От каких продуктов запор а от каких наоборот
Источник фото: Shutterstock
Нерегулярное опорожнение кишечника, спазмы желудка, газы и вздутие живота – все это симптомы запора. Запор является признаком того, что вы едите неправильную пищу и ведете плохой образ жизни. Таким образом, ЛУЧШИЙ способ получить облегчение – начать правильно питаться. Садитесь удобнее, чтобы узнать, какие продукты вызывают запор, а также смотрите на бонусный список продуктов, которые облегчат состояние.
12 продуктов, которые вызывают запор
1. Незрелые зеленые бананы
Источник фото: Shutterstock
Незрелые зеленые бананы вызывают запор. Вот почему они используются в качестве домашнего средства от расстройства желудка. Около 70-80% массы нетто зеленого банана составляет устойчивый крахмал, сложный углевод, который обладает диетической волокнистой структурой. И хотя известно, что клетчатка помогает избавиться от запоров, этот конкретный тип пищевых волокон долго переваривается организмом. Поэтому избегайте употребления зеленых бананов, если у вас запор.
2. Шоколад
Источник фото: Shutterstock
Извините, что сообщаю вам эту новость, но да, шоколад вызывает запор. Особенно молочный шоколад. Огромное количество жира в шоколаде замедляет пищеварение и перистальтику или движение пищи через пищеварительный тракт, тем самым приводя к запорам. На самом деле, какао-бобы уменьшают запор, но, поскольку большинство молочного шоколада не содержит их, слишком большое количество шоколадных продуктов приводит к запору.
3. Кофеин
Источник фото: Shutterstock
Кто не любит запах свежесваренного кофе? Ароматный и успокаивающий! Но реальность такова, что этот напиток вызывает запор. Напитки, содержащие кофеин, включая энергетические напитки, черный кофе, кофе со сливками, кофе без кофеина, чай, чай со сливками, горячий шоколад, газированную воду и т. д., строго запрещены. Кофеин имеет тенденцию вытягивать воду из толстой кишки при употреблении в больших количествах. Однако при употреблении в ограниченных количествах кофеин может стимулировать перистальтику кишечника. Поэтому будьте осторожны с количеством кофеина, который вы потребляете в день.
4. Обработанные и замороженные продукты
Источник фото: Shutterstock
Обработанные и замороженные продукты удобны в приготовлении, но они опасны для вас во всех отношениях. Такие продукты, как салями, колбаса, замороженные обеды и готовые к употреблению продукты, содержат консерванты, большое количество натрия или сахара. Чтобы переварить все эти сложные и искусственные добавки, пищеварительная система должна работать очень усердно. Это, в свою очередь, ослабляет пищеварительную систему, приводя к различным проблемам с кишечником, включая запоры. Прекратите потреблять эти продукты прямо сейчас.
5. Глютен
Источник фото: Shutterstock
Глютен является связывающим белком, который содержится в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Он придает пище форму и помогает удерживать её. Но большинство людей чувствительны к глютену и могут страдать от запоров. Не все люди, чувствительные к глютену, испытывают запоры, но больные глютеновой болезнью должны полностью избегать глютеновых продуктов.
6. Хурма
Источник фото: Shutterstock
Хурма – это вкусный апельсиноподобный фрукт, насыщенный питательными веществами. И есть две разновидности – сладкая и вяжущая. Вяжущее разнообразие может вызвать запор. И это потому, что фрукт содержит много дубильных веществ, которые, как правило, замедляют движение пищи через пищеварительный тракт и уменьшают секрецию кишечника. Итак, употребляйте сладкий сорт хурмы, а не вяжущий.
7. Красное мясо
Источник фото: Shutterstock
Потребление красного мяса может вызвать запор, т. к. в нем много жиров и железа, а также белковые волокна, которые трудно переваривать. Поэтому лучше избегать употребления красного мяса, такого как говядина, фарш, баранина, свинина, оленина и телятина.
8. Крекеры
Источник фото: Shutterstock
Крекер – плоское печенье, приготовленное из муки первого сорта. И хотя это может показаться идеальной закуской, крекеры вызывают запор. Фактически, любое печенье, сделанное из белой муки, имеет тенденцию замедлять работу кишечника. Таким образом, избегайте их употребления, когда у вас запор.
9. Алкоголь
Источник фото: Shutterstock
Алкоголь вызывает запор, тошноту и головную боль, потому что он обезвоживает организм. И если вы пьете недостаточно воды вместе с алкоголем, это может помешать работе клеток. И в результате клетки получают больше воды из отходов в пищеварительном тракте. Это, в свою очередь, предотвращает испражнение и вызывает запор. Избегайте алкоголя полностью, если вы регулярно страдаете от запоров. Или выпивайте максимальное количество воды, когда употребляете алкоголь.
10. Слишком много молочных продуктов
Источник фото: Shutterstock
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и мороженое, могут вызвать запор при употреблении в избытке. Лактоза в молочных продуктах способствует выделению газа и вздутию живота. Сыр часто вызывает запоры у взрослых. Однако это не означает, что молочные продукты не имеют никакой пользы для здоровья и должны быть полностью исключены. Чтобы избежать запоров, желательно употреблять их умеренно в рамках диеты с высоким содержанием клетчатки.
11. Жареная пища или фаст-фуд
Источник фото: Shutterstock
Жареная пища и фаст-фуд – пищевые тренды, которые должны исчезнуть. Это основные причины многих проблем со здоровьем, таких как ожирение и болезни сердца. Поскольку в этих продуктах также много натрия и искусственных пищевых добавок, они имеют тенденцию замедлять прохождение пищи через толстую кишку, что приводит к запорам. Если вы заменяете хотя бы один прием пищи фаст-фудом, вы будете подвергаться риску возникновения не только запоров, но и многих других проблем со здоровьем. Прекратите есть это – чем раньше, тем лучше. Избегайте употребления жареной пищи полностью, если вы страдаете от запоров регулярно.
12. Чипсы
Источник фото: Shutterstock
Идеальный баланс соли и сахара в чипсах делает их притягательными. Но знаете ли вы, что помимо того, что вы набираете вес, они также могут вызывать запоры? Да, чипсы жареные и с высоким содержанием натрия. Избегайте употребления слишком большого количества снеков или вовсе откажитесь от них.
10 лучших продуктов для снятия запоров
Выше был список 12 продуктов, вызывающих запор. Теперь давайте посмотрим на продукты, которые снимают запоры.
1. Папайя
Источник фото: Shutterstock
Этот золотисто-оранжевый тропический фрукт содержит пищеварительный фермент папаин и содержит большое количество клетчатки. Папаин помогает в пищеварении, а пищевые волокна стимулируют перистальтическое движение, помогая тем самым уменьшить запоры.
2. Чернослив
Источник фото: Shutterstock
Чернослив полон растворимых и нерастворимых волокон. Употребление чернослива по утрам и во время вечерних перекусов помогает стимулировать дефекацию. Ешьте сухофрукт регулярно, чтобы предотвратить появление запоров.
3. Киви
Источник фото: Shutterstock
Этот сочный зеленый сладко-кислый фрукт помогает поддерживать пищеварение. Киви богаты клетчаткой и оказывают стимулирующее действие на толстую кишку. Употребляйте по крайней мере один целый киви перед обедом или в качестве вечерней закуски для профилактики запора.
4. Ягоды
Источник фото: Shutterstock
Ягоды, такие как клубника, черника и ежевика, являются хорошими источниками пищевых волокон (растворимых и нерастворимых), которые стимулируют перистальтическое движение. Они также обеспечивают здоровую дозу витаминов и минералов. Съедайте чашку ягод каждый день, чтобы предотвратить запор.
5. Попкорн
Источник фото: Shutterstock
Попкорн – низкокалорийная закуска с высоким содержанием клетчатки, которая способствует увеличению объема стула и стимулирует опорожнение кишечника. Употребляйте одну среднюю миску несоленого попкорна каждый день.
6. Цельнозерновой хлеб
Источник фото: Shutterstock
Цельнозерновой хлеб содержит растворимые и нерастворимые волокна. Так как пищевые волокна способствуют всасыванию воды и увеличивают объем отходов в толстой кишке, стул становится легче. Итак, переключитесь на цельнозерновой хлеб и ешьте 2-3 кусочка каждый день.
7. Груши, сливы и яблоки
Источник фото: Shutterstock
Яблоки, сливы и груши являются не только хорошими источниками витаминов и минералов, но и богаты клетчаткой.
8. Семена льна
Источник фото: Shutterstock
Семена льна являются отличным источником полезных жиров, поэтому они способствуют снижению веса. Одна из причин, по которой семена льна вызывают потерю жира, заключается в том, что они содержат много клетчатки, которая стимулирует движение кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая пищеварение.
9. Брокколи
Источник фото: Shutterstock
Брокколи может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Добавьте овощ в свой рацион, и все ваши запоры, увеличение веса и другие проблемы со здоровьем исчезнут. Чашка бланшированной брокколи с другими овощами и продуктами, стимулирующими кишечник, – все, что вам нужно.
10. Сухофрукты и орехи
Источник фото: Shutterstock
Орехи, абрикосы, финики и т. д. – все это хорошо для снятия запоров. Они являются богатым источником фруктового сахара, пищевых волокон, витаминов и минералов. Потребляйте по крайней мере горсть сухофруктов каждый день, чтобы вывести токсины из толстой кишки.
Регулярное употребление этих продуктов и отказ от продуктов, упомянутых в первом списке, помогут вам избавиться от запоров без необходимости глотать безвкусный порошок или таблетку. Пейте воду каждый час, совершайте утренние прогулки или пробежки, избегайте курения и принимайте пищу вовремя. Кроме того, держите своего доктора в курсе о вашем новом образе жизни. Вам наверняка станет лучше. Берегите себя!
Источник
В большинстве случаев проблемы с пищеварением возникают из-за вредной пищи и неправильного способа её приготовления. Если вести здоровый образ жизни и придерживаться принципов диетического питания, удастся избежать проблем со стулом в будущем. Существуют продукты, вызывающие запор, и продукты, которые ускоряют естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим, как правильно питаться при проблемах со стулом.
Что считать запором?
Диагностировать запор можно в следующих случаях:
- Отсутствие естественного процесса дефекации в течение трех дней. У детей первого года жизни – от одного до двух дней. Здоровый человек должен ежедневно опорожнять кишечник.
- Каловые массы имеют плотную структуру.
- Болевые ощущения во время дефекации.
- Боль и дискомфорт в разных частях живота.
- Ухудшение аппетита.
- Кровь в каловых массах.
- Проблемы с опорожнением кишечника могут сопровождаться повышенной температурой тела. Это является одним из симптомов воспалительного процесса в кишечной системе.
При появлении любых вышеописанных симптомов обязательно следует обратиться к врачу, который подберет адекватное лечение, учитывая состояние здоровья конкретного пациента.
Продукты, вызывающие запор
Какие продукты вызывают запор? Этот вопрос должен волновать каждого, кто заботится о стабильном стуле. Существуют запрещенные продукты при запоре, которые рекомендуется исключить из ежедневного меню, чтобы восстановить нормальный процесс дефекации.
Итак, предлагаем список продуктов, употребление которых следует ограничить при проблемах с пищеварением:
- Жирные сорта мяса и рыбы содержат большое количество белка, который медленно усваивается и может приостанавливать процесс естественной дефекации. Кроме того, мясные блюда в сочетании с картофелем, макаронами или рисом обязательно приведут к запору в будущем. Для того чтобы избежать проблем с пищеварением, мясо нужно сочетать с продуктами, содержащими клетчатку, а именно свежие салаты и крупы.
- Очень часто бывает запор от риса. При этом не стоит полностью отказываться от этой крупы. Нужно просто выбирать необработанные сорта риса и сочетать их с овощами, которые имеют большое количество грубых волокон.
- Уличная еда, полуфабрикаты, консервы и копчености являются еще одной причиной запора. Фаст-фуды в виде хот-догов, чипсов, сухариков, картофеля фри, копченых колбас и пища быстрого приготовления нарушает стабильный пищеварительный процесс. Кроме запора со временем развивается ожирение, проблемы с сердечно-сосудистой системой и даже сахарный диабет.
- Хлебобулочные и кондитерские изделия также приостанавливают естественный процесс дефекации. В этом случае нужно выбирать хлеб из пшеницы грубого помола, а кондитерские изделия можно заменить фруктами, например, черносливом, яблоками, изюмом, киви.
- Частое употребление молочных продуктов приводит к возникновению запоров. Сюда относятся жирные сыры, молоко, сметана. При этом йогурт с живыми бактериями и кефир, наоборот, восстанавливают стабильный пищеварительный процесс.
- Незрелые бананы приостанавливают опорожнение кишечной системы. При этом перезрелые фрукты, наоборот, восстанавливают нормальный стул.
- Любители современного кинематографа очень часто заказывают попкорн в кинотеатрах, который также нарушает процесс выведения шлаков из организма.
- – Кожура хурмы содержит вещества, которые приостанавливают выведение каловых масс из организма. Именно поэтому фрукт нужно обязательно очищать перед употреблением.
- Большое количество дубильных веществ, которые содержатся в гранатовом соке, негативно влияет на стул. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком, чтобы избежать расстройств пищеварения в будущем.
- При запоре рекомендуется полностью исключить из ежедневного рациона сельдерей, который содержит вещества, приостанавливающие нормальный стул.
- Жареные и жирные блюда также негативно влияют на пищеварительный процесс. Во время запора рекомендуется готовить только безопасным способом, например, запекать в духовке, варить на пару или на открытом огне. При этом лучше отказаться от жиров животного происхождения.
- Напитки, содержащие кофеин, приостанавливают процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Поэтому во время запора следует ограничить употребление кофе и крепкого чая. Разрешены зеленые чаи и отвары лекарственных трав.
- Продукты, содержащие крахмал и желатин.
Продукты, лечащие запор
Решить проблему с запором можно диетическим меню, в состав которого должны входить следующие продукты:
- Сухофрукты занимают первое место, ведь обладают сильным слабительным эффектом. Особое внимание стоит уделить черносливу, который не вызывает аллергических реакций, поэтому разрешен с первых дней жизни. На основе сухофруктов можно варить компоты, отвары или просто добавлять к блюдам.
- Соки на основе фруктов и овощей с большим количеством клетчатки. Особенно полезны яблоко, слива, томаты, свекла, морковь и зелень.
- Свежие салаты и овощные рагу на основе овощей с грубыми волокнами. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом и лимонным соком.
- Перед сном рекомендуется пить йогурт с живыми культурами или кефир, который ускорит выведение шлаков из организма.
- Овсяная, пшенная или гречневая каша содержит большое количество клетчатки, полезной для пищеварительной системы. Для лучшей эффективности к кашам можно добавлять овощи и фрукты со слабительным эффектом.
- Разрешены нежирные мясные и овощные супы.
- Нежирные сорта мяса рекомендуется готовить с овощами в духовке или на пару. Например, это может быть кролик, индейка или курица.
Как вылечить запор?
Здоровый образ жизни с соблюдением следующих рекомендаций позволит оперативно восстановить стабильный стул:
- Утро обязательно нужно начинать со стакана теплой воды. Можно добавлять мед и лимонный сок. Также полезно пить отвар из чернослива или семян льна, чтобы разбавить твердые каловые массы.
- На завтрак можно приготовить свежий салат из свеклы, моркови или капусты, заправленный оливковым маслом. Также полезны овсяная или гречневая каша с сухофруктами и натуральным медом.
- В течение дня можно перекусывать сухофруктами.
- На обед рекомендованы овощные супы на основе свеклы и капусты. Можно приготовить запеченное мясо или рыбу с овощами.
- Есть нужно часто маленькими порциями.
- В течение дня рекомендовано много пить, если нет склонности к отекам. Кроме воды это могут быть полезные чаи на основе лекарственных блюд, свежие соки, отвары из чернослива и семян льна, компоты и морсы.
- В течение дня нужно заниматься спортом. Это может быть обычная зарядка, гимнастика, массаж живота, танцы, пробежка с домашним любимцем, плаванье. Физическая активность поможет ускорить пищеварительный процесс.
Оценка статьи:
(7 оценок, среднее: 3,43 из 5)
Загрузка…
Источник
Читатель, сегодня поговорим на очень деликатную тему. Я расскажу, от каких продуктов запор.
Но прежде небольшое грустное отступление… У меня есть подруга. Два месяца назад она потеряла очень близкого человека. Я смотрела на неё и восхищалась: «Вот молодец! Как держится! И не подумаешь, что ей сейчас хочется набросить петлю на шею!» А сегодня она позвонила и сказала, что у неё обнаружили язву желудка. Причина, конечно, стресс… Дорогая, эта статья расскажет, какая диета при язве желудка. Может быть, и вам, читатель, она будет полезной…
А теперь к нашей теме. Принято считать, что всё, связанное с выделительной функцией, следует скрывать и считать постыдным, «животным». Однако все древние лекари в первую очередь обращали внимание на состояние крови, мокроты, мочи и кала больного, часто только по ним ставя правильный диагноз. Они правильно понимали, что от чёткой работы организма зависит его здоровье. Если же человека мучают постоянные запоры, это ярко свидетельствует о том, что он питается неправильно.
Причины возникновения запоров
У возникновения запоров есть несколько основных причин:
- Переедание.
- Употребление тяжёлой и вредной пищи.
- Атония кишечника, связанная с малой подвижностью человека.
- Заболевания пищеварительной системы.
Иногда нам кажется, что запор – это неприятное, но безобидное состояние, которое пройдёт само собой. Однако это совсем не так. Длительное нахождение переваренных остатков пищи в организме человека отравляет его. В каловых массах скапливаются вредные продукты распада, шлаки, в которых находятся в больших количествах разнообразные патогенные вещества, яйца глистов и прочие малоприятные и опасные для здоровья вещи. Природа запланировала регулярную эвакуацию отходов с целью очищения. Если же этого не происходит, кал накапливается и начинает разлагаться внутри нашего организма, принося очень большой вред здоровью. Регулярные запоры вызывают следующие проблемы со здоровьем:
- Колит (воспаление тонкого кишечника).
- Энтероколит (воспаление толстого кишечника).
- Геморрой.
- Язвенные поражения стенок кишок.
- Отравление продуктами распада («каловый завал»).
- Отрыжка.
- Метеоризм.
- Чувство тяжести и сдавления в животе.
- Боли.
- Нарушение сна.
Если запоры постоянно повторяются и долго продолжаются, могут пострадать волосы, зубы и кожа. Появляется дурной запах изо рта, желтеют склеры глаз из-за скопления печеночных ферментов, пациента постоянно мучают высыпания на коже, зуд и серый цвет лица.
Вы должны понять и запомнить: систематические запоры – это серьёзная болезнь!
У возникновения запоров могут быть разные причины. Их можно разделить на две основные:
- Не имеющие отношения к болезням.
- Вызванные заболеваниями.
к содержанию ↑
Физические причины возникновения запоров
Больше всего шансов заполучить запор имеют люди, питающиеся неупорядоченно, чрезмерно и неправильно. Основными физическими причинами являются:
- Переедание. Кроме того, что современный человек съедает на треть больше своей дневной нормы, он питается не потому, что голоден, а просто из-за того, что хочет и может есть без перерыва. Перегруженный желудок не в состоянии справляться с большой порцией пищи, она не переваривается.
- Тяжелая и не полезная пища провоцирует несварение. Если человек питается фастфудом, ест чрезмерно много мяса, особенно жареного, выпечки, сладостей, пренебрегая кашами и овощами, запоры ему обеспечены.
- Малое употребление жидкости ведет к скоплению твёрдых остатков пищи в организме.
- Гиподинамия – основной враг не только фигуры, но и здоровья. Если человек практически не двигается, его мышцы ослабевают. Это происходит и с мышцами брюшного пресса, а также с теми, которые управляют перистальтикой кишечника. Если кишечник атоничный, эвакуация пищи естественным путем замедляется и вызывает застой кала.
к содержанию ↑
Запоры, вызванные заболеваниями
В некоторых случаях запоры вызваны не физическими причинами, а физиологическими. Например, после оперативного вмешательства организм человека не справляется самостоятельно с выводом продуктов распада. Это же состояние появляется при ряде заболеваний пищеварительных органов, когда организму не хватает ферментов для правильного расщепления и переваривания пищи.
Причиной возникновения проблем с выделением могут стать заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.
к содержанию ↑
От каких продуктов запор
Мы очень часто забываем, что основной причиной наших болезней являемся мы сами.
Мы переедаем, едим на ходу, используем полуфабрикаты и искусственные продукты. Основными видами пищи, которые сами по себе могут стать причинами запоров, являются следующие:
к содержанию ↑
Злаки и овощи
- Белый хлеб и любая выпечка из обработанной (отбеленной водородом) муки. Такие хлебобулочные изделия содержат в себе очень мало клетчатки, зато изготавливаются на грибках и дрожжах, которые провоцируют заселение кишечника инородной и зачастую патогенной для человека микрофлорой. Если раньше мука была из цельного зерна, смолотого вместе с оболочкой, то сейчас зерно обрушенное, то есть очищенное от наружного слоя, с большим количеством клетчатки. Без клетчатки хлеб становится не полезным продуктом питания, а балластом. Если же у человека имеется привычка есть много белого хлеба, да ещё и злоупотреблять сладкой выпечкой, обилие теста не может нормально усвоиться организмом. Запомните: слишком много высокоуглеводной пищи – главная причина возникновения запоров. Если же перейти на цельнозерновой хлеб или на выпечку из муки грубого помола, можно предотвратить это неприятное заболевание.
- Макароны. Если есть их в умеренных количествах и не поливать тяжелыми жирными соусами, они не навредят, но если макароны низкого качества, да ещё и поедаются большими порциями и очень часто, проблем не миновать. Как и другие хлебобулочные продукты, макароны изготавливаются из муки. Для их создания необходима особая мука – из твердых сортов пшеницы. Она хорошо переваривается организмом и не создает проблем с пищеварением. Если же макароны сделаны из обычной муки, это может привести к трудностям с пищеварением, и, как следствие, к возникновению запора.
- Манная каша, которая всегда казалась нашим мамам самой подходящей пищей для детей, на деле оказалась абсолютно бесполезной балластной едой. Она, как белый рафинированный сахар, содержит в себе только калории, откладывающиеся про запас на боках и животе, но не дающих энергии. В манной каше практически нет витаминов. Крупа для этой каши также изготавливается из очищенного, обрушенного зерна пшеницы, измельченного в крошку. Так как в этой каше практически нет клетчатки, она почти не двигается самостоятельно по кишечнику. Если не употреблять вместе с манкой грубые овощи или другие продукты, способствующие пищеварению, запоры могут стать хроническими.
- Рис и отвар из него, а также продукты с большим содержанием этого злака могут провоцировать запоры, особенно если ими злоупотреблять. Этот продукт известен своими скрепляющим свойствами, поэтому использовать рис в пищу слишком часто не стоит. Уменьшить вредное свойство риса можно, добавляя в еду грубые волокна – овощи, приправы вроде васаби, имбиря, куркумы и карри, водоросли или применяя вместе с ним слабящие продукты – сливы, инжир, чернослив.
- Блюда из картофеля. Они содержат много крахмала, который трудно переварить в больших количествах, особенно в присутствии животных жиров. Это тяжелая еда, злоупотреблять которой также не следует. Так как углеводы перевариваются долго, они задерживаются в организме. Если у человека имеются проблемы с пищеварением, у него лишний вес и атония кишечника, то переваривание больших порций картофеля может еще больше затянуться. Чем дольше пища находится внутри человека, тем больше шансов, что это закончится запором.
к содержанию ↑
Мясные и молочные продукты
- Молоко и некоторые продукты его переработки. У ряда людей их использование приводит либо к сильному расстройству, либо к не менее сильному запору. Это связано с наличием, отсутствием или недостаточным количеством фермента, расщепляющего молочный сахар и жир. Чем жирнее молочные продукты, тем больше риск заболевания.
- Крепкие мясные и рыбные отвары. В них много экстрактивных веществ, которые действуют закрепляюще. Кроме бульонов, задерживать выведение продуктов переработки может вызвать обилие тяжёлой мясной пищи, особенно жареного и копчёного мяса.
к содержанию ↑
Ягоды и фрукты
- К запорам может привести использование в пищу некоторых ягод и фруктов. К ним относятся: кизил, брусника, черника, черёмуха, кизил, гранаты, бананы и груши. Все они используются в народной медицине как скрепляющие средства, поэтому сами по себе, особенно при бесконтрольном употреблении, могут стать причиной образования проблем с пищеварением.
к содержанию ↑
Напитки и сладости
- Некоторые напитки, особенно крепкие, могут стать причиной замедления вывода каловых масс. Это чёрный чай, кофе, какао, шоколад, красное терпкое и крепкое вино. Если у вас имеется склонность к запорам, избегайте слишком крепких настоек или уменьшайте употребление таких продуктов.
к содержанию ↑
Другие причины возникновения запоров
- Питание всухомятку, нарушение режима приёма пищи, недостаточное количество выпиваемой чистой воды – прямой путь к развитию хронических запоров.
- Использование некоторых видов лекарств также могут вызвать эту проблему. Многие препараты обладают такой способностью при долгом приеме, или же больной дает индивидуальную реакцию на эти средства. Причиной запора может стать и увеличение рекомендованной дозы, а также одновременный прием нескольких лекарств сразу.
к содержанию ↑
Лекарства – причины запоров
- Антациды.
- Спазмолитики.
- Антибиотики, особенно последнего поколения.
- Антидепрессанты.
- Препараты от повышенного артериального давления.
- Лекарства, применяемые при болезни Паркинсона.
- Противоэпилептические, противосудорожные препараты.
- Наркотические анальгетики.
- Препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Противогрибковые средства.
- Препараты железа.
- Гормональные средства (гестагены).
- Нестероидные противовоспалительные препараты.
- Лекарства от язвы.
- Препараты против туберкулеза.
Как видите, список лекарственных средств очень велик, однако он вовсе не означает, что все эти лекарства могут стать причиной запора. Это очень индивидуальная реакция, поэтому при приеме таких препаратов нужно обращать особенное внимание на состояние пищеварения и вовремя принимать меры. Иногда достаточно бывает просто ввести в свое меню некоторые продукты питания, способствующие хорошей очистке организма от остатков пищи.
к содержанию ↑
Как избавиться от запоров без медикаментов
Чтобы избавиться от запора и наладить правильное функционирование кишечника, необходимо как можно быстрее принимать меры. Не обязательно сразу прибегать к медикаментозным средствам, есть и более простые проверенные методы:
- Столовая ложка растительного масла натощак.
- Питье умеренно горячей воды мелкими глотками утром до еды по методу йогов.
- Отвар льняного семени. Как вариант можно посыпать семенем салаты – оно придает им приятный ореховый привкус.
- Отвар крушины, жостера или листа сенны. Это достаточно мощные природные слабительные средства, которые могут вызвать боли и брожение в организме.
- Простые физические упражнения и даже прогулки могут стимулировать налаживание стула.
Самым важным средством профилактики и избавления от запора – правильное, рациональное и своевременное питание. В вашем рационе, мой читатель, должно быть много овощей, каш из цельных круп, цельнозерновой хлеб, то есть продукты, богатые клетчаткой.
Избавлению от запоров способствует употребление капусты, инжира, чернослива, абрикос, слив, яблок некислых сортов.
Подробно я рассказала о том, как питаться при запоре в этой статье.
Теперь вы знаете, от каких продуктов запор. Мой друг, наладьте свое питание, и вы будете здоровы, красивы и молоды, и никогда не столкнетесь с такой неприятной и «стыдной» проблемой, как запор.
Источник