Патенты на добавки пищевые

Патенты на добавки пищевые thumbnail

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) – 80 кг, аскорбиновая кислота – 12 кг и яблочная кислота – 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.

Формула изобретения

Пищевая добавка, представляющая собой комплекс органических кислот, отличающаяся тем, что в качестве органических кислот используются аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная кислоты, при этом рецептура пищевой добавки содержит на 100 кг продукта:
Аминоуксусная кислота (глицин) – 80 кг
Аскорбиновая кислота – 12 кг
Яблочная кислота – 8 кг.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий.

Для смягчения приторно-сладкого вкуса напитков и приближения его к кисло-сладкому вкусу плодов и ягод в купаж добавляют органические (т.н. фруктовые) кислоты: лимонную, яблочную, виннокаменную, янтарную, иногда молочную, наиболее часто – лимонную. Фруктовые кислоты участвуют в реакциях промежуточного обмена в организме человека и растений и в качестве компонента входят в состав растительного сырья.

Кроме кислого они, как правило, имеют собственный вкус. Поэтому растворы разных кислот с одинаковым pH субъективно могут восприниматься как разные по вкусу. Время наступления и продолжительность ощущения кислого вкуса также сильно меняется. Сильно влияет также содержание в напитках сахара и наличие буферных веществ (щелочность): при правильном их соотношении вкус напитка воспринимается как приятный.

Применение минеральных кислот (серной, соляной и пр.) в напитках не допускается (кроме фосфорной).

Самым кислым вкусом из фруктовых кислот обладает лимонная: при использовании 1 грамму безводной лимонной кислоты соответствует (в пересчете на 100%-ные) 1,17 г винной, 1,4 г молочной, 1,047 яблочной кислот. Большинство кислот (кроме лимонной) плохо растворимы в воде.

В качестве перспективных источников биологически активных компонентов практический интерес представляют органические кислоты: аминоуксусная кислота (глицин), аскорбиновая кислота (витамин C) и яблочная кислота.

Известно применение глицина в качестве рецептурного компонента при производстве водки «Золотая Монополька Царицынская» [6].

Глицин содержит в -положении аминогруппу NH2 и карбоксильную группу COOH. За счет высокой реакционности этих групп глицин способен образовывать устойчивые нетоксичные комплексные соединения – сложные эфиры с короткой углеродной цепью, которые, имея приятный вкус и аромат, передают свои свойства водке. Это обуславливает связывание функциональной группы альдегидов, имеющей токсические и наркотические свойства. Высшие спирты и одноатомные спирты жирного ряда (изобутиловый, изоамиловый и др.), обладающие токсическими свойствами, окисленные на стадии введения калия марганцовокислого (входящего в рецептуру водки), связываются глицином на стадии его введения с образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих водке мягкость, слаженность и законченность композиции.

При приеме алкоголя образовавшиеся соединения (конъюгаты) подвергаются дополнительной ферментативной модификации, т.е. происходит метаболическая трансформация в биогенные вещества, которые включаются в обычный ход метаболизма. Это предотвращает нарушение обмена веществ, развивающегося при приеме алкоголя и существенно снижает его воздействие на печень.

Готовый продукт имеет длительный срок хранения без ухудшения качества и расширяет ассортимент высококачественных водок.

Исследованиями установлено, что применение водки, приготовленной с использованием глицина, не вызывает зависимости от этанола.

Известна пищевая добавка – модификатор «углеводный модуль» «Гликолакт» (ТУ 9229-001-5777-0545-07; РУ № 77.99.23.3.У.2625.3.07, сан. эпид. заключение № 0048457), которая представляет собой сироп янтарного цвета, сладковатого с кислинкой вкуса, вырабатывается из глицина (1-1,54%), концентрата лактулозы (не менее 27,90%) и фруктозы (не более 23%). Основными действующими компонентами этой добавки являются аминоуксусная кислота (глицин) и лактулоза [1].

«Гликолакт» входит в состав водки “МАРИИНСКАЯ КРЕПКАЯ” (глицерин, ванилин, сахарный сироп 65.8%-ный, водно-спиртовая жидкость, комплексная пищевая добавка “Гликолакт” в дозе 1,0-3,0 кг на 1000 дал готового продукта [7]).

Комплексная пищевая добавка “Гликолакт” обладает адсорбирующими свойствами, связывает и выводит из организма токсичные вещества, снижает тяжесть похмельного синдрома.

Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известно применение глицина и модификатора вкуса «Гликолакт» в дозе 5,5-6,5 л на 1000 дал при производстве водки особой «Ливенская белая классическая». Изобретение позволяет улучшить органолептические свойства водки, дегустационный балл – 9,65-9,69, а также придать ее аромату легкий тон аромата душицы [8].

Целью данного изобретения является разработка нового эффективного и доступного средства (пищевой добавки), которое придает мягкость, гармоничность вкуса и аромата, слаженность и законченность композиции ликероводочным изделиям.

Технический результат – расширение ассортимента пищевых добавок, повышение биологической ценности пищевой добавки, улучшение органолептических свойств ликероводочной продукции.

Это достигается тем, что предлагается способ пищевая добавка под условным названием «Глималаск», которая представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусной (глицин), аскорбиновой и яблочной.

Рецептура пищевой добавки «Глималаск» на 100 кг продукта:

Аминоуксусная кислота (глицин) – 80 кг

Аскорбиновая кислота – 12 кг

Яблочная кислота – 8 кг

Технологическая схема производства пищевой добавки включает следующие стадии:

– приемка исходного сырья;

– дозирование и смешивание компонентов;

– упаковка.

При приемке исходное сырье должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке:

Аминоуксусная кислота (глицин) – СГР

№ RU 77.99.88.009.E.054143.12.11. от 28.12.2011 г.

Аскорбиновая кислота – СГР № RU 77.99.11.003.Е.031794.06.11 от 24.06.2011 г.

Яблочная кислота – СГР № RU 77.99.88.009.E.00164701.12 от 23.01.2012 г.

Читайте также:  Пищевые добавки для собак успокаивающие

Для приготовления пищевой добавки компоненты (аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная кислоты) используются в соотношении 8:1,2:0,8.

Расчетное количество ингредиентов через дозаторы типа КМД – микро поступают в смеситель типа СВ-100, где происходит процесс их перемешивания. Время перемешивания компонентов происходит не менее 1 часа.

Органолептические характеристики пищевой добавки приведены в таблице 1.

Таблица 1
Органолептические показатели пищевой добавки «Глималаск»
Наименование показателя Значение показателя
Внешний видРассыпающийся кристаллический порошок с размером частиц не более 20 мм без признаков подмочки
Вкус и запах Кисло-сладкий
Цвет От белого до кремового

Физико-химические свойства пищевой добавки отражены в таблице 2.

Таблица 2
Физико-химические показатели пищевой добавки «Глималаск»
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более 0,1
Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более0,01
Массовая доля аммонийных солей (NH4), %, не более0,05

Готовый продукт расфасовывают и упаковывают в бумажные мешки (по ГОСТ 2226) массой 25 кг, в пакеты из полиэтиленовой пленки (по ГОСТ 10354) массой 0,5 и 1 кг, или в другую потребительскую тару, разрешенную к применению Роспотребнадзора.

Аминоуксусная кислота (глицин, Е 640) относится к классу заменимых аминокислот (аминоуксусная кислота, гликокол), является естественным метаболитом, содержится в животных тканях. В небольшом количестве он содержится в тканях головного и спинного мозга. Глицин используется для синтеза фосфолипидов, окситоцина и вазопрессина. Является регулятором обмена веществ, обладает ГАМК-ергическим, альфа-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием, регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, связывает различные эндогенные и экзогенные соединения, обладающие токсическими и наркотическими свойствами. Наряду с аспарагином и глутамином, является предшественником биосинтеза нуклеотидов (биосинтез пуриновых нуклеотидов). Глицин выполняет в организме медиаторную функцию (передача нервных импульсов специфично в отношении различных типов нейронов).

Авторами были изучены комплексообразующие свойства аминоуксусной кислоты (глицина). Установлена способность его к связыванию (конъюгированию) различных экзогенных соединений, в том числе сивушных масел, сопутствующих веществ этанола [2].

Аскорбиновая кислота (витамин С, Е 300) необходима организму для защиты его от вирусных и бактериальных инфекций, для синтеза стероидных гормонов, нейромедиаторов, коллагена и карнитина, всасывания железа, стимуляции макрофагов, индукции эндогенного интерферона. Если в естественных условиях многие металлы (железо, кобальт, марганец, медь) разрушают аскорбиновую кислоту, то в условиях клетки микроэлементы (железо, селен, цинк, медь) и витамин С выступают синергистами. В комбинации с витаминами А и Е и препаратами селена витамин С выступает эссенциальным антиоксидантным энтеросорбентом, т.е. обеспечивает элиминацию СРК, продуцируемых микрофлорой кишечника [4].

Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах путем ее окисления в дегидроаскорбиновую кислоту; этот процесс обратим, и сопровождается переносом ионов водорода.

Помимо этого, витамин С принимает участие в следующих химических процессах:

– образование мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновая и хондроитинсерная кислоты);

– образование кортикостероидов;

– обмен тирозина;

– превращение фолиевой кислоты в ее активную форму – тетрагидро-фолиевую кислоту;

– активация ряда ферментов [5].

Витамин С регулирует функции нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников, улучшает функцию печени [3].

Яблочная кислота (Е 296, ТУ) – природная оксидикарбоновая кислота ациклического ряда, являющаяся промежуточным продуктом обмена веществ в организме человека (участвует в цикле трикарбоновых кислот, окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту), участвует в малат-аспартатном цикле (функционирует в клетках сердца, почек, печени). Она благотворно влияет на функционирование печени, повышает тонус организма. В случае приема лекарственных средств улучшает их усвоение. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой – не возникает. В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности. Содержание других аминокислот (в частности, глицина) и витаминов (в частности, аскорбиновой кислоты) придает яблочной кислоте дополнительное противовоспалительное и обезболивающее свойства (проявление синергизма), способствующее снижению давления, снятию приступов при мигрени, раздражительности, уменьшению отеков и боли при артрите, ангине, насморке, нормализации кишечной микрофлоры, заживлению ран и других поражений кожи, также повышению иммунитета. Важна роль яблочной кислоты в профилактике и лечении дисбактериоза, благодаря консервирующей способности, она имеет выраженное антибактериальное и противогрибковое действие. Попадая в кишечник, уничтожает вредные бактерии и грибки, создавая хорошие условия для развития полезной микрофлоры. В результате расщепления жиров и белков яблочная кислота уменьшает нагрузку на пищеварительную систему при приеме мясной пищи. Является природным антибиотиком, поэтому способствует выздоровлению при различных болезнях и профилактике инфекционных заболеваний.

Общеизвестно, что полифункциональность и совмещение функций является одним из самых характерных природных принципов. В частности, присутствие яблочной кислоты, которая традиционно используется в качестве вкусовой добавки и регулятора рН, будет благоприятно влиять на свойства всей смеси. Дело в том, что в водном растворе аскорбиновая кислота легко окисляется и превращается в дегидроаскорбиновую, которая уже не является витамином. В присутствии яблочной кислоты в растворе будет поддерживаться рН на уровне 5,0-5,5, т.е. смесь кислот в водном растворе будет находиться в кислой среде, аскорбиновая кислота в этих условиях не окисляется, и сохраняет характерные для нее свойства витамина. Аналогичным образом действует и аминоуксусная кислота. Часть аминоуксусной кислоты в организме подвергается гидролитическому дезаиминированию с образованием оксикислоты (гликолевой кислоты).

Образующаяся гликолевая кислота имеет в молекуле наряду с карбоксильной группой СООН гидроксильную группу ОН, в результате чего кислотные свойства выражены сильнее, чем у исходной аминоуксусной кислоты. Одновременно с этим дезаминирование идет в направлении окисления

Читайте также:  E500ii пищевая добавка вред

Образующаяся щавелевая кислота понижает рН до оптимальных значений и стабилизирует концентрацию аскорбиновой кислоты.

Таким образом, при введении пищевой добавки «Глималаск» в водно-спиртовую смесь происходит окисление высших одноатомных спиртов (изобутилового, изоамилового), метилового спирта, альдегидов, обладающих токсическими и наркотическими свойствами с последующим образованием устойчивых нетоксичных соединений, придающих ликероводочным изделиям мягкий, гармоничный вкус и аромат, слаженность и законченность композиции.

Список источников

1. Модификатор «углеводный модуль» «Гликолакт» ТУ 9229-001-57770545-07.

2. Горлов, И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. – Волгоград, 2000. – С.190-192.

3. Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронов М.Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. – М.: ТЕРРА, 1999. № 2. – 544 с.

4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. – М.: «АЛЕВ-В», 2003 – С.118-121.

5. Харкевич Д.А. Фармакология. – М.: Медицина. – 2002. – 787 с.

6. RU 2155221 27.08.2000. С12G 3/06.

7. RU 2237707 10.10.2004. С12G 3/06, A23L 1/30.

8. RU 2304612 20.08.2007. С12G 3/06, А23L 1/30.

Источник

Патентование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность является одной из наиболее активных областей изобретательства в России. Несмотря на экономическую нестабильность, количество патентных регистраций на продукты питания неуклонно растет. 
Наиболее популярными объектами патентования являются мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.), молочные продукты (сыры, творог и др.) кондитерские изделия (торты, конфеты, шоколад и другие сладости), соусы (майонезы, кетчупы и т.д.), алкогольные (пиво, водка, коньяк) и безалкогольные напитки (квас, соки, морсы и др.). 
Патентом могут быть защищены, в частности: 
– Состав продукта. 
Рецептура продукта питания, выраженная в виде количественного состава (соотношения ингредиентов) может быть зарегистрирована как изобретение (объект – «вещество»); 
– Технология производства продукта. 
Процесс приготовления продукта или целого блюда, представляющий собой последовательности проводимых операций, может охраняться в качестве изобретения (объект – «способ»). 
– «Конструкция» продукта. 
Если съедобное изделие имеет новую конфигурацию, возможно его патентование в качестве полезной модели или изобретения (объект – «устройство»);
– Дизайн продукта или упаковки. 
Если пищевой продукт или его упаковка имеют оригинальный внешний вид, они могут быть защищены патентом на промышленный образец. 

Особенности патентования изобретений, относящихся к пищевой промышленности. 
Согласно российскому законодательству изобретение охраняет технические аспекты патентуемого продукта или технологии. При этом регистрируемый объект должен характеризоваться техническим результатом, который проявляется при реализации патентуемой разработки. 
Применительно к пищевым продуктам технический результат может выражаться в улучшении качественных или органолептических показателей. 
К качественным показателям продукта относятся свойства продукта, которые могут быть определены техническими средствами (измерительными приборами), например вязкость, кислотность, твердость и т.д. 
К органолептическим показателям относятся свойства продукта, которые могут быть определены лишь дегустационным путем, например вкус, послевкусие, запах, консистенция. 
Технический результат во многом может повлиять на патентоспособность изобретения и, как следствие, возможность получения патента. При этом недостаточно просто указать технический результат в патентной заявке, необходимо также предоставить объективное подтверждение его достижения в патентуемом продукте. 
Если результат выражен качественными показателями, в заявке приводятся результаты измерения их значений, которые могут быть сопоставлены с аналогичными показателями для известного ранее аналога. 
Если технический результат заключается в улучшении органолептических свойств, для его подтверждения приводятся данные о дегустации с результатами органолептической оценки, которая проводится соответствующими специалистами – дегустаторами. 

В последнее время патенты на пищевую продукцию все более активно являются предметами патентных споров, результат которых во многом зависит от качества составленной заявки.
Служба патентования «Старт-патент» имеет большой опыт в правовой регистрации разработок в области пищевой промышленности. Мы поможем вам обеспечить всестороннюю защиту вашей интеллектуальной собственности для получения эксклюзивного права на реализацию разработанных решений.

ПОМОЖЕМ ЗАПАТЕНТОВАТЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Подготовка и подача документов заявки за 10 дней
Стоимость от 22000 рублей
Полное сопровождение заявки
Гарантия конфиденциальности

Источник

Патенты на добавки пищевые

Патенты на добавки пищевыеЗащита результатов интеллектуальной деятельности, направленная на патентование лекарственных препаратов и биологически-активных добавок (БАД) связана у заявителя с большим количеством трудностей, об этом говорится в материале Людмилы Лисовской, опубликованном на lawfirm.ru.

Изначально фармацевтическая компания, получающая патент на новый препарат, тратит уйму средств и годы времени на различные исследования в химических и биологических лабораториях, тестирование заявленного лекарственного средства с целью доказательства его эффективности при лечении того или иного заболевания и отсутствия серьезных побочных действий.

Получив данные проведенных исследований, разработчики нового лекарственного препарата сталкиваются с вопросом о том, что именно из результата их работы может и должно быть запатентовано в качестве изобретения. По российскому законодательству, патентная защита лекарственных средств возможна путем оформления патента на:

  • химическое соединение (формулу);
  • способ получения химического соединения (субстанции);
  • фармацевтическую композицию на основе химического соединения;
  • способ применения химического соединения или фармацевтической композиции;
  • способ лечения с использованием химического соединения или фармацевтической композиции.

Чаще всего заявители идут по пути объединения нескольких объектов патентования, например, заявляя и фармацевтическую композицию и способ ее получения. Однако, следует отметить, что наибольший объем охраны все же предоставляет патент на химическое соединение, так как объектом охраны по нему является общая структурная формула нового химического соединения, причем ею могут охватываться сразу несколько веществ. Но, стоит отметить, что формула при этом не должна быть слишком широкой.

Для лучшего понимания, рассмотрим следующий пример. Патент японского заявителя № 843695 выдан со следующей формулой изобретения: …композиция, содержащая действующее начало на основе производного дифенилового эфира и добавки, выбранной из группы — растворитель, эмульгатор, диспергатор, отличающаяся тем, что с целью усиления активности и избирательности действия она содержит в качестве производного дифенилового эфира соединения общей формулы

Патенты на добавки пищевые(всего 66 структур при разных R и X) в количестве 0,1 — 99%.

Как видно, указание о добавках и количестве активного начала это лишь дань форме (композиции). Добавки указаны неконкретно и могут быть какими угодно веществами, т. е. никаких ограничений нет, следовательно, несущественно то, какие вещества выбраны в качестве добавок. Количество активного начала также практически неограниченно и варьируется от чистого дифенилового эфира (99%) до содержания, которое в химии называется примесью. Такая формула изобретения очень широко защищает композицию, но, тем не менее, объем защиты, вытекающий из нее, неадекватен объему прямой абсолютной защиты химического соединения и практически равноценен прямой защите, ограниченной назначением. Таким образом, имея такую широкую формулу, с одной стороны легко доказать факт нарушения патента на химическое соединение, с другой же стороны просто признать патент недействительным (аннулировать).

Читайте также:  Применение пищевых добавок в продукт питания

Поэтому разработчики новых лекарственных препаратов, в первую очередь, стремятся получить патент на химическое соединение, рассматривая остальные способы патентования как вспомогательные.

Патенту на изобретение на лекарственное средство может быть предоставлена охрана длительностью до 25 лет. В виду того, что для лекарственного средства предусмотрена возможность продления срока действия патента (стандартный срок действия патента составляет 20 лет) в случае, если его последующие клинические исследования и государственная регистрация затягиваются на срок более пяти лет. В таких случаях срок действия патента может быть продлен на период, прошедший до дня выдачи разрешения на применение изобретения за вычетом пяти лет.

По истечении срока действия патента изобретение переходит в общественное достояние и тут у разработчика возникают новые трудности, так как любая фармацевтическая компания может на законных основаниях выпускать аналог препарата, присваивать ему свое название и назначать свою цену.

При этом ей уже не нужно выделять средства на все вышеперечисленное. Готовые технологии, реклама и т.д. дают возможность выпускать лекарство без значительных затрат. Форма выпуска при этом тоже может быть различной: таблетки, гели, мази и т.д., но все они имеют в своем составе одно и то же действующее вещество. Таким образом, имея более низкую стоимость данные препараты-аналоги, по другому их называют дженерики, составляют неоспоримую конкуренцию изначально запатентованным оригиналам. В качестве примеров можно привести широко известные оригинальные патентованные препараты «Но-шпа» и «Мезим» и их аналоги – дженерики «Дротаверин» и «Панкреатин» соответственно.

В Российской Федерации существует государственный реестр лекарственных препаратов, который ведет Минздрав. Но он не содержит указания на то, что зарегистрированный препарат находится под патентной защитой. Ряд специалистов считает, что нужно ввести еще и специальный реестр запатентованных препаратов, чтобы было понятно, какие препараты-аналоги выпущены или готовятся к выпуску на рынок незаконно.

Но фактически такой реестр уже существует. Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) учредила национальные реестры, куда включаются все объекты интеллектуальной собственности. Данные реестры регулярно пополняются. После того, как закончено делопроизводство по экспертизе заявки и получено положительное решение о выдаче патента, Роспатент вносит в соответствующий реестр каждый патент. А дальше любое заинтересованное ведомство, Минздрав или др. — может направить туда запрос и получить информацию, запатентован ли препарат или нет. Доступен реестр и для любого гражданина.

Очень непонятная ситуация сложилась в России в отношении БАД. Статус БАД к пище стал двусмысленным: в одном продукте одновременно стали совмещать два по сути разных продукта — пищевой продукт и лекарственное средство. Данная ситуация потребовала принятия дополнительных мер по государственному регулированию. Были введены в действие Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Практика экспертизы также выявила аналогичную проблему. Она заключается в том, что при подаче заявок на БАД в формуле изобретения в ряде случаев одновременно с пищевым назначением (биологически активная добавка к пище) заявители указывают и лечебное назначение (приводится конкретное название болезни, которую БАД к пище излечивает). Следует отметить, что отсутствие однозначных классификационных рубрик для БАД к пище, терминологическая неопределенность, противоречивая информация о статусе БАД усложняют понимание и определение назначения таких изобретений. В результате проведенных исследований была предложена концепция рассмотрения заявок с «двойным» назначением. В соответствии с ней заявителю направляется типовое письмо, в котором сообщается о том, что объединение двух различных назначений объекта (пищевой продукт и лекарственное средство) в одной заявке свидетельствует о явном нарушении единства изобретения, и невозможности выдачи одного патента на такое изобретение.

Для устранения нарушения единства изобретения заявителю предлагается сообщить, какой из объектов следует рассматривать в рамках данной заявки и уточнить в формуле изобретения одно из назначений предлагаемого продукта: БАД к пище или лекарственный препарат. При рассмотрении объекта в качестве БАД к пище предлагается исключить из документов заявки информацию о лечебном действии. При этом изобретение будет классифицироваться по другому классу Международной патентной классификации.

Таким образом, перед разработчиком, подающим заявки на изобретения в области медицины и фармацевтики встает множество сложных вопросов, вызванных спецификой объектов и требованиями законодательства, поэтому рекомендуется при патентовании изобретений в данной области обращаться за компетентной и квалифицированной помощью к патентным поверенным.

Источник