Печень какие содержаться витамины группы
В последнее время значительно увеличилось количество людей, страдающих заболеваниями печени. К счастью, современная фармакология предлагает немало способов, позволяющих если не полностью вылечить, то хотя бы облегчить эти заболевания. К одной из групп препаратов, выполняющих подобную функцию, относятся гепатопротекторы.
Причины заболеваний печени
Нагрузка на печень очень велика. И по этой причине печень нуждается в защите. Особенно печень страдает в том случае, если организм отравлен какими-то химикатами или алкоголем. В таком случае клетки печени могут не справляться со своими функциями и появляются заболевания печени, такие, как цирроз. К этим проблемам могут добавиться также инфекционные гепатиты, поражающие печень.
Витамины
Для того, чтобы печень функционировала нормально, необходимо потреблять витамины разных групп. Прежде всего, это витамины группы В (тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, рибофлавин), а также витамин Е (токоферол). Витамины облегчают обменные процессы в печени, а также оказывают влияние на быстрое восстановление его клеток:
- Разумеется, витамины не могут быть единственным средством, призванным защищать печень. Как правило, они принимаются в составе комплексной терапии заболеваний печени.
- Помните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.
- Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.
- Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.
Какие витамины нужны для печени
В списке представлены названия необходимых витаминов для печени:
- Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.
Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов.
Внимание, препараты ретинола полезно принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).
- Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.
Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).
- Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение. Данные витамины показаны при гепатите С.
Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.
Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.
- Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).
Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (свежесорванных).
- Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.
Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).
- Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.
- Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.
Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики (без обработки), сметана.
- Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.
Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).
- Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.
Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.
- Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.
- Витамин Д. Улучшает метаболизм печени.
Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.
Список лучших витаминных препаратов для печени
- «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).
Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.
- «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).
Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.
- «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).
«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).
- «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).
Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).
- «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливают кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.
Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.
Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог
© 2019 – 2020. Все права защищены.
Источник
Печень является важной частью пищевого рациона человека. Именно она помогает детям расти большими и сильными, она принимает непосредственное участие в формировании органов, кроветворении и иммунной системы, а также приносит дополнительную пользу в борьбе с инфекциями и заболеваниями, которые они приносят, и также приводит в норму пониженный гемоглобин. Ее польза также может быть описана за счет перечисления витаминов, содержащихся в ней – и это будет полезно и интересно как детям, так и взрослым, что в особенности может помочь уговорить ребенка съесть жареную или тушеную печень, к вкусу которой нужно привыкнуть.
В чем польза печени?
В первую очередь печень помогает снизить риск развития сахарного диабета. Она также положительно влияет на свертываемость крови, что очень полезно для всех людей. Микроэлементы в печени активизируют выделительные системы и очень помогают при мочекаменной болезни. Она также содержит полный набор аминокислот, что очень важно для тех, кто получает физические нагрузки вне зависимости от того, регулярные они или нет.
Не рекомендуется покупать замороженную печень в связи с тем, что трудно определить, насколько свежий продукт вы покупаете. Пережаривать также не рекомендуется, ибо некачественное приготовление убьет все полезные витамины и микроэлементы.
Какие витамины содержаться в печени
Давайте посмотрим на витамины и микроэлементы, которые содержатся в печени, а также рассмотрим их полезные свойства. Вы явно задавались вопросом какого витамина больше всего в печени, и здесь вы найдете ответы.
В данном случае:
- Железо, магний, калий, хром, цинк, молибден – их больше всего. В целом, в печени много других полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм человека.
- Витамин В2, известный как рибофлавин. Он отвечает за состояние волос, кожи, ногтей и зубов, а также влияет на функционирование репродуктивной системы.
- Витамины группы D, также известные как кальциферолы. Их отсутствие чревато рахитом или остеопорозом, а также они необходимы для правильного формирования костной системы человека.
- Витамин В12, также известный как цианокобаламин. Помогает активировать свертывающую систему крови, а также участвует в синтезе ДНК, РНК и способствует созреванию эритроцитов.
Витамины в моркови и печени
Вместе с печенью очень рекомендуется употреблять морковь. Она содержит витамин А, также известный как ретинол. Он помогает в синтезе белков, замедляет процессы старения, а также хорошо влияет на тургор кожи, зрение и барьерную функцию слизистых. Также этот витамин содержит и печень.
Морковь также содержит бета-каротин, который является сильнейшим антиоксидантом, профилактическим средством от рака легких, а также снижает рост разных болезней и помогает здоровому зрению. Помогает сохранить иммунитет и бороться с инфекционными процессами. Его недостаток может привести к сухой коже, угревой сыпи, нездоровым волосам, падению зрения, замедлению роста у детей и ослаблению иммунитета.
Какие витамины в печени говяжьей?
Говяжья печень богата витаминами группы А и В. Благодаря хрому и гепарину в составе можно перебороть переутомление и улучшить свертываемость крови. Стоит также упомянуть, что она идеально подходит для профилактики диабета и атеросклероза и содержит богатое количество фолиевой кислоты, за счет чего она очень рекомендуется маленьким детям.
Какие витамины в печени куриной?
В куриной печени содержится селен, что помогает нормальному функционированию щитовидной железы. Бета-каротин помогает укрепить иммунитет, фолиевая кислота поможет сердечно-сосудистой системе, тиамин нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы, ниацин улучшит выделение желудочного сока, ретинол поможет зрению и укреплению костей. Также в больших количествах присутствует аскорбиновая кислота (витамин С).
Она быстро готовится и не требует множества специй за счет хорошего и самодостаточного вкуса. Очень важно обращать внимание на свежесть продукта.
Какие витамины в печени свиной?
Свиная печень содержит витамин А, витамины группы Б, фолиевую кислоту, витамины С, Е, РР и Н. Несмотря на столь богатый витаминный состав, она является сравнительно низкокалорийным продуктом и очень рекомендуется в диетических рационах.
Какие витамины в печени трески?
Содержит витамины группы А, В, С и D. Также содержит такие полезные микроэлементы и минералы, как кальций, натрий, йод, гепарин, фосфор, магний и калий, цинк, медь и железо. Очень рекомендуется при восстановлении после травм или переломов. Она также положительно влияет на интеллектуальные способности ребенка, поэтому рекомендуется включать ее в рацион в раннем возрасте. Однако, ее не стоит употреблять в больших количествах, в особенности если страдаете пониженным артериальным давлением.
Однако, несмотря на большое количество полезных свойств, печень не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, а также рекомендуется избегать несвежей продукции. Если печень горчит после приготовления, то лучше от нее отказаться – ничего хорошего несвежий продукт не даст. Также не рекомендуется употребление печени при наличии камней в почках или в желчном пузыре.
Всего 100 грамм печени достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и белков. Рекомендуется придерживаться нормы и обращать внимание на противопоказания.
Источник
Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.
Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что неблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.
Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.
Витамины, полезные для печени
Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.
Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.
Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употреблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.
Какие витамины содержатся в печени?
В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток практически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.
Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.
Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.
Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо перерабатываются и не расходуются.
Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.
Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.
Читайте также: Диетическое питание, Пройти тест: Здорова ли Ваша печень?, Гепатопротекторы, Калькулятор калорий
Источник