От каких продуктов отложение солей

Народное лечение суставов

Отложение солей в суставах – основная причина суставных болей. В дальнейшем этот фактор может серьезно ухудшить качество жизни, привести к утрате работоспособности и инвалидности.

Важную роль в комплексном лечении играет правильная диета, которая поможет вывести из суставов избыток солей и предупредить неприятные последствия.

Опасность отложения солей в суставах

Отложение солей может привести к серьезным нарушениям работы опорно‐двигательной системы, провоцируя появление сильных болей и чувства скованности.

Под солями понимаются остеофиты – патологические разрастания костных тканей. Они приводят к такой болезни, как остеоартроз, ввиду которого происходят изменения в суставных хрящах и костях. Если необходимые меры не будут приняты, хрящи начнут истончаться, а суставы – смещаться.

Отложение солей часто приводит к артрозу.

Отложения в суставах могут иметь различный состав. Определить его помогает общий анализ мочи или визуальная оценка осадка, который образуется в сосуде с мочой на протяжении суток.

  • Истинные скопления солей образуются лишь уратами при подагре. Они часто поражают суставы ног, в частности, коленные.
  • Фосфаты могут откладываться в связках и хрящах. Выводятся они проще, чем ураты.
  • Оксалаты помимо суставов могут поражать периартикулярные мышцы.
  • В синовиальной оболочке и прочих суставных структурах возможно отложение солей кальция. При постепенном уплотнении они приводят к затруднению движений, а при отсутствии терапии могут спровоцировать полную неподвижность сочленений.

Принципы составления меню: какие продукты выводят соли?

Сначала рекомендуется очистить от токсинов желчевыводящие пути и печень. Также рекомендована санация кишечника. С этой целью принимают желчегонные и ферментативные препараты, делают лечебные клизмы и тюбажи с нагретой минеральной водой.

Основные принципы составления меню имеют много общего с правилами здорового питания. Не рекомендовано употреблять:

  • жирное мясо;
  • соленую и острую пищу;
  • сдобу;
  • кондитерские изделия.

Полезная пища:

  • кисломолочная продукция;
  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • зелень.

Нельзя придерживаться голодных диет. Они только навредят суставам и лишат их необходимых компонентов.

Особенности рациона определяются конкретной проблемой:

  1. Если суставы зашлакованы уратами, рекомендуется употреблять молочные блюда, овощи, фрукты. На время ремиссии разрешается редкое употребление диетических видов мяса (курица, индейка, кролик). Сочетать мясо можно с салатами из овощей, заправляя их растительными маслами. В рацион следует добавить творог, яйца, семена, орехи, макароны, несоленые твердые сыры.
  2. Если в суставах откладываются оксалаты, рекомендуются продукты, способствующие их выведению: груши, бананы, абрикосы, арбузы. Полезны овощи: капуста, огурцы, морковь, тыква, картофель. Также рацион обогащается крупами, овощными супами, диетическим мясом.
  3. При кальцинозе рекомендована молочно‐растительная диета. В рацион можно добавлять морскую капусту, орехи, бобовые.
  4. При необходимости вывести из организма фосфатные соединения нужно употреблять овсяную или гречневую кашу, хлеб грубого помола, свежие овощи и фрукты.

Что нельзя кушать?

Людям, страдающим отложением солей, нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • острую и соленую пищу, маринады;
  • жареные блюда;
  • копчености, консервы;
  • майонез, кетчуп, пряности, всевозможные соусы;
  • шоколад;
  • слоеную выпечку и сдобу.

Иные запреты отличаются с учетом характера солей:

  1. При подагре под запретом субпродукты, мясные бульоны, бобовые, алкогольные напитки.
  2. При выявлении оксалатов нужно исключить пищу, которая включает щавелевую кислоту: щавель, инжир, холодец, шоколад, какао.
  3. При накоплении в суставах фосфатов нельзя употреблять молоко и его производные.
  4. При кальциевых отложениях запрещены копченые и острые блюда, продукты из теста, какао.

Общее диетическое питание

Лечебная диета будет зависеть от характера или состава отложений. Ее задачи следующие:

  1. Снижение поступления продуктов, из‐за которых образуются соли.
  2. Постепенное уменьшение содержания в крови соединений, провоцирующих солевые отложения.
  3. Ускорение очищения организма от шлаков и токсинов.

Принципы диеты:

  1. Диета строится на употреблении кисломолочной продукции, злаков, семечек, орехов, яиц, овощей.
  2. Важно пить достаточное количество жидкости – около 2–2,5 л воды. Она ускоряет очищение организма.
  3. Из рациона нужно исключить продукты, в которых много пуринов: консервацию, копченое, сардины, шпроты, селедку.
  4. В обязательном порядке ограничивается употребление соли.
  5. Раз в неделю рекомендовано устраивать разгрузочный день на фруктах либо овощах.
  6. Длительность диеты определяется индивидуально.

    Пациенту рекомендуется придерживаться ограничений на постоянной основе.

Примерное меню при отложении солей может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак можно приготовить яблочно‐морковный салат, заправив его маслом оливы, и выпить свежий фруктовый сок, чай или цикорий.
  • Спустя 2–3 часа рекомендовано выпить отвар из сухофруктов или теплый травяной чай.
  • В качестве обеда подойдет вареный картофель, молочный суп и фруктовый кисель.
  • На полдник можно съесть пару яблок или других фруктов, выпить зеленый чай.
  • На ужин можно приготовить рагу из овощей или творожные сырники, выпить мятный чай.
Читайте также:  Какие продукты выводят холестерин из стенок сосудов

Если возникает голод между основными приемами пищи, рекомендуется употребить пару чайных ложек отрубей или проросших семян пшеницы.

Диетическое питание при остеохондрозе

Остеохондроз представляет собой дегенеративно‐дистрофический процесс, поражающий все позвоночные элементы. Диета в данном случае направлена не только на выведение лишних солей, но и на:

  1. устранение веса;
  2. предотвращение обезвоживания;
  3. насыщение организма витаминами и минералами.

Диета дает возможность предупредить прогрессирование нарушений позвоночника.

Рацион диеты строится на такой пище:

  • злаки;
  • морская рыба;
  • свежие фрукты и овощи;
  • бобовые;
  • сыр, брынза;
  • творог, кефир, натуральный йогурт невысокой жирности;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • оливковое масло.

Запрещены продукты, в которых много животных жиров:

  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • выпечка с кремом.

Также вредна сдоба, майонез, острые соусы.

При остеохондрозе важно контролировать массу тела. Ее избыток провоцирует прогрессирование болезни. Поэтому пациентам рекомендуется подсчитывать калорийность суточного рациона.

Для сохранения эластичности и прочности межпозвонковых хрящей важно добавить в рацион продукты, обогащенные следующими веществами:

  1. Кальций. Содержится в молочной продукции, каше геркулес.
  2. Магний. Его источники – фрукты и овощи (капуста, морковь, яблоко, грейпфрут). Присутствует он и в фасоли, орехах, рисе.
  3. Фосфор. Присутствует в рыбе, гречневой и пшенной крупе, отрубях, орехах, фасоли, горохе.
  4. Марганец. Для восполнения его запасов рекомендуется употреблять бобовые, зелень, помидоры, свеклу, смородину, темный хлеб.

При остеохондрозе рекомендуется включить в меню естественные хондропротекторы. В них содержится коллаген, укрепляющий хрящевую ткань и способствующий ее восстановлению. Представители: холодец, желе, морская рыба.

Примерное меню при остеохондрозе:

  • Завтрак: пшенная каша, овощной салат.
  • Обед: овощной суп с ржаными сухарями, отварная нежирная рыба с овощами, зеленый чай или компот.
  • Ужин: творог с добавлением меда и йогурта.

Длительность диеты составляет от полугода до двух лет. Это зависит от особенностей течения заболевания.

Рисовый рацион

Для очищения суставов нередко используется рисовая диета. Будучи абсорбентом, рис соединяет токсичные компоненты и выводит из организма. Он помогает предупредить и остановить дегенеративные процессы, а также улучшает общее состояние пациента. О пользе риса для суставов рассказано тут, о пользе и тонкостях рисовой диеты читайте здесь.

Какие добавки можно использовать?

Для дополнения лечения рацион целесообразно обогатить БАДами, минералами и витаминами, необходимыми для здоровья позвоночника и суставов:

  1. Обязательно необходимо включить в курс лечения прием хондропротекторов. Они представляют собой биологически активные добавки из структурных элементов хряща.
  2. Также требуется марганец, способствующий восстановлению хрящей и суставов. Он особенно эффективен в сочетании с витамином С и хондропротекторами.
  3. В некоторых случаях рекомендованы витаминно‐минеральные комплексы. Они должны включать в себя витамин С, Е, омега‐3, метионин.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний лечебное меню не имеет, но осторожность с ограничениями нужна в следующих случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Нарушения пищеварительного тракта.
  • Болезни почек, сердца и сосудов.
  • Аллергические реакции на определенный продукт (меню корректируется).

Итоги

Правильное питание при отложении солей способно предупредить патологические процессы и улучшить общее состояние пациента. В качестве итогов стоит выделить следующие моменты:

  1. При отложениях солей в суставах нужно принять меры. Иначе возможны негативные последствия в виде артроза, остеоартроза, ограничения подвижности.
  2. Необходимо ограничить продукты, способствующие отложению солей: соленую, жирную, копченую пищу.
  3. Рацион строится на легкой пище, способствующей очищению суставов: злаках, молочных продуктах, свежих фруктах и овощах.
  4. При остеохондрозе пациент должен придерживаться ряда ограничений.
  5. С целью очищения суставов рекомендуется рисовая диета.
  6. Перед началом диетического курса нужно убедиться в отсутствии противопоказаний.

Окончила колледж НФаУ по специальности фармация при Харьковском национальном фармацевтическом университете.

Источник

Расскажем о том, как питаться при различных видах «отложения солей». И хотя официально такого заболевания не существует, под этим диагнозом обычно скрывается нарушение обмена с отложением солей в суставах: кристаллический артрит – подагра, остеохондроз и его осложнение – спондилез.

Обязательным условием при постановке любого из этих диагнозов является диета.

Исключение нежелательных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение полезных при данном состоянии помогут костям и суставам уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.

Довольно часто одна только правильная диета уже способна избавить человека от частых приступов подагры! И даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно, о чем и поведает наша книга. Будьте здоровы!

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при сушке тела девушкам меню

Редкий человек не знает, что такое боль в суставах или позвоночнике. И чем старше мы становимся, чем больше растет продолжительность жизни, тем более распространенными становятся эти болезни. До сих пор еще часто говорят про «отложение солей», хотя такого заболевания не существует. Это нарушение обмена с отложением солей бывает одной из причин развития остеохондроза, спондилеза или подагры.

Подагра, известная человечеству с древнейших времен, представляет собой накопление в суставах кристалликов мочевой кислоты.

Остеохондроз – это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев.

Спондилез чаще всего развивается как осложнение остеохондроза, когда на телах позвонков появляются костные наросты (остеофиты).

Сейчас есть много лекарств и нелекарственных методов лечения этих заболеваний. Меньше пить таблеток позволяет не только физиолечение, но и соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание.

А многие ли люди меняют свой рацион, когда получают диагноз? Скорее всего – нет. И очень зря. Исключение вредных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение тех, которые стали обязательно нужны, позволят помочь костям и суставам, уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.

Что такое «правильное питание» в общем виде представляют себе все. Достаточное количество белков, преобладание растительных (полиненасыщенных) жиров, ограничение в пище углеводов, обязательное присутствие в пище витаминов и микроэлементов. Но, конечно, при различных заболеваниях внимание нужно обращать на какие-то определенные моменты, и вот тут уже общими знаниями не обойдешься, нужны конкретные рекомендации.

Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).

Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай.

Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.

Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба.

В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить.

Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи.

Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.

Представляю 100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно

Салат из лука-порея

Ингредиенты:

  • 200 г лука-порея
  • 1 яблоко
  • 1 крутое яйцо
  • 4 ст. л. соуса из растительного масла, зелень

для соуса:

  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
  • 1/2 ч. л. сахара
  • измельченная зелень

Салат из лука-порея приготовление:

  1. Лук-порей нарезать кружочками, яблоко натереть на крупной терке, яйцо нарезать ломтиками.
  2. Соус: растительное масло, уксус, сахар, измельченную зелень тщательно взбить. Чтоб соус стал прозрачнее, добавить в растительное масло немного грубой соли.
  3. Выложить в салатницу, залить соусом, украсить зеленью.
  4. Солить салат следует в последнюю очередь.

Сельдерей с орехами

Ингредиенты:

  • 200 г зелени сельдерея
  • 1 некрупное яблоко
  • 50 г орехов
  • 100 г сметаны
  • сахар по вкусу

Сельдерей с орехами приготовление:

  1. Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках.
  2. Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.
Читайте также:  Каких продуктах находится протеин

Гречневики

Ингредиенты:

  • 2 стакана гречневого продела или гречневой крупы
  • 2 стакана воды
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 4 яйца
  • 0,5 стакана сухарей
  • подсолнечное масло

Гречневики рецепт приготовления:

  1. Гречневый продел залить кипятком, добавить 2 ст. л. сливочного масла или гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
  2. Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень или сковороду, смазанную маслом.
  3. Когда масса застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
  4. Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.

Рецепты из книги «100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно«.

Поделись страничкой с друзьями

Источник

Лишние запасы соли наносят вред здоровью. В медицине такого термина, как «отложение солей» не существует. Но сам процесс накопления соли является причиной возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. 

При наличии солевых отложений есть несколько способов привести организм в порядок в домашних условиях.

Причины, симптомы появления проблемы

Здоровый организм сам справляется с избыточным количеством соли. Но есть несколько факторов, которые провоцируют их скопление:

  • болезни почек, печени;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • возраст;
  • отсутствие активного образа жизни;
  • большое потребление соленой пищи;
  • повышенная интоксикация.

В итоге организм не способен вывести повышенное содержание солей и токсических веществ. Это проявляется появлением следующих симптомов:

  1. Ярко выраженная жажда. Человек постоянно хочет пить.
  2. Отечность конечностей. Это происходит из-за задержки солями влаги в тканях.
  3. Вздутие живота.
  4. Желание употреблять соленую пищу.
  5. Повышенное давление.
  6. Боль в суставах, а также хруст.

Внимание! При появлении таких признаков следует обратиться к врачу для проведения диагностики и консультации по коррекции питания.

Правильный рацион

В первую очередь при обнаружении проблемы надо наладить рацион. Это поможет сбалансировать уровень солей в организме и избежать неприятных последствий. Курс очищения включает:

  • замену простой поваренной соли на морскую;
  • уменьшение потребления соли насколько это возможно;
  • исключение из рациона еды с красителями и консервантами;
  • уменьшение потребления сладкой, мучной еды, а также копченостей и жареного;
  • отказ от жирных сортов мяса и рыбы.

Есть список продуктов, которые понижают содержание соли в тканях и способствуют ее выведению:

  • овощи;
  • фрукты;
  • зеленый чай;
  • растительное масло;
  • все виды орехов;
  • бобовые;
  • морепродукты.

Диеты для выведения соли

Помогает избавиться от проблемы рисовая диета. Рецепт прост: 

  1. Три больших ложки риса залить водой и оставить до утра.
  2. Утром поменять воду и поставить крупу вариться.
  3. Через 5 минут варки воду поменять и снова поставить на огонь.
  4. Повторить процесс 4 раза.
  5. Съесть теплую кашу, не дожидаясь ее остывания.

Такую диету соблюдают в течение 10 суток. Пищу следует принимать с промежутками в 3 часа, можно больше.

Следующий вариант — гречнево-кефирная диета:

  1. Две большие ложки гречневой крупы перемолоть.
  2. Добавить стакан кефира.
  3. Оставить на ночь, утром съесть.
  4. Курс — 5 дней.

Такое питание помогает избавиться от солей, токсичных веществ и похудеть.

Внимание! Народное средство — чеснок. В 100 мл водки добавить 40 г чеснока и настоять смесь 7 дней в темном месте. Принимать по 10 капель 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

Физические нагрузки

Малоподвижный образ жизни способствует накапливанию солей в суставах и внутренних органах. Поэтому врачи советуют разнообразить жизнь хотя бы ежедневными прогулками и зарядкой по утрам. В особо сложных случаях рекомендуется принимать специальные препараты, соблюдая инструкцию.

Если не обращать внимания на проблему, могут проявиться осложнения в виде нарушений в работе головного мозга, почек, развитии онкологии, хрупкости костей.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник