От каких продуктов питания стареют
Наш возраст всегда выдает состояние кожи и зубов. По морщинам на шее и белизне эмали можно определить, насколько мы молоды. Но чем больше мы едим «старящих» продуктов, тем чаще будут ошибки с определением возраста – и отнюдь не в нашу пользу. С другой стороны, исключив из рациона плохо влияющие на кожу и зубы продукты, можно значительно продлить молодость.
Источник: www.depositphotos.com
Если еда имеет такое большое влияние на то, на сколько лет мы выглядим (встречают ведь по одежке), и на то, как мы себя чувствуем, то стоит задать вопрос: “Что надо есть, чтобы не стареть?”.
Есть надо то, что наилучшим образом подходит именно вам в данный период времени. Здоровое питание должно быть индивидуальным. Не соблюдая это правило, вы рискуете погрязнуть в трясине различных взаимоисключающих идей и теорий о питании. С основными пищевыми триггерами (причинами) старения специалисты определились уже давно. Вы должны знать их в лицо. В числе главных обвиняемых:
- рафинированные углеводы (сахара),
- трансжиры,
- гормоны и антибиотики, используемые при производстве продуктов питания или применяемые в животноводстве,
- синтетические консерванты и усилители вкуса,
- белок пшеницы глютен,
- сахар молока лактоза,
- дрожжевые продукты,
- избыток соли,
- недостаток питьевой воды.
Еще хуже, если вы увлекаетесь едой, в которой содержится весь этот набор. Воздушный, хрустящий белый батон, купленный в магазине, скорее всего, будет содержать пшеничную муку в/с (рафинированный углевод), сахар-песок (рафинированный углевод), растительное масло, маргарин или спред (при высокой температуре превратятся в трансжиры), сухой молочный порошок, дрожжи, соль. Положите поверх слой майонеза и толстый кусок колбасы. Теперь перечитайте черный список ещё раз, и вы увидите, что он как будто списан с этикетки нашего бутерброда.
Какие продукты крадут молодость?
Фруктоза
Многие не верят, что агава может содержать больше фруктозы, чем сладкий кукурузный сироп. Но это так, а фруктоза разрушает коллаген гораздо быстрее, чем обычный сахар, что может привести к возникновению морщин.
Заменитель: поскольку липоевая кислота может предотвратить вредное воздействие фруктозы на коллаген, включите в свою диету побольше брюссельской капусты, которая необычайно богата липоевой кислотой.
Источник: www.depositphotos.com
Сладости
Кожа и зубы больше всего страдают от избытка сахара. У ученых есть теория, согласно которой, количество сахара, которое наши клетки не успевают переработать, соединяется с белками, создавая так называемые продукты гликации. Вот эти-то продукты в конечном итоге и повреждают коллаген, который сохраняет кожу упругой и молодой. В результате, кожа стареет. Коллаген представляет собой косичку из трех нитей. Если в рационе много сладкого, нити «свариваются» между собой мостиками из сахаров, становятся жесткими и неспособными к восстановлению. В результате появляются глубокие морщины, овал лица утрачивает четкую форму и «расплывается». Ну а о вреде сахара для зубов и говорить не стоит — об этом и без того знают все. Кроме того, у тех кто злоупотребляет сахаром, может развиться ожирение и ишемия сердца.
Сахар ухудшает эффективность вашего метаболизма, и вы рискуете сильно повысить уровень холестерина. Потребляйте сладости, только если вам нужна мгновенная энергия, но убедитесь в том, что сахар будет действительно использоваться (для физических упражнений, например).
Алкоголь
Это еще один продукт, который сушит кожу. Чрезмерное употребление алкоголя уничтожает почти всё в организме. В итоге человек стареет намного быстрее. Более того, человек не только будет выглядеть намного старше своих лет, но и чувствовать себя старым. Органы перестанут нормально работать, а также это окажет сильное влияние на мозг.
Любой алкоголь плохо влияет на здоровье печени, которая выводит из организма токсины. А первое, что делают невыведенные токсины — отражаются на состоянии кожи. Алкоголь еще и обезвоживает и нарушает сон. Что же касается белого вина, то оно плохо влияет на зубы. Хотя все привыкли думать, что эмали вредит красное вино из-за способности окрашивать все в стойкий цвет, но белое гораздо опаснее из-за кислот, которые разрушают эмаль.
Источник: www.depositphotos.com
Колбаса
Сосиски, бекон и колбаса — все это примеры мясных изделий, которые могут вредить коже. В них содержится большое количество натрия, насыщенных жиров и сульфита, которые обезвоживают кожу и ослабляют коллаген, вызывая воспаления. Избыток соли в таких продуктах обязательно вызовет отечность и проблемы с сердцем. Ешьте их крайне редко, если совсем не можете отказаться.
Одно из многочисленных отличий сегодняшних мясных продуктов — фосфатные добавки. В отличие от обычного фосфора, который усваивается организмом всего на 40−60%, всасываемость фосфатов достигает 90%. Поступая в большом количестве, они образуют соединения с кальцием, которые откладываются в артериях, что приводит к развитию атеросклероза даже у здоровых молодых людей. Таким образом, даже внешне молодой и здоровый человек может иметь сосуды, состояние которых соответствует 70−80 годам.
Заменитель: нежирная индейка и курица, богатые белком и аминокислотами, необходимыми для естественного образования коллагена.
Газировка и энергетические напитки
Наибольшая часть газировок содержит высокий уровень сахара, который плохо влияет на кожу. Из-за этого кожа теряет свою эластичность, и начинают образовываться морщины. Употребляя газированные напитки, вы не даете своему организму необходимое количество жидкости. Только обычная минеральная вода способна по-настоящему утолить жажду.
Энергетические напитки содержат большое количество кофеина и действуют они так же, как и чрезмерное количество употребленного кофе. Кроме обезвоживания, содержащиеся в этих напитках ингредиенты разрушают зубную эмаль.
Соль
Соль необходима нашему организму, но обычно мы добавляем ее в пищу значительно больше, чем следует. Потребление очень соленой пищи не только заставляет нас быстрее стареть, но и разрушает ткани и клетки, изменяя их биохимический состав. Соль вызывает воспаление организма, задержку жидкости и разрушает эластин, который делает кожу гладкой.
Источник: www.depositphotos.com
Молоко делает кости хрупкими
Пить или не пить молоко — до сих пор спорный вопрос.
Многие считают, что молоко необходимо для организма, так как с ним мы получаем кальций. Другие же полагают, что оно вызывает проблемы со здоровьем. Если верить исследованию шведских специалистов, то у женщин, и мужчин, которые пили больше трех стаканов молока в день, имелся более высокий риск переломов и смерти, чем те, кто выпивал по стакану.
У некоторых людей на коже произошли позитивные изменения после того, как они отказались от молока, творога и кефира. У других существенных изменений не было. Все зависит от человека. У некоторых молочные продукты увеличивают воспаления, что может привести к оксидативному стрессу, являющемуся одной из главных причин преждевременного старения. Безмолочная диета может защитить кожу, на которую воздействует солнце, от морщин.
Заменитель: семечки, фасоль, миндаль, крупнолистовая зелень и инжир, как источники кальция, которым богаты молочные продукты.
Сахар
Сахар способствует набору веса, провоцирует развитие диабета и ускоряет старение. Лучше заменить его стевией или домашними сладостями. Также стоит отказаться от искусственных подсластителей, зачастую они еще вреднее, чем сахар.
Старение ускоряется еще сильнее под влиянием солнца. Поэтому вместо того, чтобы есть мороженое на пляже, выберите замороженные фрукты.
Заменитель: фрукты или темный шоколад, если вам хочется чего-то сладенького. В частности, черника предотвращает потерю коллагена.
Полуфабрикаты и острая еда
В таких продуктах содержатся как жирные кислоты, так и углеводы, которые безвозвратно разрушают коллаген — белок, отвечающий за эластичность, упругость и гладкость кожи. Искусственно созданные ингредиенты (консерванты, усилители вкуса) также вредны для организма. Более того, полуфабрикаты не содержат должное количество питательных веществ в отличие от обычной еды.
Кровеносные сосуды в кожных покровах быстро реагируют на острую пищу и расширяются. А это значит, что избыток острого в меню сделает сосуды видимыми, и кожа может покрыться пятнами. Особенно к такой реакции склонны женщины в возрасте за 50.
Придерживайтесь правильного питания и избегайте продуктов, от которых мы быстро стареем.
Будьте здоровы и молоды!
Источник
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Все продукты можно разделить на три категории
Продукты, которые помогают клеткам окисляться и стареть
Продукты, богатые витаминами и оксидантами, способные защитить наш организм от преждевременного старения
Продукты, мало влияющие на ускорение или замедление клеток.
Поговорим о первой категории. Употребление каких продуктов необходимо минимизировать. Если не остановить старение клеток нашего организма, то по крайней мере замедлить. В предыдущей статье мы познакомились с основными принципами образа жизни, для нивелирования процессов старения в организме.
Остановить процесс старения вряд ли удастся ученым в ближайшее десятилетие, но мы вполне можем сами притормозить, ограничив определенную пищу или наоборот употребляя необходимы продукты.
Что нам помогает постареть?
Старение кожи и организма в целом, связано прежде всего с количеством свободных радикалов. Радикалы – это, как бы недомолекулы без одного электрона за которым они постоянно охотятся, отнимая его у нормальных клеток. Атакованная свободным радикалом клетка окисляется, что приводит к необратимому процессу разрушения клетки, т. е. ее о старении.
Учеными был придуман (или обнаружен) эффективный способ с окислением молекул- антиоксиданты. Эти вещества реагируя с радикалами отдают им свой электро, при этом оставаясь свободными.
Наша с Вами задача – максимально исключить продукты со свободными радикалами и максимально увеличить потребление антиоксидантов.
Что у нас на поверхности? С точки зрения ускорения старения – еда с высоким содержанием соли, сахара и алкоголь. Может мы кого то удивим, но есть два продукта, которые мы используем ежедневно – пшеница и растительное масло. Обо всем об этом ниже.
Трансжиры
В сановном в современной выпечке – булки, печенья, бургеры, пицца. Трансжиры наносят вред коже и приводят к неспособности отразить воздействия ультрафиолета, снижение инсулинорезистентности и повышению уровню холестерина в крови.
Маргарин. Как вариант продукта с высоким содержанием трансжров, ухудшающих влагопоглощение клетками вашего организма. Маргарин широко распространен в современной промышленной кулинарии. Очень плохая альтернатива масла, несмотря на его дешевизну. Вы сами понимаете, насколько важна влагонасыщенность клеток вашей кожи, которая со временем снижается.
Пшеница
Еще немного про выпечку. Использование пшеницы. В пшенице содержится интересный углевод – амилопектин-А, который очень мало распространен. Амилопектин-А повышает уровень сахара в крови даже больше, чем сам натуральный сахар. Процесс гликирования, оказывает непосредственное влияние на ускорение старения клеток. Некоторые виды хлеба, пончики, кексы, печенья сделанные из пшеницы приводят к ускорению старения организма и кожи. Продукты с высоким гликоиндексом приводят к одряхлению вашего организма очень быстро.
От частого употребления макарон, хлопьев для завтрака и пиццы тоже следует отказаться, по тем же самым причинам. Все это приводит к увеличению количества морщин и старению организма.
Растительное масло
Особое внимание обратите на подсолнечник, рапсовое, соевое, хлопковое, кукурузное.
Практически все растительные масла в процессе производства подвергаются термической обработке в ходе которой, как растворители используются такие газы как гексан. В результате полинасыщенные жиры претерпевают изменения и окисляются, тем самым ускоряя окислительные процессы в организме, что приводит к образованию свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.
Что делать? Откажитесь от вышеперечисленных масел в ежедневном употреблении. Вместо можно использовать реально полезные – оливковое, кокосовое, масло авокадо
Корочка
Мясо с поджаристой корочкой – жесть! На поверхности образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Ущерб наносимый ПАУ организму необратим.
Что делать? Необходимо приспособиться к другому способу тепловой обработки. Ввместо жарки или гриля – тушите, варите. А если гриль, то без корочки. Если корочка появилась, необходимо ее удалить или не доводить до образования черноты и снимать блюдо с огня раньше.
Колбасные изделия
Ветчина, бекон, колбаса, сосиски и сардельки – звучит вкусно, но….Во первых, консерванты, без которых не обходится не один продукт из этой категории, могут вызывать образование свободных радикалов. Вторая составляющая – фосфаты и усилители вкуса, а также высокая доля соли. Что делать, если хочется? Повышать информированность, читать этикетки и делать максимально менее вредный выбор.
Сахар
Самое простое – сахар разрушает коллаген и эластин. Эти вещества основа кожного покрова О какой упругости и мягкости кожи может идти речь? Не тратьте деньги на косметику для кожи, если Вы перебарщиваете с сахаром. Сахар также, как животворящая среда, дает возможность размножаться воспалительным заболеваниям и, как лакмусовая бумажка акцентирует внимание организма на хронические заболевания. Что делать если хочется? Необходимо максимально уменьшить потребление сахара и кондитерских изделий. Лучше заменить его на сладкие фрукты. Даже шоколад (лучше горький) оказывается намного менее вреден, чем просто сахар. Если Вы думаете что можете заменить сахар на фруктозу, то глубоко ошибаетесь.
Фруктоза
По исследованиям ученых, фруктоза в десять раз, ускоряет процессы старения, чем сахар. Если Вы проведете эксперимент и начнете употреблять только фруктозу, сразу уведите ускоренное старение организма и кожи. Ужесточение морщинок Вы увидите уже на 14 день. Что делать? Наличие указывается на упаковке. Будьте внимательнее и смотрите на этикетку. Организм вам скажет спасибо. Еще есть момент – кукурузный сироп. Эта добавка используется во многих сладостях. Она в последнее время стала популярна, как у производителей, так и потребителей. Осторожно, это ничем не лучше фруктозы.
Алкоголь
Вред алкоголя общеизвестен, несмотря на убеждения многих популярных авторов, что маленькая доза полезна. Нет! При нормальном функционировании организма, в алкоголе нет необходимости.
Алкоголь, прежде всего задерживает влагу, соответственно высушивает кожу, что приводит к раннему старению клеток. Еще одно важное свойство – алкоголь не дает расщепиться жирам, поступающим в организм с пищей, что приводит к соответствующим результатам. Алкоголь просто избавляет организм от витаминов А и Е. Злоупотребление алкоголем в течении пары лет приводит к увеличению процессов старения до 7-9 лет. Если к алкоголю добавить сигареты процесс ускоряется в разы.
Кофеин, достаточно сильное мочегонное средство. Порог – 200 миллиграммов кофеина, что соответствует двум-трем чашкам кофе или пяти чая. Что делать? Употребляя кофе, необходимо увеличивать количество, выпиваемой воды.
Давайте представим мир без сахара, выпечки, алкоголя и колбасы – не получается?
В следующей статье мы проанализируем на каких продуктах необходимо сконцентрироваться, чтобы притормозить старение клеток нашего организма. Подписывайтесь.
Напомним, что в предыдущей статье мы рассмотрели продукты в которых количество антиокидантов увеличивается при варке, а также читайте про Старение – притормози. Как помочь организму.
Подписывайтесь – мы постараемся научить вас понимать еду, а Вы сами сможете приготовить правильную и здоровую пищу.
Источник
Текст: ВИКТОРИЯ ДАВЫДОВА
Скажу банальность, но мы действительно то, что мы едим. И чтобы наша кожа всегда выглядела молодой и красивой, следует позаботиться об ее «изнанке». Это не так сложно – нужно всего-навсего отказаться от продуктов, провоцирующих старение кожи. Я разговаривала со многими специалистами, и все они считают, что остановить время и даже повернуть его вспять – вернуть гладкую, сияющую кожу – вполне возможно, правильно питаясь. Впрочем, ограничить потребление тех или иных продуктов стоит и молодым, тем более если вы страдаете от прыщей, воспалений и неровностей.
1. САХАР
Первый раз я прочитала о том, что для того чтобы иметь красивую кожу, нужно срочно завязывать с десертами, больше 15 лет назад. Я тогда работала редактором красоты в журнале Vogue, и, как сейчас помню, об этом говорилось в пресс-релизе, описывающем действие какого-то нового крема Clinique.
РЕЧЬ ШЛА О ПРОЦЕССЕ ГЛИКИРОВАНИЯ.ЭТО СЕЙЧАС О НЕМ МНОГО ПИШУТ, А ТОГДА ЭТО БЫЛО В НОВИНКУ.
В двух словах: сахар (глюкоза) вступает в реакцию с белками, в том числе коллагеном и эластином (отвечающими за гладкость, плотность и эластичность кожи), в результате которой образуются соединения, называемые конечными продуктами гликирования (Advanced Glycation End-products) или AGE. Эти самые AGE вызывают воспаление и преждевременное старение кожи, провоцируя появление пигментных пятен, морщин, провисаний, мешков, а также акне и розацею. AGE, кстати, также ответственны за ряд возрастных дегенеративных заболеваний – таких как диабет, атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
Тогда я очень сильно удивилась, поскольку жизнь свою без шоколада и мармелада не представляла. Отказ от сахара у меня занял несколько лет – и сейчас я к сладкому практически равнодушна.
ЧТО Я ЕМ
Одного яблока или апельсина в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сахаре. Бывают моменты, когда тяга к сахару слишком сильна – на этот случай у меня есть финики (немного, буквально один-два).
НЕДАВНО НА БАНКЕТЕ ПОПРОБОВАЛА КОГДА-ТО ЛЮБИМЫЙ «КИЕВСКИЙ» ТОРТ – ОН ПОКАЗАЛСЯ МНЕ ПРОСТО НАБОРОМ ХИМИКАТОВ!
2. ЗЛАКИ
Обработанные продукты – белый хлеб, выпечка, паста, крупы и белый рис являются источником простых (быстрых) углеводов, которые максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы. Кожа от них стареет точно так же, как от рафинированного сахара. Диетологи любят повторять, что одна порция хлопьев для завтрака – так называемого «здорового цельного зерна» – может иметь гликемический индекс выше, чем чистый сахар.
ЧТО Я ЕМ
Без углеводов мне жить сложно – я чувствую себя голодной, не хватает энергии. Поэтому выбираю злаки с низким гликемическим индексом – коричневый рис, киноа, амарант. Они к тому же обеспечивают более длительное насыщение. Источником полезных углеводов является также батат, содержащий много витамина С, который важен для производства коллагена, а он, в свою очередь, поддерживает эластичность кожи.
3. РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА: ПОДСОЛНЕЧНОЕ, КУКУРУЗНОЕ, СОЕВОЕ, РАПСОВОЕ
Эти масла не только являются одними из самых обработанных продуктов из всех, что мы потребляем, но и содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-6, которые запускают воспалительные процессы. Кстати, речь идет не только о маслах в чистом виде, они входят в состав многих готовых пищевых продуктов от соусов до крекеров – читайте этикетки!
ЧТО Я ЕМ
Оливковое и кокосовое масло. Особенно полезными для кожи их делает витамин Е, именуемый диетологами витамином молодости и красоты.
4. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты содержат гормоны, которые могут вызвать воспаление. Они также содержат лактозу, которую организму все сложнее усваивать с возрастом. Результат: еще большее воспаление. Я уже давно перешла на растительное молоко, многие люди, с которыми постоянно общаюсь по работе – авторы, видеооператоры, визажисты – тоже последовали моему примеру.
ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕ, КТО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ЛАКТОЗЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ, МАКСИМУМ МЕСЯЦ, ЗАМЕЧАЮТ, НАСКОЛЬКО ЛУЧШЕ ВЫГЛЯДИТ ИХ КОЖА.
С детства нам внушали, что молоко – это незаменимый источник кальция. Но кальций содержится во множестве других продуктов, например, лососе, сардинах, фасоли, белокочанной капусте, петрушке, миндале, кунжуте, семенах чиа и т. д.
ЧТО Я ЕМ
Прежде чем купить растительное молоко – кокосовое, миндальное, соевое, рисовое, овсяное – внимательно изучите этикетку. Очень часто мы думаем, что покупаем полезные продукты, а на самом деле они содержат такое большое количество консервантов, стабилизаторов и прочей химии, что даже не знаешь, что лучше, вернее, хуже для здоровья. Сейчас я хочу научиться делать миндальное молоко своими руками, о чем обязательно вам расскажу.
5. ЖАРЕНОЕ
Научных доказательств того, что жареные блюда вызывают акне, нет, но доподлинно известно, что продукты, приготовленные в масле при высоких температурах, содержат конечные продукты гликирования (AGE), о которых шла речь выше.
ЧТО Я ЕМ
Мои любимые способы приготовления – варка, на пару, медленное запекание на низких и средних температурах.
6. СОЛЬ
Еще бабушки говорили: чтобы не было мешков под глазами, не ешь на ночь соленое. Потребление слишком большого количества соли «вытягивает» воду из клеток, делая кожу более сухой.
ЧТО Я ЕМ
Я использую розовую гималайскую соль (она добывается из месторождения в области Пенджаб в Пакистане в 300 километрах от Гималаев) с тех пор, как однажды заметила, что во всех спа-санаториях подают к столу именно ее. Она содержит более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и т. п. А вот натрия в ней гораздо меньше, чем в обычной поваренной соли.
7. КОФЕ И АЛКОГОЛЬ
Кофеин и алкоголь действуют как мочегонное средство, обезвоживая организм, высушивая кожу изнутри, вызывая потерю калия, кальция, магния, цинка и других минералов, а также витаминов B, B1 и С. Кофеин к тому же повышает уровень гормона стресса кортизола, что в свою очередь может стать причиной так называемого «нервного» акне. Не говоря уже о том, что кофеин истощает нервную систему, сбивая циклы сна и бодрствования, что может запустить процессы преждевременного старения.
ЧТО Я ПЬЮ
Я практически отказалась от алкоголя. Если уж и выпиваю бокал шампанского на Новый год или Пасху, то затем сразу же стакан воды, чтобы восстановить недостаток жидкости. И добавляю ломтик лимона – витамин С омолаживает кожу, помогая организму вырабатывать коллаген. Скажу честно: без алкоголя жизнь скучнее, зато многие проблемы исчезли.
НАПРИМЕР, НЕДАВНО Я БЫЛА НА СВАДЬБЕ,ВЕСЕЛИЛИСЬ ДО ДВУХ НОЧИ, А В 10.00 Я БЫЛА НА ТРЕНИРОВКЕ В ПРЕКРАСНОМ САМОЧУВСТВИИ.
Отличной заменой кофе стал цикорий. Как и в кофе, я добавляю в него немного растительного молока. Я поняла, что для меня выпить кофе – это скорее ритуал или привычка. В меньшей степени для бодрости. И по большому счету мне все равно, что пить – чай, кофе, цикорий, ромашку. Цикорий просто напоминает кофе по вкусу.
В кафе на встречах я пью матчу латте. Во-первых, катехины чая являются сильными антиоксидантами. Кроме того, в чашке матча примерно столько же кофеина, сколько в чашке кофе, однако разница в том, что этот чай содержит еще и L-тианин – вместе эти вещества придают энергии, но не повышают нервозность, как это делает кофеин. L-тианин также уменьшает воздействие стресса, улучшает когнитивные способности и поднимает настроение. Это тоже важно для красоты и молодости кожи!
Читайте также
Что ест Белла Хадид, чтобы иметь красивую чистую кожу? Рассказывает ее диетолог
Хотите фигуру и кожу, как у Риз Уизерспун? Тогда читайте новую книгу ее диетолога
Источник