От каких продуктов тошнит
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник
Мы все чувствовали в какой-то момент нашей жизни неприятное ощущение тошноты. Это непреодолимое желание опустошить содержимое желудка через рот может быть вызвано рядом факторов, как психологического, так и физического характера.
Тошнота часто сопровождается головокружением, головной болью, рвотой, болью в животе и диареей.
Причины тошноты
Некоторые из наиболее распространенных причин тошноты включают:
- Утреннее недомогание во время беременности.
- Пищевое отравление.
- Морская болезнь.
- Симптомы гриппа.
- Болезни желчного пузыря.
- Мигрени.
- Эмоциональный стресс.
- Травма мозга или опухоль.
- Переедание.
- Слишком большое количество выпитого алкоголя.
- Попадание в организм токсинов.
- Лечебные процедуры, такие как радио- или химиотерапия.
Тошнота – это сложный защитный механизм нашего организма. Он сработает, например, если у него возникнет острая необходимость устранить вредные вещества, попавшие в пищеварительную систему. В таком случае происходит процесс самоочищения организма (рвота), который в итоге снимает чувство тошноты.
Натуральные продукты как средство от тошноты
Для иных ситуаций существуют безвредные и эффективные способы того, как избавиться от тошноты.
1. Имбирь
Корневище имбиря использовали в качестве средства от тошноты в народной медицине на протяжении более 2000 лет. Многие современные исследования показали, что имбирь обладает противорвотным эффектом.
Чтобы избавиться от тошноты и воспользоваться его лечебными свойствами, пьют имбирный чай в течение дня. Чтобы его приготовить, нарежьте имбирь корень на ломтики и поместите их в кастрюльку с кипящей водой на 10 минут.
2. Эфирное масло мяты перечной
Масло перечной мяты рекомендуется для противорвотного и спазмолитического воздействия на желудок и толстый кишечник.
Несколько исследований показали эффективность масла перечной мяты в снижении послеоперационной тошноты и рвоты.
3. Чай из ромашки
Ромашковый чай – один из самых популярных в мире травяных чаев.
Традиционно ромашка ценилась как пищеварительный релаксант и использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, включая тошноту, рвоту, расстройство желудка, морскую болезнь и диарею.
Она помогает избавиться от тошноты, успокаивая желудок и расслабляя мышцы, которые перемещают пищу через кишечник.
4. Лимон
Лимон известен своей способностью выводить токсины из организма, но знаете ли вы, что он служит натуральным средством от тошноты?
Чтобы избавиться от тошноты, просто разрежьте свежий лимон и вдыхайте его аромат. Вы также можете его пожевать или выпить лимонную воду.
Ещё несколько советов по избавлению от тошноты
Помимо этих натуральный продуктов, вот несколько советов, которые помогут облегчить или предотвратить чувство тошноты.
- Необходим свежий воздух, откройте окно или прогуляйтесь.
- Приложите прохладный компресс на лоб или затылок.
- Посидите в течение примерно часа после еды, чтобы уменьшить давление на желудок.
- Не переедайте.
- Избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, которые замедляют пищеварение.
- Исключите из рациона газированные напитки.
Вам была полезна эта публикация? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для получения новой полезной информации.
Источник
Вы можете чувствовать тошноту по разным причинам, таким как:
- вирусы
- пищевое отравление
- терапия рака
- морская болезнь
- беременность
- проблемы с пищеварением
Полноценный отдых и употребление жидкостей может помочь контролировать тошноту, но могут помочь также определенные продукты. В этой статье мы рассмотрим, какие продукты помогают от тошноты.
Имбирь
Имбирь традиционно используется людьми для облегчения тошноты. Он содержит соединения под названием гингеролы и шогаолы, которые могут стимулировать опорожнение желудка и помочь облегчить чувство тошноты.
В обзоре исследований рассматривалось влияние имбиря на тошноту и рвоту в случаях симптомов, вызванных беременностью. Четыре рандомизированных контролируемых исследования показали, что имбирь более эффективен в снижении интенсивности тошноты и частоты рвоты у беременных женщин, чем плацебо.
Авторы обзора также обнаружили, что имбирь более эффективен, чем плацебо, при лечении утренней тошноты, морской болезни и тошноты, вызванной химиотерапией.
Вы можете добавлять имбирь в бульоны или делать имбирный чай, используя свежий имбирь.
Бульон
Куриный или овощной бульон может быть хорошим источником питательных веществ, которые легко перевариваются и усваиваются, когда вы испытываете тошноту.
Если вы меньше пьете или теряете жидкость из-за потоотделения и рвоты, бульоны могут помочь восполнить потерянные жидкости, соль и электролиты.
Диета БРЯТ
БРЯТ означает:
- Бананы
- Рис
- Яблочное пюре
- Тост
Эти продукты легче употреблять, потому что они мягкие и легко усваиваются.
Бананы также являются хорошим источником энергии и питательных веществ. Они богаты калием, который может помочь восполнить любые электролиты, потерянные в результате рвоты.
Однако диета БРЯТ не обеспечивает организм человека достаточным количеством питательных веществ в долгосрочной перспективе. Она может помочь в течение короткого периода тошноты, но как только вы начнете чувствовать себя лучше, вам необходимо начать включать в рацион большее количество богатых питательными веществами продуктов.
Кроме того, во время диеты БРЯТ важно поддерживать организм хорошо гидратированным. Вам необходимо пить воду часто, но маленькими порциями. Употребление большого количества воды может расстроить и без того расстроенный желудок.
Сухие продукты
Наряду с тостами, другие сухие продукты могут быть хорошим вариантом для людей, испытывающих тошноту, поскольку они просты и легко усваиваются. Они также практически не имеют запаха, что может помочь уменьшить чувство тошноты.
К сухим продуктам относятся:
- соленые крекеры
- крендельки
- хлебцы
- сухарики (без добавок)
- рисовые лепешки
Холодные продукты
Когда вас тошнит, вам может быть легче употреблять холодную пищу, так как она часто имеет менее выраженный запах, чем горячая. У некоторых людей запах горячей пищи может усиливать чувство тошноты.
Вот хорошие варианты холодных блюд:
- бутерброд с белковой пищей, такой как арахисовая паста или яичный салат
- крекеры с небольшим количеством сыра
- йогурт
- фруктовый лед
Богатые белком продукты
Белок помогает организму создавать ферменты, которые участвуют в пищеварении. Организм также использует белок для насыщения крови кислородом, чтобы доставлять питательные вещества в каждую часть тела.
Некоторые исследования показывают, что потребление большего количества белка, чем углеводов, может помочь облегчить тошноту и рвоту у беременных женщин.
Вот хорошие варианты богатых белком продуктов при тошноте:
- арахисовая паста
- рыба
- индейка
- вареные яйца
- простой несладкий йогурт
- запеченный тофу (не жареный)
Вы можете комбинировать эти продукты с мягкими продуктами, такими как тосты, рис или лапша, чтобы увеличить потребление калорий.
Подведем итог
Во время тошноты многие люди не хотят есть. Тем не менее потребление небольшого количества определенных продуктов может помочь уменьшить тошноту и поддержать уровень энергии.
Также жизненно важно оставаться хорошо гидратированным, выпивая чистые напитки, такие как вода или травяные чаи, особенно, чтобы восполнить потерянную жидкость при рвоте.
Вот другие советы, которые могут помочь при тошноте:
- после еды лучше посидеть какое-то время
- избегайте физической активности после еды
- смотрите телевизор, читайте книгу или разговаривайте с кем-то во время еды, чтобы отвлечься
- ешьте медленно, чтобы улучшить пищеварение
- ешьте в небольших количествах в течение дня
- полощите рок или чистьте зубы после еды, чтобы уменьшить чувство тошноты
Если вы продолжаете испытывать тошноту без какого-либо облегчения, испытываете необъяснимую тошноту или вообще не можете есть или пить, вам следует обратиться к врачу.
Источник
С таким неприятным симптомом, как тошнота, знакомы очень многие люди. Если тошнит после еды, нужно знать, что это тревожный признак, который не всегда имеет прямую связь с пищеварительным процессом. Зная, какие причины вызывают данное явление, можно предотвратить развитие серьезных осложнений.
В основном тошнота после приема пищи говорит о патологических процессах, протекающих в человеческом организме. Они могут иметь как острый, так и хронический характер. Длительность приступа бывает различной, иногда сопровождается рвотой. Для диагностики сопутствующего заболевания или выявления провоцирующего фактора необходимо обратиться к доктору и, если он посчитает нужным, пройти комплексное обследование.
Основные причины тошноты после приема пищи
Такое явление может быть следствием какого-то заболевания или физиологического состояния. К провоцирующим факторам появления тошноты после еды относится следующее:
- Болезни органов пищеварения (холецистит, панкреатит, язва желудка или 12-ти перстной кишки, дуоденит).
- Превышение дозировки лекарственного препарата либо побочные эффекты, возникшие после его приема.
- Стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение.
- Инфицирование паразитирующими микроорганизмами.
- Кишечная инфекция – заразиться ею можно при недлительном контакте с больным человеком.
- Неправильное питание (соблюдение строгих диет, переедание, злоупотребление жирной и пряной пищей, сладостями).
Также к основным причинам относятся:
- заболевания вестибулярного аппарата;
- аллергия на продукты питания;
- токсикоз при беременности;
- развитие онкологии.
К возникновению тошноты могут привести и иные факторы, которые не связаны с пищей. К ним относится повышение давления, головная боль, воспаление аппендицита, сотрясение мозга, солнечный удар и т.д.
Причины тошноты и болей в желудке после еды
Тошнить и болеть желудок после приема пищи может из-за воспаления, эмоционального напряжения и других причин. Если приступ сопровождается жжением, чувством тяжести в желудке, а также изжогой, это можно говорить о том, что развивается язва. Существуют и другие заболевания, основным из симптомов которых является тошнота после приема пищи. К ним относятся:
- Болезни желчного пузыря. В такой ситуации появляется не только тошнота, но и распирающее чувство в животе. Больной испытывает болезненные ощущения справа, ниже ребер. На ранних стадиях возникает металлический и горьковатый вкус во рту, изжога, метеоризм. Для точного диагностирования необходимо провести ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени.
- Панкреатит. Заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа, сопровождается такими симптомами, как приступы тошноты и метеоризм. Справа под ребрами появляется ноющая боль, возникает горьковатый вкус во рту, человек быстро теряет вес. При подобных признаках необходимо незамедлительно посетить доктора, сдать анализ на количество глюкозы, пройти ультразвуковое исследование брюшной полости и другие диагностические процедуры.
- Отравление. Когда организм подвергся интоксикации, появляется сильная тошнота после приема пищи, рвота, вялость, понос, боль в пупочной области, повышение температуры выше 39°С, головная боль. В этом случае понадобится выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту. Если рвота не прекращается в течение долгого времени, появляется желчь, надо срочно вызывать неотложную помощь.
- Аппендицит. В данной ситуации человека будет не только тошнить, но и появится сильная рвота, повыситься температура до 38°С. Болевой синдром локализируется сначала в верхней, потом в правой части живота. Самолечение в этом случае под запретом, потребуется вызов скорой помощи.
- Проблемы с вестибулярным аппаратом. Если человек замечает, что после приема пищи его начинает тошнить, голова кружится, появляется боль в желудке, это может говорить о нарушениях вестибулярного аппарата. Перечисленные признаки возникают из-за резкого изменения положения тела. Необходима консультация невролога и отоларинголога.
- Мигрень. Данное явление не только приводит к тому, что голова нестерпимо болит и кружится, но и возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, светочувствительность, потеря равновесия. Развитие заболевания происходит вследствие недостаточного снабжения головного мозга кровью, особенно частей, несущих ответственность за работу вестибулярного аппарата.
- Нарушение гормонального фона. К возникновению таких явлений более склонны женщины, у которых наблюдается изменение уровня гормонов во время каждых месячных, беременности, климаксе. При постоянно изменяющемся уровне гормонов, а также нехватке железа поступающего в головной мозг кислорода оказывается недостаточно, из-за этого и возникает тошнота.
Способы лечения тошноты после еды
Чтобы справиться с приступом, надо медленно, глубоко дышать ртом, неспешно прогуляться на свежем воздухе. Кусочек лимона, кислая сосательная конфета, измельченный имбирь помогут активизировать вкусовые рецепторы и устранить рвотный позыв. В то же время пить много жидкости, даже кисловатой, не рекомендуется. При этом наступит не облегчение, а, наоборот, усиление приступа.
Есть некоторые народные средства и лекарства, которые помогут справиться с этой проблемой.
Народные средства
Каждый метод избавления от тошноты в какой-либо мере основан на том, что «включаются» конкретные вкусовые рецепторы. По этой причине самым эффективным способом терапии является применение продуктов, которые обладают кисловатым, вяжущим или терпким вкусом. За счет этого повышается слюноотделение и тошнота отступает. Аналогичными действиями обладают эфирные масла, которые «включают» обонятельные рецепторы.
Эффективные средства от тошноты:
- Лимон и сок из него. Продукт помогает справиться с приступом. Если вдыхать аромат лимонной корочки, можно избавиться от головной боли, увеличить трудоспособность. Такими же свойствами обладают ягодные соки (клюквенный, черничный) – они быстро устраняют рвотные позывы.
- Зеленый чай. Напиток оказывает вяжущее действие. От тошноты может помочь даже жевание высушенных чайных листочков. Вяжущими свойствами обладают некоторые фрукты, например хурма и айва, они позволяют справиться с тошнотой после приема пищи.
- Имбирный корень. Пряный привкус этого продукта является истинным спасением для женщин, которые страдают от токсикоза во время беременности. Его можно в измельченном виде добавлять во все напитки.
- Сок из сельдерея. Этот овощ представляет собой кладезь полезных веществ. Достаточно пить до еды пару десертных ложек сока, приготовленного из его корня, для борьбы с тошнотой и нормализации стула.
Медикаментозная терапия
Избавиться от неприятного симптома в кратчайшие сроки помогут лекарства, использование которых возможно в качестве лечения и профилактики тошноты.
Медикаменты назначаются в зависимости от причины, вызвавшей тошноту (отравление, вынашивание ребенка, укачивание в транспорте). Лекарства полностью растворяются в системе пищеварения и начинают действовать приблизительно через полчаса после приема, эффект сохраняется до шести часов.
Чтобы избавиться от тошноты из-за токсикоза, первое, что необходимо сделать – проконсультироваться с врачом, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, иначе можно навредить ребенку. Если токсикоз сильный, надо сдать анализы и в зависимости от их результатов будет назначена соответствующая терапия. Как правило, недлительным курсом принимаются такие препараты, как Эссенциале Форте, Полисорб, Полифепан. Под запретом во время беременности находится Торекан и Этаперазин.
Нужно учитывать, что все лекарства от тошноты обладают противопоказаниями. Их нельзя принимать тем, у кого имеется аллергия на составляющие, а также детям младше двух лет.
Важно! Чтобы избежать возникновения нежелательных последствий, прежде, чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Существуют следующие лекарства от тошноты:
- Анестезин. Применяется при алкогольной интоксикации, отравлении пищевыми продуктами. Можно принимать детям. Основным действующим веществом является бензокаин.
- Валидол. В основе препарата лежит ментол, благодаря чему состояние быстро уменьшается. Человеку становится значительно лучше, тошнота уменьшается.
- Церукал. Это действенное лекарство, которое помогает от тошноты, рвоты, низкого давления, укачивания. Рекомендуемая дозировка – одна таблетка три раза в день. Длительность курса терапии может составлять до пяти недель.
- Аэрон. Средство способно воздействовать на мозговые нейтромедиаторы, благодаря чему слюнные и другие железы начинают производить меньшее количество жидкости. Нельзя использовать при тошноте, не проходящей в течение долгого времени.
- Метоклопрамид. Лекарство предназначено для борьбы с тошнотой, рвотой и прочими проблемами системы пищеварения. Применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ. Препарат принимает за 30 минут до приема пищи.
- Драмина, Авиа-море, Бонин. Данные средства помогают от укачивания во всех видах транспорта. Нельзя использовать в детском возрасте. Приме осуществляется за 30-60 минут до поездки.
- Мятные таблетки. Представляют собой наиболее безвредное средство, помогающее избавиться от приступов тошноты. Таблетки не содержат вредные вещества, в их состав входит только мятное масло и сахар. Лекарство обладает желчегонными, спазмолитическими и успокаивающими свойствами. В день можно пить до восьми таблеток, по одной – за один прием. Средство кладется под язык.
В каких случаях надо обращаться к доктору?
Кратковременный приступ тошноты обычно не представляет поводов для беспокойства. Однако когда симптом сопровождает долгое время, необходимо обратиться за медицинской помощью. Наиболее тревожными клиническими проявлениями считаются рвота и понос с вкраплениями крови, не проходящая жажда, вялость, острые болезненные ощущения в животе, спутанное сознание, повышение температуры до 40°С.
Если, кроме того, что пациента тошнит после еды, больше никакие симптомы не беспокоят, доктор порекомендует завести дневник питания, анализируя который, можно будет понять, в чем заключается проблема. Для точного диагностирования в некоторых случаях может понадобиться прохождение дополнительных обследований – анализы крови и мочи, ультразвуковое исследование, рентген, анализы на аллергию и прочие методы.
Источник