От каких продуктов возникает изжога у беременных
Изжога – очень неприятное явление, наблюдающееся у каждого третьего человека. Появляться она может не только по причине повышенной кислотности желудка. Продукты, вызывающие изжогу у одного человека, не представляют опасности для другого, поскольку каждый организм индивидуален. Чтобы понять, отчего она появилась, какие продукты питания вызывают изжогу, нужно пересмотреть весь свой рацион и образ жизни.
Что это такое?
Изжогой зовется симптом кислотного рефлюкса, при котором содержимое желудка, в том числе и кислота, частично поднимается в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения в груди. При этом жгучая боль может отдавать не только в грудную клетку, но и в грудной отдел позвоночника.
Большинство людей принимает это явление за остеохондроз, поэтому часто лечат не то, что надо. Если кислотный рефлюкс беспокоит более 2 раз в неделю, то речь уже идет о таком заболевании, как гастроэзофагеальный рефлюкс.
Отчего появляется изжога?
Продукты, вызывающие изжогу и отрыжку, являются не единственной причиной этого явления. Существует еще ряд факторов, провоцирующих данное заболевание:
- неправильное питание;
- частое переедание;
- одежда, сдавливающая живот;
- несоблюдение здорового образа жизни;
- повышенная кислотность желудка;
- чувствительные клетки желудка;
- поднятие тяжестей;
- переедание перед сном;
- ожирение;
- прием лекарственных средств (таких как «Аспирин» или «Диклофенак»);
- частые стрессовые ситуации;
- беременность.
Естественно, беременность – это не болезнь, но было замечено, что продукты, вызывающие изжогу у беременных женщин, не оказывают влияния на кислотность желудка у других людей.
Какие продукты могут спровоцировать изжогу?
Чтобы избавить себя от неприятных оущений в области эпигастрия, необходимо убрать из рациона или ограничить продукты питания:
- Чрезмерно кислые фрукты – это лимоны, апельсины, ананасы, то есть всё то, что содержит большое количество кислоты. При повышенной кислотности желудка она вызывает сильную изжогу.
- Овощи – белокочанная капуста, редис, редька, некоторые сорта томатов. Такие овощи усваиваются довольно тяжело, а при повышенной кислотности провоцируют изжогу.
- Алкоголь – категорически противопоказан не только беременным, но и людям с повышенной кислотностью желудка. Алкоголь стимулирует активную выработку желудочного сока, тем самым раздражает слизистую. Особенно таким свойством обладает пиво и красное вино.
- Черный шоколад, черный кофе, шоколадные десерты – эти продукты, вызывающие изжогу, расслабляют пищеводный сфинктер, что позволяет кислоте проникнуть из желудка в пищевод.
- Жирное мясо и рыба – эти продукты сами по себе тяжелые, процесс их переваривания в желудке занимает длительный период, такая нагрузка может спровоцировать выброс желудочной кислоты в пищевод.
- Колбасы и копчености – копченая колбаса, сосиски, копченое сало, жирный и копченый сыр – это продукты питания, вызывающие изжогу у большинства людей, в том числе у беременных. Если нет возможности исключить их из рациона полностью, то, по крайней мере, следует ограничить их употребление.
- Острые продукты – такие как хрен, чеснок, красный перец, специи и приправы. Чтобы выяснить, являются ли причиной изжоги именно они, следует убрать их из рациона полностью, а затем начать понемногу добавлять, наблюдая при этом, как реагирует на них организм.
В целях сохранения здоровья нужно перебороть себя и отказаться от некоторых пагубных гастрономических пристрастий.
Продукты, не вызывающие изжогу
Существует множество продуктов, которые не вызывают неприятных ощущений, связанных с изжогой, они абсолютно безопасны для большинства людей:
- Каши – варить их можно на воде или с добавлением молока. Чтобы придать насыщенности вкусу, в готовое блюдо добавляется немного меда или кусочки фруктов. Такой завтрак зарядит энергией на целый день и не вызовет изжоги.
- Супы – варить их лучше на некрепком бульоне, лучше всего овощном. Наполнитель из риса, картофеля или вермишели повысит сытность и питательность блюда, не провоцируя при этом изжоги.
- Зелень – какой же обед или ужин без петрушки или укропа? Эти продукты хорошо усваиваются и благоприятно действуют на процессы пищеварения.
- Овощи – кабачки, свёкла, тыква, морковь, огурцы не вызывают изжогу, употреблять их лучше в вареном, тушеном или запеченном виде.
- Нежирные виды мяса, птицы и рыбы – индейка, крольчатина, филе курицы, телятина, говядина, минтай, треска. Их можно запекать с овощами, делать жаркое или тушить.
- Молочные продукты – нежирные виды творога, молоко, кефира, йогурты положительно действует на микрофлору желудка и не вызывают изжоги.
- Яйца – сваренные всмятку или съеденные в виде омлета, они не причинят вреда желудку.
- Напитки – зеленый чай, отвар шиповника, кисель не раздражают слизистую желудка.
- Десерты – в небольших количествах разрешено желе, зефир, мармелад.
Отчего бывает изжога у беременных?
Как было сказано выше, многие продукты могут стать причиной изжоги. Во время вынашивания ребенка, особенно в третьем триместре, это неприятное явление становится частым спутником будущей мамы. Всё дело в том, что плод начинает давить на органы, вследствие чего содержимое желудка выплескивается в пищевод. Чтобы максимально оградить себя от этого, нужно понять какие продукты вызывают изжогу у беременных чаще всего и от чего следует отказаться:
- Если до беременности женщина была любительницей острого, теперь необходимо ограничить употребление таких продуктов. Нельзя использовать в пищу специи, приправы, острые соусы, а также чеснок, лук и хрен.
- Отказаться от полуфабрикатов, фастфудов, еды быстрого приготовления, поскольку чипсы, картофель фри и гамбургеры готовятся в большом количестве растительного масла и являются сильными провокаторами изжоги.
- Алкоголь, чай, кофе, какао, газированные напитки – всё это вызывает изжогу, даже красное вино, рекомендованное врачами, может стать причиной длительного жжения в груди.
С точностью утверждать, что именно вызывает изжогу у беременной, невозможно, поэтому лучше ориентироваться на анализы, рекомендации врача и особенности организма.
Диета от изжоги при беременности
Когда будет выявлены продукты, вызывающие изжогу при беременности, следует начать придерживаться нестрогой диеты. Когда женщина в положении, тонус гладкой мускулатуры значительно снижается, что существенно замедляет пищеварительные процессы. Поэтому следует отказаться от перечисленных выше продуктов, а также от:
- черного хлеба;
- кислой капусты;
- бобовых;
- натурального коровьего молока.
К тому же необходимо сократить употребление высококрахмальных продуктов – картофеля, макаронных изделий, белого хлеба, выпечки. Их можно заменить ржаным хлебом первого сорта, гречневой кашей, а на десерт лучше побаловать себя зефиром.
Продукты, снимающие изжогу
Существует ряд продуктов, борющихся с кислотным рефлюксом, что очень актуально во время беременности.
1. Геркулес. Это не только полезный завтрак, но и лекарственное средство при изжоге.
2. Зеленый салат. Он нормализует кислотность и улучшает пищеварение.
3. Бананы. Было выявлено, что употребление бананов успокаивает изжогу.
4. Имбирь. Он считается пряностью, но при этом было доказано, что он способен устранять последствия токсикоза, такие как тошнота и рвота, облегчать расстройство желудка и бороться с изжогой.
5. Дыня. У некоторых этот продукт вызывает изжогу, но большинство пациентов свидетельствуют об обратной реакции.
6. Индейка. Понижает кислотность, ее можно употреблять в вареном или запеченном виде, кожицу обязательно удалить.
7. Сельдерей. Служит не только источником витаминов, но и средством для борьбы с изжогой.
8. Рис. Любой вид риса, особенно бурый, замечательно понижает кислотность желудка.
9. Цветная капуста, стручковая фасоль, брокколи отлично подходят для рациона людей, страдающих изжогой.
10. Петрушка. С давних времен используется как средство для лечения желудка.
Когда человек знает, что вызывает изжогу, продукты, провоцирующие эту неприятность, он может заменить на безопасные.
Как предотвратить изжогу во время беременности?
Существует ряд правил, соблюдение которых необременительно, но тем не менее дает хороший результат:
- Не следует запивать еду напитками, жидкость разбавляет пищеварительные ферменты, делая процесс переваривания пищи еще медленнее. Воду, чай или отвар шиповника лучше пить между приемами пищи, за полчаса до еды либо через 2 часа после нее.
- После еды не следует сразу ложиться, это может вызвать не только изжогу, но и рвоту. Нужно немного посидеть, сделать несложную работу по дому, а лучше всего прогуляться по свежему воздуху.
- Нельзя носить тесную одежду, это только усилит кислотный рефлюкс. Одежда должна быть свободной, не сковывающей движения.
- Прием антацидов с кальцием безопасен для беременных и хорошо помогает при изжоге.
Исключив из рациона продукты, вызывающие изжогу, и придерживаясь данных правил, можно максимально обезопасить себя от неприятных симптомов.
Советы и рекомендации
Диетологи разработали общие рекомендации, придерживаться которых должен каждый человек, которому важно его здоровье.
1. Питание должно быть дробным – пищу употреблять не менее 5 раз в день маленькими порциями.
2. Продукты желательно готовить на пару, тушить, варить или запекать, доказано, что жареная пища вызывает кислотный рефлюкс.
3. Температурный режим блюд очень важен, еда не должна быть чересчур холодной или горячей.
4. Необходимо следить за своим весом, при необходимости корректируя его, ведь избыточный вес тоже является причиной изжоги.
5. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку хорошо измельченная, она легче будет перевариваться в желудке.
6. Нельзя курить после еды, никотин вызывает выработку ферментов, что может спровоцировать изжогу.
Относиться к своему здоровью нужно очень внимательно, а избавиться от изжоги – это вполне посильное каждому дело.
Будьте здоровы!
Источник
По статистике, изжога у беременных встречается в 50% случаев. Чаще всего симптомы появляются после 20-й недели и сопровождают женщин до родов. Неприятные ощущения в груди могут беспокоить как будущих мам, которые ранее были знакомы с этим недугом, так и совершенно здоровых женщин. Что можно пить женщине «в положении»?
Особенности проявления у беременных
Четверть беременных женщин страдают от изжоги ежедневно. Большая часть сталкивается с этой неприятностью во втором и третьем триместрах. По словам акушеров-гинекологов, на девятом месяце беременности симптомы болезни появляются у 80% женщин. Но ранний срок не гарантия безопасности, у небольшого количества будущих мам чувство дискомфорта появляется уже в первой половине беременности.
Изжогой принято считать чувство дискомфорта и жжения за грудиной, в желудке, нижней части пищевода. Такое состояние связано с забросом желудочного сока в пищевод.
Обычно симптомы изжоги появляются сразу после еды либо через 10–15 минут и усиливаются лёжа. Иногда чувство дискомфорта может беспокоить, если даже приём пищи был пару часов назад, или на голодный желудок. Изжога длится от нескольких минут до нескольких часов.
Почему появляется изжога у беременных?
Причин возникновения может быть несколько:
- под действием гормона беременности – прогестерона мышцы становятся более эластичными, это провоцирует заброс пищеварительного сока в нижний отдел пищевода;
- растущий в матке плод со временем сдавливает органы женщины, объём желудка уменьшается, вследствие чего появляются симптомы изжоги;
- в связи с изменением гормонального фона процессы пищеварения в организме беременной замедляются, что также может стать причиной появление жжения;
- употребление в пищу продуктов, чаще всего вызывающих симптомы болезни: выпечка, газированные напитки, жирные блюда, кислые фрукты и т.д;
- токсикоз, сопровождающийся рвотой, раздражает пищевод – возникает дискомфорт за грудиной.
Изжога во время беременности: лечить или перетерпеть?
По словам специалистов, изжогу во время вынашивания ребёнка нельзя оставлять без должного внимания. Как и любую другую болезнь, её необходимо лечить. Со временем эти неприятные ощущения могут перерасти в более серьёзное заболевание. Но необходимо помнить, что любое лечение нужно согласовывать с врачом. Особенно если состояние женщины требует приёма лекарственных средств.
Если будущей маме необходимо медикаментозное лечение, акушеры-гинекологи обычно назначают препараты из группы антацидов.
Как не допустить появления
Существует ряд правил, следуя которым можно в разы уменьшить вероятность появления изжоги во время вынашивания малыша:
- Необходимо следить за питанием: женщине «в положении» следует исключить из рациона острую, жареную, жирную, кислую, солёную, копчёную пищу. Следить не только за способом приготовления, но и за качеством продуктов.
- Принимать пищу небольшими порциями 5–7 раз в день, избегать переедания.
- Не ложиться спать сразу после еды. Такая привычка может привести не только к изжоге, но и к набору лишнего веса. Ужинать следует за три часа до отхода ко сну.
- Не употреблять в пищу продукты, после которых у женщины чаще всего появляется изжога.
- Хорошо пережёвывать пищу.
- Избавиться от вредных привычек – алкоголя, курения.
- Не принимать спазмолитические препараты без назначения врача (папаверин, дротаверин, но-шпа и т.д.).
- Включить в рацион достаточное количество овощей и молочных продуктов.
- Не делать физические упражнения сразу после еды.
- Пить не менее 1,5–2 л воды в день.
- Не есть слишком горячую или холодную пищу.
- Исключить употребление шоколада, газированных напитков, выпечки, кислых фруктов, кофе, чая, фастфуда, специй.
- Не носить тесную одежду.
- Избегать стрессов.
- Следить за гигиеной полости рта, вовремя лечить зубы.
- Спать на высокой подушке.
Народные методы лечения
В «интересном положении» противопоказаны не только многие лекарства, но и травы. Поэтому народная медицина в лечении жара за грудиной предлагает употребление определенных продуктов, которые способны помочь справиться с признаками болезни. Избавиться от неприятных ощущений могут помочь:
- свежий огурец;
- молочные продукты: молоко, айран, кефир (1 ст.);
- растительное масло (1 ч.л.);
- овсянка, приготовленная на воде;
- минеральная вода без газа: «Ессентуки», «Боржоми»;
- семена тыквы, подсолнуха;
- кисель;
- хурма;
- мёд;
- отварной зелёный горошек;
- орехи: фундук, грецкие, миндаль, кешью;
- нежирный суп-пюре;
- яблоко;
- морковный сок или мелко натёртая морковь.
Можно ли приминать соду во время ожидания ребёнка?
Пищевая сода способна моментально подавить признаки болезни. Но данное средство от изжоги оказывает лишь кратковременный эффект. Чаще всего после приёма соды чувство жжение возвращается вновь. По словам специалистов, гидрокарбонат натрия во время беременности принимать внутрь не стоит, так как это может ещё больше усугубить ситуацию и привести к новому приступу. Также врачи отмечают и другие последствия длительного приёма соды:
- может быть спровоцирована задержка воды в организме;
- ухудшается процесс пищеварения;
- в организме нарушается кислотно-щелочной баланс;
- могут появиться, головокружение, тошнота, головные боли, понизиться артериальное давление;
- появляется риск возникновения других заболеваний ЖКТ.
Активированный уголь
Многие будущие мамы во время изжоги спасаются обычным активированным углём. Препарат не всасывается в кровь, а значит, не вредит ребёнку. Его пьют из расчёта одна таблетка на каждые 10 кг веса женщины. Таблетки можно растолочь или выпить в цельном виде, запивая водой или молоком. Активированный уголь абсорбирует кислоту в желудке, за счёт этого состояние беременной улучшается.
Но и у этого безобидного препарата могут быть противопоказания: если женщина страдает от запоров или склонна к их возникновению, активированный уголь ей принимать не стоит.
Можно ли принимать травы от изжоги?
В период ожидания малыша женщины ограничены в приёме медикаментов, так как использование большинства из них небезопасно во время беременности. Но немногие знают, что противопоказаны не только химические препараты, но даже травы. Безобидные, на первый взгляд, растения могут вызвать у беременной выкидыш, тонус матки, размягчение шейки матки, проблемы с почками и т.д.
На просторах Рунета можно найти множество рецептов травяных чаёв, которые призваны помочь снять симптомы изжоги. Так, распространены настои ромашки, аниса, зверобоя, шалфея и т.д. Все эти растения во время беременности запрещены.
Перед тем как заварить ароматный чай с травами, чтобы снять жжение в груди, следует проконсультироваться со специалистом. Тем более если у женщины есть хронические заболевания, аллергические реакции, угроза прерывания или патологии беременности.
Продукты от изжоги
Женщинам в «интересном положении» рекомендуется употреблять в пищу блюда, приготовленные на пару, тушёные, варёные или запечённые. Продукты не должны влиять на уровень кислотности желудка. Вот перечень продуктов, которые можно есть беременной, страдающей от приступов изжоги:
- каши на воде: гречка, овсянка, рис;
- желе;
- нежирные молочные продукты;
- зелень;
- варёное мясо (без жира): курица, крольчатина, говядина;
- зрелые фрукты: дыня, груша, арбуз, некислые яблоки, абрикос, банан, земляника;
- яйца;
- отварные, свежие овощи: цветная капуста, огурец, зелёный горох, морковь, кабачки, картофель, брокколи, тыква;
- кисель;
- растительные масла;
- нежирный бульон;
- сухофрукты (в ограниченном количестве): чернослив, финики, курага;
- сыр;
- рыба;
- сухари из белого хлеба.
Опасно ли это для плода?
Если изжога во время вынашивания малыша появилась по естественным причинам, которые свойственны в этот период, «пожар» за грудиной не несёт в себе опасности для ребёнка. Но женщина может не знать о причинах возникновения неприятных ощущений. Возможно, что у беременной есть какие-то заболевания ЖКТ, которые могут повлиять на протекание беременности. Или вследствие изжоги могут возникнуть недуги, которые ранее не тревожили её. Поэтому, если у будущей мамы появились симптомы болезни, об этом обязательно нужно сообщить врачу.
Что делать
20% женщин впервые сталкиваются с изжогой во время беременности. В такой ситуации следует придерживаться следующей инструкции:
- Первое, что нужно сделать беременной, у которой внезапно появилась изжога, – постараться не допустить попадания кислоты в пищевод. Поэтому, если будущая мама лежит, ей лучше встать и немного походить по комнате.
- Попробовать выпить маленькими глотками стакан тёплой воды. Это поможет убрать горечь во рту и, возможно, полностью снимет неприятные ощущения.
- съесть в небольшом количестве один из вышеупомянутых продуктов. Позволяется поэкспериментировать: способ, который не помог одной женщине, может снять симптомы у другой.
- С разрешения врача можно принять лекарство.
Если даже чувство жжения прошло, беременной не стоит сразу же ложиться спать или приниматься за физические упражнения – это может спровоцировать вторичный выброс пищеварительного сока в пищевод.
В дальнейшем для профилактики с утра можно пить воду с добавлением одной чайной ложки мёда. Длительность курса – один месяц.
«Пожар» в грудине беременной появляется вследствие физиологических перестроек в организме. Изжога может застать врасплох как в начале срока, так и на девятом месяце. Чтобы избежать недуга, необходимо следить за питанием и принимать профилактические меры. Для облегчения симптомов лучше использовать народные методы. Перед приёмом лекарственных средств следует проконсультироваться с акушером-гинекологом.
Фото: Depositphotos
Источник