От каких продуктов появляется аппендицит
Воспаление червеобразного отростка кишечника (аппендицит) – самое распространенное заболевание органов брюшной полости. Существует несколько теорий, объясняющих причины возникновения аппендицита, но научно доказано, что характер питания играет важную роль в его развитии. Узнаем, какие продукты могут спровоцировать воспаление аппендикса и что нужно есть для профилактики заболевания.
Как связаны аппендицит и еда
Воспалению червеобразного отростка подвержены как женщины, так и мужчины (но по статистике у женщин заболевание встречается чуть чаще). Средний возраст заболевших – 20-40 лет, дети болеют редко.
Острый аппендицит имеет инфекционную природу, но к возникновению воспалительного процесса предрасполагает ряд факторов, без которых заболевание не разовьётся, несмотря на присутствие бактерий в червеобразном отростке.
Неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих начало болезни. Обилие мясной и жирной пищи в рационе нарушает микрофлору кишечника, приводит к возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте и образованию каловых камней, затрудняющих продвижение остатков пищи. Застой содержимого аппендикса способствует развитию воспаления его тканей.
Исторический факт: скудное питание населения во время военной блокады городов привело к резкому снижению случаев острого аппендицита.
Попадание инородных тел в червеобразный отросток – ещё одна причина заболевания. Косточки, шелуха, кожура и другие твёрдые трудноперевариваемые частицы, попадающие в пищеварительный тракт с продуктами питания, также могут привести к воспалительному процессу.
Возможно будет интересно: Продукты, полезные для поджелудочной железы
Какие продукты способствуют воспалению?
Чтобы аппендикс никогда не напоминал о себе, следует знать, употребление каких продуктов в рационе нужно ограничить:
- Жирные сорта мяса (баранина, свиное сало, утка, гусь). Любое мясо – источник необходимых человеку белков, витаминов, минералов. Но получать полезные вещества лучше всего из отварного или запеченного филе курицы, индейки, свиной вырезки или крольчатины. Эти сорта мяса считаются диетическими, быстро и полностью перевариваются в пищеварительном тракте, не зашлаковывая организм. Время же переваривания жирного мяса достигает 5-6 часов, оно тяжело усваивается. В кишечник попадают непереваренные остатки, которые подвергаются процессам гниения и становятся причиной воспалительных процессов. Допустимо употреблять жирное мясо в небольших количествах не чаще 1 раза в неделю.
- Плоды с косточками (виноград, вишня, черешня, черёмуха, арбуз). Содержат полезные для организма витамины, биофлавоноиды и антиоксиданты, но частое и неумеренное употребление ягод и фруктов с косточками может спровоцировать острый аппендицит. Такие случаи в медицинской практике встречаются нечасто (4-5% от общего числа, обратившихся за помощью с воспалением аппендикса), но вероятность развития инфекционного процесса повышается при прочих неблагоприятных факторах (слабом иммунитете, индивидуальных особенностях строения кишечника, склонности лимфоидной ткани к воспалению).
- Неочищенные семена подсолнуха, тыквы. Для переваривания шелухи от семечек организму требуется продолжительное время. Если она попадёт в червеобразный отросток, возможно развитие воспалительного процесса (опять же при наличии неблагоприятных факторов). Врачи рекомендуют есть семечки полностью очищенными (желательно вручную).
Следует максимально ограничить в рационе колбасные изделия, магазинные сладости, соусы и фаст-фуд. В этих продуктах содержится большое количество химических добавок, приносящих организму лишь вред.
Бесконтрольное употребление такой пищи приводит к нарушениям функционирования пищеварительной системы, нагружает печень и поджелудочную железу, а также становится причиной запоров и зашлакованности внутренних органов.
Продукты, предотвращающие аппендицит
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья (аппендицит приводит к тяжёлым осложнениям при несвоевременном обращении к врачу), нужно ежедневно добавлять в рацион некоторые продукты.
Овощи, фрукты, бобовые и цельные злаки содержат растительную клетчатку, которая помогает предотвратить аппендицит. Грубые волокна, как губка прочищают кишечник, улучшают его моторику, способствуют устранению запоров.
Систематическое употребление полезной еды – основной способ предотвращения не только аппендицита, но и других воспалительных заболеваний органов брюшной полости.
Замечено, что в рационе сельских жителей стран юго-восточной Азии преобладает растительная пища (рис, овощи) – воспаление аппендикса у них встречается редко. Уровень же заболеваемости городских жителей, которые едят больше мяса, тот же, что и у людей большинства стран, питающихся в основном продуктами животного происхождения.
Ниже перечислены продукты, которые специалисты по здоровому питанию считают самыми полезными для здоровья аппендикса и профилактики его воспаления:
- Отруби. Побочный продукт переработки зерна богат растворимой и нерастворимой клетчаткой, а также витаминами, минералами и белком, полезными для укрепления иммунной системы. Ежедневное употребление всего 50 г отрубей (рассыпчатых или в виде гранул) очищает все отделы кишечника от шлаков и непереваренных остатков пищи, является эффективной профилактикой запоров и застойных явлений в аппендиксе. Перед употреблением отруби необходимо залить кипящей водой, а через 20 минут слить жидкость. Добавлять распаренную массу можно в любые блюда (по 1 ст. ложке 3 раза в день).
- Чеснок. Проявляет сильные противомикробные и антипаразитарные свойства (глистные инвазии могут стать причиной закупорки и воспаления червеобразного отростка). Рекомендуется ежедневно разжевывать 1-2 зубчика чеснока.
- Свёкла. Богата органическими кислотами, помогающими растворять отложения на кишечных стенках, оказывает мягкое слабительное действие, улучшает кровообращение в аппендиксе. Для очищения от накопившихся шлаков свёклу употребляют в виде сока (отстоявшегося в течение двух часов и разведённого с водой) 2-3 раза в день до еды по 100 г.
- Капуста. Обладает слабительным, противомикробным и противовоспалительным действием. Благодаря большому содержанию клетчатки, употребление капусты и сока из неё способствует эффективному очищению кишечника. Для профилактики аппендицита полезно 3-4 раза в неделю готовить салаты из свежей или квашеной капусты, пить сок (2 раза в день по 100 г перед едой).
- Сливы, абрикосы (а также чернослив и курага). Имеют слабительные и очищающие свойства, богаты полезными для организма веществами. Препятствуют образованию застойных явлений в аппендиксе, устраняют запоры. В день рекомендуется употреблять 400-500 г свежих фруктов или 100-200 г сухофруктов.
- Кисломолочные продукты. Употребление кефира, йогурта, ряженки способствует своевременному опорожнению кишечника, устраняет гнилостные процессы, нормализуя микрофлору. Свежие кисломолочные напитки рекомендуется пить ежедневно (0,5-1 л). Для очищения пищеварительного тракта от накопившихся отложений полезно периодически (1 раз в месяц) устраивать трёхдневную чистку на кефире – выпивать по стакану напитка каждый час.
- Морковь. Уничтожает болезнетворные организмы в кишечнике, улучшает кровоснабжение слизистой аппендикса, богата клетчаткой, витаминами. С целью очищения организма врачи рекомендуют курсовой приём морковного сока: 2 раза в день по 100 г до еды на протяжении 2-4 недель. Повторять курс 3-4 раза в год.
- Топинамбур. В состав земляной груши входит целый комплекс витаминов, органических кислот, минералов, грубые волокна, пектин, инулин. Употребление корнеплода стимулирует моторную функцию кишечника, укрепляет иммунитет, нормализует кишечную микрофлору, устраняя гнилостные процессы. Для профилактики аппендицита можно готовить из топинамбура различные блюда (варить, жарить, запекать, сочетать с любыми овощами) или употреблять в виде отвара, чая (2 ст.л. на 300 мл воды) или настойки.
Рецепт отвара:
- 3 ст.л. сухих корней топинамбура залить 1,5 л воды;
- довести до кипения и оставить томиться на слабом огне на час.
После остывания пить отвар по 500 мл в сутки трижды в неделю.
Рецепт настойки:
- 500 г сухих листьев или 300 г сушёного корня топинамбура залить 1 л водки (самогона);
- настоять 10-14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая ли перемешивая.
Употреблять по 1 ст.л. трижды в сутки до еды.
Врачи предупреждают, что здоровый образ жизни и правильно составленный рацион питания (с преобладанием растительной и кисломолочной пищи) – это лучшая мера профилактики аппендицита. Употребление полезных продуктов должно быть регулярным и систематическим, только так можно быть уверенным в хорошем функционировании пищеварительной и иммунной систем организма и защите червеобразного отростка от воспаления.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- И.В. Михин, А.Е. Бубликов. Острый аппендицит. Учебное пособие.
- С. Трофимов. «Болезни кишечника. Заболевания тонкого кишечника, толстой кишки, аппендицит, геморрой, инфекционные и паразитарные заболевания (Современные методы лечения + Различные способы профилактики).
- С.А. Совцов. Летопись частному хирургу/ Часть 1: Аппендицит/Монография.
Источник
«Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!». Эту легендарную фразу из «Покровских ворот» вряд ли кто захочет услышать в свой адрес. Но если регулярно употреблять определенный набор продуктов, хирургический стол и скальпель появятся и в вашей реальности. Как какая же пища и напитки грозят обострением аппендицита?
С детства нам говорят о том, что подсолнечные семечки в больших количествах засоряют кишечник и потом там загнивают. И это правда. Поэтому, если вы не хотите экстренной госпитализации с аппендицитом, грызите семечки пореже и следите, чтобы они были без кожуры. Есть еще вариант очищать их руками – так удастся избежать попадания шелухи в желудок. Ну и конечно, перед обжаркой промойте семечки, чтобы они не занесли в организм инфекцию.
Этот же совет касается орехов – есть их рекомендуется строго без шелухи. С солеными орешками вообще лучше завязать: они содержат много соли и ненатуральных специй, которые отравляют организм, а значит увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт (в том числе и аппендицит).
Чипсы и газированные напитки также способны довести аппендикс до точки кипения. По мнению испанских ученых, в группе риска находятся дети до 15 лет: у них чипсы и газировка наиболее часто вызывают приступы острого аппендицита.
Аппендицит плохо реагирует и на фастфуд: там много жиров и вредных пищевых добавок, которые перегружают желудок и в целом желудочно-кишечный тракт, в том числе аппендикс.
Шоколадные батончики, леденцы, конфеты «чупа-чупс» тоже до добра не доведут: это сахар в больших количествах, химические добавки и красители. Пищеварительный тракт перегружается, аппендицит не выдерживает. Эта же схема работает с колбасой и копченостями, содержащими помимо ароматизаторов и красителей, канцерогены, бензопирен и фенол.
Вредно для аппендицита:
∙ Шелуха от семечек и орехов
∙ Виноградные косточки
∙ Чипсы и газировка
∙ Фастфуд
∙ Шоколадные батончики и леденцы
Бросаться в крайности и полностью исключать из своей жизни эти продукты мы не предлагаем, но рекомендуем потреблять их как можно реже. Таким образом удастся избежать приступа острого аппендицита.
Профилактика аппендикса – чем питаться?
Для профилактики аппендикса стоит не только насытить рацион продуктами, которые помогут нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта, но и выстроить определенный режим питания. Так, завтракать рекомендуется примерно через час после пробуждения, обедать – около полудня, ужинать не позднее 19 часов. Между основными приемами пищи следует устраивать перекусы из овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Они нормализуют перистатику пищеварительной системы и очищают ЖКТ от остатков непереваренной пищи, тем самым снижая риск воспаления аппендицита.
Полезно для ЖКТ:
∙ Гречка, коричневый рис, овсянка, перловка, чечевица
∙ Листовой салат, капуста (в том числе морская), артишок
∙ Морковь
∙ Любые ягоды, яблоки, груши, персики,слива
∙ Кисломолочные продукты (кефир, цельное молоко, кефир)
∙ Сухофрукты
∙ Свежевыжатые соки из свеклы, моркови и огурца
∙ Семена льна и чиа в салатах, кашах и выпечке (можно заменить на льняное масло)
∙ Хлеб грубого помола
Как избежать воспаления аппендицита:
∙ Не засорять кишечник шелухой от семечек и орехов
∙ Потреблять как можно меньше фастфуда, чипсов и газировки
∙ Сократить количество сладкого
∙ Есть больше клетчатки
∙ Выстроить график питания
∙ Для улучшения моторики ЖКТ необходимо принимать такие лекарственные препараты, как прокинетики и гастропротекторы.
Обратите внимание на то, что аппендикс может воспалиться из-за инфекции, попавшей в организм от непромытых рук или овощей и фруктов. Поэтому старайтесь соблюдать правила личной гигиены.
Источник
Рассмотрим в чем причины возникновения аппендицита и кого они могут коснуться. Познать на себе, что такое аппендицит, рискует каждый из нас с большой долей вероятности, если еще этого не произошло. Аппендицит бывает у всех – это наиболее распространенное хирургическое заболевание в гастроэнтерологии, на которое приходится более 70 % оперативных вмешательств.
Зная о причинах появления аппендицита и о провоцирующих факторах, ведущих к этому заболеванию, вполне можно постараться не доводить состояние аппендикса до радикального удаления и иметь возможность «дружить» с ним всю жизнь.
Про Аппендицит: немного анатомии
Чтобы понять, почему возникает аппендицит, следует познакомиться со строением кишечника. Отдел тонкого кишечника впадает через илеоцекальный сфинктер в отдел толстого кишечника, который называется слепой кишкой.
Этот отдел небольшой, примерно с ладонь, и в самом низу этого отдела, в подвздошной области справа, находится червеобразный отросток – аппендикс, от воспаления которого даже сейчас умирает большое количество людей.
Если от места впадения тонкой кишки пищевой ком, или то, что от него осталось, идет вниз, то, при прохождении мимо червеобразного отростка, направление его движения меняется и становится восходящим, то есть против сил гравитации.
Далее кишечник поворачивает, образуя печеночный угол, переходя перед желудком в ободочный поперечный отдел, делает зигзаг, образуя сигмовидный отдел кишечника и устремляется вниз, завершая свое строение анальным сфинктером.
Зачем нужен аппендикс
Аппендикс – своеобразный «отдел технического контроля» кишечника. Пища, упавшая из тонкой кишки, проходя по дну слепого отдела, в количестве 1-2 % попадает в аппендикс, который является частью нашей иммунной системы ввиду присутствия в нем лимфоидной ткани.
Иммунные клетки, находящиеся в аппендиксе, проводят выборочную проверку того, что проходит по кишечнику, и дают «команду» иммунной системе для мобилизации лимфоцитов. Весь видовой состав бактерий, населяющих тонкую и толстую кишку, массой около 6 кг, тоже представлен в аппендиксе.
В этом и заключается суть аппендикса – он, как консульский отдел, получает всю информацию о содержимом кишечника. Если в каком-то отделе не все благополучно, то аппендикс тут же дублирует это воспалением и появляется аппендицит.
Иными словами – то, что мы наблюдаем в аппендиксе, является отражением того, что происходит во всем кишечнике. И причиной аппендицита служит ситуация, когда иммунитет не может справиться с воспалением какого-либо отдела кишечника.
Причины возникновения аппендицита
Четкой и ясной теории, проливающей свет на причины возникновения острого аппендицита в каждом конкретном случае, не существует. Врачи предполагают ряд наиболее значимых факторов, от каких бывает аппендицит.
- Острые или хронические воспалительные заболевания кишечника, вызванные размножением патогенной флоры в его полости. Болезнетворные бактерии могут быть занесены током крови из любого органа – носоглотки, желудка и т.д.
- Непроходимость кишечника, или недостаточная эвакуаторная способность, ведущая к застою каловых масс и закупорке просвета, в результате чего начинается воспаление. Подобный застой, возникающий непосредственно в области аппендикса, напрямую негативно влияет на его работу и приводит к застою содержимого, отчего может появиться аппендицит.
- Причинами возникновения аппендицита могут выступать анатомические особенности строения аппендикса – его изгибы, значительная длина или узость предполагает затрудненную сменяемость содержимого, ведущую к застоям и воспалениям.
- При аппендиците причинами возникновения могут являться имеющиеся заболевания сердца, сопровождающиеся нарушениями ритма – тахикардией, брадикардией, или атеросклерозом. При этих заболеваниях может появиться тромбоз артерии, питающей аппендикс, а недостаточность кровообращения ведет к плохой работе органа, потенциально – к воспалению.
- Ученые доказали и генетическую предрасположенность; выявили ген, у носителей которого чаще, чем у других может возникнуть это заболевание.
- Вероятность воспаления аппендикса тем выше, чем угнетеннее состояние иммунной системы организма в целом. Низкая общая сопротивляемость организма инфекциям, частая подверженность стрессам, тяготение к вредным привычкам тоже могут явиться причинами аппендицита.
- Особое значение должны уделять своему здоровью женщины, так как часто при остром аппендиците причиной у них является инфицирование, проникшее в аппендикс с расположенных рядом маточных труб. Регулярные гинекологические осмотры позволят устранить очаг опасности и для кишечника, и для всего организма.
- Неправильный рацион питания является в свете заболеваемости аппендицитом одной из самых главных причин его симптомов. В кишечнике мирно соседствуют как полезные для человека микроорганизмы, так и недружественные. Для здоровья человека важно их оптимальное соотношение, то есть недопущение обильного размножения патогенной микрофлоры в ущерб полезной. Полезная микрофлора представлена, в основном, видами бифидо- и лакто-бактерий, которой для своего существования и размножения нужно питание в виде клетчатки. Для человека клетчатка, содержащаяся в продуктах питания, не представляет какой-либо питательной ценности и потому в непереваренном виде поступает в тонкий и толстый кишечник, где служит кормом для полезной микробиоты.
Люди, в недостаточном объеме употребляющие клетчатку и предпочитающие «рафинированный» стиль питания, то есть без грубых элементов, обедняют свою микрофлору, способствуют развитию дисбактериоза и хронических воспалительных процессов в кишечнике.
Увы, но современные технологии питания, взявшие курс на освобождение от грубых волокон, включений, рафинирование продуктов только увеличивает пагубность явления. Еще в начале прошлого века, когда люди ели грубую необработанную пищу, врачи не имели понятия ни о каком дисбактериозе.
Такие продукты как отруби, хлеб из муки грубого помола, необработанные зерновые, все овощи и фрукты, натуральные, не подвергшиеся обработке растительные масла, крупы должны быть у тех, кто заботится о состоянии кишечника, на столе ежедневно.
Как распознать аппендицит
Симптомы при остром аппендиците обычно имеют свойство появляться постепенно. Распознать аппендицит бывает сложно даже врачу. Вне зависимости от причины аппендицита, симптомы и лечение всегда одинаковы.
Возникает заболевание обычно в утренние часы или ночью. Сначала появляется локальная боль в области пупка или под ложечкой, распространяясь впоследствии по всему животу. Характер боли нечеткий, тянущий. Через несколько часов боль перемещается вправо, в подвздошную область и становится постоянной и сильной. Если человека перевернуть на левый бок или попросить его походить, то боль становится еще сильнее.
Тошнота, рвота и лихорадка, появляющиеся через 2-3 часа после появления болей, – верные симптомы аппендицита. Могут быть расстройства стула.
Причины возникновения аппендицита и как его лечить
Эти признаки, не проходящие самостоятельно в течение 5-6 часов, указывают на острый аппендицит, требуют срочного вызова скорой помощи и безотлагательного оперативного лечения. С каждым часом ситуация в этом случае усугубляется, воспаленный аппендикс может прорваться и возникнуть грозное осложнение в виде разлитого перитонита, последствия которого очень плачевны.
До приезда скорой помощи больному можно дать спазмолитический препарат (бускопан, но-шпу). Анальгетики принимать нельзя ввиду возможного смазывания симптоматики. Нельзя ставить тепло на живот (грелки, компрессы) во избежание болей – они только усилят воспаление.
При поступлении в лечебное учреждение сдаются срочные анализы крови и мочи, производится УЗИ, осмотр хирурга и гинеколога для женщин. Если возникают сомнения в диагнозе, врач может назначить лапароскопию – щадящее внутрибрюшное исследование, позволяющее визуально изучить состояние червеобразного отростка.
Окончательный вердикт о подозрении на аппендицит выдается хирургом. Комплексно оценить симптомы и назначить лечение может только он. Если клиническая картина не оставляет сомнений в однозначности симптомов, больному производят аппендэктомию – удаление аппендикса, являющееся на сегодняшний момент единственным методом лечения острого аппендицита. Операция производится под общим наркозом.
Источник