От какого продукта стоит
Разговорились мы как-то с подружкой о домашних финансах. Она жалуется, что доход в семье вроде бы приличный, но денег катастрофически не хватает.
Вроде бы в элитных магазинах не закупается, в отпуск ездит по горящим путевкам, ест не «в три горла», на аптеку почти не тратится, дорогостоящих хобби и вредных привычек не имеет, взрослый ребенок сам зарабатывает.
Так в чем же дело?
Оказывается, она практически не готовит. Причем, время у нее на готовку есть, а желания нет. Ведь это же так удобно купить готовый салатик или полуфабрикат разогреть.
В итоге получается, что большую часть своего бюджета она «выбрасывает» на еду и кормит производителей полуфабрикатов и готовых блюд.
Как же стать рачительной хозяюшкой, грамотно распределить бюджет и перестать переплачивать за еду?
1. Откажитесь от бутилированной воды и раскрученной минералки.
Любая минеральная скважина не может производить такое количество воды, какое находится на прилавках супермаркетов.
Как правило, такую воду можно приобрести только в санатории, который и расположен вблизи этой скважины. А соду и соль Вы и сами с водой смешаете, только газиков не будет.
Покупая чистую воду, в лучше случае Вы покупаете ту же воду, которая льется у Вас из крана, только фильтрованную.
Так купите же фильтр для воды, самый простой. Или найдите «вкусную» скважину или колодец у Вас или Ваших друзей на даче и набирайте воду самостоятельно.
Все официальные скважины, колодцы и колонки контролируются сотрудниками Роспотребнадзора. Но, если Вы сомневаетесь, то сдайте воду на экспертизу в ближайшее отделение Роспотребнадзора и пейте, проверенную – с удовольствием.
2. Не покупайте продукты в нарезку, натертые, да еще и в вакуумной упаковке.
Вес таких продуктов небольшой, а цена приличная. Да и вкус значительно хуже, а о полезности вакуумной упаковки с большим сроком годности и вовсе сложно говорить.
В виде исключения можно купить хлеб в нарезку, если Вы собираетесь на пикник или для корпоратива.
А если позарез понадобились тонкие ломтики, например буженины, то продавец колбасного отдела при Вас нарежет понравившийся кусочек на слайсере.
То же касается вымытых овощей и фруктов – они дороже.
3. Не покупайте готовые блюда, особенно салаты под вечер в магазине.
Лучше запаситесь быстрыми рецептами и готовьте дома. Берите с собой на работу или учебу домашние обеды.
4. Не приобретайте замороженные полуфабрикаты, особенно те, которые можно с легкостью приготовить дома.
Котлеты, блинчики, пельмени стоят довольно дорого и сделаны не понятно из чего.
Просто приготовьте эти блюда самостоятельно дома в двойном размере, и часть заморозьте в морозилке на случай необходимости.
Из замороженных полуфабрикатов есть смысл приобретать только слоеное тесто.
5. Приобретайте отечественные товары, произведенные в Вашем регионе.
В их стоимость не входят таможенные пошлины и транспортные затраты значительно ниже.
Количество консервантов в продукте минимально, только убедитесь в этом, прочитав о составе и сроках хранения на этикетке.
А также подумайте, может ли производитель выпускать качественный товар. Приобретая вино со «знаменитых таежных» виноградников Вы получаете вполне ожидаемый порошковый продукт.
6. Покупайте только сезонные овощи-фрукты и заготавливайте их.
Они вкуснее, дешевле и полезнее.
Их можно выгодно приобрести на сельскохозяйственных ярмарках.
Свежие овощи лучше запасать небольшими объемами, чтобы хватило до новогодних праздников.
При более длительном хранении они могут начать портиться (не относится к домашним овощам с огорода). Так что пусть уж лучше они гниют на складах супермаркета. А Вы, по необходимости, килограммчик картофеля, с морковкой и луком повыбираете.
Закатывайте сразу готовые овощные заправки для супа. Тогда зимой на приготовление борща Вы затратите 15 минут, при условии, что Вы замораживаете бульон. (см. Советы молодым хозяйкам).
Сезонные ягоды, зелень и лесные грибы можно и нужно заморозить или посушить.
Если у Вас безразмерная морозильная камера, то можно морозить и бланшированные овощи – цветную капусту, зеленый горошек, брокколи.
Замораживать сладкий перец, помидоры и зеленый лук я не очень люблю. Лучше закатать лечо, сделать вяленые помидоры, а свежий зеленый лук вырастить на подоконнике.
Огурцы тоже не очень поддаются заморозке. Но я всегда замораживаю немного нарезанных домашних огурцов, для апрельской окрошки. Они и быстро квас охладят и дадут летний аромат свежих огурчиков.
Свежие же огурцы начинаю покупать только в начале мая, а помидоры в середине июня, да и то на рынке. А до этого времени, глянцевые, «пластмассовые», травянистые помидоры из супермаркета меня не прельщают.
7. Приобретайте продукцию, выпускаемую торговыми сетями под собственной маркой.
Цена таких товаров значительно ниже, т. к. товар от производителя поступает сразу в магазин, минуя посредников. А качество такое же.
Также, если Вам повезет с мясной лавкой, которая работает непосредственно с фермерами. То у Вас на столе всегда будет свежее мясо по приемлемой цене.
8. Методом проб и ошибок выберите тех производителей, которые Вас устраивают.
Зачастую еще неизвестные производители делают более качественную продукцию по низким ценам, чтобы привлечь покупателей. Да и известные бренды, выпуская новинку, не отстают.
А потом качество продукции падает, видимо эффективные манагеры вовсю стараются снизить себестоимость.
Как только что-то активно начинают рекламировать по телевидению, я считаю: все, «пропал калабуховский дом». В лучшем случае, пару раз это еще можно будет приобрести, а дальше нужно искать что-то новое.
9. Постарайтесь не совершать покупки в период наибольшего потребительского ажиотажа.
Соль и сахар закупайте зимой, а не летом – в период консервации, когда они дорожают.
Подарки, консервы и спиртное на Новогодние праздники можно приобрести еще в октябре, а не 31 декабря.
Яйца перед Пасхой, лучше закупить недели за 3. Если Вы собираетесь их только отваривать, а не добавлять в творожную пасху.
А насчет предпраздничных акций. Я проводила эксперимент с одним интернет магазином.
За пару месяцев до «черной пятницы» выписала себе в блокнот цены понравившихся товаров.
В «черную пятницу» в лучшем случае, они были те же, если не выше, только зачеркнутая цена поменялась.
После новогодних праздников и вовсе снизились безо всяких скидок.
10. Не хватайте все специи подряд.
Выберите смеси специй, которые Вы чаще всего используете. Внимательно прочитайте состав. Если Вы не сможете воспроизвести этот состав дома, то оставляйте в своей корзине. Остальные –вон.
Выгоднее покупать одиночные специи (например: «тмин», «душистый горошек» и т.л.) и добавлять в блюдо по полету фантазии.
Откажитесь от готовых подлив, заправок, идей различных блюд. В составе те же специи, крахмал, маленькие кусочки обезвоженных овощей и соевого мяса, сухое молоко.
Я изредка я беру грибные бульонные кубики и использую их как усилитель вкуса блюд с грибами. Да и то, в последнее время, я просто растираю в ступке или кофемолке «в пыль» сушеный опенок и добавляю за 5 минут до конца приготовления
Маленькое отступление. Специи в супермаркетах стоят атомно дорого, если они не продаются под собственной маркой магазина. Специи на рынке дешевле, но рассыпаны на прилавке, да еще на сквознячке. Ну и какой у них останется аромат? На чем можно сэкономить при покупке продуктов, без вреда для здоровья У грузина, который на нашем рынке лет 20 уже торгует специями, я подглядела под прилавком те же специи, которые есть в любом магазине, только в больших профессиональных упаковках (объемом 1 л). Я нашла интернет-магазин поставщика специй, расположенный в нашем регионе. И теперь могу приобрести любые нужные мне специи в любой упаковке в этом магазине. Я закупаю специи раз в 3 года, большими упаковками, потому что чем дороже заказ, тем больше скидка. В наш город доставка платная, в самом городе, где расположен магазин и в областном, доставка и вовсе бесплатная. Но все равно это выгоднее, чем покупать в супермаркете. Мне очень понравилось закупать любимые специи в профессиональных упаковках. Она дешевле маленькой упаковки, герметично закрывается, специи хватает надолго. Да ассортимент богаче. На чем нельзя экономить? Не следует покупать подгнившие овощи и некачественные просроченные продукты – на лекарства больше потратите. А, в лучшем случае, половину из них Вы отправите в помойку. Не нужно переходить на однообразную, дешевую еду (каждый день макароны с хлебом или листик салата с растительным маслом). Не исключайте из своей продуктовой корзины парочку наименований продуктов, доставляющих Вам радость (любимый сорт кофе или чая, шоколад). Соблюдайте меру во всем, и будет Вам счастье!
Маленькие хитрости хозяйки, экономия и польза
- Если Ваша семья не видит жизни без печенек. Пеките дома, в качестве начинки используйте домашнее варенье и джем.
- Летом белый хлеб часто заболевает картофельной болезнью, поэтому пеките домашний хлеб или покупайте ржаной. Если не хотите печь, то покупайте белый хлеб на 1 день и храните его в холодильнике.
- Попробуйте вместо магазинных колбасных изделий, приготовить домашние сосиски и колбасу или просто запечь буженину в духовке.
- Вместо газировок, минералки и дешевых соков и чая в пакетиках. Зимой варите дома компоты из сухофруктов или из замороженных ягод со своего огорода.
- Летом сделайте морс из этих же ягод или заварите травяные чаи. Листья смородины и малины, мята, мелисса, душица, зверобой, таволга, иван-чай, липовый цвет.
- Это только на вскидку травки, произрастающие у нас в районе огорода. А какой домашний квас получается, если в него свежую мяту добавить? Ммм.
- Маринад, оставшийся от консервированных домашних огурчиков и помидор можно использовать вместо уксуса в салатных заправках, недолго мариновать в нем мясо, добавлять в рассольники и борщи. Это ведь уже вкусный готовый настоявшийся маринад с уксусом, солью и специями.
- По-возможности маринуйте мясо дома (это касается и мяса в духовке, и шашлыка на природе).
- Купите охлажденное мясо у проверенного мясника, и замаринуйте его дома.
- Во-первых, Вы точно будете уверены, что мясо охлажденное и свежее. Во-вторых,Вы выберете именно тот кусочек, который нужен, а мясник еще срежет ненужно.
- В-третьих, вымоете и нарежете мясо нужного Вам размера. В-четвертых, сделаете тот маринад, который нравится Вам и добавите любимые специи по вкусу. На то, чтобы порезать и замариновать мясо уйдет минут 15. Пока Вы разогреваете духовку или едете на природу и топите мангал, мясо достаточно промаринуется.
- Реже готовьте порционные блюда, соединяйте мясо с гарниром. Делайте запеканки, пловы, голубцы, гуляши и рагу.
- Добавляйте в мясной или рыбный фарш натертые или пропущенные через мясорубку тыкву, кабачки, картофель, капусту, морковь, мелко нарезанный лук, замороженную зелень и сладкий перец, а также подваренные крупы (рис, перловку, гречку) и овсяные хлопья.
- Вы не только увеличите объем фарша, он станет более сочным и вкусным. А заодно и накормите домочадцев полезными овощами.
- Не забывайте готовить дешевые субпродукты (печень, желудки, сердечки), из них можно приготовить и суп, и гуляш, и паштет, и начинку для пирожков.
- Если вам позволяет диета, то дорогое мясо кролика, говядины, баранины, индейки и утки можно заменить более дешевой свининой и курицей.
- Если Вы решили приготовить обед для всей семьи, гораздо выгоднее покупать целого охлажденного цыпленка в магазине.
- Дома разделать его, каркас и крылышки – на бульон, филе бедрышек и грудки на отбивные или салаты.
- Для приготовления порционных блюд на банкет, лучше покупать курицу по «запчастям».
- Мясо дешевле покупать на косточке. Из косточки Вы сварите бульон, а мясо используете как и планировали. К тому же запеченная корейка на кости, гораздо вкуснее обычной вырезки.
- То же касается и рыбы. Приобретая филе в глазури, большую часть денег Вы тратите на лед. Да еще неизвестно каким способом удаляли кости из этой рыбы, не с помощью ли химии.
- Рыбный фарш, сколько я его не брала, всегда горчит, да и косточки попадаются. Уж лучше из целой рыбки сварить бульон и приготовить вкусный домашний фарш.
- Оставьте дораду, форель, семгу или лосося для праздничного меню. А в повседневной жизни можно пожарить минтай, хек, камбалу или горбушу, запечь скумбрию, приготовить начинку для пирога из брющек лосося, самостоятельно посолить селедку или мойву.
- Не покупайте готовые каши-пятиминутки. Готовьте из обыкновенной крупы.
- Вместо дорогих синтетических 20% сливок используйте в приготовлении соусов и крема обычную сметану.
- Старайтесь не злоупотреблять экзотическими фруктами, на них часто может развиться аллергия. Покупайте привычные Вам с детства фрукты и ягоды.
- Продукты с истекающим сроком годности в Вашем холодильнике, подлежат «программе утилизации».
- Их творога сделайте сырники или испеките запеканку, ватрушку или осетинский пирог. Из кефира напеките блинчиков, оладий или кексов или заведите тесто.
- Из остатков сыра, колбасы, овощей и соусов приготовьте горячие бутерброды или пиццу. Из вчерашней каши, пюре можно сделать котлетки или запеканку. Остывшие макароны или картофель обжарить с яйцом или залить омлетом.
- Из черствого хлеба или батона нажарьте гренок, приготовьте сухарики или панировочные сухари. Из подсунутого на рынке дряблого перца и лопнувших помидор сварите томатный соус или приготовьте маринад для рыбы или тефтелек.
- Готовьте больше супов.
- По сравнению с бифштексом, мясной суп получается достаточно недорогим, более сытным (занимает больший объем в желудке), полезным (в составе есть овощи, крупы), согревающим в зимнюю стужу.
- По тому же принципу летний, холодный суп с сезонными овощами, освежит и подарит чувство прохлады. Насытит, но не ляжет тяжким грузом на желудок.
- Попробуйте также подать пельмени с бульоном, в котором они варились с добавлением смеси специй, и заправить все это зеленью и сметаной или майонезом. Уверяю, чувство голода покинет Вас надолго.
Кстати,наш лучший телеграм канал https://t.me/worldcuisiness ВСЁ О ЕДЕ!
Национальные блюда; Здоровое питание; Детское питание; Салаты,десерты,напитки,соус и многое другое. (Все рецепты с пояснительными фотографиями)
Источник
При выборе продуктов питания мы пытаемся решить сразу несколько задач. Они должны быть качественными, безопасными, вкусными и должны продаваться по адекватной цене. В общем, целая наука.
Источник: www.depositphotos.com
Попробуем разобраться, что стоит покупать в супермаркете, а что на рынке.
Источник: www.depositphotos.com
У похода на рынок есть свои плюсы – много сезонной, свежей продукции, можно пообщаться с продавцом и обсудить ее качество, продегустировать многие продукты и поторговаться.
Главное достоинство супермаркета — это большой ассортимент товаров (почти на все случаи жизни). Правда, это не относится к свежим овощам и фруктам. Как правило, в супермаркетах более низкие цены. Организован тщательный контроль за сроками хранения, есть возможность вернуть бракованный товар.
Источник: www.depositphotos.com
Что лучше покупать на рынках
На рынке лучше покупать баранину. Как правило, выращиванием барашков занимаются локальные фермерские хозяйства. Поэтому это мясо чаще встречается на рынках, чем в магазинах.
Яйца. Возможность купить вкусные и полезные яйца на рынке гораздо выше, чем в магазине. Хотя цена при этом может быть достаточно высокой.
Местные овощи и фрукты. Эти дары земли в супермаркеты часто везут издалека, с добавлением дополнительных средств защиты. К тому же, для большей длительности хранения их срывают с веток еще недозревшими, что сказывается на вкусе. Всех этих недостатков продукция на рынке лишена. Овощи и фрукты здесь свежие и более вкусные.
Источник: www.depositphotos.com
То же самое можно сказать и о ягодах. Правда, цена в этом случае может быть завышенной.
Зелень. Петрушка, базилик, укроп, салат — это то, что лучше покупать на рынке. Во всяком случае, в теплое время года. Зелень на рынке дешевле, разнообразнее и вкуснее.
Источник: www.depositphotos.com
Есть маленькая хитрость. Если хотите купить свежие продукты по низкой цене, приходите на рынок в 6-7 утра. В это время на площадке больше фермеров и местных дачников. Они готовы продавать по оптовым ценам. А вот к обеду на рынке уже больше перекупщиков.
На рынке лучше покупать бочковые и другие соления. Здесь большой ассортимент того, чего в магазинах никогда не бывает — маринованного чеснока, черемши, зеленых помидоров и многого другого.
Молотые специи. На специальных рыночных лавках можно встретить обилие молотых специй из Кавказа и других регионов. Они более ароматные и вкусные. На развес покупать более предпочтительно. Такие продукты не разбавляют дешевыми добавками, в отличие от расфасованных в красивые пакетики.
Источник: www.depositphotos.com
Печенья, пряники, сухари. Как правило, на рынке и в мелких лавках эта продукция продается в большем ассортименте. В обычных супермаркетах обычно присутствуют красивые упаковки с добавлением большого количества консервантов для длительного хранения.
Что стоит покупать в супермаркете
Большой и качественный выбор в супермаркетах свинины и говядины. Если в магазине нет нарушений в части хранения продуктов, мясные продукты можно покупать здесь.
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркете лучше покупать разную бакалею. Здесь лучше выбор разных круп и макаронных изделий. Только с осторожностью отнеситесь к развесным продуктам, они могут содержать болезнетворные бактерии. Вне конкуренции различные масла. И подсолнечного в магазине больше, а про оливковое, масло виноградной косточки и так далее говорить не приходится. Такой сегмент на рынке присутствует редко.
Источник: www.depositphotos.com
Лучше покупать в супермаркете молочную и кисло-молочную продукцию. Здесь более жесткие требования к условиям и срокам хранения. И меньше шанса купить просрочку.
Консервы. Рыбные консервы, тушенку, кабачковую икру также лучше покупать в магазине. Здесь темное и прохладное место, и банки лучше хранятся. Тоже касается соков в упаковках. В магазинах самый богатый выбор по этой позиции.
Источник: www.depositphotos.com
В супермаркетах представлен большой ассортимент закусок к пиву – сухарики, чипсы, кальмары и многое другое. Цены намного ниже, чем на рынке.
Рыбные деликатесы. Любой рынок (если это не специализированный рыбный) по выбору икры, красной рыбы и морепродуктов неизбежно проиграет супермаркету.
Источник: www.depositphotos.com
Во многом, выбор продуктов зависит от вашей цели. Если вы хотите прогуляться и выбрать свежие и вкусные продукты по сезону, то лучше идти на рынок. Если же нужно всего и побольше – то в супермаркет.
Источник
Питаться на 100 рублей в день, покупая самые дешевые продукты – не лучший выход. Правильная экономия заключается не в том, чтобы покупать все дешевое или отказаться от покупки необходимого.
Именно в период трудностей можно и нужно находить возможность побаловать себя чем-то вкусненьким, чтобы эти трудности, конечно, временные, легче переносились, а жизнь приносила удовольствие.
Оптимизировать свои покупки – вот лучший способ пережить «холода». Это сложнее, чем просто урезать свою продуктовую корзину, но окупается с лихвой, особенно в долговременной перспективе.
И не только в финансовом плане, но и для поддержания собственного здоровья. Правильное сбалансированное питание позволит не только сохранить фигуру стройной в любом возрасте, но экономить и на лекарствах.
Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете первыми видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Первые советы достаточно традиционны.
1. Не покупать на голодный желудок.
Согласно маркетинговым исследованиям, около 30% ненужных продуктовых трат совершается, когда человек голоден. Поэтому перед походом в магазин желательно перекусить.
2. Действовать по плану.
Сформированный список покупок позволяет не только не упустить покупку нужных ингредиентов, но и избежать приобретения лишних. В данном случае срабатывает принцип охотника, человек видит только ту «добычу», на которую «охотится», то есть товары, которые есть в списке.
3. Брать калькулятор/смартфон/считать в уме.
Прикидывать примерную общую стоимость покупки после каждого нового товара, добавленного в корзину. Установленный для самого себя лимит стоимости покупок поможет вовремя остановиться.
4. Отказаться от покупки «вкусняшек».
Либо покупать их меньше. Стремясь порадовать себя, многие покупают недорогие печенье, пряники, булочки, тортики, конфеты, вафли, сладкую газировку, соки, орешки, чипсы и так далее. Пакетик чипсов и бутылка воды, пачка печенья и немного конфет стоят около 100 руб, многие люди совершают такие покупки практически каждый день.
За год сумма, потраченная на соевые конфеты и выпечку на пальмовом масле, может составить 30 – 40 тыс.рублей.
На эти деньги можно купить килограммы качественных и полезных продуктов. Например: 20 кг филе лосося (1 300р/кг), или 30 кг охлажденной телятины лучших отрубов (1000 р/кг), 100 кг жирного деревенского творога (300 р/кг), 300 литров деревенского молока (100 р/л), 35 кг сливочного масла (800 р/кг),15 кг натурального сыра производства Швейцарии (от 2 тыс.р/кг), или 10 кг тортов и пирожных ручной работы из натурального сливочного масла, шоколада, сливок, орехов и фруктов из кондитерской (3 тыс./кг), 1 кг черной икры или 12 кг фуа-гра (2700 р/кг), десятки килограммов свежих овощей и фруктов.
5. Контролировать расходы при оплате покупки.
Некоторые людям это проще сделать при покупке наличными, некоторым – при оплате картой/смартфоном, для кого-то способ оплаты (для меня, например) не имеет решающего значения.
Вопреки распространенной иллюзии, контролировать оплату наличными на практике не всегда надежнее, это скорее, вопрос внутренней дисциплины. Возможно, уже на кассе некоторые продукты стоит выложить из тележки.
Как выбрать качественный творог.
6. Не брать в магазин маленьких детей.
Не зря многие красочные упаковки с товаром расположены на уровне глаз детей – творожки, конфеты, напитки, мелкие покупки на кассе, все это часто составляет значительную часть чека. Ребенок хочет все, а родителям сложно ему отказать. Кроме того, дети быстро утомляются и начинают капризничать, родители стремятся скорее уйти из магазина, поэтому также часто берут ближайшие товары.
Конечно, не у всех есть возможность оставить ребенка с бабушкой или няней, в этом случае покупки таже можно делать он-лайн.
7. Делать покупки он-лайн.
Этот способ хорош тем, что стоимость товаров часто бывает ниже, чем в обычном магазине, что происходит за счет отказа от аренды помещений и оплаты труда продавцов, а доставка товаров может быть выполнена в любое время, хоть в 4 часа утра.
Найти полчаса в неделю на формирование заказа можно с любой степенью занятости, например, в транспорте при поезде на работу. Сформированную корзину покупок можно еще раз внимательно просмотреть и, возможно, удалить не самые необходимые из них. Многие он-лайн магазины сохраняют историю покупок, в этом случае заказ можно просто повторить, что займет еще меньше времени.
8. Покупать вечером.
Многие продукты, особенно свежие овощи и фрукты, на рынках под конец дня продаются со значительными скидками, иногда в полцены. Самый дорогой день для покупок на рынке – утро субботы.
Где дешевле питаться: дома или в кафе.
9. Покупать мелким оптом.
Это можно сделать либо в специализированных магазинах или вскладчину со знакомыми либо через группы в соцсетях. Минусом такой покупки можно назвать необходимость выделить место для хранения большой упаковки.
10. Не покупать готовые салаты и другие блюда в отделах с кулинарией.
Этот совет неоднозначен. С одной стороны готовые блюда из кулинарии по стоимости обходятся дороже, чем приготовленные самостоятельно, и часто содержат избыток соли и сахара, что не хорошо для здорового и правильного питания, с другой – экономят ваше время.
Многих смущают и многочисленные рассказы в соцсетях о том, что для салатов и котлет используют просроченные продукты. Кстати, во многих сетевых магазинах продукты из кулинарии в вечернее время продаются со скидками.
11. Не покупать нарезку.
Колбасы, сыры, малосольная рыба, отварные и порезанные кусочками овощи весьма привлекательно смотрятся на подложке в вакуумной упаковке, но стоят значительно дороже своих «кусковых» собратьев. Тоже относится и к мытым овощам и фруктам. Даже хлеб, порезанный кусочками, стоит на несколько рублей дороже, чем в полной версии. Если есть необходимость, можно попросить продавца порезать сыр, ветчину или колбасу.
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
12. Следить за акциями.
Кому-то это удобнее сделать, пользуясь буклетами сетевых магазинов, кому-то – установить приложение на смартфон или планшет, например, Едадил или Яндекс Маркет. Приложение позволит вам не только быть в курсе выгодных предложений, но и сравнить цены в нескольких магазинах. Эти же продукты можно заказать и через интернет с доставкой. Большинство акций стартуют в четверг.
13. Покупать уцененные товары.
Помимо акций многие магазины продают со скидкой товары с истекающим сроком годности (не просроченные, а, например, со сроком годности завтра), либо уцененные (боковая часть, верхний край батона колбасы).
Например, в «Перекрестке» есть специальная стойка с такими товарами, обычно это мясная бакалея (сосиски, вареные и копченые колбасы, ветчина) или сыр, молочные продукты. Скидка может доходить до 50%.
Во Вкуссвиле ряд товаров (с истекающим сроком годности) периодически продают со скидкой в 40%. Это чаще всего бывают молочные продукты, хлеб и выпечка, незамороженные мясные полуфабрикаты, десерты.
Такие же форматы, насколько я знаю, бывают и в «Магните», «Окее», «Добрынинском» (торты и пирожные).
При творческом подходе и некоторых усилиях можно достаточно неплохо питаться и при ограниченном бюджете либо найти средства для других покупок, например, путешествий, образовании, красивой одежде при более устойчивом.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Вам может быть также интересно:
Самый быстрый и простой суп №2. Из курицы с фасолью.
Куриные щи с молодой капустой.
Подборка рецептов до 300 рублей.
Лосось по-флорентийски.
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник