Отравление молочными продуктами через какое время проявляется
Отравление молочными продуктами – это частая причина проблем с пищеварительной системой. Молоко и продукты на его основе знакомы людям с детства. Ассортимент удивляет своим многообразием. Это сыры, лечебный кефир, сытный творог, ряженку и многое другое. Употребляя в пищу такие продукты, есть риск нанести вред здоровью.
Причины отравления продуктами на основе молока
Молочка представляет собой одну из самых больших категорий. Она на втором месте в списке продуктов, опасных для людей. Если человек получил отравление, скорость восстановления и развитие осложнений напрямую зависят от быстроты оказания медицинской помощи и правильности терапии. Пищевой токсикоз может развиться по разным причинам.
Молочные продукты
Основная причина интоксикации – неправильное хранение.
Температура хранения пастеризованного молока колеблется в пределах +3 -+6 градусов. Допустимо хранить при более высокой температуре в течение короткого периода. Если нарушить правила, в молочной среде начинается рост микроорганизмов:
- кишечной палочки;
- стафилококка;
- клебсиеллы;
- гемофильной палочки.
Молоко и сливки могут содержать опасные бактерии, если животное болело или во время забора не соблюдались условия санитарии. Корова может являться носителем бактерии шигеллы Зонне, провоцирующей развитие стафилококка, дизентерии. Убить ее можно кипячением в течение получаса, бактерия не выдерживает высоких температур.
Сметана опасна. Несмотря на то, что она являются верхним слоем молока, которое начало прокисать, затем проходит стадию загустения, отравление испорченной сметаной возможно.
Сливочное масло опасно при неправильном хранении. Оно состоит из большого количества жиров, которые под воздействием кислорода, прямого солнечного света и высоких температур окисляются и выделяют вредные альдегиды, перекиси и кетоны. При появлении желтой уплотненной кромки на поверхности можно смело говорить о размножении бактерий. Если съесть испорченный сливочный продукт, в организм может попасть сальмонелла, вызывающая серьезное инфекционное заболевание.
Кисломолочные
Отравление кисломолочными продуктами – частое явление, особенно в теплое время года. Кислая среда благоприятна для размножения болезнетворных бактерий и микробов. Запустить этот процесс может нарушение правил хранения и нарушение технологии производства.
Наиболее тяжелая интоксикация возникает после употребления творога. Важно, чтобы кисломолочный продукт не был просрочен. Домашний самодельный творог хранится не более трех дней, у магазинного дата указана на упаковке. Перед употреблением внимательно изучите упаковку на наличие повреждений. Включая кисломолочные продукты в питание ребенка, отдайте предпочтение известным проверенным производителям.
Можно ли отравиться кефиром? Ответ однозначный: можно.
Причины:
- Если была нарушена герметичность тары, в кислый кефирный напиток мог проникнуть патогенный микроорганизм.
- Использование некачественного сырья. Производители для увеличения срока хранения продукта и улучшения вкусовых качеств часто добавляют токсичные консерванты и ароматизаторы.
- Несоблюдение сроков хранения. Спустя 10 дней молочнокислый кефир непригоден к употреблению. В нем больше нет полезных веществ, они заместились патогенными микроорганизмами и токсинами.
- Несоблюдение условий хранения.
Возможно ли отравление йогуртом? Это – полезный и вкусный молочный продукт, содержащий важные для микрофлоры бактерии. Если он несвежий или были нарушены правила хранения и транспортировки, то в банке – опасный пищевой яд. Интоксикацию могут вызвать красители, консерванты и добавки. Испорченный, некачественный продукт наполнен болезнетворными бактериями.
Ряженка должна соответствовать всем требованиям и нормам. Нельзя употреблять просроченный напиток, если у него на упаковке есть повреждения или присутствует посторонний запах.
Симптомы отравления молочкой
После отравления молоком и молочными продуктами симптомы могут проявиться через разный период времени – от 30 минут до суток. Скорость развития заболевания и симптоматика зависят от состояния здоровья пострадавшего.
Первый и главный признак поражения желудочно-кишечного тракта – рвота. Рвотные массы имеют жидкую консистенцию с характерным запахом скисшего молока и молочным оттенком. В жидкости могут присутствовать творожистые вкрапления. Характер рвоты – фонтанообразная или струйная, возможен выход ритмичными толчками.
Одновременно развивается лихорадочное состояние, ощущается легкое опьянение и слабость. Если в желудочно-кишечный тракт попало небольшое количество патогенных бактерий, наблюдается повышение температуры тела до 38 градусов. При тяжелой интоксикации показатели термометра могут достигать показателей 39,5 градусов.
К рвоте и тошноте присоединяется острый понос. Из-за активности бактерий кишечник воспаляется, начинает очищаться от вредителей. Испражнения обильные, водянистые с пеной. Цвет колеблется от светло-коричневого до желтого. Важно, чтобы не было кровяных прожилок, зелени и слизи. Если испорченная продукция была употреблена в большом объеме, позывы могут возникать до 8-10 раз в день.
Боль в животе – еще один симптом пищевого отравления. Она имеет разный характер – охватывать всю область живота или проявляться в одной зоне.
Сильная боль в животе, понос со слизью, кровью и обильная рвота являются показаниями к вызову неотложной скорой помощи.
При потере большого количества жидкости человеку грозит обезвоживание! Если больной вовремя не получит помощь, возможен летальный исход.
Первая помощь и дальнейшее лечение
Дом – не лучшее место для лечения тяжелого отравления. Самостоятельно лечиться допустимо при средней и легкой степени.
Как только начали появляться симптомы интоксикации продуктами на основе молока, больному необходимо оказать первую помощь.
Алгоритм действий:
- Промывание желудка. Используется теплый солевой раствор: на 1 литр воды 1 ст. л. соли. Пить раствор столько, сколько потребуется для вызова рвоты. Повторять, пока рвота не станет чистой, без примесей.
- Прием сорбентов для связывания токсинов, микроорганизмов и их выведения естественным путем. Это может быть любой препарат – активированный уголь, Полисорб, белый уголь и т.д.
- Восстановить водно-солевой баланс поможет лекарство Регидрон или смесь, приготовленная по следующему рецепту: в 1 литре кипяченой воды разводится сода, сахар и соль, взятые по 1 ч.л. каждого компонента.
- Употребление большого количества чистой воды для предупреждения обезвоживания.
- Прием жаропонижающих при высокой температуре.
Если заболевание прогрессирует, незамедлительно вызовите скорую помощь. Дальнейшее лечение должен проводить врач.
Больному требуется госпитализация, если:
- Появились сильные режущие боли в животе.
- Позывы к диарее более 10 раз в стуки, время между ними стало меньше, чем в первый день.
- Каловые массы имеют слизь и кровяные вкрапления – опасный признак язвенных поражений.
- Температура тела выше 38,5 градусов.
- Постоянно тошнит, частые приступы рвоты.
Если испорченный молочный продукт употребил ребенок, проявление симптомов будет ярче и динамичнее. Необходимо быстро принимать меры, иначе температура быстро поднимется до предельных значений, и разовьется обезвоживание. Лечить должен врач в условиях стационара!
Скорую вызывают и в тех случаях, если взрослый пострадавший недавно перенес обострение хронических заболеваний или в момент отравления в организме присутствовала не долеченная инфекция.
Последующее лечение проводится симптоматически. В тяжелых случаях больному требуется внутривенное вливание препаратов на основе хлорида натрия, глюкозы. С целью уничтожения патогенной флоры может быть назначен антибиотик.
После перенесенного заболевания важно восстановить полезную микрофлору. Для этого назначаются препараты Линекс, Бифиформ, Нормобакт, Бифидумбактерин, содержащие важные для кишечника пребиотические культуры, пробиотики.
Загрузка …
Можно ли есть молочные продукты при отравлении
Основное условие успешного выздоровления – устранить опасный фактор. Если до окончания лечения выпить молоко или съесть кисломолочный продукт, то повторного отравления не случится, но ухудшение состояния произойдет. Это – норма, в 90% случаев пациентам становится плохо.
Острый симптоматический период болезни в течение 3-4 дней полностью исключает употребление какой-либо молочной продукции. Она оказывает послабляющее действие на органы ЖКТ и провоцирует понос.
На протяжении 7-10 дней больной должен питаться согласно диете:
- фрукты, овощи в отварном или запеченном виде;
- крупы, каши на воде;
- сухарики без сахара;
- птица измельченная;
- рисовый или овсяный коктейль;
- компот.
Вводить новые продукты постепенно. Молочка – спустя пару недель.
Возможные осложнения и профилактика
Отравляться молоком неприятно, но риск развития осложнений минимален. Пострадавшему грозит:
- токсический шок;
- развитие сердечной недостаточности;
- обезвоживание и последующий шок.
В группе риска люди с маленькой массой тела, тяжелобольные.
Профилактика:
- Перед покупкой в магазине проверять целостность упаковки и срок годности.
- Выбирать известные марки, официальные торговые сети.
- Хранить товар с соблюдением температурного режима.
- Молоко, приобретенное на рынке, прокипятить.
- Не употреблять в пищу подпорченные продукты: не срезать плесень на сыре, не готовить на кислом молоке, не игнорировать неприятный запах.
Отравление молоком и продуктами на его основе в последнее время происходит все чаще. Вина лежит на недобросовестных производителях, поставщиках и продавцах. Несоблюдение технологии, правил перевозки, продажа просроченной продукции грозит тяжелой интоксикацией. Кислая среда плодит, помогает быстро размножиться целому ряду патогенных опасных бактерий. Если вовремя не оказать больному помощь, не назначить правильное лечение, неприятные симптомы, последствия будут преследовать на протяжении длительного времени.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Молочные продукты – ценный источник кальция и фосфора, витаминов А и В2. Особенно важную роль они играют в детском питании, помогая малышам расти здоровыми и сильными. Творог, кефир, сливочное масло необходимы для полноценного формирования костей и зубов, укрепления иммунитета, профилактики различных заболеваний.
Но питательные свойства молока по вкусу не только человеку. Любят его и патогенные бактерии, которые активно размножаются при несоблюдении правил хранения, высокой температуре воздуха, нарушении гигиены. После окончания срока годности их количество возрастает до такой степени, что способно вызвать серьёзную интоксикацию организма.
Отравление молочными продуктами: симптомы
Отравление молочными продуктами можно распознать по следующим общим признакам:
- острому началу;
- общей слабости;
- умеренной головной боли;
- резкому снижению аппетита.
Если большая часть патогенных микроорганизмов скапливается в толстом кишечнике, проявляются симптомы колита:
- спазмы в нижней части живота, особенно с левой стороны;
- тенземы – ложные позывы на дефекацию;
- скудное, но частое опорожнение кишечника – до 10 раз в сутки;
- стул с примесью кровяных вкраплений и мутной слизи.
Чаще других возбудителем заболевания является шигелла – бактерия палочковидной формы с закруглёнными концами. Она не выносит высоких температур и мгновенно погибает при кипячении.
Но не все молочные продукты можно подвергнуть такой термообработке: нередки случаи отравления сметаной, сливочным маслом, мороженым. Рассмотрим их особенности подробнее.
Отравление сметаной
Сметана – кисломолочный продукт, а в такой среде активно развиваются и размножаются не только бактерии, но и плесень. Отравление сметаной имеет следующую специфику:
- первые симптомы появляются в течение часа;
- позывы на рвоту многократны, повторяются с небольшими перерывами;
- стул – жидкий, обильный, частый;
- боль в животе – сильная, сопровождается вздутием и тяжестью.
Из-за частой рвоты и диареи стремительно развивается обезвоживание. Помощь пострадавшему нужно оказывать немедленно.
Отравление мороженым
Летом чаще других встречается отравление мороженым: симптомы недомогания могут застать вас в кафе, на прогулке или на пляже. Если холодное лакомство было испорченным, спустя полчаса после его употребления, появятся такие признаки:
- незначительное повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- расстройство стула;
- головная боль.
Бактерии в этом популярном десерте появляются из-за неправильного хранения. Если продукт был разморожен, а затем вновь помещён в холодильник, риск интоксикации возникает многократно. Многие патогенные микроорганизмы выдерживают низкие температуры – стафилококки, сальмонеллы, кишечные палочки. Они и вызывают интоксикацию.
Отравление сливочным маслом
Испорченное сливочное масло обычно можно распознать по прогорклому вкусу, появлению ярко-жёлтой кромки и плесени. Если случайно или намеренно съесть даже небольшой кусочек такого продукта, то через 2–3 часа можно почувствовать признаки интоксикации:
- тошноту;
- рвотные позывы;
- жидкий стул;
- головокружение;
- общую слабость.
Сходная симптоматика наблюдается и при обострении хронических заболеваний пищеварительного тракта – холецистите, панкреатите, гастродуодените:
- боль в животе возникает после еды;
- рвота и расстройство стула слабо выражены;
- отсутствуют признаки обезвоживания.
Ухудшение самочувствия – повод пересмотреть свой рацион и проконсультироваться с лечащим специалистом.
Отравление брынзой
Отравление рассольными сырами встречается в медицинской практике довольно редко. Основная причина – любовь к «деревенским» продуктам, купленным на стихийных рынках. В таких условиях невозможно проконтролировать ни состояние здоровья животного, ни соблюдение санитарных норм во время приготовления блюд.
Брынза бывает заражена стафилококками – условно-патогенными бактериями, которые в небольшом количестве необходимы человеку для нормального пищеварения. Но переизбыток микроорганизмов способен вызвать сильную интоксикацию. Она проявляется теми же симптомами, что и обычное пищевое отравление.
Отравление сгущённым молоком
Сгущённое молоко изготавливают на основе обезжиренного или цельного коровьего молока, уваренного с сахаром.
Поэтому неудивительно, что им также можно отравиться. Причиной интоксикации становится нарушение технологии производства, упаковки, окончание срока годности продукта. Иногда недобросовестные производители добавляют в рецепт пальмовое масло, которое также способно спровоцировать отравление.
Симптомы недомогания будут следующими:
- при заражении кишечной палочкой – пенистая диарея, приступы боли в животе, неукротимая рвота, высокая температура с ознобом;
- при ботулизме – чередование диареи и запора, высокая температура, расстройства нервной системы;
- при отравлении пальмовым маслом – тяжесть в животе, тошнота, диарея, незначительное повышение температуры.
Несвежую сгущёнку допустимо использовать только для приготовления кондитерских изделий. Для этого продукт, изготовленный из натуральных компонентов, кипятят 3–4 часа на водяной бане. Если же вы приобрели суррогат с пальмовым маслом, остаётся только его выбросить.
Первая помощь при отравлении молочными продуктами
Помощь при отравлении молочными продуктами:
- Промывание желудка тёплой подсоленной водой. На литр воды добавляют чайную ложку соли и размешивают до полного растворения. Взрослому человеку нужно выпить 1–2 такие порции, а затем стимулировать рвотный рефлекс, нажав пальцами на корень языка.
- Выведение ядов из организма. Дома это можно сделать с помощью энтеросорбентов – специальных препаратов, способных связывать и выводить наружу патогенные бактерии и токсины. Подойдёт любое средство с сорбционными свойствами – Полифепан, Лактофильтрум, Сорбекс, активированный уголь.
- Обильное питье для предупреждения обезвоживания. Лучше давать больному водно-солевой раствор (по чайной ложке сахара и соли на стакан кипячёной воды). Можно использовать аптечные средства – Трисоль, Регидрон, Гастролит.
При лёгкой форме интоксикации этих действий достаточно: через 2-3 дня признаки заболевания пройдут самостоятельно.
Но без вызова «Скорой помощи» не обойтись, если:
- температура выше 38 градусов;
- рвота не останавливается;
- стул – чаще, чем 10 раз в сутки;
- боль в желудке усиливается;
- в кале замечены примеси слизи и крови;
- недомогание длится свыше 3 дней;
- у пострадавшего есть какие-либо хронические заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой системы.
Особого внимания требуют маленькие дети, пациенты в пожилом возрасте, женщины во время беременности и кормления.
Особенности лечения отравления молочными продуктами у детей
Помимо общих причин, отравление младенца могут вызвать дополнительные факторы:
- неправильное введение прикорма;
- перекармливание;
- инфицированность посуды.
Работа желез детского желудка и кишечника окончательно стабилизируется к 6–7 годам. До этого момента уровень ферментов ЖКТ понижен, а слизистые оболочки отличаются повышенной чувствительностью.
Чем лечить отравление от молочных продуктов у детей? Без консультации у врача малышам можно давать лишь энтеросорбенты – гидрогели, растворимые порошки, пасты. Промывать желудок и кишечник ребёнку до 5 лет в домашних условиях запрещено.
Как избежать последствий
При несвоевременном и неправильном лечении пищевое отравление может привести к таким последствиям:
- токсическому шоку;
- обезвоживанию организма;
- нарушением работы сердечно-сосудистой системы.
Чтобы избежать неприятного исхода, запомните – при отравлении кефиром, молоком, сыром, творогом нельзя:
- делать промывание желудка, если человек находится в бессознательном состоянии;
- давать пострадавшему антибиотики и другие лекарственные средства без консультации с врачом;
- насильно кормить пациента, особенно в первые сутки;
- игнорировать симптомы недомогания.
Продукт, ставший причиной интоксикации, нужно исключить из рациона. Но лучше не выбрасывать его сразу, а передать в лабораторию для анализа.
Пищевые отравления часто бывают массовыми. Если заболел один из членов семьи, следите за состоянием остальных – симптомы могут проявиться не сразу.
Основы питания в восстановительный период
Диета в восстановительный период основывается на следующих принципах:
- снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
- частое, дробное питание;
- обильное питьё.
Грубые пищевые волокна могут вызвать раздражение воспалённых слизистых оболочек, поэтому нужно исключить:
- ячневую, пшённую и перловую крупу;
- помидоры;
- свёклу;
- бобовые;
- баклажаны;
- щавель;
- морковь;
- изюм;
- курагу;
- финики.
Молочная и кисломолочная продукция также под запретом – она способна спровоцировать рост патогенных бактерий. Исключение – обезжиренный творог 1% жирности.
Нельзя употреблять кондитерские изделия и продукты с повышенным содержанием сахара. Чтобы не перегружать пищеварительный тракт, нужно отказаться на время восстановительного периода от тяжёлой и жирной пищи:
- колбасы;
- консервов;
- мяса и рыбы;
- копчёных, острых, кислых и пряных блюд;
- фастфуда.
Еда должна быть комнатной температуры, протёртой и полужидкой. Полезны следующие продукты:
- бананы;
- сладкие яблоки;
- огурцы;
- кабачки;
- макароны;
- рис, гречка, овсянка.
В течение дня необходимо выпивать не менее 2-2.5 литров жидкости:
- негазированной минеральной воды;
- компота из сухофруктов;
- чёрного или зелёного чая;
- морса из свежих ягод;
- рисового или овсяного киселя;
- травяных отваров.
Диету нужно соблюдать не менее 6 дней, а после сильной интоксикации – 2–3 недели.
Источник