От каких продуктов овощей худеют
Польза растительных продуктов для организма обеспечивается уникальным составом, который включает все основные витамины. Но также в них есть и ряд положительных качеств, обеспечивающие их ценным компонентом рациона питания для похудения.
К таким качествам овощей и фруктов относятся:
- Небольшая калорийность, что позволяет увеличить порцию, при этом все равно худеть;
- Содержание большого количества клетчатки, которая регулирует работу кишечника;
- Положительное воздействие на поджелудочную, почки – растительные продукты способны оказывать мягкий желчегонный и мочегонный эффекты;
- Ускорение обмена веществ;
- Содержание важных для организма микроэлементов, минералов;
- Обогащение организма легкоусвояемыми витаминами.
Что важно знать худеющим
Если вы планируете придерживаться диеты или уже придерживаетесь, то диетологи рекомендуют выбирать растительные продукты не на основе количества в них витаминов, а с учетом влияния продукта на фигуру. Поэтому, при похудении, важно обращать внимание на:
- Калорийность овощей и фруктов. Разница в калорийности может быть велика, что ощущается в таком ощущении, как сытность продукта. Например, один банан по калорийности может выступать полноценным перекусом, а, например, яблоко, –основательно не способно насытить. Все дело в их калорийности.
- Гликемический индекс. Этот индекс показывает, насколько быстро и как высоко после употребления продукта поднимается уровень сахара в крови. Например, овощи с высоким гликемическим индексом содержат много простых углеводов, которые вызывают резкий рост сахара в крови. Подобные продукты не всегда помогают похудеть. Их рекомендуют употреблять в небольших количествах после интенсивных физических упражнений и для восстановления умственной активности. Среди фруктов и овощей с высоким ГИ: бананы, хурма, картофель, кукуруза. Растительные продукты с низким ГИ богаты сложными углеводами. Они медленно усваиваются, благодаря чему глюкоза плавно растет в крови. Это капуста, брокколи, лук, салат. Фрукты, например, – вишня, грейпфрут.
- Содержание клетчатки. При высоком содержании клетчатки процесс похудения отличается хорошими результатами. Клетчатка способствует процессу пищеварения, улучшает перистальтику, обеспечивает чувство сытости. При этом она не является источником жиров, углеводов, белков. Клетчатку иногда именуют «метлой пищеварительного тракта». Большим содержанием клетчатки характеризуются, например, фрукты, яблоки, чернослив, абрикосы, персики, лимоны, малина, смородина.
Как выбрать овощи для похудения?
Для того чтобы эффективно терять лишний вес, нужно получать меньше калорий, чем организм расходует в течение дня.
Для этого в рацион питания диетологи рекомендуют включить овощи, в которых практически отсутствуют жир, низкое содержание калорий и высокий объем клетчатки.
Для похудения можно употреблять овощи разных цветов радуги, богатые витаминами, минералами, фитохимическими элементами, что позволит получить оптимальную питательную ценность.
Условно овощи можно разделить на некрахмалистые и крахмалистые:
- К некрахмалистым относятся вершки съедобных растений. Вершки содержат небольшое количество полисахарида. Среди таких растений – зелень. Например, укроп, все виды салатных листьев, петрушка, щавель, сельдерей, лук. Сюда относятся также овощи: огурцы, капуста, баклажаны, помидоры, болгарский перец, чеснок. Для похудения употреблять их можно в большом количестве. Свеклу и морковь специалисты рекомендуют включить в меню снижения веса исключительно в сыром виде.
- Крахмалистые содержат много крахмала (углевода). По этой причине они не стимулируют активный процесс жиросжигания. К таким овощам относятся: картофель, кукуруза, топинамбур, редька. Бобовые – зеленых горошек, фасоль, чечевица, также содержат много крахмала. Тем не менее, полностью исключить их из рациона питания диетологи не советуют. Они могут присутствовать, но в небольшом количестве.
Какие овощи способствуют похудению
Лучшими овощами для похудения считаются те, в которых много клетчатки и воды, витаминов:
- Брокколи – кладезь витамины В6, Е, С, К, фолиевой кислоты;
- Шпинат – продукт богатый витаминами А, В6, С, Е, К, рибофлавином, фолиевой кислотой, тиамином, кальцием, железом, калием, цинком, медью, магнием, фосфором;
- Зелень – богата витаминами А, В2, 6, С, Е, кальцием, медью, магнием, фолиевой кислотой, калием, рибофлавином, цинком;
- Фасоль может считаться достойной альтернативой мясу, с высоким содержанием клетчатки и белка. В нем много витаминов А, С, К, фолиевой кислоты, марганца, рибофлавина, тиамина, фосфора;
- Огурцы – овощи, которые содержат витамины С, К, В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, тиамин, фосфор, медь;
- Тыква – часто включают в меню похудения. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, много ниацина, пектинов;
- Лук – богат витаминами C, K, B6, клетчаткой и фолиевой кислотой;
- Помидоры – имеют в составе много калия, витамина C, магния, натрия, серы, кальция, ликопина;
- Сельдерей – богат калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком;
- Морковь – полна витаминами А, С, К, В6, фолиевой кислотой, марганцем, медью, калием;
- Салат – содержит витамины А, В2 и B6, С, Е, кальций, медь, магний, фолиевую кислоту, калий, цинк;
- Спаржа – имеет много витаминов А, В6, Е, К, С, тиамин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, марганец, селен, фосфор, калий, медь.
Эти продукты способствуют снижению веса благодаря низкой калорийности, большому содержанию клетчатки и воды.
Какие есть фрукты для похудения?
Фрукты – коварный продукт. Некоторые из них содержат много фруктозы, которая затрудняет процесс жиросжигания. Поэтому диетологи советуют выбирать фрукты с небольшим содержанием сахара и невысокой калорийностью.
Примеры низкокалорийных фруктов, предпочтительных для похудения:
- Яблоки – содержат клетчатку, пектин, много витамина C;
- Абрикосы – богаты витаминами B, C, E, провитамином A, лимонной, яблочной, винной кислотами, серебром, фосфором, железом, калием, магнием;
- Апельсин – богат витамином C калием;
- Лимон – это кладезь витамина С и иных других полезных элементов. Он положительно сказывается на функционировании печени, так как способствует ее очищению, а также выведению жира;
- Авокадо – еще один фрукт, который несмотря на высокую калорийность, способствует ликвидации лишних калорий. Это возможно благодаря наличия в нем клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, белков и калия.
- Груша. улучшает обменные процессы, помогает пищеварению, способствует очищению ЖКТ от токсических компонентов. В груше присутствует нерастворимая клетчатка и фруктоза. Некоторые виды груш весьма калорийны, и у нее высокий ГИ, поэтому диабетикам ее есть не нужно.
Среди ягод, помогающих похудения, можно выделить:
- Клубника – лишь в 50 г содержится половина суточной нормы витамина C. В ней много клетчатки. Есть калий, йод, фолиевая кислота;
- Смородина – источник фитонцидов и фолиевой кислоты. В ее составе есть все основные микроэлементы, витамины, эфирные масла, дубильные элементы. Смородина считается противовоспалительным и мочегонным средством;
- Черешня – содержит витамины C, В, PP, провитамин A, натрий, фосфор, магний, кальций, железо;
- Вишня – насыщена магнием, железом, йодом, кальцием, медью. В ее составе такие витамины, как B, PP, C. Также есть кумарин, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная, лимонная и фолиевая кислоты.
Специалисты советуют есть фрукты отдельно от основных приемов пищи. Примерно через час, полтора. Их ежедневная минимальная норма составляет 300 г – это одно большое яблоко, либо грейпфрут, например.
Представленные продукты нельзя назвать эффективными жиросжигателями. Они только способствуют стимулированию обмена веществ и улучшают пищеварение. Однако, при правильном выборе продукта и грамотном употреблении, за фигуру можно не беспокоиться. А при дополнительных физических нагрузках и отказа от жирной пищи произойдет заметное похудение. Кушайте растительные продукты, соблюдайте правильный рацион, будьте здоровы и красивы.
Источник
Ешь и худей! Эта фраза приобретает все большую актуальность, и дело тут не столько в таком популярном на сегодняшний день правильном питании, сколько в грамотно подобранном меню, где преобладают продукты, от которых худеют. Речь вовсе не идет о химии и разрекламированных эликсирах. Все только натуральное и полезное от самой природы.
Самые низкокалорийные продукты для похудения
Основу практически любой диеты составляют низкокалорийные продукты для похудения:
- Любая зелень и такие овощи, как огурцы, баклажаны, помидоры, капуста, редис, сельдерей, кабачки позволяют составлять огромное количество блюд без вреда для фигуры, ведь калорийность этих продуктов не превышает 25 ккал на 100 г.
- Свежие фрукты, особенно цитрусовые, яблоки и ананасы помогут преодолеть тягу к сладкому.
- Индейка, крольчатина, постная телятина, куриная грудка, субпродукты, нежирная рыба, морепродукты. Все эти виды мяса не превышают 130 ккал.
- Морская капуста (5 ккал на 100 г) по количеству калорий по праву возглавила список “какие продукты помогают худеть”.
Белковые продукты для похудения
На усваивание белковой пищи в среднем затрачивается 35% от их номинальной калорийности. И нет ничего удивительного в том, что в системе ПП продукты, помогающие похудеть, так богаты на протеины.
- Куриная грудка. Всего 110-120 ккал, из которых 24 г приходится на долю белка – это отличный вариант обеда, перекуса и даже ужина.
- Молочные и кисломолочные обезжиренные продукты. Творог (70 ккал/17 г белка), йогурты (50-60 ккал/4 г белка), кефир (40 ккал/3 г белки) – все эти «дары от Буренки» активно разрушают жир, выводят излишки жидкости и отлично насыщают.
- Грибы. Шампиньоны содержат не более 27 ккал на 100 г, и при этом на 20-25% – это белок.
- Яичный белок (44 ккал/11 г белка) – это отличный жиросжигатель. А вот более 2-х желтков за день кушать не рекомендуется, так как эта часть яйца является самой «тяжелой» – 352 ккал.
- Постные сорта рыбы не выше 4 % жирности. Треска, судак, путассу, минтай, щука, окунь не превышают по калорийным показателям отметку в 90 ккал.
Продукты жиросжигатели для похудения
Самые эффективные продукты для похудения – это продукты с отрицательной калорийностью, на переваривание которых организм затрачивает больше энергии, чем несут сами эти яства.
- Зеленый чай имеет калорийность 0 ккал, а на переваривание 1 стакана напитка потребуется порядком 20 ккал.
- Грейпфрут – популярный жиросжигатель и он по праву возглавляет самые полезные продукты для похудения.
- Острые специи: перец чили, имбирь и чеснок жгут беспощадно наши калории.
- Сельдерей: чтобы переварить 100 г сельдерея организм потратит 30 ккал, а сам овощ имеет параметры энергоемкости всего 12 ккал.
- Ананас не только стимулирует перистальтику кишечника, но и улучшает метаболизм, в том числе и стимулирует растворение подкожных жиров.
Продукты богатые клетчаткой для похудения
Если вы регулярно задаетесь вопросом, от каких продуктов худеют быстро и безопасно, то советуем обратить внимание на пищу, богатую клетчаткой.
- Зеленые овощи, в числе которых сельдерей, капуста, спаржевая фасоль, кабачки и огурцы улучшают обмен веществ и активно выводят лишнюю жидкость из организма.
- Злаки, такие, как гречка и овсянка – это сложные углеводы с минимумом жира, которые прекрасно усваиваются организмом, нормализуют метаболизм и купируют отеки.
- Фасоль с чечевицей – это отменный источник клетчатки и белка.
- Ягоды свежие. Всего 200 г ягод в день будут эффективной профилактикой ожирения и авитаминоза.
Несовместимые продукты питания при похудении
Даже продукты, от которых худеют, вполне могут нанести вред фигуре, если неправильно их комбинировать. Так, например:
- Мясо, птица и рыба несовместимы ни с чем, кроме овощей. Картошка в список допустимых овощей не входит!
- Такое сочетание продуктов для похудения, как тесто и мясо абсолютно не уместно.
- Яйца «не дружат» с картошкой и помидорами.
- Фрукты и молочные продукты категорически несовместимы, при чем, не только между собой. Их лучше есть отдельно от других продуктов.
- От банального хлеба с джемом или сладкой каши следует отказаться, потому что сладкое и крахмалистое – не сочетается
Источник
Потеря веса не сводится к сокращению количества еды. Главное, есть больше правильной пищи и меньше неправильной. Не нужно жить с чувством голода и пустым желудком. Наоборот, если вы лишаете себя пищи, это может нанести вред вашему телу, и вы, скорее всего, снова наберете вес.
Важно есть продукты, которые могут помочь сбросить вес, наполняя желудок, но не наполняя калориями, а также есть продукты, которые могут увеличить скорость метаболизма, что помогает сжигать жир быстрее. Наилучший вариант – не перегружать себя одной едой для сжигания жира, а придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты, состоящей из множества продуктов, которые могут помочь похудеть. Добавьте в свой рацион следующие продукты, которые помогут достичь ваших целей по снижению веса … Итак, что есть, чтобы похудеть? Давайте выясним вместе:
1. Чечевица
Чечевица имеет высокое содержание белка, поэтому может быть использована в качестве замены мяса в блюдах. Также доказано, что она помогают предотвратить скачки уровня инсулина, которые могут привести к тому, что ваше тело будет накапливать лишний жир.
2. Лосось
Лосось является одним из популярных продуктов, которые помогают вам похудеть. Кроме того, что он полезен для вашего сердца, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в лососе, также помогают предотвратить выбросы инсулина и способствуют росту мышц. И чем больше у вас мышечной массы, тем больше калорий и энергии вы будете сжигать.
3. Яблоки
Исследование показало, что люди, которые ели яблоко в качестве закуски перед едой, потребляли меньше калорий в целом, чем те, кто этого не делал. Яблоки можно использовать в качестве перекуса, они также богаты витаминами и клетчаткой, которая подавит аппетит.
4. Сыр моцарелла
Богатый кальцием, по-настоящему вкусный сыр – превосходный способ разнообразить любое блюдо или салат, добавив небольшое количество калорий. В 100 г сыра моцарелла содержится всего 280 калорий. Женщины, которые едят одну порцию сыра в день, с меньшей вероятностью набирают вес в течение длительного времени.
5. Удовлетворите свою тягу к сладкому сушеными финиками или манго
Маленькие сухофрукты, такие как изюм, легко переесть, но если вы выберете сухофрукты, такие как сушеные манго или сушеные финики, вы с меньшей вероятностью съедите большое количество. Вы можете добавить их в свои фруктовые салаты или съесть их отдельно. Сушеные финики или манго дадут вам ежедневную дозу витамина С, а также железа и витамина А. Кроме того, они удовлетворят ваши пристрастия к сладкому.
6. Кускус
Кускус – это низкокалорийная пища, которая быстро вас насытит. В 100 г кускуса содержится всего около 110 калорий. Это отличный источник энергии, который набухает в желудке, поэтому он будет дольше сохранять чувство сытости.
7. Грейпфрут
Грейпфрут – еще один отличный продукт, который поможет вам похудеть. Не нужно употреблять только один грейпфрут, чтобы получить необходимый результат. Этот плод содержит фитохимические вещества, которые снижают уровень инсулина и побуждают ваше тело преобразовывать пищу в энергию, а не хранить ее в виде жира.
8. Салат
Если вы привыкли есть маленькую порцию салата перед основными приемами пищи, он наполнит желудок и поможет не переедать во время основного приема пищи. Важно не использовать в салате калорийную заправку. Можно его сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком или бальзамическим уксусом.
9. Чили
Добавление специй к вашей еде может быстро сжечь калории. Чили и аналогичные горячие специи содержат капсаицин, который является химическим веществом, создающим тепло. Это тепло, которое вы чувствуете, вызвано процессом, называемым термогенезом, который сжигает калории, а также выделяет тепло.
10. Морковь
Морковь и другие корнеплоды, такие как пастернак, содержат большое количество клетчатки, поэтому они наполняют желудок без калорий.
11. Сельдерей
Сельдерей является почти идеальной диетической пищей, так как вы сжигаете больше калорий, потребляя его, чем вы получаете от его потребления. Добавьте его в свой салат перед едой, и клетчатка из сельдерея поможет заполнить желудок абсолютно без прироста калорий.
12. Авокадо
Авокадо может не только творить чудеса с вашим телом, вы также можете использовать его в качестве маски для лица, чтобы питать вашу кожу и уменьшить появление морщин. Авокадо содержит много калорий, но наполняет желудок больше, чем многие другие виды пищи, поэтому может стать хорошим дополнением к вашей диете. Авокадо богат полезными жирами, калием, пищевыми волокнами, магнием, железом и витаминами А, В-6 и С.
13. Шпинат
Свежий шпинат – это способ получить много витаминов и минералов, которые нужны вашему организму, без лишних килограммов. Он содержит витамины С, А, К и В и много антиоксидантов. Одна порция шпината с яйцом – это полноценное блюдо.
14. Зеленый чай
Зеленый чай наполнен антиоксидантами и увеличивает ваш метаболизм с каждым разом, когда вы его пьете. Исследование показало, что если вы пьете пять чашек зеленого чая в день, вы можете удвоить потерю веса во время диеты.
15. Темный шоколад
Темный шоколад не обезжиренный и не низкокалорийный. Тем не менее, это лучший способ справиться с пристрастием к сладкому. Если вы очень хотите шоколада, вам нужно всего несколько кусочков, чтобы сильный аромат не дал вам съесть слишком много.
16. Корица
Всего четверть чайной ложки корицы в день может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также отразить выбросы инсулина после еды, которые могут заставить ваш организм накапливать калории в виде жира.
17. Гречка
Гречка содержит как углеводы, так и белок, что делает вкусной и насыщенной. Выбирайте гречневую крупу, когда не знаете из чего приготовить кашу. В результате вам будет гораздо сложнее переесть.
18. Зеленые листовые овощи
Добавление в пищу полезных зеленых листовых овощей наполнит вас энергией и даст вам много витаминов и минералов, которые вам нужны. Листья и стебли утолят ваш голод, но содержат, например, только одну седьмую часть калорий, содержащихся в макаронах.
19. Черника
Черника хорошо известна благодаря своей пользе для здоровья, особенно антивозрастным свойствам, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Всего одна порция чашки даст вам 4 г клетчатки, всех витаминов и антиоксидантов, и это только обойдется вам примерно в восемьдесят калорий.
20. Овес
Ешьте здоровый завтрак из овсяных хлопьев. Порция овсяной каши по утрам может заставить вас чувствовать себя сытым весь день. Овес является хорошим источником клетчатки, он также содержит крахмал, который может повысить обмен веществ и помочь вам сбросить килограммы.
Но есть то, что мешает вам похудеть. Что это?
Будьте счастливы и здоровы!
Источник
Овощи занимают важное место в диете на сброс лишнего веса. Они содержат множество полезных веществ, необходимых для работы человеческого организма, а также клетчатку.
Овощи можно есть при похудении практически в неограниченном количестве, так как в большей части они низкокалорийны.
С помощью овощей можно существенно разнообразить меню, существует огромное количество блюд с их использованием.
Согласно таблице сочетаемости продуктов для правильного питания, они совместимы с мясом, злаками и иными продуктами, насыщают организм и помогают в профилактике ряда недугов.
Значение продуктов в рационе человека и правильном питании
Овощи считаются одним из самых важных типов продуктов в рационе человека по следующим причинам:
- содержат клетчатку, которая положительно влияет на пищеварение;
- богаты витаминами и минералами, которые требуются для нормальной работы организма;
- содержат сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией на длительное время;
- некоторые типы овощей содержат растительный белок;
- способствуют усвоению иной пищи, например, мяса и рыбы.
Важно! Без овощей выстроить правильный рацион для здорового питания будет достаточно трудно. Содержащиеся в них полезные вещества заменить в полной мере проблематично.
Как овощное меню способствует похудению, выведению токсинов, уменьшению количества жира
Овощи, которые надо употреблять на диете, способствуют не только сбросу лишнего веса, но и выведению токсинов из организма. Причина такого положительного качества ‒ клетчатка, которая “связывает” вредные вещества и очищает организм.
Достаточное количество овощей в рационе не только очищает организм, но и препятствует накоплению в нём вредных компонентов. Овощи в меню ‒ лучшая профилактика ряда заболеваний, связанных с накоплением таких компонентов.
Количество жира в организме уменьшается по нескольким причинам:
- такие продукты имеют невысокую калорийность;
- они быстро насыщают организм, после чего человек меньше хочет есть;
- овощи ускоряют обмен веществ, благодаря содержащимся в них минералам и витаминам.
Похудение без овощей возможно, но в таком случае могут возникнуть проблемы со здоровьем. Кожа теряет свой блеск, появляются высыпания, ногти и волосы становятся тусклыми и ломкими. Также замедляется обмен веществ, после чего в будущем, после восстановления привычной калорийности, масса может увеличиться ещё больше, чем до диеты.
Какие плоды считаются самыми полезными на диете
На диете лучше всего обратить внимание на наименее калорийные овощи, содержащие много клетчатки. Употреблять их лучше в сыром виде или после термической обработки без применения масла. Можно есть салаты, но без майонеза, а, например, с небольшим количеством оливкового масла.
Внимание! Самыми полезными для похудения считаются зелёные овощи, так как они наименее калорийны. Например, сельдерей требует много энергии для усвоения организмом, а сам содержит примерно столько же. Соответственно, поправиться от него невозможно.
Ограничиваться только зелёными овощами не стоит. Калорийность остальных будет не намного выше, если не считать отдельные виды.
Какие надо употреблять
Употреблять на диете можно практически все виды овощей, но особое внимание стоит уделить:
- различные зелёные овощи, например, сельдерей, брокколи, огурцы;
- помидоры – есть их на диете или нет, вопрос однозначный. Они не очень калорийны и предельно полезны, если отсутствует аллергия;
- кабачки, баклажаны и иные овощи, которые практически не употребляются в сыром виде. Стоит выбрать правильный способ их готовки;
- морковь на диете также полезна, так как содержит множество полезных веществ;
- свежая капуста, как белокочанная, так и иные виды (пекинская, брюссельская);
- иные типы овощей, в которых содержится не слишком много крахмала.
Единственное возможное ограничение при употреблении овощей на диете ‒ содержание в них углеводов, что напрямую влияет на конечную калорийность продукта.
Какие нельзя или не стоит кушать
Строгих ограничений по употреблению овощей на диете нет, но не стоит употреблять слишком много калорийных продуктов:
- картофель в небольшом количестве будет даже полезен, но есть его слишком много не стоит, так как он содержит много крахмала;
- есть свеклу на диете или нет ‒ решать нужно в каждом индивидуальном случае. Если требуется очень строгий рацион, то лучше ограничить употребление такого продукта, если нет, то можно немного добавить в меню. Вареная свекла на диете способствует потреблению лишнего сахара, что нежелательно;
- кукуруза на диете допускается лишь в ограниченном количестве, так как в составе имеется много углеводов;
- кабачки. Сами по себе они не относятся к овощам, которые на диете не разрешаются. Всё зависит от способа их приготовления, так как в сыром виде их почти никто не ест. Жареные в масле и кляре недопустимы. Читайте также, можно ли есть кабачковую икру на диете.
Очень многое будет зависеть от того, как тот или иной овощ готовится перед употреблением. Например, свеклу во время диеты можно в сыром виде, тогда как вареную лучше исключить, капусту на диете лучше есть в сыром виде, а не в тушёном на масле с добавлением множества специй и так далее.
На каких можно быстро похудеть
Быстро похудеть можно на тех овощах, которые содержат меньше всего калорий и требуют много энергии на переваривание. В первую очередь это зелёные овощи, такие как сельдерей, брокколи, пекинская капуста, шпинат и так далее.
Похудеть можно также от тех овощей, которые содержат меньше всего крахмала. К ним, помимо зелёных, относят баклажаны, чеснок, болгарский перец.
Польза отдельных плодов для снижения веса
Каждый овощ полезен по-своему. Лучшее меню будет состоять из различных продуктов, которые отличаются по полезным свойствам и положительному влиянию на организм. К тому же, все овощи имеют разный состав, скорость усвоения и так далее, поэтому употреблять их нужно в разное время и комбинировать с разными блюдами.
Важное значение будет иметь гликемический индекс продукта, то есть уровень влияния продукта на сахар в крови. Чем меньше значение, тем лучше. Чаще всего овощи имеют низкий ГИ, но есть и исключения.
Капуста
Существует множество разновидностей капусты, но все они имеют невысокую калорийность, а также низкий ГИ. Так, в среднем на 100 грамм продукта будет менее 30 ккал, до 2 грамм белков, около 5 грамм углеводов и показатель жиров, стремящийся к 0. ГИ будет равен 15.
Капуста содержит множество витаминов и минералов, положительно влияет на обмен веществ в сторону его ускорения. Благодаря тому, что имеется множество разновидностей данного овоща, можно приготовить много блюд и существенно разнообразить рацион.
Читайте также, можно ли есть квашеную капусту на диете.
Помидоры
Помидоры содержат мало крахмала, поэтому полезны при похудении. В них всего 20 ккал, около грамма белка и менее 4 грамм углеводов. Гликемический индекс равен всего 10, что говорит об очень низкой скорости насыщения крови сахаром после употребления.
В томатах содержится ряд витаминов и минералов в большом количестве, они снимают отёки, устраняют задержку лишней жидкости в организме, что также помогает при похудении.
Свекла
ГИ свеклы чуть выше, чем в большинстве овощей, и равен 30. Это не так много, поэтому она допускается в рационе при похудении. Однако речь идёт о сыром продукте, в вареной ГИ будет составлять уже 65.
Калорийности составит около 45: в ней около полутора грамм белка и 9 грамм углеводов, ряд витаминов и минералов. Варёную свеклу лучше сократить в рационе при похудении, можно есть лишь очень ограниченно, в первой половине дня.
Морковь
Морковь на диете считается достаточно полезной, так как содержит много клетчатки, витаминов и минералов. В ней чуть более 30 ккал, менее 7 грамм углеводов и почти полтора белков. Её регулярное употребление поможет наладить работу ЖКТ, снизит отёчность.
ГИ моркови также невысок и равен 30, в вареном виде может достигать 60, а в виде пюре ‒ даже 90. На диете лучше употреблять сырую, изредка можно позволить себе немного вареной.
Лук
Лук на диете часто употребляется в составе различных блюд. Он позволяет заменить некоторые специи, улучшить вкус пресных блюд.
ГИ будет равен всего 10, калорийность ‒ под 50. В составе около полутора грамм белков и 10 углеводов. Лук богат витамином С и иными полезными компонентами, которых часто не хватает организму на диете при похудении.
Паприка
Паприка известна как смесь порошков различных сортов сладкого перца. По сути, это и есть сладкий перец. Употреблять её в виде специи можно в большом количестве. Это позволит разнообразить вкус блюд, съеденное количество не будет большим, соответственно, много калорий из неё не получишь.
В паприке около 13 грамм жиров, 14 грамм протеина и более 50 углеводов. Специя имеет калорийность около 280, а ГИ равен 15.
Сельдерей
Сельдерей считается одним из самых эффективных продуктов для похудения. Суть в том, то он имеет калорийность всего 12, но для его усвоения организмом также требуется энергия, соответственно, он, в принципе, не получает энергии от употребления такого продукта.
ГИ сельдерея равен 15, если речь идёт о стеблях, и около 35 в листьях. Это достаточно низкий показатель. В нём менее грамма белков и около 3-4 грамм углеводов, много витаминов и минералов, положительно влияющих на ускорение метаболизма.
Картофель
Картофель считается относительно калорийным овощем. В 100 граммах содержится около 75 ккал, 2 грамма белков и около 16 углеводов. Вред картофеля заключается в его крахмалистости, соответственно, ГИ будет относительно высоким. Так, в отварном он составит 70, в запеченном ‒ уже 95.
Картофель нужно существенно сократить на диете. Допускается лишь небольшое количество, лучше всего в вареном виде.
Баклажаны
Калорийность баклажана составляет всего 24, углеводов ‒ около 5 грамм, а белков ‒ чуть больше одного. ГИ составит всего 10. Однако продукт не едят в сыром виде, поэтому конечная калорийность зависит от способа готовки.
Если не использовать в процессе масло и вредные жиры, баклажаны можно употреблять на диете. Они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, так как содержат достаточное количество клетчатки.
Огурцы
Огурцы можно есть почти в неограниченных количествах. Большая часть полезных веществ находится в кожуре, поэтому лучше не обрезать её. ГИ равен всего 20, углеводов в составе менее 4 грамм, а калорийность ‒ около 16.
Зелёный горошек
Зелёный горошек имеет более высокий ГИ, около 40, но это всё равно не считается много.
В нём около 72 ккал, углеводов при этом около 14.
Оставшиеся калории поступают в основном из белков.
Продукт может употребляться на диете, содержит много клетчатки, витаминов и минералов.
Особенности зеленых плодов: список и полезные свойства
Самыми полезными овощами считаются зеленые, список которых содержит следующие:
- огурец;
- шпинат;
- капуста;
- брокколи;
- сельдерей;
- зелёный перец;
- зелёный горошек и другие.
Они содержат меньше всего калорий, требуют энергии для усвоения, соответственно, их регулярное употребление в пищу способствует сбросу лишнего жира.
Но не стоит ограничиваться только зелёными овощами, так как остальные также содержат клетчатку и множество полезных компонентов. Они могут быть чуть более калорийными, но не настолько, чтобы отказываться от них, даже при очень строгой диете.
Рецепты низкокалорийных блюд при правильном питании и для снижения веса
Любые низкокалорийные блюда из овощей должны готовиться либо вовсе без масла, либо с минимальным содержанием:
Блюдо | Рецепт |
Тушеный лук с паприкой (на диете тушить нужно с минимумом соли, без масла) | Взять репчатый лук, порезать кольцами или кусочками так, чтобы его было 23 сковороды (можно использовать сотейник или кастрюлю с толстым дном). Налить на дно немного воды. Посыпать паприкой по вкусу, перемешать. Тушить на медленном огне, при необходимости добавляя воду. |
Салат из свежих овощей | Взять огурцы, помидоры, капусту и иные свежие овощи по вкусу, перемешать, добавить немного соли или перца. В качестве заправки использовать немного растительного масла. |
Тушёные овощи | Порезать средними кусочками баклажаны, кабачки, морковь, капусту и иные овощи, которые хорошо подвергаются термической обработке. Можно использовать немного картофеля. Добавить немного соли. Переложить в посуду с толстым дном. Добавить немного воды и тушить на медленном огне, изредка перемешивая. |
Овощи можно использовать не только в блюдах, состоящих только из них. Например, можно потушить смесь различных видов с мясом или запечь их в духовке с рыбой. Это позволит лучше усвоить белковые продукты и разнообразит их вкус.