От каких продуктов появляются соли
Обзоры
Как бы мы ни избегали вредных и чрезмерно соленых снеков, таких, например, как чипсы или фастфуд, мы все-таки получаем свой переизбыток соли из-за этих вполне безобидных, на первый взгляд, продуктов.
Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.
Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.
В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.
Сыр
Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех “пересоленых” продуктов.
Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта.
Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.
Орехи
Орехи, которые сами по себе совершенно безобидны, так как содержат очень мало натрия, все же могут содержать гораздо больше соли, чем кажется на первый взгляд.
Готовые смеси (даже те, которые содержат изюм или цукаты) — очень соленый продукт. Дело в том, что производители добавляют в них соль с целью продлить срок годности и сделать вкус более насыщенным. На 100 граммов продукта — 0,5 грамма натрия: прекрасный повод, чтобы делать смеси самостоятельно или выбирать простые орехи.
Соевый соус
Вряд ли мы удивим вас практически неприличным содержанием соли в соевом соусе: около 6 граммов на 100 граммов продукта.
Несмотря на то, что соевый соус сам по себе вполне безвредный и даже содержит разные витамины, аминокислоты и минеральные вещества, в больших количествах этот продукт способствует задержке лишней жидкости в организме. Кроме этого, мы любим есть его с суши и роллами — и без того очень солеными продуктами.
Соевые продукты
Очевидно, для того чтобы компенсировать недостаток вкуса и сделать его как можно более ярким и насыщенным, многие производители добавляют лишнюю соль в вегетарианские соевые продукты.
Мы имеем в виду те продукты, которые заменяют собой мясо: например, соевые сосиски — постоянную основу веганского фаст-фуда.
Соевое мясо может содержать до 2 граммов натрия на 100 граммов продукта. И не забывайте прибавить к этому остальную соль, которую вы получите, скажем, от гарнира или других составляющих вашей трапезы.
Кукурузные хлопья
Сытный и популярный завтрак — кукурузные хлопья — содержит не только впечатляющее количество сахара, но и примерно 0,7 грамма соли на 100 граммов продукта. Только подумайте: большая тарелка такого завтрака — и ваша дневная норма потребления соли достигнута.
Мы советуем полностью исключить покупные кукурузные хлопья и сладкие мюсли из рациона: дело в том, что они являются теми самыми коварными продуктами, заставляющими незаметно набирать вес.
Хлеб
Стремясь не переборщить с солью, даже к обычному хлебу следует относиться с разумной осторожностью: дело в том, что даже пресная выпечка из-за пищевой соли в своем составе содержит довльно-таки большое количество натрия. Ржаной хлеб — примерно 0,5 грамма на 100 граммов, а пшеничный — в 2 раза меньше.
То же касается различных булочек, бейглов и сэндвичей, при изготовлении которых часто используют не только соль, но и разрыхлитель, а также пекарский порошок — добавки, в которых тоже скрывается соль.
Полуфабрикаты
Полуфабрикаты, особенно мясные, изготавливаются по сложным, изощренным технологиям, которые позволяют продуктам долго храниться. Для этого в них добавляют консерванты, усилители вкуса, химические добавки и, что главное, абсолютно неприличное колиечество соли.
Не забывайте, что мы еще обязательно солим пищу в процессе готовки. В результате на обед или ужин наш организм получает сумасшедшую дозу соли (например, в 100 г раммах замороженных пельменей уже содержится около 1 грамма соли). Кстати, этот “соленый” аргумент в пользу отказа от всех полуфабрикатов далеко не единственный
Соусы
Во многих соусах содержится много натрия, исполняющего роль натурального консерванта. Взять, к примеру, кетчуп — это примерно 1 грамм соли на 100 граммов продукта.
Даже полезная горчица содержит много натрия, что, конечно, не повод отказаться от нашей любимой приправы, а лишь напоминает о том, что все хорошо в меру.
Выбирая соус в магазине, читайте этикетки: глутамат натрия или хлорид натрия, добавленные в продукт — четкий сигнал о большом количестве соли в соусе.
Консервированные продукты
Соленья и маринованные продукты содержат до 1 грамма соли на 100 граммов продукта. Квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры, кабачковая икра — все это крайне соленые продукты, в которых важно соблюдать меру.
Примерно тем же количеством натрия в составе могут похвастаться соленая и консервированная рыба. Ценители шпротов в масле, будьте внимательны: с любимым блюдом вы легко можете превысить суточный лимит соли.
Оливки
Мы так любим оливки: во-первых, они безумно полезные, во-вторых, фантастически вкусные, и наконец, они всегда хороши с вином в роли идеальной закуски.
Спешим ваш предостеречь: в 100 граммах этого консервированного продукта может содержаться до 1,5 грамма натрия. Добавьте их в пиццу или положите на одну тарелку с сырами — и это запросто станет вашей суточной нормой потребления соли.
Источник
Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.
Александр Тушкин / «Здоровье инфо»
Сколько нужно потреблять соли?
Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.
Где скрывается соль?
Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.
1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью
Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.
2. Замороженные обеды
Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.
3. Сухие завтраки
Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.
4. Овощные соки
Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.
5. Консервированные овощи
Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.
6. Обработанные мясные продукты
Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.
7. Готовые супы
Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.
8. Соусы
Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.
9. Специи
Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.
10. Орешки
Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.
Источник
Расскажем о том, как питаться при различных видах «отложения солей». И хотя официально такого заболевания не существует, под этим диагнозом обычно скрывается нарушение обмена с отложением солей в суставах: кристаллический артрит – подагра, остеохондроз и его осложнение – спондилез.
Обязательным условием при постановке любого из этих диагнозов является диета.
Исключение нежелательных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение полезных при данном состоянии помогут костям и суставам уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.
Довольно часто одна только правильная диета уже способна избавить человека от частых приступов подагры! И даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно, о чем и поведает наша книга. Будьте здоровы!
Редкий человек не знает, что такое боль в суставах или позвоночнике. И чем старше мы становимся, чем больше растет продолжительность жизни, тем более распространенными становятся эти болезни. До сих пор еще часто говорят про «отложение солей», хотя такого заболевания не существует. Это нарушение обмена с отложением солей бывает одной из причин развития остеохондроза, спондилеза или подагры.
Подагра, известная человечеству с древнейших времен, представляет собой накопление в суставах кристалликов мочевой кислоты.
Остеохондроз – это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев.
Спондилез чаще всего развивается как осложнение остеохондроза, когда на телах позвонков появляются костные наросты (остеофиты).
Сейчас есть много лекарств и нелекарственных методов лечения этих заболеваний. Меньше пить таблеток позволяет не только физиолечение, но и соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание.
А многие ли люди меняют свой рацион, когда получают диагноз? Скорее всего – нет. И очень зря. Исключение вредных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение тех, которые стали обязательно нужны, позволят помочь костям и суставам, уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.
Что такое «правильное питание» в общем виде представляют себе все. Достаточное количество белков, преобладание растительных (полиненасыщенных) жиров, ограничение в пище углеводов, обязательное присутствие в пище витаминов и микроэлементов. Но, конечно, при различных заболеваниях внимание нужно обращать на какие-то определенные моменты, и вот тут уже общими знаниями не обойдешься, нужны конкретные рекомендации.
Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай.
Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.
Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба.
В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить.
Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи.
Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.
Представляю 100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Салат из лука-порея
Ингредиенты:
- 200 г лука-порея
- 1 яблоко
- 1 крутое яйцо
- 4 ст. л. соуса из растительного масла, зелень
для соуса:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
- 1/2 ч. л. сахара
- измельченная зелень
Салат из лука-порея приготовление:
- Лук-порей нарезать кружочками, яблоко натереть на крупной терке, яйцо нарезать ломтиками.
- Соус: растительное масло, уксус, сахар, измельченную зелень тщательно взбить. Чтоб соус стал прозрачнее, добавить в растительное масло немного грубой соли.
- Выложить в салатницу, залить соусом, украсить зеленью.
- Солить салат следует в последнюю очередь.
Сельдерей с орехами
Ингредиенты:
- 200 г зелени сельдерея
- 1 некрупное яблоко
- 50 г орехов
- 100 г сметаны
- сахар по вкусу
Сельдерей с орехами приготовление:
- Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках.
- Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.
Гречневики
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневого продела или гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 яйца
- 0,5 стакана сухарей
- подсолнечное масло
Гречневики рецепт приготовления:
- Гречневый продел залить кипятком, добавить 2 ст. л. сливочного масла или гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
- Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень или сковороду, смазанную маслом.
- Когда масса застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
- Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.
Рецепты из книги «100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно«.
Поделись страничкой с друзьями
Источник
Соль нужна для правильной. слаженной работы организма. Тем не менее, употребление полуфабрикатов или продуктов быстрого питания может спровоцировать высокий уровень накопления соли в организме.
Соли является нежелательными спутниками для организма человека, так как могут спровоцировать развитие болезней, таких как подагра, атеросклероз и остеохондроз.
В настоящее время очистить организм от накопившихся солей можно при помощи современной медицины, так и самостоятельно, благодаря использованию лечебных трав и народных методов.
В первую очередь стоит заняться состоянием желудка. Для этого необходимо пересмотреть рацион употребляемых продуктов, возможно, придётся исключить, что то лишнее.
Специалисты рекомендуют употреблять много аскорбиновой, лимонной и пальминовой кислоты. Так как они благоприятно влияют на человеческий организм, и помогают избавиться от шлаков. Стоит включить в свой рацион молоко, кефир. Не будет лишним и употребление квашеной капусты.
Во время этого этапа очищения необходимо отказаться от острой и соленой пищи. Лучше всего кушать продукты, выращенные на собственной грядке. Не нужно забывать и о физической нагрузке, ведь она поможет побыстрее избавиться от вредных веществ.
Лишние соли, которые попадают в организм человека с едой и водой можно вывести и в домашних условиях.
Пара рецептов из подручных продуктов
- 1 литр пропущенной через фильтр воды на стакан овса. Кипятить на медленном огне и дать испариться примерно 1/4 жидкости и потом процедить. Принимать полученный отвар 3 раза в день за час до приема пищи, можно с ложкой меда;
- Взять по одной чайной ложке лимонного сока, оливкового масла и цветочного меда, смешать. Смесь принимать каждое утро после пробуждения;
- Просто 2 чайных ложки свежего сока из корня сельдерея 3 раза в день;
- Раздавить в чеснокодавке 3-4 зубчика чеснока, выдавить сок из 3х лимонов и залить это 1 литром воды. Дать настояться сутки и потом процедить. Принимать ежедневно по 50 грамм перед едой.
Но при этом стоит быть очень внимательным и осторожным, ведь если сделать что то не правильно, то отложение солей может увеличиться и в организме человека уже начнут скапливаться тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые заболевания, от которых порой невозможно вылечиться. К ним можно отнести заболевания почек и суставов человека. Такие недуги наносят серьезный урон человеку и требуют постоянного контроля со стороны врачей.
Как же легче всего очистить свой организм от солей и при этом не навредить себе? Приведем ряд действенных способов, диет, настоек.
Диета на гречке и кефире
Для этого нам понадобиться мука из гречневой крупы и немного молока или кефира. Необходимо залить две столовых ложки гречневой муки одним стаканом кефира и оставить на ночь набухать. Когда просыпаемся утром, выпиваем все содержимое и уже через полчаса может приступать к употреблению завтрака.
Пить больше воды
Питьевая вода – наиболее действенный способ избавиться от лишней соли в организме, а также самый распространенный метод лечения легких случаев гипернатриемии — избытка натрия в крови.
Лучше всего пить воду равномерно в течение дня, чтобы дать организму постоянный приток воды для очищения.
Настойка из ягод брусники
Хорошо очистить организм от солей могут помочь плоды брусники. Их можно собирать своими руками в лесу либо купить в аптеке.
Рецепт приготовления напитка прост и сама настойка приятна на вкус. Главное, использовать ее по назначению.
Для этого нужно будет немного плодов брусники, одно среднее яблоко и сахар. Все ингредиенты нужно поместить в банку или те6рмос и залить кипятком. Настаивать настойку стоит несколько дней.
Пить данный напиток необходимо три раза в день, за полчаса до употребления пищи. Через пару недель стоит сделать небольшой перерыв, где то десять дней и можно опять повторить.
Лавровый лист помогает от солей
Для этого способа очистки понадобятся самые обычные лавровые листы, которые можно приобрести в продуктовом магазине.
Нужно будет залить кипятком (приблизительно пол литра) пять листов и оставить настаиваться в прохладном месте. Когда напиток остынет, его нужно будет процедить через марлю и перелить в стеклянную посуду.
Пить такую настройку рекомендуют два раза в сутки, независимо от приема пищи. Курс очистки составляет, где-то 2-3 дня.
Липа – отличный способ очистить свой организм от токсинов
Рецепт очень прост. Все, что необходимо для этого это веточки засушенной липы.
Нужно залить небольшим количеством воды липу, дать время ей настояться и в готовый раствор, желательно перед сном, опустить ноги. Подержать их несколько минут. После чего на полчаса укутаться в теплое одеяло и просто полежать.
Это можно повторять неделю, при этом каждый раз пользоваться одним и тем же отваром липы. Когда раствор остывает, можно подливать в него немного кипятка.
После такой процедуры рекомендуют надевать на ноги теплые носки. Такой метод позволяет не только очистить организм от солей, но и позаботиться о состоянии суставов и костей. Результат можно почувствовать через несколько дней. Усталость будет меньше ощущаться, а отечность уйдет, как будто ее и не было!
Занятия физическими упражнениями
Физические нагрузки заставляют нас потеть. Когда вы потеете, организм теряет воду и минералы. Если уровень соли в теле превышен, то потея, вы сможете значительно сократить ее количество. Активно занимаясь спортом в течение 30 минут, вы значительно уменьшите содержание соли в организме.
Для вывода соли из организма подойдут любые кардиотренировки, которые смогут поднять пульс и температуру тела. (бег, быстрая ходьба или езда на велосипеде).
Не следует забывать и о простых прогулках на природе. Свежий воздух является важной составляющей при борьбе с солями и токсинами. На прогулку с собой обязательно нужно брать пол-литровую бутылочку очищенной воды и медленными глотками пить. Это поможет ускорить все процессы очистки в организме.
Ограничение потребления соли
Важно контролировать потребление соли регулярно, чтобы предотвратить рецидивы скопления.
Оптимальным считается уровень потребления соли 2300 мг или меньше в день, особенно для тех, кто склонен к задержке воды и высокому кровяному давлению.
Натуральные мочегонные средства
Существует множество продуктов и напитков, которые стимулируют организм выводить лишнюю соль. Среди них тот же самый лимон спаржа, зеленые листовые овощи, свекла, лук которые являются хорошими мочегонными продуктами, что в свою очередь, выведет большее количество соли в течение суток. Напитки, содержащие кофеин, такие как кофе и чай, также обладают этим эффектом. Чай из корня одуванчика особенно полезен.
Будьте здоровы и подписывайтесь также на наш телеграм-канал, там еще много интересного и полезного для Вас => ✅ ЗДРАВНАСТРОЙ ✅ !
Источник