От каких продуктов повышается сахар в крови при беременности
У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Продукты с высоким уровнем глюкозы
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Диагноз – сахарный диабет
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
- консервированные продукты;
- картофель;
- фруктовые соки, фрукты;
- кукуруза;
- газированные напитки;
- переработанные злаки;
- любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
- сало, колбаса;
- полуфабрикаты;
- кетчуп;
- цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
- различные сорта семечек и орехов.
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
- фруктоза;
- декстроза;
- глюкоза;
- лактоза;
- кукурузный сироп;
- кленовый сироп;
- ксилит;
- мальтодекстрин;
- солод.
Таблица продуктов для диабетиков
Уровень сахара у беременных
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
- Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
- Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
- Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
- Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.
Как организовать рациональное питание
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
Рациональное питание при сахарном диабете
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
- любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
- консервы,
- мясо, продукты из рыбы, копчености,
- орехи,
- сыр,
- фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
- картофель, кукуруза,
- сахар, мед.
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
- все блюда с высоким содержанием жира,
- любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
- мороженое,
- мясное или овощное рагу,
- испеченные булки,
- бутерброды.
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
- ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.
Источник
Состояния, при которых при беременности регистрируется высокий уровень глюкозы, встречаются довольно часто. В некоторых случаях они возникают у будущей мамочки впервые в жизни именно во время вынашивания малыша.
Такая ситуация требует обязательного вмешательства со стороны медиков.
Причины повышения
К повышению глюкозы в женском организме при беременности могут привести самые разнообразные причинные факторы. Довольно часто бывает так, что они действуют одновременно, усиливая действие друг друга. Стойкое повышение в крови глюкозы врачи называют гипергликемией.
Согласно статистике, у 5% беременных женщин во время вынашивания малышей развивается гестационный сахарный диабет. Эта патология сопровождается постоянным повышенным уровнем сахара в крови. Данное заболевание может быть опасным как для мамочки, так и для ее малыша.
Долгое время исследователи пытались установить, почему же именно во время беременности так существенно увеличивается риск развития сахарного диабета. Основная причина оказалась связана с измененным гормональным фоном.
Метаболиты прогестерона, а также другие гормоны беременности оказывают выраженное действие на обменные процессы, в том числе и на метаболизм глюкозы в организме.
Изменение концентрации некоторых гормонов в крови у беременной женщины приводит к тому, что у нее появляется феномен инсулинорезистентности. Это состояние способствует повышению уровня глюкозы в крови.
Сахар при этой патологии повышается практически постоянно. Степень выраженности нарушений зависит во многом от того, насколько изменен гормональный фон, и присутствуют ли у женщины какие-либо сопутствующие заболевания внутренних органов.
Довольно часто происходит так, что уровень сахара крови у будущей мамочки начинает подниматься ко второй половине беременности. Эта особенность во многом связана с измененной работой почек. Растущая матка оказывает давление на эти мочевыделительные органы, приводя к появлению в них застойных явлений.
Снижение выведения глюкозы почками способствует накоплению ее в крови, что так же усиливает проявления гипергликемии. В этом случае повышенная концентрация сахара также определяется и в моче, при сдаче ее на исследование в лабораторию.
Появляется глюкоза при ее концентрации в плазме выше 9 ммоль/л. Данная ситуация является крайне неблагоприятной и требует срочной медикаментозной коррекции.
Заболевания поджелудочной железы — еще одна частая причина, ведущая к развитию гестационного сахарного диабета.
Такие болезни, как правило, проявляются еще до наступления беременности.
Хронический панкреатит, протекающий с частыми обострениями, может способствовать развитию стойкой гипергликемии во время вынашивания малыша. Без назначения лечения в этом случае не обойтись.
Ученые установили, что в развитии стойкой гипергликемии огромную роль играет наследственность. У женщин с отягощенным семейным анамнезом по сахарному диабету риск развития гестационного варианта возрастает на 50%.
Все будущие мамочки, имеющие факторы риска, должны обязательно наблюдаться у терапевта. Женщины, страдающие уже сахарным диабетом или частыми эпизодами гипергликемии, находятся на диспансерном учете у эндокринолога, в том числе и во время беременности.
Многие сопутствующие заболевания внутренних органов также могут стать причиной развития у будущей мамочки стойкой гипергликемии. Обычно к этому приводят стойкие патологии печени, желчного пузыря, обменные нарушения в работе эндокринной системы, хронические болезни почек. Травмы органов желудочно-кишечного тракта или ранее проведенные операции также могут способствовать нарастанию глюкозы в крови.
Ученые установили, что длительный затяжной стресс оказывает отрицательное воздействие на работу эндокринной системы. Это проявляется стойким повышением сахара в крови.
Многие беременные женщины отмечают, что гипергликемия у них впервые возникла после какого-либо сильного стресса в жизни. Во время беременности для повышения сахара в крови достаточно воздействия даже незначительной интенсивности.
Симптомы
Комплекс различных клинических признаков, который возникает у беременной женщины, имеющей признаки повышенного уровня сахара в крови, достаточно большой. Он включает в себя много различных симптомов, которые могут приносить будущей маме существенный дискомфорт и изменять ее привычное поведение.
Женщины, имеющие повышенный уровень сахара в крови, чувствуют:
- Нарастающую и постоянную жажду. Этот симптом проявляется намного ярче, если сахар в крови превышает показатели нормы более, чем на 30%. Он приводит к тому, что будущая мама начинает пить гораздо больше воды и различных напитков. Женщины, имеющие сильную склонность к развитию отечности, могут в это время жаловаться на появление отеков на ногах и лице.
- Учащенное мочеиспускание. Повышенная жажда приводит к частым позывам помочиться. Количество отделяемой мочи при этом существенно возрастает.
Она становится бледной и менее яркой на цвет.
- Сухость и зуд кожных покровов. Высокий уровень сахара способствует раздражению нервных окончаний, что и проявляется такими симптомами. Интенсивность их проявления во многом зависит от уровня сахара в крови.
- Сильную сухость во рту. Этот симптом также провоцирует развитие жажды. Сухость во рту женщина ощущает практически постоянно в течение всего дня. Даже после приема воды слизистые оболочки начинают сохнуть уже через пару минут.
- Повышение аппетита. Нарушение углеводного обмена приводит к тому, что глюкоза полноценно не может поступать во внутренние органы. Длительное голодание клеток и проявляется чувством сильного «нестерпимого» голода.
- Сильную слабость и постоянную сонливость. В течение всего дня, даже утром после пробуждения, будущая мамочка хочет спать. Часто данный симптом сопровождается чувством сильной усталости. Некоторые женщины могут испытывать головную боль и выраженное головокружение.
Последствия для ребенка
Повышенный уровень в крови глюкозы неблагоприятно влияет на плод. Выраженные обменные нарушения приводят к тому, что малыш начинает испытывать настоящий дефицит поступления питательных веществ, которые нужны для его активного и полноценного развития. Наиболее чувствительны к снижению концентрации глюкозы в крови головной мозг и сердце ребеночка.
Гипергликемия может быть опасна развитием преждевременных родов. Обычно эта ситуация возникает у женщин, имеющих патологическое течение беременности и множество сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Недостаток поступления питательных веществ на ранних сроках беременности грозит развитием у плода множественных аномалий и дефектов развития. Особенно неблагоприятно данное состояние во время первого триместра беременности при закладке всех жизненно важных органов и систем. При самом неблагоприятном прогнозе течения этой патологии возможен даже самопроизвольный аборт или выкидыш.
Диагностика
Для выявления «немой» гипергликемии врачи рекомендуют сдавать анализ на определение уровня глюкозы несколько раз за все время вынашивания малыша. Так, будущей маме желательно посетить лабораторию с 9-12 неделю беременности и ближе к родам. Это необходимый минимум, который обязательно следует выполнить.
Сдается анализ крови на сахар строго натощак. Делать это следует в утренние часы.
До проведения исследования не стоит кушать 8-9 часов.
Если же у женщины уже есть установленный раннее сахарный диабет, то такого длинного интервала «без еды» делать не нужно. Для этого достаточно лишь 3-4 часов. Длительный голод может привести к весьма опасному состоянию — гипогликемии.
Перед сдачей анализа можно лишь выпить немного обычной кипяченой воды. Употреблять сладкие газированные напитки или подслащенный чай не следует. Утром до проведения анализа все сахаросодержащие компоненты должны быть строго исключены.
Бодрое и хорошее настроение — обязательная составляющая, с которой будущая мамочка должна прийти в поликлинику. Для этого ей следует обязательно выспаться накануне проведения исследования. Нервничать и волноваться перед тестом не стоит, так как это может повлиять на полученный результат анализа.
Перед сдачей данного исследования, по возможности, следует исключить сильные физические нагрузки. Они могут привести к получению недостоверного, немного заниженного результата. За сутки до похода в лабораторию лучше исключить уборку в квартире или пробежку по лестничным проемам.
Врачи считают, что нормальные показатели уровня сахара в крови составляют 3,3-5,5 ммоль/л. В этом случае делается ограничение, что данные значения адекватны для капиллярной крови. Она забирается во время прокола пальчика.
В венозной крови эти значения несколько другие. Они составляют 4,0-6,1 ммоль/л. В настоящее время все чаще делаются исследования венозной крови. Они более удобны и не менее информативны. Большинство частных медицинских лабораторий предпочитают использовать именно такую методику исследования.
Если по каким-то причинам показатели глюкозы в крови меняются и отклоняются от нормальных значений, то доктора назначают ряд специальных вспомогательных лабораторных исследований. Они необходимы для того, чтобы точно поставить диагноз, а также чтобы исключить или подтвердить наличие сахарного диабета.
К таким исследованиям относится глюкозотолерантный тест и определение гликированного гемоглобина.
О том, как сдается глюкозоталерантный тест, смотрите в следующем видео.
Как снизить?
Понизить уровень глюкозы в крови можно несколькими способами.
Первый из них — соблюдение в домашних условиях специальной гипоуглеводной диеты. Она исключает многие продукты питания, провоцирующие гипергликемию. Соблюдать такую диету следует на протяжении всей беременности, если будущей мамочке был установлен диагноз гестационного сахарного диабета. Женщинам, находящимся в группах риска по развитию данной патологии, также следует использовать данное лечебное питание.
По отзывам многих мамочек, такая гипоуглеводная диета не только помогла им справиться с высоким уровнем сахара без применения лекарственных средств, но и способствовала сохранению нормального веса. После рождения малышей они отметили, что существенной прибавки массы тела у них не было.
Для нормализации уровня сахара в крови исключаются все сладкие газированные напитки, промышленно изготовленные сладости и шоколад, а также существенно ограничиваются фрукты. Кислые плоды при этом в меню сохраняются. К таким фруктам можно отнести зеленые яблоки и цитрусовые. Бананы и виноград следует все-таки исключить.
Акцент в питании будущие мамочки, страдающие гипергликемией, должны делать на белковую и зерновую пищу. Бояться круп не следует. Они богаты «медленными» углеводами, которые не приводят к скачкам уровня сахара в крови. Дополнять такое питание лучше свежими или тушенными овощами, собранными по сезону.
При неэффективности диетотерапии и растущем уровне сахара врачи прибегают к использованию лекарственных средств, снижающих гипергликемию. При назначении данных препаратов обязательно оценивается риск их потенциального воздействия на плод.
Подбором лекарственной терапии занимается эндокринолог. Именно этот специалист определяет кратность, дозировку и схему лечения.
Источник