От каких продуктов зависит многое
И важным моментом здесь является то, что это влияние может быть не только положительным, но и отрицательным, что зависит от определенного типа продукта и его количества в рационе. В последние годы в моду все больше входит здоровое питание. В первую очередь это связано с тем, что в магазинах сегодня представлен огромный ассортимент «химических» продуктов, которые наносят здоровью человека серьезный вред. Но мало кто знает о том, что и натуральные «здоровые» продукты не всегда идут нам на пользу.
Некоторые продукты питания способны оказывать влияние на психику человека
Разберемся подробнее.
Рис
Самый обычный шлифованный рис, который присутствует в меню многих людей и является основой кулинарии разных стран. Из него готовят множество разных блюд. Но мало кто знает о том, что рис содержит большое количество «быстрых» углеводов (точно так же, как и сахар, конфеты, разные сладости).
Быстрые углеводы ускоряют проникновение в кровь человека молекул глюкозы, в результате чего в крови может резко повыситься уровень сахара. И такое состояние опасно не только для людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Даже для здорового человека резкое повышения сахара в крови негативно сказывается на состоянии нервной системы и здоровье мозга.
Попкорн
Многие люди очень не любят попкорн, считая его крайне вредным продуктом, что совершенно напрасно. На самом деле попкорн (воздушная кукуруза) содержит множество полезных для здоровья человека веществ. Конечно, в том случае, если он приготовлен без каких-либо добавок.
В попкорне содержатся такие элементы, как железо, магний, фосфор, кремний и даже золото. И эти компоненты необходимы для нормальной работы нервной системы. Кроме этого, в нем очень много ценного белка, что тоже важно. Содержится в попкорне и витамин В, поэтому продукт помогает многим людям бороться со стрессом и состоянием депрессии.
Тунец
А вот тунец для организма человека сосем не полезен. В мякоти тунца содержится большое количество ртути, а переизбыток этого вещества в человеческом организме может вызывать нарушения памяти.
Филе тунца
Также в волокнах тунца содержится полихлорированный бифенил, представляющий собой особое вещество, способное привести не только к нарушениям работы нервной системы, но и к гормональным сбоям, а также к нарушению общего гормонального фона.
Смалец
Еще один продукт, занесенный многими людьми в «черный список» совершенно незаслуженно. На самом деле смалец полезен для организма человека в целом, и для нервной системы – в частности.
Смалец содержит немалое количество очень редкой арахидоновой кислоты, которая входит в состав тканей человеческого организма и необходима для нормального функционирования многих внутренних органов, а также для нормальной работы мозга. В частности, смалец помогает весьма эффективно бороться с известной болезнью Альцгеймера.
Злаковые культуры
Злаки присутствуют в меню многих людей практически ежедневно, но влияние их на организм совсем неоднозначно.
Все злаковые культуры содержат глютен – особое вещество, которое необходимо для роста и развития растений. У некоторых людей глютен вызывает аллергические реакции, причем очень часто непереносимость может проявляться к глютену определенной культуры, например, к рисовому глютену, кукурузному или пшеничному.
Злаковые культуры
Но при этом в составе глютена злаковых есть и антитела – особые белковые соединения, помогающие бороться с патогенной микрофлорой в организме, предотвращающие развитие всевозможных микробов и помогающие избавляться от их токсических отходов. Вроде бы польза, но не совсем. Эти антитела в составе глютена злаковых способны разрушать многие вещества, очень полезные для организма, недостаток которых может приводить к появлению депрессивного состояния и стать причиной панических атак.
Шоколад
Все виды шоколада рассматривать не будем, так как, всем известно, что полезен только черный и горький шоколад, содержащий большое количество натурального какао.
Такой шоколад содержит флавоноиды – особые вещества, способные активировать клетки мозга, улучшать и стимулировать умственную деятельность. Кроме этого, шоколад расширяет сосуды и улучшает процессы поступления в мозг кислорода.
Сыр
Продукт, любимый многими людьми. Но мало кто знает о том, что в сыре содержится большое количество тирамина – вещества, образующегося в процессе распада белка.
Это вещество может не только повышать кровяное давление, но и вызывать мигрени, а также тормозить умственную деятельность. Конечно, 1 – 2 тонких ломтика сыра в день не причинят вреда, но, если вы страдаете частыми головными болями, стоит задуматься о том, а не злоупотребляете ли вы этим продуктом.
Картофель запеченный
Печеный картофель любят очень многие люди, и совсем не зря. Этот продукт очень богат калием, который необходим не только для здоровья сердца и сосудов, но и для нормального насыщения тканей мозга кислородом. Содержится в печеном картофеле и аминокислоты, большое количество витаминов, особенно витамины В и С. Все эти вещества способствуют улучшению работу мозга и повышают его кровоснабжение.
Фасоль и бобы
Фасоль и бобы
В зерновой фасоли содержится немалое количество полезных и очень ценных для организма человека веществ, витаминов, белка, однако фасоль богата и танином. Переизбыток танина в организме нарушает процессы усвоения многих важных элементов, в частности, железа, что может привести к анемии и снизить уровень притока крови к мозгу. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит. К тому же фасоль нужно правильно готовить – варить не менее 2-х часов, несколько раз меняя воду, или употреблять консервированную фасоль, которая уже прошла необходимую обработку. Это же относится к бобам.
А вот зеленые молодые стручки спаржевой фасоли танин не содержат (он образуется только в зернах этой культуры в процессе их вызревания), поэтому ее употребление приносит организму человека ощутимую пользу.
Куркума
Многие не любят куркуму, не добавляют эту специю при приготовлении пищи, что совершенно напрасно. В куркуме содержится особое вещество – куркумин, имеющее для здоровья человека очень большую ценность. Куркумин не только содержит огромное количество разнообразных антиоксидантов, но и препятствует старению тканей мозга, поддерживая его когнитивные функции, которые с возрастом у многих людей ухудшаются.
Специи
Шафран
Еще одна уникальная и даже необходимая специя. Шафран способен не только улучшить вкус многих блюд, придав им особенные неповторимые оттеки, но и принести организму немалую пользу. В нем содержится большое количество таких витаминов, как В и С, и множество ценных микроэлементов.
Частое добавление шафрана в состав продуктов позволяет не только улучшить общую работу мозга, но и устранить многие виды расстройств.
Корица
Также необходимая специя. Корица способна активизировать функции мозга, обеспечить его необходимой энергией, благодаря содержанию особенных веществ – коричного альдегида и коричного спирта.
Даже запах корицы помогает сосредоточиться, улучшить концентрацию внимания, повысить быстроту реакции. Кроме этого, корица улучшает визуальную память и помогает решать сложные задачи.
*****
Читайте и другие статьи:
Банки и МФО перестали давать кредиты. Почему так происходит?
Изменение процедуры взыскания долгов с 1 июня 2020 года. Как это скажется на гражданах страны?
Что изменится в законодательстве с 1 июня 2020 года
Некоторые граждане по закону могут получать две пенсии
Вкусный, нежный и сочный шашлык из индейки
Нежные и вкусные шашлыки из курицы в особом тайском маринаде
Очень вкусные салаты к любому празднику! ТРИ рецепта
Салаты на любой вкус, для праздника и на каждый день! Три простых рецепта
В каких случаях государство может отобрать земельный участок
За долги по кредитам будут отнимать дачи и садовые участки
Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры, и даже не знать об этом
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))
Источник
Специалисты по питанию бьют тревогу: люди, которые озаботились своим здоровьем, зачастую недостаточно глубоко вникают в тему и добиваются противоположного эффекта! Перед вами хит-парад блюд, которые традиционно считаются «легкими», «диетическими» и «полезными», но на самом деле таковыми не являются.
Салат «Цезарь»
Само наличие слова «салат» в названии настраивает нас, следящих за своим питанием, на спокойный лад. На самом же деле, даже маленькая порция «Цезаря» содержит в среднем 300-400 калорий и 30 г жиров – в основном из-за фирменной заправки.
Диетический лайфхак: добавляйте в салат не больше одной чайной ложки заправки и двух чайных ложек пармезана.
Смузи
Если вы покупаете смузи в кафе, то этот полезный и здоровый на первый взгляд напиток может содержать аж до 80 г сахара, 350 или более калорий, совсем мало белка и, зачастую, ноль свежих фруктов. Вместо них в смузи с большой вероятностью нальют фруктовый концентрат. Не улучшат ситуацию и добавленные сорбет, мороженое и сладости.
Диетический лайфхак: покупайте маленький стаканчик. Чтобы сделать смузи действительно полезным, просите смешать свежие фрукты, низкокалорийный йогурт, молоко или протеиновый порошок.
Энергетические батончики
Большинство из них представляют собой обычные сладкие батончики, но с повышенным содержанием калорий (до 500) и более высокой ценой. А их малый размер оставляет чувство неудовлетворенности и побуждает сразу потянуться за следующим.
Диетический лайфхак: Выбирайте батончики, в которых не больше 200 калорий, есть клетчатка и по крайней мере 5 г белка. Это позволит вам сохранить энергию даже тогда, когда пройдет пик потребленного сахара в крови.
Бурито с курицей
Бобовых и красного мяса в них нет, в чем проблема – спросите вы? В 1000 и более калорий и насыщенных жирах, которыми щедро одарят нас сыр, сметана и мука тортильи. А если еще бурито будет размером с ваше предплечье?..
Диетический лайфхак: Поделитесь с кем-нибудь своей порцией. А лучше отдайте предпочтение мягкому тако или фахито с мясом на гриле и овощами на кукурузной лепешке, приправленным низкокалорийным соусом сальса.
Продукты с маркировкой «без сахара»
Кажется, это идеальный вариант для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Увы, многие считают, что отсутствие сахара позволяет им увеличить размер порции, а это чревато избыточным потреблением калорий.
Диетический лайфхак: Следите за общим количеством съеденных калорий.
Витаминизированная вода «со вкусом»
В бутилированную воду часто добавляют витамины и с гордостью декларируют это на этикетке. Увы, кроме витаминов некоторые производители для вкуса кладут и сахар, повышая количество калорий в воде с нуля до 125 и более.
Диетический лайфхак: Лучше всего пить чистую воду без добавок. Но если очень хочется придать ей вкус, добавьте капельку лимонного концентрата.
Молоко пониженной жирности
Молоко с жирностью, скажем, 2% выглядит более здоровой альтернативой цельному молоку. На самом деле в нем по-прежнему содержится больше половины насыщенных жиров цельного молока. Сравните: в стакане цельного молока (3,5% жирности) содержится примерно 150 калорий, 8 г жира и 5 г насыщенных жиров; в стакане молока пониженной жирности (2%) – 130 калорий, 5 г жира и 5 г насыщенных жиров; стакане обезжиренного молока – 80 калорий, 0 г жира и 0 г насыщенных жиров.
Диетический лайфхак: Если вы любите именно цельное молоко, начните со смешивания его с молоком пониженной жирности, потом с обезжиренным и так постепенно до тех пор, пока не привыкнете ко вкусу обезжиренного молока.
Сосиски из индейки
Питательная ценность сосисок из индейки разнится от производителя к производителю. На лицевой этикетке может стоять яркая маркировка «меньше жира», но если посмотреть на состав, вы скорее всего увидите, что жира в этих сосисках все равно предостаточно.
Диетический лайфхак: сравнивайте этикетки и выбирайте наименьший процент жира. Есть все же добросовестные производители, хоть их и немного, которые действительно держат обещание с лицевой этикетки. Если не найдете, просто ешьте эти сосиски редко, как деликатес.
Низкокалорийная гранола
В низкокалорийной версии гранолы всего на 10% меньше калорий и все так же много сахара. Кроме того, соблазнившись словом «низкокалорийная», вы можете переусердствовать с порцией. Ученые из британского Университета Корнуолла обнаружили, что потребители едят низкокалорийную гранолу полуторными порциями, таким образом сводя на нет выгоду от 10% разницы в количестве калорий с обычной гранолой.
Диетический лайфхак: Выбирайте цельнозерновые каши с низким содержанием сахара и добавляйте им сладости с помощью свежих фруктов.
Низкокалорийный йогурт
Йогурт – суперпродукт, богатый белком и кальцием. Но во многие йогурты добавляют сахар, фруктозу, сахарозу или другие подсластители. Сравните составы йогуртов без добавок и фруктовых йогуртов, чтобы увидеть разницу между натуральными сахарами, которые содержатся в молоке, и сахарами, добавленными для вкуса.
Диетический лайфхак: в 170 г йогурта должно быть 90-130 калорий и не больше 20 гсахара. Избегайте йогуртов «с кусочками фруктов». В крайнем случае можно развести фруктовый йогурт натуральным обезжиренным.
Мультизлаковые продукты
Если вы видите яркую надпись «мультизерновые» или «семь злаков» на упаковке хлеба, макарон или печенья, переверните ее и проверьте состав. Даже такой на первый взгляд полезный продукт может быть сделан из переработанных злаков, например, из белой пшеничной муки, в которой практически нет клетчатки и многих питательных веществ.
Диетический лайфхак: Отдавайте предпочтение продуктам, в которых в качестве основного ингредиента указано 100% цельное зерно (овсянка или пшеница), а также тем, в которых больше клетчатки.
Оливковое масло light
Любой продукт выглядит привлекательнее, если на нем стоит пометка light. Но зачастую это обман. «Легкое» оливковое масло, например, содержит столько же калорий и жиров, сколько и обычное. Оно light лишь с точки зрения цвета (light в переводе с английского означает не только «легкий», но и «светлый») и вкуса.
Диетический лайфхак: Конечно, есть и по-настоящему легкие продукты. Внимательно читайте этикетки в магазине до покупки.
Добавленные Омега-3
Некоторые йогурты, молоко, каши и другие продукты содержат в качестве бонуса от производителя добавленные жиры Омега-3. Но это не те Омега-3, которые полезны для сердца (EPA и DHA). Или, даже если те, их там всего капля, примерно столько, сколько в кусочке лосося на один укус. Вместо этого, в них добавляют такую разновидность Омега-3 как ALA из растительных источников, а этот тип Омега-3 вовсе не настолько полезен, как DHA иEPA.
Диетический лайфхак: Пару раз в неделю съедайте порцию лосося примерно в 170 гр. В ней в 100 (!) раз больше «правильных» Омега-3, чем в йогурте с добавленными Омега-3. Вегетарианцам можно посоветовать принимать витаминные добавки Омега-3, полученные из морских водорослей.
Ледяной чай (Ice Tea)
Несмотря на содержащиеся в ледяном чае антиоксиданты, этот напиток сложно назвать полезным. Слишком много добавленного сахара превращают его в потенциально опасный для здоровья продукт. В полулитровой бутылке может содержаться более 200 калорий и 60 г сахара.
Диетический лайфхак: Вместо сладкого чая пейте неподслащенный ледяной чай. Вкус чаю можно придать с помощью лимонного концентрата. А травяной и ягодный чай кажутся сладковатыми на вкус даже без добавления сахара.
Попкорн для микроволновки
Слово snack (перекус) не всегда означает что-то легкое. Например, один популярный производитель добавляет целых 9 г жира в маленькую упаковку попкорна для перекуса.
Диетический лайфхак: Сравнивайте состав и выбирайте попкорн, в котором наименьшее количество жиров и при этом нет трансжиров.
Салат Айсберг
Этот салат весьма популярен среди тех, кто выбирает здоровое питание, но увы, в нем мало не только витаминов, но и вкуса. Этот недостаток часто пытаются компенсировать обилием соусов и заправок, сводящих на нет пользу самого салата.
Диетический лайфхак: Скомбинируйте айсберг со шпинатом и рукколой, добавьте 2 столовых ложки (это всего 100 калорий) сыра с плесенью или феты, сбрызните оливковым масло и уксусом – получится вкусно и без лишних калорий.
Соленые закуски
Соленые консервированные артишоки, огурцы и оливки несомненно украшают праздничный стол, и не они одни. Чтобы избежать чрезмерного потребления соли, ограничьте потребление консервированных закусок. Эта же рекомендация касается копченого и вяленого мяса. Вместо этого поставьте на стол консервы из тунца или бобов, но только одно из двух.
Диетический лайфхак: Вместо консервов в качестве закусок используйте редис, свежий сладкий перец, огурцы и другие несоленые овощи. А консервированные бобы лучше промыть от соуса перед подачей на стол.
Капустный салат Коул Слоу
Капуста сама по себе очень полезна, но капустный салат Коул Слоу – это совсем другая история. Ведь в него добавляют майонез, а это значит, что в одной небольшой порции может быть до 260 калорий и 21 г жира – это треть суточной нормы большинства людей.
Диетический лайфхак: Если будете готовить Коул Слоу дома, используйте низкокалорийный майонез или обезжиренный йогурт в качестве заправки.
Банановые чипсы
На вид эти чипсы не кажутся масляными, но в 30-граммовой порции содержится целых 145 калорий, 9 граммов жира и 8 граммов насыщенного жира – примерно столько же, сколько в одном гамбургере!
Диетический лайфхак: Отдайте предпочтение свежему банану: в одном банане в 4 раза больше еды (веса), 0 гжира и всего 100 калорий.
Фото: Shutterstock
Источник
При правильно составленном и рациональном меню можно добиться сжигания лишних килограммов и нормализации метаболизма. Кроме того, здоровое сбалансированное питание наделяет организм витаминами и минералами. Если вы перед собой поставили цель поддерживать вес на прежнем уровне, то следуйте нескольким принципам, способствующим пребыванию вашего организма в тонусе.
❗Главными принципами являются создание четкого рациона и продумывание графика употребления пищи с высоким содержанием энергетически ценных и питательных веществ.
Энергетическая ценность пищи – это полезные калории, к которым относятся белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. После их усвоения организм наделяется энергией, необходимой для нормального функционирования. Рациональное сбалансированное питание отвечает за улучшение состояния, помогает похудеть или поддерживает оптимальный для вас вес.
Таким образом, сбалансированное питание характеризуется созданием грамотного графика по приему пищи с присутствием исключительно питательных для организма веществ.
Сбалансированный рацион питания подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке таким образом, чтобы он обеспечил регулирование еды в качественном и количественном отношении. В этом случае необходимо принять во внимание половую принадлежность, возраст и особенности профессии. Тот или иной продукт обладает различным соотношением витаминов и аминокислот, поэтому их влияние на организм проявляется по-разному.
❗Как сбалансировать питание?
Необходимо принимать во внимание три правила:
???? Позаботиться о разнообразии продуктов, поскольку для поддержания здоровья на высоком уровне человеку не обойтись без микроэлементов. Таким образом, питание должно быть разнообразным. В этом заключается основное отличие сбалансированного рациона от диет, направленных на отказ от большинства продуктов.
???? Добиться балансировки нутриентов. О здоровье организма можно забыть при отсутствии необходимого количества белков, жиров и углеводов. Рекомендуемое соотношение Б/Ж/У – 15%/30%/55%.
???? Не забывать о балансировке энергии. Для пищи характерно превращение в энергию. В том случае, если ее количество становится слишком большим, организму приходится откладывать пищу в виде жира. Недостаток питания запустит процесс по извлечению накопленной энергии из тела. При наделении организма физическими нагрузками потребуется больше еды для балансировки энергии.
❗Сбалансированное питание: здоровье.
Программа должна состоять из блюд с равным соотношением белков и углеводов и оптимальным количеством жиров. Она способствует пребыванию в комфортном весе, улучшению здоровья и самочувствия, нормализации обмена веществ и получению организмом полезных веществ.
❗В каких продуктах содержатся белки, жиры и углеводы?
Питание должно сбалансированным быть, поэтому ежедневное потребление белков, жиров и углеводов играет важную роль. Если всеми этими компонентами регулярно наделять организм, то станет заметно повышение общего состояния здоровья и отдельных органов, а также изменения в лучшую сторону коснутся внешнего вида и психоэмоционального состояния.
???? Белки считаются главным строительным материалом для тела и компонентом биологических реакций организма. Они подразделяются на растительные и животные. Белки животного происхождения – мясо, рыба, морепродукты, птица и молочные продукты. Белки растительного происхождения представлены бобовыми и орехами. Рациональное питание предполагает употребление всех видов белков.
???? За счет жиров организм получает витамины и жирные кислоты, являющиеся неким смазочным веществом для всей опорно-двигательной системы. Не исключайте из рациона арахисовое и оливковое масла, авокадо, орехи (арахис, грецкие, кешью, миндаль) морскую рыбу, оливки и птицу.
???? Углеводы называют топливом организма, возобновляющим все важные функции. К продуктам с высоким содержанием углеводов относятся цельнозерновые макароны, ржаной хлеб, каши (гречневая и овсяная), рис, фрукты и овощи. Существуют медленные и быстрые углеводы, между которыми есть разница. Чтобы правильно питаться, необходимо употреблять медленные углеводы. Быстрыми углеводами считаются рафинированные продукты и продукты с содержанием сахара, от которых лучше отказаться.
❗Каких правил следует придерживаться?
Сбалансированный режим питания требует соблюдения следующих правил:
1. Употребляйте такое количество калорий, которое организму удастся потратить за день.
2. Разнообразьте составляющие рациона питания, чтобы в вашем организме присутствовали различные виды полезных веществ.
3. Постарайтесь не употреблять сахар. Это ограничение поможет быстрее достигнуть поставленной цели. Сладости замените фруктами, которые благоприятно воздействуют на самочувствие, внешний вид и здоровье.
4. Борьбу с лишним весом сложно представить без употребления воды, которая является эффективным средством сжигания жира. Вода оказывает прямое воздействие на метаболизм: при небольшом количестве выпитой жидкости происходит замедление метаболических процессов в организме, что приводит к более длительному сжиганию калорий.
5. Клетчатка, являющаяся неперевариваемыми пищевыми волокнами, благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, очищая его. Содержанием большого количества таких волокон славятся крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды.
6. Употребление жира, так важного для организма, рекомендуется ограничить настолько, насколько это возможно. Употребление жира в большом количестве каждый день приводит к атеросклерозу и болезням сердца. На смену жареным продуктам при сбалансированном питании должны прийти запеченные или вареные.
7. Чрезмерное употребление соли становится причиной появления гипертонии из-за большого содержания натрия. Постарайтесь добиться сокращения потребления соли или замените ее йодированной.
8. Воздержитесь от употребления алкогольных напитков. Алкоголь отличается калорийностью и пробуждает аппетит. Это может негативно повлиять на режим питания.
Источник