От каких продуктов появляется газообразования

От каких продуктов появляется газообразования thumbnail

В норме, в кишечнике человека находится около 200 мл различных газов (водород, кислород, сероводород, метан, азот, аммиак и др.). Они попадают в кишечник с едой и продуцируются бактериями – нормальной микрофлорой кишечника. Микроорганизмы участвуют в пищеварении продуктов, которые плохо перевариваются под воздействием желудочного и кишечного сока. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов и других необходимых веществ, а в процессе жизнедеятельности вырабатывают различные газы.

Если количество газов не превышает норму, то их отхождение часто остаётся незамеченным для окружающих и самого человека. А вот если газообразование в кишечнике усилилось, то возникают жалобы на:

  • боль в животе;
  • ощущение будто в кишечнике крутит;
  • урчание;
  • понос;
  • частое отхождение газов (иногда с неприятным запахом).

Продукты, усиливающие газообразование

Пациентам с метеоризмом следует соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, содержащие много пищевых волокон, усиливающие газообразование и неблагоприятно влияющие на нормальную микрофлору. Надо ограничить потребление:

  • сладких сортов яблок;
  • бананов;
  • винограда;
  • бобовых;
  • капусты (белокочанной, брюссельской, кольраби);
  • молока;
  • огурцов;
  • макаронных изделий из муки высшего сорта;
  • мясные и рыбные консервы;
  • баранину и свинину (даже нежирную, если только к ним не привыкли с детства);
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • сгущёнку;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • мороженое.

Профилактика метеоризма — это не только ограничение некоторых продуктов. Большая часть газов в кишечник попадает во время еды. Для профилактики аэрофагии рекомендуют во время еды не разговаривать и не пить через соломинку.

Другие факторы повышенного газообразования

  • Повышенная метаболическая активность нормальной микрофлоры. Возникает при потреблении продуктов, которые плохо перевариваются (особенно богатых клетчаткой).
  • Нарушение процессов всасывания и пищеварения (при патологиях желудочно-кишечного тракта), дисбактериоз. Непереваренные остатки пищи расщепляют бактерии, а в конечном итоге образуются газы.
  • Непереносимость определенных продуктов. Усиленному газообразованию способствуют продукты, которые у других людей не вызывают метеоризма.
  • Заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия). Особенно много газов попадает в желудочно-кишечный тракт, если во время приёма пищи разговаривать.
  • Нарушение моторики кишечника. Метеоризм и вздутие живота возникает при непроходимости кишечника, запорах, связанных с уменьшением перистальтики.
  • Нарушение всасывания веществ. Иногда, чрезмерное выделение газов возникает из-за их плохого всасывания их в кишечнике. Причиной является сердечная недостаточность и нарушение портального кровообращения.

Повышенное газообразование в кишечнике может быть следствием нарушения работы желудочно-кишечного тракта и неправильного питания.

Индивидуальная непереносимость

Существуют такие продукты, потребление которых вызывает усиленное газообразование у определенных людей. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость надо вести пищевой дневник. В него записывать время приёма пищи, её состав, и вызвала ли она через некоторое время вздутие живота, боли, или нет. Такие записи помогут врачу определить причину усиленного газообразования.

Чаще всего причиной индивидуальной непереносимости некоторых продуктов являются патологии желудочно-кишечного тракта:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • мальабсорбция (нарушение всасывания различных питательных веществ);
  • целиакия.

При пониженной кислотности повышенное газообразование вызывает даже молоко. Оно не створаживается в желудке под воздействием соляной кислоты и не переваривается. При других нарушениях пищеварения и всасывания, остаются непереваренными сложные углеводы, белки. Все эти остатки пищи, под воздействием кишечных бактерий начинают бродить, гнить. В итоге сложных химических реакций (действия бактериальных ферментов) образуется газ, появляются симптомы метеоризма.

Сочетание продуктов, приводящих к газообразованию

Кроме индивидуальной непереносимости, есть ряд продуктов, при сочетании которых усиливается образование газов. Поэтому некоторые продукты желательно употреблять отдельно:

  1. Молоко – самый распространённый продукт, не сочетаемый с большинством блюд. Чтобы оно переварилось, нужна высокая кислотность желудочного сока. При попадании другой пищи в желудок кислотность снижается, молоко не переваривается. А если его употреблять с кислыми фруктами, то процесс створаживания начинается до попадания пищевого комка в желудок.
  2. Сахар и крахмал. При повышенной кислотности они усиливают кислотность желудочного сока. Возникает отрыжка кислым, диспептические расстройства. При пониженной кислотности крахмал способствует замедлению продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а сахар быстро расщепляется. Из-за недостатка соляной кислоты бродильная микрофлора не обезвреживается, а интенсивно способствует брожению сахара, образованию газа и размножению патогенной и гнилостной микрофлоры.
  3. Жирные сорта мяса и бобовые. Эти продукты и сами по себе тяжёлые для желудка. Бобовые увеличивают газообразование в 3–5 раз. А если их ещё употреблять со свининой или бараниной, то этот процесс усиливается в десятки раз.

Продукты, не вызывающие метеоризм

Особое значение имеет белковая пища. Полноценные протеины нормализуют функцию кишечника, печени, поджелудочной железы, состояние крови и обмен веществ. Основной источник белка – мясо и рыба. Жирные сорта категорически запрещены. Рекомендованы:

  • курица;
  • нежирная свинина;
  • говядина;
  • телятина;
  • кролик;
  • индейка;
  • кефир, ряженка;
  • творог;
  • неострые сорта твёрдого сыра;
  • речная рыба (кроме красной);
  • морская рыба (треска, хек, угольная рыба, сайда, рыба-сабля);
  • зернистая икра.

Все блюда из этих продуктов лучше готовить на пару или варить. Чтобы избавиться от специфического запаха рыбы, её отваривают с овощами, кореньями. В качестве специй используют семена укропа, они помогают при метеоризме.

Яйца лучше употреблять всмятку, в виде омлета. В сыром виде они противопоказаны. В белке содержится авидин, он инактивирует биотин (один из витаминов группы В). А ещё сырые яйца могут быть источником болезнетворных бактерий. Желток следует исключить. В его состав входят серосодержащие аминокислоты, при его расщеплении выделяется сероводород и усиливается метеоризм.

Углеводы поступают в организм при потреблении овощей, фруктов, сладостей, но все они способствуют усилению газообразования. Меньше всего пищевых волокон содержится в:

  • картофеле;
  • кабачках;
  • тыкве;
  • цветной капусте;
  • рисе;
  • манке.

Пищевые волокна разрушаются при механической и температурной обработке. Но если овощи и фрукты варить, запекать, тушить, то они не будут источником витаминов. Поэтому их лучше перетирать.

Чрезмерное газообразование часто является причиной сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому при метеоризме обязательно необходима консультация врача и обследование. А уже после диагностики специалист порекомендует, как эффективнее избавиться от этого симптома.

Другие методы борьбы с газообразованием

Препараты

  • Адсорбенты (активированный уголь).
  • Фитопрепараты. К растениям, снимающим спазм кишечника и облегчающим отхождение газов, относятся плоды и масло фенхеля (укропа), плоды тмина, цветы ромашки. Они входят в состав лекарственных препаратов (Плантекс), ветрогонных сборов. Рекомендуют также отвар из листьев мяты перечной, плодов фенхеля, корня валерианы.
  • Пеногасители. К ним относятся: диметикон, симетикон. Они способствуют освобождению газа, который находится в виде мелких пузырьков, окружённых химусом, слизью. Высвободившийся газ адсорбируется кишечной стенкой или выводится из организма благодаря перистальтике.

Упражнения

При метеоризме помогают упражнения, способствующие отхождению газов.

  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях, руки положить на живот. При выдохе с усилием надавливают основанием ладоней навстречу друг другу. При этом следует нащупать твёрдую поверхность внутренних органов. Задерживают дыхание на 6–8 секунд и основанием ладони делают резкие встряхивающие движения навстречу друг другу. При вдохе выпячивают живот и ослабляют нажим. Повторяют упражнение 6–8 раз.
  2. Лечь на спину. Ногу согнуть в колене, обхватить её обеими руками и плотно прижать к животу. Проделать упражнение с другой ногой. Повторяют его 10 раз.
  3. Встать на колени, с упором на локти, голову опустить. Присесть на левую ягодицу, вернуться в исходное положение и присесть на правую ягодицу.
Читайте также:  Какие продукты кушать при переломах

Все эти упражнения стимулируют кишечную перистальтику, облегчают отхождение газов.

Источник

Проблема повышенного газообразования в животе является довольно серьезной. Скопление воздуха в кишечнике вызывает неприятные ощущения распирания, тяжести и даже боли. Зачастую виной всему являются продукты, вызывающие вздутие живота и газообразование. Однако имеются и другие причины появления метеоризма.

Факторы, провоцирующие газообразование в кишечнике

Появление вздутия в брюшной полости имеет прямую связь с употреблением пищи. Большинство продуктов провоцируют образование газов. Но это не единственная причина их скопления в кишечнике. Ведь много воздуха проглатывается человеком во время приема пищи и даже разговора. Поэтому привычная беседа за столом во время обеда может спровоцировать метеоризм. Также этому способствует и питье через трубочку или жевание резинки.

Некоторая еда плохо перетравливается нашим организмом, и ее непереваренные остатки дополнительно перерабатываются бактериями кишечника, чем вызывают брожение и повышают образование газов. Плохая обработка пищи обусловлена недостатком ферментов. С возрастом у взрослых людей наблюдается потеря фермента лактаза, который отвечает за переработку молочных продуктов. Поэтому их употребление негативно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта. У детей же этого фермента достаточно в организме, и молоко у них усваивается хорошо. Не смотря на это, бывают случаи абсолютной непереносимости лактозы даже в детском возрасте. Это говорит о том, что каждый организм индивидуален и причины газообразования также могут быть разными.

Однако не только употребляемая пища может вызвать повышенное скопление газов. Это могут быть и некоторые проблемы пищеварительной системы, а именно такие заболевания:

  • Дисбактериоз – когда нарушается микрофлора в кишечнике;
  • Кишечная непроходимость – затруднения выхода каловых масс и с ними газов, вызванная образованиями в полости кишки;
  • Панкреатит – нарушение функционирования поджелудочной железы, которые проявляются отсутствием ферментов;
  • Синдром раздраженного кишечника – проявляет себя спазмами, вздутием, расстройством или наоборот запором в кишечнике.

Вредные привычки, которые провоцируют образование газов в брюшной полости:

  • Разговор при приеме пищи. Каждый раз, приоткрывая рот во время беседы, мы заглатываем воздух, который попадает через желудок в кишечник. Поэтому есть стоит молча, а жевать с закрытым ртом.
  • Чрезмерное потребление пищи за один прием. Большие порции затрудняют пищеварение и провоцируют вздутие живота. Рекомендованный объем еды для взрослого человека составляет 300 – 400 грамм.
  • Быстрые перекусы на ходу провоцируют заглатывание воздуха.
  • Холодные, сладкие и газированные напитки во время еды.
  • Жевательные резинки позволяют множеству воздуха попадать в желудок.
  • Курение.

Продукты, которые приводят к образованию газов

Существует множество продуктов, способствующих  газообразованию в кишечнике. Это пища с содержанием углеродов, лактозы, грубой клетчатки, дрожжей, сахаров, раффинозы, сорбитола.

Перечень продуктов, на которые следует обратить внимание, так как они приводят к газообразованию в брюшной полости:

  • Разные виды капусты. Особенно способствует газообразованию белокочанная. Она содержит грубую клетчатку и серу, отчего при употреблении вызывает брожение в кишечнике. Другие виды этого продукта легче будут усваиваться после тепловой обработки. Вот почему капусту людям с проблемами кишечника советуют употреблять в тушеном виде.
  • Бобовые продукты (фасоль, горох). Они плохо перетравливаются в желудке, в кишку попадают непереработанные остатки, где они поддаются атаке со стороны кишечных микроорганизмов. Провоцирующие метеоризм бобы необходимо перед варкой замачивать в воде, тогда они будут лучше усваиваться.
  • Молочные продукты в свежем виде. Как уже упоминалось выше, лактоза может вызывать вздутие живота или вообще не переноситься организмом некоторых людей. Но кисломолочные продукты, наоборот, положительно влияют на работу кишечника. Это способствующие пищеварению кефир, ряженка, простокваша.
  • Сырые овощи и фрукты. Яблоки, груши, персики, виноград, вишни, огурцы, помидоры, редька, редис, зелень – культуры, повышающие газообразование. Чернослив хоть и является очень полезной ягодой, но при употреблении в большом количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Свежая выпечка. Дрожжи сами по себе являются грибами, приводящими к брожению, что приводит к еще большему газообразованию в кишечнике.
  • Дрожжесодержащие продукты – квас, пиво.
  • Сладкая газированная вода. В составе таких напитков имеются углекислые газы и сахар, усиливающие метеоризм.
  • Мясные блюда и яйца. Содержат большое количество белка, который плохо переваривается в желудке, вызывая затем гниение в кишечнике.
Читайте также:  Какие продукты можно ввозить во францию

У некоторых людей перечисленные продукты могут и не вызывать никакого дискомфорта после их употребления. Однако их следует есть с осторожностью тем, у кого имеются проблемы с пищеварением.

Наши читатели рекомендуют!

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют
Проктолекс.
Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов.
В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью.
Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Людям, страдающим метеоризмом, необходимо обращать внимание и на правильное сочетание продуктов в блюде. Плохо сочетаются между собой:

  • яйца и рыба;
  • хлебобулочные изделия с молоком или кефиром;
  • овощи или фрукты свежего вида с приготовленными;
  • крупы с молоком;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • многокомпонентные блюда.

Такая крупа, как рис не вызывает газообразование, а, наоборот, способствует его снижению.

Хорошо усваиваемые продукты, не вызывающие вздутия живота

При проблемах с пищеварением следует употреблять продукты, не вызывающие брожение и повышенное газообразование. К таким можно отнести следующие:

  • каши – рисовая, гречневая;
  • овощные супы;
  • пшеничный хлеб (первого, второго сорта);
  • диетическое мясо в запеченном виде или приготовленное на пару;
  • отварная нежирная рыба;
  • яичные омлеты;
  • творог со слабым процентом жирности;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • кисломолочные блюда;
  • отварные овощи;
  • запеченные фрукты;
  • несладкий чай – зеленый, имбирный, мятный;
  • отвары из шиповника, ромашки.

Очень полезными будут продукты, снижающие образование газов. Это такие:

  • укроп;
  • фенхель;
  • тмин;
  • майоран;
  • имбирь и другие специи.

Они являются спазмолитиками природного происхождения, снимают воспаление, устраняют болевые ощущения, поддерживают тонус стенок кишечника, обладают желчегонным и ветрогонным действием.

Обильное питье во время употребления блюд со специями снижают их полезные для кишечника качества.

Рекомендации по решению деликатной проблемы

Для поддержки нормального функционирования пищеварительной системы очень важен правильный подход к выбору еды. Будучи осведомленным в том, какие продукты вызывают метеоризм, необходимо максимально их избегать, а также придерживаться полезных рекомендаций.

Чтобы избежать проявлений метеоризма, следует помнить:

  • овощи или фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки;
  • салаты лучше заправлять растительным маслом;
  • стараться не употреблять жареные блюда;
  • не запивать пищу сладкими напитками;
  • хлеб употреблять не в свежеприготовленном виде;
  • готовить бобовые, чтобы не было газов, следует, предварительно их замочив в воде, пока они не набухнут;
  • не есть на ночь долго перевариваемые продукты – рыбу, яйца, мясо, грибы;
  • воду пить за полчаса до еды, и за полчаса после еды;
  • еду следует употреблять маленькими порциями и тщательно пережевывать;
  • следует избавиться от жевательных резинок и сигарет;
  • напитки не пить из трубочек;
  • иметь здоровый и подвижный образ жизни;
  • избегать ситуаций со стрессами;
  • вести дневник питания, чтобы выявить, на какие продукты кишечник реагирует повышенным газообразованием.

Вспомогательными средствами могут стать лекарственные препараты:

  • подавляющие газы (эспумизан, антифлар, боботик и прочие);
  • абсорбирующие (активированный уголь, сорбекс, смекта, экстрасорб);
  • антиспазмодики (Но-шпа, спазоверин, спазмол, биошпа, бускопан);
  • комбинированные лекарства (панкреофлат, метеоспазмил).

Не нужно забывать, что самолечение может быть опасным для здоровья, и любое употребление лекарственных препаратов необходимо проконсультировать с врачом.

Проявление метеоризма не стоит списывать только на неправильное употребление пищи. Частое вздутие живота с возможными болевыми ощущениями может свидетельствовать о начинающихся проблемах в пищеварительной системе. Поэтому следует внимательнее отнестись к своему организму и лучше всего обратиться за консультацией к специалисту (гастроэнтерологу).

Комментарий эксперта:

Похожие статьи

Источник

Если есть проблемы с пищеварением, то человек может попадать постоянно в неловкие ситуации. Выпуск газа может произойти в любой момент, на работе или во время важной встречи, на посиделках с друзьями. Если человек постоянно сдерживается, то у него появляются психологические проблемы, ведь ему постоянно приходится сдерживаться, чтобы не оконфузиться.
Причин для такого состояния множество. Это может быть обыкновенное переедание или перекусы на ходу. Повышенное газообразование характерно для курильщиков и лиц, которые увлекаются жевательной резинкой. Нередкой проблемой является запор.

У женщин такое состояние может быть связанно с началом менструального цикла или с беременностью. А некоторые ученые и медики полностью уверены, что повышенное газообразование напрямую зависит от психологического состояния человека.

Независимо от причин, метеоризм является серьезной проблемой, которая ухудшает качество жизни. Исправить ситуацию обычно можно при помощи коррекции питания.

Газообразование

Процесс пищеварения и газообразование

Если человек здоров, то в его кишечнике содержится примерно 200 мл всевозможных газов. Это и азот, углекислый газ, метан, аммиак, водород и прочие. Большое количество газов попадает в желудок во время глотания. Большая доля в этом случае приходится на углекислый газ, кислород и азот. По этой причине, увеличение количество газов в желудке может быть связано с тем, что человек во время поглощения пищи захватывает слишком много воздуха. Это может быть связанно с разговорами во время приема пищи, поглощение напитков через соломинку или увлечение жевательной резинкой. Огромная доля приходится на углекислый газ, который поступает в организм в процессе поглощения газированных сладких напитков.

Продукты усиливающие газообразование

За процесс переваривания отвечают ферменты, если их не хватает, то начинается расстройство пищеварения. К самым известным относят газообразование и изжогу. Чтобы не допустить этого, необходимо нормализовать питание. Прежде всего, повышенное образование газов провоцируют продукты, содержащие клетчатку и сахар. Также негативно сказываются на пищеварительном процессе слишком холодная или слишком горячая пища, они провоцируют раздражение слизистой оболочки. Голодовки и переедание являются также провокаторами повышенного газообразования.

Чтобы избежать появления газов, придется отказаться от следующих продуктов питания:

  • Бобовые культуры. Зачастую это связано с тем, что в организме человека не хватает ферментов для того, чтобы расщепить раффинозы, которые присутствуют в этих продуктах. По этой причине после того, как бобы попали в тонкий кишечник и не переварились, они в не переработанном состоянии попадают в толстый кишечник, где и начинается метеоризм.
  • Любые сорта капусты. Это происходит по той же причине, что и с бобовыми культурами, в капусте содержится повышенное количество раффинозы.
  • Шоколад.
  • Мед.
  • Овес. В нем содержится повышенное количество растворимой клетчатки. Если овсянку смешивать с водой, то она набухает и провоцирует метеоризм.
  • Омлеты с добавлением сыров.
  • Семечки.
  • Любые блюда с добавлением дрожжей.
  • Жареное мясо.
  • Лук. В нем содержатся соединения фруктаны, которые провоцируют раздражение кишечника, вследствие чего, появляется повышенное газообразование.
  • Редис.
  • Углеводы. Они вызывают повышенное газообразование у некоторых лиц, у которых есть проблемы с ферментами, которые их расщепляют. Углеводы быстро вызывают процесс брожения, отсюда и повышенное газообразование.
Читайте также:  Метионин в каких продуктах его много

Лучше всего отказаться от употребления кофе, газированные напитки попадают под полный запрет. О газированных сладких напитках настолько много написано и сказано, но все же хочется напомнить, что в них содержится повышенное количество углекислого газа, присутствуют подсластители и консерванты, которые в целом отрицательно сказываются на пищеварительном процессе и провоцируют повышенное газообразование. Помимо этого, во время поглощения таких напитков, человек заглатывает большое количество воздуха.

Пища должна поступать в организм не горячей и не холодной, то есть комнатной температуры. Придется отказаться от конфет и жевательной резинки, которая воздействует на организм человека подобно газированным напиткам.

Если же повышенное газообразование является следствием недостатка ферментов поджелудочной железы, то придется принимать медикаменты. Но терапию должен назначать врач, после тщательного обследования организма.

Какая пища не вызывает газообразование

Чтобы избежать процесса формирования повышенного количества газов, необходимо включить в рацион питания следующие продукты питания:

  • яблоки;
  • авокадо;
  • хурму;
  • бананы;
  • чернослив.

Именно эти самые обычные и простые продукты питания улучают перистальтику кишечника.

В обязательном порядке, последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до отхода ко сну.

Человек, склонный к повышенному газообразованию обязан следить за водным балансом и не допускать обезвоживания организма. Такое состояние ухудшает пищеварительный процесс. При этом следует помнить, что воду нельзя пить во время приема пищи и сразу после окончания трапезы. Не стоит забывать, что воду следует выпивать натощак, сразу после пробуждения.

Каких продуктов нужно избегать

Чтобы уменьшить повышенное газообразование, старайтесь избегать использования подсластителей и блюд с их добавлением. Сорбит, аспартам и суралоза практически не перевариваются и являются совершенно чуждыми для человеческого организма продуктами. При невозможности полностью отказаться от них, хотя бы сократите количество подсластителей в рационе.

Если есть непереносимость лактозы, то лучше полностью отказаться от употребления молочных продуктов и блюд, с их добавлением. Даже мороженое находится под запретом, но их можно заменить миндальным или соевым молоком.

Цельнозерновые продукты также вызывают повышенное газообразование, из-за того, что в них повышенное количество клетчатки. Если не хотите полностью от них отказываться, то хотя бы пейте много воды. Именно вода позволяет предотвратить вздутие живота.

И, конечно же, в рационе не должно присутствовать никакого глутамата натрия. Его можно назвать «бомбой замедленного действия». Помимо общего негативного влияния на состояние здоровья, он еще и провоцирует повышенное выделение газов. Большое количество глутамата натрия содержится в крекерах, чипсах, любых снеках и фастфуде.

Сочетания продуктов, приводящие к обильному образованию кишечных газов

Одним из самых плохо сочетаемых продуктов является союз: молока + сдобы + грубых овощей. Второе правило, которое позволит избавиться от повышенного вздутия – нельзя сочетать мясо и молоко. Между приемами молока и мяса должно пройти минимум 2 часа, а лучше 6. Такое ограничение по времени связано со временем переваривания пищи.

Газообразование у младенцев

В детском возрасте, а точнее у младенцев, именно поглощение большого количества воздуха во время поедания еды связано с повышенным газообразованием. Они это делают по причине несовершенства пищеварительной системы.

Как питаться при склонности к метеоризму

При проблеме повышенного газообразования, в рационе рекомендуется сделать акцент на спарже, которая устраняет дискомфорт в желудке и содержит большое количество полезных бактерий. Справиться с проблемой помогут огурцы, которые выводят лишнюю жидкость. Бананы, содержащие большое количество калия также помогают справиться с вздутием.

Кушайте папайю и кисломолочные продукты. В этом помогут йогурт и кефир, ряженка. В напитках содержится большое количество полезных бактерий, они нормализуют пищеварительный процесс и являются эффективным средством от запоров и вздутия.

Методы решения проблем газообразования в кишечнике

При серьезной проблеме с повышенным газообразованием, рекомендуется принимать сорбенты и пеногасители, к примеру, «Эспумизан». С проблемой помогают справиться ферментные препараты: «Фестал», «Креон» и «Мезим», но они могут применяться исключительно при ферментной недостаточности.

Пробиотики также помогают избавиться от повышенного газообразования. Они позволяют нормализовать микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

Народная медицина также предлагает большой ассортимент способов избавления от проблемы. Самый простой – отвар из семян укропа. Можно делать сборный чай из корневищ валерианы, плодов фенхеля и мяты. Помогает избавиться от метеоризма молотый тмин.

Чтобы не допустить повышения газообразования, прежде всего, следует соблюдать режим питания. Нельзя переедать, равно как и голодать. Нельзя слишком увлекаться газированными напитками, квасом и пивом, то есть любыми напитками, которые бродят. Старайтесь употреблять больше диетических блюд, легкоусвояемых продуктов. Не забывайте о физических нагрузках и активном образе жизни.

Источник