От каких продуктов жирное грудное молоко
Кормящая женщина может задуматься о необходимости повышения процента жирности грудного молока в том случае, если её новорожденный ребёнок медленно прибавляет в весе. Самым эффективным способом увеличения количества жира в грудном молоке является диета.
Перед тем как начать докармливать малыша искусственными смесями, необходимо воспользоваться диетическими рекомендациями, помогающими решить проблему обезжиренного молока.
Нужно ли повышать жирность
Как и в любом деле, в данном вопросе важно не переусердствовать. Определить уровень содержания жиров в грудном молоке в домашних условиях не составит труда. С этой целью необходимо сцедить небольшое количество молока в чистую прозрачную ёмкость и оставить его на 6 часов в комнате. За этот промежуток времени происходит расслоение молока на его жидкую часть и жиры.
При нормальных показателях количество жира составляет не менее 4% от общего объёма сцеженного молока. Если этот процент значительно снижен, то кормящей матери следует задуматься о пересмотре своего рациона питания.
Диетические рекомендации
Увеличение количества съедаемой пищи или её калорийности не даст ожидаемого результата, а только приведёт к набору лишнего веса. Употреблять пищу рекомендовано дробно, небольшими порциями. Питание молодой мамы должно быть разнообразным и содержать нужное количество полезных веществ.
Количество белков в рационе кормящей женщины должно составлять 25%, жиров — 35%. Остальные 40% компенсируются злаками, свежими фруктами и овощами.
Увеличению процента жирности грудного молока способствуют такие продукты:
- молочные сливки и сметана;
- красное мясо (говядина, баранина, свинина);
- рыба жирных сортов;
- сливочное масло и твёрдый сыр;
- цветная капуста;
- супы из круп;
- каши и мюсли с молоком;
- лесные и грецкие орехи;
- семена подсолнуха или халва.
Мясные и рыбные блюда рекомендовано запекать, тушить или готовить на пару. Кормящей женщине запрещено употреблять копчености, колбасы и жаренную пищу.
Увеличить содержание жира в молоке за короткий срок можно при помощи цветной капусты и грецких орехов. Цветную капусту следует употреблять в отварном виде или в составе овощных салатов.
Чтобы не вызвать аллергию у ребёнка, мама должна употреблять не более 3 грецких орехов в день. Для улучшения вкуса продукта, следует воспользоваться таким рецептом: в эмалированную кастрюлю высыпать 3 ст. л. очищенных и измельчённых орехов и залить 300 мл горячего коровьего молока. Полученную смесь настаивать в течение 1,5 часов. Приготовленное ореховое молоко следует разделить на равные части (по 100 мл) и выпить в течение дня.
Повысить количество и качество грудного молока можно при помощи миндальных орехов. Переусердствовать с этим продуктом нельзя, поэтому женщина должна употреблять не более 2 миндальных орехов в день.
В качестве заправки к салатам рекомендовано использовать натуральную сметану. Сливочное масло необходимо добавлять в крупяные супы и молочные каши. Употребление заменителей сливочного масла (спредов) категорически запрещено.
На завтрак можно съедать 2 бутерброда со сливочным маслом и твёрдым сыром. Запивать необходимо зелёным чаем с добавлением молока или сливок. Халву и другие сладости рекомендовано употреблять в ограниченном количестве, так как они могут привести к метеоризму и кишечным коликам у грудничка.
От употребления куриного мяса лучше на время отказаться, так как оно обладает аллергической активностью. Для кормящей женщины полезны не только семена подсолнуха, но и тыквенные семечки. Для усиления вкуса, рекомендовано прожарить их на сухой сковороде. Для увеличения жирности грудного молока достаточно ежедневно съедать маленькую горсть семян тыквы или подсолнуха.
Незаменимыми источниками натуральных жиров являются молочные и кисломолочные продукты. Кормящей маме рекомендовано употреблять в пищу, продукты из коровьего и козьего молока (сливки, творог, кефир, цельное молоко, сметана).
Нередко складывается ситуация, когда низкая жирность грудного молока бывает связана с недостаточной выработкой грудного молока. Справиться с этой проблемой, поможет правильный питьевой режим. Для улучшения лактации полезны такие напитки:
- За 30 минут до прикладывания ребёнка к груди рекомендовано выпивать тёплый зелёный чай с добавлением молока или сливок.
- Лактогонным эффектом обладает имбирный чай. Для его приготовления необходимо измельчить 10 г корня имбиря и залить 700 мл кипятка. Полученный чай употреблять в тёплом виде по 50 мл 2 раза в день.
- Ещё одно эффективное средство — морковное молоко. Для его приготовления следует натереть на мелкой тёрке 1 среднюю морковку и залить 500 мл горячего молока. Пить морковное молоко рекомендовано в тёплом виде, независимо от приёма пищи.
- Повысить лактацию и укрепить организм поможет отвар из шиповника. Чтобы его приготовить, необходимо взять небольшую горсть плодов шиповника, залить 350 мл кипятка и варить на малом огне в течение 7 минут. Полезный напиток рекомендовано употреблять по четверти стакана 3 раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Повышать питательность грудного молока следует только при необходимости. Слишком высокая жирность приводит к расстройствам пищеварения у ребёнка и развитию паратрофии у грудничков.
Источник
Многие кормящие женщины обеспокоены вопросом, как повысить жирность грудного молока. Увеличение этого показателя необходимо для гармоничного развития ребенка. Сделать молоко жирным поможет употребление некоторых продуктов.
Жирность грудного молока
Молоко у кормящей мамы по своему составу не имеет аналогов. Этот продукт содержит много полезных веществ: витаминов, микроэлементов и т. д. Однако женщине непросто определить, какая у грудного молока питательность.
Норма жирности молока при грудном вскармливании – величина непостоянная. Она зависит от этапа лактации. Кроме этого, во время одного кормления ребенок получает различное количество питательных веществ.
Норма питательности
Продукт состоит из более чем 400 полезных элементов. Их количество меняется: на это влияют возраст ребенка и его потребности.
Во время кормления сначала идет нежирное молоко, предназначенное для утоления жажды, затем – сытное.
Молекулы жира, находящиеся в груди, во время кормления продвигаются к соску.
Поэтому, чтобы новорожденный получал более калорийную пищу, кормить его следует сначала одной грудью, а уже при необходимости – второй.
Норма питательности представлена в таблице:
Компоненты | Норма (% на 100 г) |
---|---|
жиры | 4,2-4,5 |
белки | 1 |
углеводы | 7 |
вода | 87 |
витамины и минеральные вещества | 1 |
калорийность | 280 кДж/ 67 ккал |
В норме калорийность на каждые 100 г продукта должна равняться 65-70 ккал.
Как определить жирность грудного молока в домашних условиях
- Понадобится узкая прозрачная тара (пробирка). Необходимо отмерить 10 см от основания, сделать в этом месте пометку.
- В эту емкость необходимо аккуратно налить сцеженное молоко.
- Оставить на 6-7 часов.
- В результате сверху образуется слой сливок. С помощью линейки нужно замерить его толщину.
Каждый миллиметр жира примерно равен 1% жирности. Если значение не меньше 4%, это считается нормой.
Безусловно, такие измерения нельзя считать точными, поэтому лучше всего обратиться за консультацией к специалистам.
От чего зависит жирность молока
Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.
Гормоны и наследственность
За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.
Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.
Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.
Эмоциональное состояние женщины
Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.
Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.
Сильный стресс может привести к полному прекращению лактации.
Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.
Как повысить жирность
Существуют продукты, повышающие жирность грудного молока. Добавление их в рацион улучшает рост и активность ребенка. Кроме этого, такое питание помогает организму матери восстановиться после родов.
Продукты, увеличивающие качество лактации
- Овсяная каша.
Крупа нормализует пищеварение и обладает высокой энергетической ценностью. Она полезна благодаря большому содержанию питательных веществ и клетчатки. - Лосось.
Является источником жирных кислот (Омега-3-6-9), необходимых не только ребенку, но и матери. Оптимальный способ приготовления – на пару, т. к. при этом сохраняется максимум полезных веществ. - Листья свеклы и шпинат.
Вещества, содержащиеся в этих растениях, являются участниками процесса кроветворения. Они обладают детоксикационными свойствами, укрепляют детский организм. - Морковь.
Источник витамина А, влияющего на количество и качество лактации. - Базилик.
Это растение является антиоксидантом. Оно необходимо для укрепления иммунной системы новорожденного. Его можно добавлять в зеленый чай, который рекомендуется пить за полчаса до начала кормления. - Чеснок.
В нем содержится много витаминов, тем самым детское питание обогащается необходимыми веществами. - Спаржа.
Богата витаминами А и К, которые обязательно должны присутствовать в рационе. Стимулируется выработка женских гормонов, отвечающих за процесс лактации. - Коричневый рис.
Обладает теми же свойствами, что и спаржа: стимулирует гормоны. Рис повышает аппетит и дает заряд энергии. - Оливковое масло.
Растительные жиры являются основным строительным элементом детского организма в первые месяцы жизни. - Курага.
Помогает налаживать гормональный баланс. Кроме этого, она поставляет в организм клетчатку.
Напитки, поддерживающие жирность молока
Для повышенной лактации необходимо также поддерживать водный баланс. В сутки рекомендуется выпивать не меньше 2 л жидкости. Это может быть: вода, бульоны, супы.
Список рекомендаций:
- Поддерживать жирность на нужном уровне поможет отвар шиповника.
- Кофе пить в этот период не рекомендуется, но его можно заменить цикорием.
- Полезным напитком является зеленый чай со сливками. Выпитый за полчаса до кормления, он повысит количество и качество молока.
- Компоты из сезонных фруктов помогут насытить детский организм витаминами. Важно подбирать продукты, не вызывающие аллергию.
- Полезными считаются яблочный и морковный соки, т. к. они богаты витаминами.
Народные рецепты
- Тмин (1 ч. л.) залить водой (1 стакан) и довести до кипения. После закипания томить под крышкой 8-10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение получаса, затем процедить приготовленный отвар. По вкусу можно добавить мед (0,5 ч. л.).
- Семена аниса высыпать в термос и залить кипяченой водой (200 мл). Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3 часов. Состав процедить и немного охладить. Небольшое количество этого напитка следует выпить за полчаса до кормления.
Как сделать молоко постоянно жирным
Помимо сбалансированного рациона, на жирность влияет и внутреннее состояние матери. Она должна много времени проводить на природе и не нагружать себя работой. Соблюдая несколько правил, можно сделать молоко питательным:
- Не нужно сцеживаться непосредственно перед кормлением.
- Необходимо поддерживать водный баланс.
- Ребенка следует кормить тогда, когда он хочет есть, а не по графику.
- Прикладывать новорожденного нужно правильно, чтобы он мог полностью захватить ртом сосок.
- Первое кормление производить из одной груди, второе – из другой, т. е. каждый раз чередовать их.
- После того как новорожденный поест, сцеживаться не обязательно.
- Избегать стрессов и высыпаться. Время, отведенное на сон, должно занимать не менее 8 часом.
- Ежедневно массировать грудь.
Уровень жирности молока можно понять и по самочувствию ребенка: если он активен и постоянно набирает вес, то проблем с питанием нет.
Случается и обратная ситуация: молоко слишком жирное. Это приводит к нарушению микрофлоры детского кишечника, ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях необходимо снижать калорийность детского питания.
Как снизить жирность
Снизить калорийность грудного молока помогут следующие способы:
- Увеличение промежутков между кормлениями.
- Ребенка не следует кормить в ночное время.
- Изменение рациона матери: жирные и углеводосодержащие продукты должны употребляться в минимальных количествах.
- Суточное потребление воды должно быть не меньше 2 л (без учета других жидкостей: бульона, чая и т. п.).
Не рекомендуется садиться на какую-либо диету. Следует отдавать предпочтение полезным продуктам, особенно растительной пище. Жиры не должны быть полностью исключены из рациона. Их нужно употреблять, но в умеренном количестве (1 г на килограмм веса).
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Источник
О пользе грудного молока известно каждой маме. Но для того, чтобы оно было максимально полезным для малыша, молоко должно быть достаточно питательным, иметь в своём составе определённые вещества и микроэлементы. Некоторые кормящие женщины могут быть всерьёз обеспокоены, подозревая, что их молоко недостаточно жирное, и кроха совсем не наедается. Как проверить жирность грудного молока в домашних условиях и как её увеличить, какие продукты способствуют повышению жирности? Узнаете в данной статье.
Какая жирность должна быть у грудного молока в норме
Материнское молоко считается очень ценным ресурсом для малыша. Сюда входит порядка 400 различных микроэлементов, количество которых меняется на протяжении всего периода грудного вскармливания. Это зависит от возраста малыша, от его потребностей. Организм матери работает таким образом, что на каждом этапе взросления ребёнка, он получает именно то количество полезных микроэлементов, сколько требуется для полноценного развития.
Маме нужно понимать, что питательность молока меняется на протяжении всего периода лактации
В процессе вскармливания малыш сначала высасывает переднее молоко. Оно имеет синий оттенок, а в его составе 90% биологически активной воды. Такая жидкость является для грудничка питьем, благодаря которой он утоляет жажду, поэтому, если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, он не нуждается в дополнительной жидкости (читайте статью давать ли новорожденному воду при гв). Затем поступает заднее молоко, более густое и сытное, которое и является основным питательным продуктом. Для того, чтобы малыш наедался и получал в нужном количестве жирное молоко, необходимо придерживаться простого правила: одно кормление-одна грудь.
В состав грудного молока входят такие важные вещества, как углеводы — 7 г, жиры — 4,2 г, белки — 1,3 г. Калорийность на 100 г молока — 280 кДж.
Определить жирность грудного молока, просто взглянув на него, невозможно. И даже лабораторный анализ не сможет дать точный результат, так как состав продукта способен постоянно изменяться, в том числе и во время кормления.
Как узнать жирность грудного молока в домашних условиях
Кормящая женщина может легко самостоятельно проверить питательность своего молока. Однако такой способ не является точным показателем того, что жирность молока в пределах нормы, а медицина и вовсе не признает его.
Для анализа понадобится заднее молоко, поэтому переднее необходимо сцедить в отдельную тару.
- Сцедите заднее молоко в стеклянную ёмкость
- Оставьте на 6-8 часов при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы сливки отделились. Не взбалтывать!
- Затем линейкой измерьте толщину сливок. 1 мм=1% жирности. Нормой считается жирность в 4%, следовательно толщина должна составлять 4 мм.
Самым лучшим показателем того, что молоко достаточно жирное и питательные, является сам ребёнок. Если малыш набирает вес, чувствует себя хорошо, то, вероятнее всего, у кормящей мамы нет никаких проблем с качеством молока.
От чего зависит жирность
На сколько жирным будет молоко у кормящей матери может влиять наследственность. Помимо этого, если в процессе одного кормления менять грудь, то малыш получает менее жирное молоко.
Специалисты утверждают, что на жирность грудного молока влияют 3 основных фактора:
- Гормоны. В первую очередь состав продукта зависит от пролактина, который отвечает за выработку грудного молока и его качество.
- Механический фактор. Жирность материнского молока зависит от того, насколько наполнена грудь. Когда в молочную железу приливает молоко, и она остаётся набухшей в течении некоторого времени, жидкость начинает расслаиваться. На стенках молочных протоков оседают частички жира. Поэтому, когда мама приступает к кормлению ребёнка, он сначала высасывает переднее молоко. Затем молекулы жира отслаиваются от поверхности протоков и проникают в продукт. Чем продолжительней процесс кормления, тем жирнее и питательные молоко малыш получает
- Индивидуальные особенности. Как уже было сказано выше, процент жирности молока не является постоянным, он может регулярно меняться как и на протяжении всего периода лактации, так и даже в процессе одного кормления.
Грудничок плохо набирает вес: возможные причины
Некоторые кормящие женщины могут ошибочно думать, что если малыш не набирает вес, то виной всему недостаточно жирное молоко. Однако, причины могут быть совсем иные:
- Мама неправильно прикладывает грудничка к груди
- Если кормить по режиму, а не по требованию
- Малыш неправильно захватывает сосок
- Ребёнок мало высасывает молока (например, засыпает прежде, чем доберётся до заднего молока)
- Если за одно кормление менять грудь
Как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании
Прежде всего маме необходимо придерживаться основных правил по грудном вскармливанию. А именно:
- Кормление по требованию
- Обязательно прикладывать малыша ночью
- Чередовать грудь через кормление
- Следить за своим эмоциональном состоянием
- Соблюдать правильное питания для того, чтобы молоко было более полезным
Женщинам также важно знать, что питательность продукта зависит и от его количества. Если молока мало, то нужно предпринять меры, чтобы увеличить лактацию.
Что кушать
Зависит ли жирность грудного молока от питания мамы? Бытует мнение, что чем жирнее мамина пища, тем и жирнее будет молоко. Консультанты по грудному вскармливанию утверждают, что рацион кормящей женщины обязательно должен быть сбалансированный, включать больше полезных продуктов, чтобы восполнять нехватку витаминов и микроэлементов. А количество калорий не влияют на процент жира в молоке. Употребляя в пищу много высококалорийных продуктов, мама может только добавить себе лишние килограммы. Но и изнуряющие диеты тоже ни к чему хорошему не приведут.
Для того, что повысить качество грудного молока, необходимо придерживаться такого принципа в питании: 50% — фрукты и овощи, 20% — белки, 30% — жиры.
В рацион кормящей женщине обязательно нужно включить фрукты и овощи, а также продукты, богатые кальцием: молочные продукты, творог. Полезно употреблять в пищу крупы, сыр, морковь (а также морковный сок), компот из сухофруктов, капуста, зелень, изюм, фасоль мясо и рыба нежирных сортов.
Какие ещё продукты могут положительно повлиять на жирность и питательность молока:
- Сметана
- Сливочное масло
- Сливки
- Цветная капуста
- Каши и мюсли с молоком
- Красное мясо
- Семена подсолнуха и тыквы
- Лесные и грецкие орехи
Необходимо помнить, что употребление жареной пищи и копченостей следует ограничить, либо исключить совсем. А что касается грецких и миндальных орехов, то они могут вызвать аллергию у крохи, поэтому нужно внимательно следить за реакцией у малыша и съедать несколько штучек в день.
Полезные рекомендации
- Не нужно сцеживать переднее молоко, оставляя малышу только заднее
- Пейте столько воды, сколько требует ваш организм. Не нужно бояться того, что вода может сделать грудное молоко менее жирным
- Разделите приём пищи на 5-6 раз. Ешьте небольшими порциями
- Старайтесь меньше нервничать, сохраняйте позитивный настрой
- Кормите кроху по требованию, не ограничивайте его по времени
Наблюдайте за своим малышом. Если он чувствует себя хорошо, стабильно набирает вес, то повода для беспокойства нет. Не нужно изо всех сил пытаться повысить жирность молока, тем более, что слишком жирное молоко ребёнку трудней получить, он быстрее устает и в результате не наедается. Помимо этого, могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Источник