Пайперлонгумин в каких продуктах
В последнее время все больше людей подвергаются заболевания раковыми клетками. Это связано с множеством причин, но эффективного для все пациентов лечения пока нет, каждый по разному реагирует на препараты и облучение. Народная медицина помогает бороться в раком при помощи специй.
Специи и травы долгое время используют в медицинских целях, например, против несварения желудка и других проблем пищеварения. Хотя науке точно неизвестна прямая польза от употребления специй и трав в плане защиты от рака и его побочных эффектов, их непрямой эффект гораздо легче отследить.
Один из таких эффектов — уникальная вкусовая характеристика, которая отличается от сильной до мягкой, где малые количества веществ могут создать абсолютно новый вкус. Когда из-за рака происходит потеря аппетита и искажение вкуса, что может привести к нежелательной потере веса, добавление трав и специй может стимулировать вкусовые сосочки и улучшить аппетит.
Самое интересное, что все исследования подтверждают эффективность этих специй в отношении лечения разных заболеваний. Давайте рассмотрим, какие специи эффективны для профилактики и лечения рака.
Ярко выраженное противоонкологическое воздействие обнаруживается у многих веществ растительного происхождения, так что новость об удивительных антираковых эффектах индийского острого длинного перца пиппали — не сенсация, пишет издание Zee News.
В химическом составе этого перца содержится вещество под названием пайперлонгумин — оно, как установили ученые, может препятствовать синтезу особого фермента, присутствующего в веществе опухолей.
Также стоит отметить, что перец не единственная специя, эффективность которой доказана. К таким чудодейственным «препаратам» относятся имбирь, розмарин, куркума, чеснок и мята.
Имбирь уже давно используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Имбирь можно использовать свежим, в виде порошка или цукатов. Хотя вкус между свежим и молотым имбирем значительно отличается, они могут заменить друг друга во многих рецептах. Вы можете заменить 1/8 ч.л. молотого имбиря 1 ст.л. свежего тертого имбиря. Эту специю можно принимать с любыми препаратами против тошноты во время лечения рака.
Куркума – это растение семейства имбиря. Эта специя входит в состав знаменитой приправы карри и придает ей желтый цвет и свой неповторимый вкус. Куркумин – это активное соединение в куркуме, которое продемонстрировало антиоксидантные и противовоспалительные свойства, потенциально защищает от рака. Также, куркума обладает противовоспалительными свойства и применение ее в обычной жизни здорового человека является вполне приемлемым и здоровым фактом, особенно в периоды эпидемии инфекции как грипп или ОРВИ.
Некоторые исследования предполагают, что употребление чеснока снижает риск рака желудка, толстой кишки, пищевода, поджелудочной железы и груди. Выяснилось, что чеснок может препятствовать раку различными способами, включая: замедление бактериальных инфекций и образования веществ, вызывающих рак; восстановление ДНК; вызывание смерти клеток. Чеснок способствует выведению токсинов, усиливает иммунитет и снижает давление. И опять- таки, употребление чеснока при эпидемии ОРВИ очень полезно для организма каждого.
Мята – самая приятная специя от рака
Мяту использовали на протяжении тысячелетий при метеоризме, несварении желудка, спазмах и диарее. Эту специю также следует применять при симптомах синдрома раздраженного кишечника и пищевых отравлениях. Мята перечная успокаивает мышцы желудка и улучшает отток желчи, что улучшает пищеварение. Если лечение рака вызывает расстройство желудка, попробуйте пить мятный чай. Закипятите сушеные листья мяты перечной в воде или добавьте свежие листья в уже кипяченую воду; пусть чай настоится в течение 5 мин. Мята также может успокоить боль в горле. Поэтому мятный чай иногда применяют для облегчения болезненных язв во рту, которые могут образоваться вследствие химиотерапии и радиации. Также, после нервного дня, чай с листьями мяты поможет расслабиться. Рекомендуется к применению перед сном.
Таким образом, не стоит, конечно же, отказываться от медицинского лечения против рака, но стоит подумать насчет вспомогательных ингредиентов в пищу ,которые уж точно не навредят ,а, возможно, спасут жизнь.
Источник
Церебрин
Показания к применению препарата Церебрин:
Гиповитаминоз (профилактика и лечение), повышенная потребность в витаминах, микроэлементах и минеральных веществах (интенсивная физическая или умственная деятельность, реконвалесценция, послеоперационный период, после лучевой терапии, период лактации; беременность, период интенсивного роста у детей и подростков; интоксикации; стрессовые ситуации; неполноценное и несбалансированное питание).
Фармакологическое действие:
Комбинированный препарат, действие которого обусловлено эффектами витаминов, макро- и микроэлементов, входящих в его состав; оказывает поливитаминное, метаболическое действие. Предотвращает явления витаминной недостаточности, нормализует углеводный, белковый и жировой обмен, стимулирует иммунную защиту организма, ускоряет восстановление работоспособности после переутомления, уменьшает повреждающее действие неблагоприятных факторов внешней среды.
Ретинол (витамин А) участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами, обеспечивает защиту ненасыщенных жирных кислот в мембранах от липопероксидации; участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластических волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры сосудов, пищеварительного тракта.
Колекальциферол (витамин D) регулирует обмен Ca2+ и фосфора, процесс построения структуры костей; повышает абсорбцию Ca2+ в кишечнике, синтез белка в тонком кишечнике, печени и костях; выведение фосфатов почками.
Витамин К участвует в синтезе протромбинового комплекса, оптимального для процессов свертывания крови.
Тиамин (витамин B1) – необходимый фактор для передачи нервного импульса во всех тканях и самой ЦНС, в качестве коэнзима участвует в углеводном обмене.
Рибофлавин (витамин B2) – катализатор процессов клеточного дыхания и перекисного окисления эндогенных веществ и ксенобиотиков, глюкуронирования.
Пантенол (витамин B5) – составная часть коэнзима А, участвует в процессах ацетилирования и окисления углеводов и жиров, синтеза жирных кислот и стероидов из углеводов, в реализации связей гликолиза, цикла Кребса и окисления жиров.
Пиридоксин (витамин B6) в качестве коэнзима принимает участие в метаболизме аминокислот и белков, в синтезе нейромедиаторов.
Фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза. Снижает процент врожденных уродств.
Цианокобаламин (витамин B12) вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе нуклеотидов, в формировании эритроцитов и клеток нервных оболочек, необходим для роста организма. Кобальт – антагонист серотонина; участвует в обмене жирных кислот, восстановлении метионина, метаболизме фолиевой кислоты.
Никотинамид (витамин РР) стабилизирует процессы тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена, систему метаболизма ксенобиотиков.
Биотин (витамин Н) играет важную роль в метаболизме углеводов и жирных кислот.
Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена, участвует в метаболизме фолиевой кислоты и Fe, в синтезе стероидных гормонов и катехоламинов.
Экстракт женьшеня и деанол восстанавливают работоспособность, стимулируют деятельность мозга и физическую активность.
Mg2+ снижает возбудимость нейронов и передачу нервного импульса в мышцы, участвует в качестве кофактора во многих ферментативных реакциях (активация холинэстеразы, аденилатциклазы, КФК, пируваткарбоксилазы, ЩФ, ферментов окислительного фосфорилирования; соединение матричной РНК со свободными рибосомами); выступает в качестве БМКК в миозин-АТФазе и ингибирует Na+/K+ АТФазу.
Fe – необходимый элемент для эритропоэза, в составе Hb и миоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани; принимает участие в работе ферментов цикла Кребса, реакциях восстановления и окисления, а также синтезе жирных кислот и глюкозы; оптимизирует функции дофамина.
Zn2+ участвует в метаболизме нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, жирных кислот, в метаболизме гормонов (в т.ч. половых), синтезе Pg; антагонист токсичного кадмия.
Cu2+ – принимает участие в реализации эффектов витаминов А, Е, Р, РР, С и Fe; стимулирует синтез Hb, фагоцитоз, рост, развитие и воспроизведение всех тканей; влияет на митохондриальное и микросомальное окисление многих эндогенных веществ, включая аминокислоты, биологически активные амины, жиры; оказывает важнейшую роль в синтезе коллагена и эластина.
Основной функцией бора является регуляция оптимальной работы паращитовидных желез либо посредством синтеза медиаторов проницаемости мембран, либо за счет изменения потока Ca2+, Mg2+ и фосфатов в почках и кишечнике.
Ванадий регулирует активности Na+/K+ АТФазы и Ca2+/Mg2+-АТФазы (мозг, почки, кости, зубы), окисления эпинефрина, триптофана, серотонина; снижает синтез коэнзима А, липоевой кислоты, ЩФ, РНКазы, фосфофруктокиназы.
Йод – лимитирующий фактор оптимизации синтеза и работы гормонов щитовидной железы.
Mn – активатор многих ферментных систем (во всех субклеточных структурах и во всех тканях).
Молибден – активатор ксантиноксидазы (окисление пуринов, пиримидинов – обмен нуклеиновых кислот, образование мочевыводящих конкрементов) и сульфатоксидазы (дезинтоксикация; функционирование ЦНС).
Никель принимает участие в активизации многих ферментов, стабилизации мембран, обмена гормонов, оптимизации движения Fe и Ca2+.
Олово – принимает участие в регуляции синтеза белка, развития зубов, роста.
Селен – поддерживает индукцию цитохрома P450, одновременно активирует пероксидазу и глутатионредуктазу (синтез тиоловых групп, профилактика ПОЛ).
Фтор адаптирует пластичность и прочность соединительной ткани, образует центры кристаллизации апатита в костях.
Cr принимает участие в активизации работы инсулина, синтезе нуклеиновых кислот.
Источник
Самая большая концентрация физетина обнаружена в клубнике.
Широким диапазоном своих эффектов это нутрициональный новичок способен вскоре потеснить конкурента – куркумин.
Из исторических источников известно, что древние и чуть менее древние люди часто применяли растения и травы для лечения болезней, и за долгое время методом проб и ошибок они выяснили, какие растения наделены целебными свойствами.
Возможно, случайно они наткнулись на растения с высокой концентрацией натуральных фенольных соединений, сейчас известных как полифенолы.
Официальная медицина не уделяла им много внимания, поскольку они были недостаточно эффективны, чтобы завоевать интерес и доверие учёных.
Никакое количество гадкого на вкус травяного чая не способно вылечить диабет, уменьшить количество жира и предотвратить сердечно-сосудистое заболевание, но сейчас у учёных есть инструменты, с помощью которых можно определить, выделить и сконцентрировать растительные вещества, а затем использовать их способом, который вызвал бы гордость у древних медиков.
Широко известные полифенолы – это ресвератрол, экстракт зелёного чая, кверцетин, кофейная кислота, антоцианы, такие как цианидин-3 глюкозид, и современный любимчик из мира полифенолов – куркумин.
Однако новый игрок готов к выходу на поле и способен в итоге лишить куркумин его наград. Он называется физетин и список его предполагаемых полезных свойств довольно длинный.
Чем полезен физетин?
Подобно другим полифенолам физетин выглядит универсальным игроком на нутрициональном поле, способным играть как в защите, так и в нападении. Но есть одна проблема – хотя было проведено более 800 исследований свойств физетина, только одно из них – с участием людей.
Большинство из известных экспериментов проводились на мышах и крысах.
Однако если следующие полезные свойства распространяются на людей, как это часто случается с полифенолами, возможно, у нас действительно появилось нечто интересное.
Уменьшение количества жира – увеличение веса мышей, которым давали жирную пищу и физетин, оказалось на 75% меньше, чем у мышей, которым физетин не давали.
Учёные считают, что физетин способен увеличить выработку жиросжигающего гормона адипонектина.
Регулирование уровня кровяного сахара. У крыс и мышей, больных диабетом, которым давали физетин, уровни инсулина и кровяного сахара стабилизировались до нормальных, наблюдаемых у здоровых мышей.
Более того, физетин предотвращает связывание сахара с протеинами (этот процесс называется гликирование, и у него есть ряд негативных эффектов – повреждение нервов, болезни почек, катаракта и общее старение тканей).
Профилактика роста различных раковых клеток. Подобно куркумину физетин замедляет ненавистный рак, эффективно сдерживая жадных до толстого кишечника, мозга, лёгких, груди, яичников и поджелудочной железы раковых клеток. Возможно, он также эффективен против рака простаты, благодаря подавлению рецепторов DHT.
Улучшение памяти и обучаемости. Физитин улучшил память и способность к обучению у старых крыс.
Защита кожи. Физетин замедляет расщепление коллагена в клетках под действием ультрафиолетовых лучей.
Смягчение симптомов депрессии и тревожности. Физетин увеличивает уровень серотонина и норадреналина, таким образом улучшая настроение.
Замедление развития нейродегенеративных заболеваний. Моделирование на животных таких заболеваний как болезни Альцгеймера и Хантингтона, рассеянный склероз и боковой амиотрофический склероз, показало значительное улучшение на фоне приёма физетина таких аспектов как память, равновесие, координация движений и продолжительность жизни.
Снижение кровяного давления. Физетин расширяет кровяные сосуды, усиливая кровоток.
Помощь с выпивкой. “Загулявшие” мыши, принимавшие физетин, лучше перерабатывали алкоголь.
Лечение синдрома раздражённого кишечника (IBS). Когда мышам с эквивалентом человеческого синдрома раздражённого кишечника дали физетин, воспаление у них значительно уменьшилось.
Общее замедление старения. Физетин – это мощный сенолитик, он помогает стареющему организму избавиться от состарившихся клеток (клеток, которые перестали делиться), вызывающих воспаление и сокращающих продолжительность жизни, если предоставить им такую возможность.
Как работает физетин?
Подобно большинству полифенолов физетин – это мощный антиоксидант, что полностью или частично объясняет многие его эффекты.
Во-вторых, он блокирует переключатель воспаления NF-kB. Блокировка этого протеинового комплекса помогает сорвать зловещие планы рака, аллергий и аутоиммунных заболеваний.
Вдобавок физетин влияет на механизм mTOR – киназу, действующую подобно клеточному переключателю. Высокий уровень mTOR после тренировки полезен для наращивания мышечной массы, но хронически повышенный уровень mTOR связан с различными заболеваниями. Физетин можно использовать для регулирования уровня mTOR.
Безопасен ли физетин?
Физетин подобно большинству полифенолов носит на плечах только доброго ангела – пока не выявлено никаких негативных эффектов даже высоких доз препарата (по крайней мере, в экспериментах на животных).
Но всё же беременным женщинам и детям следует принимать препарат с осторожностью, так как это вещество пока не изучено как следует.
Хорошая новость – интенсивные исследования продолжаются.
В каких продуктах содержится физетин?
Самая большая концентрация физетина обнаружена в клубнике, но чтобы усилить функцию почек, как в эксперименте на мышах,
необходимо ежедневно съедать не менее 37 ягод.
Кроме того физетин входит в состав хурмы, яблок, персиков, киви, винограда, лука, огурцов и помидоров.
Более удобен приём пищевой добавки, и на рынке уже есть несколько предложений, но пока неизвестна оптимальная дозировка для человеческого организма.
В ходе упомянутых исследований в клинике Майо применялись дозы 1000-2000 мг ежедневно, что довольно много. Однако в ходе единственного проведённого исследования с участием людей подэкспертные принимали всего 100 мг ежедневно,
и результаты показали эффективность физетина в уменьшении воспалений у раковых пациентов.
К сожалению, физетин, как и многие полифенолы, плохо абсорбируется, и его следует принимать с рыбьим жиром или оливковым маслом для облегчения усвояемости.
Наука, несомненно, скоро найдёт ключ и к решению проблемы абсорбции физетина.
Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источники
Читайте также
Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.
Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU
Источник
Технологии
Фото: Image Source / DIOMEDIA
Выплакиваем витамины
Тест на авитаминоз можно сделать по слезам, утверждают сотрудники Мичиганского технологического университета (США). Он дешевле традиционного анализа крови, а главное — безболезненный. Подносишь тест-полоску к нижнему веку, ловишь слезу — и материал для исследования взят. Оценка питательности рациона особо важна для младенцев, а выжать из них слезу обычно несложно. Ученые взяли несколько образцов слез у 4-месячных младенцев и их родителей, после чего применили жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию. Анализ витаминов и иных питательных веществ по слезам оказался не менее точным, чем по крови. “Слезы могут стать отличным индикатором витаминов в организме”,— говорит исследователь Марьям Каксари. Ученые уже работают над портативным прибором, который поможет быстро и точно оценивать состав своих слез.
Слезы могут стать отличным индикатором витаминов в организме, что особенно актуально для младенцев
Бактериология
Ответ туберкулезу
Ученые впервые за сто лет создали новую вакцину от туберкулеза. Она поможет в борьбе со штаммами бактерий, устойчивых к существующей терапии. Туберкулез — инфекционное заболевание, которое легко передается от человека к человеку. Одним из возбудителей является бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая чаще всего поражает легкие. Основой нового лекарства стал родственник туберкулезной бактерии — микроб M.smegmatis. С помощью генной модификации медики заставили его производить токсины, опасные для бактерии туберкулеза. Как объясняет Аксель Гайзер из Исследовательского института Гопкирка (Новая Зеландия), ученые проверили действие вакцины на мышах, зараженных туберкулезом, и получили иммунный ответ. Это дает надежду, что прорыв в терапии трудноизлечимых форм туберкулеза реален.
Диетология
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru
Перец от рака
Популярная в Индии пряность — тропический длинный перец — имеет, как выяснили ученые из Университета Техаса (США), антираковые свойства. Этот весьма острый на вкус перец содержит вещество пайперлонгумин, которое активно действует против многих видов рака: молочной железы, желудка, простаты, лейкоза. Ученые установили механизм его действия с помощью рентгеноструктурного анализа, который позволяет узнать структуру вещества. Оказалось, в организме пайперлонгумин трансформируется в особое вещество, подавляющее работу гена GSTP1. Этот ген отвечает за выработку токсичного фермента, который в большом количестве находят в злокачественных опухолях. “Надеемся, что открытие структуры пайперлонгумина позволит серьезно усовершенствовать существующие методы борьбы с раком”,— говорит один из авторов исследования профессор Кеннет Уэстовэр.
Фармакология
Удар по глютену
Препарат для людей с непереносимостью глютена разработали сотрудники Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Глютен, который еще называют клейковиной,— это белок, находящийся практически во всех злаковых растениях. Примерно 1 процент людей имеет на него аллергию, которая грозит осложнениями — от дерматита до тяжелых пищеварительных расстройств. Новое лекарство создано из фермента тритикаин-альфа (получен из семян пшеницы). Как показали исследования, он может расщеплять глютеновые белки на вещества, легко усваиваемые организмом. Эксперименты продемонстрировали: фермент устойчив к условиям пищеварительной системы и предположительно безопасен для человека. По словам директора института Андрея Замятнина, сейчас проходят доклинические испытания лекарства на основе этого фермента в виде капсул.
Опрос
Бедные люди
Подавляющее число российских врачей не удовлетворены своей зарплатой. И есть от чего: средняя зарплата медработников с учетом совместительства в 2016 году составила 28 500 рублей. Это на 7206 рублей меньше средней зарплаты по России. Вот как ответили российские доктора на вопрос: “Довольны ли вы оплатой своего труда?”
Источник: Академия труда и социальных отношений по заказу Профсоюза работников здравоохранения РФ
Гастроэнтерология
Не ешь белое!
Популярная в Европе пищевая добавка Е171, возможно, будет запрещена. Вещество представляет собой диоксид титана и активно используется для отбеливания в самых разных сферах — от лакокрасочной до пищевой промышленности. Так, в России Е171 можно съесть вместе с крабовыми палочками и сухим молоком, присутствует эта добавка в зубной пасте и жвачке. Ученые из Национального института сельскохозяйственных исследований во Франции решили проверить Е171 на канцерогенность. Мышей в течение 100 дней кормили продуктами, содержащими диоксид титана в тех концентрациях, в каких обычно употребляем его и мы. В итоге у 40 процентов животных обнаружили нарушения в работе иммунной системы и склонность к новообразованиям в кишечнике. Власти Франции заказали более подробное исследование и уже готовят ужесточение норм употребления диоксида титана в пищу.
Геронтология
Фото: Depositphotos / PhotoXPress.ru
Постричь хромосомы
Белок, регулирующий старение клетки, открыли сотрудники Исследовательского института Криппса (США). Они обнаружили его на теломерах — защитных “колпачках” на кончиках хромосом. Длину теломеры ученые напрямую связывают со старением клетки: когда мы рождаемся, теломеры в каждой клетке имеют определенную длину, а с каждым делением клетки они немного укорачиваются. Если теломеры становятся слишком короткими, клетка не может делиться: погибает или начинает стареть. Ученые научились наращивать теломеры, но это повышает риск развития рака. “Клеточные часы должны быть настроены очень тонко, чтобы ткани продолжали обновляться, а риск развития рака не увеличивался”,— говорит исследователь Эрос Ладзерини Денки. Открытый белок, названный TZAP, как раз контролирует длину теломер — обрезает слишком длинные концы, которые могут привести к неконтролируемому делению, то есть к онкологии.
Источник