Пальмовое масло пищевая добавка
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — это растительное масло, получаемое из плодов масляничной пальмы. Основными странами-производителями являются Малайзия и Индонезия. Считается, что пальмовое масло представляет из себя наиболее популярное растительное масло в мире — на его долю приходится порядка 35% от выработки всех масел¹.
Природное пальмовое масло обладает темно-красным цветом и специфическим запахом. Для использования в пищевой промышленности оно тщательно фильтруется. Кроме этого, в результате химических процессов, изначально жидкое масло становится твердым и похожим по текстуре на воск.
Натуральное пальмовое масло может считаться полезным продуктом (по профилю жирных кислот оно близко к кокосовому маслу), однако в процессе рафинирования в нем образуются вредные канцерогены. Роль играет и то, что при промышленном использовании масло подвергается многократному повторному нагреванию — что приводит к появлению в составе трансжиров.
Продукты с пальмовым маслом
В силу высокой плодородности, пальмовое масло является одним из наиболее дешевых. После процессов очистки оно становится бесцветным и безвкусным, не прогорает и не окисляется при длительном хранении. Благодаря этим свойствам пальмовое масло входит в состав огромного количества продуктов — начиная от вафель, конфет и выпечки (в виде маргарина), заканчивая мороженным и молочными продуктами.
Также это масло широко используется при промышленном приготовлении пищи — как для обжарки картофеля фри, так и для удешевления стоимости мясных полуфабрикатов (котлет, колбас).
Список продуктов с пальмовым маслом:
- Маргарин
- Сыры с заменителем молочного жира
- Творожные продукты (сырки)
- Мороженное
- Сладкая выпечка, вафли и конфеты
- Лапша быстрого приготовления
- Мюсли, сухие завтраки
- Снэки (сухарики, чипсы)
Польза пальмового масла
Польза природного пальмового масла заключается в высоком содержании каротиноидов — растительного витамина А. Именно благодаря этим веществам-антиоксидантам натуральное масло обладает темно-красным цветом. Однако, как упоминалось выше, в процессе промышленной очистки каротиноиды удаляются из состава. Из других значимых микронутриентов можно отметить содержание витамина Е.
Профиль жирных кислот пальмового масла похож на профиль кокосового масла. Порядка половины состава приходится на насыщенные жирные кислоты — то есть, на растительные аналоги животных жиров. Напомним, что в умеренных дозах они нужны для метаболизма, поскольку из них синтезируется гормоны. Особую важность такие жиры имеют для вегетарианцев, не употребляющих животные продукты (а, значит, и жиры).
Состав пальмового масла, на 100 г:
- Калорийность — 884 ккал
- Содержание белков — 0 г
- Содержание углеводов — 0 г
- Содержание жиров — 100 г
- Из них насыщенных жиров — 49.3%
- Мононенасыщенных — 37%
- Полиненасыщенных — 9.3%
Почему пальмовое масло популярно?
Широкое использование пальмового масла в различных продуктах питания объясняется вовсе не его пользой, а дешевизной и физическими характеристиками. Во-первых, оно легко выдерживает нагревание до высоких температур, не меняя вкус обжариваемой пищи. Во-вторых, наличие насыщенных кислот делает его вкус похожим на животные жиры. В-третьих, оно может долго храниться при комнатной температуре.
Однако данные свойства проявляются исключительно после целого ряда химических процедур очистки и стабилизации. К сожалению, в процессе рафинирования в пальмовом масле образуются глицидиловые эфиры — канцерогенные вещества, способные причинять вред здоровью. В странах ЕС содержание этих веществ в продуктах питания регулируется законодательно — не более 1 мг/кг.
Вред пальмового масла
Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, относящаяся к насыщенным жирам. Исследования говорят о том, что регулярное употребление этой кислоты в пищу существенно повышает уровень “плохого” холестерина в крови (по сравнению с прочими растительными маслами)³. Отметим, что пальмитиновая кислота содержится также в больших количествах в сливочном масле и в животном жире.
Однако главная опасность пальмового масла — это различные вещества-канцерогены, возникающие в нем при повторном нагревании. Речь идет, прежде всего, о многократной обжарке пищи в одном и том же масле (например, приготовлении картофеля фри в ресторане). Определенная доля трансжиров при этом может образоваться и при нагревании маргарина в процессе выпечки.
Влияние пальмового масла на экологию
Еще одним фактором вреда пальмового масла является негативное влияние обширных плантаций масляничной пальмы на экологию. Производство больших объемов дешевого растительного жира требует вырубания лесов и уничтожению животных. Защитники экологии напоминают, что природа и фауна Индонезии и Малайзии испытывает большие сложности из-за роста мирового потребления пальмового масла.
***
Пальмовое масло — это самое используемое растительное масло в мире. Оно массово используется при производстве готовых продуктов питания (прежде всего, полуфабриктов, выпечки и сладостей), а также в фаст-фуд индустрии. Главным минусом рафинированного пальмового масла является риск появления в составе канцерогенов и трансжиров — они образуются при повторной высокотемпературной обработке.
Источник
Из пальмового масла делают сыр, мороженое, творог… и другие натуральные продукты (не путать с органическими). Пальмовым маслом пугают бабушек и других впечатлительных особ. Мы потратили неделю на то, чтобы разобраться с вопросом досконально – и теперь знаем о пальмовом масле все, что вы хотели спросить.
За что “пальму” любят?
Производители полюбили пальмовое масло по двум причинам: во-первых, оно дешево в производстве и, во-вторых, отлично заменяет трансжиры и ГМО-составляющие, которые раньше, опять же для удешевления, добавляли в продукты. Подобные добавки продлевают срок годности, сохраняют товарный вид и качество продуктов при более высоких температурах.
Иными словами, сливочное мороженое на солнце быстро растает, а мороженое с пальмовым маслом – нет. Сливочное масло надо вести в рефрижераторе, а пальмовое масло – в обычном контейнере.
Мне б такое!
Натуральное нерафинированное пальмовое масло специалисты признают полезным. В нем содержатся витамины А и Е, каротиноиды, ферменты, которые улучшают работу кишечника. Такое масло благотворно влияет на состояние сетчатки глаз, снижает риск тромбозов и регулируют артериальное давление. Понравилось?! Однако купить нерафинированное масло в России нельзя. Видите ли, у него слишком яркий красный цвет, и из-за этого применять его в продуктах и косметике производителям неудобно.
А какое есть?
Идем дальше, разбираемся с рафинированным пальмовым маслом – его используют в качестве добавок в пищевой и косметической промышленности. Чаще всего, вы можете встретить пальмовое масло в сыре, масле, майонезе и маргарине. Техническое пальмовое масло становится основой кремов, мыла и косметических средств.
Если производитель добросовестный и придерживается пищевого стандарта, то “пальма” вам вряд ли навредит.
Существует заблуждение, что пальмовое масло не переваривается в организме из-за того, что температура плавления у него выше, чем у обычного масла. На самом деле, пальмовое масло — это обычный жир, который как и сливочное масло или куриный жир переваривается при помощи фермента липазы в кишечнике. Разница с более плавкими жирами в том, что в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.
Однако, если в сыр положили не пищевое, а техническое масло, то риск для вашего здоровья многократно увеличивается.
Плохая “пальма”?
Техническое масло отличается от пищевого кислотно-жировым составом. За счет низкой степени очистки в техническом много опасных окисленных жиров. Неочищенные жиры окисляются и способствуют накоплению в организме свободных радикалов. Это может привести к мутациям клеток и развитию онкологических заболеваний. Кроме того, свободные радикалы воздействуют на жировую ткань, точнее на сложные белки. Последние окисляются и начинают прилипать к стенкам сосудов, постепенно образуя холестериновые бляшки.
И здесь важно понимать, что не каждая специальная лаборатория может установить, какого качества пальмовое масло было использовано в продукте. Для справки: техническая “пальма” в пять раз дешевле пищевой. Каково искушение?!
Так можно ли его есть?
Всемирная организация здравоохранения включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам. Это значит, что, как минимум, очевидной угрозы от него нет.
Однако уже в 2005 году та же ВОЗ призвала сократить потребление “пальмы”, если вы хотите снизить риск заболевания сердца.
Организация диетологов США также рекомендует ограничить употребление продуктов с насыщенными жирными кислотами. По мнению ученых, более здоровой альтернативой пальмовому маслу служат подсолнечные, оливковые и соевые масла.
Почему вдруг засуетелись?
В 2014 году Россия ввела эмбарго и осталась без заграничного сыра, масла и, собственно, молока. Одновременно в стране обнаружился дефицит исходного сырья для молочных продуктов – самого молока. Проще и дешевле всего заменить дефицитное и дорогое свое молоко на привозное пальмовое масло.
Согласно Росстату, объем производства сыра в феврале 2015 года, по сравнению с этим же месяцем в прошлом году, вырос на 31%. При этом объем производства молока упал на 1,2%, а ввоз импортного молока снизился почти на 40%. В тоже время импорт пальмового масла увеличился на 45%. Вопрос: из чего стали делать сыр?
А был ли сыр?
Уже в конце 2014 года на прилавках отечественных магазинов оказалось огромное количество «молочных» продуктов, изготовленных из растительных жиров. В качестве растительных жиров чаще всего используют пальмовое масло, но потребителю об этом сообщают далеко не всегда.
Доля подделок (фальсификата) сыров, масла и другой «молочной» продукции доходит до 50%. Согласно тестам независимой лаборатории «Росконтроль» из 21 проверенной марки сыра 15 оказались сделаны с применением пальмового масла.
Вот мы и дошли до основной проблемы пальмового масла, которого как бы нет, но на самом деле оно есть. Однако фальсификация молочной продукции с помощью пальмового масла – это чисто российская проблема. В остальном мире пальмовое масло порождает ворох других проблем.
Пальмовое масло: Что тревожит мир
- Пальмовое масло составляет треть от всех произведенных в мире растительных масел, дальше идет соевое масло с показателем в 27% и рапсовое масло – 15%.
- Выращивают и поставляют пальмовое масло три основные страны: Малайзия, Индонезия и Тайланд. Для этих развивающихся стран производство пальмового масла казалось спасением от бедности, поэтому объемы производства наращиваются с невероятной скоростью. За последние 50 лет производство пальмового масла выросло в 35 раз.
- Площадь пальмовых плантаций в мире равна площади целого государства – Тайвань. Пальму выращивают там, где раньше были тропические леса. Истребление лесов приводит к вымиранию их обитателей – тигров и орангутанов. Уничтожение дремучих лесов под плантации заметно даже из космоса. Именно это стало основной претензией “зеленых” к производителям “пальмы”.
- Замена молока на пальмовое масло в продуктах питания сокращает затраты производителя на 30-40%. Одна тонна пальмового масла в первом полугодии 2015 года стоила $767, а одна тонна сливочного – $3 500 за тонну.
- Пальмовое масло плавится при температуре 38-40 градусов, поэтому праздничный торт будет выглядеть свежо весь день на летней жаре. То есть, когда вы покупаете кондитерские шедевры с длительным сроком хранения, будьте уверены: внутри – пальмовое масло.
- В середине мая 2015 Россия стала крупнейшим в мире импортером пальмового масла. Импорт “пальмы” в первой половине 2015 года составил 257,5 тысячи тонн.
Источник
Один из древнейших продуктов питания. Самые ранние доказательства употребления пальмового масла имеют возраст около 5000 лет. Его везли в Европу наряду с золотом, чаем, шелком и другими ценными товарами. Теперь, вдруг, пальмовое масло стало вредным для здоровья.
О пальмовом масле ходят разные страшилки: не переваривается, забивает сосуды, вызывает рак. Слухи о том, что его ввозят только в Россию, им травят население России, оно запрещено в развитых странах мира и т.д.
Вопреки слухам, оно не запрещено ни в странах Европы, ни в США. Доля его потребления составляет 58% от всех растительных масел. Кстати, в пищевой промышленности СССР использовалось с 1970-х годов.
Если оно такое вредное, то почему его не запрещают? В этой статье расскажем основные факты о пальмовом масле, как его делают, чем оно полезно и вредно.
Источник: cmtscience.ru
Пальмовое масло переваривается точно так же, как остальные пищевые продукты. Оно не засоряет пищеварительную систему, а уж тем более сосуды.
В сравнении с другими растительными жирами, пальмовое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, которые вредны в больших количествах. В остальном это такой же растительный жир, как оливковый, подсолнечный, льняной. Однако, его замена на самое качественное сливочное (82,5%) не сделает продукт полезнее. Насыщенных (потенциально вредных) жирных кислот в сливочном масле даже больше. Однако, сливочное масло никто не называет ядом.
Источник: nkj.ru. Содержание в граммах в 100 г продукта.
Из чего делают пальмовое масло?
Пальмовое масло делают из плодов африканской масличной пальмы. Небольшие плоды размером 3-4 см, очень похожие на сливы. Из плода получают пальмовое масло, а из ядра – пальмоядровое. После процесса отжима получается масло 2 состояний: жидкое и твердое. Затем оно проходит несколько стадий очистки и дезодорирования.
Пальмовое масло: польза и вред для здоровья
Польза пальмового масла
- Набор витаминов: A, E, коэнзим Q10, B6, D и F. При обработке масла лишаются большей части полезных веществ. В пальмовом их остается не меньше, чем в любых других.
- Не содержит холестерина.
- Не содержит транс-жиров. Пальмовое масло бывает жидкое и твердое. Для производства продуктов питания используется твердое. Его не нужно подвергать обработке (гидрогенизации), он уже имеет нужную консистенцию. В этом его преимущество и польза. Например, чтобы получить твердое масло из жидкого растительного, его нужно пропустить через процесс гидрогенизации. Получается твердое масло с транс-жирами (маргарин), которые имеет структуру, непривычную для организма. Такой жир “грузит” печень, стимулирует выработку большого количества вредного холестерина.
- Необходимо детям. Пальмовое масло в детских смесях не только безвредно, но и полезно. В детском питании важно сделать продукт максимально приближенный в материнскому молоку, а в нем содержится до 25% пальминовой кислоты. Она необходима для нормального развития ребенка, поэтому в детском питании используется пальмовое масло.
Чем вредно пальмовое масло?
- Вред заключается только в избытке жира в рационе. Опасаться нужно не пальмового масла, а количества съедаемых конфет, кондитерских изделий, колбас, копченостей, пончиков, мороженного и всяких заменителей продуктов (творожный продукт, сырный продукт и т.д.).
- Производство пальмового масла наносит вред природе. Под плантации вырубаются огромные площади лесов, животные лишаются естественной среды обитания. Эта проблема касается не только масла, а вообще всей сферы потребления.
Пальмовое масло в России
Рост доступности пальмового масла подрывает бизнес по производителям молока. Об этом открыто говорят даже президенту.
Конечно, производители молока и растительных масел хотят сделать все, чтобы усложнить ввоз пальмового масла в Россию. Оно же пошатнуло их бизнес.
Шум вокруг пальмового масла поднимается из-за подмены понятий. Эта история очень похожа на истерию вокруг ГМО. Основная проблема – фальсификация продуктов. Когда вместо сыра продают сырный продукт, вместо творога – творожный продукт и т.д. Их производят из пальмового масла. Так же оно содержится в выпечке, конфетах, пирожных.
Есть еще один важный момент. Есть стандарт Российской Федерации — ГОСТ Р 53776-2010 «Масло пальмовое. Рафинированное дезодорированное для пищевой промышленности». Этим документом регламентируется его качество. Наличие документа говорит о том, что на основании исследований доказана безопасность продукта.
Видео о составах продуктов и пальмовом масле
Видео канала CMT Science.
Краткий итог статьи:
- Вредно не пальмовое масло, а избыток жира в рационе
- Избегайте гидрогенизированных и жареных жиров
- Пальмовое масло не вреднее сливочного масла
- В детском питании пальмовое масло необходимо
- Все жиры нужны, но в меру
Источник: training365.ru
Источник
Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования
мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история
производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали
употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости
продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18
столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества
и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.
Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный
жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и
уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители
Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.
В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции
и физическим свойствам: стеарин, применяемый в
технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое
масло, оптимальное для выпечки, и олеин,
являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления
во фритюре.
Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет
красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким
ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое
масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или
твердую консистенцию подобно маргарину
или сливочному
маслу.
Как выбрать
Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену
– слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно
изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ
и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они
проходят более тщательную проверку.
Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка.
Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения,
в бутылках продукт окисляется быстрее.
Как хранить
Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном
от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает,
но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением,
если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно
разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).
В кулинарии
Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение
в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли
заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и
мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто
используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает
текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек
и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким
ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться
как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как
каша, блины, борщ, оладьи.
Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения
и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание
до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым
продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что
блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием
пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло
при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи
с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.
Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость
к окислению.
Калорийность
Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных
масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами,
то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и
большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры
в его составе плохо усваиваются организмом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | 0,1 | 899 |
Полезные свойства пальмового масла
Состав и наличие полезных веществ
Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником
столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина
А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также
имеет в составе витамины
D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие,
не менее важные минеральные вещества.
В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в
моркови, и в 48 раз – чем в
томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла
среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования
пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего
остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов
способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.
Другой антиоксидант
– витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах
(токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов
данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел
(в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).
Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание
насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции
масла в зависимости от температуры воздуха.
Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9
(олеиновая) – 36-40%, Омега-6
(линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах
стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие
растительные липиды.
Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной
мере присутствием витаминоподобного вещества – природного антиоксиданта
убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов
энергетического обмена.
Полезные и лечебные свойства
Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот,
витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на
работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение
мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают
риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие
воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является
профилактикой атеросклероза,
гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности,
кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта,
инфаркта и др.
Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного
развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин
А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого
для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения
при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует
улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает
хрусталик от помутнения (катаракты),
снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной
системы глаз.
Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно
оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения,
улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых
отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях
и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений
в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла
рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита,
язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной
заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии
желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.
Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического
питания тем, кто страдает диабетом
или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и
нормализации липидного обмена.
Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и
бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным
инфекциям.
Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства
при лечении анемии,
так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.
Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт,
особенно в
период беременности и грудного
кормления, в предменструальный и климактерический периоды,
а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает
вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний
снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы.
Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс
эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики
и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах
половой системы.
Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент
детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются
«строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения
ребенка.
Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности,
используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме
хронической усталости и эмоциональных расстройствах.
Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней
костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики
онкологических и инфекционных заболеваний.
Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла
наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических
повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные
маслом вагинальные тампоны), запорах,
анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные
тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен
(используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках
у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).
Использование в косметологии
Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы
увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также
защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных
пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых
лучей либо гормональным дисбалансом.
Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость
масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся,
раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.
При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже
этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или
как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения
маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают
его излишки с помощью салфетки).
Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические
средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения,
увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими
маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов
на водяной бане).
Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым
или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но
не для жирной кожи).
Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения
расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста
волос, а также устранения сальности кожи головы.
Опасные свойства пальмового масла
Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит
беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими
заболеваниями.
Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных
жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом
количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.
Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего
следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из
организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют
кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно
и может увеличивать риск возникновения рака.
Как показали исследования, смеси для детского питания на основе
пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей
колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная
ткань у них образуется медленнее.
Достоверность информации
0
Источник