растений — цветы, трава, корни и пр.

– либо готовые экстракты) не получили широкого распространения из-за сложностей изучения их состава, это можно рассматривать как одну из причин, ведь активных веществ, входящих в одно лекарственное растение, может быть несколько десятков! Выделить одно из них, наиболее активное, или комплекс веществ, что необходимы для лечения какого-либо заболевания, нередко довольно проблематично и… экономически невыгодно. Именно поэтому синтетический путь производства лекарственных растений является в настоящее время основным.

В действительности некоторые активные вещества растений предположительно не уступают по активности синтетическим препаратам. Давайте возьмем для сравнения самую широко потребляемую группу препаратов – антибиотики.

Антибиотики – полусинтетические или полностью синтетические субстанции, обладающие уничтожающим действием в отношении различных микроорганизмов: бактерицидные антибиотики уничтожают микроорганизмы, бактериостатические прекращают их размножение. Первый антибиотик – пенициллин – был открыт в 1929 году, промышленное производство началось в 1941-м. С тех пор на основе микроорганизмов были синтезированы сотни антибиотиков. А вот на основе растительных компонентов до сих пор антибиотиков создано не было, хотя известно, что лекарственные растения содержат вещества с подобной активностью. Именно поэтому многие люди, занимающиеся самолечением, уверены: если они будут потреблять вместо выписываемых врачом антибиотиков растения, содержащие «антибиотики природные», то вполне могут излечиться от бактериальных инфекций – гайморита, отита, бронхита и проч.

Главное отличие любого антибиотика от лекарственного растения – это четкая дозировка активного вещества и доказанная клинически эффективность.

Очередной виток интереса к лечению с помощью лекарственных трав не случаен: люди психологически устают от хронических заболеваний, которые лечатся годами, им кажется, что врачи оказывают им недостаточно внимания (хотя объективно в большинстве случаев это не так), теряют веру в эффективность стандартной лекарственной терапии и… обращаются к лекарственным травам. В этом есть, конечно, положительные моменты: травы при соблюдении дозировок не оказывают побочных эффектов, они доступны (можно купить в аптеке, а многие – и собрать самостоятельно за городом), они помогают справиться со многими заболеваниями. НО при участии опытного фитотерапевта и точном соблюдении дозировок препаратов, а также при правильном приготовлении (с учетом того, что фитотерапевты практикуют использование лекарственных сборов, правильное домашнее приготовление их затруднено). Вот сколько нюансов.

Растительные антибиотики – гликозиды

В общем, гликозиды – это группа органических соединений из растений, обладающих разнообразными эффектами (зависит от строения молекулы): сердечные гликозиды оказывают влияние на состояние сердечной мышцы (растения: наперстянка, ландыш, строфант, адонис и пр.

); сапониновые гликозиды или сапонины оказывают стимулирующее и адаптогенное действие (женьшень, аралия), противовоспалительное действие (солодка); антрагликозиды обладают слабительным эффектом (крушина, сенна, ревень) и противовоспалительным действием (зверобой) и т.д.

Гликозиды, интересующие нас как природные антибиотики, – тиоловые гликозиды или тиогликозиды.

Один из самых известных тиогликозидов – аллицин, содержащийся во всем известном и растущем повсеместно чесноке (лекарственное растение называется “чеснок посевной”). Благодаря аллицину и эфирному маслу чеснок известен своими профилактическими и лечебными свойствами при простудных заболеваниях, в последнее время говорят также о его антиатеросклеротическом эффекте (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов). Понятно, что дозировки веществ при потреблении натурального продукта соблюсти невозможно. Создано несколько препаратов на основе чеснока, но все они имеют профилактический характер и, естественно, в качестве антибиотиков не назначаются. Еще растения, содержащие тиоловые гликозиды: девясил высокий, толокнянка обыкновенная («медвежьи ушки»), солодка голая и проч. Все они входят в составы антибактериальных (и других) сборов в определенных пропорциях. Но ни одно растение не используется одиночно как «природный антибиотик», как бы ни уверяли в этом СМИ. Хочется предостеречь людей от необдуманного лечения. Само по себе применение лекарственных трав, скорее всего, будет неопасным, а вот отмена препаратов, назначенных врачом, «чтобы лечиться травками» – вот это уже может быть опасно!

Источник: https://www.myjane.ru/articles/text/?id=8626

Природные антибиотики, травы

В каких продуктах содержится пенициллин

В условиях экстремального выживания, любая рана может заживать месяцами, обморожение обязательно приведет к гангрене, а легкое воспаление может стать причиной заражения крови, так что можно даже не упоминать про такие серьезные заболевания, как например воспаление легких.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при раке матки

Однако природа о нас хорошо позаботилась, предоставив широкий ассортимент натуральных антибиотиков и целебных трав, о волшебном действии которых, сегодня к сожалению знают в основном лишь шаманы и деревенские бабульки.

Природные антибиотики

Прополис

Нет такой напасти, от которой не помог бы этот природный антибиотик с очень широким спектром действия.

Он и иммунитет укрепит, и раны с ожогами, обморожениями и трещинами заживит, убьет все виды грибков, даже мясо, обмазанное этим уникальным продуктом жизнедеятельности пчел, способно не портиться после длительного пребывания на палящем солнце. У вас есть проблема? Прополис её решит.

Поэтому если оказавшись в экстремальной ситуации, вы все же решили залезть в улей к пчелам и забрать их мед, не забудьте захватить заодно и прополис (при горении пахнет ладаном).

В зависимости от локализации болезни, существуют несколько способов приготовления лекарств на основе прополиса в домашних условиях:Мазь: Для изготовления лечебной мази на основе прополиса нам понадобится на 15−20 гр прополиса 100 гр любой маслянистой основы (лучше всего подойдут оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло), после чего смесь надо кипятить на водной бане в течении часа, периодически размешивая деревянной палочкой. Можно заменить маслянистую основу сливочным маслом, добавив 5 мл воды, в этом случае длительность кипячения снижается до 15 минут. Перед использованием, раствор желательно отфильтровать через 2 слоя марли. Хранить в темной посуде, в темном, прохладном месте.Настойка во внутрь: Дайте 10 гр прополиса настояться в 100 мл воды (50 градусов °С) в течении суток и вы получите приятно пахнущий водный раствор желтоватого оттенка со сроком хранения до одной недели в прохладе. Ежедневная безопасная доза 2 столовые ложки 4 раза в день за час до еды.И да пребудет с вами сила пчёл.

Пенициллин

Лечение пенициллином, ставшим первым открытым антибиотиком и нашедшим широкое применение в начале прошлого столетия, избавит вас от бактериальной инфекции или убьет, если у вас на него аллергия.

Однако оказавшись вдали от ближайшего поселения и серьезно заболев (не вирусным заболеванием), возможно это единственный природный антибиотик, все еще способный спасти вам жизнь.

Как добыть пенициллин.

Инструкция: Чтобы получить пенициллин, не надо идти далеко, достаточно открыть холодильник и найти сыр с зеленой плесенью, однако не факт, что эта плесень и будет именно пенициллиновым грибком, а даже если и будет, то концентрации в ней антибиотика вряд-ли хватит для применения в качестве лечения бактериальных инфекций, иначе в случае болезни, доктора бы просто тупо прописывали есть плесень. Если же других вариантов нет, и даже волшебный прополис вам не помог получить пенициллин можно следующим образом:Возьмите кусок хлеба или дольку цитруса и оставьте портиться в окружающей среде, температурой 21 градус по Цельсию. После появления зеленовато-синеватой плесени, порежьте хлеб или лимон на кусочки, положив их в предварительно простерилизованную коническую колбу, в темноту при температуре 21 градус по Цельсию, на пять дней.Весьма вероятно что после пяти дней без антибиотиков при бактериологическом заболевании, пенициллин вам навряд ли уже понадобится, однако тем не менее приготовьте питательную среду, для будущих колоний плесени, растворив в полулитре холодной воды следующие ингредиенты в последовательности, указанной здесь: 44 гр Лактозы (можно заменить глюкозой, сахарозой и т.д, при обеспечении их непрерывной подачи), 25 гр кукурузного крахмала, 3 гр нитрата натрия, 0.25 гр сульфата магния, 0.5 гр монофосфата кальция, 2.75 гр глюкозы моногидрат, 0.044 гр сульфата цинка и 0.044 сульфата марганца. Теперь добавьте холодной воды, чтобы общий обьем составил 1 л, а хлорной кислотой отрегулируйте pH культуры между 5.0 и 5.5.Разлейте питательную среду по бутылочкам, например молочным, простерилизуйте их, после чего добавьте чайную ложку спор плесени. Для получения пенициллина, остается лишь дать настояться бутылочкам в течении 7 дней, при тех же условиях, после чего отфильтровать жидкость с питательной средой и как можно скорее заморозить, чтобы избежать разложение уже готового пенициллина.Проводить лечение пенициллином лучше незамедлительно и ТОЛЬКО при отсутствии подходящей альтернативы. Как сильный антибиотик он способен побороть как заражение крови, так и любого бактериологического возбудителя болезни, однако надо давать себе отчет в том, что полученный вышеописанным способом пенициллин будет содержать в себе примеси токсичных видов плесени, и весьма вероятно, что эти штаммы могут замедлить, а то и вовсе препятствовать выходу пенициллина, что приведет к еще большему бактериологическому заражению вашего организма. Применение самодельного пенициллина в домашних условиях возможно лишь в действительно экстремальной ситуации.

Целебные травы

Зверобой

Опасно перечислять всех целебных эффектов этой чудодейственной природной травы- антибиотика, иначе впечатлившись, вы перейдете в повседневной жизни на зверобой и воду.

Противомикробный, глистогонный, ранозаживляющий, кровоостанавливающий, тонизирующий и противовоспалительный, зверобой обладает фитоцидным эффектом, уничтожая стафилококков, стрептококков, возбудителей туберкулеза и дизентерии.

С настойкой все просто, из сухого измельченного зверобоя получается отменный чаек, но не слишком злоупотребляйте, у вас может оказаться непереносимость, что может привести к очень плачевным последствиям, чай лучше пить вечером из цейлона, а зверобой попридержать для серьезных случаев, а чтобы сделать на его основе лечебную мазь необходимо всего лишь смешать 4 части расплавленного масла с 1 частью спиртовой настойки на основе зверобоя (1 часть зверобоя настаивается на водке в течении пары недель).

Читайте также:  В каком году была отмена карточная система распределения продуктов

Источник: gradremstroy.ru.

5

Источник: https://oko-planet.su/ekstrim/ekstrimsovet/119991-prirodnye-antibiotiki-travy.html

Источник

Гриб пеницилл является наиболее распространенным среди всех грибных гифомицетов. Род Пеницилл включает большое количество видов, которые являются космополитами и приурочены больше к почвам северных широт. Присутствует повсеместно. Является продуцентом лекарственного средства из группы антибиотиков – пенициллина.

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Строение и жизнедеятельность гриба пеницилла

Ботаническая характеристика

Относится к группе плесневых грибов. Грибной мицелий пеницилла – это его вегетативное тело. В отличие от мукора, у которого одноклеточный характер строения мицелия, мицелий пенициллина является многоклеточным, аналогичный тому, что имеет в строении друга группа высших грибов – шляпочных. Мицелий разделяется перегородками – септами. Грибница состоит из комплекса гиф, представленных цепочками, состоящими из отдельных клеток. Грибные нити, неправильно ветвящиеся, чаще не окрашены. Размножается спорами, образующимися на концах гиф в виде кисточек, называемых конидиями. Они бывают одно- двух- и трехъярусными и несимметричными.

В роду Пеницилл есть сапротрофные и паразитарные организмы.

По внешнему описанию и строению гриб пеницилл схож с аспергиллом. Плодовые тела грибов пенициллиума изучены только у отдельных разновидностей и представляют собой микроскопических размеров закрытые клейстотеции, имеющие шаровидную форму, по структуре жесткие, сохраняющие свой внешний вид на протяжении нескольких недель, иногда – месяцев. Окраска бывает разной – белая, желтая, оранжевая и коричневая, в редких случаях – черная либо красная.

Некоторые грибные колонии представителей рода Пеницилл способны образовывать склероции.

Типы пеницилловых колоний

Условно выделены 4 основных типа:

  • Бархатистые: у них практически все вегетативные части гиф погружены в агар (питательную среду, субстрат), на поверхности субстрата располагаются конидиеносцы в виде густой массы с бархатистым видом.
  • Войлочные, или шерстистые: у них развит воздушный грибной мицелий со стерильными белыми краями, от воздушных гиф ответвляются конидиеносцы.
  • С наличием мицелиальных тяжей: у них воздушный мицелий состоит из сплетений гиф, которые поднимаются над поверхностью почвы (субстрата) и несут на себе ответвления с конидиями.
  • С наличием коремий, или пучковатые: конидиеносцы собраны в простые агрегированные пучки, создавая форму крупной зернистой массы.

Среда обитания и условия жизни

Распространен повсеместно, в том числе на земле, растительности, также в помещениях, часто селится на пищевых продуктах и способен быть активным, даже пребывая в воздушных массах. В числе предпочитаемых мест обитания – почвенные грунты в умеренных климатических зонах. При этом грибной мицелий селится непосредственно на поверхности субстрата либо полностью погружается в агар, когда наверху видны только прямостоячие либо приподнимающиеся споронесущие грибные нити – конидиеносцы. В процессе роста формирует обширные по размерам колонии с определенной плотностью.

Гриб распространен повсеместно

Гриб распространен повсеместно

Примером появления пеницилла на продуктах питания растительного происхождения служит зеленая плесень.

Большинство разновидностей развиваются при температуре от 0-5°C. Есть те, которые сохраняют свою активность и растут при 37°C. Многим для поддержания процессов жизнедеятельности требуется высокая концентрация кислорода.

Виды, относящиеся к паразитам, питаются путем всасывания готовых веществ из живых организмов. Разновидности пеницилла питаются органическими остатками от отмерших организмов, пищевыми продуктами, плодами, приводя к гниению. В процессе питания плесневые грибы первоначально выделяют пищеварительные ферменты для расщепления органики до простейшего состояния.

Вред

Способен оказывать негативное воздействие, однако применим в фармацевтике и пищевой промышленности.

Благодаря большой концентрации содержащихся ферментов паразитирующий гриб приводит к порче пищевых продуктов и участвует в процессе разложения тканей животной и растительной природы, нанося вред здоровью и вызывая аллергические реакции. Большой вред наносит при повреждении сельскохозяйственной продукции и кормовых смесей если происходит нарушение правил их хранения и создаются благоприятные условия для развития пеницилла.

Применение

В фармацевтике

Плесневые грибы рода Пеницилл являются природным материалом для получения лекарства пенициллин, входящего в группу антибиотиков.

Ирина Селютина (Биолог):

В первые годы производства, пенициллин получали с использованием штаммов гриба, выделенных из природных источников (Penicillium notatum и P. chrysogenum). Затем был получен мутантный штамм Q-176 с высокой продуктивностью. Высокопродуктивные штаммы получают преимущественно с помощью сильнодействующих факторов – рентгеновских и УФ лучей, химических мутагенов. В 1946 г. синтезировали пенициллин, идентичный натуральному, полученному биологическим путем.

Продуцируют грибы пенициллины вещества, нейтрализующие и подавляющие жизнедеятельность бактерий, не давая развиваться прокариотическим организмам.

В пищевой промышленности

Некоторые разновидности используют в пищевой промышленности для сыроварения. Под влиянием содержащихся в грибках липолитических и протеолитических ферментных веществ оказывающих активное воздействие на молочные жиры и белки, сыры обретают рыхлую и маслянистую структуру, специфические гастрономические качества и запах. Такие сыры – голубые, отличающиеся зелено-голубоватым цветом сырной массы, получают с использованием некоторых видов пенициллов, т.н. «благородной плесени», например, Penicillium roqueforti.

Плесневый грибок пеницилин

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ для ЕГЭ|ОГЭ

Заключение

Грибы пенициллы входят в число плесневых. Приводят к появлению плесени на органических продуктах и обогащенной среде с повышенной влажностью. Способны причинить вред здоровью. Применимы в фармакологических целях и продуцируют пенициллин убивающий бактерий, а также используются в пищевой промышленности как фермент при сыроварении.

Источник