От каких продуктов снижается сахар в крови
От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.
Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).
Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы
При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.
Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:
- продукты с высоким ГИ (70 – 100);
- блюда со средним ГИ (40 – 69);
- пища с низким ГИ (0 – 39).
При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.
Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом
Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.
Овощи
Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.
Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.
Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.
Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению
Фрукты
Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.
Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).
Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.
Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.
При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке
Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.
При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.
Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.
Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.
Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы
Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.
Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.
Особенности питания при беременности
Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.
Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.
Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей
Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.
Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.
Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине
В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:
- апельсины;
- баклажаны;
- морепродукты;
- красный болгарский перец;
- морковь;
- томаты;
- чеснок.
Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.
Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.
Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.
В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре
Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.
Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Из этой статьи вы узнаете, какие продукты понижают, а какие повышают уровень сахара в крови.
[toc]
Сахарный диабет – болезнь очень коварная, если она появилась, то с ней вам придется жить уже всю оставшуюся жизнь. И пока болезнь в легкой форме, с ней можно бороться с помощью диеты, а вернее, снижающих сахар в крови продуктов, и не есть продукты, повышающие сахар. Какие это продукты? Узнаем в этой статье.
Как понизить сахар в крови диабетикам при помощи питания: советы
Как известно, при диабете повышается сахар в крови. И поскольку вылечить болезнь полностью невозможно, ваша задача – не допустить, чтобы болезнь перешла в тяжелую форму. В этом вам поможет специальная диета, в которой нужно придерживаться следующих правил:
- Отказаться совсем от сладких углеводов и консервированных продуктов
- Готовить еду вареной, запеченной в духовке без жира, на пару, но не жарить
- Кушать в одно и то же время
- Есть больше сырых овощей в салатах, они низкокалорийные и богаты клетчаткой
- Углеводы в виде каш держать под контролем, есть в ограниченном количестве
- Ограничить сладкие фрукты и ягоды до минимума
Кроме диеты нужно соблюдать в повседневной жизни следующие правила:
- Раз в полгода или чаще сдавать кровь на сахар
- Заниматься физическими нагрузками: как только встали с постели – утренняя зарядка, днем – спортивная ходьба
- Держать свой вес под контролем
Перечень продуктов, снижающих сахар в крови и повышающих его, поделенных на группы по гликемическому индексу
Снижающие сахар в крови продукты, которые должны быть у диабетика на столе все время
Снижающие сахар в крови продукты с гликемическим индексом до 40 единиц, которые можно есть, не ограничивая себя:
- Морепродукты
- Овощи (все виды капусты, кабачки, топинамбур, баклажаны, авокадо, огурцы, тыква, чеснок, помидоры, сладкий перец)
- Зеленые овощи (салат, спаржа, зеленый лук, щавель, шпинат)
- Из фруктов – лимоны, клюква, черника
- Корица (прибавлять в каши, чаи и напитки не больше половины чайной ложки в день)
- Чай зеленый, кофе из цикория без сахара (не желательно употреблять и сахарозаменители, кроме стевии)
- Чай из трав
- Грибы
- Минеральная вода, особенно щелочная
Снижающие сахар в крови продукты – овощи
Снижающие сахар в крови продукты, которые можно есть диабетикам в небольшом количестве
Углеводы с индексом (гликемическим) 40-70 единиц, слабо жирные белковые продукты, можно есть, но немного, и к тому же не каждый день, и тогда сахар в крови не будет подниматься.
- Вареное нежирное мясо (курятина, индюшатина, кролик, телятина)
- Нежирная рыба (щука, треска, хек, минтай, судак), сваренная, приготовленная в духовке без жира или на пару – не чаще, чем 5 раз в неделю
- Нежирные кисломолочные (творог, кефир), не больше 400 мл в день
- Яйца, не больше 1 шт. в день
- Блюда с бобовыми (фасоль, чечевица, горох)
- Крупы (овсянка, гречка, пшеничная, перловая)
- Картошка, морковь и свекла (не больше 200 г в день)
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
- Растительное и сливочное масло
- Твердый сыр
- Орехи (разные), не больше 50 г в день
- Фрукты и ягоды (апельсины, яблоки, грейпфруты, абрикосы, вишня и др.) не больше 100 г в день
- Мед (изредка)
- Хлеб черный и из цельного зерна, не больше 300 г в день
Внимание. Очень редко (1-2 раза в месяц) в этот список можно вносить жирную рыбу (скумбрия, селедка, лосось, форель), свинину, виноград, бананы и сухофрукты (финики, изюм, курага).
Будьте внимательны, при варке картофеля, свеклы, фасоли и моркови их гликемический индекс повышается.
Если хотите снизить сахар в крови, каши можно есть, но в небольшом количестве, и не каждый день
Повышающие сахар в крови продукты, которые запрещено есть больным сахарным диабетом
Чтобы сахар в крови не поднимался высоко, некоторые продукты нельзя есть совсем. Это продукты, у которых гликемический индекс выше 70 единиц и высококалорийные
Повышающие сахар в крови продукты:
- Сладости (варенье, конфеты, пирожные, сдобные булочки, сладкие десерты, мороженое)
- Сахар
- Майонез
- Жиры (маргарин, спред)
- Копчености и колбасы
- Крупы (манная, пшено)
- Сладкие и алкогольные напитки
- Сладкие йогурты
Сладости повышают сахар в крови
Итак, мы узнали, какие продукты понижают и повышают сахар в крови.
Видео: Как снизить высокий сахар в крови в домашних условиях: продукты, травы
Источник
Держите диабет под контролем с этими продуктами, с помощью которых можно снизить сахар в крови и постоянно удерживать его в норме.
Поддерживать уровень сахара в крови с помощью только лишь правильного рациона питания бывает не так-то просто, поэтому мы подобрали список, в который вошли продукты для снижения сахара в крови, они способствуют снижению и поддержанию показателей глюкозы в норме. Все они прошли исследование опытным путем и показали неплохие результаты, поэтому смело их используйте в домашних условиях.
Продукты для понижения сахара в крови
Вот список самых эффективных добавок и народных средств, понижающих концентрацию глюкозы в крови. Они помогут держать уровень инсулина в плазме крови под контролем, обязательно дополните ими свой курс лечения.
1. Берберин
Берберин — это горький лекарственный алкалоид, содержащийся в корнях и стеблях желтокорня канадского, барбариса и куркумы. Он уже давно используется в традиционной китайской медицине и аюрведе. Он является натуральным красителем из-за своего глубокого желто-золотистого цвета.
Берберин применяется для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа. При приеме берберина в дозировке 500 мг каждый день как минимум в течение 3 месяцев, сахар в крови в целом и натощак снижается почти вдвое. В некоторых исследованиях даже было отмечено, что берберин при приеме 2-3 в день так же эффективен, как и метформин, препарат, обычно назначаемый для контроля глюкозы у пациентов с диабетом.
2. Корица
Корицу получают из коры дерева, произрастающего на юго-востоке Азии. Самыми распространенными видами корицы является цейлон и кассия. Цейлонская корица считается самой качественной, однако в магазинах чаще всего продаются лишь разновидности кассии.
Много исследований проводилось для оценки эффективности корицы в лечении диабета и понижения содержания сахара в крови. Большинство из них подтверждают тот факт, что ежедневное потребление корицы натощак в среднем на 24 мг/дл поможет поддерживать нормальный сахар, а также уменьшить количество холестерина и триглицеридов.
Рекомендуется потреблять в среднем от 120 мг до 6 г корицы в день в течение четырех месяцев.
3. Куркума
Куркума, активным компонентном которой является куркумин, относится к специям, известна своим глубоким желто-оранжевым цветом и превосходным ароматом.
Куркума славится своим противовоспалительным действием и используется для лечения депрессии, артрита и других хронических заболеваний. Прием 1-2 капсул куркумы по 750 мг понижает уровень глюкозы и предотвращает развитие диабета у людей с преддиабетом.
Куркуму можно добавлять в различные напитки, чай или приготовить коктейль с манго.
4. Альфа-липоевая кислота
AЛК, или альфа-липоевая кислота, является антиоксидантом, который содержится в брокколи, шпинате и пивных дрожжах.
При использовании в форме концентрированной добавки AЛК улучшает чувствительность к инсулину и контролирует содержание глюкозы. Дозировка варьируется от 300 мг до 1800 мг в день, значительное снижение уровня сахара в крови обычно появляться уже через четыре недели.
АЛК используется для профилактики диабета у пациентов с преддиабетом или повышенной чувствительностью к инсулину, особенно при ежедневном приеме в течение как минимум двух недель.
5. Пиколинат хрома
Пиколинат хрома является минералом, который используется для контроля уровня глюкозы в крови у людей с различными типами диабета, метаболическим синдромом и у женщин с синдромом поликистозных яичников.
Рекомендуется принимать до 1000 мг в день, разделенных на несколько приемов, для того, чтобы нормализовать концентрацию сахара в крови быстро.
6. Витамин D3
Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин, который организм синтезирует из холестерина под воздействием солнечного света.
Исследования показывают, что люди с дефицитом витамина D имеют повышенный риск развития диабета второго типа и других сопутствующих проблем.
Поскольку в продуктах содержится небольшое количество витамина D, а солнечного света не всегда много, рекомендуется принимать его в капсулах. Принимайте витамин D после еды с пищей некоторым количеством жира или в то же время, что и рыбий жир, для лучшего всасывания.
7. Женьшень
Существует три разновидности этой адаптогенной травы — американский женьшень, женьшень панакс и сибирский женьшень. Все они обладают примерно схожими свойствами, но некоторые из них более эффективны для лечения той или иной проблемы.
Американский женьшень наиболее эффективен для снижения уровня сахара в крови и глюкозы натощак. Его рекомендуется принимать за два часа до еды в дозировке 3 г. Для снижения уровня сахара в крови натощак рекомендуется принимать его каждый день в течение восьми недель в дозировке 100 до 200 мг.
Сибирский женьшень также снижает уровень сахара натощак и после непосредственно приема пищи при ежедневном приеме в течение трех месяцев в дозе 480 мг.
Женьшень панакс не настолько изучен, поэтому нет прямого подтверждения тому, что он каким-либо образом влияет на сахар в крови.
8. Расторопша
Расторопша — это цветущее растение, которое способно очистить организм от шлаков и токсинов. Исследования показывают, что расторопша эффективно снижает уровень сахара натощак, гемоглобин A1C, холестерин и триглицериды.
Больным диабетом рекомендуется принимать по 200 мг расторопши три раза в день, что поможет улучшить резистентность к инсулину.
Более эффективна она, если принимать в каплях, однако и про травяные чаи не стоит забывать.
9. Инулин
Инулин является крахмалистой клетчаткой, которая содержится в фруктах, овощах и травах, таких как лук, бананы, лук-порей, артишоки и спаржа. В добавках обычно используется инулин, получаемый с корня цикория.
Инулин является пребиотиком, который замедляет распад сахар и стабилизирует уровень глюкозы и инсулина в кровотоке.
Добавки с инулином или продукты с ним в рацион нужно вводить постепенно. Начните с 1-2 грамм один раз в день в течение 2-3 недель. После этого увеличьте дозировку на 1-2 грамма еще на 2-3 недели, чтобы процесс адаптации происходил легче. Максимальная доза инулина должна составлять 5-7 граммов в день или по рекомендации врача.
10. Пажитник
Пажитник — это ароматическая трава, семена которой обладают мощными лечебными свойствами. Он используется для повышения иммунитета, имеет слегка сладкий вкус, похожий на кленовый сироп.
Изначально пажитник для лечения диабета использовался в Африке, Азии и некоторых частях Европы. Его рекомендуется принимать, начиная с 5 грамм в течение как минимум четырех дней и до 24 недель, доводя дозировку до 50 г.
Муку из пажитника можно добавлять в различные блюда и в выпечку.
11.Белая шелковица
Белая шелковица — небольшой кустарник с некрупными розовато-белыми ягодами, которые имеют горький вкус.
Если есть шелковицу 3 раза в день в течение как минимум 4 недель, тогда уровень глюкозы натощак снизиться на целых 27 процентов.
12. Испагол
Испагол содержит огромное количество клетчатки и часто используется для облегчения запоров. Это растение произрастает в основном в Индии и продается в виде отрубей, муки и гранул. Его часто добавляют в хлебобулочные изделия, чтобы обогатить клетчаткой.
Испагол усваивается организмом не полностью, что помогает понизить уровень глюкозы в крови и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Он не вызывает практически никаких побочных эффектов и хорошо переносится большинством людей при включении в рацион.
Испагол помогает снизить сахар в крови на 20% у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.
Его можно принимать в виде капсул или порошка. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, так как дозировка может различаться. Прием добавок рекомендуется начинать с четверть дозы, постепенно увеличивая дозировку в течение 1-2 недель. Запивать добавки следует большим количеством жидкости.
13. Глюкоманнан
Глюкоманнан — это пищевое волокно, которое получают из коньячного дерева. Добавки с ним снижают уровень холестерина и глюкозы в крови, а также повышает чувствительность к инсулину, поэтому его часто назначают людям с диабетом 2 типа.
Глюкоманнан содержится в разных продуктах питания, но больше всего его можно найти в лапше ширатаки.
14. Магний
Магний является крайне важным минералом, который оказывает влияние на более чем 300 клеточных реакций в организме. Он укрепляет сон, борется со стрессом, запорами, болями и судорогами в мышцах.
Он содержится в таких продуктах, как брокколи, миндаль, темный шоколад, семечки и орехи. Дефицит магния увеличивает риск развития диабета.
Следовательно, прием добавок с магнием снизит риск развития сахарного диабета и уровень инсулина в крови натощак. Всего 100 мг магния хватит для того, чтобы удовлетворить потребность организма в этом минерале, даже дозировка в 300 мг считается безопасной.
Заключение
Перечисленные добавки помогут сбалансировать уровень глюкозы и инсулина в крови. Усилить эффективность данных добавок помогут также изменения в рационе питания и регулярные физические нагрузки. Чтобы вы не забыли, какие продукты снижают уровень сахара в организме и регулируют усвоение и обмен глюкозы, мы подготовили для вас инфографику которую можно сохранить на компьютер, телефон или на страницу в соц сети.
Источник:
https://blog.paleohacks.com/supplements-control-blood-sugar/
Источник