Отложение солей какие продукты исключить
Расскажем о том, как питаться при различных видах «отложения солей». И хотя официально такого заболевания не существует, под этим диагнозом обычно скрывается нарушение обмена с отложением солей в суставах: кристаллический артрит – подагра, остеохондроз и его осложнение – спондилез.
Обязательным условием при постановке любого из этих диагнозов является диета.
Исключение нежелательных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение полезных при данном состоянии помогут костям и суставам уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.
Довольно часто одна только правильная диета уже способна избавить человека от частых приступов подагры! И даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно, о чем и поведает наша книга. Будьте здоровы!
Редкий человек не знает, что такое боль в суставах или позвоночнике. И чем старше мы становимся, чем больше растет продолжительность жизни, тем более распространенными становятся эти болезни. До сих пор еще часто говорят про «отложение солей», хотя такого заболевания не существует. Это нарушение обмена с отложением солей бывает одной из причин развития остеохондроза, спондилеза или подагры.
Подагра, известная человечеству с древнейших времен, представляет собой накопление в суставах кристалликов мочевой кислоты.
Остеохондроз – это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев.
Спондилез чаще всего развивается как осложнение остеохондроза, когда на телах позвонков появляются костные наросты (остеофиты).
Сейчас есть много лекарств и нелекарственных методов лечения этих заболеваний. Меньше пить таблеток позволяет не только физиолечение, но и соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание.
А многие ли люди меняют свой рацион, когда получают диагноз? Скорее всего – нет. И очень зря. Исключение вредных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение тех, которые стали обязательно нужны, позволят помочь костям и суставам, уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.
Что такое «правильное питание» в общем виде представляют себе все. Достаточное количество белков, преобладание растительных (полиненасыщенных) жиров, ограничение в пище углеводов, обязательное присутствие в пище витаминов и микроэлементов. Но, конечно, при различных заболеваниях внимание нужно обращать на какие-то определенные моменты, и вот тут уже общими знаниями не обойдешься, нужны конкретные рекомендации.
Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай.
Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.
Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба.
В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить.
Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи.
Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.
Представляю 100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Салат из лука-порея
Ингредиенты:
- 200 г лука-порея
- 1 яблоко
- 1 крутое яйцо
- 4 ст. л. соуса из растительного масла, зелень
для соуса:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
- 1/2 ч. л. сахара
- измельченная зелень
Салат из лука-порея приготовление:
- Лук-порей нарезать кружочками, яблоко натереть на крупной терке, яйцо нарезать ломтиками.
- Соус: растительное масло, уксус, сахар, измельченную зелень тщательно взбить. Чтоб соус стал прозрачнее, добавить в растительное масло немного грубой соли.
- Выложить в салатницу, залить соусом, украсить зеленью.
- Солить салат следует в последнюю очередь.
Сельдерей с орехами
Ингредиенты:
- 200 г зелени сельдерея
- 1 некрупное яблоко
- 50 г орехов
- 100 г сметаны
- сахар по вкусу
Сельдерей с орехами приготовление:
- Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках.
- Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.
Гречневики
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневого продела или гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 яйца
- 0,5 стакана сухарей
- подсолнечное масло
Гречневики рецепт приготовления:
- Гречневый продел залить кипятком, добавить 2 ст. л. сливочного масла или гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
- Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень или сковороду, смазанную маслом.
- Когда масса застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
- Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.
Рецепты из книги «100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно«.
Поделись страничкой с друзьями
Источник
Отложение солей в суставах – основная причина суставных болей. В дальнейшем этот фактор может серьезно ухудшить качество жизни, привести к утрате работоспособности и инвалидности.
Важную роль в комплексном лечении играет правильная диета, которая поможет вывести из суставов избыток солей и предупредить неприятные последствия.
Опасность отложения солей в суставах
Отложение солей может привести к серьезным нарушениям работы опорно‐двигательной системы, провоцируя появление сильных болей и чувства скованности.
Под солями понимаются остеофиты – патологические разрастания костных тканей. Они приводят к такой болезни, как остеоартроз, ввиду которого происходят изменения в суставных хрящах и костях. Если необходимые меры не будут приняты, хрящи начнут истончаться, а суставы – смещаться.
Отложение солей часто приводит к артрозу.
Отложения в суставах могут иметь различный состав. Определить его помогает общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, который образуется в сосуде с мочой на протяжении суток.
- Истинные скопления солей образуются лишь уратами при подагре. Они часто поражают суставы ног, в частности, коленные.
- Фосфаты могут откладываться в связках и хрящах. Выводятся они проще, чем ураты.
- Оксалаты помимо суставов могут поражать периартикулярные мышцы.
- В синовиальной оболочке и прочих суставных структурах возможно отложение солей кальция. При постепенном уплотнении они приводят к затруднению движений, а при отсутствии терапии могут спровоцировать полную неподвижность сочленений.
Принципы составления меню: какие продукты выводят соли?
Сначала рекомендуется очистить от токсинов желчевыводящие пути и печень. Также рекомендована санация кишечника. С этой целью принимают желчегонные и ферментативные препараты, делают лечебные клизмы и тюбажи с нагретой минеральной водой.
Основные принципы составления меню имеют много общего с правилами здорового питания. Не рекомендовано употреблять:
- жирное мясо;
- соленую и острую пищу;
- сдобу;
- кондитерские изделия.
Полезная пища:
- кисломолочная продукция;
- крупы;
- овощи;
- фрукты;
- зелень.
Нельзя придерживаться голодных диет. Они только навредят суставам и лишат их необходимых компонентов.
Особенности рациона определяются конкретной проблемой:
- Если суставы зашлакованы уратами, рекомендуется употреблять молочные блюда, овощи, фрукты. На время ремиссии разрешается редкое употребление диетических видов мяса (курица, индейка, кролик). Сочетать мясо можно с салатами из овощей, заправляя их растительными маслами. В рацион следует добавить творог, яйца, семена, орехи, макароны, несоленые твердые сыры.
- Если в суставах откладываются оксалаты, рекомендуются продукты, способствующие их выведению: груши, бананы, абрикосы, арбузы. Полезны овощи: капуста, огурцы, морковь, тыква, картофель. Также рацион обогащается крупами, овощными супами, диетическим мясом.
- При кальцинозе рекомендована молочно‐растительная диета. В рацион можно добавлять морскую капусту, орехи, бобовые.
- При необходимости вывести из организма фосфатные соединения нужно употреблять овсяную или гречневую кашу, хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты.
Что нельзя кушать?
Людям, страдающим отложением солей, нужно исключить из рациона следующие продукты:
- острую и соленую пищу, маринады;
- жареные блюда;
- копчености, консервы;
- майонез, кетчуп, пряности, всевозможные соусы;
- шоколад;
- слоеную выпечку и сдобу.
Иные запреты отличаются с учетом характера солей:
- При подагре под запретом субпродукты, мясные бульоны, бобовые, алкогольные напитки.
- При выявлении оксалатов нужно исключить пищу, которая включает щавелевую кислоту: щавель, инжир, холодец, шоколад, какао.
- При накоплении в суставах фосфатов нельзя употреблять молоко и его производные.
- При кальциевых отложениях запрещены копченые и острые блюда, продукты из теста, какао.
Общее диетическое питание
Лечебная диета будет зависеть от характера или состава отложений. Ее задачи следующие:
- Снижение поступления продуктов, из‐за которых образуются соли.
- Постепенное уменьшение содержания в крови соединений, провоцирующих солевые отложения.
- Ускорение очищения организма от шлаков и токсинов.
Принципы диеты:
- Диета строится на употреблении кисломолочной продукции, злаков, семечек, орехов, яиц, овощей.
- Важно пить достаточное количество жидкости – около 2–2,5 л воды. Она ускоряет очищение организма.
- Из рациона нужно исключить продукты, в которых много пуринов: консервацию, копченое, сардины, шпроты, селедку.
- В обязательном порядке ограничивается употребление соли.
- Раз в неделю рекомендовано устраивать разгрузочный день на фруктах либо овощах.
- Длительность диеты определяется индивидуально.
Пациенту рекомендуется придерживаться ограничений на постоянной основе.
Примерное меню при отложении солей может выглядеть следующим образом:
- На завтрак можно приготовить яблочно‐морковный салат, заправив его маслом оливы, и выпить свежий фруктовый сок, чай или цикорий.
- Спустя 2–3 часа рекомендовано выпить отвар из сухофруктов или теплый травяной чай.
- В качестве обеда подойдет вареный картофель, молочный суп и фруктовый кисель.
- На полдник можно съесть пару яблок или других фруктов, выпить зеленый чай.
- На ужин можно приготовить рагу из овощей или творожные сырники, выпить мятный чай.
Если возникает голод между основными приемами пищи, рекомендуется употребить пару чайных ложек отрубей или проросших семян пшеницы.
Диетическое питание при остеохондрозе
Остеохондроз представляет собой дегенеративно‐дистрофический процесс, поражающий все позвоночные элементы. Диета в данном случае направлена не только на выведение лишних солей, но и на:
- устранение веса;
- предотвращение обезвоживания;
- насыщение организма витаминами и минералами.
Диета дает возможность предупредить прогрессирование нарушений позвоночника.
Рацион диеты строится на такой пище:
- злаки;
- морская рыба;
- свежие фрукты и овощи;
- бобовые;
- сыр, брынза;
- творог, кефир, натуральный йогурт невысокой жирности;
- хлеб из муки грубого помола;
- оливковое масло.
Запрещены продукты, в которых много животных жиров:
- жирное мясо;
- сливочное масло;
- сало;
- выпечка с кремом.
Также вредна сдоба, майонез, острые соусы.
При остеохондрозе важно контролировать массу тела. Ее избыток провоцирует прогрессирование болезни. Поэтому пациентам рекомендуется подсчитывать калорийность суточного рациона.
Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:
- Кальций. Содержится в молочной продукции, каше геркулес.
- Магний. Его источники – фрукты и овощи (капуста, морковь, яблоко, грейпфрут). Присутствует он и в фасоли, орехах, рисе.
- Фосфор. Присутствует в рыбе, гречневой и пшенной крупе, отрубях, орехах, фасоли, горохе.
- Марганец. Для восполнения его запасов рекомендуется употреблять бобовые, зелень, помидоры, свеклу, смородину, темный хлеб.
При остеохондрозе рекомендуется включить в меню естественные хондропротекторы. В них содержится коллаген, укрепляющий хрящевую ткань и способствующий ее восстановлению. Представители: холодец, желе, морская рыба.
Примерное меню при остеохондрозе:
- Завтрак: пшенная каша, овощной салат.
- Обед: овощной суп с ржаными сухарями, отварная нежирная рыба с овощами, зеленый чай или компот.
- Ужин: творог с добавлением меда и йогурта.
Длительность диеты составляет от полугода до двух лет. Это зависит от особенностей течения заболевания.
Рисовый рацион
Для очищения суставов нередко используется рисовая диета. Будучи абсорбентом, рис соединяет токсичные компоненты и выводит из организма. Он помогает предупредить и остановить дегенеративные процессы, а также улучшает общее состояние пациента. О пользе риса для суставов рассказано тут, о пользе и тонкостях рисовой диеты читайте здесь.
Какие добавки можно использовать?
Для дополнения лечения рацион целесообразно обогатить БАДами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья позвоночника и суставов:
- Обязательно необходимо включить в курс лечения прием хондропротекторов. Они представляют собой биологически активные добавки из структурных элементов хряща.
- Также требуется марганец, способствующий восстановлению хрящей и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с витамином С и хондропротекторами.
- В некоторых случаях рекомендованы витаминно‐минеральные комплексы. Они должны включать в себя витамин С, Е, омега‐3, метионин.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний лечебное меню не имеет, но осторожность с ограничениями нужна в следующих случаях:
- Беременность и лактация.
- Нарушения пищеварительного тракта.
- Болезни почек, сердца и сосудов.
- Аллергические реакции на определенный продукт (меню корректируется).
Итоги
Правильное питание при отложении солей способно предупредить патологические процессы и улучшить общее состояние пациента. В качестве итогов стоит выделить следующие моменты:
- При отложениях солей в суставах нужно принять меры. Иначе возможны негативные последствия в виде артроза, остеоартроза, ограничения подвижности.
- Необходимо ограничить продукты, способствующие отложению солей: соленую, жирную, копченую пищу.
- Рацион строится на легкой пище, способствующей очищению суставов: злаках, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.
- При остеохондрозе пациент должен придерживаться ряда ограничений.
- С целью очищения суставов рекомендуется рисовая диета.
- Перед началом диетического курса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.
Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.
Источник
Выражение «отложение солей» не означает, что в области сочленений откладывается поваренная соль, потребляемая с пищей. Часто такими веществами являются ураты, производные мочевой кислоты, которые оседают в околосуставных тканях при подагре. Правильная диета при отложении солей в суставах наряду с другими лечебными мерами снижает болевой синдром и увеличивает подвижность элементов опорно-двигательного аппарата.
Какие соли накапливаются в организме
Метаболиты, откладывающиеся в суставных областях, имеют различный состав и возникают как результат сложных биохимических трансформаций. Это характерно для многих заболеваний, в том числе остеохондроза, подагры, артрозов.
Определить химический состав отложений поможет общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, образующегося в емкости с мочой в течение суток.
Настоящие солевые скопления образуют только ураты при подагре. Обычно поражают суставы ног, в том числе колено, стопу, реже — сочленения кистей рук. В моче выглядят как красноватые кристаллы. Выводятся длительно.
Фосфаты откладываются в межпозвонковых хрящах и связках, в суточной моче определяются в виде беловатого осадка. От этих солей избавиться проще.
Оксалаты повреждают не только суставные образования, но и периартикулярные мышцы, в моче определяются как темные кристаллы, очиститься от них организму сложно.
В области синовиальной оболочки и других суставных структур могут откладываться соли кальция. Постепенно уплотняясь, они затрудняют движения в сочленениях, а при отсутствии лечения приводят к полной неподвижности в них.
Цели диеты при отложении солей
В течение жизни суставы испытывают значительные нагрузки. В первую очередь это касается элементов скелета, обеспечивающих двигательную активность. Поэтому так важно избегать травм, физических перегрузок, переохлаждений, грамотно питаться. Вредные пищевые привычки приводят к ожирению и способствуют развитию заболеваний вследствие отложения солей, вызванного неправильно составленным рационом.
Лечебное питание определяется характером и составом отложений, имеет следующие задачи:
- уменьшить поступление продуктов, способствующих образованию солей;
- постепенно понизить содержание в крови соединений, из которых возникают соли;
- ускорить выведение из организма шлаков.
Одновременно следует защищать почки адекватным питьевым режимом. Пить нужно много — до 3 литров в сутки, это облегчит выведение солевых скоплений.
Кроме того, с помощью правильного рациона предстоит восстановить поврежденные суставные структуры.
Общие рекомендации по питанию
До начала лечебного курса желательно освободить от токсинов печень, желчевыводящие пути, по возможности провести санацию кишечника. Для этого рекомендуют курсы желчегонных и ферментативных препаратов, лечебных клизм, тюбажей с использованием подогретой минеральной воды.
Для очищения организма от солевых отложений необходимо придерживаться правил здорового питания. Нельзя есть мясо в любом виде, жареные, острые и соленые блюда, сдобные булочки, торты. Полезны кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты и крупы.
Очистительные мероприятия должны проводиться не менее трех раз в год. При улучшении самочувствия рекомендуют производить выведение шлаков хотя бы раз в полгода.
Особенность: нельзя использовать строгие диеты с целью резко сбавить вес. Они только навредят суставным структурам, лишив их необходимых питательных веществ. Гораздо больше пользы принесут правильный рацион и регулярно выполняемый комплекс лечебной физкультуры.
Разрешенные продукты
При зашлакованности суставов уратами нужно кушать много овощей, фруктов, молочных блюд, каш. В период ремиссии разрешено ограниченное (2 раза в неделю) употребление диетического мяса — кролик, индейка, курица. Оно прекрасно сочетается с овощными салатами, например, с морковным, в который можно добавить оливковое масло.
Полезны нежирный творог, яйца, макароны, орехи и семечки. Рекомендованы твердые сыры несоленых сортов.
При отложении оксалатов специалисты советуют есть фрукты, выводящие эти соли: абрикос, груши, арбуз, бананы. Разрешены овощи: капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква. Полезно употребление круп, овощных супов, нежирного мяса в небольшом количестве.
При выявлении кальциноза применяется молочно-растительная диета, также показано употребление бобовых, морской капусты, орехов.
Если предполагается, что в области суставов накопились фосфатные соединения, необходимо увеличить потребление овсяной, гречневой круп, яиц, хлеба грубого помола, овощей и фруктов.
Что есть нельзя
Всем пациентам с отложениями солей, нужно ограничить, а лучше полностью исключить следующие продукты:
- маринованные, острые, соленые блюда;
- жареная пища;
- консервы и копчености;
- приправы: томатная паста, кетчуп, пряности и различные соусы;
- выпечка из сдобного или слоеного теста;
- кофе, чай, сладкие газированные напитки;
- шоколад.
Другие ограничения в диете различаются в зависимости от характера солей. При подагре запрещены мясные бульоны, субпродукты, бобовые, алкоголь. Если выявлены оксалаты, из рациона исключается вся пища, содержащая щавелевую кислоту: щавель, шоколад, инжир, какао, холодец.
Скопления в суставах фосфатных соединений предполагают запрет на употребление молока и его производных, а также малины, виктории. При зашлакованности солями кальция противопоказаны острые блюда, копчености, изделия из теста, какао.
Примерное меню на день
При очищении организма от солей нужно правильно составить суточный рацион, грамотно распределив его в течение дня.
- На завтрак: салат из яблок и моркови, сдобренный оливковым маслом, чай с цикорием или свежевыжатый апельсиновый сок.
- Через несколько часов выпить один стакан теплого отвара из целебных трав или компот из сухофруктов.
- На обед можно приготовить молочный суп, съесть отварной картофель, выпить фруктовый кисель.
- Во время полдника будет полезно яблоко (свежее или в запеченном виде) или другие фрукты, из жидкости — зеленый чай.
- На ужин готовят овощное рагу или творожные сырники с джемом. Один стакан мятного чая. Если между приемами пищи возникает чувство голода, рекомендуется съесть 1—2 чайных ложки проросших семян пшеницы или отрубей.
Таблица содержания пуринов в продуктах
Продумать грамотный рацион при подагре помогут следующие приведенные данные. Комбинируя продукты из первой и второй строк, можно самостоятельно расписать разнообразное и полезное меню.
Продукты с низким содержанием пуринов | Овощи, фрукты, крупы, молоко, хлеб грубого помола, яйца, орехи, мед |
Продукты с умеренным количеством пуриновой кислоты | Цветная капуста, бобовые, шпинат, морепродукты, кролик, индейка, курица, щука, треска |
Продукты с высоким содержанием пуриновых оснований | Мясные бульоны, субпродукты, сельдь, форель, шпроты, сардины, копчености, консервы |
Питьевой режим
При нарушениях пуринового обмена нужно получать не менее трех литров жидкости в сутки, так как это ускоряет освобождение суставов от отложений уратов. Кроме чистой воды, советуют употреблять минеральные воды щелочной реакции, овощные и фруктовые соки, настои целебных растений.
Фитотерапевты рекомендуют использовать шиповник, мяту, толокнянку, березовые почки. Очень полезен компот из сухофруктов. Прием любой жидкости лучше отложить на 30—45 минут после трапезы. Это улучшит процесс пищеварения.
Исключением является минеральная щелочная вода, которую нужно пить в теплом виде до еды или независимо от приема пищи.
Народные средства для борьбы с отложением солей
Существует множество народных рецептов для освобождения суставов от солевых отложений.
При кальцинозе рекомендовано употреблять в течение 20 дней различные кислые фрукты на фоне обильного питья. Можно использовать мочегонные чаи, содержащие толокнянку, петрушку, хвощ, березовые почки, просто чистую воду. Считается, что кислая среда способствует растворению солей кальция и выведению их из организма.
Большой популярностью пользуется лавровый настой. Нужно в термосе залить 5 г лавровых листиков 300 мл кипятка. Целебный напиток готов уже через 12 часов. Его рекомендуют выпить за сутки, делая по несколько глотков каждые 2 часа. Процедуру применяют ежедневно в течение трех дней.
После недельного отдыха лечебный курс повторяют. Чтобы закрепить эффект, лечиться таким образом нужно ежеквартально. На следующий год достаточно пропить лавровый настой однократно. Считается, что это средство помогает избавиться от любых солей.
Хорошим очистительным действием обладают петрушка и укроп:
- Смесь петрушки и лимона. Взять в равных пропорциях (по 200 г) корни и зелень петрушки, порезать 3 лимона, пропустить через мясорубку. Добавить 350 г меда, перемешать. Пить по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3—4 раза в сутки. Длительность курса может варьировать, но нужно полностью выпить весь приготовленный объем. Такое лечение может проводиться ежеквартально.
- Укропная настойка. Один стакан семян укропа залить 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 7 дней. Процедить. Пить по 1 чайной ложке 3 раза в сутки между приемами пищи в течение двух недель.
Как предотвратить отложение солей в организме
Чтобы не допустить скопления солей в суставах и других органах, следует выполнять несложные правила:
- ведение здорового образа жизни с исключением вредных привычек;
- адекватная возрасту и состоянию здоровья физическая нагрузка;
- правильное питание и грамотный питьевой режим;
- своевременное лечение травм и болезней суставов.
В любом возрасте для предотвращения зашлакованности полезны занятия плаванием, йогой, ходьба и бег трусцой. При наличии сопутствующей патологии доктора порекомендуют комплекс лечебной гимнастики, который нужно выполнять регулярно.
Питание при остеохондрозе
Суть остеохондроза — дегенеративно-дистрофический процесс, затрагивающий все элементы позвоночника. Диетологи считают, что предотвратить прогрессирование болезни поможет рацион, состоящий из следующих продуктов:
- свежие овощи и фрукты;
- злаки в любом виде (каши, отруби, пророщенные зерна);
- морская рыба;
- бобовые растения;
- оливковое масло;
- сыр или брынза;
- нежирный творог и натуральный йогурт;
- хлеб из отрубей или муки грубого помола.
Иногда можно разнообразить диету стаканом качественного красного вина.
Нельзя есть продукты, содержащие животные жиры: сало, сливочное масло, жирное мясо, пирожные с кремом. Вредно при остеохондрозе употреблять выпечку из сдобного теста, а также майонез, острые соусы.
При составлении рациона нужно помнить, как важен контроль массы тела, ведь повышение веса ведет к прогрессированию патологии. Поэтому необходимо научить пациентов подсчитывать калорийность еды.
Чтобы сохранить эластичность и прочность межпозвонковых хрящей, необходимы продукты, богатые следующими микроэлементами:
- Кальций — молоко и все его производные (контролировать жирность продуктов), геркулес.
- Магний — фрукты (яблоки, лимоны, грейпфрут), овощи (белокочанная капуста, морковь). Также микроэлемент содержится в фасоли, семечках подсолнуха, фундуке, грецких орехах, рисе.
- Фосфор — основным источником являются рыба, отруби, орехи, горох и фасоль, гречневая и пшенная крупы.
- Марганец — содержится в бобовых растениях, свекле, томатах, зелени, смородине и хлебе.
Примерное меню при остеохондрозе
- Хорошим завтраком будет пшенная каша, салат из овощей с добавлением оливкового масла.
- В обед полезно употреблять суп на овощном бульоне со ржаными сухариками. В качестве второго блюда: нежирная вареная рыба с овощами, или филе индейки с гречневой кашей. Завершит обеденную трапезу компот из сухофруктов или зеленый чай.
- Ужин может состоять из творога с добавлением меда и йогурта.
Заключение
Цель диеты при отложении солей — крепкие кости, гибкие суставы и сильные мышцы. Придерживаясь основ правильного питания, ведя активный образ жизни, можно вывести шлаки из организма и сохранить суставы в здоровом состоянии до преклонных лет.
Источник