Ожирение от пищевых добавок

Ожирение от пищевых добавок thumbnail

Изучая причины эпидемии ожирения, захлестнувшей нашу планету в последние десятилетия, диетологи обращают особое внимание на так называемый «Западный стиль питания» – увлечение населением многих стран, включая развивающиеся, высокопереработанной пищей (обедами быстрого приготовления, консервами, полуфабрикатами), фаст-фудом, газированными подслащенными напитками.

Эпидемия ожирения

 Подобный  рацион   именуют также «Диетой кафетерия». Еда  эта  практически не содержит натуральных полезных нутриентов, в первую очередь клетчатки и фитохимических соединений, но зато перегружена  жирами, особенно транс- и насыщенными, а также простыми углеводами.  Потребления всех этих продуктов и изделий растет   не только благодаря моде, доступности либо простоте приготовления. Все эти изделия  привлекательны для потребителя и с  точки зрения органолептических свойств,  поскольку   имеют приятный вкус, запах, текстуру, долго хранятся и т.д.  Ни для кого не секрет, что все эти чудесные свойства подобная еда обретает  в значительной степени благодаря бесчисленному количеству пищевых добавок. Полезны из них весьма немногие – пробиотики (необходимые нам бифидо, лакто- и некоторые другие микробы)  и пребиотики, т.е. клетчатка.

Что касается остальных   добавок, о пользе их для здоровья говорить не приходится – в лучшем случае они для нашего организма индифферентны. Но совершенно не случайно почти каждый год из обращения изымается какая-либо пищевая добавка по причине выявления  у нее  нежелательных побочных эффектов, вплоть до повышения  риска развития раковых опухолей.  И при этом совершенно не обсуждается вопрос о том, что многие из пищевых добавок являются естественными метаболитами для организма человека и способны   не просто вмешиваться, а активно участвовать   в тонких процессах обмена веществ. А подобное вмешательство может существенно повышать риск развития метаболических заболеваний – сахарного диабета и ожирения.  Между тем, оценка подобных побочных эффектов  пищевых добавок  никогда не проводилось, хотя   классические  токсикологические исследования таких соединеий осуществляются достаточно серьезно – оценивается их канцерогенность, мутагенность, влияние на систему кроветворения, почки, печень и т.д.    И, действительно, судя по результатам этих токсикологических исследований, большинство пищевых добавок безопасны и могут использоваться практически в неограниченных количествах.  Но можно ли гарантировать, что они не   создают нам  метаболических проблем?  Оказывается, что создают, да  еще какие! И происходит это посредством нескольких механизмов.

    Один из них –    влияние добавок на иммунную систему человека и развитие в результате этого   так называемой «иммуносвязанной метаболической дисрегуляции».    Последний обзор на эту тему был написан сотрудниками Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия.  Оказывается,   в регуляции  гомеостаза адипоцитов (клеток жировой ткани) участвуют многие иммунные клетки, в первую очередь макрофаги и  Т-лимфоциты. Причем, характеристики их отличаются у людей с нормальной массой тела и субъектов с ожирением – так называемые «тощий» и «толстый» иммунологические профили, соответственно. У  худеньких присутствуют   в  основном  M2 макрофаги, которые продуцируют противовоспалительные цитокины (например, IL-10).  С помощью целого каскада клеток-регуляторов «тощий» иммунный профиль у этой категории счастливцев  определяет их нормальную чувствительность к инсулину и низкий риск развития метаболических заболеваний. А вот у субъектов, обремененных избытком жира,  находятся в основном макрофаги М1, а также патогенные Т-лимфоциты, которые  продуцируют провоспалительные цитокины (например, фактор некроза опухоли альфа и IL-1β).         В итоге у этой категории людей развивается инсулинорезистентность и так называемое «метавоспаление»  – патологическое состояние хронического вялотекущего воспаления жировой ткани  (Front Immunol. 2017).  

   Такие неприятные побочные эффекты имеет, оказывается,     самый популярный в мире улучшитель вкуса – поваренная соль (хлорид натрия).  Все прекрасно знают, насколько неприятна на вкус пресная пища и как этот вкус  меняется   после нескольких щепоток соли –     подсоленой пищи  можно с аппетитом съесть значительно больше. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для нашей талии.    Не удивительно, что  переработанная пища и фаст-фуд содержит избыток соли и  в таких продуктах содержание ее может быть в 500 раз выше, чем в   пище домашнего приготовления!        

 Все знают, что избыток соли в рационе – значимый фактор развития многих заболеваний, в первую очередь гипертензии.  Но, кроме того, перегруженные хлоридом натрия   изделия фаст-фуда   практически не содержат таких чрезвычайно значимых для здоровья минералов, как  соли магния, селена, цинка. А их дефицит повышает риск развития метаболических заболеваний –  ожирения, сахарного диабета, а также воспалительных заболеваний толстого кишечника.  И   еще  один важный  механизм повышения поваренной солью  риска таких заболеваний – неблагоприятное влияние на иммунную систему.

        Сотрудниками Отдела Неврологии и  Иммунобиологии Йельской Школы Медицины, США  показано, что хлорид натрия  способствует трансформации популяции очень нужных нам лимфоцитов – Т-хелперов в патогенные   Th17 клетки, тем самым меняя нормальный «тощий» иммунологический профиль на патологический «толстый». Эти Th17-лимфоциты  приобретают способность  продуцировать провоспалительные цитокины GM-CSF, TNF-α и IL-2, что предрасполагает к развитию аутоиммунных заболеваний, ожирения, хронического воспаления и метаболического синдрома (Nature. 2013).     Помимо негативного влияния на Т-лимфоциты, избыток соли не лучшим образом влияет и на макрофаги.  В конечном итоге,  у тех, кто злоупотребляет соленой пищей, вероятность развития  метаболических заболеваний резко повышается.  Более того, люди с избытком массы тела и уже развившимся ожирением  потребляют в среднем на 2 г поваренной соли в день больше, чем субъекты с нормальным весом, еще в большей степени усугубляя ситуацию!    В причинах этого явления   попытались разобраться сотрудники Центра Гипертензии и Метаболических Заболеваний  Института Гипертензии, Чунцин, Китай.  Для этой цели ученые провели клиническое исследование по оценке нейрофизиологических реакций    на   соль людей с различной массой тела и обнаружили, что у полных субъектов  активность тех отделов головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса  (орбитофронтальной коры, парагиппокампа, островковой доли), значительно выше (Cell Physiol Biochem. 2017). Итак, чем больше соли мы потребляем, тем выше риск развития ожирения, а при уже сформировавшемся ожирении наш организм требует все больше соли… порочный круг замыкается.

Читайте также:  Пищевая добавка железо йод

     Обратим внимание на еще одну популярнейшую пищевую добавку – лимонную кислоту (цитрат) и ее соли,    известные также под   номерами Е330-Е333. Эти соединения   используется в пище и практически всех газированных напитках как подкислители,  ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты. Широко применяются они и в домашней кулинарии – не найдется, наверное, ни одной хозяйки, которая бы не хранила на кухне  пакетик лимонной кислоты.  Натуральный цитрат содержится в изрядных    количествах в   ряде овощей и фруктов,  в первую очередь, в  цитрусовых. Особенно богаты этим соединением лимон и лайм –  около 8% от сухой массы этих фруктов, а в их свежевыжатом соке   – около 47 г на литр. Ну, а раз лимонной кислоты так много во фруктах, то никто и не сомневался до недавних пор в том, что она абсолютно безвредна.  Такого мнения придерживается, например,    весьма придирчивая организация FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов  США), которая не определяет высшей пороговой дозы для добавления цитрата в продукты или напитки. По мнению Российских гигиенистов, безусловно допустимая доза цитрата в пищевом продукте составляет    60 мг/кг, а условно допустимая – до 120 мг/кг (Пищевые добавки. Справочник / С-Пб, 1996).   Но не нужно обольщаться, ту лимонную кислоту, которую используют в качестве пищевой добавки, добывают вовсе не из лимонов, а синтезируют из сахара, а чаще, более дешевых   сахаристых веществ (например, патоки) при помощи промышленных штаммов плесневого гриба Aspergillus niger. Производят таким образом цитрата много –  около 1,6 млн. тонн в год (почти 27 тыс. полных товарных вагонов весом по 60 тонн!), в основном в Китае. Из этого гигантского объема более половины используется при изготовлении  различных напитков,  около 20% вводится в продукты питания и около 10% применяется  в косметике, фармацевтической и химической  промышленности. 

     У большинства потребителей складывается представление, что   использовать лимонную кислоту в  пищу можно в любых разумных количествах – только, чтобы было «не очень кисло». Но при этом мало кто знает о том, что цитрат – вовсе не невинная добавка, а один из важнейших метаболитов нашего организма, активный участник обмена углеводов и жиров.   Цитрат образуется в организме после еды в митохондриях (энергетических станциях клетки)  и далее вступает в основной метаболический цикл организма человека (цикл Кребса или цикл лимонной кислоты), где после нескольких стадий превращается в молекулу ацетил-коэнзимаА. Это соединение –  основной строительный материал для синтеза жирных кислот и холестерина.   Вот этот факт и насторожил исследователей – не приводит ли избыток цитрата в пище к повышенному образованию ненужного нам жира?   

     Вопросом этим занимались, в частности,  специалисты из Отдела Фармацевтических Биотехнологий Федерального Университета Рио-де-Жанейро, Бразилия. Авторы работы вводили цитрат мышам в питьевой воде с добавлением или без добавления сахара и оценивали у животных различные метаболические параметры.  Они были удивлены, что  ни у одной из мышек, получавших цитрат, не было отмечено увеличения  веса, массы печени, скелетных мышц или жировой ткани по сравнению с контролем. У этих животных также не было обнаружено неблагоприятного изменения липидного профиля крови. Но у мышей, получавших цитрат совместно с сахаром,  был выше уровень глюкозы натощак, ниже толерантность к глюкозе и более значителен  уровень провоспалительных цитокинов   TNF-α, IL-1β, IL-6 и IL-10 в жировой ткани, что и сопровождалось явлениями ее «метавоспаления».   Авторы работы пришли к мнению, что цитрат, хотя   и не способствует ожирению напрямую, но в сочетании с сахаром приводит к инсулинорезистентности и   хроническому воспалению в жировой ткани, т.е.  начальным стадиям метаболического синдрома и сахарного диабета. А это уже – прямой путь к ожирению и  его осложнениям   (Br J Nutr. 2016).  

    Обратим внимание, что механизмы индукции метаболических заболеваний цитратом  и поваренной солью  очень близки. В еще большей степени негативное воздействие на организм этих двух добавок происходит при их совместном применении в изделиях фаст-фуда и  кондитерских изделиях – имеет место  эффект синергизма. 

   Причем, у людей с избытком массы тела и ожирением риск избыточного потребления вышеназванных вредных добавок куда больше, чем у «тощих» субъектов, что связано с нарушением у них порога чувствительности к  основным вкусам. Изучали этот вопрос в Отделе Акушерства и Гинекологии Католического Университета Кореи, Сувон. Авторы работы  оценили эти показатели у субъектов  с нормальной массой тела (ИМТ менее 23) и ожирением (ИМТ более 25). Порог вкуса  определяли на различных областях языка с помощью метода электрогустометрии с использованием носителей основных вкусов – сладкого (сахар), соленого (поваренная соль), кислого (лимонная кислота) и горького (хинин гидрохлорид). У лиц с ожирением по сравнению с тощими порог восприятия вкусов был гораздо выше, причем, курение еще в большей степени его повышало.  Иными словами, для того что-бы получить удовольствие от пищи, люди с ожирением должны были добавлять в нее различные добавки-улучшители вкуса в большем количестве, чем «тощие» субъекты!     

Читайте также:  Пищевые добавки сливочного масла

Надо ли говорить, что этим полные люди в еще большей степени усугубляли свое и без того незавидное положение…   (Acta Otolaryngol. 2015).

Источник

Почему мы толстеем? И почему так трудно похудеть, когда мы хотим стать стройнее? Если бы на эти вопросы имелись простые ответы, у всех были бы осиные талии, а Масс-Медиа перестали бы пестреть такими заголовками как «диета» и «похудение».

Вредные пищевые добавки, которых не должно быть в ваших продуктах питания

К сожалению, проблема лишнего веса до сих пор не изучена диетологами до конца. Мы так и не знаем на все 100%, что именно заставляет нас толстеть. Конечно, можно свалить всю вину на шоколадные батончики, мороженное, двухэтажные гамбургеры или пиццу, однако специалисты утверждают, что у большинства из нас лишние килограммы появляются прямо на работе, из-за сидячего образа жизни.

вредные пищевые добавки

По словам учёных, помимо малоподвижного образа жизни ожирение так же связано с химическим загрязнением почвы, качеством воздуха, которым мы дышим, и даже суточным временем прима пищи. Согласитесь, этого вполне достаточно, чтобы кого угодно свести с ума.

Тем не менее, не смотря на всю сложность изучения проблемы лишнего веса, сегодня мы решили рассказать о новом научном исследовании, которое поставило своей целью пролить свет на ряд вредных пищевых добавок, напрямую связанных с ожирением. Вероятно, вы уже знаете о высоком содержании фруктозы и транс-жиров в кукурузном сиропе, но это не всё.

Если хотите похудеть или удержать свой вес на прежнем уровне, избегайте употребления следующих опасных ингредиентов, которые производители часто добавляют в современные продукты питания.

1. Бензоат натрия

Этот консервант можно встретить в таких продуктах как заправки для салатов, сода, маргарин и даже фруктовые соки. Коварство бензоата натрия заключается в том, что он подавляет гормон лептин, отвечающий за чувство сытости организма, что часто приводит к банальному перееданию.

2. Моно-олеол-глицерин

Такая опасная пищевая добавка используется для придания текстуры мороженному, взбитым начинкам, маргарину и также мешает нашей способности чувствовать сытость. Это означает, что после употребления достаточного количества калорий вы будете продолжать есть, долгое время не замечая перенасыщения.

3. Глутамат натрия

В течение нескольких последних десятилетий производители еды привыкли использовать разные химические вещества, к которым относится и глутамат натрия, для ароматизации своей продукции. И хотя исследования учёных говорят о том, что эта пищевая добавка не способна влиять на переедание, проведённые эксперименты на крысах показали, что она разрушает гипоталамо-гипофизарную систему, что приводит к ожирению.

4. Пальмитиновая кислота/пальмоядровое масло/фракционированное пальмовое масло

Внимание, не путайте эти добавки с обычным безвредным пальмовым маслом! Пальмоядровое масло и его производные являются одними из самых вредных ингредиентов, которые можно встретить в современных продуктах питания, поскольку сделаны они с помощью бензина (углеводорода), которым обрабатывают семена растений. Ирония заключается в том, что эти добавки часто используются в маргарине, а также встречаются в протеиновых коктейлях, которые считаются здоровым питанием для спортсменов.

5. Органофосфаты

К сожалению, именно такую надпись вы не найдёте на продуктовых этикетках, поскольку это один из компонентов пластиковой упаковки, которая используется для хранения пищевых продуктов. Учёными было доказано, что даже небольшое количество органфосфатов обладает высокой токсичностью и может стать причиной возникновения начальной стадии диабета у любого человека.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал zhenskayaplaneta.ru обязательна!

А в дополнение ко всему вышесказанному предлагаем узнать 10 самых вредных продуктов, нашпигованных пищевыми добавками. Не пропустите интересное видео ниже!

  • Основные причины появления остриц в организме

  • Операции эндопротезирования суставов в Израиле

  • В чём связь лишнего веса и уровня сахара в крови?

  • Как правильно питаться – умный и здоровый завтрак

  • Почему нужно съедать по 3 банана в день – 7 веских причин

  • Что есть на завтрак, чтобы похудеть?

  • Что нужно знать о бронхиальной астме?

  • 10 советов, которые помогут избежать ухудшения зрения

  • 10 лучших успокоительных продуктов питания

  • Очки или линзы – что вам больше подходит?

Источник

Наверняка многие знают, что химические пищевые добавки вредны для здоровья человека, но все равно продолжают их употреблять. Иногда мы просто вынуждены это делать, так как зачастую даже не подозреваем, что спряталось за пресловутой буквой Е и ее цифровым обозначением. Однако не спешите избегать продуктов в составе которых присутствует буква Е. Иногда даже в натуральных, на первый взгляд, ингредиентах продуктов может быть опасность.

Самый натуральный улучшитель вкуса – поваренная соль или хлорид натрия способна причинить вред нашему организму и фигуре. Соль повышает риск возникновения ожирения, метаболических проблем и воспалительных заболеваний в кишечнике в несколько раз. Согласно исследованию ученых из отдела неврологии и иммунобиологии Йельской школы Медицины в США, хлорид натрия способствует преобразованию лимфоцитов в патогенные клетки. Тем самым, иммунологический профиль меняется на патологический, на этом фоне возникают различные воспалительные процессы, в том числе и в кишечнике. Также потребление соли способствует появлению аутоиммунных заболеваний, метаболического синдрома и ожирения. По статистике, люди с ожирением употребляют на 2 грамма больше соли в день, чем стройные люди. В китайском центре Гипертензии и метаболических заболеваний Института Гипертензии были проведены исследования отделов человеческого мозга, отвечающих за восприятие вкуса: парагиппокампа, орбитофронтальной коры и островковой доли. У тех, кто потребляет соль, эти отделы работают активнее. Естественно, употребляя больше пищи, человек может поправиться.

Читайте также:  Реферат биологически активные пищевые добавки

Кроме привычной соли, неполезной добавкой к пище является лимонная кислота и ее соли. В составе продуктов их можно найти под номерами Е330-Е333. Удивительно, но привычная всем домохозяйкам лимонная кислота может быть опасна. Мы считаем, что это натуральная добавка, но на самом деле, ее добывают не и лимонов, как принято думать, а из сахара, вернее из его дешевых аналогов, например, патоки. Синтез производится при помощи плесневых грибов «Aspergillus niger». Лимонная кислота в большом количестве производится в Китае – примерно 1,6 миллионов тонн. Большая часть идет для изготовления напитков, 20% используется для остальных продуктов питания, а 10% для производства косметики, фармацевтических и химических продуктов.

На самом деле существую даже нормы потребления лимонной кислоты – в Росси это 60 микрограмм на килограмм веса человека. Максимально допустимая дозировка – 120 микрограмм. Ученые из Отдела фармацевтических биотехнологий федерального Университета в Рио-де-Жанейро провели исследование на мышах. Часть мышей употребляла в пищу лимонную кислоту в чистом виде, часть – с добавлением сахара. Те мыши, что, если лимонную кислоту с сахаром заполучили инсулинорезистентность и хроническое воспаление жировой ткани. Часто такая синергия сахара и лимонной кислоты встречается в продуктах фаст-фуда и кондитерских изделиях. Именно поэтому диетологи рекомендуют их исключать из рациона.

Что касается ненатуральных пищевых добавок, то к опасным для нашей фигуры следует отнести глютамат натрия. Несмотря на то, что он повсеместно встречается в продуктах питания, а в Китае является рядовой добавкой к пище, он способен в разы повысить аппетит. На этикетке глютамат натрия скрывается под названием Е621. Эта пищевая добавка не запрещена в мире, хотя при регулярном употреблении она способная вызвать атрофирование вкусовых рецепторов, снижение выведения вредных веществ из кишечника. Благодаря тому, что глютамат натрия усиливает вкус еды, человек не может остановиться есть вовремя и переедает. Все это прямиком ведет к ожирению.

Искусственные красители, которые прячутся за обозначением от Е100 до Е180 и Е579, Е585 также косвенно способствуют ожирению. Продукты с добавлением красителей выглядят для человека аппетитнее, побуждая съедать больше. Те красители, которые содержат ализарин кроме ожирения также вызывают рак.

Даже заменив искусственные красители на натуральные, Вы все равно рискуете поправиться. Несмотря на натуральное происхождение – вытяжка из овощей, фруктов и ягод, такие красители увеличивают аппетит. Любое пирожное или выпечка выглядят более привлекательными, чем без добавления цвета. Из-за приступа аппетита мы съедаем больше, чем следовало.

Возбуждающее на аппетит действуют и подсластители. Они в несколько раз слаще сахара и вызывают зависимость от сладостей. В составе продуктов они скрываются за номерами Е620-Е 637. Самые неполезные – аспартам и сукралоза.

В последнее время все чаще звучат призывы ограничить потребление глютена. Глютен или клейковина – это группа белков, встречающихся в семенах злаковых растений. В пищевой промышленности он часто используется как связующий элемент. Клейковина придает воздушность продуктам. Особенно широко его применяют при создании муссов, йогуртов и даже в косметических средствах. В косметике часто добавляется витамин Е, который, как правило, добывается из пшеницы. Конечно наружное применение глютена людям с аллергией на него не так опасно, но это может вызывать скрытые воспаления, а при попадании внутрь с губной помадой к примеру, также вызывать аллергические реакции. Глютен – клейковина, которая обволакивает стенки кишечника, вызывая вздутие и снижая всасываемость полезных веществ. Кроме кишечника, глютен наносит удар по нервной системе и мозгу. Исследователь-нейробиолог Дэвид Перлмуттер выяснил, что глютен способен вызвать деменцию, приступы головной боли, эпилепсии, депрессии и даже шизофрении, гиперактивность, слабоумие и снижение либидо. Глютен препятствует всасыванию полезных веществ, тем самым истощая организм. Он также повышает риск возникновения онкологических заболеваний, особенно рака кишечника и лимфомы. Такие рядовые заболевания как артрит, анемия, язва, аутоиммунные заболевания могут быть следствием непереносимости глютена. Отказ от глютена воспринимается организмом как ломка, так как нервная система после употребления его упоребления посылает в мозг сигнал об удовлетворении. При его исключении из рациона, организм воспринимает это как настоящую трагедию.

Кроме глютена в пищевые продукты добавляют различные эмульгаторы, которые не дают отделяться воде от продуктов питания. Эмульгаторы в составе это Е433 и Е566. Исследования, проводившиеся в американских исследовательских центрах, показали, что употребление эмульгаторов приводит к воспалению кишечника. Кроме того, существует прямая связь употребления этих добавок и возникновением диабета и ожирения.

В этой статье мы перечислили основные пищевые добавки, которые вызывают не только проблемы с лишним весом, но и ряд серьезны заболеваний. Чтобы избежать проблем со здоровьем всегда внимательно изучайте состав продуктов, которые собираетесь употребить в пищу.

Источник