Пальмитолеиновая кислота в каких продуктах

Мононенасыщенные жирные кислоты – группа эссенциальных липидов, в молекулах которых присутствует одна двойная углеродная связь. Главная функция данных веществ – нормализация обменных процессов в организме.
При регулярном приёме МНЖК уменьшается количество «плохого» холестерина в крови, повышается тонус сосудов, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий (инсульта или инфаркта).
Общие сведения
Отличительная особенность мононенасыщенных жиров – способность изменять структуру при понижении температуры. Так, при 10-25 градусах по Цельсию липиды находятся в жидком состоянии, а при 0-5 градусах затвердевают. Кроме того, МНЖК более устойчивы к окислению, чем незаменимые жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, линолевая).
Главный представитель мононенасыщенных липидов – олеиновая кислота. Ее максимальное количество содержится в оливковом масле. Данный концентрат подходит для жарки продуктов, поскольку при нагревании не выделяет канцерогенных веществ.
Другие представители непредельных триглицеридов: эруковая кислота (омега-9), миристолеиновая кислота (омега-5), эйкозеновая кислота (омега-9), пальмитолеиновая кислота (омега-7), элаидиновая кислота (омега-9), ацетэруковая кислота (омега-9).
Не все мононенасыщенные липиды полезны для человека. Так, эруковая кислота, в силу особенностей метаболизма, отрицательно воздействует на сердечную мышцу.
Полезные свойства
Главная функция мононенасыщенных липидов – активация обменных процессов в организме человека.
Другие положительные свойства МНЖК:
- предотвращают налипание атеросклеротических бляшек на стенки сосудов, снижая риск возникновения инфаркта, инсульта и атеросклероза;
- участвуют в механизмах построения клеточных мембран (как структурные элементы);
- стимулируют желчеотделение;
- улучшают функциональное состояние кожного покрова (за счет стимуляции обновления межклеточного вещества);
- расщепляют насыщенные жиры, поступившие совместно с едой;
- нормализуют проницаемость клеточных мембран;
- потенцируют утилизацию (сжигание) жировых отложений;
- снижают риск развития инсулинорезистентности;
- тормозят развитие злокачественных новообразований;
- стимулируют иммунную систему (за счёт присутствия фенольных соединений, проявляющих антиоксидантные свойства);
- потенцируют синтез простагландинов;
- предупреждают возникновение запоров;
- защищают клетки печени от токсического воздействия алкоголя и соединений свинца;
- активируют синтез собственного коллагена, гиалуроновой кислоты, эластана, гликозаминогликанов.
Кроме того, ненасыщенные жиры, в частности пальмитолеиновая и олеиновая кислоты, проявляют кардиопротекторные свойства. Благодаря этому их используют в комплексной терапии для лечения сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.
Суточная норма
Для взрослого человека среднесуточная потребность в жирах составляет 1,3 грамма на килограмм массы тела (треть калорийности дневного меню).
При этом, на долю мононенасыщенных липидов должно приходиться не менее 10-15 % энергетической ценности дневного рациона.
Потребность в МНЖК возрастает:
- при дисфункциях сердечно-сосудистой или эндокринной систем;
- в детском и пожилом возрасте;
- при интенсивных занятиях спортом, тяжелом физическом труде;
- в периоды беременности и лактации;
- в северных или экологически неблагоприятных регионах (для профилактики онкологии).
Мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться в организме из углеводов и предельных триглицеридов. Однако при нарушении обмена веществ, дисфункции печени или поджелудочной железы, проживании в плохих экологических условиях количество продуцируемых жирных кислот снижается на 90 %. Вследствие этого человек испытывает липидную недостаточность.
Признаки дефицита МНЖК в организме:
- сухость кожных покровов, в том числе слизистых оболочек ротовой полости, влагалища, слезных протоков;
- слабость;
- увеличение уровня холестерина в крови;
- нервозность, депрессивное настроение;
- обострение сердечно-сосудистых патологий;
- боли в суставах;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- ломкость волос и ногтей;
- развитие аутоиммунных заболеваний;
- нарушение обмена веществ;
- повышение артериального давления;
- снижение моторики кишечника (запоры).
Помните, ненасыщенные жиры в чрезмерном количестве ведут к набору массы тела, появлению высыпаний на коже, дисфункции желудка, увеличению нагрузки на сердце.
Пищевые источники
Для пополнения запасов МНЖК в ежедневный рацион питания включают пищу, содержащую липиды.
Пищевые источники | Содержание ингредиента на 100 грамм продукта, грамм |
---|---|
Оливковое масло | 74 |
Масло канола | 64 |
Фундук | 54 |
Орехи пекан | 41 |
Миндаль | 31 |
Арахисовая паста | 25 |
Фисташки | 24,4 |
Арахис | 24,4 |
Кешью | 23,7 |
Масло грецкого ореха | 22,2 |
Семена горчицы | 21 |
Кунжут | 20 |
Кедровые орехи | 18,5 |
Виноградное масло | 15,5 |
Авокадо | 10 |
Кроме того, МНЖК содержатся в рапсовом, горчичном, рыжиковом и сурепном маслах. Однако в состав данных продуктов входят жиры класса омега-9, в частности эруковая кислота, которая опасна для человеческого организма. Рассмотрим, какой вред здоровью наносит данный липид.
Осторожно, эруковая кислота!
Данная разновидность омега-9 не расщепляется внутри организма, поскольку ферментативная система млекопитающих не приспособлена для утилизации данных жиров. Липиды эрукового типа содержатся в растениях вида «Капустные». Наибольшее их количество сконцентрировано в горчице, рапсе, сурепке. Интересно, что в ходе прессования сырья жиры трансформируются в органические настои.
Наименование продукта | Содержание (процент общей массы среди всех ненасыщенных жиров), % |
---|---|
Рапсовое масло | 57 – 67 |
Горчичное масло | 50 – 52 |
Сурепное масло | 46 |
Рыжиковое масло | 2 – 3 |
Кроме того, эруковая кислота в малых концентрациях присутствует в пшенице, миндале, арахисе (менее 2 % от общего содержания жирных кислот).
При поступлении в организм соединение накапливается в органах и тканях, провоцируя нарушения сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, способствует развитию цирроза печени, инфильтрации миокарда и скелетной мускулатуры, замедлению роста (у детей) и полового созревания (у подростков).
Учитывая данные свойства эруковой кислоты, законодательством стран Евросоюза ограничена концентрация вещества в нерафинированных маслах до 5 %. Поэтому при покупке растительных настоев важно читать этикетки, где указано содержание опасной кислоты.
Мононенасыщенные жиры в косметологии
В косметологии наибольшей популярностью пользуется олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле. Растительный концентрат применяют как в чистом виде, так и в составе кремов, шампуней, масок, гелей для душа. Оливковое масло используют для ухода за сухой, вялой и чувствительной кожей.
Функции олеиновой кислоты:
- увлажняет и питает эпидермис;
- потенцирует секрецию сальных желез, предупреждая появление перхоти;
- предотвращает образование новых морщин;
- улучшает тон лица;
- препятствует увяданию кожи;
- нормализует липидный метаболизм в дерме, предупреждая развитие целлюлита;
- удерживает молекулы воды в клетках дермы;
- улучшает функциональное состояние кожи головы, уменьшает выпадение и ломкость волос;
- снижает риск развития новообразований в коже, в том числе после загара или посещения солярия.
Учитывая, что масляные молекулы доставляют эссенциальные вещества в глубокие слои кожи, оливковое масло применяют, как компонент салонных СПА-процедур, массажей, обертываний, ванн, омолаживающих программ. Кроме того, концентрат используют во время путешествий на море или поездок в жаркие страны для защиты и смягчения последствий агрессивного воздействия солнца, воды на кожу.
Главные правила ухода:
- Для косметических целей выбирают масло холодного отжима (нерафинированное).
- Продукт наносят только на влажную кожу.
- Максимальный срок использования открытой бутылки масла составляет 14-20 дней. Если по истечению трех недель его не заменить другим составом, на лице образуется защитная пленка, которая препятствует свободному дыханию кожи. Вследствие этого забиваются поры, что ведет к появлению комедонов, черных точек, угрей.
- Для осветления цвета лица к нерафинированному маслу добавляют каплю лимонного сока.
- Обладательницам жирной кожи продукт допустимо использовать только в составе косметических средств, которые содержат вытяжку цитрусовых плодов или эфиров.
- После применения жирных составов на основе оливкового масла нельзя использовать увлажняющий крем.
- Для выявления аллергических реакций средство наносят на 15 минут на локтевой сгиб. При отсутствии неприятных ощущений (сыпи, зуда) в месте нанесения его можно использовать на постоянной основе.
- После очистки кожи оливковым маслом нужно умыться теплой водой с добавлением лимонного сока.
При соблюдении данных советов удастся извлечь максимальную пользу от наружного применения непредельных жиров.
Вывод
Мононенасыщенные кислоты – неотъемлемый ингредиент любого рациона питания. Данные липиды составляют 50% суточного количества потребляемых жиров.
Основная функция МНЖК – активация липидного метаболизма и ускорение катаболизма липопротеидов низкой плотности. Недостаток данных соединений в организме ведет к ухудшению мозговой деятельности, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышению «плохого» холестерина, появлению сухости кожных покровов.
Мононенасыщенные липиды частично синтезируются в человеческом организме. Однако для полноценного протекания обменных процессов важно ежедневно употреблять их в пищу с продуктами питания. Главные источники МНЖК – оливковое масло, миндаль, фундук, авокадо, кунжут. Липиды данной группы содержатся практически во всех растительных маслах, семенах и орехах. Интересно, что под воздействием больших температур (от 80 градусов по Цельсию) в структуре их молекул не нарушается равновесие между липопротеидами высокой и низкой плотности. Поэтому растительные масла, которые содержат мононенасыщенные жиры, целесообразно использовать для жарки, консервации, приготовления еды во фритюре.
Оливковое масло – отличный продукт для кулинарной обработки еды, в отличие от подсолнечного, в котором содержится неустойчивая линоленовая кислота.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
Пальмитолеиновая кислота (англ. palmitoleic acid) — мононенасыщенная жирная кислота.
Пальмитолеиновая кислота входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 3-5 % ото всех жирных кислот).
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г.: «…к мононенасыщенным жирным кислотам относятся пальмитолеиновая и миристолеиновая кислоты (жиры рыб и морских млекопитающих), олеиновая (оливковое, сафлоровое, кунжутное, рапсовое масла). Мононенасыщенные жирные кислоты помимо их поступления с пищей в организме синтезируются из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона».
Пальмитолеиновая кислота — химическое вещество
Пальмитолеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одиночной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование: цис-9-гексадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)5—CH=CH—(CH2)7—COOH. Эмпирическая формула пальмитолеиновой кислоты — C16H30O2. Температура плавления — +0,5°С.
Пальмитолеиновая кислота относится к омега-7 (ω-7) мононенасыщенным жирным кислотам, имеющим двойную углерод-углеродную связь между седьмым (на схеме отмечен красной цифрой “7”) и восьмым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. В разных публикациях пальмитолеиновая кислота может обозначаться: C16:1(ω-7), 16:1ω7, 16:1(n-7), 16:1Δ9.
Пальмитолеиновая кислота в продуктах
Содержание пальмитолеиновой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):
- масло макадамии (масло африканского ореха) — 19%
- норковый жир (жир, получаемый при обработке снятых шкурок норки) — 15-19%
- тюлений жир — 11-17%
- тресковый жир (печень) — 7-12%
- жир сельди — 5-20%
- китовый жир — 4-21%
- лососёвый жир — 4-9%
- птичий жир — 3-9%
- молочный жир — 1,5-5,6%
- оливковое масло — 0,3-3,5%
- говяжий жир — 2,4-2,7%
- свиной жир — 1,7-1,9%
- бараний жир — 1,2-1,3%
- тресковый жир (мышцы) — 1-8%
- масло рыжиковое — 0,09%
- льняное масло — 0-0,5%
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Пальмитолеиновая кислота в женском молоке
Содержание пальмитолеиновой кислоты в женском молоке, в ранние сроки лактации, в % к сумме жирных кислот по массе (Фатеева Е.М., Мамонова Л.Г.):
- в молозиве — 3,5-3,7%
- в переходном молоке — 3,8-4,2%
- в зрелом молоке — 3,4-3,6%
У пальмитолеиновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.
Назад в раздел
Источник
Природные вещества являются отличным источником множества полезных питательных веществ. Конечно же, можно легко запутаться в таком невероятном многообразии различных веществ, ведь очень тяжело (лучше сказать, практически невозможно) запомнить их все.
Тем не менее, именно зная понемногу обо всех этих веществах, вы сможете принять обоснованное решение о том, что вам необходимо включить в свой рацион. Понимая, какие конкретные питательные вещества необходимы вашему организму, вы сможете выбирать наиболее оптимальные добавки.
Облепиха — натуральный источник Омега-7 кислот
Что это такое?
Такие питательные вещества, как омега, довольно широко обсуждаются, однако хорошо известны лишь некоторые их разновидности. Вы наверняка слышали об омега-3, что наиболее часто встречается в лососе, а также некоторых видах полезных суперфудов. При этом вы можете совсем не знать, как именно омега-3 помогает вашему организму. Теперь из тени вышла еще одна омега кислота – омега-7.
Существует много типов омега-7, однако больше всего внимания направлено на пальмитолеиновую кислоту. В целом, омега-7 кислоты стали известны благодаря своей способности снижать риск болезней сердца, диабета 2 типа и других заболеваний, связанных с ожирением.
Говоря об омега-7, люди, как правило, имеют в виду пальмитолеиновую кислоту (palmitoleic acid), поэтому мы уделим особое внимание именно ей.
Пальмитолеиновая кислота
Как и прочие питательные вещества омега кислот, пальмитолеиновая кислота — это ненасыщенный жир. Эти жиры укрепляют здоровье сердца, главным образом благодаря положительному воздействию на уровень холестерина. Ненасыщенные жиры содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, таких как орехи, семена и растительные масла.
В то же время насыщенные жиры обычно рассматривают как «нездоровые», поскольку они способствуют повышению уровня холестерина, вызывая внутреннее воспаление и увеличивая риск болезни сердца. Однако такое отрицательное воздействие имеет место только в случаях, когда баланс ненасыщенных и насыщенных жиров серьезно нарушен в сторону последних.
Незаменимые жирные кислоты – это жиры, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно, поэтому ему необходимо получать такие питательные вещества из внешних источников. При этом пальмитолеиновая кислота не является незаменимой жирной кислотой; наше тело может вырабатывать ее самостоятельно, используя другие питательные вещества.
По этой причине, по сравнению с другими омега кислотами, это питательное вещество содержится в нашем привычном рационе в гораздо меньшем количестве. Самыми примечательными источниками пальмитолеиновой кислоты являются орехи макадамия, рыба и облепиховое масло.
Исследования
До недавнего времени исследователи редко обращали внимание на омега-7 кислоты. Однако интерес к полезным свойствам жирных кислот значительно вырос, поэтому ученые принялись за изучение омега-7 кислот и других полезных жиров.
Бытует мнение, что природа припасла для около 150 жирных кислот, каждая из которых характеризуется своими собственными функциями и пользой для человеческого организма.
Омега-7 и пальмитолеиновая кислота довольно необычны, по сравнению с другими более стандартными жирами. В ходе исследования, проводившегося в 2010 году в Гарвардском университете, ученые обнаружили, что пальмитолеиновая кислота в значительной степени способствует регуляции обмена веществ.
Также они отметили, что пальмитолеиновая кислота действует в организме подобно гормону, что делает ее первой жирной кислотой подобного рода. Поскольку она стала первой, ученые, участвовавшие в данном исследовании, создали специальный термин «липокин», относящийся к новому классу гормонов или жиров. Данное открытие представляется довольно интересным, учитывая, что ранее все гормоны относились либо к белкам, либо к стероидам.
Японские исследователи поставили перед собой цель, продемонстрировать влияние пальмитолеиновой кислоты на метаболические процессы с точки зрения связанных с ожирением заболеваний. Они обнаружили, что мыши с диабетом, которые в течение четырех недель получали пальмитолеиновую кислоту, набрали меньше веса, чем мыши с диабетом, получавшие плацебо.
Также у мышей, получавших пальмитолеиновую кислоту, выявлен более низкий уровень триглицеридов – жиров в крови, которые повышают риск болезни сердца. Помимо этого, данная кислота привела к снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительности к инсулину, что помогает бороться с диабетом 2 типа.
На данный момент существует немного клинических исследований влияния пальмитолеиновой кислоты, однако результаты большей части из них аналогичны данным, полученным японскими специалистами. Так же как и у мышей, у людей, получавших пальмитолеиновую кислоту повышалась чувствительность к инсулину и улучшался баланс уровня холестерина.
Но не все исследования показали положительное воздействие. В некоторых случаях ученые наблюдали увеличение индекса массы тела, повышение уровня триглицеридов, а также риска сердечной недостаточности. Тем не менее, сложно рассматривать данные исследования как абсолютный факт, поскольку они демонстрируют только потенциальную корреляцию, а не непосредственную причину и следствие. По мере появления большего количества исследований мы сможет лучше понять, как данная кислота влияет на здоровье человека.
Полезные свойства Омеги-7
В ходе исследований пользы омега-7, будь то проведенных на людях или животных, было выявлено множество преимуществ, которые, как было доказано, связанны с данной жирной кислотой.
Польза для сердца
Одним из главных преимуществ является способность этого питательного вещества регулировать уровень плохого холестерина в организме, что способствует улучшению здоровья сердца и снижению риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, оно повышает уровень хорошего холестерина, что позволяет уравновешивать и одновременно с этим выводить из организма излишки плохого холестерина.
Также было выявлено, что омега-7 кислоты способствуют регуляции уровня триглицеридов. Триглицериды важны для нашего организма, поскольку обеспечивают его энергией и помогают удерживать тепло, особенно при низких температурах. Если их уровень становится слишком высоким, повышается риск развития сердечных патологий и накопления печеночного жира, что может стать причиной диабета.
Снятие воспаления
Жирная кислота, о которой сейчас идет речь, также помогает поддерживать нормальный уровень С-реактивного белка. С-реактивный белок является маркёром воспаления и связан с различными заболеваниями и отклонениями. К слову, само по себе воспаление очень полезно и способствует выздоровлению.
Однако в случае аномалий или дисбаланса воспаление становится серьезной проблемой, приводя к развитию таких хронических воспалительных заболеваний, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, диабет 1 типа, псориаз, болезнь Альцгеймера и т.д.
Ряд исследователей обратил внимание на влияние омега-7 кислоты на воспаление. В ходе одного такого исследования ученые обнаружили, что ежедневный прием 210 мг этого вещества способствует значительному снижению уровня С-реактивного белка. Эти результаты подтверждает аналогичное исследование, где ученые предположили, что ежедневный прием пальмитолеиновой кислоты в значительной степени снижает уровень С-реактивного белка.
По словам исследователей, такое снижение может привести к уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также потенциального риска многих других воспалительных заболеваний.
Снижение веса
Также омега-7 и пальмитолеиновая кислота помогают контролировать аппетит и повышают выработку энергии. Ряд исследований показал, что прием омега-7 кислоты улучшает эффективность лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости. Помимо этого пальмитолеиновая кислота способствует улучшению функции кишечника и помогает вам не набрать слишком много нежелательного веса.
Благодаря своей способности превращать калории в энергию, а не жир, данное питательное вещество способствует повышению общего уровня энергии. Исследования показали, что омега-7 замедляет и уравновешивает первичный липогенез, одновременно с этим усиливая окисление жирных кислот. Это побуждает организм использовать жирные кислоты в качестве энергии, а не хранить их в виде жира. Проще говоря, омега-7 без вреда для здоровья ускоряет обмен веществ, что помогает телу сжигать калории быстрее, чем они отправляются на хранение в виде жировых запасов.
Улучшение метаболизма
Здоровые люди обладают естественной чувствительностью к инсулину, который является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. Этот гормон сообщает организму о необходимости сохранять глюкозу или сахара, а также способствует нормальной регуляции уровня сахара в крови, не позволяя ему достигать опасно высоких или низких значений.
Люди с резистентностью к инсулину гораздо более склонны к развитию диабета 2 типа, а также к болезни сердца, заболеваниям почек и ожирению. Исследователи обнаружили, что омега-7 жирные кислоты способствуют правильной чувствительности к инсулину, что позволяет организму перерабатывать глюкозу надлежащим образом.
Помогает пищеварению
Омега-7 жирные кислоты также участвуют в улучшении здоровья пищеварительной системы и облегчению общих заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка, изжога и кислотный рефлюкс.
Омега-7 жиры могут накапливаться и обволакивать слизистую оболочку кишечника, защищая его от повреждений и связанных с этим заболеваний. Таким образом, добавки омега-7 полезны для людей с язвой желудка, ГЭРБ или изжогой.
Улучшает состояние кожи
Омега-7 кислоты не только оказывают положительное влияние на внутренние органы, но и питают кожу, помогая в лечении многих проблем. Добавки омега-7 – это отличный источник антиоксидантов и других питательных веществ, защищающих кожу от повреждений и смягчающих многие признаки старения.
Кроме того, омега-7 усиливает выработку коллагена, что способствует укреплению кожи и делает ее более здоровой и подтянутой. Противовоспалительные свойства омега-7 кислот помогают при лечении воспалительных заболеваний кожи, таких как псориаз и экзема, а также способствуют более быстрому заживлению ран, ожогов и прочих повреждений кожи.
Пищевые источники
Информации о присутствии омеги-7 в пищевых источниках недостаточно, но можно с точностью сказать о том, что эти кислоты присутствуют в рыбе холодных морей (лосось, макрель, сардины, тунец), в облепихе и некоторых орехах.
Побочные эффекты и противопоказания
Согласно современным исследованиям, омега-7 имеет низкие риски при соблюдении правильной дозировки. Сама пальмитолеиновая кислота является натуральной для нашего организма и не представляет особого вреда. Тем не менее, при систематическом употреблении кислот в высокой дозировке возможно негативное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
Употребляя омегу-7 в виде пищевой добавки следите за отсутствием пальмитиновой кислоты (palmitic acid). На таких добавках должно быть указано “Palmitic Acid-Free” или “Purified Omega 7”.
Эта кислота является насыщенным жиром, который ученые считают вредным для здоровья. Мы получаем эту кислоту из продуктов, в том числе мороженного, шоколада, сыра и мяса.
Переизбыток пальмитиновой кислоты вредит выработке инсулина, а также способствует лишнему весу (снимает ощущение сытости).
Заключение
Говоря о пользе омега-7, мы, как правило, имеем в виду пальмитолеиновую кислоту. Имеющиеся на сегодняшний день результаты исследования выглядят крайне многообещающе. Судя по всему, омега-7 кислоты положительно влияют на сердце, уровень холестерина и вес, а также снижают риск развития диабета и метаболического синдрома.
Пальмитолеиновую кислоту непросто получить из натуральных пищевых источников, поэтому многие выбирают удобные пищевые добавки. Если вы решили добавить в свой рацион добавки омега-7, обязательно поговорите об этом со специалистом по питанию или лечащим врачом. Если вы уже принимаете омега-7, поделитесь с нами своими впечатлениями.
Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.
Источник: https://russiaherb.com/omega-7/
Источник