Пельмени какая категория продукта
Все пельмени, реализуемые на территории РФ, имеют специальную маркировку, которая может помочь покупателю выбрать качественный и вкусный продукт. К сожалению, многие об этом не знают и делают свой выбор на основе вторичных, не влияющих на качество продукта, признаков.
Совершенно не важно, как оформлена упаковка и сколько на ней обещаний, что внутри только свежайшая мраморная говядина из молодых бычков. Чтобы узнать, из чего на самом деле сделан фарш пельменей, необходимо найти специальную маркировку на задней стороне пачки. Обычно это неприметная надпись, выполненная мелким шрифтом. Выглядит она примерно вот так:
О категориях пельменей (А, Б, В, Г, Д)
Всего существует 5 категорий пельменей – “А”, “Б”, “В”, “Г” и “Д”. Категория определяет, сколько мышечной ткани (чистого мясо без учета жира) находится в составе фарша для этих пельменей.
- Пельмени категории А содержат более 80% чистого мяса в составе фарша;
- Пельмени категории Б содержат от 60% до 80% чистого мяса в фарше;
- Пельмени категории В – от 40% до 60% чистого мяса;
- Пельмени категории Г – от 20% до 40% мяса;
- Пельмени категории Д – не более 20% мяса;
Пельмени категории А и Б называются мясными полуфабрикатами, а В, Г и Д – мясосодержащими полуфабрикатами.
Пельмени категории “А”
Пельменей категории “А” промышленного производства не существует. Изредка какой-нибудь мелкий производитель маркирует так свою продукцию, но после проверки всегда оказывается, что маркировка не соответствует действительности. Дело в том, что практически невозможно приготовить фарш, в котором жира и добавок будет меньше 20%. Подробно об этом я рассказал в отдельной статье: О пельменях категории «А»: Списки производителей, разъяснения, мифы
Пельмени категории “Б”
Это лучшие пельмени промышленного производства, которые можно купить в России. Но помните, высокое содержание мяса в фарше не гарантирует то, что вкус будет отличным. Фарш можно сделать и не очень вкусным, все зависит от рецепта. Покупать имеет смысл только пельмени категории “Б”, предварительно подобрав марку и производителя по вкусу. Более подробно о пельменях категории “Б” вы можете прочитать в моей специальной статье.
Список пельменей категории “Б”:
- Сибирская коллекция Особые со сливками, 800 грамм;
- Мясной Дворик Халяль Аппетитные, 800 грамм;
- Мираторг Домашние свино-говяжьи замороженные, 800 грамм;
- Мираторг из мраморной говядины замороженные, 800 грамм;
- Мясной Дворик Халяль Сибирские, 800 грамм;
- Мясной Дворик Халяль Домашние, 800 грамм;
- Сибирская коллекция Мини, 800 грамм;
- Сибирская коллекция “Фирменные”, 800 грамм;
- От Ильиной Говяжьи, 500 грамм;
- Мясной Дворик Халяль Таежные, 800 грамм;
- Сибирская коллекция на оливковом масле, 800 грамм;
- Мясной Дворик Халяль Фирменные, 800 грамм;
- Мясной Дворик Халяль Восточный рецепт, 800 грамм;
- Давняя Традиция с индейкой, 800 грамм;
- Давняя Традиция с телятиной, 800 грамм;
- Сибирская коллекция Иркутские маленькие, 800 грамм;
- Равиолло из мяса молодых бычков, 970 грамм;
- Сибирская коллекция Новосибирские, 800 грамм;
- Татарские, 400 грамм;
Пельмени категории “В”
Недостаток мяса в фарше таких пельменей компенсируют другими ингредиентами, такими как эмульсия свиной и говяжей кожи, рубленными жилами и соей. Очень-очень редко пельмени категории “В” могут иметь приемлемый вкус, но это скорее исключение из общего правила.
Список пельменей категории “В”:
- Традиционные Останкинские, 500 грамм;
- Традиционные Останкинские, 900 грамм;
- Цезарь Император, 1000 грамм;
- Сибирская коллекция “Сибирские”, 800 грамм;
- Сибирский Деликатес Разновес Для маленьких, 800 грамм;
- Сибирская коллекция Русские, 800 грамм;
- Лепим радости с говядиной и свининой, 900 грамм;
- Цезарь Классические, 1000 грамм;
- Цезарь Фирменные, 900 грамм;
- Сибирский Деликатес Разновес “Мамины”, 800 грамм;
- Сибирская коллекция Классические, 800 грамм;
- Лепим радости с говядиной, 900 грамм;
- Сибирская коллекция Домашние, 800 грамм;
- Рублевский Сибирские, 500 грамм;
- Белорусские сочные, 800 грамм;
- Цезарь Семейные, 1000 грамм;
- Цезарь Цезаренок для детей с 3-х лет, 600 грамм;
- Рублевский Русские, 500 грамм;
- Сибирская коллекция “Застольные”, 800 грамм;
- Снежана “Русские”, 800 грамм;
- Снежана “Домашние”, 800 грамм;
- Сибирская коллекция Омские, 800 грамм;
- СК Томский MAX, 900 грамм;
- СК Томский Домашние, 1000 грамм;
- Цезарь Таежные, 900 грамм;
- Снежана “Желанные”, 800 грамм;
Пельмени категории “Г”, “Д” и без маркировки
Такие пельмени покупать категорически нельзя. Их фарш состоит из жил, сои и различных эмульсий, мяса в нем нет совсем. Вы не получите удовольствия или пользы от употребления этих “изделий”. Подробнее о пельменях этих категорий читайте в моей отдельной статье.
Список пельменей категорий “Г”, “Д” и без маркировки:
- Сибирский Деликатес Вкусмайлики Классик, 800 грамм;
- двулепные Сибирская коллекция из мяса и грибов, 800 грамм;
- из мяса молодых бычков Равиолло, 450 грамм;
- Свитлогорье “Традиционные классические”, 400 грамм;
- Рублевский Таежные, 800 грамм;
- Свитлогорье “Малютка”, 400 грамм;
- СК Томский Сибирские, 1000 грамм;
- Тураковские, 450 грамм;
- Папа может, 500 грамм;
В списки попали только те марки пельменей, которые мы смогли обнаружить в магазинах. Если вы знаете другие, напишите о них в комментариях и мы их обязательно добавим в список.
Каждый раз, когда вы делитесь этой статьей в социальной сети, ее автор становится немного счастливее! Пожалуйста нажмите на одну из кнопок выше!
Источник
Анонимный вопрос
9 апреля 2018 · 18,5 K
IT, море и моя семья – то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.
По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
Почему пельмени считаются нездоровой пищей?
Хлебная оболочка, мясная начинка – что же тут нездорового?
Недалекие и необразованные люди основывают свое мнение – какая пища здоровая, какая нет – не на научных фактах, а на маркетинговых материалах. Захотел какой-нибудь проходимец продавать таким клентам продукт свой веганский без глютена – вот и запугивает.
Прочитать ещё 1 ответ
Как экономить на продуктах?
Автор книг об искусстве и проекта NikaNavaja. Поэт, писатель, художник…
Я экономлю на продуктах так:
– придумываю и коллекционирую рецепты блюд из недорогих и в то же время полезных продуктов: овощей, круп, грибов-вешенок и т. д. Потому что если покупать дешевую ерунду вроде быстроприготовимой лапши, то потом на лекарства больше потратим;
– вместо сладкой вредной газировки пью курсом шипучие витамины с разными вкусами – и дешевле, и полезнее;
– одна из самых затратных категорий продуктов – то, что кладут на бутерброды (сыр, колбаса). Чем они дешевле – тем, естественно, вреднее. Варианты недорогой и менее вредной альтернативы: просто тосты из зернового хлеба “без ничего”, тосты в яйце, с зеленью, огурцом; ищу куриное филе по акции – оно не только в первое и второе идет, его можно отварить и класть ломтиками на тот же поджаренный хлеб или в зерновую булку (полезный домашний чикенбургер);
– при этом хлеб, соль, растительное масло, приправы – то, что употребляем с пищей регулярно – выбираю не по самому низкому ценнику, а из категории “самое дешевое из качественного и полезного”, т. е. если хлеб – то зерновой/с отрубями/бездрожжевой, если соль – то морская, специи – в чистом виде, а не смеси с сомнительными добавками, и т.п.;
– слежу за открытием новых интернет-магазинов с доставкой продуктов, т.к. для новичков бывают большие скидки. Прежде, чем регистрироваться, ищу в сети промокоды, которые дают бонусы при регистрации;
– не забываю учитывать расходы не только на доставку, но и на метро, если еду в магазин сама. Нет смысла платить 80 руб. за транспорт, чтобы сэкономить 2 рубля на кефире ))
– слежу за акциями, держу весь боекомплект дисконтных карт – все, что здесь уже перечислили;
– месячный бюджет всегда мысленно делю на 4 недели и стараюсь не выходить за пределы недельной нормы, чтобы к концу месяца не остаться с повесившейся мышью в холодильнике.
UPD: а еще покупаю и заготавливаю сезонные овощи, выращиваю зелень на подоконнике.
Надеюсь, кому-то пригодятся мои наработки ))
Прочитать ещё 19 ответов
Как варить пельмени?
Люблю психологию, вкусную еду, компьютерные игры, хорошую литературу и…
Варить 5-10 минут в уже кипящей и подсоленной воде на среднем огне. Обязательно помешивать, а то могут слипнуться. Воды нужно в 4 раза больше, чем пельменей.
Прочитать ещё 22 ответа
Едят ли европейцы пельмени?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Была у меня забавная история связанная с пельменями. Я учился в Лондоне, жил в общежитии. Там у нас была общая кухня, на несколько жилых блоков. Однажды, уже под конец учебы, я нашел русский магазинчик и там не удержался и купил пельменей (настоящих, с надписью на русском, привезенных из России). Пришел в общагу и начал их готовить. Мимо ходили соседи (два британца, два американца и китаец) и что-то зубоскалили на тему моих кулинарных изысканий. Потом дал им попробовать. В общем на следующий день морозилка была доверху забита пельменями и вся общага гудела, что был открыт какой-то новый божественный продукт из далекой Сибири (а весь запас пельменей в магазине был выкуплен подчистую).
Прочитать ещё 12 ответов
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я хотел бы поговорить о пельменях. Казалось бы, что может быть проще? Найди пельмени производителя, которые тебе понравились, и покупай их постоянно, пока качество не упадет. Либо, еще лучше, лепи самостоятельно.
К сожалению, с нашим ритмом жизни, не всегда, получается, собраться всей семьей и налепить пельменей впрок. А чтобы, перебирать всех производителей полуфабрикатов, даже в отдельно взятом регионе, зачастую приводит к трате времени и денег. Чтобы не попасть в эту ловушку, читаем состав и пытаемся в нем разобраться.
Конечно, всегда есть проблема нечистых на руку производителей, которые намеренно скрывают состав. Таких с каждым годом становится все меньше, но до сих пор никто из нас не застрахован от дезинформации.
Что мы видим на этикетке: Состав: свинина, говядина, лук, вода, соль, перец. категория В. Как такое может быть, если в составе только мясо? Ни тебе растительных белков, ни коллагенов, ни мяса механической обвалки. Давайте разберемся, какие категории мясных полуфабрикатов существуют.
Согласно ГОСТ Р 52675-2006 существует 5 категорий полуфабрикатов, а именно:
1. мясной полуфабрикат категории А: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] 80,0% и более.
2. мясной полуфабрикат категории Б: Мясной рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 60,0% до 80,0%.
3. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории В: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 40,0% до 60,0%.
4. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Г: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] от 20,0% до 40,0%.
5. мясной [мясосодержащий] полуфабрикат категории Д: Мясной [мясосодержащий] рубленый или кусковой полуфабрикат [полуфабрикат в тесте] с массовой долей мышечной ткани в рецептуре [в рецептуре начинки] менее 20,0%.
Обычно, вокруг того, что мы не понимаем, возникает много слухов и народных легенд, которые настолько закрепляются в нашем сознании, что избавляться от них достаточно сложно. Вчера, например, я разговаривал с одним рубщиком. Очень толковый мужик, с опытом больше 10 лет, рассказывал мне, что покупает пельмени только категории А, что они самые вкусные и что в них больше всего мяса. Что ж, толика истины в его словах есть. Категория А самая мясная.
За все свои годы работы на различных мясных производствах, я ни разу не встречал пельмени категории А. Согласно ГОСТ 33394-2015 пельмени выпускают следующих наименований:
– категории Б: “Элитные”, “Говяжьи”, “Телячьи”, “Восточные”;
– категории В: “Русские”, “Сибирские”, “Столовые”, “Традиционные”, “Домашние”, “Бараньи”, “Охотничьи”, “Свиные”, “По-уральски”, “Сабантуй”.
Разберем пельмени категории В – «Русские»
Роемся в архивных записях и находим Советский ГОСТ на них:
Приводим в человеческий вид и пересчитываем фарш на 100кг.
Перерасчёт произведен для пельменей под номером 3 т.к. в составе говядина высшей категории, т.е. теоретически они вкуснее.
Привести в нормальный вид не получилось???? Делаем расчеты на коленке за 2 минуты до выхода на работу. Таблица с аккуратным Times New Roman появится в ближайшем времени.
Из таблицы, которая получилась почти с первого раза, на первый взгляд кажется, что мяса то в наших пельменях 78,651% что является категорией Б, ещё полтора процента и вообще категория А получается. Иногда мне кажется что больше половины наших производителей думает примерно так же.
Копаем глубже – разбираем сортность мяса
Сорта говядины
Сорта свинины
Мы видим, что в говядине высшего сорта всего 3% жира и соединительных тканей, а остальное, мышечная ткань.
Делаем перерасчет говядины в нашей рецептуре:
28,090 – 3% = 27,247 –массовая доля мышечной ткани говядины
Тоже самое считаем для свинины (возьмем усредненные значения)
Свинина полужирная 14,045 – 40% = 8,427 массовая доля мышечной ткани
Свинина жирная 36,516 – 60% =14,604 массовая доля мышечной ткани
Суммируем массовую долю мышечной ткани говядины и свинины и получаем 50,278 кг, что соответствует 50,278 %, т.е. наши пельмени, приготовленные по советской технологии, без сои и коллагенов относятся к категории В.
Что же с пельменями категории А? Теоретически, да и технически, их можно приготовить. Например: говядина высшего сорта 82,5 %, Вода 10%, Лук 5,95%, Соль и перец 1,55% . Выглядит неплохо, правда? Беда в том что говядина очень сухое мясо само по себе, и даже 16% лука и воды не спасут ситуацию. Наши пельмени получатся не вкусными. Чтобы пельмени получились сочными и вкусными без глутамата, в них должен присутствовать жир (это не обязательно должно быть свиное сало, может быть и говяжий жир сырец, куриный жир или курдюк). Даже 10% жировой ткани кардинально поменяют ситуацию в лучшую сторону. Если мы возьмем свиные пельмени из мяса высшего сорта с массовой долей жира 10% и пересчитаем раскладку для категории А, то получится что на 100кг фарша нужно будет взять 89 кг свинины. Из этого следует, что мы не укладываемся по воде и луку ( ~16 %). А если брать меньше воды и лука то мы возвращаемся к ситуации с говядиной. Пельмени сухие и без сока внутри.
Я не отрицаю, существование пельменей категории А. Но, если вы видите такую маркировку на этикетке, в 99% случаев это не больше чем маркетинговый ход и дезинформация от производителя.
Еще больше рецептов
Много нового о мясе
Правда о мясных полуфабрикатах и их производстве
Вы найдете здесь
Спасибо, что поставили лайк и подписались!
Источник
В современном мире у людей не всегда есть время готовить. А кушать-то хочется после быстрого темпа жизни. В этом случае на помощь приходят пельмени.
Ведь их так просто готовить – забросил в кипящую воду, пельмени всплыли и ещё минут 5-7 поварили. И за это время у вас получается вкусный обед. Правда, если вы приобрели качественные пельмени.
В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать вкусные и качественные пельмени. Также смотрите рейтинг пельменей, какие же марки попали в чёрный список. И какую марку пельменей мы рекомендуем.
Советы по выбору вкусных пельменей
Срок годности
Обращайте внимание на срок годности, если он более года, лучше не берите. Идеальные пельмени без каких-либо химических добавок хранятся не более одного месяца, но вряд ли вы сейчас найдете такой срок, поэтому смотрите срок не более 6 месяцев.
Маркировка
Не покупайте пельмени на развес. Также смотрите маркировку! Должна быть подробная информация о продукте: производитель, сроки годности, дата производства, состав обязательно и БЖУ.
Условия хранения
Посмотрите на условия хранения пельменей в магазине, чтобы они не хранились вне морозильника. Упаковка должны быть аккуратной и чистой. Если встряхнуть упаковку, пельмени должны спокойно перекатываться внутри. Если они слиплись, значит продукцию хранили неправильно
Состав
Не покупайте пельмени, где в составе есть мясо курицы или рыбы. Также не берите пельмени с растительными добавками в фарш. Если в составе есть соя, она не должна содержаться более, чем 10%. Лучше, чтобы ее вообще не было. Только свинина и говядина!
Цена
Обрати внимание на цену. За 100 рублей за 1 кг вы не купите нормальные пельмени. Не экономьте на пельменях.
Маркировка
Смотрите, чтобы на упаковке было написано мясной полуфабрикат или полуфабрикат с начинкой из мяса. Главное, чтобы не было написано продукт мясосодержащий. Все мясные полуфабрикаты делятся на 5 категорий. Например, категория А – это пельмени содержащие 80% мяса, категория Б – 60-80%. И так далее с шагом 20%. Пельмени категории А вы вряд ли найдете, поэтому смотрите категорию Б или В.
Рейтинг пельменей. Какие производители попали в черный список?
Росконтроль проверил пельмени многих производителей. На удивление, в черный список попали пельмени Сибирская коллекция, потому что там нашли листерии и шкуру птицы (были проверены пельмени вида “Классические” и “Русские”), а также в черный список попали пельмени от Палыча и в них нашли кишечную палочку!
Вкус Вилл также пополнил черный список, там нашли сальмонеллу. Удивительно, что такие бренды провалились в проверке. Полный черный список смотрите на сайте Росконтроля.
А кто же прошел проверку Росконтроля и занял первое место?
roscontrol.com
Пельмени “Бийские” и пельмени “Мыс Алтая”. Честно говоря, мы такие пельмени не видели на полках магазинов. Давайте изучим, что пишут люди об этих пельменях в просторах интернета.
Пельмени “Бийские” в целом набрали множество положительных отзывов в интернете. Многие пишут, что пельмени очень сочные по вкусу, и напоминают домашние пельмени. То есть людям нравятся. Состав натуральный, пельмени категории В, это означает, что мяса в составе 40-60%.
Про пельмени “Мыс Алтая” мало отзывов в интернете. А всего два нашли. Но они все хорошие. Единственное, люди говорят о высокой цене. Но это оправдано натуральным составов и вкусом.
Какие пельмени рекомендовали бы мы?
Почем-то в рейтинге Росконтроля мы не нашли пельмени Пельмени Атяшево Домашние. Очень доступная цена – 150 рублей за 500 грамм. Покупали мы в магазине Пятерочка. Пельмени оказались полностью натуральными по составу.
Большое количество фарша внутри. Сочные и вкусные пельмени. Ранее покупали Сибирскую коллекцию, но перешли на фирму Атяшево, показались вкуснее и доступнее.
Какие пельмени обычно вы покупаете? Пишите в комментариях!
Источник
Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности является мясная. Каждый день для нашего организма необходимо топливо для полноценной его жизнедеятельности. Многие не могут жить без мяса в чистом виде и в обработанном. Но не все знают, что существуют категории мясных продуктов, по которым они классифицируются.
Попытаемся разобраться, как разделять мясные продукты по группам.
И чтобы не отравить себя и свою семью и не купить испорченный продукт, в таком разделении должна ориентироваться каждая хозяйка.
Как определить категорию мясных продуктов?
Никогда не обращали внимания на то, что одно и то же блюдо при его неоднократном приготовлении может получаться по-разному.
Или же вы в ресторане пообедали вкусным и сочным стейком, который покорил ваши вкусовые рецепторы. Пришли домой и попытались воспроизвести шедевр. При этом использовали все те же ингредиенты, что и повар в ресторане, но вот результат вас только огорчил? Ваше мясо значительно отличается от того, в которое влюбились? Оно сухое, жесткое? Конечно, с первого раза можно усомниться в своих способностях или списать все на плохое настроение и пробовать еще раз и еще. Но вот желаемый результат не достигается? А ведь все очень просто. Качество мяса играет очень важную роль в приготовлении, если не главную.
Простой домохозяйке бывает непросто разобраться во всех категориях мясных продуктов. Ведь на сегодняшний день их не так уж и мало. Но в нашей статье мы попробуем рассмотреть главные особенности разделения мяса и продуктов, которые его содержат.
Итак, первое, что необходимо узнать при выборе мяса или мясопродукта, – это страну его происхождения.
Страна производства продукта
Если вы проживаете в селе или же просто занимаетесь разведением скота, то знаете, чем кормите животных. Только тогда можете быть уверены в качестве продукта, из которого готовите дома.
Но если такой возможности нет, и вы покупаете мясо на рынке или в маркете, то запомните следующее. Главными мировыми поставщиками качественной говядины в мире является США, Австралия и Южная Америка. Но по такому критерию можно лишь косвенно оценивать качество свежего мяса. Максимум что вы сможете узнать так это то, в каких условиях выращивался скот. Говорить о надлежащих санитарных нормах не приходится. Для этого следует ознакомиться со следующими критериями.
Запомните, что Америка является главным производителей не только говядины.
Порода скота
Одним из основополагающих критериев при выборе свежего мяса является порода животного. Именно этот фактор определяет вкус исходного продукта.
На фермах, где на постоянной основе занимаются разведением скота на продажу, выращивают специальную породу животного. Именно они обеспечивают мясо высоким качеством. Это скот определенной породы, за которым ухаживают специалисты. Они отвечают за то, чтобы не только было питание полноценным, но также за то, чтобы животное получало полезные микроэлементы и витамины.
Классификация мяса по виду убойных животных
I. Мясо крупного рогатого скота:
- По полу: мясо коров, кастрированных и некастрированных быков.
- По возрасту:
- Телятина – мясо животного, которому при забое было не менее 2 недель, но и не более 3 месяцев. В свою очередь телятина делится на молочную и обыкновенную.
- Молодняк – возраст животного от 3 месяцев до 3 лет.
- Говядина взрослого животного. Его возраст не менее 3 лет. Также в эту категорию можно отнести мясо коров – первотелок.
II. Мясо мелкого рогатого скота: баранина и козлятина.
И то, и другое классификации по возрасту и полу не имеет. Но, тем не менее, больше всего ценится мясо животного, которое не достигает во время забоя 1 года.
ІІІ. Свинина
- Различия по половым признакам: некастрированные самцы, кастрированные самцы (их еще называют боровами), свиноматки.
- По возрасту: мясо поросят, подсвинки, свинина.
- По термической обработке (по обработке в доле мышечной массы у кости):
- Охлажденная свинина, температура которой должна быть в диапазоне от 0 до +4 градусов.
- Переохлажденная свинина с температурой от -1,5 до -3 градусов.
- Подмороженное мясо. Температура его внутри бедра должна быть от -3 до -5 градусов, в толщине мышц бедра от 0 до -2.
- Замороженное с температурой не выше –8 градусов.
- Парное. Мясо только что зарезанного животного.
- Остывшее, которое не может превышать отметку +15 градусов.
- Размороженное или оттаянное. Обычно его температура будет не ниже чем –1 градус.
Все мясо делится на две основные категории по упитанности. Зависит это от развития мышечной массы и жировой ткани. Но это не касается свинины. Тут уже речь пойдет о пяти категориях.
Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие
Эта группа, в свою очередь, классифицируется еще на несколько подгрупп:
- Виды: кусковое мясо, рубленое, мясо в тесте.
- Группы: мясные, мясосодержащие.
- Категории мясных продуктов: “А”, “Б”, “В”, “Г”, “Д”. То, к какой категории отнести полуфабрикат, определяется самим продуктом. Чем больше содержания мышечной ткани, тем выше категория продукта.
- Подвиды: весовые или фасованные, панированные, непанированные, фаршированные и нефаршированные, формованные и неформованные, порционные полуфабрикаты, полуфабрикаты без кости и костные.
- По термической обработке: замороженный продукт, подмороженный, охлажденный.
Далее рассмотрим подробнее каждую из категорий мясных продуктов.
Что собой представляет мясной полуфабрикат категории “А”?
К этой категории относятся те продукты, в рецептуре которых доля мышечной ткани занимает не меньше 80% от всей массы. К ним можно отнести: полуфабрикат мясной, мясо в тесте или рубленное. Это могут быть пельмени с содержанием вырезки из определенных кусков говядины или свинины.
Но найти качественный мясной полуфабрикат категории “А” очень трудно, так как в классической рецептуре обязательно должна присутствовать большая часть свинины. А это автоматически снижает содержание мышечной массы в продукте.
Мясная продукция категории “Б”
Мясной продукт категории “Б”- что это? Как и предыдущий вариант, эту группу можно характеризовать как продукцию полуфабрикатов, но в которой содержание мышечной ткани не менее 60%. Это также может быть рубленое мясо, мясо в тесте и т. д.
А если смотреть подробнее на примере пельменей, то мясной продукт категории “Б” – что это? Да все просто. Это те же пельмени, что и категории “А”, но только с меньшим содержанием говядины.
Так что, такие пельмени можно смело покупать и не боятся. Так как найти их гораздо проще, чем продукцию первой категории. Но при этом убедитесь, что начинка именно мясная, а не мясо содержащая. Иначе это уже совсем другой продукт
Что такое мясной полуфабрикат категории “В”?
В отличие от двух первых категорий об этой уже можно говорить как о мясосодержащем продукте с присутствием в рецептуре мышечной доли от 40 до 60 %.
Продукцию этой группы тоже можно употреблять без каких-либо опасений, но давать детям нежелательно.
Мясной полуфабрикат категории “Г”
По рецептуре продукция категории “Г” аналогичная категории “В”, но при этом содержание доли мышц гораздо меньше. А именно – от 20 до 40 %
Полуфабрикат мясосодержащий категории “Д”
И, как вы уже поняли, к последней категории можно отнести только мясосодержащий продукт с минимальным количеством мясных волокон. А соответственно доля мышечной массы будет самой минимальной: меньше чем 20%. И тут возникает вопрос: “Что же это может быть за продукт, в котором будет отсутствовать практически мясо, но при этом оно будет считаться мясосодержащим?”. Это просто колбаса без мяса, голубцы из овощного фарша с мясными прожилками и т. д. Если говорить обширно, то это те продукты, в составе которых не будет мяса, но присутствует его аромат и запах.
Основные правила, на которые следует обращать внимание при выборе полуфабриката
Обязательно необходимо обращать внимание на маркировку продукта, на которой указывается его категория. Конечно же, необходимо проверять срок изготовления товара. Если место, где должна находиться дата, затерто или вам плохо видно, то стоит отказаться от такой покупки. Конечно, это может быть простой случайностью. Но скорее всего это было сделано сотрудниками маркера преднамеренно.
Делается это для того, чтобы скрыть настоящую дату изготовление, так как, скорее всего, продукт был просроченным. Бывает и такое, что поверх настоящей даты наклеивается еще несколько стикеров. Что также может быть свидетельством того, что продукт просрочен.
Еще одним немаловажным фактором при выборе продукта является состояние упаковки. Если вы видите, что тара не герметична или имеет нетоварный вид, то это может говорить о том, что продукт хранился не в соответствии с технологиями хранения. Даже если дата изготовления еще позволяет купить продукт, но состояние упаковки вызывает сомнение, то и в таком случае лучше продукт оставить на полке. При этом посмотрите, что написано на упаковке о хранении полуфабриката.
В каком месте и при какой температуре он должен находиться, также имеет значение. Если холодильник выключен, а продукт необходимо хранить при минусовой температуре, то, конечно же, следует сделать правильный выбор. Покупать его не стоит. В любом магазине, по технологии хранения продуктов, должны стоять холодильники с термометрами. Так что, если вы такого не обнаружили, то у продавца можете попросить принести термометр, чтобы измерить температуру в холодильнике. Это ваше право.
Источник