Парааминобензойная кислота в каких витаминах содержится
Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.
Что такое витамин B10
B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.
Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.
Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.
Кому показан витамин B10
Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.
- В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
- Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
- Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
- При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
- Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
- Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
- Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
- Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
- Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
- Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
- Обладает антигистаминным эффектом.
- Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
- Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.
Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.
Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.
Продукты питания
Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):
- дрожжи – 5,9;
- субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
- яйца кур — 0,04;
- цельное коровье молоко — 0,01.
Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.
Фармакологические препараты
В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.
В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).
Взаимодействие с другими веществами
Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.
Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.
Существуют ли аналоги
Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.
Симптомы дефицита витамина b10
При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:
- возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
- повышенная ломкость, тусклость волос;
- появление преждевременной седины;
- вялость, апатия, раздражительность;
- дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
- снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
- головные боли;
- быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
- нарушение лактации;
- расстройство половой функции.
Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.
Симптомы переизбытка витамина B10
Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:
- расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
- симптомы гипотиреоза;
- дисфункция печени.
Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).
Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.
Противопоказания к применению витамина B10
Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.
Источник
Парааминобензойная кислота (ПАБК, витамин B10 и H1) – это широко распространенное в окружающей среде витаминоподобное соединение, являющееся одним из звеньев цепочки, которая отвечает за обеспечение человеческого организма витаминами группы B. ПАБК известна в научных кругах с 1863 года, однако о полезных качествах этого вещества заговорили значительно позже – в начале 20 века. Было установлено, что парааминобензойная кислота выполняет в организме человека широчайший спектр биологически значимых функций.
Биологическая роль витамина B10
Важнейшей функцией парааминобензойной кислоты является создание условий для нормального протекания большинства обменных процессов в организме. Наряду с этим витамин B10:
- предотвращает образование тромбов в сосудах;
- принимает участие в выработке интерферона;
- обеспечивает благоприятные условия для функционирования щитовидной железы;
- способствует образованию молока у женщин в период лактации;
- участвует в процессах кроветворения (в выработке эритроцитов);
- является достаточно мощным антиоксидантом;
- обеспечивает нормальное протекание процессов выработки белковых соединений;
- предотвращает развитие сбоев в работе системы пищеварения;
- принимает участие в процессах выработки других витаминов (например, фолиевой кислоты) и повышает степень их усвояемости;
- приводит в норму концентрацию холестерина в крови, предупреждая развитие кардиологических заболеваний;
- оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов и волос, позволяет им длительно сохранять молодой и здоровый вид, защищает их от разрушительного действия УФ-излучения, предотвращает образование морщин;
- обладает противовирусным эффектом (проявляет активность в отношении аденовирусов и вируса герпеса);
- создает условия для активного размножения полезных микроорганизмов в ЖКТ.
Помимо этого, ПАБК усиливает резистентность организма к различным ядам, токсинам и инфекциям.
Ежедневная потребность в парааминобензойной кислоте
Отдельные бактерии, присутствующие в составе микрофлоры кишечника человека, обладают способностью самостоятельно синтезировать витамин H1. Чаще всего выработанной парааминобензойной кислоты хватает для того, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данном веществе. Однако при возникновении сбоев в работе внутренних органов и систем, а также при появлении изменений в биоценозе кишечника может возникнуть необходимость в восполнении запасов ПАБК за счет пищевых источников.
На сегодняшний день не разработано ни одной конкретной рекомендации, касающейся суточных норм потребления витамина B10 вместе с пищей. Принято считать, что полноценное и регулярное питание позволяет своевременно восполнять запасы этого вещества в организме.
Существует и еще одна теория, касающаяся удовлетворения потребности организма в ПАБК. Некоторые диетологи склонны полагать, что при достаточной обеспеченности органов и тканей фолиевой кислотой потребность в витамине H1 сводится к нулю. По их мнению, нужда в поступлении дополнительных доз ПАБК возникает только при развитии дефицита витамина B9.
В каких продуктах содержится витамин B10?
Парааминобензойная кислота присутствует в большинстве продуктов, вне зависимости от их происхождения. Однако абсолютным рекордсменом по содержанию этого вещества являются сухие дрожжи – до 5900 мкг в 100 г. Информация о концентрации ПАБК в других продуктах представлена в виде таблицы.
Примерное содержание ПАБК в продуктах питания (мкг на 100 г) | Группы пищевых продуктов |
2100–2900 | свиная, говяжья, куриная печень |
1100–2099 | говядина, баранина и другое мясо, грибы, различные мясные субпродукты (за исключением печени) |
200–1099 | куриные и перепелиные яйца, морковь, шпинат, картофель, другие овощи |
менее 199 | молоко, молочные продукты |
Основной особенностью парааминобензойной кислоты является повышенная устойчивость к действию окружающей среды. В частности, витамин B10 легко выдерживает нагревание до очень высоких температур и изменение кислотности среды, в которой он находится. Между тем при продолжительном нагревании ПАБК начинает разрушаться. По этой причине при приготовлении блюд из продуктов с богатым содержанием витамина B10 рекомендуется минимизировать их кулинарную обработку.
Дефицит и избыточное содержание ПАБК в организме
Дефицит витамина B10 – это относительно редкое явление. Парааминобензойная кислота крайне широко распространена в окружающей среде и содержится в большинстве продуктов, поэтому при условии полноценного и правильного питания попадает в организм человека в достаточных количествах. Причинами нехватки этого вещества могут стать:
- продолжительный прием сульфаниламидов;
- лечение антибактериальными препаратами;
- кардиологические заболевания;
- злоупотребление алкоголем;
- слишком частое употребление напитков с повышенным содержанием кофеина;
- нарушения в работе системы пищеварения.
Признаками недостатка витамина B10 являются:
- задержки роста и развития в детском возрасте;
- патологическое выпадение волос и ухудшение их внешнего вида, изменение их пигментации, раннее поседение;
- повышенная чувствительность кожных покровов к действию солнечных лучей, повышение риска возникновения солнечных ожогов;
- расстройства пищеварительной системы, сопровождающиеся возникновением запоров;
- повышение риска развития воспалительных заболеваний;
- ощущение постоянной слабости, повышенная утомляемость, понижение работоспособности;
- появление симптомов анемии;
- развитие целого ряда дерматологических заболеваний (витилиго, экземы и др.);
- неврозы, перепады настроения, повышенная раздражительность;
- нарушение процесса выработки молока у женщин в периоде лактации;
- сильные и продолжительные головные боли.
Избыточное скопление парааминобензойной кислоты в организме также встречается редко: неусвоенная часть этого вещества эффективно и быстро выводится через мочевыделительный тракт. Причиной передозировки витамина B10 может стать неконтролируемый прием лекарственных препаратов, содержащих это вещество в повышенной концентрации.
Признаками переизбытка парааминобензойной кислоты в организме являются депрессивные состояния, снижение кровяного давления, тошнота и рвота. При длительном гипервитаминозе B10 могут возникать сбои в работе щитовидной железы, поэтому при появлении первых признаков данной патологии рекомендуется отказаться от потребления препаратов ПАБК и обратиться за консультацией к врачу.
Дата: 23.02.2016.
Фото:pixabay.com
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 9 мин. Просмотров 1.3k. Обновлено 17.01.2020
Витамин B10, или парааминобензойная кислота, был обнаружен давно, но до сих пор он не до конца исследован. С каждым годом наши познания об этом веществе пополняются новыми, а иногда и довольно неожиданными данными.
Долгое время оно было недооценено, хотя в действительности парааминобензойная кислота ответственна за правильное протекание многих жизненно важных процессов. Поэтому чтобы организм работал правильно, нужно поддерживать нормальный уровень этого витамина и при необходимости принимать специальные БАД.
Now Foods, PABA, 500 мг, 100 капсул
от 541 ₽
История витамина В10
Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).
Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.
Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.
Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.
Физико-химические свойства
Парааминобензойная кислота в чистом виде представляет собой мелкие кристаллики желтого оттенка, отличающиеся хорошей растворимостью в этиловом спирте и эфире, но практически нерастворимые в воде, кипящей щелочи или кислоте. Температура плавления равна 185°С.
Но в организм витамин Н1 обычно поступает в форме солей и эфиров, которые отличаются хорошей растворимостью в воде и других растворителях.
Химическая формула PABA имеет много сходств с формулой новокаина (обезболивающее лекарственное средство).
Эмпирическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.
Витамин B10 и его влияние на организм человека
Коротко описать, для чего нужен организму витамин В10, не удастся, поскольку он принимает участие почти во всех процессах. Он требуется для синтеза интерферонов, пуринов, пиримидинов, пигмента меланина и поддержания достаточного количества эритроцитов.
Также парааминобензойная кислота:
- стимулирует лактацию;
- необходима для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры;
- значима для сохранения здоровья и красоты волос;
- обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы;
- поддерживает молодость кожи за счет активизации продукции коллагеновых волокон;
- участвует в липидном обмене;
- защищает кожу вредоносного воздействия Уф-лучей;
- обеспечивает правильный рост и развитие детей;
- участвует в регенеративных процессах;
- предотвращает формирование тромбов;
- повышает степень усвоения других витаминов;
- оказывает солнцезащитное действие.
Витамин B10 проявляет выраженные антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоаллергические свойства. Поддержание нормального уровня парааминобензойной кислоты – эффективная профилактика:
- инсульта;
- анемии;
- тромбоза вен;
- атеросклероза;
- онкологических заболеваний;
- раннего старения кожи;
- цирроза печени.
Очень велика роль парааминобензойной кислоты в поддержании красоты и молодости кожи и волос, о чем рассказывает врач в следующем видео:
Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения
Парааминобензойная кислота продуцируется в тонком кишечнике представителями полезной микрофлоры, а также поступает с пищей. Основными источниками являются продукты животного происхождения. Поэтому чаще от ее дефицита страдают вегетарианцы и приверженцы строгих диет.
После проникновения в ЖКТ витамин B10 взаимодействует с определенными кислотами и всасывается в кровоток, вследствие чего быстро разносится по организму и поступает в клетки тех органов, которые больше всего нуждаются в нем.
Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными.
При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.
Source Naturals, Парааминобензойная кислота (ПАБК), 100 мг, 250 таблеток
от 760 ₽
Суточная потребность в ПАБК
Парааминобензойная кислота еще недостаточно изучена, поэтому точно не установлена суточная норма ее употребления. По предварительным данным, ежедневно человеку достаточно употреблять около 100 мкг, но при наличии заболеваний и необходимости быстрого восполнения ее недостатка могут применяться средства с большим содержанием парааминобензойной кислоты вплоть до 4-х г.
В крови присутствует 2–70 мкг/дл.
Источники витамина B10 – таблица
Продукт с парааминобензойной кислотой | Содержание в 100 г (мг) |
Сухие пивные дрожжи | 5,7 |
Говяжья и свиная печень | 0,25 |
Почки | 0,18 |
Сердце, мозг | 0,135 |
Грибы | 0,13 |
Шпинат, пшеничная крупа | 0,06 |
Куриные яйца | 0,04 |
Клубни картофеля | 0,036 |
Морковь, белокочанная капуста | 0,02 |
Молоко | 0,01 |
Рисовые отруби | < 0,01 |
Семена подсолнечника, тыквы | |
Петрушка | |
Трава мелиссы | |
Йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты | |
Орехи | |
Овсяная крупа | |
Рыба | |
Кунжут |
Дефицит витамина H1 у взрослых и детей: симптомы и последствия
При наличии заболеваний органов ЖКТ, недостаточном употреблении продуктов, где содержится витамин В10, или их неправильной обработке может диагностироваться его дефицит.
Вода, продолжительное действие высоких температур и этиловый спирт разрушают парааминобензойную кислоту.
Также ее нехватка часто наблюдается после длительного приема лекарственных средств из группы НПВС, антибиотиков, сульфаниламидов, препаратов гормональной терапии, включая эстрогены, адреналин и т. д.
Это сопровождается:
- ломкостью, потерей блеска, обильным выпадением волос;
- расстройством кишечника;
- головными болями, головокружением;
- преждевременным появлением седины;
- чрезмерной утомляемостью;
- уменьшением количества молока или полным прекращением лактации;
- отставанием детей в развитии;
- нервозностью, депрессией;
- более частым возникновением солнечных ожогов;
- образованием пигментных пятен, разнообразных высыпаний на коже;
- снижением либидо.
При дефиците парааминобензойной кислоты повышается вероятность образования тромбов, что чревато не только развитием тромбофлебита, но и инсульта. Для восполнения ее нехватки вносятся коррективы в привычный рацион. Но если регулярное употребление продуктов животного происхождения по тем или иным причинам невозможно, с этой целью используются специальные препараты и пищевые добавки с витамином b10, где он содержится в повышенном количестве.
Избыток PABA у взрослых и детей: симптомы и последствия
Нерациональное употребление препаратов фолиевой кислоты или содержащих отдельно парааминобензойную кислоту в течение длительного времени способно привести к передозировке витамином и развитию признаков гипервитаминоза. Это менее вредно, чем дефицит, и сопровождается:
- недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы;
- дискомфортом в области печени;
- тошнотой, иногда рвотой;
- кишечными расстройствами.
При очень длительном переизбытке PABA в организме может наблюдаться жировая инфильтрация печени и почек, что приводит к нарушению работы сердца.
Для устранения последствий чрезмерно употребления парааминобензойной кислоты достаточно прекратить прием средств, содержащих ее. Поскольку она принадлежит к числу водорастворимых витаминов, она быстро выведется из организма с мочой и состояние человека полностью нормализуется.
Country Life, PABA, Постепенное высвобождение, 1000 мг, 60 таблеток
от 966 ₽
Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты
Витамин B10 производится различными компаниями в форме:
- таблеток;
- капсул;
- растворов для инъекций в ампулах;
- глазных капель;
- мелкодисперсного порошка.
Также парааминобензойная кислота входит в состав комплексных витаминных препаратов. Но в них она присутствует в незначительных количествах, достаточных только для ежедневного поддержания нормального уровня витамина, но не восполнения его острого недостатка. Их принимают согласно инструкции.
Прием витамина В10 в таблетках или капсулах показан при его дефиците в организме, еще не вызвавшем серьезные нарушения:
- постоянной усталости;
- повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам;
- ломкости волос и ногтевых пластин;
- частом появлении заед и трещин на губах;
- ранней седине.
Также назначение препаратов парааминобензойной кислоты имеет большое практическое значение при тяжелой умственной или физической работе, при частых стрессах, употреблении алкоголя или нездоровой пищи. Она используется в качестве дополнения комплексной терапии:
- задержки развития;
- артритов;
- склеродермии;
- алопеции;
- анемии;
- витилиго;
- контрактуры Дюпюитрена и посттравматическая;
- ожогов;
- заболеваний ЖКТ;
- психических отклонений;
- климактерических изменений;
- болезней глаз;
- бронхиальной астмы;
- ожогов;
- патологий сердца и сосудов.
Также витамин В 10 может применяться для улучшения состояния человека на фоне приема кортикостероидов, сульфаниламидных и противотуберкулезных средств.
В тяжелых случаях показаны инъекции стерильных растворов, выпускающихся в ампулах. А для эффективной защиты кожи от солнечных лучей можно купить специальные спреи и бальзамы для губ с парааминобензойной кислотой.
Где купить пищевые добавки с PABA
Качественные пищевые добавки с парааминобензойной кислотой можно купить как в обычных аптеках, так и в интернет-магазине.
Ознакомьтесь с ТОП-3 препаратов:
Покупая их в аптеке, придется расстаться с большей суммой, компенсируя за свой счет доставку препаратов, зарплаты провизоров, аренду помещения и т. д. Обращаясь к услугам специализированных интернет-магазинов, вы избавляете себя от необходимости покрывать эти затраты.
Один из лучших сегодня – магазин iHerb. Тут вы можете выбрать витамин B10 в идеальной концентрации и форме из широкого выбора товаров. Цена добавки однозначно будет ниже на 30–50 %, чем аналогичного аптечного средства, а высокое качество продукции европейских и американских компаний обеспечивает максимальную эффективность приема.
На сайте вы можете ознакомиться с тысячами отзывов реальных покупателей и поделится собственным мнением или задать интересующие вопросы. А после окончательного выбора средства быстро получить его на выгодных условиях в своем регионе.
Дополнительно для читателей нашего журнала действует скидка -10% на первый заказ для новых клиентов. Получить ее можно по промокоду AGK4375 или просто перейдя по ссылке.
Хотя парааминобензойная кислота не пользуется такой ошеломительной популярностью, как витамин С или некоторые другие, она является важным компонентом метаболизма и имеет большое практическое значение. Поэтому каждый, кто заботится о своей красоте и здоровье, а также самочувствии близких, должен обеспечивать регулярное поступление ее в организм в нужных количествах с продуктами питания или с помощью пищевых добавок. А вы сталкивались с дефицитом или избытком парааминобензойной кислоты? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом, способами борьбы с подобными состояниями и отзывами о различных препаратах.
Источник