Отравление пищевыми добавками презентация

Отравление пищевыми добавками презентация thumbnail

Слайд 1

Тема: «Пищевые отравления»

Слайд 2

острое заболевание , возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевое отравление

Слайд 4

Микробные пищевые отравления

Слайд 5

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Слайд 6

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

Слайд 7

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

Слайд 8

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Слайд 10

Меры предупреждения

Слайд 11

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции – вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность – (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз – при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Слайд 12

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции – вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы – вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами , имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Слайд 13

Виды сальмонеллы

Слайд 14

ботулизм

Слайд 15

Стафилококк золотистый

Слайд 16

стафилококк инфицирование

Слайд 17

проявление

Слайд 19

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления

Слайд 20

Контрольные вопросы Каковы причины обсеменения пищевых продуктов кишечной палочкой? В каких случаях кишечная палочка вызывает пищевые отравления? Что такое ботулизм и чем он опасен? Каковы меры предупреждения ботулизма? Как предупредить стафилококковое отравление? Каковы санитарные правила обработки проросшего картофеля?

Слайд 21

Ответить на вопросы по теме: «Глистные заболевания» Каковы причины и источники заражения человека глистами? Назовите глисты, в развитии которых человек является «основным хозяином» Какова причина заражения человека бычьим цепнем? Каковы основные меры предупреждения глистных заболеваний? Чем опасны трихинеллы и как уберечься от них? Домашнее задание

Источник

Источник

  • Скачать презентацию (3.23 Мб)
  • 819 загрузок
  • 3.5 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация для школьников на тему “Пищевые отравления” по медицине. pptCloud.ru — удобный каталог с возможностью скачать powerpoint презентацию бесплатно.

  • Формат

    pptx (powerpoint)

  • Количество слайдов

    36

  • Слова

  • Конспект

    Отсутствует

Содержание

  • Слайд 1

    Презентация на тему

    Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.

  • Слайд 2

    Выполнила :студентка 23 – Л группы Пономарчук ТатьянаПроверил:преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич

  • Слайд 3

  • Слайд 4

  • Слайд 5

    Пищевые отравления

    Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов

  • Слайд 6

    Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления

    Мясо
    Рыба
    Бульоны
    Колбасы
    Консервы

  • Слайд 7

    Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами :

    Стафилококками

    Сальмонеллами
    Ядами этих микробов
    Палочка ботулизма

  • Слайд 8

    Заражение продуктов связано с:

    Нарушение правил их заготовки
    Приготовления продуктов
    Транспортировки
    Хранения
    Кулинарной обработки
    ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !

  • Слайд 9

    Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов

    Сатанинский гриб
    Бледная поганка
    Лисичка ложная
    Желчный гриб
    Свинушки
    Опёнок ложный
    Мухомор поганковый

  • Слайд 10

    Отравление могут вызвать некоторые виды рыб

    Маринка

    Усач

    Храмуля

  • Слайд 11

    Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков

    Спорынья
    Куколь

    Плевел

  • Слайд 12

    При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель

  • Слайд 13

    Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более)

    Рвота
    Боль в животе
    Понос
    Головная боль
    Головокружение
    Боль в мышцах, общая слабость

  • Слайд 14

    Оказание помощи

    Промывание желудка
    Грелка на живот
    Обильное горячее питье
    При слабости – крепкий кофе или чай

  • Слайд 15

    Важно !

    Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот

  • Слайд 16

    Профилактика

    Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи

  • Слайд 17

    Ботулизм

    Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.

  • Слайд 18

    Возбудитель ботулизма

    Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов
    Микроб обитает в кишечнике животных
    И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты
    Микроб развивается в условиях недостатка кислорода

  • Слайд 19

    Причина ботулизма

    Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.

  • Слайд 20

    Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды

  • Слайд 21

    Инкубационный период:

    Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)

  • Слайд 22

    Симптомы :

    Головная боль
    Слабость
    Боли в животе
    Тошнота
    Рвота

  • Слайд 23

    Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения

    Больные видят предметы неясно
    Наблюдается двоение в глазах
    Опущение век, чаще двустороннее
    Неравномерное расширение зрачков
    Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность

  • Слайд 24

    Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.

  • Слайд 25

    Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации.Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки

  • Слайд 26

    Профилактика ботулизма

    Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов
    Строгое соблюдение правил домашнего консервирования

  • Слайд 27

    Кишечные инфекции

    Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду.
    клостридии

  • Слайд 28

    Заболевания

    Дизентерия
    Брюшной тиф
    Паратифы
    Вирусный гепатит (болезнь Боткина)
    Сальмонеллёзы

  • Слайд 29

    Общие сведения о кишечных инфекциях

    Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) .
    При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)

  • Слайд 30

    Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.

  • Слайд 31

    В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.

  • Слайд 32

    Способы заражения

    Через грязные руки
    Загрязненные дверные ручки
    Полотенца
    Игрушки
    Посуду и другие предметы домашнего обихода

  • Слайд 33

    Пути распространения инфекции

    Пищевые продукты
    Немытые овощи
    Некипяченое рыночное молоко
    Плохо проваренное и прожаренное мясо
    Вода из водоёмов при употреблении её внутрь
    Мухи

  • Слайд 34

    Инкубационный период заболевания

    При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня
    Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней
    Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней
    Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.

  • Слайд 35

    Литература :

    « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г
    Издательство «Советская энциклопедия»

  • Слайд 36

    Благодарю за просмотр !

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник