От каких продуктов запор и колики

От каких продуктов запор и колики thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.

12 продуктов, которые вызывают запор

1. Незрелые зеленые бананы

Источник фото: Shutterstock

Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.

2. Шоколад

Источник фото: Shutterstock

Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.

3. Кофеин

Источник фото: Shutterstock

Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.

4. Обработанные и замороженные продукты

Источник фото: Shutterstock

Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.

5. Глютен

Источник фото: Shutterstock

Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.

6. Хурма

Источник фото: Shutterstock

Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.

7. Красное мясо

Источник фото: Shutterstock

Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.

8. Крекеры

Источник фото: Shutterstock

Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.

9. Алкоголь

Источник фото: Shutterstock

Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.

10. Слишком много молочных продуктов

Источник фото: Shutterstock

Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.

11. Жареная пища или фаст-фуд

Источник фото: Shutterstock

Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.

12. Чипсы

Источник фото: Shutterstock

Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.

10 лучших продуктов для снятия запоров

Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.

Читайте также:  Повышенная кислотность какие продукты нельзя кушать

1. Папайя

Источник фото: Shutterstock

Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.

2. Чернослив

Источник фото: Shutterstock

Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.

3. Киви

Источник фото: Shutterstock

Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.

4. Ягоды

Источник фото: Shutterstock

Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.

5. Попкорн

Источник фото: Shutterstock

Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.

6. Цельнозерновой хлеб

Источник фото: Shutterstock

Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.

7. Груши, сливы и яблоки

Источник фото: Shutterstock

Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.

8. Семена льна

Источник фото: Shutterstock

Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.

9. Брокколи

Источник фото: Shutterstock

Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.

10. Сухофрукты и орехи

Источник фото: Shutterstock

Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.

Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!

Источник

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Проблема колик у новорожденных

Признаки запора

Согласно норме, первый месяц кишечник ребенка опорожняется с так же часто, как малыш ест.

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями – до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Консультация врачаЕсли у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй – анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

Качество стула малыша полностью зависит от продуктов и лекарственных препаратов, которые употребляет его мать.

Ребенка будет сопровождать запор, если кормящая женщина:

  • употребляет рис, твердый сыр, бананы, большое количество мяса, орехов, хлебобулочных изделий из белой муки;
  • злоупотребляет цельным молоком, какао, кофе и черным чаем;
  • принимает некоторые лекарственные препараты.

Плач как признак коликЕсли кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употребления антибиотиков матерью в период беременности или грудного вскармливания. Существует предположение, что на это явление влияет несвоевременность прикладывания ребенка к груди. Попадание материнского молока в рот ребенка сразу после рождения способствует тому, что запускается кишечник. В случае дисбиоза назначается лечение, восстанавливающее нормальную микрофлору.

Существуют другие причины возникновения запора у грудничков:

  • внезапный переход на искусственную смесь (нужно понимать, что нарушение стула у детей при таком вскармливании наблюдается намного чаще);
  • резкий перевод ребенка с одного вида смеси на другой;
  • недостаточное употребление питьевой воды искусственником;
  • рахит или гипотиреоз – заболевания, способствующие слабости мышц передней брюшной стенки;
  • недостаток материнского внимания (ребенок находился в теснейшем контакте с матерью целых 9 месяцев, если мама берет грудничка на руки только во время кормления или когда он плачет, у малыша может наблюдаться психогенный запор).
Читайте также:  Что кушать при запорах какие продукты

Задержка стула у новорожденного – серьезная проблема, способствующая интоксикации незрелого организма, возникновению геморроя.

Помощь новорожденному при запоре

Если у ребенка запор возник один раз, то можно самостоятельно справиться с проблемой. Если задержка стула является систематической, необходимо обратиться к доктору.

Следующие рекомендации помогут сократить вероятность задержки стула у новорожденного:
Примерная техника массажа при коликах

  1. Пересмотреть и исключить из перечня употребляемых продуктов все, что может вызывать проблему.
  2. Кормящей матери соблюдать питьевой режим (не менее 30 мл воды на 1 кг массы тела).
  3. Давать ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, воду.
  4. Чаще брать грудничка на руки – это самое действенное средство при психогенном запоре.
  5. Резко не отлучать малыша от груди и не менять смесь за один раз.
  6. Контролировать состав смеси: в ней должны присутствовать бифидобактерии.
  7. Не злоупотреблять слабительными средствами для новорожденных или глицериновыми свечами.
  8. Редко можно делать клизмы: масляные или с отваром ромашки.
  9. Можно слегка поспособствовать дефекации: смазать вазелином ватную палочку, ввести ребенку в анальное отверстие на 0,5 см и покрутить.
  10. Сделать малышу массаж животика по часовой стрелке.
  11. При купании ребенка теплая вода способствует расслаблению мышц.
  12. Не стоит использовать народные средства от запора для новорожденных, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой.

К проблеме задержки стула необходимо подойти со всей ответственностью, ведь в результате неправильно подобранного лечения придется долго восстанавливать нарушения.

Что такое колики у новорожденных?

Колики – это не болезнь, а явление, характерное для деток в возрасте до 3 месяцев. С точки зрения медицины это спазмы кишечника, которые вызываются в основном нарушением его двигательной функции и увеличенным образованием газов. При кормлении грудничок глотает воздух вместе с молоком, что мешает работе неустановившейся системы пищеварения. В утробе матери малыш питался через пуповину, поэтому после рождения переваривание пищи является для него нелегкой задачей.

Внешне колики у ребенка проявляются в виде резких приступов, когда после кормления малыш со вздутым животиком и красным лицом внезапно начинает кричать, подтягивать к себе ручки. Вид у него настолько несчастный, что некоторые мамы сразу начинают подозревать наличие какого-либо заболевания. На самом деле, если ребенок весел и активен в остальное время, хорошо прибавляет в массе тела и растет, то повода для беспокойства нет.

Прежде всего надо успокоиться, так как беспокойное поведение мамы может через молоко передаться малышу, что точно ему не поможет. Необходимо помнить о правиле «трех»: колики начинаются приблизительно через 3 недели от рождения, продолжаются 3 часа в день и заканчиваются, когда малышу исполнится 3 месяца. Поэтому надо успокоиться и подобрать процедуры для облегчения последствий газообразования.

Советы и рецепты от колик у новорожденных

Запоры и колики у новорожденных редко бывают у тех кормящих мам, которые тщательно следят за своим рационом.

Необходимо ограничить или исключить из него огурцы, виноград, бобовые, кукурузу, приправы. Нужно быть осторожнее со свежим молоком: у матери и ребенка может присутствовать непереносимость, которая вызовет в животе грудничка настоящую бурю. Лучше отдавать предпочтение кисломолочным продуктам.

Для облегчения болей можно приготовить ромашковый чай: 1 ст. л. цветов залить стаканом кипятка, остудить до комнатной температуры, процедить и 20-30 мл напоить малыша.

Неплохо помогает купание ребенка в отварах трав мяты, пустырника, мелиссы: приготовить настой этих трав согласно рекомендациям на упаковке и добавить некоторое количество в воду для купания. Длительность процедуры составляет 15-20 минут.

У недоношенных деток колики начинаются позже, обычно в 2,5-3 месяца и продолжаются до полугода.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, надо отказаться от кисломолочных смесей. Хорошо заменить их продуктом с олигосахарами: так быстрее установится микрофлора кишечника. Чтобы избежать риска развития аллергии, лучше подбирать питание одного производителя.

Также в магазинах есть специальные бутылочки от колик для кормления, в донышке которых сделана силиконовая мембрана, предотвращающая скопление воздуха. После кормления малыша необходимо поставить в вертикальное положение, чтобы вышел воздух, попавший с едой.

Позитивно влияет на кишечник укладывание сытого новорожденного на теплую пеленку и поглаживание животика по часовой стрелке. Если после колик малыш теряет в весе и, несмотря на терапевтические методы, боль сохраняется, а при прощупывании животика усиливается, то необходимо обратиться к врачу.

Источник

На чтение 6 мин. Просмотров 48.6k. Опубликовано 04.06.2019

Колики у новорожденных – настоящее испытание для родителей и малыша Поэтому мамы прилагают максимум усилий, чтобы избежать появления неприятных ощущений у ребенка.

Как влияют продукты в рационе мамы на процесс газообразования у грудничка? Какие продукты следует исключить из меню? Как можно и нужно питаться кормящей маме? Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.

Причины

К сожалению, колики беспокоят всех детей. Просто у некоторых малышей неприятные симптомы проявляются сильнее, у других слабее. По мере взросления ребенка проблема постепенно исчезает, но маме нужно постараться, чтобы уменьшить интенсивность проявления неприятных ощущений.

Почему возникают колики:

  1. Перекармливание. Если ребенок за один раз съедает много молока, ферменты не успевают расщеплять все вещества, которые попали в желудок.
  2. Неправильное прикладывание к груди. Если малыш не полностью обхватывает сосок, то вместе с молоком он заглатывает много воздуха. Что негативно отражается на работе пищеварительной системы.
  3. Сильное или частое натуживание. Приступы плача, запоры увеличивают вероятность появления колик.
  4. Неправильное питание мамы. Чаще всего проблема возникает после употребления мамой продуктов, которые провоцируют повышенное газообразование.
  5. Молочные смеси. Если вы докармливайте ребенка смесью, она может спровоцировать колики. Найдите детское питание другой марки. Есть много смесей, которые содержат вещества, препятствующие повышенному газообразованию.
Читайте также:  Белковая еда какие это продукты

Сложнее всего пищеварительной системе ребенка перерабатывать ближнее молоко. Оно не такое жирное, но в нем много лактозы.

Если малыша беспокоят сильные колики, попробуйте немного сжеваться перед кормлением.

Симптомы

Колики или метеоризм – физиологический процесс, связанный с перестройкой и адаптацией детского организма к новым условиям жизни.

симптомы коликОбычно повышенное газообразование начинает проявляться в 2-3 недели, к 3 месяцам неприятные ощущения постепенно сходят на нет.

Как понять, что у ребенка колики:

  • ребенок сильно плачет без видимой причины, его практически невозможно успокоить;
  • приступы плача возникают через определенный период времени после кормления, начинаются резко и так же внезапно прекращаются;
  • живот у малыша напряжен, он прижимает ножки к животу ли резко ими дергает;
  • во время плача начинают отходить газы, грудничок краснеет от напряжения.

Помочь малышу справиться с газиками поможет массаж, укропная вода, капли Эспумизан, можете положить теплу пеленку на живот.

И не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на живот на несколько минут. После кормления обязательно подержите малыша вертикально, чтобы вышли излишки воздуха.

Если вы все делаете правильно, а малыш продолжает страдать от колик 3 часа и более, обратитесь к врачу. Метеоризм может быть проявлением серьезных заболеваний.

Опасные симптомы – ребенок не набирает вес, кал имеет необычный цвет и неприятный запах, малыш отказывается от груди.

Какие продукты нужно исключить

В последнее время некоторые специалисты утверждают, что питание мамы никак не может повлиять на появление колик у малыша. Но экспериментировать со здоровьем собственного ребенка никому не хочется. Поэтому на время грудного вскармливания лучше отказаться от некоторых продуктов.

какие продукты могут спровоцировать колики у грудничка

Список запрещенных продуктов для кормящих мам невелик.

Продукты, которые содержат белок молокаСвежее и сгущенное молоко, мороженое.
Крупы с глютеномЯчмень, рожь, пшеница, овес
Другие продукты-аллергеныКуриные яйца, арахис и другие орехи, соя, морепродукты, цитрусовые плоды, шоколад, мед.

Яркие ягоды, овощи.

Продукты, повышающие газообразованиеКапуста белокочанная свежая и квашеная, лук и чеснок, красный перец.

Все бобовые овощи.

Мучное, особенно свежая сдоба и выпечка, ржаной хлеб.

Изюм и виноград.

Картофель в большом количестве.

Опасные продукты – содержат много добавок, алколоидов, кофеина, сахара, соли, жировКофе, какао, шоколад, крепкий черный и зеленый чай, мучное.

Газированные напитки, майонез и другие покупные соусы, маргарин.

Копченные, соленые, острые блюда, фастфуд, полуфабрикаты.

Суши, сыр с плесенью, плавленные сыры, колбасные изделия.

Термическая обработка потенциально опасных овощей немного снижает вероятность появления газиков у малыша.

Если у и вас, или ближайших родственников нет аллергии на белок коровьего молока, глютен, можете включать каши и молоко в рацион. Но в небольших количествах.

Основы диеты от колик

Многие кормящие мамы чувствуют себя несчастными из-за постоянных ограничений в питании. Но разрешенные продукты вполне позволят вам составить полноценное, разнообразное и вкусное меню. Просто помните, что все ограничения идут на благо вашему ребенку. А правильное питание еще никому не повредило.

Диета от коликов – памятка для мам:

  1. Натуральные кисломолочные продукты без каких-либо добавок – кефир, йогурт, сметана средней жирности. Должны быть в вашем меню ежедневно. Содержат полезные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения не только у малыша, но и мамы. Поскольку после рождения ребенка женщинам нередко приходится сталкиваться с запорами.
  2. Источник кальция. Твердый сыр, семена кунжута, темно-зеленые листовые овощи, сушеный инжир.
  3. Источники белка. Морская рыба, нежирные сорта мяса – лучше запекать или готовить на пару.
  4. Источники клетчатки. Разрешенные сезонные овощи и фрукты, зелень. Яблоки, груши лучше есть в запеченном виде, или предварительно очищать от кожуры.
  5. Сладости. Полностью отказываться от сладкой пищи нельзя, поскольку она необходима для работы мозга, придает сил, способствует выработки гормона радости. Кормящим мама можно есть сухофрукты, кроме изюма, варенье и джемы, пастилу, зефир и мармелад хорошего качества и в небольших количествах.
  6. Не забывайте о питьевом режиме. Натуральные соки, компоты, обычная вода – в сутки нужно выпивать не менее 2,5 л. Можно пить и отвары трав, но предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом, некоторые растения опасны для грудничков.

Строгая диета показана в течение первых 3 месяцев после родов. Затем можете вводить в рацион потенциально опасные продукты. Но не более 1 в неделю.

Внимательно следите за самочувствием малыша. Если колики усилились, опасный продукт исключите на месяц. Затем попробуйте ввести его вновь.

Примерное меню для кормящей мамы

как питаться маме, чтобы не было колик у ребенка

Варианты разрешенных первых и вторых блюд помогут вам составить разнообразное меню на неделю.

Варианты для завтракаВарианты для обедаВарианты для ужина
Белковый омлет или творог.

Немного подсушенный белый хлеб с маслом и сыром

Гречневая каша, рис с фруктами, мюсли.

Легкие супы с нежирным мясом, постный борщ.

Отварное мясо, паровые котлеты, тефтели. Гарнир – оощной салат,  отварной рис.

Овощное рагу, рис с овощами.

Отварная рыба с гречкой, рагу из овощей, голубцы с соусом из сметаны.

Тыквенная каша, салат из овощей, винегрет.

Запеканка из риса или творога.

Для перекусов можете использовать фрукты, галетное печенье. Перед сном выпивайте стакан кефира или йогурта.

Старайтесь придерживаться дробного и раздельного питания.

Заключение

Кишечные колики у грудничка возникают по разным причинам, и не всегда это связано с питанием. Конечно, определенную диету соблюдать нужно, это пойдет на пользу и вашему здоровью.

Но соблюдайте меру, обязательно вводите в свой рацион новые продукты. Именно через грудное молоко малыш знакомится с новыми вкусами, у него формируются вкусовые пристрастия.

А какие продукты вызывали колики у вашего малыша? Как боролись с неприятностью? Поделитесь своей историей в комментариях.

Источник