От каких продуктов проносит
Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.
Однако есть особая «категория» продуктов, которые могут дать максимум энергии человеку. И именно после их употребления человек ощущает максимальный прилив сил и заряда бодрости, а его настроение повышается.
Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.
Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?
Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.
Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».
За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.
Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.
Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы, но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.
Одно из самых главных правил, которого рекомендуют придерживаться диетологи – это соблюдать разнообразный рацион и отказаться от «жестких» диет.
Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.
Топ 10 бодрящих продуктов
Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.
1. Овсянка или мюсли
Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.
Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.
Именно поэтому её рекомендуется употреблять с молоком, добавляя небольшое количество сливочного масла (лучше – «бутербродного», у которого небольшой процент жирности) и сухофрукты.
2. Сухофрукты
Содержат фруктозу и клетчатку. Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.
Также сухофрукты крайне полезны для сердца, что косвенно улучшает кровообращение головного мозга.
Одни из самых богатых на энергию сухофрукты – это сушеные бананы, курага, печеные груши.
3. Яйца
Лучше подойдут перепелиные яйца – в них содержится практически в 3 раза больше белка. В них же имеются простые жиры, которые усваиваются в течение 2 – 3 часов, обеспечивая зарядом бодрости на продолжительный период времени.
Холин, содержащийся в яйцах, укрепляет память.
Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.
Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.
4. Мед
Мед — один из самых полезных для мозга продуктов с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.
Доказано, что мед положителньо влияет на мозговые функции, улучшает концентрацию внимания и память.
Многие врачи вовсе рекомендуют отказываться от сахара и заменять его медом, только не следует забывать, что при нагреве свыше 65 градусов по Цельсию он теряет большую часть своих полезных свойств.
5. Кофе
С влиянием кофе на мозг ситуация неоднозначна. Заряд бодрости он предоставляет за счет наличия кофеина, а он действует как стимулятор. Однако негативное воздействие на организм он практически не оказывает.
Соответственно, кофе действительно помогает получить заряд бодрости. Также кофеин улучшает память.
Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.
Напомним, мы рассмотрели 6 бодрящих напитков для замены утреннего кофе.
6. Фрукты и овощи
Включить в рацион фрукты и овощи для повышения энегрии — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку, которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.
Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.
7. Натуральный йогурт
Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.
Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.
8. Скумбрия
В ней содержатся витамин В12 и необходимые мозгу омега-3 жирные кислоты.
Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.
В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.
9. Фасоль
Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня.
Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).
10. Орехи
Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме, что положительно скажется на скорости метаболизма.
Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.
Также доказано, что орехи улучшают память и внимание.
Как часто их употреблять?
Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:
- завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
- обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
- ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).
И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.
Народные средства для поддержки организма в тонусе
Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.
1. Эфирные масла
Сужествуют определенные эфирные масла для повышения энергии. Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью. И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.
Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.
2. Настой из отрубей
Одно из самых популярных средств против хронической усталости — энергетические настойки.
Готовится следующим образом:
- 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
- довести до кипения и варить в течение 1 часа;
- после остывания – процедить через марлю или сито.
Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день. Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.
3. Кисель из плодов шиповника
Этот бодрящий напиток дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:
- измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
- посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.
В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.
Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.
Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 5 эффективных бодрящих чаев, основанных на различных травах.
Что нужно есть перед тренировкой?
Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.
Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:
- омлет с индейкой;
- овсянку;
- голубцы с курицей;
- печеная курица со сладким картофелем;
- творог с фруктами.
Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.
А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.
Какая еда усиливает чувство усталости?
А вот включение в рацион следующих вредных для мозга продуктов лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:
- Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
- Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
- Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё алкоголь угнетает функции головного мозга. На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
- Сахар. Сюда же относят вредные для мозга сладости, в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.
Источник
Вопреки стереотипам забота о своем здоровье не такая сложная вещь. Достаточно изменить перечень употребляемых ежедневно продуктов питания на полезные.
Список продуктов питания, полезных для здоровья, расширяется постоянно. Давайте познакомимся с 10 фаворитами этого списка. Преимущество данного перечня в том, что продукты, указанные в нем, не только полезные, но и очень вкусные. Кроме того, все продукты (за исключением семги) подойдут веганам и вегетарианцам.
Черника
Черника бесподобно вкусна сама по себе, а также в смузи, в мюсли или же в пироге. Но первое место она заслужила не только за свой превосходный вкус, но и за пользу, которую она приносит организму. Черника содержит много полезных витаминов и минеральных веществ. Особенной ее делает наличие в составе антоцианов. Антоцианы снижают возможность возникновения рака толстой кишки.
Киноа
Киноа недаром считается «золотом инков». За последние два года маленькие желтые зернышки киноа снискали популярность и среди нашего населения, так как они являются прекрасной альтернативой таким продуктам как картофель, рис и макароны. Семена киноа содержат много железа и белка.
Миндаль
Третье место по праву занимает миндаль. Миндаль содержит полезные жиры. В его составе присутствует большое количество калия, фосфора, фолиевой кислоты, а еще витамина Е. Употребление миндаля в пищу приводит к снижению риска возникновения сердечных заболеваний.
Овсяные хлопья
Хотите уже завтра позволить себе что-то полезное и вкусное на завтрак? Тогда начните свой день с употребления овсяных хлопьев. Они содержат балластные вещества, железо, фолиевую кислоту и насыщают организм на действительно долгий промежуток времени. Кроме того, овсяные хлопья способствуют понижению уровень холестерина в организме.
Авокадо
Авокадо долгое время не пользовался популярностью среди сторонников здорового образа жизни, так как изначально он считался продуктом, способствующим набору лишнего веса. Но многочисленные исследования показали, что авокадо все-таки заслуживает свое место в перечне продуктов, полезных для здоровья. Содержащийся в авокадо жир является растительным и содержит незаменимые жирные кислоты, которые положительно влияют на уровень холестерина в организме. А еще авокадо полезен для женщин, планирующих беременность, так как он является отличным источником фолиевой кислоты.
Семена чиа
Чиа-семена обрели свою известность и востребованность совсем недавно. Многие добавляют их в смузи или же в мюсли на завтрак. Почему? А потому что эти маленькие коричневые семена за счет значительного количества балластных веществ, входящих в их состав, способствуют снижению массы тела. Кроме того, они еще богаты минеральными веществами.
Грюнколь
Грюнколь – это вид листовой капусты. В нашей стране он еще мало распространен. Листовая капуста богата витаминами, а также минеральными веществами. Употребление данного вида капусты в пищу способствует повышению иммунитета и помогает предотвратить возможность заболевания раком.
Гранат
Семечки граната можно употреблять в пищу отдельно, можно добавлять в салаты, а можно делать из них сок. Гранатовый сок благодаря содержанию в нем большого количества витаминов и минеральных веществ снижает риск возникновения сердечных болезней. Кроме всего прочего, гранат обладает противовоспалительным эффектом и повышает кровяное давление.
Какао-бобы
Любители шоколада могут порадоваться, так как какао-бобы тоже в списке полезных продуктов. Шоколад и какао из какао-бобов приносят не только счастье, но и пользу. Какао-бобы являются ценным источником магния. Магний понижает риск заболеть болезнью Альцгеймера. Выбирать стоит темные сорта шоколада с большим содержанием какао-бобов.
Семга
По вкусу семга отличается от обычной рыбы, поэтому она так популярна среди поклонников правильного питания. Семга содержит полезные омега-3 жирные кислоты, способствующие снижению возможности возникновения сердечных заболеваний, и помогают при проблемах с суставами.
Так выглядит топ-10 полезных и, главное, вкусных продуктов. Этот перечень можно постоянно расширять: различные овощи, фрукты, орехи, бобовые… Для того, чтобы быть в форме следует питаться сбалансированно и разнообразить свой рацион всевозможными полезными продуктами. Быть в форме – просто, легко и вкусно.
Источник: https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/top-10-poleznyh-i-vkusnyh-produktov/
Источник
8 сентября 2014
Автор КакПросто!
Сегодня на мировом рынке продаются самые разные товары, все это приносит огромную прибыль как целым государствам, так и отдельным компаниям. Наибольший прирост финансов приносят продукты питания, второе место в мире занимает алкоголь, только потом можно говорить о товарах для здоровья, одежде и ресурсах.
Продажи сегодня очень распространены в России, ведь гораздо проще организовать предприятие, которое реализует что-то, а не производит. Создание товаров требует больших вложений, что ведет и к огромным рискам, организовать же розничный магазин довольно просто.
Сегодня в России очень серьезно растет рынок полуфабрикатов. Люди начинают ценить свое время и ищут способы оградить себя от пребывания долго на кухне. Широкие возможности, которые дают заготовки, очень полюбились потребителю. Наценка в розничных сетях на эту продукцию составляет 15-30%, это немного, но нужно учесть, что человек ест не менее 3-х раз в день, а значит есть потребность в подобных товарах постоянно. Большие доходы формируются за счет оборота.
Готовые продукты очень актуальны в крупных городах. Речь не о ресторанах и кафе, а именно магазинах, где можно купить горячее блюдо. Кафетерии, столовые и отделы в продуктовых магазинов предлагают что-то уже созданное. Это могут быть салаты, первые и вторые блюда, выпечка. Это вариант и для обеда на работе, и для ужина с семьей. Тут важно не слишком поднимать цены, чтобы быть дешевле учреждений общепита, чтобы люди шли к вам, а не в кафе. Заработок может составить 10-20%, если вы продаете только готовую еду, или 30-70%, если вы совмещаете продажу просто продуктов и кулинарию.
Алкоголь всегда приносил хороший доход. Например, продажа разливного пива сегодня очень выгодна. Наценка на пенный напиток составляет 50%. При этом оборудование часто предлагает производитель, а значит нет больших расходов на открытие. Но в этом бизнесе большая конкуренция, важно правильно размещать точку продажи. На крепкий алкоголь наценка ниже, да и стоимость лицензии не стоит игнорировать. Но, учитывая востребованность продукта и отсутствие сезонности, можно не плохо зарабатывать.
Соки, лимонады, минеральная вода приносит хорошую прибыль. Здесь наценка может составлять от 10 до 100%, при этом спрос будет и на дорогой и на дешевый вариант. В сезон продажи будут возрастать в десятки раз, зимой падать, но даже эти колебания не позволят разориться. Расширяя ассортимент воды, вы позволяете покупателю выбирать, и это не позволит ему уйти без покупки. А в людных местах подобные точки будут очень актуальны.
Заработать можно не только на еде для людей, но и на продуктах для животных. Кошки, собаки, хомяки, попугаи живут в домах и квартирах современного человека. Они тоже хотят есть, и их владельцы не жалеют средств на пропитание любимцев. Кроме кормов, можно заниматься и сопутствующими товарами. Подобная торговля актуальна в крупных и средних городах, но важно найти место, где нет конкурентов, ведь о прибыльности этой ниши знают многие.
Источник