Овес какие витамины содержатся
Овес относится к одним из важнейшей зернофуражных культур, ведь
его посевные площади лишь немного уступают в размерах посевам пшеницы,
риса, кукурузы и ячменя. Ранние окультуренные виды овса выращивались
на территории Древней Монголии и Северного Китая, а кашу из этого
злака готовили еще племена готов. Примечательно, что страны СНГ
производят овса больше всех остальных стран мира – в них находится
почти половина мировых посевов.
Овес насчитывает более двадцати разновидностей, из которых «культурных»
только четыре. В нашей стране основным культивируемым видом стал
«посевной» (A Sativa), в странах, расположенных южнее, выращивается
более стойкий к засухе тип овса – византийский (A Byzantina).
Основное назначение зерна овса – использование его как высокопитательного
концентрированного корма для лошадей, молодняка домашнего скота
и птицы. Овес выступает главным компонентом при изготовлении комбикормов,
заготовке зеленого корма, сена и силоса. Кроме этого, ценные свойства
овса определили его широкое использование в медицине, пищевой промышленности,
парфюмерии.
При выборе технологии выращивания овса производителями учитывается
его назначение (например, овес, предназначенный для использования
в детском питании, в меньшей степени подвергается обработке пестицидами
и подпитке удобрениями).
Формы выпуска
Самым распространенным и привычным блюдом из овса давно стала
знаменитая овсяная каша. Овес в ней бывает в виде хлопьев или зерен
различной фракции. Например, для детей нужно выбирать кашу из мелких,
рубленных, давленных, дробленых зерен, которые легче воспринимаются
детской слизистой желудка. Поэтому, оптимальным детским вариантом
станет каша из овсяных хлопьев «Экстра» (с маркировкой на упаковке
«3»). Взрослым же употребление каши из цельных зерен вполне допустимо
(например, «Геркулес)». Кроме каш, овсяные хлопья входят в состав
мюслей, а также, в продаже встречается овсяная мука, кисель и печенье
из этого продукта.
Выбор и хранение овсяных изделий
При выборе овсяных каш лучше отдать предпочтение цельнозерновым,
в которых максимально сохранены полезные свойства этого продукта.
Следует отметить, что овсяные хлопья бывают двух видов «Геркулес»
(хлопья более крупные) и «Экстра» (хлопья разной степени измельчения).
Обычно рекомендации и сроки хранения продуктов из овсяных зерен
указывается на этикетках производителем, но, в общем, овсяные крупы
хранятся в эмалированной посуде до 10 месяцев, хлопья и толокно
– до 4. Слишком длительное хранение не рекомендуется – крупа прогоркнет,
могут завестись жучки или пищевая моль.
Калорийность овса
Калорийность овсяного зерна составляет 316 килокалорий на 100
грамм. В хлопьях «энергетической ценности» немного больше, порядка
352 кКал. В целом овсяные каши и хлопья однозначно рекомендуются
диетологами всем, кто следит за фигурой и старается максимально
включить в свой рацион здоровые продукты питания. Более того, есть
масса диет, основой которых служит именно овсянка.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
12.3 | 6.2 | 61.8 | 1.7 | 12 | 352 |
Полезные свойства овса
Состав и наличие полезных веществ
Овес настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В нем
содержаться железо, кремний, йод, цинк, медь и марганец. В больших
количествах присутствуют калий и натрий, фосфор, магний и кальций.
В составе присутствуют следующие витамины: В1, В2, В3, В4, В5, В6,
В9, А, РР, Бета-каротин, Е, Н, холин.
Полезные и лечебные свойства
Если начинать свое утро с тарелки овсяной каши, можно обеспечить
себе хорошее настроение, заряд сил и бодрости на весь день, избавится
от проблем с пищеварением. Большой плюс овсянки – ее хорошее сочетание
с фруктами, орехами,
молоком, йогуртом, вареньями, медом и овощами, что позволит максимально
разнообразить «каждодневную» овсянку.
Употребление зерен овса в разном виде (например, в виде отрубей
или отвара) поможет избежать вялости, общего упадка сил, атеросклероза.
А кремний в составе злака надолго сохранит крепкие кости, поднимет
иммунитет, укрепит сосуды. Благодаря калию останется в норме кислотно-щелочной
баланс крови, стабилизируется работа почек, сердца.
Лечебные свойства овса используются при лечении импотенции,
бесплодии.
Есть предположения о способности овса стимулировать работу щитовидки
и регулировать количество эстрогена в организме. Научные исследования
доказали полезность употребления клетчатки, содержащейся в зернах
этого злака (снижается уровень холестерина, уменьшается риск возникновения
сердечнососудистых заболеваний, нормализуется давление). Меньшей
становится и угроза ожирения (особенно для малоподвижных и пожилых
людей), уменьшается варикозное расширение вен и геморрой.
Крайне желателен овес для больных диабетом, ведь он способен не
только снизить уровень сахара в крови, но и уменьшить отечность,
выводя лишнюю жидкость из организма.
При частых расстройствах пищеварительного тракта клетчатка
в овсе окажет успокаивающее воздействие, уплотнит каловые массы,
уменьшит общее время контакта слизистой кишечника с раздражителями
или канцерогенами. Поэтому включение овса в постоянный рацион может
предотвратить развитие рака прямой кишки. Раньше овсяной шелухой
набивали подушки для борьбы с бессонницей. В народной медицине диапазон
болезней, для борьбы с которыми используется овес, просто огромен.
Здесь ревматизм и подагра,
болезни легких и почек, экземы и диатезы, потливость ног и лишай,
мочекаменная болезнь и грипп, гастрит и артрит. При язвах замечательное
обволакивающее и защитное действие демонстрирует овсяный кисель.
Особенно полезным является слегка пророщенный овес, с более низкой
калорийностью и повышенным содержанием витаминов. Легкость переваривания
и высокая усвояемость овса позволили включить его в ограниченное
меню для людей с хроническими заболеваниями, выздоравливающих пациентов
и молодых матерей.
Использование овса в косметологии
При сухой шелушащейся коже используется маска из отвара овса и
кефира. Для
поддержания кожи в тонусе применяется скраб, который состоит из
пищевой соды и перемолотых в муку овсяных хлопьев. Многие известные
производители кремов и бальзамов включают овес в формулы своих продуктов.
Простые и эффективные диеты с использованием овса позволят сохранить
красивую подтянутую фигуру без каких-либо затрат на дорогие добавки
или экзотические фрукты.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва овÑа
ÐÑобÑÑ
пÑоÑивопоказаний Ñ Ð¾Ð²Ñа, или пÑодÑкÑов на его оÑнове не
обнаÑÑжено. ÐÑиÑинами Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñказа Ð¾Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÑÑаÑÑ
индивидÑалÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ¿ÐµÑеноÑимоÑÑÑ ÑÑого злака, а Ñакже поÑеÑÐ½Ð°Ñ Ð¸Ð»Ð¸
ÑеÑдеÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ, ÑелиакиÑ. ÐÑи поедании овÑа в болÑÑиÑ
колиÑеÑÑваÑ
возможно возникновение головной боли и наÑÑÑение вÑаÑÑваниÑ
виÑамина D и калÑÑиÑ.
«ÐоÑадиное здоÑовÑе обеÑпеÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð¾Ð²ÐµÑ Ð±Ð»Ð°Ð³Ð¾Ð´Ð°ÑÑ Ð²ÑÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑодеÑжаниÑ
ÑаÑÑиÑелÑного белка» â Ñак ÑÑвеÑждаÑÑ Ð°Ð²ÑоÑÑ ÑÑого видео. СÑжеÑ
ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑовеÑÑ ÑиÑоÑеÑапевÑов по иÑполÑÐ·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð·ÐµÑен овÑа Ð´Ð»Ñ ÑкÑеплениÑ
пеÑени, поÑле пеÑенеÑенного гепаÑиÑа,
и желаÑÑим бÑоÑиÑÑ ÐºÑÑиÑÑ. Ð Ñакже, видео ÑаÑÑказÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¾ полезнÑÑ
ÑвойÑÑваÑ
овÑÑной каÑи пÑи ÑаÑÑÑÑойÑÑваÑ
желÑдоÑно-киÑеÑного ÑÑакÑа,
пÑоблемаÑ
Ñ ÑоÑÑдами и лиÑним веÑом.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
6
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:
Источник
Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.
Речь в этой статье пойдет про овес!
Кроме травяных чаев, о которых я уже писал, именно настой из овса вошел в мой ежедневный рацион, как мощнейшее средство профилактики болезней и увеличения жизненной энергии.
Сейчас, этот настой ежедневно пьют и все члены моей семьи.
Настой из овса достаточно приятный на вкус. А если добавить в него мед и лимон – становится даже весьма вкусным напитком.
Настой из овса действительно способен дать вам потрясающие результаты. Единственное, что нужно помнить, – достигните вы этих результатов, если будете пить его регулярно. Иными словами, сформируете в себе ежедневную привычку. Как это сделать, можно прочитать здесь.
Целебные и полезные свойства овса
Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.
1. Витамины и микроэлементы в овсе
В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).
Витамины (на 100 грамм цельного зерна):
1.Тиамин (B1) – 675 мкг
2.Рибофлавин (В2) – 170 мкг
3.Ниацин (B3) – 2400 мкг
4.Пантотеновая кислота (В5) – 710 мкг
5.Витамин В6 – 960 мкг
6.Фолиевая кислота – 35 мкг
7.Витамин Е – 840 мкг
Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):
1.Натрий – 8 мг
2.Калий – 355 мг
3.Кальций – 80 мг
4.Магний – 130 мг
5.Марганец – 3,1 мг
6.Железо – 5,8 мг
7.Медь – 0,42 мг
8.Цинк – 3,2 мг
9.Фосфор – 340 мг
10.Селен – 7 мкг
2. Умственная деятельность и работоспособность
Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.
Поэтому очень рекомендуется пить такой напиток всем активным, творческим и интеллектуальным личностям с большими ежедневными физическими и умственными нагрузками.
3. Иммунитет и здоровье
Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.
Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.
Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.
Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.
Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.
Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.
4. Очищение организма и обмен веществ
Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.
Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.
Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.
Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.
5. Борьба с вредными привычками
И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.
Как приготовить настой из овса?
Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:
Что ж, начинаем готовить настой.
1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.
2. Рассыпать тонким слоем и высушить.
3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до “состояния пыли”.
4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.
5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем – хорошенько взболтать.
Рекомендую выпивать в день 2 стакана, минимум – 1 стакан.
Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!
Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии “Код Феникса. Технологии изменения жизни”. ПОСМОТРЕТЬ…
Источник
Калории 389 ККал
- Жиры:
6,9 г
- Белки:
16,9 г
- Углеводы:
66,1 г
- Вода:
8,2 г
- Зола:
1,7 г
- Клетчатка:
12 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,760-1,200 мг | 57,6% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,140-0,200 мг | 8,5% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,350-1,500 мг | 28,5% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,120-0,200 мг | 8,0% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 52,0-56,0 мкг | 13,5% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1,40-1,71 мг | 10,4% |
Бета-токоферол | 0,10 мг | 0,7% |
Гамма-токоферол | 0,0 мг | 0,0% |
Дельта-токоферол | 0,10 мг | 0,7% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,90-1,50 мг | 6,0% |
Витамин К | 3,2 мкг | 2,7% |
Витамин В7 (биотин) | 15,0 мкг | 30,0% |
Бета-каротин | 0,9 мкг | 0,02% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 180,0 мкг | 3,0% |
Бета-криптоксантин | 0,9 мкг | 0,02% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 32,2-110,0 мг | 14,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 19,60 мг | 1,0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 429,0 мг | 17,2% |
Кальций | 54,0-350,0 мг | 18,4% |
Кремний | 1000,0 мг | 3333,3% |
Магний | 135,0-177,0 мг | 39,0% |
Натрий | 2,0-37,0 мг | 1,5% |
Сера | 96,0 мг | 9,6% |
Фосфор | 361,0-523,0 мг | 55,3% |
Хлор | 119,0 мг | 5,2% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 1970,0 мкг | 5,3% |
Барий | 0,4 мкг | 0,04% |
Бор | 274,0 мкг | 391,4% |
Бром | 5,2 мкг | 0,3% |
Ванадий | 200,0 мкг | 500,0% |
Германий | 1,5 мкг | 0,4% |
Железо | 4,72-5,50 мг | 34,1% |
Йод | 7,5 мкг | 5,0% |
Кобальт | 8,0 мкг | 80,0% |
Литий | 6,0 мкг | 6,0% |
Марганец | 4720,0-5250,0 мкг | 249,3% |
Медь | 626,0-630,0 мкг | 62,8% |
Молибден | 39,0 мкг | 55,7% |
Мышьяк | 0,05 мкг | 0,4% |
Никель | 80,3 мкг | 53,5% |
Олово | 32,6 мкг | 1,6% |
Рубидий | 3,2 мкг | 3,2% |
* Свинец | 0,05 мкг | 0,5% |
Селен | 23,8 мкг | 36,6% |
* Стронций | 121,0 мкг | 15,1% |
Таллий | 0,05 мкг | 2,5% |
Титан | 172,0 мкг | 20,2% |
Фтор | 117,0 мкг | 2,9% |
Хром | 12,8 мкг | 25,6% |
Цинк | 3610,0 мкг | 30,1% |
Цирконий | 61,4 мкг | 122,8% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 16,89 г | 21,1% |
Содержание незаменимых аминокислот | 5,935-6,350 г | 28,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 10,722-11,546 г | 23,7% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,940-0,964 г | 38,1% |
Гистидин | 0,405-0,410 г | 19,4% |
Изолейцин | 0,668-0,694 г | 34,1% |
Лейцин | 1,280-1,374 г | 28,8% |
Лизин | 0,700-0,760 г | 17,8% |
Метионин | 0,310-0,335 г | 17,9% |
Треонин | 0,502-0,570 г | 22,3% |
Триптофан | 0,230-0,335 г | 28,3% |
Фенилаланин | 0,900-0,908 г | 30,1% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,872-0,880 г | 13,3% |
Аргинин | 1,190-1,279 г | 20,2% |
Аспарагиновая кислота | 1,450-1,576 г | 12,4% |
Глицин | 0,840-0,947 г | 25,5% |
Глутаминовая кислота | 3,710-3,748 г | 27,4% |
Пролин | 0,930-0,982 г | 21,2% |
Серин | 0,750-0,890 г | 9,9% |
Тирозин | 0,570-0,668 г | 20,6% |
Цистин | 0,410-0,576 г | 27,4% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 6,90 г | 6,9% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 4,710-5,139 г | 12,0% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,110-0,121 г | 11,6% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 2,420-2,642 г | 25,3% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 1,136-1,245 г | 4,8% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,010-0,014 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 2,170-2,362 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 2,420-2,642 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,110-0,121 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Лауриновая С 12:0 | 0,020-0,026 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,016-0,020 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 1,030-1,128 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,070-0,071 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,0 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,0 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 60,0 мг | 109,1% |
Кампестерол | 5,8 мг | 10,5% |
Бета-ситостерол | 40,0 мг | 100,0% |
Стигмастерол | 10,4 мг | 29,7% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 66,27-67,10 г | 19,1% |
Моно- и дисахариды | 1,10-5,64 г | 6,8% |
Глюкоза | 0,04 г | 0,4% |
Фруктоза | 0,03 г | 0,1% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 0,91 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 53,7 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 12,0 г | 48,0% |
Пектин | 7,76 г | 155,2% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 42,0 мг | 33,3% |
Другие полезные продукты:
Источник