От какого продукта не хочется есть
Чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться — таков универсальный рецепт, к которому сводятся в итоге все рекомендации. И хотя на самом деле все несколько сложнее, все же определенное рацио в этом есть. Но вот беда: чтобы рецепт сработал, надо не только меньше есть, но и не испытывать чувство голода — в противном случае организм начнет не перерабатывать жир, а запасть его. И вот в этом случае могут помочь продукты, которые не только насыщают, но и снижают аппетит Просто ешьте их каждый день — и худейте на здоровье.
Овсянка
Лучше из цельных зерен, но в крайнем случае сойдут и хлопья — только, разумеется, без сиропа и сахара. Дело в том, что овес — продукт, богатый клетчаткой, которая не только медленно усваивается организмом, но и помогает сжигать уже накопленный жир. Ешьте на завтрак овсянку (а еще лучше — овсянку со свежими красными ягодами) — и худейте!
Яблоки
В этих фруктах содержится пектин — вещество, которое мешает организму запасать жир. Кроме того, регулярное употребление несладких яблок нормализует баланс сахара в крови и помогает привести в порядок обмен веществ. Главное — не есть яблоки натощак, чтобы не испортить желудок.
Авокадо
Супер-продукт, который должен как можно чаще появляться на столе у каждого, кто по‑настоящему заботится о своем здоровье. Несмотря на высокую калорийность и насыщенность жирами, авокадо помогает бороться с лишними килограммами: мононенасыщенные жиры, содержащиеся в нем, помогают нормализовать обмен веществ, ускорить метаболизм, а также отлично насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Салат с авокадо — отличный ланч для тех, кто хочет быть красивым, здоровым и стройным.
Йогурт
Только не обезжиренный, без сахара и фруктовых наполнителей, конечно же. Йогурт — источник бесценного белка, который к тому же помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, скачки которого и заставляют нас чувствовать голод. А еще в йогурте содержатся бактерии, помогающие кишечнику стабильно работать. В общем, добавьте к вашей утренней овсянке баночку натурального йогурта — и уже через неделю заметите результат!
Творог
Еще один молочный продукт, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Вы знали, что в нем больше белка, чем, например, в говядине? А ведь белок — не только главный строительный материал для наших клеток, но и то вещество, недостаток которого и заставляет нас постоянно тянуться к чему-нибудь вкусненькому. Ешьте творог на полдник или на ужин — и ни о чем не беспокойтесь! (Только не обезжиренный!)
Грейпфруты
Даже если больше ничего не делать, а просто съедать половинку грейпфрута в день — можно за 3 месяца расстаться с двумя килограммами. Эти суперполезные цитрусовые помогают «разогнать» метаболизм и заставляют наш организм сжигать больше жира даже в состоянии «покоя». Единственное, о чем следует помнить: грейпфруты «отменяют» действие некоторых лекарств, например, гормональных контрацептивов. Если вы принимаете какие-либо препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как садиться на грейпфрутовую диету.
Бобовые
Еще один источник природного растительного белка — а еще витаминов группы В и полезных жиров. Кроме того, фасоль, нут, чечевица и бобы нормализуют уровень глюкозы и отлично насыщают. Хотите пореже наведываться к холодильнику? Приготовьте на обед немного бобов!
Источник
Эта статья для тех, кто переживает за свое здоровье и борется с лишними килограммами. Многие женщины и некоторые мужчины мечтают о красивой фигуре, но применение диет их обременяет. Ограничение в пище и монодиеты вызывают сильный стресс из-за постоянного неудовлетворения пищевых предпочтений. В итоге постоянное чувство голода и упадок сил преследует на протяжении всего дня, а в некоторых случаях и ночью.
Так что ж делать? Выход есть: употреблять ежедневно продукты подавляющие аппетит и снижающие чувство голода, а также правильно сформировать рацион питания и придерживаться его.
Что делать для снижения аппетита
Это вовсе не сложно. Достаточно придерживаться некоторых правил:
- Разделить прием еды на три основных трапезы (завтрак, обед и ужин) по 300 грамм каждая, и два перекуса по 100 – 150 грамм.
- На протяжении дня употреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. Жирной пищи должно быть немного, и только натурального происхождения.
- Промежутки времени между трапезами не должны превышать трех часов. Например, завтрак в 8.00; перекус – 10.00; обед – 13.00; перекус – 15.00; ужин – 18.00.
Также, снизить аппетит можно, уменьшив потребления соли и вкусовых усилителей (приправ и пряностей). Магазинные соусы лучше вообще вывести из рациона.
Про воду забывать не стоит. При сильных приступах «жора» нужно сделать глубокий вдох, успокоится, затем выдох и выпить стакан воды. Чувство голода притупится и еды влезет меньше. Самый оптимальный вариант приема жидкости – каждые два часа по 150 мл на протяжении всего дня. Чтобы не забывать пить воду, достаточно поставить напоминание на мобильный или носить с собой бутылку жидкости если это удобно.
Что съесть чтобы не хотелось есть
Жидкие блюда. При агрессивном голоде трапезу нужно начать с какого-нибудь супчика. Содержащаяся в нем жидкость наполнит желудок и человек почувствует сытость. Самые полезные это овощные с добавлением круп, особенно для людей с лишними килограммами. Употребление таких блюд на обед хорошо скажется на метаболизме и самочувствии.
Каши. Содержащие много клетчатки не только создадут чувство сытости, но и наполнят организм полезными веществами. Главное, из-за питательных свойств съесть ее много не получится и голод наступит нескоро. На завтрак – это то что нужно. Энергии и бодрости хватит до обеда.
Мясо и рыба. Без них уж никак. Кусочек мяска на обед или рыбки на ужин хорошо утоляют жажду к пище и восполняют организм нужными микроэлементами. В них содержится много белка и воды. Готовить лучше без обжарки на масле, чтобы не проглотить лишний жир. Предпочтения повернуть в сторону нежирных сортов мяса (курица, индейка, говядина) и жирной рыбы (скумбрия, лосось, морской окунь).
Молочнокислые продукты. Для перекусов самый оптимальный вариант. Содержание кальция и белков укрепит кости и мышцы. Насыщение происходит быстро от самого малого количества. А перед сном стакан кефира или молока доставит не только сытость, а и расположит организм к качественному ночному отдыху и просмотру приятных сновидений.
Фрукты и овощи. Самый быстрый и качественный способ перекусить именно этими продуктами. В них содержится много воды и пищевых волокон, регулирующих уровень сахара в крови. Сочетаются хорошо с молочными продуктами и подходят для перекуса или поздней трапезы. Сладкоежкам заменить пирожные и тортики можно сухофруктами. Получится и наслаждение, и польза. Также обратите свое внимание в сторону яблок.
Из овощей приготовить легко много пареных, вареных блюд. Большой эффект получается при употреблении в сыром виде. Так их дольше нужно пережевывать и процесс переваривания становится длительней. Насыщение происходит мгновенно, чувство сытости остается на пару часов.
Отруби. Ежедневный прием в качестве добавки снизит аппетит в разы. Самым полезным считается употребление их натощак со стаканом кефира или воды. При ночных приступах голода очень помогают. Лишь одна чайная ложка, запитая водой, приглушит тягу к еде и не повлияет на сон. А как бонус, еще и очистит организм от вредного холестерина. При непереносимости продукта, его можно добавлять в салаты, напитки или запеканки, эффект сохраняется.
Яйца. Съев яичницу или омлет голод исчезает надолго. Пару штук в один прием и есть не хочется благодаря тому, что в них содержатся элементы, которые подавляют гормоны, усиливающие аппетит. Также, в яйцах содержится хороший белок, участвующий в укреплении мышц и тканей. Злоупотреблять блюдами с яиц не стоит, один-два в день – оптимальный прием.
Имбирь. Благодаря эфирным маслам, входящих в состав продукта, голод утоляется быстро. Также, он хорошо очищает организм от вредных токсинов и выводит лишнюю жидкость из организма, расщепляет жиры. Его удобно принимать как добавку в чай, салат или маринад.
Корица. Перед трапезой, проглотив пол чайной ложечки корицы, можно снизить аппетит и сохранить чувство сытости на длительное время. Также, ее можно добавлять в чай и готовые блюда или настаивать с водой. Ежедневный прием такой настойки натощак снизит уровень сахара в крови и защитит от сильных приступов голода.
Орехи. Из-за достаточного количества полезных жиров в их составе помогают быстро утолить голод. Горсть орешков на перекус защитят человека от перееданий во время основной трапезы в будущем, а также дадут энергию и улучшат память.
Мята. Ее эфирные масла утоляют голод и подавляют аппетит. Перед приемом еды, за полчаса, стоит выпить чашечку чая с листиками мяты или понюхать мятное эфирное масло. Мужчинам злоупотреблять такой процедурой не стоит, можно нанести вред простате.
Лен. В его семенах содержится много жирных кислот, белка и клетчатки необходимых для хорошего функционирования организма и его быстрого насыщения. Употреблять можно в любом виде: муки; семян, предварительно запаренных; киселей; добавки к салатам. Также, волосы и кожа наберутся сил.
Правильное питание – здоровое питание. Чтобы иметь хорошую фигуру и красивый внешний вид, необязательно изнурять себя диетами и отказываться от еды вовсе. Достаточно научится есть продукты снижающие аппетит и утоляющие чувство голода для улучшения здоровья. Уже известно, что такие продукты способны не только побороть жажду к еде, но и насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами. В XXI веке уже не круто есть фастфуды и объедаться жирной едой. Наоборот, жить здорово — это модно!
Понравилась статья или ее материал принес пользу? – Делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления сайта или оставляйте комментарии. Ваше мнение для нас важно. Будьте здоровы!
Источник
Наверное, у каждой из нас есть подруги и знакомые, которые могут позволять себе есть и всё, что угодно, и при этом не набирают вес. Нам эти люди кажутся очень счастливыми – просто баловнями судьбы, но на самом деле это просто генетическая особенность – ускоренный обмен веществ.
Таких людей немного – всего одна сотая часть населения Земли, но, если посмотреть по-другому – то это где-то 650 миллионов. Однако нам, тем, кто не входит в число этих счастливчиков, приходится строго следить за своим питанием, чтобы сохранить в приличном виде свою фигуру и сберечь здоровье.
Когда-то нам хочется есть больше, временами меньше. На наш аппетит влияет множество факторов, это и гормональный фон, и погодные условия, стрессы, депрессия, болезни и т.д. Я диетолог, здоровое и правильное питание – это моя работа и жизнь. Сегодня мне хочется рассказать о продуктах, которые снижают аппетит. Поверьте, свой аппетит можно держать в руках.
Почему это важно
Если в какой-то момент времени мы перестаём следить за качеством и количеством своего питания, то лишние килограммы начинают накапливаться очень быстро, а избавляться от них становится всё труднее. Доходит до того, что мы начинаем ненавидеть свой аппетит, и в итоге получаем ещё больше проблем – ведь в жизни всегда сильнее проявляются те вещи, о которых мы постоянно думаем и по поводу которых переживаем.
Не стоит мучиться и ругать себя за каждую съеденную шоколадку или бутерброд – аппетит можно снизить. Стройную фигуру, кто бы что ни говорил, хочется иметь каждой женщине: даже те, кто делает вид, что им это безразлично, втайне мечтают о том, чтобы носить мини-юбки, обтягивающие джинсы или красивые вечерние платья, а также лежать на пляже в великолепной форме, привлекая к себе восхищённые взгляды окружающих мужчин.
Как правило, многие женщины «хватаются» за различные диеты: пробуют одну, потом другую и третью, но получают только стресс; а потом вес, потерянный с таким трудом, возвращается, как ни в чём не бывало. Настроение при этом далеко не прекрасное, и уверенности в своих силах это тоже не прибавляет. Надо изменить своё питание, спокойно и без всяких жертв: начать есть больше тех продуктов, которые не приводят к увеличению веса, и заодно снижают аппетит – это позволит нам стать гораздо спокойнее, легче и стройнее.
Продукты, снижающие аппетит
Продукты, в которых содержится много клетчатки, отлично помогают снижать аппетит – например, овощи. Клетчатка в желудке увеличивается в объёме, и вызывает чувство сытости, а калорий не прибавляет.
Кстати, вещества, снижающие аппетит, приводят в норму обмен веществ, способствуют уменьшению веса и улучшают нашу внешность.
Прежде всего, снижают аппетит те продукты, в которых много йода: йод позволяет наладить работу щитовидной железы – от её работы зависит обмен веществ, а значит, и масса тела. Богаты йодом любая морская рыба и все морепродукты – особенно ламинария, груши, лук; йодированную соль тоже можно включить в рацион, но лучше заменить её морской солью.
Улучшают настроение и снижают аппетит продукты, повышающие выработку серотонина: сыр, творог, овсяная крупа, бананы, орехи, а также бобовые – фасоль, чечевица, горох и т.д.
Известно, что шоколад тоже прибавляет нам радости, однако здесь важно знать, что выбирать: если вы съедите кусочек молочного шоколада, то аппетит возрастёт, а вот горький шоколад точно поможет его снизить. Многие диетологи советуют съедать 2-3 небольших кусочка горького шоколада после рабочего дня – таким способом можно свести аппетит к минимуму, и вечером вам будет вполне достаточно лёгкого и некалорийного ужина.
Шоколад следует раскусывать не сразу – лучше сосать его несколько минут, как леденец, чтобы в мозг как можно дольше поступали сигналы о том, что организм получает калории. Кстати, необходимое количество калорий мы действительно получим, да и полезных веществ в горьком шоколаде хватает.
Уровень сахара в крови остаётся в норме, когда в организме достаточно хрома – чувство голода при этом снижается. Источником хрома являются пшеничная мука грубого помола, пшеничные ростки, пивные дрожжи, печень, чёрный перец, мелисса, сыр.
Чтобы снизить аппетит, вместо кондитерских изделий, постоянно добавляющих нам жиров, сахара и лишних калорий, ешьте фрукты, сухофрукты и мёд. В них есть фруктоза – она с успехом заменяет сладости и снижает чувство голода, а калорий гораздо меньше, чем в любом привычном десерте.
Несколько рецептов
Хорошо снижает аппетит обычная чистая вода или соки. Воду лучше пить минеральную, но не газированную. Конечно, пить надо за 20-30 минут до еды; пить после еды не следует – это замедляет пищеварение, так как желудочный сок смывается.
Отлично помогает снизить аппетит имбирный чай. Имбирь натирают на тёрке, заливают 1 ч.л. кашицы кипятком (2 стакана), настаивают и добавляют мёд (1 ч.л.). Пьют такой чай перед едой: аппетит снижается, обмен веществ ускоряется, и к тому же повышается сексуальная активность – а уж от этого мы точно становимся красивее.
Аппетит за обедом значительно уменьшится, если по утрам, хотя бы 2-3 раза в неделю, съедать салат красоты. Он готовится просто и быстро из самых обычных продуктов: 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. измельчённых грецких орехов, мелко нарезанную половину апельсина, тёртое яблоко смешать с 1 ст.л. мёда, залить всё стаканом нежирного йогурта или кефира, перемешать и оставить на 10 минут.
Если очень хочется кушать
Если есть хочется очень сильно, то можно съесть такой необычный бутерброд: на небольшой кусочек чёрного хлеба положить нарезанный спелый банан. В чёрном хлебе есть клетчатка, а в бананах много глюкозы: желудок начнёт работать, а в мозг пойдёт сигнал о том, что питание поступило в организм.
На обед ешьте прозрачные супы – на нежирном мясном, рыбном, а ещё лучше на овощном бульоне. Такой суп наполняет желудок, и насыщает лучше и быстрее, чем вторые блюда, а калорий в нём меньше.
Перекусить можно также и кусочком нежирного сыра, или варёным яйцом, а выпить зелёный чай с небольшим количеством мёда. Простокваша, ряженка, кефир и натуральный йогурт тоже продукты, которые снижают аппетит и надолго утоляют чувство голода – есть вам не захочется несколько часов.
Рекомендации как снизить аппетит
И ещё несколько несложных рекомендаций, которые, однако, известны не всем. Снизить повышенный аппетит помогает обезжиренное сухое молоко: надо просто некоторое время пожевать его (примерно 1 ч.л.), проглотить и запить небольшим количеством воды.
Чтобы не хотелось есть перед сном, съедайте за ужином небольшой кусочек нежирного варёного мяса – это не только уменьшит голод, но и поможет организму сжечь жиры во время сна.
2-3 раза в неделю ешьте блюда из рыбы – как уже сказано, это помогает работе щитовидной железы.
Чтобы уменьшить аппетит, в овощные салаты старайтесь добавлять бобовые – так вы быстрее насытитесь, а пищеварение улучшится.
Салаты заправляйте растительным маслом или кефиром; сметану старайтесь использовать реже, и выбирайте нежирную, а от майонеза и различных покупных соусов откажитесь совсем.
Чтобы снизить аппетит овощей надо съедать не меньше 300 г в день, сырых или тушёных – в них много клетчатки и витамина С, который нужен нашему организму каждый день в больших количествах.
Если вам захотелось есть, но вы знаете, что делать этого не следует, прополощите рот мятной водой – можно делать так несколько раз в течение дня.
В заключение хочется сказать о том, что поддерживать здоровый вес и контролировать его удаётся тогда, когда весь образ жизни способствует этому: питание здоровое и сбалансированное, сон нормальный, опасные стрессы сведены к минимуму, а регулярных физических нагрузок организму хватает.
Немаловажно также и то, что обмен веществ замедляется с возрастом, и забывать об этом не следует; поэтому наедаться лучше поменьше, а двигаться – побольше. К сожалению, чаще всего мы поступаем наоборот: двигаемся мало – сидим на работе, в машине, дома у телевизора; в обеденный перерыв пьём чай или кофе со сладостями или бутербродами, а всю дневную норму съедаем на ужин, и ещё что-нибудь «вкусненькое» – на ночь.
Вот поэтому ожирение в наши дни перестаёт быть редкостью, а становится вполне нормальным явлением, и это не просто неприятно – это страшно.
Ни к чему дожидаться, когда лишний вес превратится в серьёзную проблему – лучше начать вырабатывать полезные привычки вместо вредных, и постепенно здоровый образ жизни станет для вас само собой разумеющимся. Ведь от того, как мы к себе относимся, зависит не только наша внешность, но и здоровье, успех в жизни и всё наше будущее.
Источник
Не испытывать чувства голода и худеть реально! Главное – правильно подобрать продукты и придерживаться сбалансированного меню. На самом деле сытные продукты – не фантастика и не экзотика, они есть в каждом доме.
Одно из распространенных заблуждений худеющего – это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный.Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно – к дозированию режима питания по ощущению голода. Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть. Согласитесь, большинство людей так думают и так поступают. Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.
Что такое сытный продукт?
Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующего приема пищи. От чего зависит сытость? Ссытные продукты должны отвечать следующим критериям:
- иметь достаточный объем для наполнения желудка;
- как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;
- содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;
- обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.
Длительность ощущения сытости после еды зависит от ряда факторов, но уровень сахара в крови имеет особое значение. Чем быстрее он падает, тем быстрее соматические клетки поглощают глюкозу из крови и тем скорее человек снова чувствует голод. Имеются исследования, которые показывают, что даже аромат пищи способен регулировать чувство сытости.
Следует ознакомиться со списком тех продуктов, которые смогут дать вам ощущение сытости на долгое время, таким образом, вы сможете снизить количество поступающих в организм калорий. Согласно советам специалистов в области питания, существует20 продуктов, которые помогают нам ощущать сытость более длительное время.
Индекс насыщения продукта
Сытные продукты, от которых не набирают вес, должны иметь:
- Среднюю калорийность.
- Низкий гликемический индекс.
- Высокий процент клетчатки.
1. Арбуз, 38 ккал в 100г
Арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов, а трех-четырех долек вполне достаточно, чтобы почувствовать сытость.
2. Картофель, 161 калория в одной картофелине
Картофель – самый сытный продукт, он дает ощущение сытости в 3 раза выше, чем ломтик белого хлеба.
3. Яйца, 78 калорий каждое
Яйцо – не просто очень полезный продукт, он богат содержанием протеинов, помогающих насыщению. Съедая одно яйцо на завтрак, вы значительно снижаете свой аппетит на протяжении последующего времени и не добавляете к своим запасам лишние 330 калорий.
4. Овсяная каша, 187 калорий в порции 50 г
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство этого продукта благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает его незаменимым в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, она способна понижать уровень холестерина.
5. Рыба, в среднем 70 ккал в 100г
Организм не создает запасов белка. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем – некуда складывать. Отсюда вывод: белковая пища также довольно сытная.
6. Натуральный йогурт, 66 ккал в 100г
Нежирный йогурт, который, кстати, легко приготовить дома, способствует снижению веса, так как он усиливает ощущение сытости. Греческий йогурт, приготовленный без добавления сахара на основе натуральной закваски, представляет собой естественный источник белка, минералов и молочных жиров. Чтобы йогурт стал по-настоящему питательным, добавьте в него горсть орехов или хлопьев (здесь они как раз уместны).
7. Яблоки, 47 ккал в 100г
Яблоки являются одним из немногих фруктов, содержащих пектин, который естественным путем замедляет пищеварение и способствует чувству насыщения. Яблоко, съеденное после обеда, даст организму завершающую дозу сложных сахаров и витаминов и поможет надолго сохранить чувство сытости. Попробуйте добавлять яблоки в салаты, каши и бутерброды — это раздвинет границы вашего отношения к этим чудесным фруктам.
8.Апельсины, 59 калорий в одном фрукте
Апельсины – одни из самых сытных фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке. В списке из 38 сытных продуктов, составленном австралийскими учеными-диетологами, апельсины занимают первое место среди всех фруктов и цитрусовых. Памело, лимоны и мандарины не только хорошо утоляют голод, но и способствуют снижению веса, а также восполняют запасы витаминов и микроэлементов, столь необходимых в зимнее время.
9. Макароны из твердых сортов пшеницы, 172 калории в порции 50 гр
В надписях на этикетках легко запутаться. Одни производители указывают на упаковках макарон из непросеянной муки «макароны из твердых сортов пшеницы», другие – «макароны из муки грубого помола». Но на самом деле это одно и то же: мука грубого помола из твердых сортов пшеницы.
10. Черный шоколад, 170 калорий на 28 гр
Приблизительно четверть 100-граммовой плитки шоколада поможет вам съесть намного меньше других продуктов, так как составляющие этого лакомства замедляют пищеварительный процесс. Кроме того, несколько квадратиков горького шоколада действуют как средство против поедания большого количества сладостей, а также соленой и жирной пищи.
11. Кедровые орешки, 95 калорий на 14 гр – приблизительно 84 орешка
Жирные кислоты, содержащиеся в сосновых семенах, очень полезны для сердца и, к тому же они способствуют долгому ощущению сытости. Если вы привыкли есть миндаль, то советуем вам его заменить на кедровые орехи.
12. Мягкие сорта сыра, 76 калорий на 28 гр
Свежий козий сыр или любой другой типа «фета» содержит концентрированную линолевую кислоту, которая способствует насыщению и, кроме того, помогает сжиганию жиров в организме. Плавленые сырки также содержат концентрированную линолевую кислоту в достаточно больших количествах, поэтому можете отдать им свое предпочтение, но старайтесь ограничиваться одним сырком.
13. Обезжиренное молоко, 86 калорий в одном стакане
Многие из нас привыкли считать молоко основным продуктом детского питания, не подозревая, что полезные качества молока неоценимы и для организма взрослого человека. Протеины, в нем содержащиеся, например – казеин, прекрасно насыщают нас. Кроме того, в молоке также содержится концентрированная линолевая кислота.
14. Творог, 169 калорий в 100 гр
Этот продукт содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом. Творог бывает обезжиренным, жирным и полужирным. Кушайте любой на здоровье!
15. Грибы, 20-40 ккал в 100 г
Шампиньоны (27 ккал в 100 г), вешенки (38 ккал в 100 г), лисички (23 ккал в 100 г) или подберезовики (31 ккал в 100 г) станут прекрасным дополнениям к кашам, закускам или заправкам и соусам. Целесообразней употреблять отварные или запеченные грибы, чем маринованные.
16. Тыква, 22 ккал в 100 г
Тыква – незаменимый продукт для стройнеющих! Можно запекать, тушить, делать оладьи и кашу.
Каша: необходимо взять тыкву в количестве 200 г и нарезать ее небольшими кубиками. Тушить с добавлением воды в течение 30 мин. Затем добавить любую крупу на ваш вкус (овсянку, пшенные хлопья или рис) в количестве 2 ст. л. и выдержать на небольшом огне еще такое же количество времени. Получается очень вкусная каша, не возбраняется немного разбавить ее обезжиренным молоком.
17. Брокколи, 33 ккал в 100 г
Это настоящий кладезь витаминов и минералов. Существует мнение, что брокколи является прекрасным профилактическим средством множества заболеваний, в том числе и онкологических. Употреблять овощ рекомендуется в отварном, запеченном или сыром виде.
18. Репа, 28 ккал в 100 г
Послужит прекрасным заменителем привычного картофельного пюре, при этом не содержит крахмал. Блюда из репы способствуют очищению организма от шлаков и улучшению работы ЖКТ.
19. Папайя, 43 ккал в 100 г
Экзотический фрукт, способствующий сжиганию жиров и усвоению белков. Употреблять можно в сыром и тушеном виде. Папайя разжижает кровь, она идеально подходит людям, страдающим язвой или гастритом.
20. Телятина, 90 ккал в 100 г
Наименее жирное мясо, употребление которого способствует снижению уровня холестерина и восстановлению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Употреблять продукт целесообразней в первой половине дня.
21. Спаржа, 20 ккал в 100 г
Выводит лишнюю жидкость и является отличными детокс-продуктом, способствующим снижению веса. Аспарагин, содержащийся в овоще, ускоряет обменные процессы в организме. А это в свою очередь приводит к сжиганию жиров. Спаржа содержит много клетчатки, следовательно, она хорошо насыщает и прекрасно очищает кишечник.
22. Фасоль, 120 ккал в 100 г
Универсальный продукт, который подходит для первых блюд, салатов и гарниров. Употребление фасоли способствует укреплению иммунитета и профилактике анемий.
23. Цельнозерновый хлеб, 213 ккал в 100г
Хлеб с отрубями содержит витамины, белки, жиры углеводы, клетчатку, моно- и дисахариды, насыщенные жирные кислоты. Отруби богаты клетчаткой, которая адсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. В результате нормализуется уровень инсулина и глюкозы в крови. Во время диеты рекомендуется употребление хлеба с отрубями, который дарит ощущение насыщения и надолго снижает аппетит. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы. Если испытываете тревогу и стресс, то лучше устроить небольшой перекус: выпить чашку горячего чая с тостом из хлеба с отрубями.
24. Инжир свежий, 49 ккал в 100 г
Самый лучший десерт для стройности. Содержащаяся в инжире клетчатка способствует улучшению пищеварения, а также замедляет выброс сахара в кровь.
25. Авокадо, 212 ккал в 100 г
Авокадо состоит на 20% из жира и содержит вещества, способные уменьшать воспаления, связанные с болью в суставах, улучшает пищеварение, регулирует уровень глюкозы в крови и содержит витамин К, который способствует образованию кальция. Кроме того, авокадо обладает полезным косметическим свойством: разглаживает кожу. Также авокадо является очень сытным продуктом, который надолго утоляет чувство голода. Фрукт можно добавлять в салаты, гарнир и есть просто в сыром виде.
26. Горячий чай, какао, кофе с молоком, компот
Большинство жидких продуктов имеют высокий индекс насыщения из-за содержания воды. Но жидкости с низкой вязкостью (например, вода, сок или безалкогольные напитки) быстро перевариваются и, скорее всего, быстро оставят вас голодным.
Выпивая горячий напиток после еды или между приемами пищи, ощущаешь чувство сытости, не потребляя лишних калорий. Иногда мы принимаем чувство обезвоживания за голод. Кофеин временно уменьшает желание есть. Доказано, что зеленый чай помогает сжигать жиры, а чаи с имбирем, лимоном или куркумой могут улучшить ваше пищеварение и здоровье!
27. Чернослив
Если употреблять этот сухофрукт вместо перекуса и на десерт, можно существенно уменьшить ощущение голода. Клетчатка, которой обогащен чернослив, замедляет процесс переваривания пищи. Он регулирует уровень сахара и полезен для укрепления костей.
28. Ореховое масло
Регулирует глюкозу и повышает синтез гормонов, обеспечивающих сытость. Полезный источник энергии для любого организма!
29. Изюм
Если употреблять изюм и долго гулять, можно уменьшить аппетит. Сухой виноград снижает холестерин с сахаром. Антоцианы, содержащиеся в изюме, улучшают работу сосудов и сердца.
30. Треска
Вкуснейшая рыба малокалорийная, но очень сытная. После рыбы на обед вы заметите, что на ужин захочется скушать меньше пищи.
31. Фисташки
Полезный и здоровый перекус. После исследований было доказано, что люди, которые употребляли фисташки, лучше сбрасывали вес.
Таблица по индексу насыщения продукта
Продукты, содержащие большое количество жира, сахара и/или крахмала, имеют низкий индекс насыщения, их проще переесть. Продукты, содержащие большое количество воды, клетчатки и/или белка, имеют самый высокий индекс насыщения и лучше справляются с голодом: овощи, фрукты, постное мясо.
Продукт | Индекс насыщения | большее чувство насыщения |
Бобовые ростки | 4,6 | |
Арбуз | 4,5 | |
Грейпфрут | 4,0 | |
Морковь | 3,8 | |
Апельсины | 3,5 | |
Рыба | 3,4 | |
Куриная грудка | 3,3 | |
Яблоки | 3,3 | |
Красное мясо | 3,2 | |
Овсянка | 3,0 | |
Попкорн | 2,9 | |
Запеченый картофель | 2,5 | |
Йогурт | 2,5 | |
Бананы | 2,5 | |
Макароны с сыром | 2,5 | |
Коричневый рис | 2,3 | |
Спагетти | 2,2 | |
Белый рис | 2,1 | |
Пицца | 2,1 | |
Арахис | 2,0 | |
Мороженое | 1,8 | меньшее чувство насыщения |
Белый хлеб | 1,8 | |
Изюм | 1,6 | |
Шоколад сникерс | 1,5 | |
Мед | 1,4 | |
Сахар | 1,3 | |
Глюкоза | 1,3 | |
Чипсы картофельные | 1,2 | |
Масло сливочное | 0,5 |
А вас какие продукты насыщают? Давайте выясним!
Источник