Отходы каких продуктов полезных
Полезные способы использования пищевых отходов.
В мире ежегодно отправляется на свалку треть всех производимых для потребления людей продуктов питания. Такова статистика ФАО. Эта проблема влечёт за собой и растрату ресурсов – земли, воды, энергии рабочей силы и финансов, стимулирует выброс парниковых газов и глобальное изменение климата. Учёные уверены, если каждый обратит внимание на эту проблему, то и решить её в мировом масштабе станет гораздо проще.
1. Кофейная гуща
Кофейную гущу можно добавлять в бальзам для волос, чтобы придать им шелковистости. Чаша с кофейной гущей избавит холодильник от неприятного запаха.
2. Корни салата и сельдерея
Если поставить корешки в воду из них вырастет новое растение.
3. Проросший картофель
Можно прорастить картофель из клубней с глазками. Для этого клубни нужно посадить в землю или просто поставить в воду.
4. Кожура цитрусовых
Кожуру цитрусовых можно добавлять в коктейли, а также использовать против насекомых и для того, чтобы избавиться от неприятного запаха.
5. Картонные коробки
Коробки из-под молока или сока можно превратить в скворечник, цветочный горшок или копилку.
6. Шелуха от лука и чеснока
Ароматная луковая и чесночная шелуха очень питательна, ее можно использовать для приготовления бульона.
7. Арбузные корки
Арбузные корки можно солить в банке, можно приготовить из них варенье или протирать ими лицо.
8. Листья сельдерея
Это растение можно добавлять в супы, рагу, коктейли или даже использовать в качестве гарнира.
9. Банановая кожура
Банановые шкурки можно использовать в качестве удобрения, можно протирать ими кожу, чтобы уменьшить зуд. Внутренней стороной шкурок можно натирать серебро или даже чистить обувь.
10. Стебли и листья брокколи
Листья и стебли брокколи можно добавлять в салаты.
11. Стебли лука
Если маленькие луковые корешки поставить в воду из них вырастет новый лук.
12. Обертка от масла
На обертке обычно остается большое количество масла, его можно использовать для смазывания форм для выпечки.
13. Винные пробки
Винные пробки можно использовать для выращивания суккулентных растений, сделать из них подставку, коврик или брерок.
14. Стебли кормовой капусты
Эти стебли очень богаты клетчаткой, их маринуют и добавляют в овощные коктейли.
15. Яблочные шкурки
Свежие яблочные очистки помогут очистить алюминиевые кастрюли, их прикладывают к глазам, чтоб уменьшить темные круги под глазами. Из высушенных шкурок можно приготовить ароматный осенний чай.
16. Миндальная крошка
Высушенную миндальную крошку можно смолоть в порошок и использовать при выпечке.
17. Листья ананаса
Если верхушку ананаса посадить в землю можно вырастить настоящий ананас.
18. Фильтры от кофеварки
Сухие фильтры можно использовать, как мутирующие салфетки или, как кальку для выпекания кексов.
19. Яичная скорлупа
Яичную скорлупу нужно измельчить и смешать её с землей для комнатных растений, чтобы обогатить землю кальцием.
20. Сетки от овощей и фруктов
Их можно использовать в качестве подарочной упаковки, в качестве мешка для детских игрушек или самодельной бельевой корзины.
Впрочем, кроме глобальной проблемы пищевых отходов, существует, как минимум, 10 обыденных вещей, которыми люди приближают глобальную экологическую катастрофу.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Есть производители, которые делают деньги из того, что каждый из нас считает бестолковым мусором. Взять, например, шелуху от семечек. Это нас с вами она раздражает рассыпается, руки пачкает. А для кого-то это черное золото. Всего-то и надо вывезти ее со свалки завода по производству подсолнечного масла, где ее тонны, утрамбовать в брикеты и продавать отъезжающим на пикники под видом модного экологичного топлива. И ведь она действительно горит в пять раз лучше дров.
То же самое с гречихой. Ее несъедобной шелухой набивают подушки и продают по 500 рублей за штуку. То есть дороже самой гречки. И такие примеры смекалки все чаще стали объявляться в продуктовом отделе. Причем иногда это хитрость на грани мошенничества.
Каскара
Кофейную шелуху под названием каскара обычно выкидывают. Однако корреспондент НТВ отыскал каскару в столичных кафе. Владельцы российских кофеен уверяют, что каскара незаслуженно обделена вниманием. Она мягче кофе, аромат тоньше, и вся польза кофе именно в ней.
Но почему-то, например, в Португалии, которую называют страной с ароматом кофе, колонией которой была Бразилия крупнейший производитель кофе, об этой шелухе совсем другого мнения. Там ее считают мусором. В списке европейских пищевых продуктов каскара вообще не значится. Продать ее можно только кофейным дилетантам, объясняют португальцы.
Сыворотка
На людей, которые пьют молочную сыворотку, французы посмеиваясь косятся. И потому во французских магазинах нет из нее напитков, а в России это хит продаж. Шестьдесят рублей за бутылку. То есть почти 200 рублей литр. Это дороже молока. Есть сыворотка в составе шоколада, выпечки, печенья, конфет. Так неужели французы просто не раскусили полезный ингредиент?
Доминик Верньоль, фермер, сыродел: «По-французски это называется „маленькое молоко“. Да, это можно пить. Стаканчик полезен для пищеварения. Но если мы будем эту жидкость собирать, хранить и куда-то добавлять, то она себя не окупит».
А в России сыворотка не только себя окупает, но и приносит баснословную прибыль. Ведь если небольшие фермерские хозяйства легко с ней прощаются, потому что реальную цену ей знают, то молочные фабрики-гиганты, перерабатывающие десятки тонн молока ежедневно, производящие сыр и творог, берут сыворотку в бизнес.
Из сыворотки выпаривают всю жидкость, и остается порошок вроде сухого молока. Производители, например, шоколада, законно могут заменять сухой сывороткой до трети сухого молока без нарушения технологий. Такая «экономия» не лучшим образом сказывается на вкусе, но определит это лишь знаток. Зато себестоимость падает на 20 процентов. Парадокс в том, что для большинства россиян, уверяют маркетологи, «сухое молоко» звучит менее аппетитно, чем «молочная сыворотка».
Мезга
Мезга еще один популярный способ утилизировать отходы с максимальной прибылью. Один из самых успешных пищевых шлягеров. Содержимое бутылки максимально сильно похоже на свежевыжатый сок. Но если прочитать внимательно, то доля сока внутри 10%.
Остальные 90% обычная вода, умело маскирует которую мезга пустые оболочки пузырьков с соком внутри апельсинов, например. После отжима сока пустотелые прозрачные клетки крупные производители соков раньше выбрасывали, но растущий спрос на фреши подсказал решение лучше. Такие напитки есть лишь в линейке компаний, которые делают много 100-процентных соков.
Источник
Утилизируя кухонные отходы, вы не только помогаете экологии планеты, но и обеспечиваете свой участок эффективными, а главное, экологически чистыми, удобрениями.
Среднестатистическая семья из трех человек ежегодно оставляет после себя порядка 400-500 кг органических субстанций в год! Безопасная переработка и бытовых отходов уже давно перестала быть проблемой отдельных регионов и приобрела поистине мировой масштаб. Особенно опасным для экологии является самый распространенный способ переработки пищевых отходов – захоронение на полигонах.
Попавший на свалку органический мусор в процессе своего разложения выделяет огромное количество газов, которые беспрепятственно попадают в воздух и грунтовые воды. И хотя глобальное решение данной проблемы – это вопрос, который должен решаться на самом высоком уровне, уменьшить количество пищевых отходов в рамках отдельно взятой вполне реально. Превращая органические остатки из вашего мусорного ведра в компост, вы убиваете сразу двух зайцев – помогаете окружающей среде и изготавливаете удобрение для вашего загородного участка.
Компост – как правильно и быстро приготовить
Узнайте, как правильно приготовить компост своими руками и эффективно использовать его на даче.
Чайная заварка
Спитой чайной заварке можно найти самые разные применения. От использования в качестве удобрения до мульчирования. Больше всего полезных веществ содержится в крупнолистовом чае. Калий необходим растениям в период созревания плодов, кальций участвует в углеводном и белковом обмене, магний жизненно необходим растениям для фотосинтеза, марганец ускоряет рост корневой системы, натрий отвечает за обмен веществ, а железо входит в состав химических соединений, участвующий в процессе дыхания растений. Также в чае содержатся дубильные вещества, которые стимулируют процессы разложения, таким образом ускоряя созревание компоста. Чтобы насытить почву азотом, прикопайте в верхнем слое почвы и приствольных кругах немного чайной заварки.
Для подкормки давно высаженных растений можно использовать свежую заварку, а вот “новоселам” на пользу пойдет только сухая.
5 способов применения спитого чая в саду и огороде
Не спешите спускать чайную заварку в унитаз!
Кофейная гуща
Хорошая новость для тех, кто не представляет свое утро без чашечки крепкого ароматного кофе. Теперь на все комментарии по поводу того, что этот напиток не приносит никакой пользы вашему здоровью, вы сможете смело отвечать, что пьете его исключительно ради пользы своего загородного участка. Специалисты до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу использования кофе для подкормки растений, которые не любят кислотные почвы. Дело в том, что зерна этого напитка отличаются повышенной кислотностью, однако последние исследование позволяют утверждать, что спитая заварка имеет нейтральный уровень кислотности, и поэтому ее можно использовать для подкормки любых растений, например, деревьев.
Предварительно высушенную кофейную гущу вносят в неглубокие (5-7 см) ямки по 1-2 стакана на дерево, в зависимости от его размеров. Затем ямку аккуратно присыпают землей и рыхлят.
Кофе как удобрение и еще 6 применений кофейной гущи в огороде
Рассказываем, как использовать спитой кофе в саду и огороде.
Банановая кожура
Томясь под жарким южным солнцем, бананы успели накопить в себе множество самых разных полезных веществ. Шкурки этих экзотических фруктов разлагаются очень быстро, что делает их прекрасным ингредиентом для подкормки. Способов заготовки такого удобрения несколько. Банановую кожуру можно сушить в духовке, замораживать или добавлять в компост.
Чтобы приготовить жидкую подкормку для полива тепличных растений, залейте шкурки от трех средних бананов 3 л воды и оставьте в темном месте на 2-3 дня. Получившийся настой процедите и долейте еще 3 л воды.
6 способов использования банановой кожуры в саду и огороде
Не спешите выбрасывать кожуру от банана: она вам еще пригодится!
Апельсиновая кожура
Апельсиновые корки содержат гораздо больше витаминов А, С и Е, чем мякоть. Кожура богата калием, фосфором, натрием, флавоноидами и пектинами. Именно поэтому апельсиновые корки нашли широкое применение на дачных участках. Для улучшения качества почвы шкурки вкапывают в землю на глубину 5 см. Это насытит почву азотом и улучшит всхожесть семян. А добавив ее в компост, вы решите сразу две задачи: обеспечите удобрение питательной средой для микрофлоры и отпугнете от субстрата насекомых.
Для ускорения процесса разложения кожуры тщательно ее вымойте и измельчите.
Апельсиновые корки – польза для сада и огорода, особенности применения на даче
Рассказываем, как использовать апельсиновые корки на даче, чтобы защитить растения от вредителей и повысить урожайность!
Луковая шелуха
Луковая шелуха содержит в себе целый спектр полезных веществ: витамины А, С, РР, группы В, калий и фосфор. В дополнение ко всему, этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами. Первые укрепляют иммунитет, а вторые служат прекрасной защитой от вредителей и болезнетворных бактерий. Чаще всего настои на основе шелухи используют как раз для борьбы с вредителями. Однако не менее полезным оказывается использование лука для приготовления подкормок. Хорошо отзываются на внесение таких средств томаты, огурцы, перец, морковь, огурцы, кабачки и тыквы.
Для приготовления подкормки залейте 1 л шелухи 8 л крутого кипятка и дайте настояться в течение суток. Процедите настой и долейте его водой (1:5). Такое средство можно использовать не только для уличных, но и комнатных растений.
Картофельные очистки
В картофеле содержится большое количество крахмала, глюкозы, органических кислот, витамина C, жиров и минеральных солей. Очистки этого овоща быстро перерабатываются бактериями, в результате чего в почву попадают полезные вещества. Это не только улучшает плодородность почвы, но и положительно сказывается на здоровье сельскохозяйственных культур. Не говоря уже о том, что вырабатывающееся в процессе гниения тепло быстро прогревает почву. Дополнительным преимуществом картофельных очисток является то, что при использовании этого сырья почти не растут сорняки, как это обычно бывает при внесении в грунт компоста или навоза. Однако не все культуры одинаково положительно реагируют на подкормку средствами на основе этого сырья. Томаты, баклажаны и перец имеют общих с картофелем вредителей, поэтому для удобрения грядок с этими растениями следует выбрать другое средство.
Картофельные очистки: чем полезны и как их использовать на даче
Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.
Яичная скорлупа
Яичную скорлупу можно использовать не только в качестве удобрения, но и разрыхлителя или средства для отпугивания вредителей. В ней содержится большое количество карбоната кальция (92-95%), а также другие полезные вещества: магний, кремний, калий, фосфор и многие другие. Главным преимуществом подкормок из яичной скорлупы является ее полная безопасность для растений. Используя этот субстрат, нанести вред растениям практически невозможно.
Для приготовления подкормки залейте 100 г яичной муки 1 л воды и оставьте в темном месте на 2 недели. Полученный настой разведите водой (1:3) и полейте все культуры.
Как правильно применять яичную скорлупу – все о пользе для сада и огорода
Впереди зима, а значит, самое время начать заниматься сортировкой отходов и сбором яичной скорлупы для сада. К весне соберете отличный запас!
Использование кухонных отходов на приусадебном участке – это полезно не только для нашей планеты, но и вашего огорода и кошелька.
Источник
Рачительные хозяева приусадебных участков используют пищевые отходы как удобрение на огороде. На самом деле это не простая бережливость, а забота о здоровье почвы, восполнение ее плодородия. Задумайтесь, сколько овощных отходов, яичной скорлупы, спитой заварки и кофейной гущи, не принося никакой пользы, отправляется на свалку! А ведь все это может быть прекрасным органическим удобрением для сада и огорода.
Какие пищевые отходы применяются как удобрение на огороде
Наверное, самый популярный продукт питания — картофель, он входит в состав многих блюд и сам по себе является очень вкусной и полезной пищей. А его кожица, срезанная тонким слоем, снятая после варки, высушенная или замороженная может стать сырьем для компоста (как и любые другие овощные отходы), подкормкой для смородины, тыкв, кабачков, огурцов (растения из семейства пасленовых подкармливать картофельной кожурой не стоит, растения из этого семейства подвержены одним и тем же заболеваниям) и даже питательной средой для полезных почвенных организмов, помогающих растениям усваивать питательные вещества из почвы.
Кожуру ошпаривают кипятком, чтобы избавиться от возбудителей фитофторы, после чего в зависимости от дальнейшего назначения, заливают водой для настаивания — полученную кашицу закладывают в почву в качестве питательной среды для микроорганизмов или закапывают в землю без размачивания. А также шкурка картофеля может стать приманкой для ловли колорадских жуков. Ее нужно разложить кучками в нескольких местах картофельной плантации и ждать. Когда на кожуру соберутся жуки — собрать их в железное ведро, облить керосином и поджечь.
У себя на участке мы картофельные очистки вместе с морковными и луковой шелухой отвариваем 15-20 минут и этой водой поливаем комнатные цветы и рассаду. Отваренные отходы выкладываем под смородину. Прямо сверху, никуда не прикапывая. Через неделю от них не остается и следу — все дождевые черви растаскивают.
Натуральное удобрение, богатое минеральными веществами, может быть приготовлено из банановой кожуры и виноградных веточек. На такое удобрение с благодарностью отзовутся любые растения. Шкурки и веточки заливают кипятком и настаивают несколько дней, полученным настоем поливают растения после полива обычной водой. Их можно также сушить и использовать для приготовления почвы для рассады и комнатных цветов, мульчи (подробнее здесь).
Что еще выкидывается на кухне, не съедобного для человека, но очень полезного для растений? Яичная скорлупа. За год семья из трех человек съедает столько яиц, что набирается 4-5 кг яичной скорлупы. Ее можно использовать в качестве дренажного слоя для цветочных горшков, настаивать в качестве подкормки, можно измельчать и вносить в почву. Такое удобрение богато кальцием и микроэлементами. Но почва должна быть не только питательной. Она должна быть еще и рыхлой, влагопроницаемой.
Чай и кофе давно полюбились многим людям. Если спитую заварку и кофейную гущу не выкидывать, а просушивать и сохранять, может набраться довольно внушительный запас субстрата для улучшения физических свойств земли. Если смешать чайную заварку или кофейную гущу с глинистой, тяжелой почвой, растениям будет проще развернуть свои корневые системы, к корням будет поступать необходимый воздух, вода будет быстрее впитываться, а значит, быстрее напоит растение и излишки ее не останутся в почве. Так же эти два кухонных отхода можно использовать в качестве материала для мульчирования, это поможет предотвратить излишнее испарение влаги из почвы.
Как говорят последователи пермакультуры, отходы — это то, для чего еще не придумали способ использования на огороде. И ведь это правильно, в огороде многое пригодится, только проявляй смекалку. Пищевыми отходами прослаивают грунт при устройстве высоких грядок, а также ими наполняют ров при закладке грядок Розума.
Вот еще ценное видео от Ивана Русских об использовании пищевых отходов для улучшения почвы:
Покупая овощи, яйца, чай и кофе, вы платите за очистки, скорлупу, заварку и гущу тоже, так почему бы не использовать их? С такими удобрениями можно быть точно уверенным в 100% натуральности и полезности урожая, и почти бесплатно! Если вы начинающий дачник, смело используйте пищевые отходы как удобрение на огороде – это натуральная органика, и на вашей даче она принесет гораздо больше пользы, чем на городской свалке.
Источник