От каких продуктов поноса не будет
Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.
При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.
Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.
В чем опасность поноса?
Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.
Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:
- сухость слизистых оболочек во рту;
- белый налет на языке и небе;
- постоянное чувство жажды;
- отсутствие мочеиспусканий;
- обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
- снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.
Очень опасным следствием затяжной диареи является нарушение работы печени. Уменьшение или отсутствие мочеиспусканий говорит о нарушении работы почек по выведению продуктов распада. Невыведенные из организма продукты распада накапливаются, и это приводит к отравлению организма, поражению всех его органов.
Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.
Основы правильного питания при диарее
В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.
Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.
Рекомендации по питанию при диарее:
- Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
- Обильное питье.
- Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
- Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.
Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.
Запрещенная пища при поносе
Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.
Категорически запрещено при диарее:
- свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
- свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
- высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
- консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
- орехи и бобовые;
- грибы;
- сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
- молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
- различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
- все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.
Что можно есть при диарее?
Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.
Что нужно есть при диарее:
- все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
- отвар риса;
- яйца вареные и омлет на пару;
- куриный бульон;
- мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
- овощное пюре (варенные перетертые овощи);
- сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.
Какие напитки можно пить при поносе?
Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.
Что нужно пить при диарее:
- чистая вода в достаточных количествах;
- отвар риса;
- различные кисели;
- компот из сухофруктов;
- настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
- настой ромашки;
- чай черный.
Диета №4
Диета (стол) №4 разработана врачом-диетологом М.И. Певзнером. Это одна из 15 разработанных им диет, рекомендуемая для диетического питания при лечении дисфункций желудочно-кишечного тракта. Стол №4 способствует уменьшению болезненной симптоматики кишечных заболеваний и воспалительных процессов, устраняет гниение и брожение в кишечнике.
Главные правила питания по диете №4:
- 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
- «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
- исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.
В состав диетического стола No 4 входят:
- Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
- Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
- Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
- Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
- Яйцо куриное как добавка к супам;
- Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
- Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
- Сухари из белого хлеба;
- Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.
Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.
Исключаются также:
- газированные и холодные напитки;
- алкоголь;
- виноградный и сливовый соки;
- молоко и квас.
Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.
Выходить из диеты № 4 следует постепенно.
Приблизительное меню при диарее на один день
Итак, приблизительное меню при диарее на один день:
- Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
- Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
- Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
- Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
- Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.
Диарея у женщин, кормящих грудью
Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.
Причин несколько:
- часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
- чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
- аллергические реакции;
- инфекция.
Важно помнить, что диарея приводит к обезвоживанию организма, а недостаток жидкости отрицательно сказывается на лактации, уменьшая количество и качество грудного молока.
Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:
- отвар риса;
- любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
- сухарики из белого хлеба;
- овощные супы;
- вареные яйца, омлет на пару;
- нежирных сортов рыба и мясо на пару.
Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).
Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.
Диарея у пожилых людей
Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.
В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:
- нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
- желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
- снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
- нарушается микрофлора кишечника.
Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:
- Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
- Не переедать.
- Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.
Что можно пить при расстройстве кишечника:
- различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
- компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
- чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).
Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.
Синдром раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.
Это нарушение выражается такими явлениями, как:
- понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
- вздутие живота;
- кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
- запор или сочетание поноса и запора.
Причины появления синдрома раздраженного кишечника:
- стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
- неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
- гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
- злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
- дисбактериоз кишечника.
Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.
Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:
- Все виды каш, приготовленные на воде.
- Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
- Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
- Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
- Кисломолочные продукты.
До устранения последствий СРК исключаются из рациона:
- свежие овощи и фрукты;
- орехи, грибы;
- любая выпечка;
- газированные и алкогольные напитки, кофе.
Режим питания после диареи
Особенности питания после диареи:
- К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
- Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
- Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.
Правильная диета половина успеха в борьбе с диареей. В основном диарея, при соблюдении рекомендаций по питанию, проходит самостоятельно, но если сопровождается высокой температурой, рвотой, наличием крови в кале, ухудшается общее физическое состояние нужно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Источник
Диарея – это острое заболевание, которое сопровождается учащенной дефекацией и разжижением кала. Состояние опасно осложнениями: обезвоживанием, нарушением водно-солевого баланса, вымыванием микрофлоры. Первым шагом к восстановлению после поноса является правильное питание. Есть блюда, которые нельзя есть при диарее, иначе можно усугубить ситуацию.
Правила питания при диарее
В период острых состояний рекомендовано голодание с обильным питьем. После того как кишечное расстройство пройдет, питание начинают со щадящей пищи.
- Для восстановления после диареи рекомендуется придерживаться диеты «Стол №4».
- Диетическое питание должно давать организму полноценный объем витаминов, минералов. Количество углеводов и жиров не должно превышать допустимую границу.
- Питание проводят по схеме: небольшие порции пищи каждые 2-3 часа.
- Горячая еда оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, холодная – вызывает спазмы. Температура пищи должна быть примерно 36°С. Еду лучше измельчать.
- Исключение из рациона желчегонных продуктов.
- Блюда отваривают, запекают или готовят на пару. Не используют для лечебного питания жареное, острое, соленое.
- Профилактика обезвоживания: обильное питье в виде минеральной воды, ягодных компотов и киселей. Не допускается прием сладких газированных напитков. После приема пищи выпивать не менее 500 мл. воды.
- Исключаются продукты, вызывающие понос из-за вероятности возникновения гнилостных процессов, брожения, газообразования (молоко, капуста).
- После того как острая диарея прошла, диетического питания следует придерживаться, как минимум, неделю. Организму нужно время, чтобы выработать необходимое количество ферментов.
Обзор продуктов, вызывающих понос
Приведенная таблица составлена с учетом диеты «Стол №4»
Продукты | Допускается кушать при поносе | Продукты вызывающие диарею |
Мучные, хлебобулочные изделия | Хлеб из пшеничных зерен, сухарики, вермишель | Ржаной хлеб, сладкая мучная пища |
Мясо | Отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) | Жирное мясо (свинина). Мясные блюда, приготовленные методом жарки |
Рыба | Отварная или приготовленная на пару рыба нежирных сортов (треска, судак) | Жирные сорта рыб (лосось, камбала). Рыбные блюда, приготовленные методом жарки |
Блюда из яиц | Омлет на пару | Яйца жареные и сваренные всмятку |
Овощи | Сезонные овощи, выращенные в своем огороде Овощные блюда (отварные овощи, пюре) | Гидропонные овощи, выращенные внесезонное время Нельзя кушать сырые овощи |
Фрукты | Запеченные яблоки | Апельсины, виноград, персики, абрикосы |
Молочные продукты | Нежирный творог, ацидофилин | Молоко, сыр, кефир, творог с высоким процентом жирности |
Каши | Рис, гречка | Перловая, кукурузная, манная |
Супы | Овощные нежирные бульоны | Суп из капусты, супы с добавлением жирного мяса |
Питье | Минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, отвары трав (ромашка, мелисса), шиповник | Газированные напитки, магазинные соки, квас, сладкие сиропы |
Сладости | Крекер, зефир, пастила | Шоколад, конфеты, сдоба |
Диета «Стол №4» разработана врачом-терапевтом Мануилом Певзнером. Лечебное питание нормализует стул, способствует исчезновению болезненных ощущений ЖКТ, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике.
Комбинируйте блюда с учетом возможных химических реакций. Если во время приема пищи был съеден крахмалосодержащий продукт (картофель), не заедайте цитрусовыми. Фрукты теряют полезные свойства.
Если человек поносит по причине отравления просроченными продуктами, вероятна бактериальная инфекция. В этом случае недостаточно проводить корректировку питания, нужно принимать медикаменты.
Советуем почитать
- Методы лечения ночного поноса
- О каких заболеваниях свидетельствует понос черного цвета
- Диагностика функциональной диареи
Сочетание несовместимых блюд провоцирует диарею.
Комбинации продуктов, которые запрещены при диарее | Список продуктов, которые разрешены при диарее |
Газированная вода + молочные блюда | Вода без газа, молочка в ограниченном количестве |
Дыня + молочные блюда | Не употребляют при поносе |
Сельдь, соленый огурец + молоко | Перечисленные продукты не употребляют при диарее |
Мясные блюда + крахмал + сладости + яйца + орехи | Мясо + овощной гарнир |
Рыба + крахмал + сладости | Рыба + овощной гарнир |
Картофель, кабачок + молоко | Овощи с содержанием крахмала (картофель, кабачок) + растительное масло |
При беременности учитывайте, что могут возникнуть аллергические реакции на фрукты и овощи. Длительная диарея на поздних сроках – повод для обращения к врачу.
Какой информации не хватает в статье?
- Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
- Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
- Описание случаев для обращения к врачу
- Обзор лекарственных препаратов
- Серьезное ли заболевание
От каких продуктов следует отказаться
Приведенные продукты вызывают понос:
- блюда быстрого приготовления, фастфуд,
- жирное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, почки),
- рыбные, мясные, овощные консервы,
- грибы,
- орехи,
- соусы промышленного изготовления,
- бобовые (фасоль, горох),
- пряности (хрен, горчица),
- алкоголь, кофе.
При приготовлении блюд не используйте продукты, вызывающие понос.
Гречневая и рисовая каши разрешены при диарейных состояниях. Использование в качестве гарнира к каше грибов, бобов, овощных консервов, запрещено.
Подойдут в качестве гарнира к каше овощные блюда, нежирное отварное мясо.
Примерное меню при диарее
Чтобы общее состояние после поноса нормализовалось быстрее, в меню включают продукты, которые содержат:
- пектин (яблоки, бананы, натуральные йогурты),
- калий (изюм, картофель в мундире),
- белок (отварные яйца, нежирное мясо),
- витамины.
Пример рациона для восстановления после диарейных состояний
День | Примерное меню |
Расстройство стула | Отказ от пищи, обильное питье для очистки организма от токсических веществ, рисовый отвар |
День 1 | Жидкая рисовая каша без масла |
День 2 | Рисовая каша, паровой омлет, овощной бульон |
День 3 | Гречневая каша, отварное мясо, овощной бульон |
День 4 | Нежирный творог, гречневая каша, сухари из белого хлеба |
День 5 | Отварная рыба и мясо, гречневая и рисовая каши, нежирные супы, отварное яйцо |
День 6 | Можно питаться в обычном режиме |
Во время восстановления после диареи рекомендовано обильное питье.
Примерный рацион для взрослого пациента на 1 день (согласно лечебной диете «Стол №4 по Певзнеру»)
Прием пищи | Примерное меню |
Завтрак | Сваренная на пару гречневая каша, 1 вареное яйцо, ягодный кисель |
Перекус | Нежирный творог, минеральная вода без газа |
Обед | Овощной бульон, отварная вермишель, рыбная паровая котлета, компот из сушеных яблок |
Полдник | Рисовый пудинг, зеленый несладкий чай |
Ужин | Манник с йогуртом, запеченное яблоко, минеральная вода без газа |
Во время поноса рекомендуется кушать детское баночное питание, в нем не содержится вредных добавок, красителей.
Новые продукты в рацион добавляют постепенно, чтобы не допустить рецидива. При приготовлении блюд, молоко лучше разводить с водой, крахмалосодержащие продукты вводить в малом количестве.
Чтобы не спровоцировать новый приступ диареи, соблюдайте основные нормы гигиены. Мойте руки перед едой, посуда и кухонные принадлежности должны быть чистыми. Не посещайте сомнительные места общественного питания. При покупке продуктов изучайте сроки годности.
Если режим питания соблюдается, а восстановления не происходит в течение недели, вызывайте врача. При боли в животе, сильной непрекращающейся рвоте, наличии крови в каловых массах, повышении температуры, также требуется консультация доктора. Если диарея появилась у ребенка до 1 года, нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник
Расстройство желудка относится к одному из нарушений функционирования пищеварительной системы. Достаточно часто причина его возникновения связана с чрезмерным приемом пищи.
Диспепсия – медицинский термин, в простонародье обозначающий расстройство желудка. Она характеризуется неспособностью пищеварительного тракта переварить пищу из-за ее большого количества, либо неправильного сочетания продуктов. Симптомы могут варьироваться от хронической боли в верхней части живота, возникновения вздутия живота до повышения кислотности и отрыжки.
Диетологи выделяют 10 продуктов питания, пагубно влияющих на состояние организма и в сложившихся условиях провоцирующих диспепсию.
1. Специи
Пряную пищу и специи не рекомендуется использовать при восстановлении организма после расстройства желудка, даже если их потребление ранее не вызывало проблем. Эти продукты способствуют активной стимуляции пищеварительной системы, которая становится очень чувствительной, усугубляя симптомы тошноты, рвоты или диареи. Целесообразнее задачу восстановления баланса кишечной флоры отдать диетическим продуктам.
2. Кислотные продукты
Расстройства пищеварения характеризуются общей избыточной кислотностью желудка, которая становится одной из причин появления большинства неприятных симптомов. В этот период важно избегать продуктов с повышенным содержанием кислоты, таких как томаты (включая томатный соус), цитрусовые (лимон, лимон, апельсины) или виноград.
3. Молочные продукты
Все молочные продукты, как правило, труднее переваривать из-за лактозы – сахара, найденного в молоке и его производных. Она вызывает вздутие живота и отрыжку у людей с непереносимостью этого вещества.
С другой стороны, после проблем с пищеварением, йогурт можно потреблять во время периода восстановления. Запрет можно снять и с сыров, поскольку они не содержат лактозу.
4. Жирные продукты
Жирные продукты рекомендуется исключить из рациона, чтобы дать возможность желудку восстановиться после расстройства. Важно потреблять обезжиренную пищу в небольших количествах и несколько раз в день. Таким образом, пищеварительный тракт не будет «перегружен» и сможет восстановиться быстрее.
5. Жареные продукты
Жареные жирные продукты стимулируют перистальтику кишечника, усугубляют запор и вздутие живота, затрудняют отрыжку. Обычно в них низкое содержание белка, который необходим для нормального функционирования пищеварительного тракта.
6. Рафинированные продукты
Белый хлеб, белые макароны, стандартные кондитерские изделия, сладости и сахар – примеры рафинированных продуктов, которые будут негативно влиять на пищеварительный тракт. Причина заключается в недостаточном содержании пищевых волокон, необходимых для надлежащей переработки пищевых продуктов и их удаления.
Кроме того, многие из рафинированных продуктов (обработанных) содержат пищевые добавки и красители, которые способны вызывать более серьезные симптомы пищеварения при наличии аллергии или особой чувствительности.
7. Искусственные подсластители
Искусственные подсластители, в частности сорбит, трудно переваривать, особенно после расстройства пищеварения. Этот заменитель сахара встречается естественным образом в некоторых фруктах (сливы, яблоки и персики), но также и в обработанных пищевых продуктах, преимущественно в жевательной резинке и диетических продуктах. Как только сорбит достигает кишечника, он способствует возникновению газов, вздутия живота и диареи.
8. Алкогольные напитки
Алкоголь оказывает токсическое действие на ткани желудка и изменяет метаболизм печени. Чрезмерное потребление алкоголя может вызвать расстройство пищеварения. Это объясняет, почему алкогольные напитки запрещены во время выздоровления после проблем с пищеварительным трактом.
9. Кофеин
Поскольку кофеин стимулирует желудочно-кишечные движения, он может способствовать диарее. Поскольку она может привести к полному обезвоживанию организма, продукты с содержанием кофеина рекомендуется исключить из рациона питания при расстройствах пищеварения. Напитки и продукты, в которых есть кофеин: чай, кислотные соки, шоколад и т. д.
10. Слишком сладкая или слишком соленая пища
Жареные, соленые орешки и конфеты – это примеры двух крайностей вкуса, которые лучше исключить из рациона. Пренебрежение этой рекомендацией чревато усилением тошноты, раздражительности пищеварительного тракта, повышенной кислотностью и другими неприятными ощущениями в желудке.
Вам была полезна эта информация? Тогда оцените ее, нажав палец вверх! Не забудьте подписаться на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ для новых интересных публикаций.
Источник