От каких продуктов появляется мочевая кислота
Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.
Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень
Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки.
Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.
Список опасных продуктов
1 Морепродукты
Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.
Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
2 Красное мясо
Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.
3 Бобовые
Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.
4 Овощи
Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.
5 Алкогольные напитки
Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.
6 Сладкие напитки и сладкая выпечка
Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.
7 Кофе
Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.
Мочевая кислота: симптомы высокого уровня
Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:
Боль в большом пальце на ногах
Интенсивная боль и воспаление в суставах.
Трудности при мочеиспускании
Тахикардия
Боль в коленях
Камни в почках
Усталость
В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты
Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.
Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.
Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.
Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.
Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.
В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.* опубликовано econet.ru
*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.
Что такое мочевая кислота
Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.
Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше. Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.
Симптомы избытка мочевой кислоты
Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.
Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.
Содержание пуринов в продуктах питания (в мг/100г)
Содержание пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)
Содержание пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)
Содержание пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в овощах (в мг/100г)
Содержание пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)
Содержание пуринов в сырах (в мг/100г)
Содержание пуринов в дрожжах (в мг/100г)
Содержание пуринов в бобовых (в мг/100г)
Содержание пуринов в крупах (в мг/100г)
Содержание пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)
Содержание пуринов в грибах(в мг/100г)
Содержание пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)
Содержание пуринов в морской рыбе (в мг/100г)
Содержание пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)
Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты
Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.
Продукты с низким содержанием мочевой кислоты
К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни. Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи. Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.
- Также читайте — Продукты укрепляющие иммунитет — список лучших и эффективных
Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи. Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний. Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.
Источник
Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?
Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.
От нормы до патологии
Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:
Мужчины: 220 – 420 ммоль/л
Женщины: 140 – 340 ммоль/л
Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.
Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.
Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.
Что влияет на уровень МЧ?
Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:
• плохое питание;
• стресс;
• курение;
• алкоголь;
• лишний вес;
• заболевания почек;
• генетическая предрасположенность;
• побочные эффекты некоторых лекарств.
Подагра и мочевая кислота
Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).
Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.
Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.
Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.
Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте
Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.
Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.
Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.
В список запрещенных продуктов попадают:
– мясо;
– субпродукты (печень, почки);
– колбасы и другие мясные изделия.
Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.
Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.
Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте
Рекомендуемые продукты:
Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.
Специи – тмин, майоран, лук.
Овощи – морковь, сельдерей, картофель.
Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.
Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.
Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме
Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.
Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.
Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.
Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.
Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.
Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.
Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.
Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.
Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.
Источник
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Мочевая кислота происходит из-за неправильного обмена и неполного сгорания азотистых веществ.
Небольшое её количество может находиться в любых тканях – печени, крови, мозгу, поту и моче. Это происходит благодаря циркуляции крови. Если мочевой кислоты немного, она себя никак не обозначает, потому что выводится из организма с мочой.
Но при избытке она, путешествуя по всем органам, оседает в тканях.
Если происходит её накопление в мышцах и суставах, то развивается ревматизм и подагра.
При накоплении мочевой кислоты в мозгу часто возникают головные боли. Она также влияет на умственные способности.
Если она скапливается в крови, то кровь становится гуще. Из-за этого происходят скачки давления, чаще всего вверх. Излишнее содержание мочевой кислоты в крови может стать причиной гиперурикемии, при которой происходит нарушение обмена пуринов.
Если человек жалуется на боли в почках, то, вполне возможно, виновата мочевая кислота. Скапливаясь в почках и мочевых путях, она может стать причиной образования камней. Избыток мочевой кислоты происходит из-за плохой работы почек.
Мочевая кислота может накапливаться даже в сердце. Из-за этого человек испытывает слабость, быстрее теряет активность и приближает старость.
Подагра
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Избыток мочевой кислоты не может раствориться в крови и откладывается на суставах в виде утолщений.
Чаще всего подагрой болеют мужчины, причём передаётся она по наследству.
Также причиной появления этой болезни может служить простуда, чрезмерное употребление спиртных напитков и жирной, калорийной пищи.
Обычно при подагре появляется боль у большого пальца ноги. Это место припухает, появляется покраснение. Причём замечено, что боль возникает ночью – в покое.
Если болезнь запустить, воспаление распространяется на суставы ног и рук.
Повышенное содержание мочевой кислоты наблюдается у трети всего населения. На неправильный обмен веществ влияет неправильное питание.
Продукты, содержащие мочевую кислоту
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- анчоусы;
- шпроты;
- селёдка и сардины;
- печёнка и почки;
- язык и лёгкие;
- ливерная колбаса;
- телятина;
- шпинат и щавель;
- бобовые.
В этих продуктах больше всего мочевой кислоты, поэтому их нужно употреблять с осторожностью или вовсе от них отказаться.
В каких продуктах нет мочевой кислоты
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- молоко;
- сыр;
- яйца;
- фрукты;
- крупы;
- хлебные зёрна;
- почти все овощи.
Как облегчить состояние больного
Нужно соблюдать диету
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- Нельзя есть фасоль, щавель и шпинат, в которых много мочевой кислоты. Надо уменьшить (или полностью исключить) употребление молодого мяса и субпродуктов (почки, печень, язык, лёгкое).
- Под запретом оказываются скумбрия, селёдка, шпроты, анчоусу и морепродукты.
- В таких фруктах, как киви, бананы, авокадо и ананасы много пуринов, которые образуют мочевую кислоту. Эти фрукты нужно есть с осторожностью.
- Надо уменьшить количество жиров, так как их избыток не даёт организму перерабатывать мочевую кислоту.
- Надо употреблять больше кисломолочных продуктов.
- Включать в рацион фрукты, особенно крыжовник, лимон и землянику.
Надо вести здоровый образ жизни
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
- Надо следить не только за своим питанием, но и за весом. При переедании, которое ведёт к ожирению, риск развития подагры возрастает.
- На обострение болезни влияет стресс, а также малоподвижный образ жизни. Даже если тяжело, надо двигаться, заниматься посильным физическим трудом.
- Нельзя употреблять спиртные напитки, особенно пиво, так как оно повышает уровень мочевой кислоты.
Нужно пить больше воды
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Вода выводит из организма токсины.
Если пить достаточное количество воды, то вместе со шлаками будет выходить и мочевая кислота.
Нужно соблюдать предписания врача
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
Лечение назначает врач. Обычно это ревматолог или нефролог.
Это могут быть нестероидные противовоспалительные препараты. Чаще всего используют колхицин.
Эффективны и другие лекарственные средства: индометацин, напроксен и др. Но в любом случае их должен назначить врач.
Домашние средства лечения подагры
фото с сайта pixabay – бесплатные картинки
1. Пить настойку подсолнуха.
Для этого цветок измельчить с нижними зелёными листьями. 1/3 объёма бутылки заполнить подсолнухом, остальное – залить водкой. Настаивать на солнце от 8 дней до месяца. Доза: полрюмки воды + столько же настойки.
Наружно делать с помощью этой настойки согревающий компресс на больные места.
2. При сильных болях привязать к больному месту лист снотворного мака, предварительно его размяв с солью.
3. Облегчает приступы подагры трава безвременник. Можно купить в аптеке настойку и принимать по 15—20 капель на стакан воды 3 раза в день. Растение это очень ядовито, поэтому нужно соблюдать осторожность.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник