От каких продуктов умнеют
Что сожрать, чтобы написать курсовик? Литрами пить кофе? Лопать шоколадки? Это авральные варианты. Есть другой путь: ежедневное употребление продуктов, которые сделают вас умнее в долгосрочной перспективе. Вот 10 продуктов, которые улучшают когнитивные и аналитические способности мозга:
- Орехи. Съедайте в день 13 г орехов – это оптимальная доза, которая гарантирует улучшение памяти и мышления. Калорийность этой порции – около 80 ккал. Целыми пакетикам лопать арахис и другие орешки не стоит – эффект не повысится, а вот лишний вес появится.
- Сёмга, лосось. Докозаксаеновая кислота, которая содержится в этой благородной рыбе, заставляет нейроны работать более эффективно. А мононенасыщенные жирные кислоты усиливают выработку нейромедиатора ацетилхолина, помогающего лучше учиться и лучше запоминать.
- Черника. Волшебная ягода, улучшающая и зрение, и кратковременную память. Обладает способностью обратить вспять дегенеративные процессы, затронувшие нервные клетки. Да, нервные клетки восстанавливаются!
Если вам кажется, что вы поглупели – съешьте горсточку черники…
- Чёрный шоколад. Вкусняшка, которая улучшает кровоснабжение мозга и делает человека умнее. А за счёт «гормона счастья» работа становится не только эффективней, но и приносит радость.
- Авокадо. В его жирной мякоти с лёгким ореховым привкусом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые защищают мозг и дают ему возможность пахать на максимальных оборотах. Кстати, это мощный энергетик, который обеспечивает хорошую работоспособность в течение нескольких часов: энергия высвобождается равномерно, а не взрывным образом, как у сладостей.
- Цельнозерновые продукты. Обеспечивают равномерное питание мозга глюкозой. В отличие от быстрых углеводов, обеспечивают интенсивную работу мозга в течение нескольких часов.
- Брокколи. Один из самых ценных овощей на планете. Холин улучшает память, витамин К – улучшает когнитивные способности мозга, а фолиевая кислота помогает работать в охотку. Калорий, кстати, минимум, что при сидячей работе немаловажно.
Тыкаете по клавиатуре в полном депресняке? Скушайте брокколи!
- Яйца. В них тоже много холина, поэтому яичный завтрак – очень неплохое начало дня.
- Оливковое масло – это продукт для тех, кто хочет отодвинуть наступление слабоумия. Считаете, что пока вам рано думать о возрастной деменции? Тогда просто заправляйте оливковым маслом овощные салатики, чтобы укрепить память.
- Кокосовое масло. В нём содержатся среднецепочечные триглицериды. Звучит страшновато? Короче, это такие жирные кислоты, которые «распутывают мысли» и укрепляют нервную систему. Согласитесь, во время авральной работы или подготовки к сессии это именно то, от чего не стоит отказываться.
Идеальное меню для ума:
Завтрак. Два яйца, тост из цельнозернового хлеба с мёдом и орехами.
Ланч. Бутерброд из цельнозернового хлеба с лососем и авокадо.
Обед. Овощной салат с оливковым маслом, лосось на гриле и брокколи на пару, черника на десерт.
Полдник. Зелёный чай с долькой чёрного шоколада.
Ужин. Фруктовый салат с кокосовым маслом.
Post Navigation
Источник
Читайте о том, какие продукты помогут вам и вашим детям стать не только здоровыми, но и умными.
Мы часто недооцениваем силу и влияние на организм того, что мы едим. Кажется, что пища придумана только для того, чтобы поддерживать нормальное физическое состояние. Но на самом деле еда обладает удивительными целительными свойствами и может помочь улучшить не только физические данные, но и умственные способности. Да-да, вы не ослышались: потребляя правильную пищу, можно стать умнее.
Сегодня на западе появилась новая тенденция в питании под названием Clean Eating (дословный перевод с англ. яз. — чистое питание).
Приверженцы этого направления условно делят всю еду на две группы. В первую входят продукты, которые приносят организму пользу, а во вторую — те, что дают только пустые калории. Соответственно, первые нужно есть обязательно, а вторые следует исключить из рациона.
«Чистое питание» предполагает потребление продуктов в целом, сыром и натуральном виде, без добавок и обработки, которые искажают их вкус. Этот подход также гарантирует, что питательные вещества, которые повышают мозговую активность и когнитивные функции, попадают в ваш организм и позволяют сохранять остроту ума и сосредоточенность.
Существует много питательных веществ, необходимых для того, чтобы стать умнее, и в зависимости от возраста тех или иных веществ требуется больше. Итак, рассмотрим все возрастные отрезки и то, какие продукты полезно есть для ума именно в это время.
Детство и юность
К 5-6 годам мозг ребенка уже сформирован, хотя процесс развития продолжается и требует оптимального снабжения необходимыми витаминами и минералами. Исследования показывают, что школьники, в рационе которых достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, показывают лучшие результаты в чтении. А их дефицит связан с такими состояниями, как синдром дефицита внимания и гиперреактивности (СДВГ), дислексия и расстройства аутического спектра.
В подростковом возрасте мозг продолжает накапливать Омега-3 кислоты.
Помимо повышения уровня потребления Омега-3 полиненасыщенных кислот, эксперты советуют в этом возрасте спокойно употреблять насыщенные жиры и сахар, отсутствие которых может привести к нарушению нервных связей в гиппокампе (парная структура в головном мозге, которая отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную и за способность удерживать внимание).
Что нужно есть
Рыба — лосось, скумбрия, тунец.
Растительное масло — особенно льняное и кунжутное.
Овощи — цветная капуста, брокколи, шпинат, фасоль.
Дыня.
Возраст от 20 до 30 лет
Развитие головного мозга продолжается примерно до 25 лет. При этом ученые предполагают, что мудрость действительно приходит с возрастом, но намного раньше, чем ожидалось. А мудрость, увы, часто достается непростым путем и сильно изнашивает системы организма.
Учитывая это, витамин Е, содержащийся в орехах и авокадо, помогает снизить депрессивное состояние. В то же время фрукты и овощи поддерживают здоровье сосудов. Такой избирательный подход к питанию поможет справляться со стрессом, полноценно учиться и работать без серьезного ущерба для здоровья.
Безусловно, необходимо делать физические упражнения и вести здоровый образ жизни, чтобы поддерживать максимальную эффективность работы мозга.
Что нужно есть
Орехи — миндаль, фундук, кешью.
Ягоды — облепиха, шиповник, калина.
Сухофрукты — курага, чернослив.
Овощи — шпинат, щавель, авокадо, кукуруза, фасоль, горох.
Фрукты — гранат, яблоки, бананы, киви.
Средний возраст
Ученые и врачи отмечают, что деменция, которую в народе называют «старческим слабоумием», сегодня все чаще настигает людей в более молодом возрасте, по сравнению с тем, как это было раньше. Потеря памяти и неспособность узнавать являются настоящим бедствием, и эти симптомы могут проявиться уже в среднем возрасте.
Таким образом, в этот период рекомендуется увеличить потребление Омега-3, а также задуматься о том, какие продукты помогут поддерживать и даже улучшать память.
В рацион рекомендуется активно включать магний.
Что нужно есть
Зерновые — гречка, овсянка, пшено.
Орехи — кешью, кедровые, фисташки.
Бобовые — горох и фасоль.
Преклонный возраст
По мере того как человек становится старше, мозг его становится меньше, сильно теряет в весе, а еще в этом органе происходят всевозможные изменения, например, сокращается количество нейронов.
В этот период крайне важно запастись витаминами A, C и E, а также селеном, чтобы уменьшить дегенеративные процессы, происходящие в головном мозге, и снижение познавательной способности. Было обнаружено, что докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) значительно улучшают эпизодическую память, снижение которой как раз распространено среди пожилых людей.
Что нужно есть
Рыба — сельдь, лосось, треска, печень трески.
Растительное масло — подсолнечное, кукурузное, кунжутное.
Бобовые — фасоль, чечевица.
Печень.
Крупа — ячневая, рис.
Яйцо.
Овощи — брокколи, чеснок, шпинат, щавель.
Орехи — миндаль, арахис, фундук.
Фото: Legion-Media.ru, pixabay.com
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ на letidor.ru:
Время особенной косметики: как ухаживать за кожей во время беременности
Тест: почему вы все никак не можете похудеть
Все будет гладко: 11 фактов об эпиляции, о которых вы точно не знали
Источник
Если дети плохо учатся в школе, то проблема может заключаться не в их интеллектуальных способностях, а в недостаточном или неправильном питании для детского мозга.
Мозг растущего человека – это довольно голодный орган, который поглощает огромное количество питательных веществ из попадающей в организм пищи (больше, чем любой другой орган).
Поэтому, очень важно давать детям правильную пищу для их нормального развития. Вот десять видов продуктов, благоприятно влияющих на работу головного мозга, которые стоит включить в детскую диету:
1. Лосось. Жирная морская рыба содержит полезную для мозговой функции жирную кислоту омега-3, употребление которой улучшает когнитивную функцию мозга. Ребенку можно давать с собой бутерброд с жаренным или тушеным лососем и овощами (нарезанным огурцом, помидором или листьями салата).
2. Яйца. Желтки содержат холин, элемент улучшающий память. Школьнику можно на обед дать жаренное яйцо или омлет между двумя кусочками хлеба из цельного зерна.
3. Арахисовое масло. Арахис – источник витамина Е, антиоксиданта, защищающего нервные мембраны в мозгу. Несоленый арахис можно добавлять в любые салаты, а арахисовое масло очень вкусно со свежим хлебом.
4. Цельное зерно. Человеческий мозг для нормального функционирования требует определенное количество глюкозы. Цельное зерно содержит и глюкозу и клетчатку (регулирующую сколько глюкозы поступает в кровь), а также витамины группы Б, питающие нервную систему. Покупайте для себя и своих детей изделия из неотбеленной цельной муки или пеките хлеб сами.
5. Овсянка. Овес – это лучший завтрак для ребенка, потому что содержит витамин Е, Б, потассиум и цинк. Эти элементы и витамины помогут вашим детям полностью реализовать свой интеллектуальный потенциал. Овес можно класть вместе с мукой в пироги, оладьи, сырники или просто обжаривать вместе с орехами на сухой сковороде и подавать с несладким йогуртом или молоком. Если вы делаете овощные и фруктовые соки по утрам, положите немного сырой овсянки в сок.
6. Ягоды. Клубника, черника, вишни, малина, ежевика и пр. содержат антиоксиданты, предотвращающие раковые заболевания. Исследования показали, что в частности клубника и черника улучшают память, а семена в малине, клубнике, ежевике и землянике богаты омегой-3. Свежие ягоды можно добавлять в салат, овощные блюда, мюсли или есть просто так.
7. Бобовые. Очень полезна фасоль, горох, нут (бараний горох) и чечевица, благодаря содержанию протеина и так называемых сложных углеводов (которые незначительно повышают уровень сахара в крови) и клетчатки, плюс витаминов и минералов. Бобовые можно есть с любым томатным соусом, как гарнир или как дополнение к салату.
8. Разноцветные овощи. Помидоры, брокколи, баклажаны, тыква, морковь, шпинат, болгарский перец, кукуруза – овощи ярких насыщенных цветов содержат большое количество антиоксидантов, восстанавливающих поврежденные клетки. Давайте детям нарезанные свежие овощи или делайте соусы к макаронам с большим количеством овощных ингредиентов.
9. Молоко и йогурт. Молочные продукты богаты протеином и витаминами группы Б – важный компонент роста мозговой ткани, образования нейротрансмиттеров и энзимов. Покупайте детям несладкий йогурт, нежирную сметану, молоко, ряженку и кефир для полноценного завтрака перед школой.
10. Нежирная говядина. Нежирное мясо – источник железа и цинка, способствующие улучшению когнитивной функции мозга. Употребление нежирного мяса вместе с пищей, богатой витамином С (помидоры, болгарский перец, апельсины, клубника) помогают организму лучше усваивать железо.
Источник
Головной мозг человека составляет всего 2% его массы. Но при этом потребляет 20% вырабатываемой организмом энергии. Это больше, чем любой другой орган. Большое энергопотребление необходимо для быстрой передачи нервных импульсов. Есть продукты, заряжающие мозг энергией и ускоряющие его работу. Какие? Узнайте прямо сейчас.
Авокадо
Subbotina/Depositphotos.com
Этот жёлто-зелёный маслянистый фрукт любим многими (особенно вегетарианцами). Авокадо не требует кулинарной обработки и входит в рецептуру множества блюд (от закусок до суши).
В авокадо много белка и ненасыщенных жиров. Несмотря на калорийность (160 ккал на 100 г), оно считается диетическим продуктом. Содержащаяся в авокадо олеиновая кислота расщепляет холестерин и препятствует накоплению жира.
Но главное — авокадо стимулирует работу мозга. Оно улучшает кровоснабжение и укрепляет нейронные связи.
Совет: ешьте на завтрак тосты с авокадо и яйцом, чтобы зарядиться умственной энергией на весь день. Для этого разотрите вилкой мякоть авокадо и смешайте с тёртым варёным яйцом. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и мажьте на хлеб.
Черника
Valentyn_Volkov/Depositphotos.com
Это вкусная и чрезвычайно полезная ягода. Черника применяется для лечения и профилактики болезней глаз, а благодаря содержащимся в ней пектинам способствует выведению токсинов из организма. Черника богата клетчаткой. Есть и сахар, но совсем немного — можно не бояться за скачки инсулина в крови.
Что касается пользы для серого вещества, черника способна предотвратить возрастные деменции (например, болезнь Альцгеймера), а также улучшить память и обучаемость. Похожими полезными для головного мозга свойствами обладают и другие ягоды. Например, земляника и клюква.
Совет: ешьте свежие или замороженные ягоды. Сушёная черника слишком сладкая и не столь полезная.
Сёмга
studioM/Depositphotos.com
Из нашей инфографики вы знаете, что рыба полезна. Содержащийся в любой рыбе витамин В12 укрепляет нервную систему. Но главное достоинство морской рыбы — омега-3. Это ненасыщенные, то есть правильные и полезные жиры, которые:
- улучшают память, в том числе при возрастных деструкциях;
- улучшают настроение и помогают бороться с депрессией.
В связи с этим рекомендуется чаще включать сёмгу в рацион зимой, когда короткие дни, длинные ночи и мало солнца.
Если вам не нравятся лососёвые породы рыб, есть прекрасная альтернатива — тунец. В нём тоже много омега-3, а также содержится витамин В6, который является катализатором обмена аминокислот и улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Иными словами, улучшает его работоспособность, а также благотворно влияет на память и настроение. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто не любите рыбу, то обогатите рацион яйцами.
Совет: готовьте сёмгу на гриле без масла, если хотите получить по-настоящему диетическое блюдо.
Орехи и семена
marilyna/Depositphotos.com
Они богаты пищевыми волокнами, как фрукты и овощи, и белком, как мясо и молочка. Орехи и семена — источники столь важной для эффективной работы мозга энергии. Более того, в них содержится витамин Е и магний. Первый поддерживает эластичность сосудов головного мозга и препятствует возникновению кислородного голодания. Второй защищает от стрессов и перенапряжения.
Орехи и семена лучше есть в чистом виде, без сладких и солёных добавок. То есть никаких батончиков и козинаков.
Совет: почаще добавляйте измельчённые орехи и семена в салаты, закуски и ко вторым блюдам, а также в тесто выпечки.
Кофе и чай
Elisanth/Depositphotos.com
Выпив с утра чашку чая или кофе, мы чувствуем прилив бодрости. Немудрено! Ведь содержащийся в них кофеин стимулирует мышление, память и рефлексы. А ещё эти напитки богаты антиоксидантами и способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Подробнее о том, как кофе влияет на работу мозга, прочтите в этой статье. Напомним лишь, что он сокращает время реакции, улучшает внимание и логическое мышление.
Пейте свежие и натуральные кофе и чай. Но будьте осторожны с сахаром. Если хотите подсластить напиток без вреда для здоровья, используйте специи: гвоздику, корицу, мускатный орех. Избежать резких скачков уровня сахара в крови позволяет также нектар агавы. Пара капель сиропа придадут кофе или чаю приятную сладость.
Совет: не пейте более 2–3 чашек кофе и чая в день.
Овсянка
thephotoguy/Depositphotos.com
Овёс занимает особое место среди злаков. Его польза проверена временем: в нём много клетчатки, благотворно влияющей на работу сердца и кровеносной системы. Из овса делают крупу и хлопья, а из них, в свою очередь, готовят кашу.
Овсянка питательна и низкокалорийна (в ней есть и белок, и омега-3), поэтому заряжает мозг энергией без вреда для фигуры. Также она полна антиоксидантов и витаминов, в том числе уже упомянутого витамина Е.
Совет: добавляйте в овсяную кашу ягоды и орехи, чтобы удвоить пользу для мозговой деятельности.
Коричневый рис
Shusha/Depositphotos.com
В процессе обработки бурый рис не теряет отрубяную оболочку, а именно в ней сконцентрированы питательные вещества. В частности, витамины группы В, минералы и клетчатка.
С точки зрения функционирования головного мозга коричневый рис:
- ускоряет метаболизм;
- обеспечивает клетки марганцем и магнием.
Совет: варите коричневый рис в два раза дольше белого.
Зелень
elenathewise/Depositphotos.com
Любите шпинат, рукколу или кос-салат? Тогда вы сможете питать мозг, испытывая гастрономическое удовольствие. Тёмно-зелёные листовые овощи богаты железом и витамином Е.
Железо чрезвычайно важно для нормальной работы мозга. При его недостатке человек не может нормально сконцентрироваться и быстро устаёт от интеллектуальной работы. И наоборот, полноценное снабжение серого вещества железом повышает способность к восприятию и анализу информации.
Совет: старайтесь, чтобы зелень была у вас на столе даже в холодное время года. Готовьте салаты, закуски и зелёные смузи.
А что вы едите, чтобы быть умнее?
Оставляйте аргументированные ответы в комментариях.
Источник
Работа головного мозга отличается невероятной сложностью, а многие тайны функционирования этого органа на сегодняшний день так и не раскрыты. Достоверно известно лишь то, что находится он в черепной коробке и отвечает за мыслительную деятельность.
Способности головного мозга человека:
Умение обрабатывать сведения с невероятной скоростью. Она в разы превышает скорость компьютера.
Умение воспроизводить такое количество энергии во время бодрствования, которой бы хватило, чтобы зажечь лампочку.
Умение накапливать и хранить информацию, которая превышает объем памяти сотен компьютеров.
Если сложить все сосуды головного мозга в одну линию, то ее длина составит 161 000 км. Именно мозг снабжается кровью лучше, чем все остальные органы. Мозг контролирует работу всех внутренних органов и частей тела, посылая им сигналы. Чем лучше он развит, тем больше у человека способностей: литературных, музыкальных, художественных, математических и пр.
Головной мозг постоянно работает. Он является главным командным пунктом всего организма. Естественно, что такое обилие функций требует качественного питания. Ученые указывают на то, что продукты, которые употребляет человек, оказывают непосредственное влияние на работоспособность головного мозга. Одна пища «нравится» мозгу больше, а другая меньше.
Содержание:
- Здоровый кишечник – здоровый мозг
- Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
- 25 лучших продуктов для памяти и интеллекта
Здоровый кишечник – здоровый мозг
Настроение и самочувствие человека напрямую зависит от того, что он ест. Рацион сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, мышцах, фигуре и пр. Естественно, что головной мозг тоже зависит от меню. Доказано, что без нормального функционирования кишечника невозможна нормальная работоспособность головного мозга.
Бактерии, заселяющие пищеварительную систему человека, вырабатывают вещества, которые оказывают влияние на весь организм. Чем хуже кишечник всасывает питательные вещества, тем выше вероятность развития воспалительных реакций.
Для поддержания работы кишечника нужно включать в меню квашеную капусту, маринованные овощи, кефир. Как показали многочисленные исследования, путь через желудок лежит не только к мужскому сердцу, но и к здоровому головному мозгу.
Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
Большинство взрослых людей наверняка помнят, как в детстве их заставляли пить рыбий жир. Его польза для головного мозга является доказанной. Ученые подтвердили, что рыбий жир способен творить чудеса.
Полезные свойства рыбьего жира для организма:
Уменьшение вреда от потребления «неправильных» продуктов питания.
Профилактика тромбоза и атеросклероза.
Улучшение работы головного мозга, независимо от возраста человека.
Устранение явлений диспепсии.
Ликвидация отрицательного влияния стресса на организм.
Профилактика старческой деменции.
Повышение умственных способностей.
Употребление рыбьего жира позволяет повысить уровень серотонина в крови. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Ученые указывают на то, что рыбий жир помогает сохранять ясность сознания до глубокой старости.
По теме: Какие продукты содержат омега 3?
25 лучших продуктов для памяти и интеллекта
Каждый день перед человеком встает множество задач. Они могут быть простыми (что съесть на завтрак) и сложными (мысли о мироздании). Головной мозг анализирует все ситуации и принимает решение о том, как выйти из них. Чтобы орган имел возможность ясно и четко работать в течение всей жизни, нужно питаться правильно.
Невролог Дэвид Перлмуттер, написавший книгу «Еда и мозг», придерживается мнения, что имеется тесная связь между работой мозга и пищей, которую потребляет человек. Он выделил несколько продуктов, которые помогают «зарядить» этот главный орган.
Среди них:
Грецкие орехи, кешью, миндаль. Даже внешним видом ядро грецкого ореха напоминает головной мозг человека. Польза этих продуктов заключается в том, что в них присутствует глицин. Это вещество позволяет работать мозгу лучше.
Овсянка. Употребление овсяной каши в утренние часы позволяет зарядить мозг на целый день. Овсянка является источником правильных углеводов, которые обеспечивают его энергией. Глюкоза из каши способствует выработке ацетилхолина. Это вещество необходимо для улучшения памяти и других мыслительных способностей.
Татьяна Пархоменко, технолог:
«Отличным источником бодрости является овсяное печенье. В нем содержатся полезные для головного мозга углеводы. Организм перерабатывает их медленно, а полученная энергия обеспечивает работу головного мозга. В составе овсяной муки содержатся такие полезные элементы, как: витамины группы В. витамин Е, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, фосфор, селен. Богато печенье на аминокислоты, среди которых: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, тирозин, валин.
Овсянка питает мозг жирами, белками и углеводами. Кроме того она является источником клетчатки.
В муке содержится овсяное масло, которое поставляет в организм Омега-3 жирные кислоты. Поэтому регулярное употребление овсяного печенья в пищу позволяет улучшить память, мышление, внимание.
Если в состав печенья входят орехи, либо сухофрукты, то ценность этого продукта повышается. Также полезно печенье с кусочками натурального шоколада и с клюквой».
Яйцо. Яйца – это источник лютеина, который уменьшает риск развития инфаркта. Однако злоупотреблять яичными желтками не следует, так как они являются источником холестерина. В небольших дозах он полезен, особенно для мужчин, так как стимулирует выработку тестостерона. Съедая яйцо, человек получает холин, который в организме преобразуется в ацетилхолин, улучшающий память. За укрепление нервных клеток отвечают фосфолипиды из яиц.
Рыба жирных сортов. Морская рыба является источником жиров и белков. В 100 г отварного филе содержится 100 мг рыбьего жира. Человеку нужен 1 г, поэтому для питания головного мозга необходимо включать рыбные блюда в рацион не реже 3 раз в неделю.
Зеленый чай. Чтобы получить пользу от напитка, нужно приобретать именно натуральный листовой чай. В чайной пыли питательные для головного мозга вещества отсутствуют. Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению памяти, ускорению психомоторных реакций, повышает процессы регенерации тканей.
Морковь. Лютеолин, содержащийся в корнеплодах, защищает клетки головного мозга от разрушений.
Морская капуста. Она является ценным источником йода, которого в ней очень много. Йод позволяет избежать провалов в памяти и препятствует возникновению депрессии.
Черника. Эти ягоды являются источником витаминов и антиоксидантов, которые необходимы головному мозгу для его нормального функционирования. Регулярное употребление черники в пищу позволяет избежать проблем с кратковременной памятью.
Вода. Потребление чистой минеральной воды улучшает работоспособность головного мозга на 10%. В день нужно выпивать 8 стаканов минералки.
Розмарин. Этот продукт является источником карнозиновой кислоты, которая позволяет расширять просвет церебральных сосудов, что является отличной профилактикой инсульта. Установлено, что даже запах розмарина способствует улучшению памяти.
Брокколи. В брокколи содержится бор, магний, витамин К. Все эти вещества необходимы головному мозгу для обеспечения его нормальной работоспособности.
Авокадо. Плод является ценным источником жирных кислот и минеральных веществ. Поэтому его регулярное употребление в пищу позволит нормализовать кровоснабжение головного мозга.
Шоколад. Этот сладкий продукт способен насытить организм антиоксидантами и антидепрессантами. Причем в шоколаде их содержится больше, чем в зеленом чае и яблоках. Для того чтобы получить пользу из шоколада, нужно выбирать натуральный горький продукт. Тогда головной мозг будет получать качественное питание и защиту от окислительных процессов.
Яблоки. Фрукты содержат антиоксиданты, которые позволяют сохранить ясность ума на долгие годы.
Лесные ягоды. Большинство из них богато витамином С, но несомненным лидером в этом плане является клюква. Морс из них позволяет улучшать память, заряжать головной мозг энергией и усиливать внимание.
Чеснок. Он является источником фитонцидов, которые препятствуют старению головного мозга, а также уничтожают вредоносную флору в организме.
Помидоры. Эти овощи содержат мелатонин, который улучшает состояние сосудов и позволяет сохранять молодость клеток головного мозга.
Креветки. Их мясо является источником жирных кислот, которые так необходимы головному мозгу. Для обеспечения питания органа достаточно в день съедать 100 г креветок.
Натуральный кофе. Напиток препятствует развитию старческой деменции, улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет нейронные реакции в нем.
Куриное мясо. Кроме низкой калорийности, этот продукт является источником витаминов группы В. Они необходимы для улучшения памяти и укрепления нервной системы.
Шпинат. Он является лучшим продуктом для повышения интеллектуальных способностей.
Мидии. В них содержится много цинка, который улучшает память, положительным образом сказывается на эмоциональной сфере человека и нормализует качество сна.
Лимон. Не секрет, что в лимоне много витамина С, который является главным помощником памяти.
Мед. Он содержит глюкозу, которая питает головной мозг. Для улучшения работоспособности органа достаточно добавить ложку меда в кашу, приготовленную для завтрака
Свекла. Этот овощ является источником бетаина, повышающего концентрацию внимания, настроение и реакцию.
Введя в свой рацион указанные продукты, уже через 3 недели можно будет заметить, что головной мозг стал работать лучше.
Ольга Бендер (биолог, ведущий специалист Практики ХОРА):
«Чтобы поддерживать здоровье головного мозга, нужно не только употреблять полезные продукты питания, но и соблюдать правила их приема.
Интересно, что для активизации нейронных связей головного мозга достаточно на 3 см приподнять задние ножки стула, на котором работает человек. Этот метод имеет научные обоснования и собственное название «Стул ХОРА». На данный момент време