Овсянка какая кислота содержится

1452878183_ovsyanka

Рацион практически каждого человека, ведущего здоровый образ жизни и придерживающегося сбалансированного питания, содержит в себе крупы, бобовые и орехи. Эти продукты являются неотъемлемой частью поступления в организм витаминов группы В, пищевых волокон и минеральных веществ, но мало, кто знает о негативной стороне большинства злаковых культур. В сегодняшней статье я хочу рассказать вам о таком веществе, как фитиновая кислота, в чем заключается ее негативное действие на организм, и как она связана с овсяной кашей? Почему одни считают овсяную кашу обязательной составляющей здорового завтрака, а другие строго ограничивают употребление этой каши? Давайте разбираться.

Что такое фитиновая кислота

Фитиновая кислота – это кислота, которая находится преимущественно в растениях и семенах (злаковые культуры, орехи, бобовые). Данная кислота обладает сильными деминерализующими свойствами, когда находится в форме солей фитатов (форма хранения минерального фосфора), в таком случае она способна не только блокировать всасывание и усвоение поступающих вместе с пищей минералов, но и вымывать из организма уже имеющиеся запасы кальция, магния, железа, меди и цинка.

Фитат – это форма фитиновой кислоты, содержащая неусвояемый фосфор. То есть, выходит, что некоторые каши, бобовые и орехи содержат в себе много фосфора, но он не может быть усвоен организмом человека, так как находится в форме фитатов. Вот такой парадокс.

Фитиновая кислота ведет себя очень коварно, мало того, что она не отдает фосфор, так она еще и не дает усвоиться тем минеральным веществам, которые вы только что съели с пищей. Поэтому чрезмерное потребление продуктов, богатых на фитаты, со временем приводит к минеральной недостаточности и развитию многих заболеваний.

Кроме того фитиновая кислота способна подавлять действие таких ферментов, как трипсин и пепсин, которые отвечают за нормальное переваривание пищи. Вот почему после употребления в пищу большого количества бобовых и орехов ощущается тяжесть в желудке и газообразование, причина в большом количестве фитатов, которые мешают нормальному процессу пищеварения.

Продукты, содержащие фитиновую кислоту:

produkty-soderzhashchie-fitinovuyu-kislotuТабл. 1 Содержание фитиновой кислоты в продуктах

Из данных таблиц видно, что на первом месте по содержанию фитиновой кислоты находится коричневый рис, на втором месте – пшеничные/ржаные отруби, и на третьем месте – орехи. А наименьшее количество фитатов содержится в муке, кедровых орехах и белом рисе.

 Примечение

Слишком частое употребление в пищу отрубей и продуктов, содержащие их, может вызвать дефицит минеральных веществ, синдром раздраженного кишечника, диарею и другие негативные последствия от перенасыщения организма фитатами.

Но не только содержание фитиновой кислоты влияет на деменерализующие свойства продуктов, очень важным показателем служит наличие фитазы.

Фитаза

fitaza

Фитаза – это фермент, который способный расщепить фитиновую кислоту и сделать фосфор биодоступным. Этот фермент находится во всех семенах растений, которые содержат в себе фитиновую кислоту. Также фитаза может вырабатываться в самом желудке многих животных и грызунов. Например, желудок жвачных животных состоит из нескольких камер, где живут специальные бактерии, умеющие производить фитазу. Именно по этой причине многие животные способны легко переваривать фитаты в отличие от нас, людей. Да, в желудке человека фитаза также может образовываться, но в таких маленьких количествах, что регулярное употребление пищи, богатой на фитиновую кислоту, просто не представляется возможным.  Для сравнения: в желудке мыши образуется в 40-50 раз больше фитазы, чем в желудке человека, именно по этой причине мышь может питаться цельными злаками всю жизнь, а человек нет.

В природе фитаза служит активатором семени для его прорастания. Когда семя достаточно напиталось влагой, то фитаза деактивирует фитиновую кислоту и высвобождает фосфор для того, чтобы растение смогло расти и развиваться. Выходит, что присутствие фитазы является тем «спасательным кругом», который нейтрализует негативное действие фитиновой кислоты на деминерализацию организма человека. Но и здесь есть свои нюансы. Дело в том, что фитаза – очень «нежный» фермент, который легко подвергается разрушению.

Факторы, при которых разрушается фитаза:

— тепловая обработка: при воздействии паром – свыше 80 градусов, при варке – при 55-65 градусах.

— изменение формы зерна (экструзия);

— замораживание;

— длительное хранение;

— сильное измельчение.

Поэтому все каши быстрого приготовления (сильно измельченные) и даже хлопья Геркулес, которые прошли процесс экструзии, – все они уже не содержат фитазы либо содержат ее в очень маленьких количествах, а это, к сожалению, сильно мешает деактивации фитиновой кислоты.

Наименьшее количество фитазы содержится в таких продуктах:

soderzhanie-fitazy-v-zlakah-i-bobovyh

Поэтому любителям каждый день есть на завтрак овсянку (ммм… мой любимый овсяноблин по утрам… ) стоит серьезно задуматься! Сама по себе каша полезная, о ее полезных свойствах я писала в статье Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1, но содержание в ней фитатов и мизерного количества фитазы говорит о ее свойствах, мешающих нормальному всасыванию, усвоению, а также вымыванию из нашего организма кальция, магния, цинка, фосфора и железа, что в будущем может привести к серьезному дефициту минеральных веществ.

Но есть небольшой секретик, который может немного минимизировать негативное воздействие фитатов из овсянки на наш организм.

Факторы, снижающие количество фитиновой кислоты в продуктах

sprouts

Существует несколько способов, которые значительно уменьшают количество фитатов в продуктах. Об этих секретах хорошо знали наши бабушки и дедушки, поэтому они без проблем употреблять в пищу различные каши, орехи и семена, получая от них максимум пользы. Итак, что же это за секреты?

  1. Проращивание и замачивание. Данный способ помогает активизировать фитазу, тем самым расщепляя фитиновую кислоту, содержащуюся в злаковых и бобовых. Оптимальная температура воды при замачивании – 33 градуса, считается, что при такой температуре фитиновая кислота наиболее подвержена расщеплению (уменьшение фитатов от 40 до 50%).
  2. Ферментация. Замачивание в кислой среде с добавлением солода или дрожжей. Такой метод позволяет снизить количество фитатов в продуктах на 90-97%. Поэтому ржаной хлеб с отрубями лучше всего покупать тот, который был ферментирован на закваске из диких дрожжей (не пекарский, а именно диких), он практически не будет содержать фитиновой кислоты.
  3. Обжарка. Данный вид теплообработки способен не только снизить количество фитиновой кислоты (до 45%), но и удалить до 18% других полезных и питательных веществ, в том числе и фермента фитазы.
  4. Витамин С. Дополнительный прием витамина С с продуктами, содержащими фитиновую кислоту, помогает ее деактивировать и улучшить усвоение многих минералов.
  • Какие витамины пить? Учимся правильно принимать витамины
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин с в ампулах

Так что же делать с овсянкой? Как ее лучше приготовить, чтобы получить пользу, а не вред?

Овсянка и фитиновая кислота

Для того, чтобы получить максимальную пользу от овсянки и нейтрализовать ее деминерализующие свойства, нужно:

Первый способ

Купить овсяные хлопья, не обработанные паром (такая овсянка продается в сыроедческих магазинах) и предварительно замочить ее в воде (не менее 12 часов). Но даже при таком способе приготовления содержание фитиновой кислоты в овсяной крупе уменьшается всего лишь на 25%, так как количество фитазы все равно будет недостаточным, чтобы расщепить все фитаты.

grainsТабл. 2 Содержание фитатов в замоченных зернах пшеницы, овса, ржи, кукурузы и ячменя

Второй способ

Замочить обычную овсянку (не быстрого приготовления) с небольшим количеством цельнозерновой муки (пшеничная, ржаная, ячменная), что позволит уменьшить количество фитиновой кислоты за счет фитазы, которая содержится в этой муке, таким образом, содержание фитатов может снизиться до 50-60%.

Рецепт приготовления полезной овсяной каши

60 г сухих овсяных хлопьев залить теплой водой (120 мл) и добавить 1 ст.л. цельнозерновой муки из пшеницы, ячменя или ржи, туда же добавить 1 ст.л. лимонного сока. Все тщательно перемешать и оставить замачиваться на 12-24 часа в темном месте.

На следующий день переложите овсянку в миску или кастрюльку добавьте немного воды и поварите еще 3-5 минут на медленном огне. В готовую кашу можно добавить корицу, сахарозаменитель, какао, цедру апельсина и другие специи по вкусу. Такой способ приготовления сделает ваш завтрак еще более полезным и сбережет вас от негативного воздействия фитатов.

***

Ну что ж, я надеюсь, данная статья была для вас полезной, теперь вы знаете, что каши и бобовые не только полезны, но иногда могут нанести и вред вашему здоровью. Фитиновая кислота, содержащаяся во многих злаковых, определяет не только биодоступность фосфора, но и уровень усвоения в вашем организме важных минеральных веществ. Но моей целью было не напугать вас и заставить отказаться от употребления всех злаковых, а рассказать вам, в каком количестве содержатся в том или ином продукте фитатов, чтобы вы могли дозировать употребление этих продуктов в своем рационе либо принять меры по нейтрализации фитиновой кислоты. Ни в коем случае не стоит отказываться от бурого риса, овсянки или отрубей, так как в них содержится много других полезных витаминов и нутриентов, но умение правильно приготовить и использовать эти продукты пойдет вам и вашему организму только на пользу!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

Источник

Рубрика: Питание | Время чтения: 10 минут

Очень многие люди боятся употреблять овсяную крупу из-за фитиновой кислоты и можно понять, откуда у них такой страх.

Просмотрев интернет, в особенности русскоязычные сайты, можно с уверенностью утверждать, что из двадцати сайтов можно доверять лишь двум. Остальная информация написана дилетантами, которые абсолютно ничего не понимают в медицине и  химии, не имея должного образования.

Дело в том, что эти необразованные люди ведут за собой массы людей, которые в панике кидаются то в один источник, то в другой, и ничего толкового так и не могут вынести для здоровья.

Так ли страшна фитиновая кислота в овсянке?

Вред о фитиновой кислоте, о чем говорится на многих русскоязычных сайтах, а также о чем говорят русскоязычные YouTube каналы — это просто абсурд. Также много неправильных переводов, т.к. смысл текста на русском языке существенно отличается от оригинального, там, где есть ссылки на английские статьи.

Особенно много неправильных переводов в медицинской литературе.

Что же такое фитиновая кислота и нужно ли ее вымачивать?

Не нужно путать фитиновую кислоту с фитазой. Фитаза — это фермент нашего организма, который нейтрализует фитиновую кислоту и, нейтрализуя эту кислоту, он высвобождает наш организм от фосфора, который нужен нашему организму. Но…

Он нужен нашему организму лишь в небольших количествах, т.к если он будет в больших количествах наш организм будет страдать от остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для того чтобы фосфор высвобождался в организме и все правильно раскладывалось по полочкам, мы должны принимать определенные витамины — это именно витамины А и D, желательно животного происхождения.

Люди которые не употребляют животный белок недополучают витамин A и D, именно из животного происхождения. Поэтому нужно употреблять сливочное масло, а не веганское масло, для того чтобы все правильно в организме усваивалось.

Может ли фитиновая кислота блокировать всасывание кальция, цинка, магния и железа и меди?

Ни в коем случае не принимайте это всерьез. На самом деле это не так. Фитиновая кислота блокирует это у тех людей, у кого есть дисбактериоз (недостаточно хорошей флоры в желудочно-кишечном тракте).

Поэтому лечить здесь нужно желудочно-кишечный тракт.  А именно дизбактериоз, а не думать о том как вымачиванием убрать  фитиновую кислоту из овсянки. Нужно привести в порядок ЖКТ и начинать нужно с Пробиотиков. Не пребиотиками, а пробиотиками! И именно начинать нужно с Lactobacillus acidophilus

что и является Ацидофилином. и Lactobacillus Helveticus. Вот именно с этих двух Лактобацилльных бактерий нужно начинать лечение  желудочно-кишечной флоры. Но и к ним после этого уже нужно прибавлять многое  другое.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в брюссельской капусте

Будьте осторожны с Хилак-Форте, потому что Хилак форте — это хорошая разновидность флоры, но я бы не назвала это пробиотиком, хотя там и есть эти два пробиотика, но так же там есть и Стрептококки и E-Coli.

Будьте очень осторожны, потому что Xилак форте  по сути является Гомеопатией, против которой я ничего не имею, но ее нужно принимать под наблюдением специалиста. Особенно, если у человека есть воспаление в желудочно-кишечном тракте, то нужно  его нужно прнимать с осторожностью.

Если у человека хорошая желудочно-кишечная флора, т.е нет дисбактериоза, тогда  вы сможете прекрасно усваивать и кальций, и магний , и медь, и цинк. Поэтому фитиновая кислота тут абсолютно ни при чем! При нездоровом ЖКТ  вы можете не усваивать  все эти минералы  вообще из всей еды  и фитиновая кислота из овсянки или нет при этом совершенно не виновата.

 Чем же так полезна овсянка для нашего организма?

  • Убивает, абсорбирует и выводит из организма раковые клетки
  • Сильнейший антиоксидант
  • Понижает количество триглицеридов, если они повышены, но если в норме, то она никакой роли не играет
  • Понижает повышенную глюкозу в крови и следовательно останавливает диабет второго типа
  • Выводит определенный опасные шлаки — детоксикация организма, а именно вымывает такие тяжелейшие металлы как уран и никель
  • Предотвращает формирование камней в почках
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и является главным рекомендуемым продуктом, который вошел в Ассоциацию Американских Кардиологов.
  • Является противовоспалительной крупой
  • Повышает функцию иммунной системы
  • Подавляет плохие клетки в организме
  • Предотвращает кариес зубов

Овсяная каша против рака

Какие же виды рака предупреждает овсянка?

  • Рак печени
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак кожи — меланома
  • Рак мышечной ткани
  • Рак груди
  • Рак крови-лейкемия
  • Рак толстой кишки
  • Рак голосовых связок
  • Рак придатков у женщин и предстательной железы у мужчин

Также овсяная крупа понижает плохой холестерин и повышает хороший в том случае если холестерин высокий, если же он в норме, то овсянка абсолютно на это никак не действует.

Что такого особенного в овсянке и что делает ее столь полезной для организма?

На самом деле именно фитиновая кислота в овсяной крупе так положительно влияет на наш организм! 

Фитиновая кислота целенаправленно работает с плохими клетками организма, при этом не затрагивая здоровые клетки!

Когда люди замачивают овсяную крупу из-за фитиновой кислоты, стоит задуматься, нужно ли это делать. На самом деле кофе и чай, а также другая еда вымывает намного больше минералов и витаминов.

Сейчас ведется много новых исследований, поэтому информация, которую вы знали до этого, может быть на самом деле устаревшей. Очень многие источники, в особенности русскоязычные, утверждают, что из-за того, что овсянка вымывает кальций из организма, дети рождаются с рахитом.

Это возможно бывает у русских девушек, т.к при беременности многие из них меньше всего думают о ребенке, а больше о своей фигуре, плохо питаясь и получая неправильную информацию.

Рахит у детей образуется не от нехватки кальция, а от нехватки витамина D. Многие не знают разницу между кальцием и витамина D!

В каких же продуктах содержится фитиновая кислота?

  • Кунжутном семени
  • Тыквенных семечках
  • Бразильском орехе
  • Грецком орехе
  • Миндале
  • Кокосовом орехе
  • Фисташках
  • Арахис
  • Лесном орехе
  • Кукурузе, и всех продуктах из нее
  • Желтом персидском горохе
  • Чечевице
  • Фасоле
  • Коричневом рисе, белом шлифованном рисе
  • Тофу (соевый белок)
  • Ржаном хлебе, продуктах из ржаной муки
  • Картофеле, как обучнойб так и сладком Ямсе
  • Кинуа
  • Немного в клубнике и некоторых других ягодах

На самом деле в кукурузе фитиновой кислоты намного больше, чем в овсянке! Задумайтесь, весь Латинский континент вымер бы уже, от употребления такого количество фитиновой кислоты, так как еда из кукурузы у них практически везде!

Согласно исследованиям, если вымачивать овсяную крупу в течении 16 часов при температуре 25 градусов по цельсию, то фитиновая кислота не уходит с овсяной крупы ни на один грамм!

Многие занимаются глупостями, вместо того чтобы направить свое свободное время на исследования или найти правильные источники, ведь всегда есть такая возможность. 

Так же овсянка всегда была и есть главная еда шотландцев! Они очень здоровы, у них прекрасные зубы, нет кариеса. Также они употребляют большое количество витамина D из рыб холодных морей, и конечно же это все им помогает оставаться здоровыми.

Какое же количество фитиновой кислоты безопасно употреблять?

По данным некоторых источников, а именно Гарвардской библиотеки — 800 мг в день это ежедневная доза фитиновой кислоты, которую вы можете употреблять без побочных действий для своего организма.

Поэтому можете представить, сколько вам нужно съесть овсянки или продуктов, содержащих эту кислоту, чтобы получить 800 мг. Не думаю,что есть люди которые едят ее в таких количествах, так как 800 мг это очень много.

Хотелось бы посоветовать, если вы употребляете овсянку, то нужно пить как можно больше воды, так как если не пить воду, шлаки остаются в организме и есть риск получить запор, что неблагоприятно влияет на организм.

Можно ли похудеть от овсянки?

Многие меня спрашивают:  можно ли похудеть, если ввести Овсянку в свой рацион? На что я отвечаю, что в одной 150-ти граммовой порции  находится 160 калорий, но вы все равно сможете похудеть, при условии, если вы будете потреблять большое количество воды.

Не забывйте, что овсянка растворяется в организме очень медленно и поэтому она хорошо влияет на людей с Диабетом 2-го типа.  В этом случае хорошо ее употреблять на завтрак, но не в течении дня или вечером. И, если вы решили похудеть, то надо начинать с овсянки, а потом уже есть, скажем яйца или еще что-то.

Читайте также:  В каких овощах содержится витамин а в каких продуктах содержится

Но… если  вы не хотите похудеть, то белки нужно потреблять  в первую очередь, а потом уже овсянку. При этом нужно пить определенные витамины и добавки, чтобы все правильно расщеплялось.

Придерживайтесь советов правильных образовательных источников, слушайте правильных докторов,  диетологов, нутриционистов. и помните, что Ваше здоровье только в Ваших руках!

Источник

В бочке меда всегда найдется ложка дегтя, который способен испортить репутацию даже самому полезному продукту. Таким негативным явлением является фитиновая кислота в овсянке, приготавливаемой из овса.

Несмотря на малый ее процент в данном злаке, существует много разговоров о ее вреде. Насколько она опасна или безопасна для организма стоит разобраться подробнее.

Суть действия компонента

Овсянка какая кислота содержитсяФитиновой кислотой называют содержащийся в продуктах растительного происхождения антинутриент (сложный эфир). Его негативное действие на работу организма заключается в том, что он блокирует активное действие многих минеральных веществ, не давая им задержаться в организме. Он виновник их нейтрализации.

Этот компонент находится не во всех растениях или их плодах. В частности, в злаках он выступает как хранитель фосфора, в данной форме он является фитатом, который является источником энергии для растения.

Действие фитатов заключается в сохранении ими до наступления благоприятной среды для произростания. При появлении ростков, выделяется фермент фитаза. Он отталкивает фосфор и другие минералы для подпитки растущего молодого ростка, наделяя его полезными свойствами.

Содержание данной кислоты в том или ином злаке может существенно отличаться. Причина в условиях выращивания, состояния почвы и климатических условиях.

Самый большой ее показатель, согласно биологическим исследованиям, находится в оболочке зерна злаковых. В международном рейтинге содержания ФК овсяное зерно стоит на 4 месте из  злаковой категории продуктов.

В овсяных хлопьях такого вредного компонента гораздо меньше, чем в цельном злаке, так как хлопья проходят процесс сушки, очищения и пропаривания, при котором снижается вред антинутриента.

Также его гораздо меньше в отваре овса, при условии, если оно замачивается при температуре не выше 40 градусов.

Вред

Овсянка какая кислота содержитсяДля переваривания этого вещества в организме человека нет возможных механизмов. Поэтому, находясь в желудочно-кишечном тракте, антинутриент снижает усвояемость полезных минералов из продукта, вместе с которым он поступает в организм. Снижается усвоение в процессе пищи также крахмалов, белков и жиров. В результате продукт, попавший в ЖКТ становится просто бесполезным. А постоянное употребление продуктов с высоким содержанием такого фермента, могут привести к дефициту полезных веществ и в конечном итоге, к потере костной массы.

Чтобы такого не случилось, рекомендуется обрабатывать такие продукты перед употреблением путем использования разных способов нейтрализации ФК.

Всесоюзная организация здоровья давно бьет тревогу по поводу включения в рацион злаков, содержащих фитаты вегетарианцами, у которых частым заболеванием является железодефицитная анемия. Только употребление 5 г этого вредного вещества с пищей способно снизить поглощение железа на 50%.

К тяжелым последствиям может привести употребление необработанных отрубей, толокна и овса. Большой урон здоровью могут нанести овсяные отвары в больших количествах без предварительного замачивания или заваривания злака.

Синдром раздраженного кишечника, анемия, остеопороз – это малая толика тяжелых последствий, которые можно предупредить, если следовать нехитрым правилам подготовки злаков перед включением в пищу.

Польза


Медики не считают фитиновую кислоту стопроцентным врагом здоровья. Ведь именно она помогает предотвратить развитие рака. Поглощаемая опухолевыми клетками, она снижает их активность в заражении организма.

Связывая тяжелые металлы, такие как ртуть, свинец и кадмий, она нейтрализует их вредоносные действия и выступает в качестве антиоксиданта.

Как уменьшить опасное воздействие

Овсянка какая кислота содержитсяОдин из главных и эффективных способов снижения вредного воздействия фитиновой кислоты – ее нейтрализация. Существует несколько вариантов ее осуществления:

  1. Замачивание.
  2. Тепловая обработка.
  3. Проращивание.
  4. Добавление кислоты.
  5. Добавление витамина А и бета-каротина.
  6. Добавление животного белка.
  7. Ферментация.

Тепловую обработку производят при температуре не более и не менее 40 градусов, чтобы не разрушить фитазу и витамины.

Замачивание (проращивание) является самым благотворным вариантом для произростания растения и создания для него хороших условий. ФК накапливается в цельном зерне, а при проростании она теряет свою активность. Создав благоприятные условия для роста – нужную влажность, достаточное количество времени, можно значительно снизить ее уровень в злаке. Время начала пробивки ростков для овса варьируется от 10-12 часов. При проращивании каждые полдня следует менять воду. При замачивании после деактивации антинутриента воду использованную следует слить.

Подкисление воды при замачивании играет важную роль и не дает фитиновой кислоте связываться с железом и вывести его. Это же касается и витаминов. Достаточно несколько капель лимонного сока или аскорбиновой кислоты добавить в емкость с проращиваемым зерном.

Добавление витамина А помогает ему связать железо, оградив его от пагубного действия фитина.

Ферментация путем добавления в рацион лактобактерий и пробиотиков помогает расщеплять комплексы, образованные кислотой. Это улучшает их растворение и улучшает поглощение полезного состава желудочно-кишечным трактом.

Добавление животного белка кроме молочного (казеина) помогает усилить поглощение цинка, меди и железа. Заливая молоком овсяное зерно, необходимо придерживаться благоприятной для разрушения вредных свойств сложного эфира, температуры.

Хороший нейтрализующий эффект получается при заквашивании овсяного злака. Так квас и другие напитки, приготавливаемые путем брожения могут похвастаться чистотой и безопасностью.

Зная, как замачивать овсянку на ночь, можно не только защитить организм от вредоносного воздействия, но и ускорить ее приготовление в будущем.

Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую посуду для проращивания, замачивания и ферментации овсяных зерен.

Для приготовления овсяных блюд не лишним будет позаботиться об экологической чистоте продукта, уточнить у специалистов возможность включения его в рацион.
Сегодня ученые продолжают исследовать роль фитатов на организм человека, находя все больше аргументов ее пользы.

Источник