Овощи какие витамины содержатся таблица
Витамины, содержащиеся в фруктах и овощах, – лучший способ для укрепления иммунитета и здоровья в целом. Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, в котором есть овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.
Содержание статьи
- Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
- Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
- Витамин С из цитрусовых
- Уникальные витамины из овощей и фруктов
- Антиоксиданты
Главный источник витаминов для организма человека – пища. Некоторые витамины (группы B и K) синтезируется в толстом кишечнике или могут образовываться в организме человека из других витаминов. Но этого мало и не потребность в витаминах полностью. Поэтому очень важно регулярно получать витамины из пищи, а овощи и фрукты отличные помощники в этом деле.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах
Витамины | Овощи и фрукты | Действие |
---|---|---|
Витамин А |
| улучшает зрение поддержка здоровья волос и кожи рост костей и зубов воспроизводство клетки и определенных гормонов эффективное профилактическое средство против кори |
Витамин D |
| участие в регуляции обменных процессов и размножении клеток помощь организму в усвоении фосфора и кальция стимуляция синтеза гормонов |
Витамин Е |
| замедление старения кожи защита клеток от повреждения участвует в формировании красных кровяных клеток помогает усвоению витамина А |
Витамин К |
| участвует в обмене веществ в костях и в соединительной ткани участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D помогает здоровой работе почек |
Витамин С (аскорбиновая кислота) |
| работает в качестве антиокислителя помогает защищать клетки тела от свободных радикалов (развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы) помогает в выработке коллагена (здоровые кожа и кости) улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте |
Витамин В1 (тиамин) |
| необходим для здорового функционирования сердца, нервной и пищеварительной систем регулирует обмен жиров и углеводов |
Витамин В2 (рибофлавин) |
| регулирует обмен белков, жиров и углеводов снижает усталость глаз необходим для роста и дыхания клеток минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути |
В3 (ниацин, никотиновая кислота) |
| участвует в тканевом дыхании помогает работе органов пищеварения участвует в метаболизме жиров и белков снижает общий холестерин оказывает дезинтоксикационное действие |
В4 (холин) |
| профилактика атеросклероза предупреждает заболевания нервной системы |
В5 (пантотеновая кислота) |
| стимулирует производство гормонов надпочечников – (глюкокортикоидов), что помогает при лечении аллергий, болезней сердца, артрита, колита способствует усвоению других витаминов участвует в метаболизме жирных кислот |
В6 (пиридоксин) |
| уменьшает уровень холестерина и липидов в крови нужен для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы |
В9 (фолиевая кислота) |
| помогает при повышенной тревожности и депрессиях помогает при заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклерозе, псориазе |
Витамин В12 (цинко-баламин) |
| необходим для поддержания нормального кроветворения играет важную роль в белковом обмене (способствует использованию аминокислот) стимулирует процессы роста участвует в синтезе ряда ферментов участвует в углеводном, жировом, белковом обмене, применяется при заболеваниях нервной системы применяется при различных видах анемий применяется для профилактики и лечения атеросклероза при гепатитах и циррозе повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям улучшает память и концентрацию внимания уменьшает содержание холестерина в крови |
Достаточно ли витаминов в овощах и фруктах?
Больше всего в овощах и фруктах:
- витаминов группы В
- витамин С
- витамин А (каротин)
Покрывается ли потребности человека в этих витаминах овощами и фруктами?
Витамин С
В одном стакане свежевыжатого яблочного сока содержится 4 – 4,5 мг витамина С (суточная норма – 60 мг)
Таким образом, чтобы получить дневную норму витамина из яблочного сока С, нужно за день выпить около 15-ти стаканов сока.
Витамин С из цитрусовых
Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
Тем не мене, эффекта от Витамина С, содержащегося в картофеле, мало. При термической обработке витамин С разрушается почти на 90% – варёная и жареная картошка почти не содержат витамин С. Это же относится и ко всем остальным овощам и фруктам. Поэтому лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
У курильщиков в два раза больше дефицит витамина С, чем у некурящих. Поэтому старайтесь как можно больше потреблять его из сырых овощей и фруктов.
Витамины группы В, Е, А, D
Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сырь, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.
Уникальные витамины из овощей и фруктов
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Это витамин С, витамины группы Р, витамин К. Их также называют биофлавоноидами. Они помогают организму человека бороться со старением и ускоряют обмен веществ в организме.
Жирорастворимые витамины
Витамин К – крайне важен для роста костей и кровотока. Он обеспечивает нормальный кальциевый обмен и помогает усвоению витамина D.
Лучшие источники витамина К – зеленые листовые салаты, зеленый горошек, брокколи, щавель, шпинат, помидоры.
Антиоксиданты
Антиоксиданты (рутин, гесперидин, кахетин) помогают организму человека бороться со старением и воздействием окружающей среды. Они помогают уменьшить вероятность кровотечений, нормализовать давление, укрепляют капилляры, защищают от аллергенов.
Основные источники антиоксидантов – ягоды: черная смородина, черника и виноград. Также, в горсти ягод рябины, содержится суточная норма антиоксидантов.
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Источник
Приветствую! Жизнь в мегаполисах, несбалансированное питание и прием медицинских препаратов неминуемо приводит к недостатку витаминов или авитаминозу. Он, в свою очередь, способен серьёзно повредить здоровью любого человека. Витамины в овощах и фруктах легко исправят ситуацию. Нужно лишь разобраться, в каких продуктах имеются полезные элементы.
Стоит понимать, что не существует «самого полезного» овоща: как бы много тот или иной продукт ни содержал в себе какого-либо витамина, для человеческого здоровья необходим весь спектр полезных элементов. Поэтому рацион каждого человека должен содержать самые разнообразные овощи.
Витамин С
Распространено мнение, что получить аскорбиновую кислоту можно из фруктов, в частности — цитрусовых. На деле для восполнения запаса этого витамина прекрасно подойдут и овощи. Сладкий перец может посоревноваться по количеству аскорбиновой кислоты даже с апельсином. Витамин С содержится и в зелени — поправить иммунитет помогут укроп, петрушка, лук и салат.
Витамин А
Найти данный витамин в овощах в чистом виде невозможно, но многие продукты содержат каротин. Этот элемент в результате влияния ферментов кишечника становится ретинолом — витамином А.
Будет логичным вопрос касательно витаминов в овощах: какие содержатся в моркови или томате? Ответ — каротин. Им также богата разнообразная зелень (лук, шпинат, укроп) и сладкий перец. Интересно, что накопления витамина А сохраняются в теле человека на протяжении года.
Витамин B
Какие витамины есть в овощах, таких, как редис, горох и фасоль? Эти продукты богаты витамином B. Недостаток тиамина, рибофлавина и других представителей группы способен серьёзно повредить нервную систему человека.
- B1 содержится, помимо гороха и редиса, в шпинате и редьке.
- Витамином B2 особенно богат шпинат, среди овощей он является рекордсменом по количеству данного элемента.
- Превращение аминокислот невозможно без участия теридоксина или витамина B6. При этом его дефицит может возникнуть не только от неправильного питания, но и в результате приема антибиотиков. Бобовые культуры восполнят запасы B6 в организме.
- Прием антибиотиков и ряда других лекарств, отравления и лучевая болезнь требуют потребления витамина B9. Найти фолиевую кислоту можно практически в любой зелени и в ряде овощей, среди которых помидоры, арбуз и дыня.
Поможет лучше разобраться в содержании данного витамина в овощах таблица, которые представлена вашему внимаю ниже:
Витамин E
Данный витамин, также называемый токоферолом, защищает организм человека от возможного негативного воздействия среды. Токоферол оказывает воздействия на кожу и слизистые оболочки, а также защищает эритроциты. Потребляя достаточное количество бобовых, петрушки и салата, человек может не беспокоиться о недостатке витамина E.
Витамины группы P
Под витамином P нельзя понимать одно отдельное вещество — это группа элементов, отличающихся антиокислительными свойствами.
Если овощ имеет красный оттенок, вплоть до фиолетового цвета, то велика вероятность, что он богат рутином. В числе таких овощей щавель, томат, сладкий красный перец и другие продукты.
Витамин PP
Хотя название «никотиновая кислота» и вызывает ассоциации с курением, на деле это витамин, важность которого не меньше, чем у представителей других групп элементов. PP влияет на окислительно-восстановительные процессы и уровень холестерина, помогает в работе печени. Получить никотиновую кислоту можно из моркови, лука и шпината.
Витамин K
Основная роль данного элемента заключается в регуляции процесса свертывания крови. Производные нафтохинонов содержатся в цветной капусте, помидорах и шпинате.
Витамин U
Знать, в каких продуктах велико содержание метил-метионина (витамина U), важно для людей, страдающих такими заболеваниями желудка и кишечника, как язва и гастрит. Они должны обратить особое внимание на употребление в пищу свеклы, цветной капусты и петрушки.
Правила приготовления овощей
Недостаточно лишь понимать, в каких овощах содержатся витамины, необходимые человеку. При неправильном приготовлении или употреблении продукты могут потерять свои полезные элементы, а в некоторых случаях способны даже навредить организму.
- Сок из свеклы, выпитый сразу после приготовления, может стать причиной отравления и печеночных колик. Такой напиток необходимо предварительно настаивать.
- В случае если имеются проблемы с поджелудочной железой, человеку придется отказаться от свежих огурцов.
- Томаты негативно влияют на высокую кислотность желудка.
Однако, несмотря на существующие противопоказания, потенциальная польза овощей значительно превышает их возможный вред. Большинство таких продуктов можно употреблять сырыми, при этом сохраняются полезные вещества и вкус продукта. Картофель и кабачки, напротив, следует есть только после обработки.
Класть зелень в блюда нужно в последний момент. Это позволит сохранить в них витамины C и B9.
Лучшими методами приготовления овощей являются:
- тушение,
- варка,
- приготовление на пару.
Жарка овощей способна уничтожить содержащиеся в них витамины, а используемое при таком приготовлении масло увеличивает жирность блюда. В случае, если найти свежие овощи невозможно, на помощь придут замороженные. В таких продуктах содержание витаминов значительно меньше, чем в свежих овощах, но в зимний период они станут лучшими помощниками.
А как все это сопоставить и составить сбалансированное меню, чтобы организм получил весь необходимый спектр витаминов и микроэлементов, вам расскажет этот видеокурс.
А сейчас давайте посмотрим и обсудим этот выпуск передачи «Среда обитания» о «витаминах» в овощах. Что вы обо всем этом думаете? Напишите в комментариях. После него нас все больше потянуло на приобретение своей дачи и огородика на ней
А на нашем блоге дальше вы можете узнать про полезные свойства помидоров и как вред они могут причинить, а также какие витамины содержат разные сорта капусты.
Скоро наступает сезон овощей, поэтому, надеюсь, что сегодняшний пост вы возьмете себе на заметку. Чтобы не пропустить еще много интересного, подписывайтесь на наш блог и жмите кнопки соцсетей!
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Источник
Список витаминов, присутствующих в овощах.
Правильное питание – это основа крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Врачи рекомендуют обогащать свой рацион свежими овощами и фруктами. Какие витамины содержатся в овощах?
Витамин А
Этот витамин укрепляет зрение, поддерживает здоровье волос и кожи. Также он нужен для правильного роста, формирования и развития костного скелета. Полезен он и тем, кто страдает от недостатка или дисбаланса гормонов. Детям его прописывают в качестве профилактики от кори.
Внимание! Витамин A содержится в томатах, мякоти тыквы, картофеле, всех видах капусты, свежей зелени, спарже.
Витамин Д
Участвует в клеточном обмене и размножении клетки. Стимулирует синтез гормонов и помогает человеку усваивать калий и фосфор.
Для его восполнения можно есть морскую капусту, зеленые листовые овощи, картофель, морковь или белокочанную капусту.
Витамин Е
Считается одним из главных компонентов молодости и красоты, так как помогает коже иметь привлекательный внешний вид. Клетки организма он защищает от вредного воздействия извне. Продукты с ним важно употреблять для осуществления нормальных процессов кроветворения.
Витамин Е есть в капусте сорта брокколи, спарже, помидорах. Также можно его найти в листовых овощах зеленого цвета и морских водорослях.
Витамин К
Необходим для правильного протекания обменных процессов в костях и хрящевой ткани. Также он отвечает за здоровье почек, помогает усваиваться кальцию и компонентам, которые вырабатываются на солнце. Есть он в капусте, картофеле, спарже, чесноке и шпинате.
Витамин С
Препятствует осуществлению вредных окислительных процессов в организме. Он защищает тело человека от свободных радикалов и снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Также он участвует в выработке коллагена и помогает усваиваться железу.
Внимание! Витамин С есть в белокочанной капусте, моркови, укропе, петрушке, луке, сладком перце зеленого цвета.
Витамин В1
Этот нутриент нужен для правильной работы сердца, нервной и пищеварительной системы. Также он необходим при процессах жирового и углеводного обмена. Его можно найти в зеленом листовом салате, брокколи, и корнеплодах.
Витамин В2
Участвует в обмене веществ. Помогает при напряженной работе зрения. Необходим для нормального функционирования клеток. Важен для защиты дыхательных путей от токсичных элементов.
Внимание! Богатые этим витамином овощи – все виды капусты, картофель, зеленый листовой салат.
Витамин В4
Задействован в процессах дыхания тканей. Стабилизирует работу органов пищеварения. Это вещество способно выводит из организма вредный холестерин.
Нутриент в большом количестве содержится в свекле, капусте, картофеле и зеленом салате.
Витамин В6
Если человек страдает от депрессии, повышенной тревожности или плохого настроения, то ему необходимо это вещество. Также оно необходимо для нормальной работы выделительной системы.
Внимание! Для насыщения организма В6 стоит есть зеленый лук в перьях, петрушку и картофель.
Витамин В12
Важен для стабильного и здорового кроветворения. Он синтезирует ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности, оздоравливает нервную систему и участвует в процессах обмена веществ. Источники В12 – свекла, ботва овощей и листовые овощи.
В овощах есть целый кладезь полезных витаминов. Эти продукты должны составлять основу рациона любого здорового человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
К списку овощей и фруктов также были добавлены ягоды, сухофрукты и зеленолистные овощи (зелень).
В таблице зелёным цветом выделены значения, которые превышают среднесуточную норму в витамине.
Подчеркиванием
выделены значения, которые составляют от 50% до 100% дневной нормы витамина.
Таблица содержания витаминов в овощах и фруктах:
(на 100 грамм продукта)
Название продукта | Витамин А | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Витамин РР |
Абрикос | 267 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Авокадо | 7 мкг | 0.06 мг | 0.13 мг | 10 мг | 0 мг | 1.7 мг |
Айва | 167 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 23 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Алыча | 27 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 13 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Ананас | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Апельсин | 8 мкг | 0.04 мг | 0.03 мг | 60 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Арбуз | 17 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 7 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Базилик (зелень) | 264 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 18 мг | 0.8 мг | 0.9 мг |
Баклажаны | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0.1 мг | 0.8 мг |
Банан | 20 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 10 мг | 0.4 мг | 0.9 мг |
Брусника | 8 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Брюква | 8 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 30 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Виноград | 5 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 6 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Вишня | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Голубика | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 20 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Гранат | 5 мкг | 0.04 мг | 0.01 мг | 4 мг | 0.4 мг | 0.5 мг |
Грейпфрут | 3 мкг | 0.05 мг | 0.03 мг | 45 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Груша | 2 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.4 мг | 0.2 мг |
Дуриан | 2 мкг | 0.37 мг | 0.2 мг | 19.7 мг | 0 мг | 1.1 мг |
Дыня | 67 мкг | 0.04 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Ежевика | 17 мкг | 0.01 мг | 0.05 мг | 15 мг | 1.2 мг | 0.6 мг |
Земляника | 5 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Изюм | 6 мкг | 0.15 мг | 0.08 мг | 0 мг | 0.5 мг | 0.6 мг |
Имбирь (корень) | 0 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 5 мг | 0.3 мг | 0.7 мг |
Инжир | 13 мкг | 0.07 мг | 0.09 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.2 мг |
Кабачки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.1 мг | 0.7 мг |
Капуста белокочанная | 3 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 45 мг | 0.1 мг | 0.9 мг |
Капуста брокколи | 386 мкг | 0.07 мг | 0.12 мг | 89 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Капуста брюссельская | 50 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 100 мг | 1 мг | 1.5 мг |
Капуста квашеная | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста кольраби | 17 мкг | 0.06 мг | 0.05 мг | 50 мг | 0.2 мг | 1.2 мг |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 60 мг | 0.1 мг | 0.5 мг |
Капуста пекинская | 16 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 27 мг | 0.1 мг | 0.6 мг |
Капуста савойская | 3 мкг | 0.04 мг | 0.05 мг | 5 мг | 0 мг | 0.8 мг |
Капуста цветная | 3 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 70 мг | 0.2 мг | 1 мг |
Картофель | 3 мкг | 0.12 мг | 0.07 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.8 мг |
Киви | 15 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 180 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Кинза (зелень) | 337 мкг | 0.07 мг | 0.16 мг | 27 мг | 2.5 мг | 1.1 мг |
Клюква | 0 мкг | 0.02 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1 мг | 0.3 мг |
Кресс-салат (зелень) | 346 мкг | 0.08 мг | 0.26 мг | 69 мг | 0.7 мг | 1 мг |
Крыжовник | 33 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 30 мг | 0.5 мг | 0.4 мг |
Курага | 583 мкг | 0.1 мг | 0.2 мг | 4 мг | 5.5 мг | 3.9 мг |
Лимон | 2 мкг | 0.04 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
Листья одуванчика (зелень) | 508 мкг | 0.19 мг | 0.26 мг | 35 мг | 3.4 мг | 0.8 мг |
Лопух (корень) | 0 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 3 мг | 0.4 мг | 0.3 мг |
Лук зелёный (перо) | 333 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 30 мг | 1 мг | 0.5 мг |
Лук порей | 333 мкг | 0.1 мг | 0.04 мг | 35 мг | 0.8 мг | 0.8 мг |
Лук репчатый | 0 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.5 мг |
Малина | 33 мкг | 0.02 мг | 0.05 мг | 25 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
Манго | 54 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 36 мг | 0.9 мг | 0.7 мг |
Мандарин | 7 мкг | 0.08 мг | 0.03 мг | 38 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Марь белая (зелень) | 580 мкг | 0.16 мг | 0.44 мг | 80 мг | 0 мг | 1.2 мг |
Морковь | 2000 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 5 мг | 0.4 мг | 1.1 мг |
Морошка | 150 мкг | 0.06 мг | 0.07 мг | 29 мг | 1.5 мг | 0.5 мг |
Морская капуста | 3 мкг | 0.04 мг | 0.06 мг | 2 мг | 0 мг | 0.5 мг |
Нектарин | 17 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 5.4 мг | 0.8 мг | 1.1 мг |
Облепиха | 250 мкг | 0.03 мг | 0.05 мг | 200 мг | 5 мг | 0.5 мг |
Огурец | 10 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Папайя | 47 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0.3 мг | 0.4 мг |
Папоротник | 181 мкг | 0.02 мг | 0.21 мг | 26.6 мг | 0 мг | 4.9 мг |
Перец сладкий (болгарский) | 250 мкг | 0.08 мг | 0.09 мг | 200 мг | 0.7 мг | 1 мг |
Персик | 83 мкг | 0.04 мг | 0.08 мг | 10 мг | 1.1 мг | 0.8 мг |
Петрушка (зелень) | 950 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 150 мг | 1.8 мг | 1.6 мг |
Помело | 0 мкг | 0.03 мг | 0.03 мг | 61 мг | 0 мг | 0.2 мг |
Помидор (томат) | 133 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.7 мг | 0.7 мг |
Ревень (зелень) | 10 мкг | 0.01 мг | 0.06 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.2 мг |
Редис | 0 мкг | 0.01 мг | 0.04 мг | 25 мг | 0.1 мг | 0.3 мг |
Репа | 17 мкг | 0.05 мг | 0.04 мг | 20 мг | 0.1 мг | 1.1 мг |
Рябина красная | 1500 мкг | 0.05 мг | 0.02 мг | 70 мг | 1.4 мг | 0.7 мг |
Рябина черноплодная | 200 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 15 мг | 1.5 мг | 0.6 мг |
Салат листовой (зелень) | 292 мкг | 0.03 мг | 0.08 мг | 15 мг | 0.7 мг | 0.9 мг |
Свекла | 2 мкг | 0.02 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.1 мг | 0.4 мг |
Сельдерей (зелень) | 750 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 38 мг | 0.5 мг | 0.5 мг |
Сельдерей (корень) | 3 мкг | 0.03 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.5 мг | 1.2 мг |
Слива | 17 мкг | 0.06 мг | 0.04 мг | 10 мг | 0.6 мг | 0.7 мг |
Смородина белая | 7 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 40 мг | 0.3 мг | 0.3 мг |
Смородина красная | 33 мкг | 0.01 мг | 0.03 мг | 25 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
Смородина чёрная | 17 мкг | 0.03 мг | 0.04 мг | 200 мг | 0.7 мг | 0.4 мг |
Спаржа (зелень) | 83 мкг | 0.1 мг | 0.1 мг | 20 мг | 0.5 мг | 1.4 мг |
Топинамбур | 2 мкг | 0.07 мг | 0.06 мг | 6 мг | 0.2 мг | 1.6 мг |
Тыква | 250 мкг | 0.05 мг | 0.06 мг | 8 мг | 0.4 мг | 0.7 мг |
Укроп (зелень) | 750 мкг | 0.03 мг | 0.1 мг | 100 мг | 1.7 мг | 1.4 мг |
Фейхоа | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 33 мг | 0.2 мг | 0.3 мг |
Финики | 0 мкг | 0.05 мг | 0.05 мг | 0 мг | 0.3 мг | 1.9 мг |
Хурма | 200 мкг | 0.02 мг | 0.03 мг | 15 мг | 0.5 мг | 0.3 мг |
Черешня | 25 мкг | 0.01 мг | 0.01 мг | 15 мг | 0.3 мг | 0.5 мг |
Черника | 0 мкг | 0.01 мг | 0.02 мг | 10 мг | 1.4 мг | 0.4 мг |
Чернослив | 10 мкг | 0.02 мг | 0.1 мг | 3 мг | 1.8 мг | 1.7 мг |
Чеснок | 0 мкг | 0.08 мг | 0.08 мг | 10 мг | 0.3 мг | 2.8 мг |
Шиповник | 434 мкг | 0.05 мг | 0.13 мг | 650 мг | 1.7 мг | 0.7 мг |
Шпинат (зелень) | 750 мкг | 0.1 мг | 0.25 мг | 55 мг | 2.5 мг | 1.2 мг |
Щавель (зелень) | 417 мкг | 0.19 мг | 0.1 мг | 43 мг | 2 мг | 0.6 мг |
Яблоки | 5 мкг | 0.03 мг | 0.02 мг | 10 мг | 0.2 мг | 0.4 мг |
Как видно из таблицы, больше всего во фруктах, овощах и ягодах содержатся витамины С и А (в виде бета-каротина). Более подробно о каждом витамине, нормах потребления, и содержании в различных продуктах можно прочитать: витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин Е.
Обсуждение на форуме (комментариев: )
Статья добавлена: 2017-01-15
Источник