Отдых на природе какие продукты
Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника и не забыть взять с собой. И это не только заготовки для шашлыка и гриля.
1.Мясо
Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.
Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.
Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.
Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.
Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.
Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.
Свинина для пикника
2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Сардельки для пикника
3. Рыба и морепродукты
Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.
Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.
На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.
Рыба для пикника
4. Заготовки
Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.
Консервация для пикника
5. Соусы
Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.
Соусы для пикника
6. Овощи
Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире.
Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны.
Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.
Картошка для пикника
7. Шампиньоны
На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.
Шампиньоны для пикника
8. Зелень
Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.
Зелень для пикника
9. Сыр
Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность.
На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.
Сыр для пикника
10. Растительное масло
Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.
Растительное масло для пикника
11. Хлеб
Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки.
Хлеб и лепёшки для пикника
12. Фрукты
Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.
Фрукты и ягоды для пикника
13. Вода
Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.
Питьевая вода для пикника
14. Чай и кофе
Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!
Чай и кофе для пикника
15. Алкоголь
На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.
На пикник лучше взять с собой пиво либо вино.
Вино для пикника
И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи.
Источник
Подготовка к пикнику – дело ответственное. И одна из самых важных составляющих – грамотно составленное меню. Расскажем, какие продукты брать на пикник, как заботиться об их свежести и что приготовить вкусного и необычного.
Источник: www.depositphotos.com
Главное требование к блюдам для пикника – они должны быть компактными, чтобы их можно было есть легко и без использования столовых приборов. Из них не должно ничего капать или вытекать. При этом, конечно, они должны быть вкусными, а продукты должны быть свежими. Другое требование – легкость в приготовлении.
Наиболее подходящими блюдами для пикника можно назвать бутерброды, шашлычки, канапе, сэндвичи и различные закуски в лаваше.
Советы по выбору продуктов
Источник: www.depositphotos.com
Хлеб
Для бутербродов нужно выбирать правильный хлеб. Он должен быть плотным, чтобы не раскисал от начинок. И не должен крошиться после нарезки. Лучше всего подойдет хлеб из твердых сортов пшеницы. Также можно взять булки с семечками и травами. В этом случае вкус закуски получится более богатым, а само блюдо – полезным.
Также можно использовать подсушенные и даже немного черствые гренки. Они будут прекрасно сочетаться с жидким соусом.
Еще одним очень хорошим вариантом станет пита – лепешка с “кармашком”, в который так удобно класть любую начинку.
Сочные овощи
Не стоит закладывать заранее в блюда для пикника водянистые продукты – помидоры, огурцы, салат и т.д. Нарезанные овощи лучше складывать в отдельный контейнер, а собирать закуски и бутерброды уже на месте.
Источник: www.depositphotos.com
Соус
Для пикника лучше не брать майонез, соусы с большим количеством масла, жирную сметану. А вот облегченные соусы подойдут идеально. Для них можно выбирать чатни, горчицу, хрен, натуральный йогурт, лимонный сок.
Готовые мясные продукты
Вместо шпика, салями и жирного мяса на пикник лучше брать куриную или индюшачью грудку, мягкий сыр, креветки, консервированный тунец и любую рыбу.
Подобные ингредиенты могут быстро испортиться, поэтому их нужно определить в отдельный контейнер и предварительно подержать в холодильнике не менее 2 часов.
Готовые бутерброды также нужно складывать в герметичные контейнеры, чтобы они не мялись. Их также нужно подержать перед поездкой в холодильнике.
Приправы
На пикник стоит взять продукты, которые подчеркнут и обогатят вкусных разных блюд. Ими могут стать каперсы, оливки, маринованный лук, а также зелень – базилик, мята, орегано, лимонник.
Рецепты бутербродов
Источник: www.depositphotos.com
Рецептов бутербродов великое множество. Среди них можно выделить вкусные и легкие варианты. Из оливок, болгарского перца, вареных яиц и анчоусов можно приготовить нежную оливковую пасту для тостов из багета. Необычный бутерброд получится, если соединить бородинский хлеб, скумбрию и яблоко.
Вкусными получатся бутерброды с пастой из авокадо, помидоров и красного лука или творога и копченой индейки.
Рецепты начинок для лаваша
Источник: www.depositphotos.com
Одной из самых удобных форм для пикника можно признать конвертики из лаваша. Для них можно натереть брынзу и твердый сыр, смешать с чесноком, зеленью, сметаной и специями. Затем начинку нужно равномерно распределить по листу лаваша и сформировать конвертики. До готовности конверты доводятся на гриле, пока на лаваше не появятся подпалины. Это блюдо также можно сделать с другими начинками – смесью творога, чеснока и зелени, вареным яйцом и колбасным сыром, многими другими.
Также из лаваша можно приготовить сочные треугольники с начинкой из вареного куриного филе и тертого сыра.
Аппетитными и румяными получатся рулеты с начинкой из картофельного пюре и жареных шампиньонов.
Блюда на шпажках
Источник: www.depositphotos.com
На костре готовится множество самых разных блюд. Для этого достаточно нанизать ингредиенты на шпажки и аккуратно пожарить.
В разных вариациях на шпажках можно готовить сосиски, например завернутые в лаваш. Еще один очень вкусный вариант – хот-дог в хрустящем кляре.
Источник: www.depositphotos.com
Для мини-шашлычков также подойдут крупные шампиньоны (их можно предварительно замариновать в лимонном соке), картофель со специями, другие овощи.
На шпажках можно делать и холодные закуски. Нанизывать можно помидоры, брынзу, разноцветный перец, маслины, маринованные шампиньоны.
Одно из самых романтических блюд – это пастила маршмеллоу на шпажках. Для приготовления лучше выбирать длинные стержни, концы которых стоит заострить ножом и заранее пропитать водой, чтобы они не обуглились при жарке на костре. Пастилки нужно насаживать ровно, протыкая строго посередине. Костер для этого блюда должен прогореть до состояния углей.
Источник: www.depositphotos.com
Приятного аппетита и удачного пикника!
Источник
Теплое время года позволяет проводить за городом как можно больше времени, – выезжать на несколько дней, и ночевать на природе, в машине или в палатке. При этом, питаться нужно даже в авто путешествии, причем питаться полноценно, особенно, путешествуя с детьми.
Сегодня обсудим, как рассчитать количество продуктов, какие продукты взять с собой на природу, какая посуда нам может пригодиться, а также, что можно приготовить на природе. Предложу небольшой, но практичный вариант меню для питания на природе трех человек.
Учитывая, что мы все – таки автотуристы, и нам не нужно таскать в рюкзаке весь продуктовый набор, ограничение для нас составляет только размер багажника, в который, помимо вещей, нужно сложить еще и продукты.
Какая посуда может пригодиться в авто путешествии
Сразу оговорюсь: выезжая в авто туристический поход на природу, особенно далеко за пределы города, где нет ни кафе ни магазинов, мы всегда готовим сами. Костер для приготовления пищи мы не используем.
Соответственно, у меня всегда с собой в машине:
1. Походная газовая плитка и приличный запас газовых баллонов
Не старайтесь экономить на газовой плитке и на газовых баллонах. Дешевые китайские плитки имеют обыкновение быстро ломаться в самый неподходящий момент. Плитка же хорошего качества прослужит вам при активном использовании – два –три года, при нечастом – 5 – 6 лет.
При покупке газовых баллонов также старайтесь смотреть и на производителя и на категорию газа (летний /зимний). Мы стараемся брать либо газ «Следопыт» либо «Kovea».
Запас баллонов беру примерно так: один баллон на день при готовке завтрака и ужина, плюс два – три запасных. То есть, при поездке на три дня достаточно пяти баллонов газа. Если не уверены в качестве газового баллона, и боитесь, что вам не хватит, для первой поездки возьмите газа чуть больше.
2. Набор посуды
- кастрюля с крышкой на 2.5 – 3 л., пользуюсь алюминиевой, легче мыть;
- сковородка с крышкой, пользуюсь нормальной тефлоновой сковородой. Кстати, небольшой совет по мытью тефлоновой сковороды на природе: купите несколько рулончиков обычных бумажных полотенец, и после приготовления пищи, пока сковородка еще полностью не остыла, протрите ее сухим бумажным полотенцем на несколько раз. Они отлично снимают жир и оттирают сковороду. Никакие чистящие средства не понадобятся;
- чайник (можно, конечно чай и в кастрюле вскипятить, но, во – первых, кастрюля может быть занята, а во-вторых, мы привыкли к наличию походного чайника);
- несколько пластиковых салатников с крышками;
- одноразовая посуда (глубокие и плоские тарелки). Мы берем сразу по упаковке (по 50 штук), – хватает на несколько выездов;
- кружки металлические, количество кружек равно количеству членов семьи;
- пластиковые стаканчики, штук 10, на всякий случай;
- поварешка, шумовка, деревянная лопатка, штопор, нож – открывашка, металлические вилки и ложки в количестве, равном членам семьи. Вилки ложки можно брать и одноразовые, но для готовки, например, помешивать суп, удобнее металлическими ложками. Обязательно нож. Мне удобнее пользоваться обычным кухонным ножом, хотя, можно обойтись и перочинным;
- разделочная доска. Пригодится и хлеб порезать, и салат нарезать, и мясо – рыбу разделать.
Вся посуда аккуратно складывается в пластиковый контейнер с крышкой. Это очень удобно: все находится в одном месте, не придется искать по всей машине.
Если вы путешествуете с собакой, то набор посуды добавляется парочкой собачьих мисок.
3. Стол. Обычный туристический стол
Конечно, не в каждую машину влезет комплект туристической мебели. Но стол, или хотя бы прямая поверхность, на которой спокойно можно расположить газовую плитку, без риска ее падения, и просто разложить продукты для приготовления пищи на природе, нужен обязательно.
4. Два – три кухонных полотенца
Очень выручают и руки вытереть, и горячую кастрюлю взять, и помытую посуду протереть. Несколько рулончиков бумажных полотенец, по сути, практически для тех же целей. Причем, использованное бумажное полотенце отлично сгорает в костре.
5. Мусорные мешки
Терпеть не могу свалки мусора на природе. Поэтому свой мусор, тот, который не сжигается, всегда, как бы далеко мы не находились, мы везем до ближайшего мусорного бака. Чем больше и плотнее вы возьмете с собой мусорные мешки, тем меньше шансов протекания мусора в машине…
Основные правила формирования продуктового набора для выезда на природу
Для меня существует только три правила формирования продуктового набора:
Первое. Питьевой воды должно быть много. Чем жарче на улице, тем больше должно быть питьевой воды.
Второе. Чем жарче на улице, тем меньше берем с собой скоропортящихся продуктов.
Третье. Не брать с собой продуктов, особенно скоропортящихся продуктов, больше, чем вы можете съесть.
Какие продукты берем на природу
У каждой семьи свой набор продуктов, но для нас, на семью из трех человек, стандартный набор продуктов выглядит примерно так:
- Консервы: мясные, рыбные, паштеты. Беру из расчета две банки на день пути. Паштет – одна банка на два дня.
- Гречневая крупа, макаронные изделия. Из расчета одна пачка на два дня (даже, если останется, продукт хранится очень долго)
- Картофель, лук. Из расчета примерно одно среднее ведерко на неделю, плюс с десяток луковиц на неделю.
- Хлеб, печенье, кексы и т.п. к чаю. Хлеб – из расчета пол-булки на один день, все остальное – по вкусу.
- Несколько пакетиков супов быстрого приготовления. Как правило, один пакетик на день.
- Питьевая вода. Как правило, пять литров на один день. Лучше брать прямоугольные 10 – литровые канистры, и самим наливать в них воду. Но и магазинные 5-литровые бутылки удобны.
- Чай, кофе, сахар, сгущенное молоко. Как правило, хватает одной средней пачки пакетированного чая, баночки кофе. Под сахар лучше завести небольшой пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Как показывает практика, полиэтиленовые мешки с сахаром рвутся в самый неподходящий момент, а бумажная коробочка разваливается на третий – четвертый день пути.
- Соль, разнообразные приправы (для мяса, рыбы и т.п.), сода. Соль удобнее брать в пластиковой упаковке, с дозатором. Количество приправ зависит от того, что вы планируете готовить.
- Яйца, молоко с длительным сроком хранения. Беру десяток яиц в упаковке. Если на улице прохладно, а едем надолго, бывает покупаем два десятка яиц. Если яйца берете россыпью, положите их в салатник с крышкой, предварительно укутав в полотенце, так, чтобы яйца не соприкасались между собой и со стенками салатника. Молоко – литр – два.
- Небольшой пакетик муки. Можно и блины – оладьи постряпать, и при удачной рыбалке рыбу в муке пожарить. Как правило, одного килограмма достаточно.
- Подсолнечное масло (лучше брать в невысокой бутылочке – удобнее хранить). Пол – литра хватает.
- Колбаса (лучше сырокопченая или сервелат), возможно сосиски или сардельки (при не жаркой погоде, и при условии, что они будут съедены в течение суток). Примерно одна большая палка сервелата на три дня.
- Возможно, замороженное мясо или филе курицы, также при условии, что это будет приготовлено и съедено в течение суток
- Сыр, плавленый сыр. Зависит от того, сколько сыра вы едите.
- Майонез, кетчуп. Сметану берем также в случае, если планируем съесть в течение суток.
- Свежие овощи, зелень для салатов. Беру примерно по десять огурцов и столько же помидоров. Хватает на три дня. Дольше они не живут.
- Несколько пластиковых бутылок с минеральной водой (особенно в жаркую погоду). Не стоит брать газировку и соки – жажду они наоборот усиливают.
- Несколько пятилитровых бутылок с обычной питьевой водой. Из расчета пять литров на один день.
Небольшой совет для продления сохранности продуктов, взятых в путешествие: если вы остановились у водоема, наберите в него ведро воды, упакуйте скоропортящиеся продукты в целлофановый пакет, и опустите его в ведро с водой. Ведро, безусловно, необходимо держать в тени. Чем жарче на улице, тем чаще необходимо менять воду в ведре (по мере нагревания).
Также как и в случае с посудой, продукты, которые вы берете с собой на природу, удобнее разместить в пластиковые контейнеры с крышками. Лучше всего упаковать продукты в разные контейнеры, разделив их на скоропортящиеся продукты и на продукты длительного срока хранения. Например, в одном контейнере отлично уживутся консервы, соль, крупа и макароны, приправы, подсолнечное масло.
Для расчета количества необходимых продуктов для полноценного отдыха на природе, необходимо продумать, что и как часто вы будете готовить
Например, попробуем рассчитать, какие продукты и сколько необходимо взять на природу на три дня для семьи из трех человек. Еду готовим без «кулинарных излишеств», меню примерное, то, что делаю я для себя и своей семьи.
Еще раз повторюсь: если на улице очень жарко, скоропортящиеся продукты не берем!
День первый
Часть первого дня, как правило, уходит на дорогу к месту отдыха. В зависимости от того, сколько времени уйдет на дорогу, а также с учетом того, что дома можно не только позавтракать, но и приготовить еду для первого дня путешествия:
Завтрак: завтракаем дома.
Обед.
На обед (перекус в дороге) я отвариваю в дорогу несколько яиц (по две штуки на человека), отвариваю картофель (тоже по две картофелины на человека), жарю куриное филе или нежирное мясо по одному среднему кусочку. Еще теплые, картофель и курицу (или мясо) упаковываю в небольшой пластиковый контейнер для продуктов и тщательно оборачиваю фольгой. Делаю несколько бутербродов. Также беру с собой несколько яблок / бананов/ груш и т.п. Беру термос с чаем.
Ужин.
Ужин готовим уже на природе (на месте отдыха). Так как днем полноценного обеда не было, вечером варю суп.
Салат: огурцы, помидоры, зелень, заправляю подсолнечным маслом (или сметаной). Если яйца по дороге не доели – тоже крошу их в салат.
Суп: использую для приготовления пакетик быстро-варимого супа. Сначала чищу и варю картошку, когда картошечка закипела – добавляю тушенку (размельчите ее вилкой), когда картофель почти готов – добавляю пакет супа (смотрите на упаковке, как их готовить). На троих человек для супа достаточно одного литра воды и четырех – пяти средних картофелин.
Итог, продукты на первый день:
- шесть вареных яиц;
- шесть вареных картофелин;
- три куска жареного мяса;
- несколько яблок/бананов/ груш…;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- четыре – пять картофелин для супа;
- банка тушенки;
- пакетик быстро-варимого супа;
- подсолнечное масло и соль.
День второй
Завтрак.
Утро на природе надолго запомнится, если начать его с блинов!
На завтрак печем блины. К блинам вполне подойдет сгущенное молоко или небольшая баночка варенья или джема.
Обед.
Обязательно суп. Варим картофель с рыбными консервами. Рыбу добавляю, когда картофель уже практически сварился. Такой суп варится очень быстро.
Можно дополнительно сделать салат из свежих овощей.
Ужин.
Делаем салат и макароны с тушенкой. Некоторые хозяйки сначала варят макароны, потом отбрасывают их в дуршлаг, потом выкладывают на сковородку и добавляют тушенку.
На природе готовить можно гораздо проще: возьмите алюминиевую кастрюлю, налейте в нее воды столько, чтобы при опускании макарон они были полностью закрыты водой. Макароны варим до полу-готовности, после чего добавляем размельченную вилкой тушенку. Довариваем лапшу: доводим до обычного “полусухого” состояния. И сразу подаем на стол.
Итог, продукты на второй день:
- литр молока, мука, два яйца, соль, сахар, сода;
- сгущенное молоко;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- четыре – пять картофелин для супа;
- банка рыбной консервы;
- банка мясной консервы;
- пакет с макаронами;
- подсолнечное масло и соль.
День третий
Завтрак.
Яичница с колбасой (сервелат).
Обед.
Салат и картофель с тушенкой.
Ужинаем дома.
Итог, продукты на третий день:
- три – четыре яйца;
- несколько ломтиков сервелата;
- два огурца, две помидоры, пучок зелени;
- пять – шесть картофелин для супа;
- банка мясной консервы;
- подсолнечное масло (в салат) и соль.
На самом деле, времени на готовку на природе уходит не много. Да и не в тягость этот процесс. Тем более, что семья может помочь с приготовлением пищи.
Если отдых предполагает активное пешее передвижение, значит, вместо обеда делаем с собой бутерброды, а вечером обязательно едим суп.
Выбор продуктов для выезда на природу, или в длительное авто-путешествие, зависит только от ваших предпочтений. Но я надеюсь, что мои советы помогут вам рационально подготовить запасы для отличного путешествия.
Полезная информация для автотуристов:
Что нужно взять с собой в поход с палатками, список
Путешествие с собакой на машине
Какую одежду взять в поездку
Интересные маршруты для автотуристов:
Куда поехать отдохнуть с палаткой
Виадуки Красноуфимского района
Автомаршрут: Мавзолей и две белокаменные крепости
Источник