Отбор проб пищевых добавок

ГОСТ 31904-2012
Группа Н09
____________________________________________________________________
Текст Сравнения ГОСТ 31904-2012 с ГОСТ Р 54004-2010 см. по ссылке.
– Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
МКС 07.100.30
Дата введения* 2013-07-01
_______________
* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают национальные органы по стандартизации.
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2-2009 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены”
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ ВНИИКОП)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 335)
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 июня 2013 г. N 148-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31904-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 54004-2010
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает методы отбора проб для микробиологических испытаний.
Настоящий стандарт не распространяется на молоко и продукты переработки молока.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия
ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25905-83 Фольга алюминиевая для конденсаторов. Технические условия
ГОСТ 29228-91 (ISO 835-2-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Аппаратура, материалы, реактивы, посуда
3.1 Для отбора проб применяют следующую аппаратуру и материалы:
– горелки газовые или спиртовые по ГОСТ 25336;
– ножи и проволоку из нержавеющей стали;
– скальпели, пинцеты по ГОСТ 21241, шпатели, ложки, половники, долота, пилы из нержавеющей стали;
– пробоотборник (буравчик или зонд);
– посуду широкогорлую с крышкой;
– фольгу металлическую по ГОСТ 25905;
– чашки Петри бактериологические по ГОСТ 25336;
– пакеты полиэтиленовые стерильные;
– вату медицинскую по ГОСТ 5556;
– спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по ГОСТ 5962;
– лед сухой;
– пипетки вместимостью 10 и 25 см по ГОСТ 29228;
– посуду с притертой пробкой по ГОСТ 25336;
– пробоотборники специальные для отбора проб из глубины пищевого продукта;
– мешалки из нержавеющего металла;
– термос или изотермическую коробку.
3.2 Посуду, инструменты и материалы, соприкасающиеся с продуктом во время отбора проб, стерилизуют одним из способов:
– насыщенным паром – в течение 30 мин в автоклаве при температуре (121±1) °С;
– горячим воздухом в стерилизаторе:
– с принудительной циркуляцией воздуха при температуре от 170 °С до 175 °С в течение 60 мин;
– без принудительной циркуляции воздуха при температуре от 180 °С до 185 °С в течение 15 мин, при температуре от 160 °С до 165 °С в течение 120 мин.
Допускается обрабатывать инструменты погружением в этиловый спирт с последующим фламбированием.
4 Сущность метода отбора проб
4.1 Микробиологический контроль является выборочным. Объем выборки (количество выборочных единиц) для определения микробиологических показателей безопасности зависит:
– от степени опасности выявляемых микроорганизмов. При выявлении условно-патогенных и патогенных микроорганизмов количество отбираемых проб увеличивается;
– эпидемиологической уязвимости (восприимчивости к инфекции) потребителя, для которого предназначен пищевой продукт. Для продуктов детского и диетического питания количество отбираемых проб увеличивается.
4.2 Объем выборки определяется правилами приемки партии. Для испытания отбирают лабораторную пробу, не поврежденную и не измененную в ходе транспортирования или хранения.
4.3 Каждая отобранная лабораторная проба подвергается микробиологическому испытанию отдельно, при этом допускается использовать планы контроля и оценки качества пищевых продуктов, приведенные в справочном приложении.
4.4 Перед отбором лабораторных проб визуально оценивают внешний вид упаковки выборочных единиц, попавших в выборку, и (или) продукта, содержащегося в выборочных единицах. Визуальную оценку подразделяют на три категории:
– на нормальную по внешнему виду – при осмотре не обнаружены отклонения, вызванные развитием микроорганизмов;
– подозрительную по внешнему виду – при осмотре обнаружено одно или несколько отклонений, которые могли возникнуть как вследствие микробной порчи, так и вследствие химических и биохимических реакций в продукте;
– испорченные продукты – при осмотре обнаружены явные дефекты упаковки выборочных единиц и (или) продукта: бомбаж, хлопуши, брожение, плесневение, гниение, ослизнение, прокисание и другие дефекты.
Отбор проб проводят по каждой вышеперечисленной категории отдельно.
4.5 Основные понятия и общие требования к отбору проб – по нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.
Отбор лабораторных проб проводят с учетом требований нормативной документации на конкретный вид продукта.
4.6 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают до отбора проб для физико-химических и органолептических испытаний.
4.7 Лабораторные пробы продуктов отбирают асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.
4.8 Лабораторные пробы продуктов для микробиологических испытаний отбирают в стерильную посуду, горло которой предварительно обжигают в пламени горелки, или в стерильную пластиковую посуду или в стерильные полиэтиленовые пакеты, или в стерильную фольгу. Пробы отбирают с помощью стерильных инструментов.
4.9 Массу (объем) лабораторной пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции и она должна быть достаточной для проведения микробиологических испытаний.
4.9.1 Если масса (объем) продукта в потребительской таре меньше массы (объема) лабораторной пробы, то ее формируют из нескольких единиц продукции в потребительской таре (кроме консервов).
4.9.2 От продукции в транспортной или потребительской таре, масса (объем) которой больше массы (объема) лабораторной пробы, от неупакованной продукции или в специализированных транспортных средствах отбирают суммарные пробы путем взятия точечных проб из разных мест и с различной глубины, а также с поверхностных слоев, соприкасающихся с тарой, в одну посуду или каждую пробу, отобранную из разных мест, в отдельную посуду в зависимости от цели испытания.
4.10 Если масса (объем) лабораторной пробы продукта не установлена в нормативной документации на конкретный вид продукции, то от каждой выборочной единицы отбирают:
– не менее 1 штуки продукции в потребительской таре;
– не более 1000 г (см) – от продукции кусковой, жидкой, пастообразной, сыпучей и смешанной консистенции, указанной в 4.9.2.
5 Методы отбора лабораторных проб от разных групп продукции
Лабораторные пробы формируют из отбираемых точечных проб.
5.1 Отбор проб от кусковой продукции
5.1.1 Пробы от кусковой продукции массой нетто не более 1000 г отбирают по 4.9.2.
Пробы отбирают ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом, в зависимости от вида и размера кусков продукта.
5.1.2 Пробы от кусковой продукции массой не менее 1000 г отбирают одним из следующих методов:
– отрезают или вырезают часть продукта ножом, пилой или другим инструментом. У изделий квадратной формы разрез делают перпендикулярно к грани, у изделий продольной формы – перпендикулярно продольной оси, у шарообразных изделий – клинообразно в соответствии с 4.8;
– продукт в нескольких местах режут ножом, отбирают скальпелем продукт с поверхности разреза и из глубины в соответствии с 4.10;
– срезают поверхностный слой продукта толщиной от 0,5 до 1 см ножом или проволокой, отбирают продукт, находящийся под срезанным слоем, при помощи скальпеля или пробоотборника (буравчика или зонда). При отборе пробы из глубины продукта специальным пробоотборником просверливают продукт в разных местах не менее чем до половины высоты куска. Часть продукта, попавшая в пробоотборник, является точечной пробой;
– от твердого или хрупкого продукта пробы отбирают при помощи долота или другого инструмента.
Отбор точечных проб повторяют до тех пор, пока не отберут массу (объем) продукта, необходимую для формирования лабораторной пробы, при этом массу (объем) точечных проб допускается не устанавливать.
5.2 Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции
Из емкости вместимостью не более 1000 см пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. Если продукт неоднороден по высоте емкости, то содержимое ее перед отбором пробы тщательно перемешивают.
Из емкости вместимостью не менее 1000 см пробу отбирают с различной глубины не менее чем из трех слоев продукта, в одну посуду или каждую пробу в отдельную посуду, в зависимости от цели испытания.
При отборе проб из резервуара, оснащенного краном, кран сначала промывают, вытирают ватой, пропитанной этиловым спиртом, и обжигают в пламени. Предварительно выпускают от 0,1 до 1 дм жидкости (в зависимости от вместимости резервуара и размера диаметра крана) и только после этого отбирают пробы в посуду таким образом, чтобы жидкий (пастообразный) продукт попадал непосредственно в посуду.
Данный метод не применим для отбора проб от продуктов, содержащих спирты.
5.3 Отбор проб от сыпучих продуктов
Пробу от сыпучего продукта отбирают после его тщательного перемешивания мешалкой или половником. Пробу от продукта, который не может быть перемешан, отбирают по 4.9.2.
5.4 Отбор проб от продукции смешанной консистенции
Пробы отбирают таким образом, чтобы в них входили все компоненты в соотношении, в котором они находятся в продукте.
Допускается в зависимости от особенностей анализируемого продукта, цели испытания и предполагаемой микробиологической загрязненности отбирать пробы от каждого компонента отдельно.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Каждую отобранную лабораторную пробу маркируют этикетками с указанием наименования продукта, предприятия-изготовителя, номера партии, даты отбора проб (с указанием часа отбора проб), цели микробиологического испытания.
Кроме этого составляют акт, в котором указывают:
– наименование и адрес организации, отбирающей пробу;
– фамилию лиц, отбирающих пробу;
– место, дату и метод отбора проб;
– наименование продукции, от которой отобраны пробы, и дополнительные данные, характеризующие эту продукцию;
– количество взятых проб;
– количество и описание продукции, от которой отобраны пробы;
– подписи и печати, удостоверяющие лиц и организации, отбиравших пробы.
6.2 Отобранные пробы, предназначенные для испытания вне предприятия-изготовителя, пломбируют и опечатывают печатью организации, в чьей собственности находится продукция, и транспортируют в лабораторию.
6.3 Пробы замороженных продуктов укладывают в изотермические емкости (термос, изотермическая коробка) или обкладывают сухим льдом (), или упаковывают другим способом, обеспечивающим сохранение проб в замороженном состоянии при температуре, не превышающей минус 15 °С.
6.4 Пробы консервов и продуктов транспортируют в соответствии с условиями транспортирования продукции, установленными в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.
6.5 Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5 °С не более 6 ч, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, предусмотренные в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта.
Приложение А (справочное). План контроля и оценки качества пищевых продуктов
Приложение А
(справочное)
А.1 Система двух категорий
При системе двух категорий качество продукта делится на “приемлемое” или “неприемлемое” только на основе одного показателя . При этом в выборке не допускается ни одной пробы со значением показателя выше , то есть 0, и система в этом случае имеет вид: – указывается количество отобранных проб, 0. Такая система используется для патогенных микроорганизмов и иногда для условно-патогенных.
А.2 Система трех категорий
При системе трех категорий качество продукта делится на “приемлемое”, “условно-приемлемое” или “допустимое” и “неприемлемое” на основе двух показателей и . При этом в выборке допускается определенное число проб условно-приемлемого уровня качества со значением показателя, находящимся между и , и система в этом случае имеет вид: – указывается количество отобранных проб, – количество проб с условно-приемлемым уровнем качества. Такая система используется для санитарно-показательных микроорганизмов, микроорганизмов возбудителей порчи и иногда для условно-патогенных микроорганизмов.
Примеры оценки качества пищевых продуктов приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование показателя | Количество отобранных проб | Количество проб с условно- | Количество микроорганизмов, КОЕ в г (см) продукта | Наименование системы | |
* | ** | ||||
1 Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г (см) продукта | 5 | 1 | 1,0·10 | 1,0·10 | Трех категорий |
2 Количество мезофильных аэробных и факультативно- | 5 | 1,0·10 | – | Двух категорий | |
3 Бактерии рода Salmonella в г (см) продукта | 10 | – | Двух категорий | ||
* – количество микроорганизмов, являющееся нормативным для приемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше [1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта]. ** – количество микроорганизмов, являющееся пограничным для неприемлемого уровня качества (см. показатель 1 таблицы). Ни для одной пробы из пяти отобранных не допускается значение больше [1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта]. Если выявленное количество микроорганизмов находится между и , это значит, что из пяти отобранных проб в одной пробе (1) допускается количество микроорганизмов от 1,0·10 до 1,0·10 КОЕ в 1 г (см) продукта. При этом уровень качества будет условно-приемлемым. |
____________________________________________________________________________________
УДК 663/.664:543.9:006.354 МКС 07.100.30 Н09
Ключевые слова: методы отбора проб, микробиологическое испытание, система двух и трех уровней качества, точечная проба, лабораторная проба, транспортирование и хранение проб
____________________________________________________________________________________
Электронный текст документа
подготовлен АО “Кодекс” и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014
Источник
Текст ГОСТ Р 58985-2020 Оценка соответствия. Правила идентификации пищевых добавок
>
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ
ГОСТР 58985— 2020
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
Оценка соответствия
ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Издание официальное
Стамдфт™фо{Ш 20»
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия» () совместно с Обществом с ограниченной ответственностью «Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования» (ООО «Агентство независимых экспертиз в сфере технического регулирования»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 079 «Оценка соответствия»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2020 г. № 577-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N9 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регупированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
© Стацдартинформ. оформление. 2020
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
II
Содержание
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
4 Общие положения
5 Методы идентификации пищевых добавок
6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия
Библиография
ж W
ж
,«Z
ГОСТ Р 58985—2020
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оценка соответствия
ПРАВИЛА ИДЕНТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Conformity assessment. Rules for the identification of food additives
Дата введения — 2021—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения идентификации пищевых добавок, в том числе для целей отнесения их к объектам технического регулирования технического регламента [1]. а также оценки (подтверждения) соответствия требованиям технического регламента [1] и оформления результатов идентификации.
Настоящий стандарт предназначен для изготовителей (уполномоченных изготовителем лиц), импортеров. продавцов, органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), органов государственного контроля и надзора и других заинтересованных лиц.
Положения стандарта могут применяться при обязательном и добровольном подтверждении соответствия пищевых добавок.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 56541 Оценка соответствия. Общие правила идентификации продукции для целей оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза
ГОСТ Р 58972 Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия
Прим еча н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячно издаваемого указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета дашосо изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. а котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], ГОСТ Р 56541.
Издание официальное
4 Общие положения
4.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в целях:
* отнесения к объектам технического регулирования технического регламента (1];
* подтверждения соответствия требованиям технического регламента (1]:
* установления соответствия технической документации, образцу и (или) описанию.
4.2 При идентификации пищевой добавки в целях отнесения ее к объекту технического регулиро* вания технического регламента [1] проводят сравнение:
■ наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и тех* нической документации, с наименованием и назначением, указанными в техническом регламенте [1];
* наименования и назначения пищевой добавки, указанных в информации для потребителя и тех* нической документации, с наименованием и назначением, указанными в стандартах, входящих в пере* чень [3];
* характеристик пищевой добавки, исходя из ее назначения, с требованиями, установленными в [1] (с уметом требований стандартов, входящих в перечень [3]).
4.3 При идентификации пищевой добавки в целях подтверждения соответствия требованиям тех* нического регламента (1) проводят идентификацию по 4.2.
4.4 При идентификации пищевой добавки в целях установления соответствия технической доку* ментации. образцу и (или) описанию проводят сравнение наименования, назначения и характеристик заявленной пищевой добавки с признаками, установленными в таких документах.
4.5 Идентификацию пищевых добавок проводят:
« изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), осуществляющие выпуск продукции в обращение на территорию Российской Федерации (Евразийского экономического союза), зарегистрированные в установленном порядке:
* органы по сертификации:
* испытательные лаборатории (центры);
* уполномоченные органы — при осуществлении государственного контроля (надзора):
– другие заинтересованные лица.
5 Методы идентификации пищевых добавок
5.1 Для целей отнесения пищевых добавок к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется технический регламент (1), заинтересованными лицами осуществляется иденти* фикация пищевых добавок.
5.2 Идентификацию пищевых добавок проводят по их наименованиям и (или) их признакам, из* ложенным в определении соответствующих пищевых добавок в техническом регламенте [1) или стан* дартах на конкретную пищевую добавку, и (или) визуальным, и (или) органолептическим, и (или) анали* тическими методами.
5.3 Идентификацию пищевой продукции проводят следующими методами:
1) по наименованию – путем сравнения наименования и назначения пищевой добавки, указан* ных в маркировке на упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, ука* эанным в определении пищевой добавки в техническом регламенте (1) или стандартах на конкретную пищевую добавку;
2) визуальным методом —* путем сравнения внешнего вида пищевой добавки с признаками, из* ложечными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку;
3) органолептическим методом — путем сравнения органолептических показателей пищевой до* бавки с признаками, изложенными в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте (1J или стандартах на конкретную пищевую добавку. Органолептический метод применяется, если пище* вую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
4) аналитическим методом — путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробио* логических показателей пищевой добавки по признакам, изложенным в определении такой пищевой добавки в техническом регламенте [1] или стандартах на конкретную пищевую добавку. Аналитический метод применяется, если пищевую добавку невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методом. Аналитический метод предусматривает испытания пи* щевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными стандартами и иными документами, включенными в [4].
5.4 Результаты идентификации пищевой добавки по наименованию и (или) визуальным методом могут быть представлены в протоколе (заключении) по идентификации, который, как правило, должен содержать следующую информацию:
• наименование заявителя и его реквизиты;
• заявленное наименование пищевой добавки:
. сведения об изготовителе пищевой добавки, включая его полное наименование и местонахождение;
– сведения о пищевой добавке в соответствии с документацией (техническая документация на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительная документация. договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки);
– дату изготовления и срок годности пищевой добавки;
• сведения об упаковке и маркировке пищевой добавки;
– результаты идентификации пищевой добавки с указанием метода идентификации;
– результат оценки соответствия маркировки требованиям технического регламента (1);
• сведения о нормативном документе, в соответствии с которым изготовлена пищевая добавка;
– иные сведения, предусмотренные техническим регламентом [1]. стандартами или иными документами и позволяющие однозначно идентифицировать пищевую добавку.
5.5 Идентификация пищевой добавки органолептическим или аналитическим методами предусматривает проведение исследований (испытания) пищевых добавок в соответствии с методами исследований (испытаний), установленными в стандартах, включенных в перечень (4].
Метод осуществляется путем проверки соответствия органолептических, физико-химических и (или) иных показателей пищевых добавок критериям чистоты, установленным в техническом регламенте (1]. а также признакам, изложенным в стандартах, включенных в перечень (3).
Результаты идентификации приводят в протоколе испытаний.
Протокол испытаний, как правило, включает сведения о пищевой добавке, в том числе полное наименование, индекс, технологическую функцию, сведения об изготовителе, в том числе полное наименование. местонахождение, фактический адрес, сведения о испытательной лаборатории (центре), проводящей испытания, перечень показателей, идентифицирующих пищевую добавку, с указанием применяемых методов испытаний, полученные результаты испытаний.
6 Порядок идентификации пищевых добавок при подтверждении соответствия
6.1 Идентификацию пищевых добавок проводят в соответствии с 4.2—4.4. устанавливая тождественность характеристик пищевой добавки признакам, установленным в техническом регламенте [1]. стандартах и иных документах, а также путем сравнения наименования, назначения и иных идентифицирующих признаков с положениями, определяющими необходимость проведения подтверждения соответствия. При идентификации пищевых добавок используют методы идентификации по разделу 5.
6.2 Идентификация пищевых добавок при декларировании соответствия
6.2.1 При декларировании соответствия по желанию заявителя к работам по идентификации пищевых добавок могут привлекаться аккредитованные в установленном порядке испытательные лаборатории (центры) и (или) органы по сертификации продукции.
6.2.2 Отбор образцов в целях идентификации при декларировании соответствия осуществляет заявитель или. по его поручению, уполномоченное им лицо, в качестве которого может выступать орган по сертификации или испытательная лаборатория (центр) в зависимости от схемы декларирования соответствия и необходимости формирования доказательственных материалов, предусмотренных техническим регламентом (1). а также с учетом типа объекта подтверждения соответствия: серийно выпускаемой продукции или партии продукции.
Образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах, включенных в перечень (4]. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает заявитель.
6.2.3 Инструментальный (аналитический) метод идентификации применяют в случае необходимости однозначного установления идентифицирующих признаков пищевой добавки. Испытания в целях идентификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры).
6.3 Идентификация пищевых добавок при добровольной сертификации
6.3.1 Идентификацию пищевых добавок при добровольной сертификации проводит орган по сертификации. получивший заявку на проведение сертификации в соответствии с требованиями системы сертификации.
6.3.2 Орган по сертификации проводит идентификацию пищевых добавок путем анализа документации. включая заявку на проведение сертификации, а также техническую документацию на пищевую добавку, применяемые стандарты, технические условия, товаросопроводительную документацию, договоры поставки, спецификации, этикетки и другие документы, характеризующие пищевые добавки.
В случае необходимости применения инструментального (аналитического) метода для однозначной идентификации пищевых добавок, орган по сертификации организует проведение испытаний с привлечением аккредитованных испытательных лабораторий (центров).
6.3.3 При необходимости применения инструментального (аналитического) метода идентификации пищевой добавки и проведения испытаний образцы отбирают в соответствии с требованиями, установленными в стандартах на конкретную пищевую добавку. При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов конкретной пищевой добавки следует применять положения ГОСТ Р 58972.
Отбор образцов проводит орган по сертификации или, по его поручению, испытательная лаборатория (центр).
Результаты отбора образцов оформляют актом отбора образцов. Акт отбора образцов подписывает(ют) лицо (лица), проводившее(ие) отбор образцов, и заявитель на сертификацию.
6.3.4 Испытания в целях идентификации проводит испытательная лаборатория (центр). При этом оформляют протокол испытаний по 5.5.
6.3.5 Результаты идентификации пищевых добавок по документации оформляют протоколом (заключением) по результатам идентификации, форма которого устанавливается в документах системы менеджмента качества органа по сертификации.
Библиография
[1] Технический регламент Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и техно-
Таможенного союза ТР ТС 029/2012 логических вспомогательных средств
[2] Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»
[3] Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012). утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 февраля 2018 г. N9 21
[4] Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия — национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки соответствия объектов техн?