От каких продуктов вздутие живота газы
Вздутие – это скопление газов и задержка соли в организме. Как результат – надутый живот и боль в желудке. Помимо физического дискомфорта метеоризм вызывает и психологические проблемы: неловкость, стыд, неуверенность себе. Какие продукты помогут быстро избавиться от газообразования, а какие наоборот провоцируют вздутие живота – разберемся вместе.
10 лучших продуктов от вздутия живота
1. Свежий имбирь
Имбирь помогает справиться со многими распространенными желудочными проблемами: вздутиями, тошнотой, газами. Вещества, содержащиеся в имбире, помогают организму выпускать лишний газ. Достаточно вскипятить ½ чайной ложки нарезанного имбирного корня вместе с чайными листьями, процедить и выпить 1-2 стакана после еды.
2. Бананы
Калий, который содержится в бананах, регулирует количество воды и уровень электролитов в организме. Электролиты устраняют негативный эффект от употребления чересчур обработанной еды – сладостей, чипсов, фаст-фуда.
3. Дыня
В дыне не меньше воды, чем в арбузе, что делает ее идеальным продуктом для уменьшения вздутия. Помните: чем больше овощей и фруктов вы съедите в течение дня, тем ниже вероятность возникновения газов в животе. Съешьте тарелку дыни на завтрак – и живот опадет еще до того, как вы выйдете за дверь.
4. Ананас
Этот фрукт содержит полезный фермент бромелаин, помогающий пищеварению – он расщепляет белок, который может вызвать проблемы с желудком. Листья и кожура ананаса содержат больше бромелаина, чем мякоть – попробуйте добавлять их кусочки в утренний смузи.
5. Огурцы
Богатые водой овощи улучшают пищеварение и гидратацию организма. В огурце 96% воды, и это один из лучших продуктов против метеоризма. Добавьте 1-2 огурца в свой салат или нарежьте его ломтиками и перекусывайте.
6. Спаржа
Спаржа является натуральным мочегонным. Тот, кто регулярно ест спаржу, чаще ходит в туалет – это сгоняет лишнюю воду. Достаточно добавлять 1-2 порции спаржи к своему ежедневному обеду или ужину.
7. Кинза и петрушка
Эти продукты содержат полезные энзимы и фитонутриенты, уменьшающие вздутие. Зелень выгоняет лишнюю воду, более того, петрушка и кинза добавляют блюдам вкус, поэтому вам понадобится меньше соли, которая задерживает воду в организме.
8. Чай из листьев мяты
Метанол в составе мяты помогает кишечнику работать и снижает вечернюю тягу к сладким и жирным продуктам, которые часто вызывают вздутие. Заварите листья мяты и пейте этот чай после еды.
9. Кефир
Содержит большое количество пробиотиков, которые помогают работе кишечника. Регулярно употребляя кефир, вы заметите значительное уменьшение тяжести в желудке. Пейте стакан кефира каждый день: заливайте им хлопья для сбалансированного завтрака, пейте его на полдник или после ужина.
10. Кокосовая вода
Кокосовая вода вкуснее, чем обычная питьевая, а 250 мг калия, содержащиеся в 100 г кокосовой воды, помогают отрегулировать уровень электролитов. Лишняя жидкость уходит, вздутие уменьшается.
10 продуктов, которые вызывают вздутие живота
Если вздутия возникают регулярно, обратите внимание на свое меню. Употребление этих продуктов становится причиной задержки в организме лишней воды и повышенного газообразования.
1. Сырые крестоцветные овощи
К семейству крестоцветных относятся белокочанная и красная капуста, цветная капуста, брокколи. В этих продуктах очень много клетчатки, которая тяжело переваривается и вызывает кишечные газы. Полностью исключать капусту из меню не нужно, достаточно потушить, отварить или запечь ее – термическая обработка и засолка частично разрушают клетчатку, организму становится проще ее перерабатывать.
2. Фасоль и бобовые
Фасоль, чечевица, нут, арахис и соевые бобы содержат фитиновую кислоту, которая провоцирует вздутие, а кроме того, в желудке связывает питательные вещества других продуктов, ухудшая всасывание витаминов и минералов.
3. Зерновые
Фитиновая кислота содержится и в любимом многими коричневом рисе, а также в овсянке и пшеничной муке. Более того, в этих продуктах много клетчатки, которая, как уже была сказано, в случае избытка вызывает проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
4. Лук
Содержит фруктан, который даже в малых количествах вызывает изжогу и расстройство желудка. Чтобы уменьшить вредный эффект от употребления лука, достаточно обжарить или отварить его.
5. Чеснок
Как и лук, чеснок виновен в метеоризме. Но в отличие от лука, недостаточно приготовить сырой чеснок – неприятные ощущения после пары съеденных зубчиков могут сохраниться.
6. Грибы
В грибах много полиолов, раздражающих стенки желудка и ведущих к большому скоплению газов. А если у вас кандидоз кишечника, употребление грибов только усложнит течение инфекции и будет мешать лечению.
7. Яблоки
Яблоки содержат больше фруктозы, чем другие фрукты. Употребление простых сахаров в больших количествах (в том числе фруктозы), приводит к вздутию живота. Кроме того, в яблоках много клетчатки.
8. Подсластители
Заменители сахара, полученные из спирта, вызывают проблемы с пищеварением и расстройство желудка. Подсластители ксилитол и сорбитол относятся к группе спиртовых, а добавляют их в любимые многими батончики мюсли и сладкие хлопья для завтрака.
9. Молочные продукты
В то время как кисломолочные кефиры и йогурты минимизируют вздутие, цельное молоко способно его увеличить. Лактоза – молочный сахар – хорошо переваривается только грудничками. Коровье молоко можно заменить ореховым или овсяным молоком, которые богаты витаминами и минералами.
10. Газированная вода
После пары глотков газировки вы чувствуете себя раздутым? В этой проблеме вы не одиноки. Напитки, обогащенные углекислым газом, создают пузырьки воздуха в желудочно-кишечном тракте – этот воздух и становится причиной метеоризма.
Какие заболевания могут быть причиной метеоризма?
Если вы изменили свой рацион, а вздутия никак не прекращаются – вам стоит обследоваться и исключить заболевания, при которых независимо от питания может возникать скопление газов в кишечнике.
Список заболеваний, которые вызывают метеоризм:
- Хронический панкреатит. Нехватка ферментов, которые должны переваривать еду, вызывает вздутие живота после каждого приема пищи.
- Синдром раздраженного кишечника. Кишечник не двигается, живот болит, возникает метеоризм.
- Дисбактериоз. Нарушенный баланс микрофлоры провоцирует выброс вредных газов внутри желудка – метана, сероводорода, аммиака.
- Непроходимость кишечника. Если в кишечнике есть опухоль или полипы, вредные вещества не смогут выйти, останутся внутри организма и вызовут метеоризм.
- Непереносимость лактозы.
Все перечисленные заболевания опасны и требуют наблюдения у вашего лечащего врача, а в сложных случаях – употребления лекарств или операции.
Помните: чтобы вылечить вздутие, иногда бывает недостаточно исключить из меню очевидных «врагов»: сильно обработанные продукты, сладости или соль, определенные овощи и фрукты. Обратите внимание не только на то, что вы едите, а и на сигналы организма – если проблема вздутия становится хронической независимо от рациона, обязательно посетите врача!
Источник
В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.
Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:
- боль в животе;
- ощущение будто в кишечнике крутит;
- урчание;
- понос;
- частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).
Продукты, усиливающие газообразование
Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:
- сладких сортов яблок;
- бананов;
- винограда;
- бобовых;
- капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
- молока;
- огурцов;
- макаронных изделий из муки высшего сорта;
- мясные и рыбные консервы;
- баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
- печень;
- почки;
- мозги;
- сгущёнку;
- шоколад;
- газированные напитки;
- мороженое.
Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.
Другие факторы повышенного газообразования
- Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
- Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
- Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
- Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
- Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
- Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.
Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.
Индивидуальная непереносимость
Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.
Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:
- пониженная кислотность желудочного сока;
- мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
- целиакия.
При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.
Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию
Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:
- Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
- Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
- Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.
Продукты, не вызывающие метеоризм
Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:
- курица;
- нежирная свинина;
- говядина;
- телятина;
- кролик;
- индейка;
- кефир, ряженка;
- творог;
- неострые сорта твёрдого сыра;
- речная рыба (кроме красной);
- морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
- зернистая икра.
Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.
Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.
Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:
- картофеле;
- кабачках;
- тыкве;
- цветной капусте;
- рисе;
- манке.
Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.
Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.
Другие методы борьбы с газообразованием
Препараты
- Адсорбенты (активированный уголь).
- Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
- Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.
Упражнения
При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.
- Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
- Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
- Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.
Источник
Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.
Бананы и яблоки
Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.
Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент
Яйца
Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.
Зерновые
В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.
Лук и чеснок
Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.
С чесноком всегда нужно быть аккуратнее
Сельдерей
Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.
Брокколи
Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.
Арбуз
Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.
Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм
Фасоль
Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.
Орехи
Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.
Молочные продукты
Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.
От молочных продуктов тоже могут быть газы
Сахарозаменители
Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.
Источник