От каких продуктов ребенок растет

От каких продуктов ребенок растет thumbnail

Рост – это один из показателей физического развития ребенка, за которым тщательно следят мамы и папы. Увеличение показателей длины тела приводит родителей в восторг. Но вот если малыш не вырос, то мама с папой начинают беспокоиться. Как же можно увеличить ростовой показатель, чем кормить ребенка? Об этом повествует данная статья.

Все родители мечтают, чтобы их ребенок рос крепким и здоровым, не отставал от сверстников в физическом развитии. Главное в этой фразе слово «рос». Благодаря активному росту дети постепенно превращаются во взрослых. Мальчики хотят быть высокими, а девочки, как правило, средними. Тем не менее встречаются низкорослые юноши и девушки.

А ведь многие родители верят в то, что дети будут выше их. Конечно, с наследственностью бороться трудно, но все-таки можно. Если правильно питаться и употреблять нужные продукты в периоды интенсивного роста, то увеличится длина тела. Вот таким нехитрым способом низкорослый ребенок может стать ребенком со средним или выше среднего ростом.

Изменение показателей роста в разные возрастные периоды у детей

Рост – это физиологический процесс, характеризующийся удлинением тела и изменением его пропорций.

Все дети проходят этапы физического развития начиная с самого раннего периода – зачатия. Во время беременности у женщины интенсивно растет живот, особенно на большом сроке. Это связано с увеличением размеров плода. Из маленького зародыша (2,5 мм) формируется полноценный ребенок длиной 46–56 см.

После рождения малыш также продолжает активно расти. Более явно это выражено на первом году жизни. Рост увеличивается наполовину. Если при рождении длина тела новорожденного составляла 50 см, то к году она приближается к 75 см. В 4 года дети удваивают свой рост (в среднем он составляет 100 см), а к 12 годам – утраивают (около 150 см).

Длину тела от 2 до 15 лет можно определить, исходя из формулы, где известен рост восьмилетнего ребенка (130 см). На каждый недостающий год от 130 см отнимается 7 см, на каждый последующий – к 130 см прибавляется 5 см.

Также средний рост ребенка можно высчитать, если знать рост обоих родителей. Для этого рост мамы и папы в сантиметрах нужно сложить и разделить пополам. К полученному результату прибавить 6,5 см, если ребенок – мальчик, или вычесть 6,5 см, если в семье девочка.

В процессе удлинения тела изменяются и пропорции. У новорожденного соотношение длины головы и туловища составляет 1:4, а у взрослого – 1:7–1:8. Вследствие этого на приеме у педиатра медсестрам часто приходится измерять пропорции тела. Справедливо выражение: «Ребенок – это не взрослый в миниатюре». Еще о средних показателях нормативного роста и веса у детей можно узнать из таблиц в этой статье.

Влияние костной системы на рост ребенка

Рост ребенка напрямую зависит от степени развития скелета. У детей концевые отделы трубчатых костей – эпифизы, губчатые кости кисти и стопы состоят из хрящевой ткани. Постепенно в процессе формирования скелета появляются зоны окостенения. По ним можно определить костный возраст ребенка и сделать прогноз относительно дальнейшего роста. Для этого необходимо сделать рентгенологическое исследование обеих кистей. Каждому возрастному периоду соответствует появление определенной кости (у девочек последняя кость появляется в 11 лет, у мальчиков – в 13,5 лет). Как только точки окостенения закроют все зоны роста, удлинение скелета прекратится.

После окостенения последней кости лучезапястного сустава рост ребенка прекратится независимо от возраста.

Чтобы избежать низкого роста у своего малыша, родителям нужно обращать внимание на показатели физического развития. Исключение составляет наследственная низкорослость. До закрытия зон роста с помощью правильной терапии можно достичь хороших показателей длины тела.

Витамины и минералы для роста детей

От каких продуктов ребенок растет

Чтобы организм рос и развивался соответственно возрасту, рацион ребенка должен содержать достаточное количество витаминов, микро-, макроэлементов и других веществ.

У детей ускоренный обмен веществ. Это связано с развитием различных органов и систем организма, а также с активным ростом. У ребенка расходуется большой объем энергии, который необходимо постоянно пополнять. Для этого нужно качественное питание. Продукты в рационе малыша должны быть не только разнообразными, но и полезными. Особенно детский организм нуждается в витаминизированном питании в периоды вирусных эпидемий, стрессовых ситуаций и интенсивного роста. Высокопитательное меню поможет также поддерживать иммунную защиту.

Среди всех витаминов и минералов можно выделить самые главные. Именно они помогают малышу расти за счет повышенной выработки эндогенного соматотропина – гормона роста:

  1. Витамин А (ретинол) – способствует укреплению костно-мышечной системы, участвует в синтезе белка – строительного материала для формирования костей и хрящей, а также зубов, влияет на рост всех тканей, укрепляет иммунитет.

Особенности: витамин А может сохраняться (депонироваться) в организме в течение длительного времени, лучше усваивается с витаминами Е и С. Ретинол устойчив к действию температуры, разрушается в присутствии света и воздуха.

Продукты, богатые витамином А (животного происхождения) и каротином – предшественником ретинола (растительного происхождения):

  • мясо и субпродукты (печень), рыбий жир;
  • молоко, яйца (желток), сыр (твердые сорта);
  • овощи и фрукты оранжевого и красного цвета (морковь, тыква, помидоры, абрикосы, манго);
  • капуста брокколи, зелень (шпинат, петрушка, укроп).
  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – благоприятно сказывается на образовании коллагена – белка, необходимого для роста и восстановления (регенерации) костно-мышечного каркаса, различных тканей и кровеносных сосудов, способствует усвоению многих витаминов, выводит вредные вещества из организма, являясь антиоксидантом.

Особенности: витамин С легко разрушается в присутствии света, в результате действия кислорода (окисление), при нагревании. Овощи и фрукты, являющиеся основными источниками аскорбиновой кислоты, нужно съедать сразу после разрезания ножом. Около 25 % аскорбиновой кислоты теряется в процессе кипячения или приготовления пищи на пару. Термическая обработка продукта более 20 минут приводит к потере 50 % витамина С.

Продукты, богатые витамином С (растительного происхождения):

  • практически все свежие овощи (высокая концентрация аскорбиновой кислоты в болгарском перце, зеленом горошке и различных видах капусты: брюссельская, брокколи, цветная, краснокочанная) и фрукты (наибольшее содержание в цитрусах);
  • ягоды (шиповник, черная смородина, земляника, облепиха, киви);
  • зелень (петрушка, щавель, шпинат).
  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9 и В12) – участвуют в обмене веществ, способствуют усвоению основных питательных веществ организма – белков, жиров и углеводов, регулируют работу головного мозга и нервного аппарата, активируют аппетит и являются стимуляторами роста, осуществляют защиту костной и мышечной ткани от различных повреждений.
Читайте также:  Аллергия на полынь какие продукты нельзя

Особенности: витамин В1 (тиамин) разрушается при термической обработке и длительном хранении еды в холодильнике; витамин В2 (рибофлавин) теряется под действием температуры, кислорода воздуха и света; витамин В3 (никотиновая кислота) разрушается в процессе механической чистки продуктов; витамин В5 (пантотеновая кислота) теряется при кипячении и замораживании; витамин В6 (пиридоксин) лучше всасывается в присутствии кальция и меди и разрушается в ходе длительного хранения продуктов (при консервировании теряется 60–80 %, при замораживании – 15 %); витамин В7 (биотин) теряется при действии высокой температуры, может связываться желтками куриного яйца (сырого) и не усваиваться организмом; витамин В9 (фолиевая кислота) устойчив к термической обработке в продуктах животного происхождения, в растительных – при кипячении и действии света разрушается; витамин В12 (кобаламин) теряется при действии света, воды и высокой температуры.

Продукты, богатые витаминами группы В (растительного и животного происхождения):

  • дрожжи, отруби, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы, крупы (гречневая, овсяная и др.);
  • орехи;
  • морская капуста, капуста брокколи, белокочанная;
  • зеленый горошек, фасоль, кукуруза;
  • бананы, апельсины;
  • мясо и субпродукты (печень, почки);
  • молоко, яйца, сыр;
  • рыба и морепродукты (мидии, устрицы).
  1. Витамин D3 (холекальциферол) – является ускорителем роста за счет снабжения костей и хрящей основным минералом – кальцием, регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует всасыванию в кишечнике магния (помощника кальция).

Особенности: витамин D образуется в присутствии солнечного света (пребывание на ярком солнце в течение часа способствует получению суточной нормы витамина D), может депонироваться в организме, лучше усваивается с кальцием, разрушается под действием кислорода, устойчив к нагреванию.

Продукты, богатые витамином D (животного и растительного происхождения):

  • рыба (сардина, сельдь, тунец, лосось);
  • печень рыб, рыбий жир;
  • морепродукты;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки, сметана, сыр;
  • картофель, петрушка;
  • орехи, семечки, растительное масло;
  • грибы.
  1. Витамин Е (токоферол) – регулирует гормональный фон и углеводный обмен, является антиоксидантом, защищая организм от вредного воздействия свободных радикалов и снижая тем самым повреждающее действие на органы и ткани, способствует усвоению белков и жиров, благоприятно сказывается на функционировании мышечной системы, укрепляет иммунитет.

Особенности: разрушается под действием кислорода воздуха и в процессе термической обработки продуктов. Растительные масла, являющиеся основным источником токоферола, должны храниться в герметичной таре.

Продукты, богатые витамином Е (растительного и животного происхождения):

  • растительные масла (масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и другое);
  • соя, кукуруза;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, грецкий орех);
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • хлеб пшеничный цельнозерновой;
  • ягоды (облепиха, шиповник, черноплодная рябина);
  • крупы (гречневая, овсяная, ячневая);
  • молоко и сливочное масло;
  • рыба (лосось, судак, камбала) и морепродукты (угорь, кальмар);
  • мясо (говядина).
  1. Кальций – это минерал, который укрепляет костную систему и участвует в формировании мышечной ткани. Он способствует активному росту ребенка, необходим также для кроветворения (снабжение тканей и органов кислородом и питательными веществами), благоприятно сказывается на развитии нервной системы.

Особенности: положительно действует на организм в присутствии витамина В12. Недостаточное поступление белка с пищей, а также недостаток или избыток жиров снижает всасывание кальция, затрудняют усвоение минерала продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, ревень, свекла, шоколад), способствуют хорошему всасыванию кальция в кишечнике лактоза (молочные продукты) и лимонная кислота.

Продукты, богатые кальцием (животного и растительного происхождения):

  • молоко, сливки, сливочное масло;
  • кисломолочные продукты (сыр, в том числе и плавленый, брынза, творог, сметана, йогурт);
  • рыбные консервы: сардина, лосось, скумбрия, треска;
  • икра (черная и красная) и морепродукты (мидии, устрицы);
  • мясо (телятина и свинина);
  • орехи (миндаль, фисташки, фундук, грецкий орех);
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • крупы (овсяная, ячневая);
  • зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, листья капусты);
  • брокколи, китайская капуста, брюссельская и белокочанная капуста, стручковая фасоль, чеснок, тыква;
  • соя и ее продукты;
  • цельнозерновой ржаной хлеб;
  • фрукты (апельсины и сушеный инжир).

Здоровое меню для роста костно-мышечной системы

Завтрак

От каких продуктов ребенок растетОвсяная каша на воде с фруктами — подходящий вариант для завтрака.

Очень важно, чтобы в питании присутствовали крупы. Они обогащают организм полезными веществами, насыщают его энергией на целый день и способствуют комфортному пищеварению.

На завтрак лучше использовать:

  • каши на воде (или на молоке с водой в пропорции 1:1): овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая, перловая;
  • вареные яйца – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой);
  • чай, натуральный сок.

Обед

Для основного приема пищи важно присутствие продуктов, богатых белком. Это строительный материал для костно-мышечной системы. Для лучшего усвоения белка и обогащения организма витаминами и минералами необходимо поступление растительной клетчатки.

На обед лучше использовать:

  • салаты из свежих овощей и зелени (шпинат, петрушка, салат, сельдерей);
  • супы и бульоны (они стимулируют обмен веществ);
  • мясо (говядина, постная свинина, куриная грудка) – 1–2 раза в неделю;
  • субпродукты (печень, почки) – 1–2 раза в неделю;
  • рыба – 1–2 раза в неделю;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • натуральный сок около 300–500 мл в день или через день (полезны морковный и апельсиновый соки), чай.

Полдник

После обеда организм обогащен питательной и полезной едой. Но для нормальной работы пищеварительной системы необходим дополнительный перекус, особенно после дневного сна (актуально для детей дошкольного возраста).

На полдник лучше использовать:

  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, сметана, сыр);
  • свежие фрукты (полезны бананы, апельсины).

В день можно съедать до 2 кг свежих овощей и фруктов.

Ужин

Последний прием пищи должен быть легким. Тяжелая еда, особенно незадолго до сна, нарушает нормальный обмен веществ и снижает выработку гормона роста ночью.

На ужин лучше использовать:

  • вареные яйца;
  • морепродукты (кальмары, креветки, крабы, мидии, морская капуста);
  • свежие овощи, возможно сочетание с куриной грудкой в виде салата;
  • орехи (около 50 г);
  • чай или кефир.
Читайте также:  Через какое время проявляется аллергия у детей на продукты

Витаминно-минеральные комплексы для гармоничного роста детей

При витаминодефиците дети малоподвижны (гиподинамия), страдают частыми инфекционными заболеваниями, отстают от сверстников в физическом развитии. В результате приема витаминов для роста появляется дополнительная энергия и активность. Кости становятся прочными, связочный аппарат подвижным, а мышцы – выносливыми к нагрузкам. Кроме того, повышается иммунитет.

В периоды активного роста (1–3 года, 3–7 лет и 7–11 лет) детский организм нуждается не только в хорошем питании, но и в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов. Подростковый этап, связанный с гормональной революцией, требует правильного образа жизни. Главным образом это физическая активность и отсутствие вредных привычек, таких как употребление алкогольных и энергетических напитков, курение, наркомания. Прием поливитаминных комплексов прибавит иммунную защиту, выносливость и устойчивость к стрессу.

Основные витаминно-минеральные комплексы для роста детей:

№ по порядкуНазваниеВозрастной период
1.Серия «Алфавит»:

  • «Наш малыш»;
  • «Детский сад»;
  • «Школьник»;
  • «Тинейджер».
  • 1–3 года;
  • 3–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
2.Серия «Витрум»:

  • «Бэби»;
  • «Кидс»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер».
  • 3–5 лет;
  • 5–7 лет;
  • 7–14 лет;
  • 14–18 лет.
3.Серия «Мульти-табс»:

  • «Бэби»;
  • «Малыш»;
  • «Юниор»;
  • «Тинейджер»;
  • «Кальций D3 форте».
  • 0–12 месяцев;
  • 1–4 года;
  • 4–11 лет;
  • 11–17 лет;
  • с 12 лет.
4.«Дуовит»С 10 лет
5.«Биовиталь гель»С грудного возраста до окончания подросткового периода
6.Серия «Пиковит»:

  • «1+»;
  • «3+»;
  • «4+»;
  • «5+»;
  • «7+ форте».
  • от 1 года;
  • от 3 лет;
  • с 4 лет;
  • с 5 лет;
  • с 7 лет и старше.
7.Серия «Супрадин»:

  • «Кидс гель»;
  • «Кидс юниор»;
  • «Кидс мишки».
  • с 3 лет;
  • с 5 лет;
  • с 3 лет.
8.«Вита Мишки Сalcium + витамин D»С 3 лет
9.Серия «Компливит»:

  • «Кальций D3″;
  • «Актив жевательный»;
  • «Актив».
  • с рождения;
  • 3–10 лет;
  • 7–12 лет.
10.«Кальцемин»»Кальцемин адванс»С 5 летС 12 лет
11.«Кальций D3 никомед»»Кальций D3 никомед форте»С 5 летС 12 лет

Заключение

Рост человека генетически запрограммирован. Но по данным медицинских исследований, только 2 % достигают наследственной длины тела. Остальные 98 % не дорастают на 5–10 см. Это связано с плохим питанием, сниженным иммунитетом, психологическими стрессами и неправильным образом жизни в детстве. Подростки употребляют пиво, курят сигареты, а малыши все больше времени проводят за компьютером. Все эти факторы приводят к нарушению обмена веществ, гормональной дисфункции и мышечной слабости. Гиподинамия часто способствует появлению избыточного веса – ожирения.

Для того чтобы ребенок смог достичь достойных результатов в росте, нужно соблюдать следующие условия: дети должны правильно и качественно питаться, заниматься физкультурой (бег, плавание, гимнастика, упражнения на турнике – вытягивание позвоночника), высыпаться и не иметь вредных привычек.

О том, стоит ли переживать из-за роста детей, каковы возрастные нормы веса и роста, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник

Хотя ребенок не может стать выше, достигнув максимальной высоты, определенные продукты могут помочь ему поддерживать его рост, сохраняя кости, суставы и тело здоровыми и сильными.

Например, белок играет ключевую роль в здоровом развитии, а также способствует восстановлению тканей и иммунной функции (1, 2).

Другие питательные вещества, такие как кальций, витамин D, магний и фосфор, участвуют в здоровье костей, что является центральным фактором роста (3).

Между тем, другие исследования показывают, что пробиотики, которые являются типом полезных бактерий, часто встречающихся в ферментированных продуктах, также могут способствовать росту детей (4).

Вот 11 продуктов, которые способствуют росту и развитию ребенка.

Какие продукты способствуют росту ребенка

1. Фасоль

Фасоль невероятно питательна и является особенно хорошим источником белка (5).

Было выявлено, что белок увеличивает уровни инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) − важного гормона, который регулирует рост у детей (6, 7).

Фасоль также богата железом и витаминами группы B, которые могут помочь защитить от анемии − состояния, которое характеризуется отсутствием здоровых эритроцитов в организме (8).

Железо требуется не только для роста тканей, но и железодефицитная анемия может также способствовать задержке роста у детей (9).

Кроме того, фасоль богата некоторыми другими питательными веществами, такими как клетчатка, медь, магний, марганец и цинк (5).

Резюме:

Фасоль богата белком и железом, которые могут защитить от анемии и способствовать правильному росту.

2. Курятина

Богатая белком наряду с рядом других необходимых питательных веществ, курятина может быть отличным дополнением к здоровой диете.

Она особенно богата витамином B12 − водорастворимым витамином, который крайне важен для роста (10).

Мясо курицы также содержит таурин − аминокислоту, которая регулирует формирование и рост костей (11).

Более того, курятина богата белком − содержит около 20 грамм на 85-граммовую порцию (12).

Хотя точный профиль питательных веществ может немного варьироваться в зависимости от частей курицы и способа приготовления, ее мясо также является хорошим источником ниацина, селена, фосфора и витамина B6 (12).

Резюме:

Курятина является отличным источником многих способствующих русту ребенка питательных веществ, таких как белок, витамин B12 и таурин.

3. Миндаль

Миндаль богат многими необходимыми для роста витаминами и минералами.

Помимо того, что он содержит множество полезных жиров, он богат клетчаткой, марганцем и магнием (13).

Кроме того, миндаль богат витамином E − жирорастворимым витамином, который также является антиоксидантом (13, 14).

Дефицит этого важного витамина может сопровождаться серьезными симптомами, включая задержку роста у детей (15).

Миндаль также может способствовать укреплению здоровья костей. В одном небольшом исследовании с участием 14 человек было обнаружено, что употребление миндаля ингибирует образование остеокластов, которые являются типом клеток, разрушающих костную ткань (16).

Резюме:

Миндаль богат витамином E и было выявлено, что он ингибирует образование остеокластов, типа клеток, которые разрушают костную ткань.

4. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и рукола, являются превосходными источниками питательных веществ.

Хотя точное количество питательных веществ колеблется между различными видами, зеленые листовые овощи обычно содержат концентрированное количество витамина C, кальция, железа, магния и калия (17, 18).

Они также богаты витамином K − питательным веществом, которое может увеличить плотность костной ткани, поддерживая ускоренный рост и развитие ребенка (19, 20).

Читайте также:  Какие продукты можно есть чтобы не было изжоги

Одно исследование с участием 103 женщин даже показало, что регулярное употребление листовых зеленых овощей было связано со значительно более низким риском снижения костной массы (21).

Резюме:

Зеленые листовые овощи богаты витамином K, который поддерживает здоровье костей. Одно исследование показало, что регулярное употребление этих овощей может сохранить костную массу.

5. Йогурт

Йогурт является отличным источником нескольких ключевых питательных веществ, которые важны для роста, в том числе белка.

Фактически, всего 200 грамм греческого йогурта содержат почти 20 граммов белка (22).

Некоторые виды йогуртов также содержат пробиотики, которые являются типом полезных бактерий, помогающих поддержать здоровье кишечника.

В дополнение к улучшению иммунной функции и уменьшению воспаления, некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь увеличить рост у детей (4, 23).

Йогурт также является отличным источником нескольких питательных веществ, участвующих в метаболизме костей, включая кальций, магний, фосфор и калий (22).

Резюме:

Йогурт содержит большое количество белка, а также кальция, магния, фосфора и калия. Некоторые виды могут также содержать пробиотики, которые могут способствовать росту ребенка.

6. Батат

Помимо того, что батат является универсальным овощем, он также невероятно полезен.

Он особенно богат витамином A, который может улучшить здоровье костей и помочь расти вашему ребенку (24).

Батат также содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые могут способствовать здоровью пищеварительного тракта и способствовать росту полезных кишечных бактерий (25).

Поддержание здорового кишечного микробиома может также улучшить усвоение питательных веществ, гарантируя, что ваш ребенок получает витамины и минералы, необходимые для его роста и развития (26).

Кроме того, батат богат другими важными питательными веществами, включая витамин C, марганец, витамин B6 и калий (27).

Резюме:

Батат богат витамином A, который помогает улучшить здоровье костей. Он также содержит большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.

7. Киноа

Киноа — это богатый питательными веществами тип семян, которым часто заменяют другие зерна в рационе.

Это один из немногих растительных продуктов, который считается полноценным источником белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму (28).

Киноа также является отличным источником магния − необходимого компонента костной ткани, который может увеличить минеральную плотность кости (29, 30).

Кроме того, каждая порция киноа содержит хорошую дозу марганца, фолата и фосфора, которые также важны для здоровья костей (3, 29).

Резюме:

Киноа — это полноценный источник белка, который богат магнием и может увеличить минеральную плотность костей.

8. Яйца

Яйца являются невероятно богатым источником важных питательных веществ.

Они особенно богаты белком – одно большое яйцо содержит 6 грамм белка (31).

Кроме того, они содержат множество других необходимых для роста витаминов и минералов, в том числе витамин D, который может увеличить усвоение кальция, поддерживая тем самым здоровье скелета (32).

Одно небольшое исследование показало, что дети с низким уровнем витамина D, которым давали добавки этого витамина, начали лучше расти в течение 6-месячного периода (33).

Более того, одно исследование на 874 детях показало, что регулярное употребление яиц было связано с увеличением роста (34).

Резюме:

Яйца богаты белком и витамином D, а также рядом других важных микроэлементов. Исследования показывают, что регулярное потребление яиц может быть связано с увеличением роста.

9. Ягоды

Ягоды, такие как черника, клубника, ежевика и малина, богаты важными питательными веществами.

Они особенно богаты витамином C, который способствует росту клеток и восстановлению тканей (35).

Витамин C также увеличивает синтез коллагена, который является самым распространенным белком в вашем организме (36).

Исследования показывают, что коллаген может увеличить плотность костей и улучшить здоровье костей, что может помочь расти выше или поддерживать рост (37, 38).

Ягоды также содержат ряд других витаминов и минералов, в том числе клетчатку, витамин K и марганец (39, 40).

Резюме:

Ягоды богаты витамином C, который способствует росту клеток, восстанавливает ткани и увеличивает выработку коллагена.

10. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, сельдь и лосось богаты жирными кислотами омега-3.

Жирные кислоты омега-3 − это полезный для сердца жир, который имеет решающее значение для роста и развития (41).

Некоторые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут быть вовлечены в здоровье костей и могут способствовать росту ребенка (42).

Кроме того, низкий уровень жирных кислот омега-3 может быть связан с повышенным риском возникновения проблем со сном у детей, что также может отрицательно влиять на рост (43, 44).

Кроме того, жирные сорта рыбы содержат много белка, витаминов группы B, селена и калия (45).

Резюме:

Жирные сорта рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут улучшить сон и обмен костной ткани, способствуя росту у детей.

11. Молоко

Молоко часто считается ключевым компонентом здоровой, сбалансированной диеты.

Оно также может помочь поддерживать рост, снабжая организм ребенка несколькими питательными веществами, которые важны для здоровья костей, включая кальций, фосфор и магний (3, 46).

Кроме того, молоко богато белком − содержит почти 8 грамм в одной чашке (240 мл) (46).

Мало того, но исследования показывают, что коровье молоко может стимулировать ускоренный рост у детей и может помочь поддержать увеличение веса и рост мышечной массы (47).

Однако если у ребенка аллергия или непереносимость, ему следует избегать молока.

Резюме:

В каждой порции молока содержится хорошее количество белка, а также несколько микроэлементов, которые могут поддерживать здоровье костей, способствуя росту ребенка.

Подведем итог

  • Питание играет центральную роль в обеспечении правильного роста и развития ребенка.
  • Заполнение диеты различными питательными веществами может не только улучшить общее самочувствие, но и помочь вашему ребенку стать выше или поддерживать рост.
  • Поэтому, чтобы ребенок получал витамины и минералы, в которых нуждается его организм, важно включить в рацион питания полезные, богатые питательными веществами продукты.

 
  Рост

Могули ли от биотина появляться прыщи?

Чем отличаются сукралоза и аспартам?

Источник