Парафин какой продукт от чего

Парафин какой продукт от чего thumbnail

Что такое пищевой парафин? Каким он должен быть и каких видов бывает? Где и для чего применяется? Ответы на эти и другие важные вопросы об этом хим. продукте – далее.

Парафин пищевой – это плотная подобная воску высокоочищенная совокупность предельных углеводородов, в большинстве своем имеющих нормальное строение состава (число атомов углерода – 9-40). Окрас – белый, с легким просвечиванием. Вкусо-ароматические характеристики отсутствуют. В водной среде и спиртах, в частности изопропаноле, не растворяется. А вот в бензине, эфире и эфирных маслах, наоборот, поддается растворению. Расплавляясь, характеризуется малой вязкостью, смешивается с жирами и воском. Плотность при 15 °C составляет 0,880-0,915 г/см³. Плавление происходит при t 52-55 °С. Основной источник для получения – нефть.

Состояние продукта (жидкое, твердое, мелкокристаллическое) зависит от концентрации в нем тяжелых и легких углеводородов.

Среди всех существующих марок парафина к пищевым принадлежат две: П-1 и П-2. Они от других отличаются наивысшей степенью очистки и отсутствием каких-либо примесей.

Основные физ. особенности: достаточно небольшая теплопроводность, значительная теплоемкость, скрытая теплота плавления, компрессионное воздействие.

Краткое описание применения:

– П-1. Задействуется при создании тары и жесткой упаковки, клеев и расплавов, у которых предвидится контакт с продуктами питания, а также тех, которые используются при высоких температурах. Широкое применение находит в фармацевтике и производстве косметических средств;

– П-2. Данным видом покрывают и пропитывают гибкую упаковку, используемую в пищепроме, которая способна сохранять свою эластичность даже при низких температурах. Также он входит в состав сплавов, которые наносят на емкости из дерева, бетона и металла для хранения пищи. С его участием производят всяческие восковые композиции, медицинские и косметические препараты (главным образом, крема). Из него создают лечебные аппликации. Им обрабатывают мед. технику и инструментарий.

Кроме всего прочего, пищевой парафин находит место в создании восковых изделий и красок.

Применение в медицине и косметологии

Особое место парафин занимает в лечебных мероприятиях. Его задействуют при невралгиях и невритах, болезнях ОДА, в борьбе с последствиями повреждений суставов, сухожилий и костей. Местное применение основано на способности к рассасыванию и антиспастическом эффекте.

Нельзя не отметить благотворное влияние данного материала на кожные покровы. Парафинотерапия способствует улучшению кровяного и лимфопотоков, интенсифицирует тканевый обмен. В результате кожа становится более эластичной и нежной.

Парафин – отличное средство против старения кожи, смягчающее и увлажняющее ее. Обработка им рук и ног оказывает благотворный эффект на кутикулу, помогает справляться с растрескиваниями и чувствительностью. Маски из данного углеводородного продукта – супер дополнение к маникюрным и педикюрным процедурам. После них кожа становится мягкой, гладкой и увлажненной, руки и ноги выглядят ухоженно.

Чтобы всего вышеупомянутого достичь, парафин необходимо правильно использовать. Изначальный нагрев должен происходить до t 96-100 °С. Стерилизацию нужно осуществлять при t 100-108 °С на протяжении 20 минут. Для повторного использования понадобится выполнить промывку и хорошо просушить. Кроме того, к используемой части материала важно добавить около 15 % свежего с обязательной стерилизацией новой композиции.

Парафин и пищепром

В данной отрасли эта субстанция известна как добавка к пище E905c, разрешенная к применению в Украине. Ею, главным образом, покрывают фрукты: яблоки, персики, апельсины, мандарины, ананасы и др. Также ее можно увидеть в составе глазури для мучной кондитерки, кофе в зернах, жевательных резинок и орехов, где она продлевает сроки хранения, предотвращает усыхание и защищает от повреждения насекомыми. Чтобы минимизировать процент засыхания, противостоять обветриванию и намоканию, указанную добавку используют в производстве сыров, а именно покрывают ею продукцию.

Несколько слов о безопасности

При всей своей пользе и важности, парафин как условно безопасное вещество не на 100 % безвреден для человека. Если его постоянно вдыхать, не исключены заболевания дыхательных путей. Не является исключением вред в виде расстройств и при попадании в ЖКТ. Поэтому фрукты, которые были им обработаны, нужно хорошо мыть перед употреблением, чтобы минимизировать поступление этого вещества в организм.

Еще один важный момент: t воспламенения материала составляет 300 °С, его вводят в горючие смазки и антикоррозийные средства. И хотя теплопроводность его низкая и опасности в плане ожогов нет, эти сведения не будет лишним учесть при применении.

Источник

Многие считают, что парафины и воски являются близкородственными вещества, так как те и другие используются при изготовление свечей. Действительно, и парафины и воски, относятся к органическим соединениям. Однако, с химической точки зрения, в остальном, это разные по природе и строению вещества. Давайте разберемся, почему.

Читайте также:  Какими продуктами можно повысить уровень сахара в крови

Что такое парафины?

Парафины (от лат. parum – мало и affinis – родственный) — это смесь предельных углеводородов (алканов) преимущественно нормального строения, состава от С18Н38 (октадекан) до С35Н72 (пентатриоконтан).

Прежде чем двигаться дальше, давайте вспомним гомологический ряд и физические свойства алканов, входящих в состав парафинов. Из учебников химии нам известно, что первые 4 алкана – газы, следующие 11 – жидкости, а далее – твердые вещества.

Гомологический ряд первых 20 алканов:

Отсюда делаем вывод, что все парафины являются при нормальных условиях твердыми веществами. Хотя в зависимости от соотношения концентраций тяжелых и лёгких углеводородов парафин может быть и вязкой жидкостью.

Температура плавления парафинов — от 45°С до 65°С, а температура кипения — выше 350°C.

Это вещества белого цвета, с молекулярной массой 300—450, в расплавленном состоянии обладающие относительной вязкостью.

Парафины инертны к большинству химических реагентов. Они окисляются азотной кислотой, кислородом воздуха (при 140 °C и выше) и некоторыми другими окислителями с образованием различных жирных кислот, аналогичных жирным кислотам, содержащимся в жирах растительного и животного происхождения.

Парафин пожароопасен! При нагревании выше 90°С начинается достаточно активное выделение легких фракций и продуктов термического разложения. Выделяющиеся вещества, нагретые выше 120-150°С, при контакте с воздухом самовоспламеняются.

Именно поэтому, потушенную парафиновую свечу можно зажечь от дыма, если внести в него пламя спички или зажигалки. Дым от свечи содержит пары парафина, которые легко воспламеняются, и уже по ним огонь доходит до фитиля свечи.

Кстати впервые парафин был открыт Карлом фон Райхенбахом – химиком, геологом, естествоиспытателем, философом, бароном и промышленником. При жизни, он состоял в Прусской академии наук. Помимо парафина, он открыл креозот, а также других химические продукты на основе дёгтя, имевшие большую экономическую значимость. В последние годы жизни фон Райхенбах исследовал гипотетическую витальную энергию, названную им одической силой.

Карл Фон Райхенбах

Получают парафины главным образом из нефти, но они могут быть получены и из других продуктов. Например, из озокерита, называемого так же горным воском.

Озокерит

Области применения парафинов:

– для изготовления свечей.

– в качестве смазки для трущихся деталей.

– для производства вазелина.

– в косметологии для производства густых кремов.

– в качестве защитного, гидрофобизирующего вещества.

– в качестве пищевой добавки E905.

– для парафинотерапии в медицине и косметологии.

Теперь поговорим о восках.

Воска — это сложные эфиры высших жирных кислот и высших моноатомных или двухатомных спиртов.

Формулы воска в общем виде можно представить следующим образом:

Природные воска — пчелиный воск и спермацет — нашли широкое применение в медицине, парфюмерной промышленности.

Спермацет, получаемый из головного мозга кашалотов, является сложным эфиром цетилового спирта (первичный спирт, соответствующий пальмитиновой кислоте) и пальмитиновой кислоты:

Пчелиный воск состоит в основном из мирицилпальмиата:

Следует помнить, что природные воска — это комплексы, содержащие кроме эфиров свободные жирные кислоты и спирты, вещества, обусловливающие цвет и запах, минеральные соединения. Воска выполняют в организме преимущественно защитную функцию, которая сводится к образованию защитных покрытий. Они входят в состав жира, покрывающего кожу, шерсть, перья. У растений около 80% от всех липидов, образующих пленку на поверхности листьев, составляют воска.

Кстати, большинство растений производят вещество, называемое эпикутикулярным воском (это вещество можно заметить в виде белого налета на свежих огурцах и сливах). Эпикутикулярный воск отражает ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, благодаря чему становится возможным распознавание «зелёных» участков Земли по спутниковым снимкам.

Таким образом, воска можно разделить на две большие группы: животные и растительные воска.

Известно также, что воска являются нормальными метаболитами некоторых микроорганизмов.

Практическое применение восков:

– для производства свечей.

– для изготовления восковых фигур.

– в натуральной косметологии, как загуститель для кремов, мазей и лубрикантов.

– как основной компонент помад, твердых духов

– для защиты мебели, деревянных изделий, паркетных полов, мрамора и др.

– один из компонентов, необходимый для воскографии (в изобразительном искусстве).

– Воски зарегистрированы в качестве пищевых добавок E901—E903 и используются как покрытие для защиты и сохранения продуктов питания (например, фруктов, сыров, конфет), средств гигиены (например, зубных нитей).

– для изготовления лавовых светильников.

Читайте также:  Что такое банковский продукт и какой он бывает

Исходя из вышенаписанного, делаем вывод, что парафины, представляют собой в основном – алканы, а воска – сложные эфиры. А это разные классы органических соединений.

Источник

Парафин – материал нефтяного происхождения, имеющий внешнее сходство с воском. Представляет собой смесь предельных углеводов. Является белым твердым веществом с малой вязкостью при расплавлении. В основном входит в состав различных материалов. Продается производителями в виде брикетов, жидкостей или порошка.

Как и из чего делается парафин, степень его очистки

Материал является продуктом переработки побочных остатков от перегонки нефти. В связи с этим отличается низкой стоимостью, так как сырье для него является дешевым отходом. От того, насколько качественно он очищается, зависят его физические свойства. По степени очистки выполняется разделение материала на марки.

Процесс производства парафина подразумевает осуществление сложных химических реакций. Чтобы получить товарный продукт, его нужно очистить. Для этого применяется серная кислота. Цвет полученного из нефти парафина белый. При низком уровне очистки он может отдавать желтизной.

Виды парафина по плотности

Консистенция парафина сильно зависит от количества присутствующих в нем тяжелых и легких углеводов. От их содержания зависит плотность материала.

По плотности его можно разделить на 3 вида:

  1. Плотный.
  2. Жидкий.
  3. Мелкокристаллический.

Плотный содержит максимальную консистенцию углеводов. Это в первую очередь материал для изготовления свеч, может использоваться в качестве балласта и т.п. У большинства пользователей парафин ассоциируется именно с твердым материалом.

Parafin plotnyi

В жидком состоянии он используется для создания различных пропиток, используемых для обеспечения влагоотталкивающих качеств бумаги и т.п. Низкая концентрации углеводов позволяет ему оставаться жидким при нормальной температуре без нагрева. В таком виде он сохраняет нормальную горючесть. При нагреве его вязкость снижается.

Мелкокристаллический также называют церезин. Это подобие жирного порошка. Материал применяется в качестве рабочего компонента при изготовлении смазок. Может иметь вид схожий с коричневым хозяйственным мылом.

Parafin melkokristallicheskii

Марки парафина и их назначение
Они бывают следующими:
  • Т.
  • П.
  • В.
  • С.

Кроме этого существуют смешанные марки, маркировка которых состоит из нескольких букв. Также им могут присваиваться цифры для отображения степени очистки продукта.

Марка Т – это технический продукт. Он имеет стандартную степень очистки. В основном используется для изготовления свечей. Температура его плавления составляет +75…+90°C. При большем нагреве он может воспламеняться, при этом не образовывает копоть и дым. Является недорогим по себестоимости материалом. Основная доля всего парафина на рынке относится к марке Т.

Марка П – это разновидность парафина для пищевых продуктов. Он имеет максимальную степень очистки, поэтому при попадании в организм не несет опасности, конечно в умеренном количестве. Его используют как более дешевый аналог воска при покрытии фруктов, ягод, некоторых овощей. Тонкий практически прозрачный слой парафина защищает кожуру от проникновения воздуха, влаги, микроорганизмов. Это обеспечивает продолжительную сохранность продуктов. Также парафином могут покрывать внутреннюю поверхность резервуаров. Марка П сохраняет эластичность при понижении температуры. Ее могут использовать для изготовления шаблонов для литья медтехники. Также она применяется в качестве ингредиента бюджетных губных помад, паст для укладки волос и прочей косметики.

Parafin kosmeticheskii

Разделяют парафин П-1 и П-2. Первый имеет максимально возможную степень очистки. Это очень качественный продукт. Марка П-2 менее чистая. Ее используют для пропитки бумажной упаковки для продуктов. Также она нашла применение в качестве разделителя для обмазки форм во время заливки бетона. Такое покрытие дешевле силиконовой смазки.

Марка В – это материал высокой степени очистки, не содержащий масла. В зависимости от качества его отделения выполняется дополнительная градация на В2, В3, В4, В5. Этот парафин используется в сферах, где требуется максимальное соблюдение чистоты. К примеру, марка подходит для покрытия тары при производстве лекарств, химических реагентов и т.д.

Марка С – это материал используемый в качестве сырья при производстве различных жирных синтетических кислот. Такие твердые парафины имеют более низкий порог воспламенения. Они окисляются кислородом или азотной кислотой, что провоцирует выделение жировых кислот. Те имеют схожую структуру с растительными и животными жирами. Это позволяет их использовать в качестве компонента для косметики нацеленной на уход за кожей.

Примером смешанной марки парафина является НС. Это так называемая нефтяная спичечная разновидность парафина. Ее используют для пропитки спичек. Благодаря этому те продолжают гореть после вспыхивания серной головки. Такая парафиновая пропитка выступает в качестве безопасного топлива, которое никогда не испарится и не смоется. При воспламенении головки он загорается, и уже от него огонь переходит и на деревянную часть спички.

Читайте также:  Какие продукты употреблять во время диеты

Парафинотерапия

Область использования парафина крайне обширна. Его даже применяют при выполнении теплолечения. Этот процесс называется парафинотерапия. Для этой цели применяется марка П-1 или П-2. Так как она лишена примесей, то имеет низкий порог плавления порядка +55°C. В связи с тем, что материал имеет высокую теплоемкость и низкую теплопроводность, то он долго остается теплым. Это является выраженным отличием его от воска.

Небольшой объем парафина разогревается до приобретения пластичности, после чего используется в качестве теплого компрессора. Его прикладыванием ускоряют заживление при спазмах мышц, также это помогает при различных заболеваниях кожи. Парафинотерапия используется в медицине и косметологии.

Как отличить парафиновые свечи от восковых, какой материал лучше
Ввиду использования красителя, а также достаточно схожих цветов, свечи из воска и парафина визуально почти не отличаются. Различить их можно по другим критериям:
  • Запах.
  • Тактильные ощущения.
  • Время горения.
  • Пластичность.

Парафиновые свечи не имеют запаха, в отличие от воска. Кроме этого при горении они вообще не выделяют дым и гарь. При поджигании же восковой свечи всегда имеется легкий аромат, пускай и достаточно приятный. Горение парафиновой свечи дает только свет и ничего лишнего.

Parafinovaia svechka

При ощупывании воска ощущения намного приятней. Он имеет легкую шероховатость. При касании же к поверхности парафина возникает ощущение маслянистости на коже. Материал при касании больше напоминает хозяйственное мыло.

Свеча из воска с аналогичным размером, что и у парафинового аналога, будет гореть дольше. Восковые почти не дают подтеков, поэтому если не учитывать стоимости, то они являются более удобными в использовании. При попытке разрезать парафиновую свечу она начинает крошиться. При переломе восковой свечи линия разделения получится ровной.

Свойства парафина
Парафин обладает рядом ценных качеств, которые и объясняют его столь высокую популярность. В первую очередь к ним можно отнести:
  • Стойкость к растворению в воде.
  • Хорошая горючесть.
  • Отсутствие токопроводности.

Материал не растворяется в воде. Это позволяет его применять в качестве ремонтного состава для герметизации и холодных протекающих емкостей. Это качество дает возможность его использовать для покрытия фруктов с целью предотвращения их гниения. Парафином пропитывают картон, для его защиты от размывания жидкостями. Именно из него делают бумажные пакеты для молока. Растворить изделие из парафина можно только бензином, ацетоном, хлороформом, кипящим этиловым спиртом.

Парафин хорошо горит. Причем его пары при нагреве до +150°C способны самовоспламеняться за счет реакции с воздухом. Материал выступает качественным изолятором для электрического тока. По причине низкой эластичности он все же не подходит для реального изготовления диэлектрической оболочки для проводов.

Область использования
Парафин хоть и является по сути нефтепродуктом, но используется очень широко, даже в областях, которые на первый взгляд от него далеки. Из него делают:
  • Свечи.
  • Смазки.
  • Закупорки.
  • Вазелин и густые кремы.
  • Пропитки для бумаги.
  • Заполнители пустот в радиотехнике и т.д.

Свечи из парафина являются сравнительно безопасным источником света с открытым огнем. Он дешевый, не выделяет вредных газов, дает яркий свет, долго горит. Стандартная парафиновая свеча для освещения способна прогореть порядка 6 часов.

Из парафина делают различные смазки для трущихся деталей из дерева и металла. Они достаточно густые, чтобы нормально держатся на поверхности и хорошо скользят. Смазка для лыж также делается на основе парафина.

Parafinovaia smazka

Парафин часто используют для закупорки бутылок с целью сохранения содержащихся в них жидкостей. Он просто накапывается на крышки с различными химическими реагентами, винами. Также парафином обрабатывают торцы спилов при обрезке деревьев, черенков. Парафиновая корка препятствует испарениям, защищает срез от поражения болезнями.

Аптечный вазелин состоит из парафина. Этот компонент также входит в состав разных мазей. На его основе могут делать средства для укладки усов.  Парафином пропитывают упаковочный картон, бумагу. Он используется в радиомеханики для заполнения катушек, с целью гашения вибрации и т.д.

Похожие темы:
  • Полиуретаны. Свойства и параметры. Применение и особенности
  • Капролон. Виды и применение. Свойства и особенности
  • Фторопласт. Виды и применение. Формы и плюсы. Особенности
  • Полироль. Виды и составы. Применение и особенности
  • Силикон. Виды и применение. Свойства и особенности. Плюсы
  • Лаки. Виды и применение. Плюсы и минусы. Особенности

Источник