Пантотеновая кислота в каких продуктах содержится

Пантотеновая кислота в каких продуктах содержится thumbnail

2 060

Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Пантотеновая кислота где содержится

В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.

Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.

Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится

Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.

Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы. витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится

Источники витамина В5 — пантотеновая кислота

Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:

 в мг. на
100 г. продукта
 в мг. на
100 г. продукта
Банан: сушеный / свежий10,0 / 0,3Капуста цветная / остальные виды0,9 / 0,3
Шампиньоны2,1Семя льна / тыквы*1,0 / 0,5
  • Говядина
  • Курятина
  • Индейка
  • Баранина
  • Свинина
  • 1,5
  • 0,8
  • 0,65
  • 0,55
  • 0,47
  • Крупа пшеничная
  • Овсяная крупа
  • Крупа перловая
  • Крупа рисовая
  • 1,0
  • 0,9
  • 0,52
  • 0,4
  • Печень: свиная / говяжья
  • Почки: свиные / говяжьи
  • Сердце
  • Язык: говяжий / свиной
  • 5,8 / 4,0 — 8,0
  • 3,1 / 2,0
  • 2,4
  • 0,75 / 0,5
  • Лосось
  • Кета / нерка
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Горбуша
  • 1,4
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,8
  • 0,7
Икра трески1,6Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0,8
Перец черный (специя)1,4Сыр плавленый0,6
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные3,0 / 2,2 / 1,5Чеснок0,6
Желток яйца: свежий / сухой2,8 / 7,7Кинза / сельдерей (корень)0,5 / 0,3
Молоко: сухое / свежее2,8 / 0,4Чернослив0,4
Горох зеленый: сухой / свежий2,0 / 0,8Масса творожная0,4
Гречиха1,2Тыква0,4
  • Арахис*
  • Семена подсолнечника
  • Фундук
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Миндаль
  • 1,8
  • 1,14
  • 1,0
  • 0,8
  • 0,5
  • 0,4
  • Творог
  • Сливки: сухие / свежие
  • Кефир
  • Сметана
  • 0,6
  • 0,4 / 0,34
  • 0,32
  • 0,3
Соя / фасоль / чечевица (зерно)1,7 / 1,2 / 1,2Картофель вареный0,5
Авокадо1,5Мороженое сливочное0,35
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлетпо 1,3Макароны (готовые)0,3
Сыр твердый 50%1,1Абрикос0,3
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно)1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6Морковь / баклажан / перец / помидорпо 0,3
Хлеб ржаной0,9Грейпфрут / лимонпо 0,3
Финики / курага0,7 / 0,5Дыня / арбузпо 0,2
Мидии / осьминог0,9 / 0,9Огурец0,27
Петрушка / орегано / базилик (сушеные)0,9 / 0,9 / 0,8  

 * Содержание В5 в орехах даны для сырого  продукта — в  жареных орехах  содержание витамина меньше.

Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и  потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.

В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).

Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.

Источник

Витамин В5

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.

Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1].

Читайте также:  Какие витамины в семенах льна содержится

Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2].

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5

Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.

Грибы шиитакеГрибы шиитакеСухие: 21,9 мг

ПеченьПеченьКуриная: 8,3 мг
Говяжья: 7,1 мг
Индейки, гусиная, утиная: 6,2 мг
Свиная: 4,8 мг

Отруби рисовыеОтруби рисовые7,2 мг

Форель, сёмгаФорель, сёмгаЗапеченная: 2,0 мг

Яйцо куриноеЯйцо куриноеЖаренные: 1,7 мг

Куриная грудкаКуриная грудка1,7 мг

Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.

Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей

Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.

Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)

Зачем нам витамин В5?

Зачем нам витамин В5

Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:

  • Трансформация пищи в глюкозу.

  • Выработка холестерина.

  • Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.

  • Формирование эритроцитов.

Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.

Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.

Коэнзим А

Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.

Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.

Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.

Применение в медицине

Применение в медицине

Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3].

Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4].

Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.

Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5].

Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.

Польза для мужчин

Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.

Применение в косметологии

Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.

В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.

Показания к применению

Показания к применению

В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:

  • Угревой сыпи.

  • Аллергических реакциях.

  • Алкоголизме.

  • Повышенной тревожности.

  • Бронхиальной астме.

  • Гиперактивности, синдроме сниженного внимания.

  • Кистевом туннельном синдроме.

  • Воспалительных офтальмологических заболеваниях.

  • Перхоти.

  • Депрессивных состояниях.

  • Расстройствах сна.

  • Бессоннице.

  • Остеоартрозе.

  • Рассеянном склерозе.

  • Ревматоидном артрите.

  • Язвенном поражении кишечника.

  • Грибковых инфекциях.

Симптомы дефицита витамина В5

Симптомы дефицита витамина В5

Дефицит витамина В5 наблюдается крайне редко. Это объясняется его присутствием практически во всех продуктах питания. Как правило, нехватка витамина В5 наблюдается при несоблюдении режима питания, недоедании.

Читайте также:  В каких продуктах содержится кукуруза

Дефицит пантотеновой кислоты фиксируют у лиц, относящихся к одной из групп:

  1. Придерживающихся диеты без содержания витамина В5.

  2. Принимающие препараты-антагонисты пантотеновой кислоты [7].

Нормальными показателями пантотеновой кислоты в крови считают от 1,6 до 2,7 мкмоль/л. Если в крови установлено менее 1 мкмоль/л, говорят о дефиците витамина В5.

Данные о признаках нехватки витамина В5 сформулированы на базе наблюдений за военнопленными времен Второй мировой войны, а также результатов соблюдения диет без пантотеновой кислоты. Наблюдения за пациентами, принимающими антагонисты пантотеновой кислоты, позволили сделать выводы о симптомах дефицита витамина В5:

  • Чувство онемения в руках и ногах.

  • Головная боль.

  • Повышенная утомляемость.

  • Нервозность.

  • Повышенная возбудимость.

  • Бессонница.

  • Нарушение функций пищеварительной системы, вплоть до анорексии [8-10].

Группы риска

Более остальных дефициту витамина В5 подвержены:

  • Люди с установленной мутацией в гене пантотенаткиназы 2. При этом наблюдается снижение трансформации пантотеновой кислоты в коэнзим А. У таких пациентов регистрируются низкие показатели КоА в крови [11].

  • Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы. Длительное использование КОК приводит к снижению уровня пантотеновой кислоты в организме.

Риск передозировки

Витамин В5 — абсолютно безопасное для человека вещество. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на организм.

Некоторые негативные симптомы могут появляться у пациентов, которые долгое время принимают чрезмерно высокие дозы препаратов пантотеновой кислоты. В этом случае наблюдаются симптомы желудочно-кишечной дисфункции, незначительная диарея.

Препараты с пантотеновой кислотой

Препараты с пантотеновой кислотой

При соблюдении полноценной диеты, дополнительного употребления пантотеновой кислоты не требуется. Дефицит витамина В5 развивается у лиц, пренебрегающих диетой, беременных женщин, спортсменов. Тяжелые соматические патологии требуют дополнительного назначения В5. Для восполнения нехватки назначают поливитаминные препараты с пантотеновой кислотой. Чаще всего в состав витаминных комплексов входит пантотенат кальция (кальциевая сода).

Витамин В5 производят в капсулах и ампулах. Аналоги препарата — пантегам, пантотенат. Внутрь препараты принимают после еды, придерживаясь определенных дозировок:

  • 1,5-3 грамма для взрослых.

  • 0,75-3 грамма для детей.

Терапевтический курс — до 5 месяцев.

Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами

Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.

Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.

Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.

[Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 411
Обновлено 04.12.2020

Жизнь современного городского жителя протекает в постоянном движении и активной деятельности. Энергозатраты организма необходимо восполнять. Помощниками при восстановлении становятся витамины, которые мы получаем с пищей. Один из них – витамин B5, который отвечает за метаболизм, защиту организма от заболеваний и аллергических реакций. Чтобы правильно составить рацион и избежать дефицита, необходимо знать, в каких продуктах содержится пантотеновая кислота.

Естественное восполнение

Витамин Б5 выполняет множество полезных функций:

  • является составной частью коэнзима А, который отвечает за обмен веществ;
  • помогает вырабатывать антитела;
  • стимулирует активность надпочечников, выработку ими гормонов;
  • участник образования нейромедиаторов, веществ, проводящих электрохимические импульсы от нейрона к клетке;
  • восстанавливает состояние кожных покровов и слизистых оболочек;
  • снижает выработку соляной кислоты в желудке;
  • регулирует перистальтику кишечника.

Суточная потребность в пантотеновой кислоте в разных странах устанавливается различная, в среднем от 4 до 12 мг. Для России норма установлена в 5 мг. Детям рекомендуют от 1 до 5 мг, в зависимости от возрастной группы. B5 самостоятельно синтезируется в кишечнике и поступает с пищей. Чтобы получать достаточное количество витаминов Б5, пантотеновой кислоты, нужно знать, в каких видах пищи содержится его большое количество.

Now Foods, Пантотеновая кислота, 500 мг, 250 капсул

1 213 ₽

ТОП-10 продуктовых источников

Получить необходимую суточную норму достаточно просто – необходимо включать в рацион источники питания, содержащие необходимое вещество. Распространенность пантотеновой кислоты высока, она встречается в мясе, овощах, фруктах, специях, рыбе.

Десятка пищевых источников, где содержится больше всего витамина В5, представлена в таблице:

НаименованиеКол-во в 100 гр, мг
Пивные дрожжи12,05
Семя подсолнечника7,6
Печень говяжья7,17
Печень курицы6,67
Яйцо куриное, желток4
Яичный порошок4
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Паприка, перец стручковый2,5
Лущеный горох2,3

Наибольшее количество витамина содержится в пивных дрожжах, 12,05 мг, что составляет больше 200% от суточной потребности. Но в качестве самостоятельного источника питания они рассматриваться не могут, поэтому восполнить недостаток можно с помощью говяжьей печени, в которой присутствует 7,6 мг, что полностью покрывает потребность организма. Если вам известны другие представители продуктовой корзины, содержащие больше В5, делитесь имеющейся информацией.

Молочные продукты

Молоко и его производные употребляют взрослые и дети. Они доступны во всех магазинах, обладают прекрасными вкусовыми качествами. В таблице представлено, в каких молочных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Нежирное сухое молоко3,32
25% сухое молоко2,7
Сыр Рокфор1,16
Сгущенное молоко0,8
Сырок плавленый0,6
Сыр Пармезан0,45
16,5% творожная масса0,4
Простокваша0,38
Молоко 3,2%0,38
Читайте также:  Какой тип информации не может содержаться в документах 1с

Процентное содержание В5 не слишком велико. Понадобится 200 грамм сухого молока, чтобы получить необходимое восполнение.

Яичная продукция

Яйца относятся к любимым продуктам питания человека. Основной критерий – свежесть. Они употребляются в сыром, вареном, жареном виде. Ниже вы увидите, в каких яичных продуктах содержится витамин В5.

НаименованиеКол-во в ста граммах, мг
Яйцо желток4
Яичный порошок4
Яйцо утки1,86
Гусиное яйцо1,76
Яйцо курицы1,3
Омлет1,29
Яичный белок0,24
Перепелиное яйцо0,12

Яичный желток и порошок делят первое место по содержанию вещества – по 4 мг. Это составляет 80% суточной потребности.

Solgar, Пантотеновая кислота, 550 мг, 100 растительных капсул

1 165 ₽

Мясные изделия

Мясо как продукт питания остается в почете у населения планеты. Отказываются от мясного питания вегетарианцы, из-за чего теряют много необходимых веществ – аминокислот и витаминов. В каких мясных продуктах содержится витамин B5, представлено в таблице.

НазваниеКол-во в ста граммах, мг
Печень говядины7,17
Куриная печень6,67
Гусиное мясо1,83
Утиное мясо1,6
Почки говядины1,56
Жареная курицы0,97
Грудка курицы0,92
Свиные ребрышки0,75
Язык говядина0,75
Индейка мясо0,63

Несмотря на то что печень содержит 7,17 мг В5, многие не могут употреблять ее из-за специфического привкуса, куриная печень воспринимается спокойней, а содержания пантотеновой кислоты достаточно для удовлетворения нужд.

Морепродукты

Морепродукты не так доступны, как мясные. Но в России есть много территорий, где водятся промысловые рыбы. Ниже представлено, в каких рыбных продуктах есть витамин В5.

НаименованиеКоличество в ста граммах, мг
Радужная форель1,99
Семга1,6
Нерка1,37
Кета1,0
Икра1,0
Мидии0,95
Осьминог0,9
Карп0,87
Горбуша0,75

Подсчет количества витамина произведен в вареных и запеченных источниках, за исключением икры, которая консервируется в соленом виде. Самый богатый пантотеновой кислотой представитель рыбного царства – форель, в ней 39,8% от потребности человека.

Зерновые и бобовые

Зерновые и бобовые употребляются в пищу всеми. Рацион вегетарианцев и следующих разнообразным диетам включает эту растительную группу. В каких из этих продуктов присутствует витамин В5, представлено в таблице.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Горох2,3
Отруби пшеничные2,18
Чечевица2,14
Соя1,75
Отруби овсяные1,5
Коричневый рис1,49
Рожь1,46
Фасоль1,2
Пшеница1,2

В этой группе лидером является горох, который содержит 46% от потребности в сутки.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи являются постоянными источниками разнообразных витаминов. Не все из них можно приобрести круглый год, в консервированном виде содержание полезных веществ уменьшается. Лидерские позиции в концентрации удерживают следующие:

НаименованиеКоличество в ста гр, мг
Паприка, стручковый перец2,5
Авокадо1,4
Цветная капуста0,9
Брокколи0,5
Инжир0,43
Чернослив0,42
Гранат0,38
Банан0,33

Паприка находится в первой строчке списка с 50% суточной нормы. Но этот вид относится к специям, 200 грамм употребить в сутки невозможно.

Семена и травы

Семена различных растений охотно употребляют в пищу. Семена содержат большое количество питательных веществ, полезных для человека, но являются очень калорийными. Пантотеновая кислота также присутствует в составе. Свежая зелень удачно дополняет рацион, обеспечивает свежими витаминами. Недостаток – сезонность продукции.

НаименованиеКол-во в ста гр, мг
Семена подсолнечника7,6
Арахис1,77
Фундук1,15
Сушеная петрушка1,06
Сушеный орегано0,92
Кинза0,57
Шпинат0,3

В разных источниках указывается различное содержание пантотеновой кислоты, количество зависит от степени обработки продукции. Лидер – семечки подсолнечника, 7,6 мг. Но калорийность составляет 578 ккал.

Усиление рациона добавками

Несмотря на то что В5 способен самостоятельно синтезироваться в организме и его легко восполнить в сбалансированном рационе, возможен дефицит вещества в организме. Воздействие высоких и низких температур на пищу уменьшает количество необходимого витамина. Зимой и весной уменьшается поступление свежих овощей, фруктов, зелени. Повышенная потребность в витамине возникает при следующих состояниях:

  • состояние после антибактериальной терапии;
  • нарушение синтеза В5 в кишечнике;
  • послеоперационный период;
  • вынашивание младенца и кормление грудью;
  • стрессовые ситуации;
  • усиленные эмоциональные и физические нагрузки;
  • пожилой возраст.

В подобных случаях пантотеновой кислоты, получаемой с пищей, недостаточно. Приходится подключать биологически активные добавки, восполняющие дефицит. Необходимо выбирать качественные препараты, производимые из экологически чистого сырья, с высоким уровнем биодоступности.

Рекомендуем заказывать пантотеновую кислоту (В5) на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите пантотеновую кислоту (В5) на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 добавок:

Любой дефицит витамина угнетает человеческий организм. Возникают разнообразные неприятные симптомы. Недостаток В5 проявляется синдромом хронической усталости, страдают ногти, волосы, кожные покровы. Страдают и интеллектуальные функции. Сбалансированный рацион помогает устранить проблемы, но жителям городов северного полушария не так просто найти все необходимые ингредиенты в магазинах. В таких случаях можно воспользоваться достижениями фармакологической промышленности.

Источник